|
Горячие антиподы, том 3
| |
| Шери | Дата: Понедельник, 03.12.2012, 22:20 | Сообщение # 181 |
 Генералиссимус
Статус: Offline
| Quote (Wetold) Новый полный антипод. Не перевод.
В нос било гарью от торфяника, Луна светила над полями... Вместо обещанного пряника Пришлось знакомиться с кнутами. Листва с осин тихонько сыпалась, Как и сосновые иголки, И где-то грома трель послышалась, Как выстрел старенькой двустволки. Всё было медленно и нехотя, То рассветало, то смеркалось, И дробь цикад не спящих стрекота Ушей назойливо касалась. Ты переходами закрытыми Пересекала зону пятую, А я стихи полузабытые Пытался вспоминать цитатами. Дома укрылись тенью вечера, Уснули ветры у причала... Ты поняла, что делать нечего В снующем грохоте вокзала Но звал к себе –живой, томительный - В холодном сумраке оконном Твой близкий взгляд, такой просительный И в то же время – незнакомый. Гудки свистели оглушительно, Речь доносилась к нам людская... Ты улыбалась нерешительно, Меня опять не отпуская.
Корней Чуковский - драматург Корнейчук - его жена Ванда Василевская - повесть со сталинской премией "Первая радуга" - семь цветов - Алексей Цветков.
Цветков!
Несло осенними пожарами. Дымилось солнце над дорогой. И тучи гончими поджарыми Срывались с привязи нестрогой. Листва с берез летела стаями, Как вальдшнепы к поре отстрела, И утро в щелку между ставнями Так испытующе смотрело. Все было в спешке, было некогда, И рассветало, и смеркалось, И сетка дождевого невода Над пыльным городом смыкалась. Я перегонами проворными Пересекал шестую зону, А ты стояла за платформами В глухом пальто не по сезону. Дома коробило рогожами, Кружились ветры оперенно, И равнодушными прохожими Слонялись липы у перрона. И укорял ненужной выдержкой В холодной жиже заоконной Твой дальний взгляд, такой невидящий, Такой немыслемо знакомый. Дрожал асфальт, блестящий лаково, Гремела иноходь людская. И ты, испуганная, плакала, Меня навеки отпуская.
|
| |
|
|
| Wetold | Дата: Понедельник, 03.12.2012, 23:46 | Сообщение # 182 |
 Генералиссимус
| Quote (Шери) Корней Чуковский - драматург Корнейчук - его жена Ванда Василевская - повесть со сталинской премией "Первая радуга" - семь цветов - Алексей Цветков.
Цветков! cheesy
Несло осенними пожарами. Дымилось солнце над дорогой. И тучи гончими поджарыми Срывались с привязи нестрогой. Листва с берез летела стаями, Как вальдшнепы к поре отстрела, И утро в щелку между ставнями Так испытующе смотрело. Все было в спешке, было некогда, И рассветало, и смеркалось, И сетка дождевого невода Над пыльным городом смыкалась.
Успешно пройдя все 5 ступеней, Вы безошибочно решили задачу.
Ваш приз: (Если уже посмотрели выступление М. Казиника, то узнаете эту, по его словам - лучшую мелодию о любви в классической музыке.)
|
| |
|
|
| Wetold | Дата: Вторник, 04.12.2012, 05:48 | Сообщение # 183 |
 Генералиссимус
| Вот такое "заданьице". Полный антипод. Не перевод. Мои прозренья – весьма циничны. В закате хмурых осенних дней Они – предельно аполитичны И тем прозрачней, чем жизнь темней.
В моих поэмах – изрядно скуки, Смешливых шуток – средь моря слёз, В них – от отчаянья – ломают руки, И все размолвки – всегда верьёз.
В моём рассудке – приют печали, Хандры и сплина, немой тоски... Что, как поведали мне «Скрижали», До гробовой суждено доски.
Я – безоружен: щита ль, меча ли Мне не досталось на склоне дней... В моих поэмах – звезда печали, Но ясный разум – Судьбы сильней.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Вторник, 04.12.2012, 06:08 | Сообщение # 184 |
 Генералиссимус
| Новый полный антипод, не перевод:
Пошёл на прогулку в отличный денёк. Не слишком уже молодой петушок, Весёлый и бодрый, порой чересчур, Всё топчет в сарае растрёпанных кур,
Занятие это не бросит никак, Я с ним по сравнению мирный чудак; Он, глазом кося нехорошим своим, Вдруг как кукарекнет: «В сарае сидим!
Неволя, но кур у меня есть гарем! В сарае пшено, как устану, поем, В сарае насест, где ночует семья, В сарае не дует... И главный здесь я!
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Вторник, 04.12.2012, 06:31 | Сообщение # 185 |
 Генералиссимус
| Новый полный антипод, не перевод:
А вот и ты, мой толстый португалец, Носатый конюх с дальних Пиреней, Большой и грустный, как распухший палец, Спокойный, словно слон, хоть с виду и злодей!
Такой уверенный, как дуб в дубовой роще, Такой обычный, хоть себе и на уме. С тобой уютно, как с любимой тёщей, Ты мой Гаргантюа, весёлый, как в тюрьме!
Ты всё ещё сидишь, мой толстый португалец, Носатый конюх с дальних Пиреней, Большой и грустный, как распухший палец, Спокойный, словно слон, хоть с виду и злодей?..
|
| |
|
|
| Wetold | Дата: Вторник, 04.12.2012, 07:17 | Сообщение # 186 |
 Генералиссимус
| Ну, и ещё один полный антипод. И тоже - не перевод.
Кому же дело, что молчать привык, Иждивенец жалкий в чужой стране? А прочёл ли хоть пару-тройку книг, Пока они не сгорели в огне?
В бездну свалится обрывками фраз Твоих "отражений" крутой набор... Кот не прячет щелки зелёных глаз - В них твой пожизненный приговор.
Но всё нет расплаты за тёмный страх - Заплачь, но, пожалуйста! не молчи! Может, в смерти главное - пепел, прах? - Это страх в твоём сердце опять стучит...
И за этот страх, за мороз, за дрожь Заплатив склонённою головой, Обратив всю правду в тупую ложь, Кончишь обычной ... забвенья травой.
|
| |
|
|
| Макарена | Дата: Вторник, 04.12.2012, 18:45 | Сообщение # 187 |
 Генерал-полковник
| Quote (Well-wisher) А вот и ты, мой толстый португалец, Носатый конюх с дальних Пиреней, Большой и грустный, как распухший палец, Спокойный, словно слон, хоть с виду и злодей!
Такой уверенный, как дуб в дубовой роще, Такой обычный, хоть себе и на уме. С тобой уютно, как с любимой тёщей, Ты мой Гаргантюа, весёлый, как в тюрьме!
Ты всё ещё сидишь, мой толстый португалец, Носатый конюх с дальних Пиреней, Большой и грустный, как распухший палец, Спокойный, словно слон, хоть с виду и злодей?.
Ах, где же Вы, мой маленький креольчик, Мой смуглый принц с Антильских островов, Мой маленький китайский колокольчик, Капризный, как дитя, как песенка без слов?
Такой беспомощный, как дикий одуванчик, Такой изысканный, изящный и простой, Как пуст без Вас мой старый балаганчик, Как бледен ваш Пьеро, как плачет он порой!
Куда же Вы ушли, мой маленький креольчик, Мой смуглый принц с Антильских островов, Мой маленький китайский колокольчик, Капризный, как дитя, как песенка без слов?..
Вертинский А. 1916
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Вторник, 04.12.2012, 22:05 | Сообщение # 188 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) А вот и ты, мой толстый португалец, Носатый конюх с дальних Пиреней, Большой и грустный, как распухший палец, Спокойный, словно слон, хоть с виду и злодей!
Ты всё ещё сидишь, мой толстый португалец, Носатый конюх с дальних Пиреней, Большой и грустный, как распухший палец, Спокойный, словно слон, хоть с виду и злодей?..
Quote (Макарена) give_rose Ах, где же Вы, мой маленький креольчик, Мой смуглый принц с Антильских островов, Мой маленький китайский колокольчик, Капризный, как дитя, как песенка без слов?
Такой беспомощный, как дикий одуванчик, Такой изысканный, изящный и простой, Как пуст без Вас мой старый балаганчик, Как бледен ваш Пьеро, как плачет он порой!
Куда же Вы ушли, мой маленький креольчик, Мой смуглый принц с Антильских островов, Мой маленький китайский колокольчик, Капризный, как дитя, как песенка без слов?..
Вертинский А. 1916
Разгадан мой весёлый антиподик, Мой скромный стих, сегодняшний улов, Он ритм хранил оригинала вроде, Хоть я и изменил значения всех слов.
Когда поётся, значит всё у нас в порядке, Об этом думаю с надеждой каждый раз. Найду ещё я что-нибудь в тетрадке И здесь же размещу, чтоб позабавить вас!
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Среда, 05.12.2012, 06:40 | Сообщение # 189 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) Много лет, как заводные, Дружно мчимся сквозь года. Ведь на свете мы родные, Будем вместе навсегда.
Вещи, как пришли, уходят, Остаёмся мы с тобой. Расставания не в моде, К холодильнику гурьбой.
Он гудит от напряженья, Что-то щёлкает внутри. Помолчим ещё мгновенье, Ничего не говори.
О любви одно мы знаем, Будет всё, как мы решим. Но когда оголодаем – К холодильнику спешим.
ПОДСКАЗКА К №173
Подсказка - полный антипод. Народ,бывает, узнаёт...
Пишу без устали, помногу Про этой осени полёт; Про лист, прибившийся к порогу, Что никогда не оживёт;
Про дождик муторный и длинный, И что темнее вечера, Когда цветов последних винный Уходит аромат – пора;
Я говорю в стихах подробно О неба вечной красоте, О туче старой и беззлобной, Что задержалась в высоте,
Полив дождём траву и клевер; Про крики перелётных птиц, Что покидают этот север, Бегут из осени границ;
Про цвет ромашковый рассвета, Про то, что боли в мире нет, Ведь мир - находка для поэта, Прекрасней, чем любой сонет;
Что думать не хочу о доле, О том, что старость мой удел, – Пишу и говорю о воле, О том, что – нет! – не постарел!
Пока не произнёс устами, Но точно понял лишь сейчас, Что старость не придёт с годами, Коль молод был хотя бы раз.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Пятница, 07.12.2012, 09:18 | Сообщение # 190 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) Пишу без устали, помногу Про этой осени полёт; Про лист, прибившийся к порогу, Что никогда не оживёт;
Про дождик муторный и длинный, И что темнее вечера, Когда цветов последних винный Уходит аромат – пора;
Я говорю в стихах подробно О неба вечной красоте, О туче старой и беззлобной, Что задержалась в высоте,
Полив дождём траву и клевер; Про крики перелётных птиц, Что покидают этот север, Бегут из осени границ;
Про цвет ромашковый рассвета, Про то, что боли в мире нет, Ведь мир - находка для поэта, Прекрасней, чем любой сонет;
Что думать не хочу о доле, О том, что старость мой удел, – Пишу и говорю о воле, О том, что – нет! – не постарел!
Пока не произнёс устами, Но точно понял лишь сейчас, Что старость не придёт с годами, Коль молод был хотя бы раз.
ПОДСКАЗКА К №189
Подсказка - полный антипод, причём, автора оригинала этого антипода зовут так же, как и героя главного произведения автора оригиналов к №173 и к №189. Кстати, это имя вынесено в название того самого главного произведения.
Поняв, что рабство многовеково, Глазами тусклыми на вольный мир косился. Не понял в мире ничего – И грустно року покорился.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Пятница, 07.12.2012, 09:25 | Сообщение # 191 |
 Генералиссимус
| Из старых тетрадей:
От дерматолога вдруг выскочил с криком: “Прочь от меня, я попал по ошибке!” Старенький доктор заалел, как гвоздика, лицо тут же расплылось в улыбке. “Всё нормально! Чисто!” – полилось, как мёд. Доктор звучал, как в концерте певица, и ме-е-е-лко трусился чей-то толстый живот, стыдливо прячась за людьми, как юная девица.
|
| |
|
|
| Wetold | Дата: Пятница, 07.12.2012, 18:13 | Сообщение # 192 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) Новый полный антипод, не перевод:
Пошёл на прогулку в отличный денёк. Не слишком уже молодой петушок, Весёлый и бодрый, порой чересчур, Всё топчет в сарае растрёпанных кур,
Занятие это не бросит никак, Я с ним по сравнению мирный чудак; Он, глазом кося нехорошим своим, Вдруг как кукарекнет: «В сарае сидим!
Неволя, но кур у меня есть гарем! В сарае пшено, как устану, поем, В сарае насест, где ночует семья, В сарае не дует... И главный здесь я!
Это - пародийный антипод на стихотворение :
А.С. Пушкин
Узник
Сижу за решеткой в темнице сырой. Вскормленный в неволе орел молодой, Мой грустный товарищ, махая крылом, Кровавую пищу клюет под окном,
Клюет, и бросает, и смотрит в окно, Как будто со мною задумал одно. Зовет меня взглядом и криком своим И вымолвить хочет: «Давай улетим!
Мы вольные птицы; пора, брат, пора! Туда, где за тучей белеет гора, Туда, где синеют морские края, Туда, где гуляем лишь ветер... да я!...»
|
| |
|
|
| Марфенька | Дата: Пятница, 07.12.2012, 18:16 | Сообщение # 193 |
 Генерал-майор
| Вот это стихотворение я очень люблю - это Маяковский!
Quote (Well-wisher) Из старых тетрадей:
От дерматолога вдруг выскочил с криком: “Прочь от меня, я попал по ошибке!” Старенький доктор заалел, как гвоздика, лицо тут же расплылось в улыбке. “Всё нормально! Чисто!” – полилось, как мёд. Доктор звучал, как в концерте певица, и ме-е-е-лко трусился чей-то толстый живот, стыдливо прячась за людьми, как юная девица.
НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЮТ
Вошел к парикмахеру, сказал - спокойный: "Будьте добры, причешите мне уши". Гладкий парикмахер сразу стал хвойный, лицо вытянулось, как у груши. "Сумасшедший! Рыжий!"- запрыгали слова. Ругань металась от писка до писка, и до-о-о-о-лго хихикала чья-то голова, выдергиваясь из толпы, как старая редиска.
Сообщение отредактировал Марфенька - Пятница, 07.12.2012, 18:17 |
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Пятница, 07.12.2012, 23:09 | Сообщение # 194 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) Пошёл на прогулку в отличный денёк. Не слишком уже молодой петушок, Весёлый и бодрый, порой чересчур, Всё топчет в сарае растрёпанных кур,
Quote (Wetold) Это - пародийный антипод на стихотворение :
А.С. Пушкин
Узник
Сижу за решеткой в темнице сырой. Вскормленный в неволе орел молодой, Мой грустный товарищ, махая крылом, Кровавую пищу клюет под окном,
Клюет, и бросает, и смотрит в окно, Как будто со мною задумал одно. Зовет меня взглядом и криком своим И вымолвить хочет: «Давай улетим!
Мы вольные птицы; пора, брат, пора! Туда, где за тучей белеет гора, Туда, где синеют морские края, Туда, где гуляем лишь ветер... да я!...»
Когда на работе уныло сижу И за выполненьем процессов слежу, Мой грустный товарищ - мой верный лаптоп - Я мучаю, стих сконструировать чтоб.
Сквозь аллитераций проверенных строй В мозги прорывается что-то порой: "С тех пор не слыхали родные края - Всего мужиков-то - отец мой да я!"
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Пятница, 07.12.2012, 23:22 | Сообщение # 195 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) От дерматолога вдруг выскочил с криком: “Прочь от меня, я попал по ошибке!” Старенький доктор заалел, как гвоздика, лицо тут же расплылось в улыбке. “Всё нормально! Чисто!” – полилось, как мёд. Доктор звучал, как в концерте певица, и ме-е-е-лко трусился чей-то толстый живот, стыдливо прячась за людьми, как юная девица.
Quote (Марфенька) НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЮТ
Вошел к парикмахеру, сказал - спокойный: "Будьте добры, причешите мне уши". Гладкий парикмахер сразу стал хвойный, лицо вытянулось, как у груши. "Сумасшедший! Рыжий!"- запрыгали слова. Ругань металась от писка до писка, и до-о-о-о-лго хихикала чья-то голова, выдергиваясь из толпы, как старая редиска.
Вошёл в гастроном и сказал с ухмылкою: "Будьте добры, рифм граммов двести". За прилавком тётка вдруг стала пылкою, Вытянулась, как у цветка пестик. "Наконец-то! рифмы!"- забегали глаза. Меццо-сопрано зашлось в ультразвуке, и до-о-о-о-лго летала над прилавком стекоза, на шляпы всем садясь, но не даваясь в руки.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Пятница, 07.12.2012, 23:26 | Сообщение # 196 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) Поняв, что рабство многовеково, Глазами тусклыми на вольный мир косился. Не понял в мире ничего – И грустно року покорился.
ПОДСКАЗКА К №190
Подсказка - полный антипод, причём, оригинал этого антипода - обращение к автору оригинала к №190.
ПОЭТУ-ПЕСЕННИКУ
Когда к скучающему миру Не тянется твоя душа, Рукой отталкиваешь лиру, Не сочиняя ни шиша. Когда унылая реальность Твой повседневный атрибут, В мозгу лишь тёплая банальность И дыбом волосы встают, - Продукты массовой культуры Для обывателей творишь, Для богачей, зашедших сдуру, Понятно, что не для своих, Кому все эти шуры-муры Ясны: обманка, а не стих. Писать такое – как удушье, А ты родился для венца. Но погрузился в равнодушье Ты низких истин до конца! Тот, кто прекрасного не ведал, Прекрасно без него живёт И эти песенки поёт Под заливное за обедом.
|
| |
|
|
| Wetold | Дата: Суббота, 08.12.2012, 00:58 | Сообщение # 197 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) ПОДСКАЗКА К №190
Подсказка - полный антипод, причём, оригинал этого антипода - обращение к автору оригинала к №190.
ПОЭТУ-ПЕСЕННИКУ
Когда к скучающему миру Не тянется твоя душа, Рукой отталкиваешь лиру, Не сочиняя ни шиша. Когда унылая реальность Твой повседневный атрибут, В мозгу лишь тёплая банальность И дыбом волосы встают, - Продукты массовой культуры Для обывателей творишь, Для богачей, зашедших сдуру, Понятно, что не для своих, Кому все эти шуры-муры
Тут сомнений нет:
А.С. Пушкин
Жуковскому
Когда, к мечтательному миру Стремясь возвышенной душой, Ты держишь на коленях лиру Нетерпеливою рукой; Когда сменяются виденья Перед тобой в волшебной мгле, И быстрый холод вдохновенья Власы подъемлет на челе,— Ты прав, творишь ты для немногих, Не для завистливых судей, Не для сбирателей убогих Чужих суждений и вестей, Но для друзей таланта строгих, Священной истины друзей. Не всякого полюбит счастье, Не все родились для венцов. Блажен, кто знает сладострастье Высоких мыслей и стихов! Кто наслаждение прекрасным В прекрасный получил удел И твой восторг уразумел Восторгом пламенным и ясным! 1818
|
| |
|
|
| Wetold | Дата: Суббота, 08.12.2012, 01:08 | Сообщение # 198 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) ПОДСКАЗКА К №173
Подсказка - полный антипод. Народ,бывает, узнаёт...
Пишу без устали, помногу Про этой осени полёт; Про лист, прибившийся к порогу, Что никогда не оживёт;
И этот грустный мадригал "Народ" случайно, но ... узнал:
А.Т. Твардовский
Признание
Я не пишу давно ни строчки Про малый срок весны любой; Про тот листок из зимней почки, Что вдруг живет, полуслепой;
Про дым и пух цветенья краткий, Про тот всегда нежданный день, Когда отметишь без оглядки, Что отошла уже сирень;
Не говорю в стихах ни слова Про беглый век земных красот, Про запах сена молодого, Что дождик мимо пронесет,
Пройдясь по скошенному лугу; Про пенье петушков-цыплят, Про уравлей, что скоро к югу Над нашим летом пролетят;
Про цвет рябиновый заката, Про то, что мир мне все больней, Прекрасный и невиноватый В утрате собственной моей;
Что доля мне теперь иная, Иной, чем в юности, удел,- Не говорю, не сочиняю. Должно быть - что ж?- помолодел!
Недаром чьими-то устами Уж было сказано давно О том, что молодость с годами Приходит. То-то и оно. 1951
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Суббота, 08.12.2012, 11:08 | Сообщение # 199 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) ПОЭТУ-ПЕСЕННИКУ
Когда к скучающему миру Не тянется твоя душа, Рукой отталкиваешь лиру, Не сочиняя ни шиша. Когда унылая реальность Твой повседневный атрибут, В мозгу лишь тёплая банальность И дыбом волосы встают, - Продукты массовой культуры Для обывателей творишь, Для богачей, зашедших сдуру, Понятно, что не для своих, Кому все эти шуры-муры Ясны: обманка, а не стих. Писать такое – как удушье, А ты родился для венца. Но погрузился в равнодушье Ты низких истин до конца! Тот, кто прекрасного не ведал, Прекрасно без него живёт И эти песенки поёт Под заливное за обедом.
Quote (Wetold) Тут сомнений нет: А.С. Пушкин Жуковскому Когда, к мечтательному миру Стремясь возвышенной душой, Ты держишь на коленях лиру Нетерпеливою рукой; Когда сменяются виденья Перед тобой в волшебной мгле, И быстрый холод вдохновенья Власы подъемлет на челе,— Ты прав, творишь ты для немногих, Не для завистливых судей, Не для сбирателей убогих Чужих суждений и вестей, Но для друзей таланта строгих, Священной истины друзей. Не всякого полюбит счастье, Не все родились для венцов. Блажен, кто знает сладострастье Высоких мыслей и стихов! Кто наслаждение прекрасным В прекрасный получил удел И твой восторг уразумел Восторгом пламенным и ясным! 1818
Когда, к мечтательному миру Свой отправляю антипод, Надеюсь - его Виктор ждёт! С ответом и, конечно, с лирой!
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Суббота, 08.12.2012, 11:14 | Сообщение # 200 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) Пишу без устали, помногу Про этой осени полёт; Про лист, прибившийся к порогу, Что никогда не оживёт;
Quote (Wetold) clapping give_rose
И этот грустный мадригал "Народ" случайно, но ... узнал:
А.Т. Твардовский
Признание
Я не пишу давно ни строчки Про малый срок весны любой; Про тот листок из зимней почки, Что вдруг живет, полуслепой;
Про дым и пух цветенья краткий, Про тот всегда нежданный день, Когда отметишь без оглядки, Что отошла уже сирень;
Не говорю в стихах ни слова Про беглый век земных красот, Про запах сена молодого, Что дождик мимо пронесет,
Пройдясь по скошенному лугу; Про пенье петушков-цыплят, Про уравлей, что скоро к югу Над нашим летом пролетят;
Про цвет рябиновый заката, Про то, что мир мне все больней, Прекрасный и невиноватый В утрате собственной моей;
Что доля мне теперь иная, Иной, чем в юности, удел,- Не говорю, не сочиняю. Должно быть - что ж?- помолодел!
Недаром чьими-то устами Уж было сказано давно О том, что молодость с годами Приходит. То-то и оно.
1951
А мы всё пишем наши строчки, Хоть молодость и не вернёшь, Хоть жизнь - колючая, как ёж, Но не хотим мы ставить точки!
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Суббота, 08.12.2012, 11:18 | Сообщение # 201 |
 Генералиссимус
| Что ж, для завершения этой цепочки Осталось узнать вот такие кусочки: №173 №190
|
| |
|
|
| Wetold | Дата: Суббота, 08.12.2012, 18:11 | Сообщение # 202 |
 Генералиссимус
|
Продолжим про "кусочки".
№ 173
А.Т. Твардовский Мы на свете мало жили, Показалось нам тогда, Что на свете мы чужие, Расстаемся навсегда.
Ты вернулась за вещами, Ты спешила уходить. И решила на прощанье Только печку затопить.
Занялась огнем береста, И защелкали дрова. И сказала ты мне просто Настоящие слова.
Знаем мы теперь с тобою, Как любовь свою беречь. Чуть увидим что такое - Так сейчас же топим печь. 1938
|
| |
|
|
| Wetold | Дата: Суббота, 08.12.2012, 18:30 | Сообщение # 203 |
 Генералиссимус
|
№ 190
В. А. Жуковский
К портрету Гете Свободу смелую приняв себе в закон, Всезрящей мыслию над миром он носился. И в мире все постигнул он - И ничему не покорился.
Между 7 и 10 августа 1819
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Суббота, 08.12.2012, 19:00 | Сообщение # 204 |
 Генералиссимус
| Я вернулась!
|
| |
|
|
| Wetold | Дата: Суббота, 08.12.2012, 19:09 | Сообщение # 205 |
 Генералиссимус
| И снова солнышко встаёт, Пора подсказок настаёт...
К № 183
Фамилия, под которой известен Автор оригинала, происходит от ... названия некоторого ...географического места. Расположено оно поблизости от одного города, хорошо известного в ... истории Швеции. У Автора была сестра, с которой её связывало скорее некоторое соперничество, нежели родственные чувства или дружба. Эта сестра тоже была известным литератором.
К № 186
Автор оригинала происходит корнями (а, возможно, и родился там) из одной из бывших союзных республик. Название этой республики, фамилия автора и название страны, где он живёт сейчас, начинаются с ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ БУКВЫ. Кроме того, в фамилии автора встречается только ОДНА гласная буква, зато - ТРИЖДЫ. Но расположены эти три буквы НЕ ТАК, как в слове, известном из знаменитой загадки
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Суббота, 08.12.2012, 19:16 | Сообщение # 206 |
 Генералиссимус
| Во время Северной войны между Россией и Швецией Лохвицкий сотник П.Мартос поддерживал гетмана Ивана Мазепу. В городе находилась гетманская казна.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Суббота, 08.12.2012, 19:26 | Сообщение # 207 |
 Генералиссимус
| Quote (Wetold) Мои прозренья – весьма циничны. В закате хмурых осенних дней Они – предельно аполитичны И тем прозрачней, чем жизнь темней.
В моих поэмах – изрядно скуки, Смешливых шуток – средь моря слёз, В них – от отчаянья – ломают руки, И все размолвки – всегда верьёз.
В моём рассудке – приют печали, Хандры и сплина, немой тоски... Что, как поведали мне «Скрижали», До гробовой суждено доски.
Я – безоружен: щита ль, меча ли Мне не досталось на склоне дней... В моих поэмах – звезда печали, Но ясный разум – Судьбы сильней.
Мирра Лохвицкая
* * *
В моем незнаньи — так много веры В расцвет весенних грядущих дней, Мои надежды, мои химеры, Тем ярче светят, чем мрак темней.
В моем молчаньи — так много муки, Страданий гордых, незримых слез, Ночей бессонных, веков разлуки, Неразделенных, сожженных грез.
В моем безумьи — так много счастья, Восторгов жадных, могучих сил, Что сердцу страшен покой бесстрастья, Как мертвый холод немых могил.
Но щит мой крепкий — в моем незнаньи От страха смерти и бытия. В моем молчаньи — мое призванье, Мое безумье — любовь моя.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Суббота, 08.12.2012, 19:36 | Сообщение # 208 |
 Генералиссимус
| Бахыт Кенжеев - родился в Казахстане, живёт в Канаде.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Суббота, 08.12.2012, 19:45 | Сообщение # 209 |
 Генералиссимус
| Quote (Wetold) Кому же дело, что молчать привык, Иждивенец жалкий в чужой стране? А прочёл ли хоть пару-тройку книг, Пока они не сгорели в огне?
В бездну свалится обрывками фраз Твоих "отражений" крутой набор... Кот не прячет щелки зелёных глаз - В них твой пожизненный приговор.
Но всё нет расплаты за тёмный страх - Заплачь, но, пожалуйста! не молчи! Может, в смерти главное - пепел, прах? - Это страх в твоём сердце опять стучит...
И за этот страх, за мороз, за дрожь Заплатив склонённою головой, Обратив всю правду в тупую ложь, Кончишь обычной ... забвенья травой.
Бахыт Кенжеев
Ну и что с того, что дышать отвык, что чужим останусь в родной стране? Посмотри, как корчится черновик, полыхая в черном, в ночном огне.
То ли буквы - искрами в высоту? То ли стенам тесно от сонных звезд? Ах. не все-то масленица коту, настает ему и великий пост,
настает расплата за светлый грех - усмехнись в ответ и смолчать сумей. Может, в жизни главное - трепет век, перелет зрачка, разворот бровей.
И за эту плоть, за тепло, за смерть расплатиться буйною головой. чтобы много пить, чтобы мало петь, захлебнувшись радугой кочевой...
|
| |
|
|
| Wetold | Дата: Суббота, 08.12.2012, 20:26 | Сообщение # 210 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) между Россией и Швецией Лохвицкий сотник П.Мартос Quote (Well-wisher) Мирра Лохвицкая
* * *
В моем незнаньи — так много веры В расцвет весенних грядущих дней, Мои надежды, мои химеры, Тем ярче светят, чем мрак темней.
В моем молчаньи — так много муки, Страданий гордых, незримых слез, Ночей бессонных, веков разлуки, Неразделенных, сожженных грез.
В моем безумьи — так много счастья, Восторгов жадных, могучих сил, Что сердцу страшен покой бесстрастья, Как мертвый холод немых могил.
Но щит мой крепкий — в моем незнаньи От страха смерти и бытия. В моем молчаньи — мое призванье, Мое безумье — любовь моя. Quote (Well-wisher) Бахыт Кенжеев - родился в Казахстане, живёт в Канаде Quote (Well-wisher) Бахыт Кенжеев
Ну и что с того, что дышать отвык, что чужим останусь в родной стране? Посмотри, как корчится черновик, полыхая в черном, в ночном огне.
То ли буквы - искрами в высоту? То ли стенам тесно от сонных звезд? Ах. не все-то масленица коту, настает ему и великий пост,
настает расплата за светлый грех - усмехнись в ответ и смолчать сумей. Может, в жизни главное - трепет век, перелет зрачка, разворот бровей.
И за эту плоть, за тепло, за смерть расплатиться буйною головой. чтобы много пить, чтобы мало петь, захлебнувшись радугой кочевой...
Отличный дуплет!!!
Всё разгадано совершенно верно, и два заслуженных приза ждут Вас:
1.
2.
|
| |
|
|
|