|
Горячие антиподы, том 3
| |
| Wetold | Дата: Пятница, 30.11.2012, 03:25 | Сообщение # 151 |
 Генералиссимус
Статус: Offline
| Новый полный антипод. Не перевод.
В нос било гарью от торфяника, Луна светила над полями... Вместо обещанного пряника Пришлось знакомиться с кнутами. Листва с осин тихонько сыпалась, Как и сосновые иголки, И где-то грома трель послышалась, Как выстрел старенькой двустволки. Всё было медленно и нехотя, То рассветало, то смеркалось, И дробь цикад не спящих стрекота Ушей назойливо касалась. Ты переходами закрытыми Пересекала зону пятую, А я стихи полузабытые Пытался вспоминать цитатами. Дома укрылись тенью вечера, Уснули ветры у причала... Ты поняла, что делать нечего В снующем грохоте вокзала Но звал к себе –живой, томительный - В холодном сумраке оконном Твой близкий взгляд, такой просительный И в то же время – незнакомый. Гудки свистели оглушительно, Речь доносилась к нам людская... Ты улыбалась нерешительно, Меня опять не отпуская.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Пятница, 30.11.2012, 10:18 | Сообщение # 152 |
 Генералиссимус
| Поскольку страница перевёрнута, напоминаю. что на предыдущей ждут разгадок два антипода Марфеньки: №138 №143
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Пятница, 30.11.2012, 10:20 | Сообщение # 153 |
 Генералиссимус
| Новый полный антипод, не перевод:
Мы врём друг другу просто с вдохновением, и есть у нас ещё с тобой запас безнравственности, лени и сомнения, которые в большой цене сейчас.
Когда трезвы, обманываем весело, когда напьёмся, тут уж не до дум, хоть измененений много жизнью внесено, мы те же звери, несмотря на ум.
Хорошее – синоним невозможного, мечтам нет вовсе места под луной, но кой-какие планы строить можно нам, но только утром, а не в час ночной.
Пылинки на полу слегка шевелятся без чувств, без настроения, без глаз, с их точки зренья вся Природа делится на смертных их и на бессмертных нас...
|
| |
|
|
| Wetold | Дата: Пятница, 30.11.2012, 16:05 | Сообщение # 154 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) два антипода Марфеньки: №138 №143
Позволю себе заметить, что антиподы сделаны просто замечательно Марфенька - Лена так долго прятала от нас свои таланты, и - зря! Чувствую, что поэт - знакомый, но "ключик" к отгадке пока не нашёл, хотя сделал довольно много попыток.
Придётся ждать подсказки, или ... более удачливых решателей.
|
| |
|
|
| Марфенька | Дата: Пятница, 30.11.2012, 21:35 | Сообщение # 155 |
 Генерал-майор
| Спасибо сердечное за столь лестную оценку. Рада бы чаще появляться в этой теме, но, перефразируя героя фильма, скажу только: имею желание писать антиподы, но не имею возможности.
Подсказка. Я написала перед антиподом, что мужчин пора разбавить. Не только мужчин-участников , но и мужчин - авторов оригиналов.
Автор первого оригинала - не слишком известная сейчас поэтесса. А второй оригинал посвящен этой поэтессе и ее - увы! - сбывшемуся желанию.
|
| |
|
|
| Марфенька | Дата: Суббота, 01.12.2012, 09:03 | Сообщение # 156 |
 Генерал-майор
| Еще нужны подсказки? Что первый антипод может их потребовать, я подозревала, а второй, мне казалось, совсем не крепкий орешек.
Сообщение отредактировал Марфенька - Суббота, 01.12.2012, 09:03 |
| |
|
|
| Wetold | Дата: Суббота, 01.12.2012, 09:09 | Сообщение # 157 |
 Генералиссимус
| Quote (Марфенька) Еще нужны подсказки? Как говорит Света: "Подсказки нужны всегда".
А я добавляю (несколько вульгарно ): " От них ещё никто не треснул"
В каком хоть временнОм диапазоне (примерно) написан оригинал первого антипода?
|
| |
|
|
| Марфенька | Дата: Суббота, 01.12.2012, 09:16 | Сообщение # 158 |
 Генерал-майор
| Родная сестра поэтессы - автора оригинала тоже была писательницей и поэтессой. Немногие знают ее настоящие имя и фамилию; она известна всем под изящным псевдонимом из пяти букв. И - по вашей просьбе, Виктор - еще подсказка. Родной брат этих двух сестер был офицером, участником белого движения в России.
Сообщение отредактировал Марфенька - Суббота, 01.12.2012, 09:18 |
| |
|
|
| Шери | Дата: Суббота, 01.12.2012, 09:23 | Сообщение # 159 |
 Генералиссимус
| Вообще, я думаю, что это Мирра Лохвицкая и Северянин. Но не найду.
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Суббота, 01.12.2012, 09:24 | Сообщение # 160 |
 Генералиссимус
| А, не видела подсказку! Значит, точно, сестра - Тэффи.
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Суббота, 01.12.2012, 09:26 | Сообщение # 161 |
 Генералиссимус
| Quote (Марфенька) Вот еще антипод. Думаю, он и сам легко отгадается, и сразу приведет к предыдущему (№ 138). Не перевод.
И он долго и счастливо жил
Живите долго и счастливо Дображелатель
И он долго и счастливо жил, (Впрочем, вовсе о том не мечтал), Он, как ветер, по свету бродил И покоя себе не искал. Было – мёрз, но умел согревать Делом, словом (годился и смех). Счастья он и не думал искать, Но счастливым он был – больше всех. Он считал перекрестки дорог, Были небо его и земля. Он открыт был для слез и тревог, (Приносил их, бывало, и я). От простуды лечил крепкий чай (И покрепче чего - от любви). Он, прощаясь, желал: «Ты давай, Счастлив будь и подольше живи!» Он дорогами дни измерял. Исчеркав ими жизнь вкривь и вкось, Осень жизни, как музу, встречал. «Ты поэт!» - «Ну да, вот еще! Брось!» Не поэт – хоть поэты в цене – Свою жизнь – как поэму, сложил. Да, друзья, дай-то Боже и мне Так прожить, как, счастливый, он жил. [ 213.87.128.222 (RU) ]
С Северяниным определилась.
Я хочу умереть молодой...
Мирра Лохвицкая
И она умерла молодой, Как хотела всегда умереть!.. Там, где ива грустит над водой, Там покоится ныне и впредь. Как бывало, дыханьем согреть Не удастся ей сумрак густой, Молодою ждала умереть, И она умерла молодой.
От проезжих дорог в стороне Есть кладбище, на нем – островок, И в гробу, как в дубовой броне, Спит царица без слез, без тревог, Спит и видит сквозь землю – насквозь, - Кто-то светлый склонился с мечтой Над могилой и шепчет: «Сбылось,- И она умерла молодой».
Этот, грезой молящийся, – кто? Он певал ли с почившей дуэт? Сколько весен душой прожито? Он поэт! Он поэт! Он поэт! Лишь поэту она дорога, Лишь поэту сияет звездой! Мирра в старости зрила врага - И она умерла молодой.
Май 1909
|
| |
|
|
| Wetold | Дата: Суббота, 01.12.2012, 09:28 | Сообщение # 162 |
 Генералиссимус
| Quote (Марфенька) Родной брат этих двух сестер был офицером, участником белого движения в России.
Я предполагал, что это Мирра Лохвицкая и её сестра Тэффи (Надежда), но на Стихии не нашёл ничего подходящего...
Проглядел? Или - другой источник?
Кстати, она (Мирра) хотела умереть молодой, и это желание исполнилось...
Пока писал, пропустил посты Светы...
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Суббота, 01.12.2012, 09:30 | Сообщение # 163 |
 Генералиссимус
| Quote (Марфенька) Надо вас. мужчины, разбавить немного. Это не перевод.
Пришедший
Глаза открыты, беззастенчивы, Пороком лик запечатлён. Но всюду в маске он. Изменчивой Судьбой народа удручён. Слова спичрайтерами пишутся, Расчет холодный - впереди. Но возглас, шепот, ропот слышатся: «Пришел.... увидел... победил...»
А вот и оригинал:
Мирра Лохвицкая «Уходящая»
С ее опущенными веждами И целомудренным лицом - Она идет, блестя одеждами, Сияя радужным венцом. И мысли ей вослед уносятся, С воскресшим трепетом в груди - Мольбы, молитвы, гимны просятся: «Взгляни, помедли, подожди!»
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Суббота, 01.12.2012, 09:31 | Сообщение # 164 |
 Генералиссимус
| Лена, очень красиво исполнено! А не угадали понятно почему - действительно, Лохвицкая не на слуху... Но о Северянине я догадалась сразу - он писал много посвящений.
|
| |
|
|
| Марфенька | Дата: Суббота, 01.12.2012, 09:44 | Сообщение # 165 |
 Генерал-майор
| Всё правильно! Да, Лохвицкая не очень известна. Может, она и не из признанных мастеров, но мне очень нравится. Еще нравится вот этот ее портрет -
Я что-то не подумала, что только на Стихии можно искать, я там не смотрела, есть эти стихи или нет.
Недавно посмотрела по каналу "Культура" прекрасную передачу "Библейский сюжет" - о Мирре Лохвицкой, о ее поэтическом романе с Бальмонтом. Поэтому еще вспомнилась она, когда выбирала оригинал для антипода. Приз - отрывок из этой передачи.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Суббота, 01.12.2012, 09:56 | Сообщение # 166 |
 Генералиссимус
| Леночка, спасибо, получил удовольствие от прекрасных антиподов и от процесса поиска (хотя и не нашёл ). Шерстил Софию Парнок и Марию Петровых. Собирался искать у Ирины Одоевцевой...
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Суббота, 01.12.2012, 09:57 | Сообщение # 167 |
 Генералиссимус
| Лена, спасибо! Действительно, не знала о Лохвицкой - пятеро мальчиков, ну надо же! Единственный упрек - как же она могла хотеть умереть рано, а дети?
|
| |
|
|
| Марфенька | Дата: Суббота, 01.12.2012, 10:04 | Сообщение # 168 |
 Генерал-майор
| Света, я тоже подумала об этом. Наверное, поэтическое видение мира как-то преломляет сознание. Вспомнилось - как-то в университете еще написала стихотворение (под сильным влиянием любимого Северянина), сейчас не вспомню целиком, но последние строки были: "Она восторженна - она всегда одна". Сначала назвала "Автопортрет", потом исправила просто на "Портрет". Испугалась, что поэтические образы повлияют на реальность. Кому-то, может быть, покажется, это глупым, но мне кажется, так бывает - и нередко.
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Суббота, 01.12.2012, 10:08 | Сообщение # 169 |
 Генералиссимус
| И очень хорошо Бальмонт о ней... Такая дружба - только позавидовать.
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Суббота, 01.12.2012, 10:11 | Сообщение # 170 |
 Генералиссимус
| А я настолько плохо знала ее стихи - что даже в ее фамилии ошибочно ударение ставила на второй слог!
|
| |
|
|
| Марфенька | Дата: Суббота, 01.12.2012, 10:16 | Сообщение # 171 |
 Генерал-майор
| Ой, ударение я тоже все время хочу поставить на И, мне кажется, так и звучит лучше.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Воскресенье, 02.12.2012, 08:47 | Сообщение # 172 |
 Генералиссимус
| Quote (Шери) И очень хорошо Бальмонт о ней... Такая дружба - только позавидовать. Ох, Свет... Глянь статью, ссылку на которую я только что поместил на ветке "О литературе и стихах".
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Воскресенье, 02.12.2012, 08:49 | Сообщение # 173 |
 Генералиссимус
Много лет, как заводные, Дружно мчимся сквозь года. Ведь на свете мы родные, Будем вместе навсегда.
Вещи, как пришли, уходят, Остаёмся мы с тобой. Расставания не в моде, К холодильнику гурьбой.
Он гудит от напряженья, Что-то щёлкает внутри. Помолчим ещё мгновенье, Ничего не говори.
О любви одно мы знаем, Будет всё, как мы решим. Но когда оголодаем – К холодильнику спешим.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Воскресенье, 02.12.2012, 08:49 | Сообщение # 174 |
 Генералиссимус
Великие всегда мне помогают. Протягивают руку в трудный час, когда я путь свой первый пролагаю в густую жизнь среди народных масс.
Распалась связь времён, причин и следствий, и это развязало руки мне, я даже смог устроиться в соседстве с великими – нормальными вполне.
Я не ищу известности и славы, уюта путы тоже не нужны, злой умысел властителей кровавых по мне – потуги дворовой шпаны.
Пришла пора качать права серьёзно. Прошла пора впустую говорить – о том, что нынче делать уже поздно, о том, что раньше нужно было жить.
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Воскресенье, 02.12.2012, 23:56 | Сообщение # 175 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) Новый полный антипод, не перевод:
Великие всегда мне помогают. Протягивают руку в трудный час, когда я путь свой первый пролагаю в густую жизнь среди народных масс.
Распалась связь времён, причин и следствий, и это развязало руки мне, я даже смог устроиться в соседстве с великими – нормальными вполне.
Я не ищу известности и славы, уюта путы тоже не нужны, злой умысел властителей кровавых по мне – потуги дворовой шпаны.
Пришла пора качать права серьёзно. Прошла пора впустую говорить – о том, что нынче делать уже поздно, о том, что раньше нужно было жить.
Виктор Коркия
Я не ищу поддержки у великих. Я сам готов им руку протянуть, когда они в потасканных веригах идут по трупам в свой последний путь.
Не связь времен, а цепь причин и следствий их связывает властно по рукам, и образ жизни, поневоле светский, подталкивает к умным дуракам.
Им бремя славы не дает покоя, им тайную свободу дал уют, и люди доброй воли с перепоя их уважают, но не признают.
Прошла пора, когда права качали. Пришла пора за все держать ответ - за ту печаль, в которой нет печали, за счастье то, в котором счастья нет.
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Воскресенье, 02.12.2012, 23:58 | Сообщение # 176 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) Новый полный антипод, не перевод:
Мы врём друг другу просто с вдохновением, и есть у нас ещё с тобой запас безнравственности, лени и сомнения, которые в большой цене сейчас.
Когда трезвы, обманываем весело, когда напьёмся, тут уж не до дум, хоть измененений много жизнью внесено, мы те же звери, несмотря на ум.
Хорошее – синоним невозможного, мечтам нет вовсе места под луной, но кой-какие планы строить можно нам, но только утром, а не в час ночной.
Пылинки на полу слегка шевелятся без чувств, без настроения, без глаз, с их точки зренья вся Природа делится на смертных их и на бессмертных нас...
Он же Мы перешли пределы откровенности, однако сохранили про запас испытанные нравственные ценности, которым грош цена уже сейчас.
Не с пьяных глаз мы брали обязательства, мы трезво все продумали сперва, но властно предъявили обстоятельства свои бесчеловечные права.
И все потенциальные возможности, и все прекраснодушные мечты открылись вдруг во всей своей ничтожности в час ночи под покровом темноты.
И за окном кончалось мироздание, и миллионы одиноких глаз из космоса смотрели без сознания, как коллективный Бог, на смертных нас...
|
| |
|
|
| Wetold | Дата: Понедельник, 03.12.2012, 00:05 | Сообщение # 177 |
 Генералиссимус
| Quote (Шери) Виктор Коркия
Я не ищу поддержки у великих. Я сам готов им руку протянуть, когда они в потасканных веригах идут по трупам в свой последний путь. Quote (Шери) Он же Мы перешли пределы откровенности, однако сохранили про запас испытанные нравственные ценности, которым грош цена уже сейчас.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Понедельник, 03.12.2012, 11:24 | Сообщение # 178 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) Великие всегда мне помогают. Протягивают руку в трудный час, когда я путь свой первый пролагаю в густую жизнь среди народных масс.
Quote (Шери) Виктор Коркия
Я не ищу поддержки у великих. Я сам готов им руку протянуть, когда они в потасканных веригах идут по трупам в свой последний путь.
Не связь времен, а цепь причин и следствий их связывает властно по рукам, и образ жизни, поневоле светский, подталкивает к умным дуракам.
Им бремя славы не дает покоя, им тайную свободу дал уют, и люди доброй воли с перепоя их уважают, но не признают.
Прошла пора, когда права качали. Пришла пора за все держать ответ - за ту печаль, в которой нет печали, за счастье то, в котором счастья нет.
Очи Светы зоркие Видят - это Коркия!
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Понедельник, 03.12.2012, 11:29 | Сообщение # 179 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) Мы врём друг другу просто с вдохновением, и есть у нас ещё с тобой запас безнравственности, лени и сомнения, которые в большой цене сейчас.
Quote (Шери) Он же Мы перешли пределы откровенности, однако сохранили про запас испытанные нравственные ценности, которым грош цена уже сейчас.
Не с пьяных глаз мы брали обязательства, мы трезво все продумали сперва, но властно предъявили обстоятельства свои бесчеловечные права.
И все потенциальные возможности, и все прекраснодушные мечты открылись вдруг во всей своей ничтожности в час ночи под покровом темноты.
И за окном кончалось мироздание, и миллионы одиноких глаз из космоса смотрели без сознания, как коллективный Бог, на смертных нас...
Мы песни новые заводим, Друг другу правду говорим, Как лешие, ночами бродим. И даже - на ветвях сидим...
|
| |
|
|
| Wetold | Дата: Понедельник, 03.12.2012, 22:08 | Сообщение # 180 |
 Генералиссимус
| Quote (Wetold) Новый полный антипод. Не перевод.
В нос било гарью от торфяника, Луна светила над полями... Вместо обещанного пряника Пришлось знакомиться с кнутами.
Подсказка к № 151
Наступило время, когда не только трудновато найти достойный оригинал (особенно - не использованный ранее), но и дать оригинальную подсказку на уже встречавшегося автора - тоже непросто.
Прибегну к "методу многоступенчатой литературной аллюзии" (никакой науки здесь нет, сплошное шарлатанство - моё "изобретение")
Итак:
1-я ступень. Надо вспомнить знаменитого детского писателя (он же - незаурядный литературный критик) 2-я ступень. Надо взять полное имя этого писателя и 3 буквы его фамилии. Это напомнит вам о некогда преуспевавшем драматурге советской эпохи. 3-я ступень. Надо вспомнить фамилию жены этого драматурга, которая тоже была писательницей. 4-я ступень. Надо вспомнить название одного из главных произведений этой писательницы. 5-я ступень. Сосчитав количество основных признаков того явления, которое совпадает с названием этой книги, вы немедленно получаете аллюзию другого литературного произведения - знаменитой детской сказки. 6-я ступень. А уж название этой сказки немедленно ведёт (внимательных читателей ветки) к ... фамилии автора оригинала этого антипода.
Успеха!
|
| |
|
|
|