Горячие антиподы, том 3
| |
Well-wisher | Дата: Среда, 07.08.2013, 16:45 | Сообщение # 2011 |
 Генералиссимус
Статус: Offline
| Цитата (Шери) Когану тоже было только 16, когда он написал это стихотворение. И уже пил!!! За яростных, за непокорных...
|
|
| |
Wetold | Дата: Среда, 07.08.2013, 16:49 | Сообщение # 2012 |
 Генералиссимус
| Цитата (Well-wisher) И уже пил!!! Это почему-то напомнило такую "современную" реплику:
Я пришёл на работу, чтобы работать. А не для того, чтобы отвечать на глупые вопросы, - почему я здесь сплю пьяный.
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Среда, 07.08.2013, 16:50 | Сообщение # 2013 |
 Генералиссимус
| Цитата * * * Она хотела в норме быть, и получалось славно. Сидеть всё лето. И не ныть, что мол темно, неявно.
И не смотреть по сторонам, жалеть себя стократно: жизнь так темна и тут, и там, а смерть так вероятна.
Созвать друзей, поговорить – бездумно, только с ними. Не действовать. А просто жить и быть живой с живыми
Одно, но милое лицо во сне увидеть ясно, пейзаж – деревня, двор, крыльцо, страна – она прекрасна.
Над нею солнце и луна, святых суровых лица. Она спала, как вся страна берёзового ситца.
Её душа шептала – нет, все критики не правы, словами этими поэт не мог назвать державу. . Восток и Запад, Север, Юг, все страны, их ведь много, веками строились, не вдруг, и ходят все под Богом.
ПОДСКАЗКА:
Начнём, пожалуй, с первый строчки: "Она хотела в норме быть". "Она" - понятно, будет "он". А "в норме быть" - "сойти с ума".
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Среда, 07.08.2013, 16:53 | Сообщение # 2014 |
 Генералиссимус
| Цитата (Wetold) Это почему-то напомнило такую "современную" реплику: Я пришёл на работу, чтобы работать. А не для того, чтобы отвечать на глупые вопросы, -
почему я здесь сплю пьяный. :prevet:
|
|
| |
Wetold | Дата: Среда, 07.08.2013, 16:58 | Сообщение # 2015 |
 Генералиссимус
| Цитата (Шери) Цитата (Well-wisher)ПОД ЮЖНЫМ КРЕСТОМ(совсем юношеское)
Цитата (Шери) Когану тоже было только 16,
Если я правильно помню почерпнутое некогда из "Арифметики" Пупкина ( с картинками ), то Сергею в момент написания "Южного креста" было вряд ли больше 14 - 15: лет.
Да, такое стихотворение много говорит и о даровании, и о технических навыках столь юного автора.
.
|
|
| |
Шери | Дата: Среда, 07.08.2013, 18:23 | Сообщение # 2016 |
 Генералиссимус
| Цитата (Well-wisher) * * * Она хотела в норме быть, и получалось славно. Сидеть всё лето. И не ныть, что мол темно, неявно.
И не смотреть по сторонам, жалеть себя стократно: жизнь так темна и тут, и там, а смерть так вероятна.
Созвать друзей, поговорить – бездумно, только с ними. Не действовать. А просто жить и быть живой с живыми
Одно, но милое лицо во сне увидеть ясно, пейзаж – деревня, двор, страна – она прекрасна. Над нею солнце и луна, святых суровых лица. Она спала, как вся страна берёзового ситца. Её душа шептала – нет, все критики не правы, словами этими поэт не мог назвать державу. . Восток и Запад, Север, Юг, все страны, их ведь много, веками строились, не вдруг, и ходят все под Богом. Коркия - а ведь у него смотрела... Голова занята, уж простите!..
Он так хотел сойти с ума, но как-то не сходилось. Он вышел из дому. Зима белела и светилась.
Он посмотрел по сторонам, превозмогая жалость: белело тут, светилось там, а жизнь не получалась.
Он шел в толпе, томясь одним – умом, и тьма народа взаимодействовала с ним как мертвая природа.
Круговорот каких-то морд урчал и мыслил здраво, и как великий натюрморт лежала сверхдержава.
Над ней луна средь бела дня плыла в небесной сини. Он шел, молчание храня от имени России.
Он понимал ее умом и понимал поэта, который смел сказать о том, что невозможно это.
Но пусть и Запад, и Восток исполнены коварства, Россия все-таки не Бог, а Бог – не государство.
1982
|
|
| |
Шери | Дата: Среда, 07.08.2013, 18:24 | Сообщение # 2017 |
 Генералиссимус
| Цитата (Well-wisher) Вот воскресенье, пик недельный, но голова с утра болит, скорей на кухню – выпить зелья, ведь телефон уже звонит.
Вот воскресенье, планов куча, но то здоров, то нездоров, но к невезенью невезучих к готовности ты не готов.
Вот воскресеье, день весёлый, мне в этот день всегда ясней, что люди – без различья пола – не стоят жалости моей.
Еще:
Одна из пятниц на неделе, когда во рту слегка горчит, и хочется побыть в постели, и телефон с утра молчит.
Одна из пятниц тех ленивых, когда больные не больны, когда на счастье всех счастливых в своей неволе мы вольны.
Одна из пятниц тех печальных, когда без видимых причин мне жалко женщин идеальных и жалко роковых мужчин.
|
|
| |
Шери | Дата: Среда, 07.08.2013, 18:27 | Сообщение # 2018 |
 Генералиссимус
| Цитата (Well-wisher) Когда проказница слеза мужские вымочит глаза, и души, ставшие лучами, вдруг отразятся от земли, – их голос зазвучит вдали и смолкнет лунными ночами.
И сердце расцветёт, как лавр на склонах солнечного Крита, где лабиринты все открыты, но не выходит Минотавр.
Лавр отражается в воде, и Ионическое море здесь бирюзово, как нигде, светло и ясно, с небом споря,
в которое стремится лавр, шумя, по сторонам глазея, под ним гурьбой сидят Тезеи, на всех – несчастный Минотавр.
Сережа, некогда даже строчки исправить! Прости.
Зато нашла:
Немота
Когда слезоточивый газ течет из юных женских глаз, и звезды, ставшие очами, пронзают бездну пустоты, – вселенский голос немоты звучит безлунными ночами.
И крик души – безмолвный крик над Гибралтарскими Столбами летит, отпущенный губами в Аид сошедших Эвридик.
И отражаясь от небес, окутывает Пиренеи, и немота шумит как лес, и небо кажется темнее,
чем тьма, чем истина, чем крик, который все летит, немея, и нет ни одного Орфея на миллионы Эвридик.
Я потом почитаю, все сравню, чтоб не на бегу, а получить удовольствие!
|
|
| |
Шери | Дата: Среда, 07.08.2013, 18:29 | Сообщение # 2019 |
 Генералиссимус
| Цитата (Wetold) Если я правильно помню почерпнутое некогда из "Арифметики" Пупкина ( с картинками ), то Сергею в момент написания "Южного креста" было вряд ли больше 14 - 15: лет. Да, такое стихотворение много говорит и о даровании, и о технических навыках столь юного автора.
Жалко, Державина рядом не было! Старик бы отметил!
|
|
| |
Wetold | Дата: Среда, 07.08.2013, 18:48 | Сообщение # 2020 |
 Генералиссимус
| Цитата (Шери) Жалко, Державина рядом не было! Что касается старого буквоеда (меня), я бы - исключительно по соображениям "политкорректности" - помянул всё-таки НЕ Державина (старик-то благословлял, уже сходя в гроб ), а Жуковского : "Победителю - ученику от побеждённого учителя".
Дополнение.
Господа Участники! Вы гулять-то - гуляйте, но не забывайте, что № 2003 уже более полсуток ждёт вашего внимания .
|
|
| |
Wetold | Дата: Среда, 07.08.2013, 19:01 | Сообщение # 2021 |
 Генералиссимус
| Испытывая некоторый "комплекс неполноценности", не осложнённый манией величия ( из-за невозможности вспомнить что-то удивительно знакомое ), решил порыться в старых тетрадях. Находка предлагается вашему вниманию.
Оптимист
Ему хотелось ... поумнеть, И «фишка так ложилась». Он в дом вошёл. Сверкала медь, И лампочка светилась.
Он глянул вверх, на потолок, Превозмогая слабость. Печаль вползала в уголок, Но ... жизнь сулила радость.
Он шёл один, томясь в толпе Ухмылкою народа, Но твёрдо верил: на тропе Шагнёт к нему Свобода.
Круговорот приятных лиц Случился где-то справа. А слева – распростёршись ниц – Валялась ... сверхдержава.
Над ней летел свирепый шквал, На брег катилась пена... А он – мотивчик напевал От имени Шопена.
Умом понять её не мог, Как и того поэта, Который правду превозмог, Провозглашая это.
И пусть там Запад иль Восток Исполнены расчёта, - Опять спасёт Россию Б-г, Как птицу для полёта.
Сообщение отредактировал Wetold - Четверг, 08.08.2013, 02:54 |
|
| |
Шери | Дата: Среда, 07.08.2013, 23:12 | Сообщение # 2022 |
 Генералиссимус
| Очень люблю, когда вместе. Может, от этого раньше так Зеленую лампу любила- когда с разных сторон! Очень симпатичный Коркия вышел!!!
|
|
| |
Wetold | Дата: Среда, 07.08.2013, 23:34 | Сообщение # 2023 |
 Генералиссимус
| Цитата (Шери) Очень симпатичный Коркия вышел!!! .
|
|
| |
Шери | Дата: Среда, 07.08.2013, 23:50 | Сообщение # 2024 |
 Генералиссимус
|
Нет, не угадала! Но нашла в тему столько стихов!
Вот Окуджава:
Ф.Искандеру
Быстро молодость проходит, дни счастливые крадет. Что назначено судьбою - обязательно случится: то ли самое прекрасное в окошко постучится, то ли самое напрасное в объятья упадет.
Так не делайте ж запасов из любви и доброты и про черный день грядущий не копите милосердье: пропадет ни за понюшку ваше горькое усердье, лягут ранние морщины от напрасной суеты.
Жаль, что молодость мелькнула, жаль, что старость коротка. Все теперь как на ладони: лоб в поту, душа в ушибах... Но зато уже не будет ни загадок, ни ошибок - только ровная дорога до последнего звонка.
А вот Самойлов:
Давид Самойлов А вот и старость подошла На цыпочках. Глаза прикрыла Мои ладонями. Спросила: - Кто я? - Не мог я угадать. Она сказала: - Я могила. Она была так молода, Что вовсе страшной не казалась. Она беспечно улыбалась. Переспросил: - Ты старость? - Да.
|
|
| |
Wetold | Дата: Четверг, 08.08.2013, 02:52 | Сообщение # 2025 |
 Генералиссимус
| Цитата (Шери) Вот Окуджава:Ф.Искандеру
Быстро молодость проходит, дни счастливые крадет. Что назначено судьбою - обязательно случится: то ли самое прекрасное в окошко постучится, то ли самое напрасное в объятья упадет.
Цитата (Шери) Давид СамойловА вот и старость подошла На цыпочках. Глаза прикрыла Мои ладонями. Спросила: - Кто я? - Не мог я угадать. Она сказала: - Я могила.
Хорошие стихи, вполне заслуживающие ... антиподирования .
А если серьёзнее, то в поиске допущена "гендерная ошибка"
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Четверг, 08.08.2013, 06:54 | Сообщение # 2026 |
 Генералиссимус
| Цитата (Wetold) Если я правильно помню почерпнутое некогда из "Арифметики" Пупкина ( с картинками ), тоСергею в момент написания "Южного креста" было вряд ли больше 14 - 15: лет. Да, был в классе восьмом-девятом.
Цитата (Wetold) Да, такое стихотворение много говорит и о даровании, и о технических навыках столь юного автора. Спасибо, дорогой друг. Не знаю насчёт дарования, но, в общем, для мальчика неплохо, наверное.
Цитата (Шери) Жалко, Державина рядом не было! Старик бы отметил! Цитата (Wetold) Что касается старого буквоеда (меня),я бы - исключительно по соображениям "политкорректности" - помянул всё-таки НЕ Державина (старик-то благословлял, уже сходя в гроб ), а Жуковского... Приведу одно своё старое маленькое стихотворение:
ЩИПАЧЁВ И ПУШКИН БЫЛИ ПРОСТО ДУШКИ Борьба случайностей на свете - Не разберёшь, где фронт, где тыл. Меня вот случай не заметил, И гений не благословил. Что делать? Вылезать из кожи? Наверно, надо просто жить, Обычным рядовым прохожим, Что может песню вам сложить...
2008
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Четверг, 08.08.2013, 07:06 | Сообщение # 2027 |
 Генералиссимус
| Цитата (Wetold) Ему хотелось ... поумнеть, И «фишка так ложилась». Он в дом вошёл. Сверкала медь, И лампочка светилась.
Он глянул вверх, на потолок, Превозмогая слабость. Печаль вползала в уголок, Но ... жизнь сулила радость.
Он шёл один, томясь в толпе Ухмылкою народа, Но твёрдо верил: на тропе Шагнёт к нему Свобода.
Круговорот приятных лиц Случился где-то справа. А слева – распростёршись ниц – Валялась ... сверхдержава.
Над ней летел свирепый шквал, На брег катилась пена... А он – мотивчик напевал От имени Шопена.
Умом понять её не мог, Как и того поэта, Который правду превозмог, Провозглашая это.
И пусть там Запад иль Восток Исполнены расчёта, - Опять спасёт Россию Б-г, Как птицу для полёта.
Помня этот прекрасный антипод, и выбрал оригинал для подсказки.
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Четверг, 08.08.2013, 07:49 | Сообщение # 2028 |
 Генералиссимус
| Цитата * * * Она хотела в норме быть, и получалось славно. Сидеть всё лето. И не ныть, что мол темно, неявно.
Одно, но милое лицо во сне увидеть ясно, пейзаж – деревня, двор, страна – она прекрасна.
Над нею солнце и луна, святых суровых лица. Она спала, как вся страна берёзового ситца.
Её душа шептала – нет, все критики не правы, словами этими поэт не мог назвать державу. . Восток и Запад, Север, Юг, все страны, их ведь много, веками строились, не вдруг, и ходят все под Богом. Цитата (Шери) Коркия - а ведь у него смотрела... Голова занята, уж простите!..
Он так хотел сойти с ума, но как-то не сходилось. Он вышел из дому. Зима белела и светилась.
Он посмотрел по сторонам, превозмогая жалость: белело тут, светилось там, а жизнь не получалась.
Он шел в толпе, томясь одним – умом, и тьма народа взаимодействовала с ним как мертвая природа.
Круговорот каких-то морд урчал и мыслил здраво, и как великий натюрморт лежала сверхдержава.
Над ней луна средь бела дня плыла в небесной сини. Он шел, молчание храня от имени России.
Он понимал ее умом и понимал поэта, который смел сказать о том, что невозможно это.
Но пусть и Запад, и Восток исполнены коварства, Россия все-таки не Бог, а Бог – не государство.
1982
С ума схожу иль восхожу? Нет, первое - скорее. Себя критически сужу - да, есть куда умнее.
В мои усталые мозги ввалилась солнца масса. Леса и пашни обеги маркиза Карабаса,
С котом, который в сапогах, Кто днём и ночью ходит - Ну, как у Пушкина в стихах, направо - песнь заводит,
налево - сказку говорит, но я её не слышу. Русалка на ветвях сидит... И только звёзды - выше.
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Четверг, 08.08.2013, 08:22 | Сообщение # 2029 |
 Генералиссимус
| Цитата Вот воскресенье, пик недельный, но голова с утра болит, скорей на кухню – выпить зелья, ведь телефон уже звонит.
Вот воскресенье, планов куча, но то здоров, то нездоров, но к невезенью невезучих к готовности ты не готов.
Вот воскресеье, день весёлый, мне в этот день всегда ясней, что люди – без различья пола – не стоят жалости моей. Цитата (Шери) Еще: Одна из пятниц на неделе,когда во рту слегка горчит, и хочется побыть в постели, и телефон с утра молчит.
Одна из пятниц тех ленивых, когда больные не больны, когда на счастье всех счастливых в своей неволе мы вольны.
Одна из пятниц тех печальных, когда без видимых причин мне жалко женщин идеальных и жалко роковых мужчин.
Дождались - пятница, суббота, слезятся радостью глаза. Высокая на сердце нота, как в пьесе Горького "Гроза"!
Ой, написал её Островский, а Горький написал "На дне", но обе хороши чертовски и заменяемы вполне!
Вот человек, звучащий гордо, вот утешитель всех - Лука, вот Кабаниха - вражья морда, вот Тихон, выпивший слегка...
Классические персонажи. друзья моих минувших дней, любови, драмы, эпатажи... Да, в книгах всё куда ясней,
Чем в окружающем пространстве реальной жизни и судьбы. Всегда - в сплошном непостоянстве в извечных "если" да "кабы".
Но в нас горит ещё желанье Хоть до субботы дотянуть, а там - как в песне: "В путь, в путь, в путь..." Пока, спасибо за вниманье.
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Четверг, 08.08.2013, 08:32 | Сообщение # 2030 |
 Генералиссимус
| Цитата Когда проказница слеза мужские вымочит глаза, и души, ставшие лучами, вдруг отразятся от земли, – их голос зазвучит вдали и смолкнет лунными ночами.
И сердце расцветёт, как лавр на склонах солнечного Крита, где лабиринты все открыты, но не выходит Минотавр.
Лавр отражается в воде, и Ионическое море здесь бирюзово, как нигде, светло и ясно, с небом споря,
в которое стремится лавр, шумя, по сторонам глазея, под ним гурьбой сидят Тезеи, на всех – несчастный Минотавр.
Цитата (Шери) Немота
Когда слезоточивый газ течет из юных женских глаз, и звезды, ставшие очами, пронзают бездну пустоты, – вселенский голос немоты звучит безлунными ночами.
И крик души – безмолвный крик над Гибралтарскими Столбами летит, отпущенный губами в Аид сошедших Эвридик.
И отражаясь от небес, окутывает Пиренеи, и немота шумит как лес, и небо кажется темнее,
чем тьма, чем истина, чем крик, который все летит, немея, и нет ни одного Орфея на миллионы Эвридик.
Стихи навязывал я грубо... А может ждал народ ютюба?
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Четверг, 08.08.2013, 08:37 | Сообщение # 2031 |
 Генералиссимус
| Из старых тетрадей, не перевод:
Наслаждайся Своим Над людьми превосходством – Красотою, талантом, Умом, первородством. Пусть завистники Шепчут на ухо лукаво, - Ты не должен стесняться Заслуженной славы. Если ты знаменитый Художник, писатель, То не каждый болван Тебе друг и приятель. Прибедняться, должно быть, Тебе надоело. А любовь окружающих – Это их дело. Высший суд твой – ты сам, не юнцы и старушки, Но с собою будь прям – Так советовал Пушкин. Пусть опасна, Но так привлекает отрава – Одиночество мысли, Одиночество славы.
|
|
| |
Wetold | Дата: Четверг, 08.08.2013, 16:28 | Сообщение # 2032 |
 Генералиссимус
| Цитата (Well-wisher) НаслаждайсяСвоим Над людьми превосходством – Красотою, талантом, Умом, первородством. Пусть завистники Шепчут на ухо лукаво, - Ты не должен стесняться Заслуженной славы. Если ты знаменитый Художник, писатель, То не каждый болван Тебе друг и приятель. Прибедняться, должно быть, Тебе надоело. А любовь окружающих – Это их дело. Высший суд твой – ты сам, не юнцы и старушки, Но с собою будь прям – Так советовал Пушкин. Пусть опасна, Но так привлекает отрава – Одиночество мысли, Одиночество славы. .
Николай ДОРИЗО
Слава
Бойся, друг, Над людьми Своего превосходства, Даже если оно - Ум твой и благородство. Бойся славы, Извечной отравы лукавой, - Если ты от людей Изолирован славой. Даже если ты ходишь В поэтах заглавных, В каждом встречном дому Равным будь среди равных. Слава - не дифирамбы тебе и не гимны, А любовь твоя к людям, Что стала взаимной. Но порою бывает она и такая, Что возвысит тебя, От людей отдаляя. Ничего нет опасней, Если думать о счастье, Одиночества славы, Одиночества власти.
|
|
| |
Шери | Дата: Четверг, 08.08.2013, 23:39 | Сообщение # 2033 |
 Генералиссимус
| Красивый антипод, и красивая отгадка!
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Пятница, 09.08.2013, 08:18 | Сообщение # 2034 |
 Генералиссимус
| Цитата (Well-wisher) НаслаждайсяСвоим Над людьми превосходством – Красотою, талантом, Умом, первородством. Пусть завистники Шепчут на ухо лукаво, - Ты не должен стесняться Заслуженной славы. Если ты знаменитый Художник, писатель, То не каждый болван Тебе друг и приятель. Прибедняться, должно быть, Тебе надоело. А любовь окружающих – Это их дело. Высший суд твой – ты сам, не юнцы и старушки, Но с собою будь прям – Так советовал Пушкин. Пусть опасна, Но так привлекает отрава – Одиночество мысли, Одиночество славы. Цитата (Wetold) Николай ДОРИЗО
Слава Бойся, друг, Над людьми Своего превосходства, Даже если оно - Ум твой и благородство. Бойся славы, Извечной отравы лукавой, - Если ты от людей Изолирован славой. Даже если ты ходишь В поэтах заглавных, В каждом встречном дому Равным будь среди равных. Слава - не дифирамбы тебе и не гимны, А любовь твоя к людям, Что стала взаимной. Но порою бывает она и такая, Что возвысит тебя, От людей отдаляя. Ничего нет опасней, Если думать о счастье, Одиночества славы, Одиночества власти.
Начитался я в с СИЗО Николая Доризо! Брал и в солнце, и в грозу Николая Доризу! Стих прозрачен, как слеза. Николая Дориза! Помню просто строф возы Николая Доризы!
Эти рифмы - не в бузе - В Николае Доризе!
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Пятница, 09.08.2013, 08:20 | Сообщение # 2035 |
 Генералиссимус
| Новый полный антипод, перевод:
О, как люблю я воспевать себя, И целиком, и даже по частям! Меня ругать привыкли, не любя! Но ничего, хвалю себя я сам! Живу всегда в согласии с собой, К себе с любовью нежной отношусь, Мне нравится скрипучий голос мой, Хотя твердят вокруг, какая гнусь. С собой не разлучаюсь ни на миг, Всё время посвящаю сам себе, Шепчу влюблённо, как же я велик – Реально, не в мечтаньях, а в судьбе, Один такой, один на целый свет, И никого другого рядом нет.
|
|
| |
Шери | Дата: Пятница, 09.08.2013, 10:23 | Сообщение # 2036 |
 Генералиссимус
| Цитата (Well-wisher) О, как люблю я воспевать себя, И целиком, и даже по частям! Меня ругать привыкли, не любя! Но ничего, хвалю себя я сам! Живу всегда в согласии с собой, К себе с любовью нежной отношусь, Мне нравится скрипучий голос мой, Хотя твердят вокруг, какая гнусь. С собой не разлучаюсь ни на миг, Всё время посвящаю сам себе, Шепчу влюблённо, как же я велик – Реально, не в мечтаньях, а в судьбе, Один такой, один на целый свет, И никого другого рядом нет..
Похоже, сонет 39.
Сонет 39
---------- Перевод А.М. Финкеля ----------
О, как же я могу воспеть тебя, Когда ты часть меня же самого? Кого б хвалил я, как не сам себя? И самохвальство это для чего? Так лучше врозь мы будем жить с тобой, Любовь единством звать мы прекратим, - Тогда, в разлуке, сможет голос мой Воздать хвалу достоинствам твоим. О, сколько б ты несла, разлука, мук, Коль времени не оставляла б ты Мечтами о любви занять досуг, Обманывая время и мечты, И не двоила б нас, чтоб вознесли Оставшиеся тех, кто там вдали.
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Суббота, 10.08.2013, 09:20 | Сообщение # 2037 |
 Генералиссимус
| Цитата (Well-wisher) О, как люблю я воспевать себя,И целиком, и даже по частям! Меня ругать привыкли, не любя! Но ничего, хвалю себя я сам! Живу всегда в согласии с собой, К себе с любовью нежной отношусь, Мне нравится скрипучий голос мой, Хотя твердят вокруг, какая гнусь. С собой не разлучаюсь ни на миг, Всё время посвящаю сам себе, Шепчу влюблённо, как же я велик – Реально, не в мечтаньях, а в судьбе, Один такой, один на целый свет, И никого другого рядом нет. Цитата (Шери) Сонет 39 ---------- Перевод А.М. Финкеля ----------
О, как же я могу воспеть тебя,Когда ты часть меня же самого? Кого б хвалил я, как не сам себя? И самохвальство это для чего? Так лучше врозь мы будем жить с тобой, Любовь единством звать мы прекратим, - Тогда, в разлуке, сможет голос мой Воздать хвалу достоинствам твоим. О, сколько б ты несла, разлука, мук, Коль времени не оставляла б ты Мечтами о любви занять досуг, Обманывая время и мечты, И не двоила б нас, чтоб вознесли Оставшиеся тех, кто там вдали.
Финкель сделал перевод, Я придумал антипод Потому. что Вильям наш Взял когда-то карандаш И сонетов настрочил, Не жалея скромных сил!
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Суббота, 10.08.2013, 09:33 | Сообщение # 2038 |
 Генералиссимус
| Из старых тетрадей, перевод:
*** Ни ветерка, всё тихо в поле чистом, Не колыхнётся на кустах листва; На ближней тропке выросла трава, Рассвет спокойный, тихий, тёплый, мглистый.
В стоячем воздухе торжественно кружится Один случайный, загулявший лист И первый луч так нежно-золотист И путь домой совсем недолго длится.
Всё позабыл, что слышал час назад, - Рассвет всё ширится, звучат любви сонаты, Шекспир передо мною бородатый, И Себастьян, Виолы славной брат, И Беатриче – Дантова утрата, Её манящий, уходящий взгляд.
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Суббота, 10.08.2013, 09:36 | Сообщение # 2039 |
 Генералиссимус
| Дорогой Виктор!
Ждём подсказку к №2003.
|
|
| |
Wetold | Дата: Суббота, 10.08.2013, 18:38 | Сообщение # 2040 |
 Генералиссимус
| Цитата (Well-wisher) Ждём подсказку к №2003. Даю подсказку.
Как ни странно, она нашлась в архиве " старика Синицкого" (для тех, кто подзабыл - большого любителя шарад и ребусов из "Золотого телёнка")
В ниже приводимой шараде зашифровано ИМЯ автора соответствующего № 2003 оригинала
1. Возьмите одно из наиболее распространённых имён в творчестве известного барда
2. Отодвиньте в нём окончание от корня
3. В образовавшийся "зазор" вставьте название "поделочного" камня, который вы видите на картинке (внизу поста) Но сначала отделите в этом названии одну букву, с которой начинается имя одного из активных пользователей этой Ветки.
|
|
| |
|