|
Горячие антиподы, том 3
| |
| Wetold | Дата: Суббота, 15.12.2012, 20:27 | Сообщение # 271 |
 Генералиссимус
Статус: Offline
| Quote (Well-wisher) М.Е. Салтыков-Щедрин
ИЗ БАЙРОНА
Разбит мой талисман, исчезло упоенье! Так! вечно должно нам здесь плакать и страдать; Мы жизнь свою влачим в немом самозабвенье, И улыбаемся, когда б должны рыдать...
И всякий светлый миг покажет, что страданье, Одно страдание нас в жизни нашей ждет, И тот, кто здесь живет, далек земных желаний. Как мученик живет!
В очередной раз уважаемый Сергей демонстрирует виртуозное мастерство, точно улавливая направление поиска, задаваемое подсказкой.
Quote (Шери) И не знала, что М.Е. тоже был не чужд стихосложения...
И я не знал... Но "извиняет" Михаила Евграфовича то, что он к своим стихам относился очень критически и не любил, когда ему о них напоминали
Приз Сергея:
|
| |
|
|
| Wetold | Дата: Суббота, 15.12.2012, 20:42 | Сообщение # 272 |
 Генералиссимус
| Так... "Душа обязана трудиться".... Новый полный антипод. Не перевод.
Смеяться? В сердце нет веселья... Дерзить? Кому? И для чего? Нет, неухоженная келья Не ждёт уж в гости никого.
Я мог бы истово молиться, Хоть и не жду судьбы иной... Мне позже надо бы родиться - Гитарной трепетной струной.
И все бессвязные мечтанья Тогда б я выразил сполна: Листвы весенней трепетанье... Как в море сердится волна ...
Не облегчить мне этой муки, Не отыскать свой светлый путь... В бессилье опускаю руки... Так познаётся жизни суть.
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Суббота, 15.12.2012, 20:59 | Сообщение # 273 |
 Генералиссимус
| Quote (Wetold) Смеяться? В сердце нет веселья... Дерзить? Кому? И для чего? Нет, неухоженная келья Не ждёт уж в гости никого.
Я мог бы истово молиться, Хоть и не жду судьбы иной... Мне позже надо бы родиться - Гитарной трепетной струной.
И все бессвязные мечтанья Тогда б я выразил сполна: Листвы весенней трепетанье... Как в море сердится волна ...
Не облегчить мне этой муки, Не отыскать свой светлый путь... В бессилье опускаю руки... Так познаётся жизни суть.
А это Надсон!
Рыдать?- Но в сердце нет рыданий. Молиться?- Для чего, кому? Нет, рой отрадных упований Чужд утомленному уму.
Молитва мне не даст забвенья, Я жду любви, любви земной, Я жить хочу без размышленья, Всей юной силой, всей душой.
Таить в душе свои страданья Я не могу... она полна И ждет хоть капли состраданья, И молит хоть минуты сна.
Кто ж облегчит немую муку, Кто осветит тот темный путь, Кто мне спасающую руку Захочет в горе протянуть?..
|
| |
|
|
| Wetold | Дата: Суббота, 15.12.2012, 21:18 | Сообщение # 274 |
 Генералиссимус
| Quote (Шери) А это Надсон!
Рыдать?- Но в сердце нет рыданий. Молиться?- Для чего, кому? Нет, рой отрадных упований Чужд утомленному уму.
Молитва мне не даст забвенья, Я жду любви, любви земной, Я жить хочу без размышленья, Всей юной силой, всей душой.
Таить в душе свои страданья Я не могу... она полна И ждет хоть капли состраданья, И молит хоть минуты сна.
Кто ж облегчит немую муку, Кто осветит тот темный путь, Кто мне спасающую руку Захочет в горе протянуть?..
Отлично! И к тому же - очень быстро!
Ваш приз:
Мне довелось слышать этого певца в роли Гремина. Лучшего исполнения я не слышал.
|
| |
|
|
| Wetold | Дата: Суббота, 15.12.2012, 21:27 | Сообщение # 275 |
 Генералиссимус
| Новый полный антипод. Не перевод
К "анти"портрету... ( у оригинала совсем другое заглавие..)
Не понять мне моих друзей. Им, похоже, со мной неплохо. Нас водила в поход, в музей замечательная эпоха. Я всегда состоял «в рядах». От дискурса – не отклонялся. Был всегда, как овцы в стадах и в бараны не выбивался. Штангенциркуль в руках держу, не похож он на кисть Шагала. И придирчиво сам сужу, как судьба моя прошагала. Ключ срезает резьбу болта. Сковородка покрыта слизью... Я боюсь , как заяц, куста, если вижу усмешку лисью. С коллективом всегда в ладу, что на праведника похоже. Только «в ногу» всегда иду и с улыбкой детской на роже... Вот такой небольшой портрет, отражение моря в капле. Рабства здесь – и в помине нет, словно выдавлено на Капри.
Всем «колхозом» учили меня, но особенно – боцман Дзюба. Обнажал, ключами звеня, твёрдо стиснутые зубы. На тельняшке узрел пятно, бескозырка дырою блещет – Да, не любит он это «кино»; за бортом грозно море плещет. А ведь с виду – добрый мужик, есть и сын, почти однолеток... Вот опять за спиной возник, надоела мне «песня» эта. Да, матрос – невеликий чин, и не сладки его дороги. А у боцмана – 100 причин унижать, «презирать» убогих...
Лось, увидев свои рога, полагает, что все – рогаты... Не досталось мне пирога – расхватали друзья –ребята. И такой выпадает фарт мне от самого от рожденья. Медицинский, представьте, факт: ни судилища, ни прощенья. Негде голову мне приткнуть, да и ноги уже захромали... Я не Дзюба какой-нибудь, чтобы все меня «уважали».
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Суббота, 15.12.2012, 21:28 | Сообщение # 276 |
 Генералиссимус
| Эх, у меня сегодня ютуб вообще не виден! Завтра попробую в кабинете послушать.
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Воскресенье, 16.12.2012, 10:57 | Сообщение # 277 |
 Генералиссимус
| Quote (Wetold) Новый полный антипод. Не перевод
К "анти"портрету... ( у оригинала совсем другое заглавие..)
Не понять мне моих друзей. Им, похоже, со мной неплохо. Нас водила в поход, в музей замечательная эпоха. Я всегда состоял «в рядах». От дискурса – не отклонялся. Был всегда, как овцы в стадах и в бараны не выбивался. Штангенциркуль в руках держу, не похож он на кисть Шагала. И придирчиво сам сужу, как судьба моя прошагала. Ключ срезает резьбу болта. Сковородка покрыта слизью... Я боюсь , как заяц, куста, если вижу усмешку лисью. С коллективом всегда в ладу, что на праведника похоже. Только «в ногу» всегда иду и с улыбкой детской на роже... Вот такой небольшой портрет, отражение моря в капле. Рабства здесь – и в помине нет, словно выдавлено на Капри.
Всем «колхозом» учили меня, но особенно – боцман Дзюба. Обнажал, ключами звеня, твёрдо стиснутые зубы. На тельняшке узрел пятно, бескозырка дырою блещет – Да, не любит он это «кино»; за бортом грозно море плещет. А ведь с виду – добрый мужик, есть и сын, почти однолеток... Вот опять за спиной возник, надоела мне «песня» эта. Да, матрос – невеликий чин, и не сладки его дороги. А у боцмана – 100 причин унижать, «презирать» убогих...
Лось, увидев свои рога, полагает, что все – рогаты... Не досталось мне пирога – расхватали друзья –ребята. И такой выпадает фарт мне от самого от рожденья. Медицинский, представьте, факт: ни судилища, ни прощенья. Негде голову мне приткнуть, да и ноги уже захромали... Я не Дзюба какой-нибудь, чтобы все меня «уважали».
А это - Быков. Дмитрий Львович.
Понимаю своих врагов. Им и вправду со мною плохо. Как отчетлива их шагов неизменная подоплека! Я не вписываюсь в ряды, выпадая из парадигмы Даже тех страны и среды, что на свет меня породили, И в руках моих мастерок — что в ряду овощном фиалка. Полк, в котором такой стрелок, неизбежно терпит фиаско. Гвозди гнутся под молотком, дно кастрюли покрыла копоть, Ни по пахоте босиком, ни в строю сапогом протопать. Одиночество — тяжкий грех. Мне чужой ненавистен запах. Я люблю себя больше всех высших принципов, вместе взятых. Это только малая часть. Общий перечень был бы долог. Хватит названного — подпасть под понятье "полный подонок".
Я и сам до всего допер. Понимаю сержанта Шмыгу, Что смотрел на меня в упор и читал меня, будто книгу: Пряжка тусклая на ремне, на штанах пузыри и пятна — Все противно ему во мне! Боже, как это мне понятно! Понимаю сержантский гнев, понимаю сверстников в школе — Но взываю, осатанев: хоть меня бы кто понял, что ли! Человек — невеликий чин. Положенье мое убого. У меня не меньше причин быть скотиной, чем у любого.
Кошка, видя собственный хвост, полагает, что все хвостаты, Но не так-то я, видно, прост, как просты мои супостаты. Оттого-то моей спине нет пощады со дня рожденья, И не знать состраданья мне, и не выпросить снисхожденья, Но и гордости не заткнуть. Выше голову! Гей, ромале! Я не Шмыга какой-нибудь, чтобы все меня понимали.
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Воскресенье, 16.12.2012, 17:04 | Сообщение # 278 |
 Генералиссимус
| Quote (Mihail) Ну, Света! Марпл! Снайпер! Супер! И Фенимор, который Купер... Скрыть от Балашиной нет сил. Конечно, Дудин вдохновил.
Страничка перевернулась, и ответ не увидела! Я Вашу авторскую манеру еще плохо знаю. Кажется, это будет ассоциативный тип антипода. Как- то давно мы с Виктором пытались определить типы анти: концептуальный, иронический и т. д.
|
| |
|
|
| Wetold | Дата: Воскресенье, 16.12.2012, 18:26 | Сообщение # 279 |
 Генералиссимус
| Quote (Шери) А это - Быков. Дмитрий Львович.
Понимаю своих врагов. Им и вправду со мною плохо. Как отчетлива их шагов неизменная подоплека! Я не вписываюсь в ряды, выпадая из парадигмы Даже тех страны и среды, что на свет меня породили, И в руках моих мастерок — что в ряду овощном фиалка. Полк, в котором такой стрелок, неизбежно терпит фиаско. Гвозди гнутся под молотком, дно кастрюли покрыла копоть, Ни по пахоте босиком, ни в строю сапогом протопать. Одиночество — тяжкий грех. Мне чужой ненавистен запах. Я люблю себя больше всех высших принципов, вместе взятых. Это только малая часть. Общий перечень был бы долог. Хватит названного — подпасть под понятье "полный подонок". Если даже это просто "рисовка" со стороны Автора, признаем, что в высшей степени самокритично. Впрочем, не будем путать автора с его лирическим героем Но Света - всё равно м-о-л-о-д-е-ц! От Надсона до Быкова - привольно чувствует себя в этом диапазоне.
Вот такой ей приз:
|
| |
|
|
| Wetold | Дата: Воскресенье, 16.12.2012, 18:41 | Сообщение # 280 |
 Генералиссимус
| Расширим диапазон ...
Новый полный антипод. Не перевод.
О, как в расцвете наших лет Умеем пылко ненавидеть, Отвергнуть опыта совет, Легко, без повода обидеть....
И падает на землю тень, А на востоке - звёзд скопленье, Спеши, спеши отмщенья день, Уйдите, жалость и прощенье!
Ещё вскипает в венах кровь, Хоть с прошлым связь уже прервалась. О, где ты, первая любовь? В нас только ненависть осталась.
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Воскресенье, 16.12.2012, 20:35 | Сообщение # 281 |
 Генералиссимус
| Тютчев, наверное. На склоне дней нежней мы любим...
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Воскресенье, 16.12.2012, 20:37 | Сообщение # 282 |
 Генералиссимус
| Quote (Wetold) Расширим диапазон ...
Новый полный антипод. Не перевод.
О, как в расцвете наших лет Умеем пылко ненавидеть, Отвергнуть опыта совет, Легко, без повода обидеть....
И падает на землю тень, А на востоке - звёзд скопленье, Спеши, спеши отмщенья день, Уйдите, жалость и прощенье!
Ещё вскипает в венах кровь, Хоть с прошлым связь уже прервалась. О, где ты, первая любовь? В нас только ненависть осталась.
О, как на склоне наших лет Нежней мы любим и суеверней... Сияй, сияй, прощальный свет Любви последней, зари вечерней! Полнеба обхватила тень, Лишь там, на западе, бродит сиянье, Помедли, помедли, вечерний день, Продлись, продлись, очарованье. Пускай скудеет в жилах кровь, Но в сердце не скудеет нежность... О ты, последняя любовь! Ты и блаженство, и безнадежность. Между серединой 1851 и началом 1854
|
| |
|
|
| Wetold | Дата: Воскресенье, 16.12.2012, 21:41 | Сообщение # 283 |
 Генералиссимус
| Quote (Шери) О, как на склоне наших лет Нежней мы любим и суеверней... Сияй, сияй, прощальный свет Любви последней, зари вечерней! Полнеба обхватила тень, Лишь там, на западе, бродит сиянье, Помедли, помедли, вечерний день, Продлись, продлись, очарованье. Пускай скудеет в жилах кровь, Но в сердце не скудеет нежность... О ты, последняя любовь! Ты и блаженство, и безнадежность.
Ваши сомнения в выборе оригнала понятны, но ... печальны. В своё оправдание скажу, что хотя мне не по плечу тягаться с самим Тютчевым, всё же этот его опус - в техническом смысле - безупречным не назовёшь (имхо).
Итак, Вы отгадали всё правильно и тем действительно расширили диапазон
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Воскресенье, 16.12.2012, 21:47 | Сообщение # 284 |
 Генералиссимус
| Новый полный антипод, не перевод:
А дураки, как прежде, в моде, У дураков – так много дел. Их любят при любой погоде, Хоть проза жизни – их удел.
У дураков нет перерывов, Куют – железо горячо, Они всегда в рядах счастливых, Кто с песнею, к плечу плечо.
Им зависть, кстати, незнакома, Они ведь верят – всех умней. Пространство жизни – уже дома, И мысли ни одной своей.
И не поймут чужие души, Спят в ситуации любой, Не навострят глаза и уши На зла с добром смертельный бой.
Поэтому, спешить не надо, Жизнь не изменишь все равно, Ни словом, ни душой, ни взглядом... Ну, разве что, в плохом кино.
|
| |
|
|
| Wetold | Дата: Воскресенье, 16.12.2012, 22:26 | Сообщение # 285 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) А дураки, как прежде, в моде, У дураков – так много дел. Их любят при любой погоде, Хоть проза жизни – их удел.
У дураков нет перерывов, Куют – железо горячо, Они всегда в рядах счастливых, Кто с песнею, к плечу плечо.
Им зависть, кстати, незнакома, Они ведь верят – всех умней. Пространство жизни – уже дома, И мысли ни одной своей.
И не поймут чужие души, Спят в ситуации любой, Не навострят глаза и уши На зла с добром смертельный бой.
Поэтому, спешить не надо, Жизнь не изменишь все равно, Ни словом, ни душой, ни взглядом... Ну, разве что, в плохом кино.
Мастер-класс для "новобранцев".... или реплика на тему "Что такое вообще антипод?"
|
| |
|
|
| Wetold | Дата: Воскресенье, 16.12.2012, 22:30 | Сообщение # 286 |
 Генералиссимус
| Новый полный антипод. Не перевод.
Камин погас... Разъехалась родня... Дождинки с крыш проказливо струились, И думы об осенних скучных днях Сами собой из памяти явились. Какую радость нужно испытать, Чтоб вместо развлечений Куршавеля Простую деревушку вспоминать, Где услыхал: «Мели, мели, Емеля...» И – не понять, что утро брезжит вновь, И будет день, и снова жизнь случится, И, может быть, последняя любовь В твоей душе сумеет поселиться. ... Деревья расстаются с долгим сном, Вдали река бесстрашно с гор несётся. Вот Солнце появилось за окном И тихой песней в сердце отзовётся.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Понедельник, 17.12.2012, 05:08 | Сообщение # 287 |
 Генералиссимус
| Quote (Wetold) Камин погас... Разъехалась родня... Дождинки с крыш проказливо струились, И думы об осенних скучных днях Сами собой из памяти явились. Какую радость нужно испытать, Чтоб вместо развлечений Куршавеля Простую деревушку вспоминать, Где услыхал: «Мели, мели, Емеля...» И – не понять, что утро брезжит вновь, И будет день, и снова жизнь случится, И, может быть, последняя любовь В твоей душе сумеет поселиться. ... Деревья расстаются с долгим сном, Вдали река бесстрашно с гор несётся. Вот Солнце появилось за окном И тихой песней в сердце отзовётся.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Понедельник, 17.12.2012, 05:22 | Сообщение # 288 |
 Генералиссимус
| Quote (Wetold) Мастер-класс для "новобранцев".... или реплика на тему "Что такое вообще антипод?"
Дорогой Виктор, Вы же помните, всегда любил различные взгляды на одно и то же стихотворение. Из этого в своё время получилась лампа на другом форуме...
|
| |
|
|
| Wetold | Дата: Понедельник, 17.12.2012, 05:36 | Сообщение # 289 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) Quote (Wetold) Камин погас... Разъехалась родня... Дождинки с крыш проказливо струились, И думы об осенних скучных днях Сами собой из памяти явились. Какую радость нужно испытать, Чтоб вместо развлечений Куршавеля Простую деревушку вспоминать, Где услыхал: «Мели, мели, Емеля...»
Совершенно точно.
Этот же клип был помещён в качестве приза несколькими постами раньше.
Ваш приз:
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Понедельник, 17.12.2012, 08:40 | Сообщение # 290 |
 Генералиссимус
Я, видно, выпил. В общем, пьян слегка. Жаль, даже спьяну рифмы не выходят, Хотя стараюсь, подражаю оде, И шлю пространствам тёплое «пока».
Бесплодно всё – стихи, автомобили, Бесплодно всё: простой, корявый слог... Пою, пою, как дни меня любили, Я, штатский парень, так любить не мог,
И вот лелею я свою безвестность! Я понял, честность, всё-таки, -- нечестность, Зависит этот грустный факт от нас...
Мы, обыватели, заламываем руки, Но осознать не в силах в сотый раз, Начало странствий это лишь начало муки.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Понедельник, 17.12.2012, 09:05 | Сообщение # 291 |
 Генералиссимус
Сонет к книге
Не предрекая раннего предательства, не содержа реальности банальной, хранишь Христа с Иудой обстоятельства, как будто расписание вокзальное.
Как будто все мы – только птички ранние, всё одеваем рубашонки вышитые, но знаешь точно – в большинстве, закланием закончим мы, так беззаботно вышедшие.
И, сознавая собственную ценность, Ты всё хранишь – серьёзность и надменность, дешёвой мишуры не признавая, спасая нас от всех самообманов...
К несуетности тщетно призывая, там, где водоворот, а не нирвана!
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Понедельник, 17.12.2012, 09:24 | Сообщение # 292 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) Не предрекая раннего предательства, не содержа реальности банальной, хранишь Христа с Иудой обстоятельства, как будто расписание вокзальное.
Как будто все мы – только птички ранние, всё одеваем рубашонки вышитые, но знаешь точно – в большинстве, закланием закончим мы, так беззаботно вышедшие.
И, сознавая собственную ценность, Ты всё хранишь – серьёзность и надменность, дешёвой мишуры не признавая, спасая нас от всех самообманов...
Это Бродский, Сонет к зеркалу
Не осуждая позднего раскаянья, не искажая истины условной, ты отражаешь Авеля и Каина, как будто отражаешь маски клоуна.
Как будто все мы -- только гости поздние, как будто наспех поправляем галстуки, как будто одинаково -- погостами -- покончим мы, разнообразно алчущие.
Но, сознавая собственную зыбкость, Ты будешь вновь разглядывать улыбки и различать за мишурою ценность, как за щитом самообмана -- нежность...
О, ощути за суетностью цельность и на обычном циферблате -- вечность!
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Понедельник, 17.12.2012, 09:28 | Сообщение # 293 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) Я, видно, выпил. В общем, пьян слегка. Жаль, даже спьяну рифмы не выходят, Хотя стараюсь, подражаю оде, И шлю пространствам тёплое «пока».
Бесплодно всё – стихи, автомобили, Бесплодно всё: простой, корявый слог... Пою, пою, как дни меня любили, Я, штатский парень, так любить не мог,
И вот лелею я свою безвестность! Я понял, честность, всё-таки, -- нечестность, Зависит этот грустный факт от нас...
Мы, обыватели, заламываем руки, Но осознать не в силах в сотый раз, Начало странствий это лишь начало муки..
Он же - Сонет Глебу Горбовскому.
Мы не пьяны. Мы, кажется, трезвы. И, вероятно, вправду мы поэты, Когда, кропая странные сонеты, Мы говорим со временем на "вы".
И вот плоды — ракеты, киноленты. И вот плоды: велеречивый стих... Рисуй, рисуй, безумное столетье, Твоих солдат, любовников твоих,
Смакуй их своевременную славу! Зачем и правда, все-таки, — неправда, Зачем она испытывает нас...
И низкий гений твой переломает ноги, Чтоб осознать в шестидесятый раз Итоги странствований, странные итоги.
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Понедельник, 17.12.2012, 09:31 | Сообщение # 294 |
 Генералиссимус
| Сережа, некогда искать - но помню, что были! В обед найду и перечитаю!
Очень хороши!
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Понедельник, 17.12.2012, 10:10 | Сообщение # 295 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) Сонет к книге
Не предрекая раннего предательства, не содержа реальности банальной, хранишь Христа с Иудой обстоятельства, как будто расписание вокзальное.
Quote (Шери) Это Бродский, Сонет к зеркалу
Не осуждая позднего раскаянья, не искажая истины условной, ты отражаешь Авеля и Каина, как будто отражаешь маски клоуна.
Как будто все мы -- только гости поздние, как будто наспех поправляем галстуки, как будто одинаково -- погостами -- покончим мы, разнообразно алчущие.
Но, сознавая собственную зыбкость, Ты будешь вновь разглядывать улыбки и различать за мишурою ценность, как за щитом самообмана -- нежность... О, ощути за суетностью цельность и на обычном циферблате -- вечность!
Жизнь наша - смесь духовного и плотского, Мы существа особенной породы... Вот нынче вечером читал сонеты Бродского - И написались эти антиподы.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Понедельник, 17.12.2012, 10:16 | Сообщение # 296 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) Я, видно, выпил. В общем, пьян слегка. Жаль, даже спьяну рифмы не выходят, Хотя стараюсь, подражаю оде, И шлю пространствам тёплое «пока».
Мы, обыватели, заламываем руки, Но осознать не в силах в сотый раз, Начало странствий это лишь начало муки.
Quote (Шери) Он же - Сонет Глебу Горбовскому.
Мы не пьяны. Мы, кажется, трезвы. И, вероятно, вправду мы поэты, Когда, кропая странные сонеты, Мы говорим со временем на "вы".
И вот плоды — ракеты, киноленты. И вот плоды: велеречивый стих... Рисуй, рисуй, безумное столетье, Твоих солдат, любовников твоих,
Смакуй их своевременную славу! Зачем и правда, все-таки, — неправда, Зачем она испытывает нас...
И низкий гений твой переломает ноги, Чтоб осознать в шестидесятый раз Итоги странствований, странные итоги.
Мы хоть пяны, бываем, хоть трезвы, Никто не скажет - вправду ли поэты? Да, иногда рифмуем что-то где-то, Выдавливая мысль из головы...
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Понедельник, 17.12.2012, 11:18 | Сообщение # 297 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) А дураки, как прежде, в моде, У дураков – так много дел. Их любят при любой погоде, Хоть проза жизни – их удел.
Конечно, Дудин недавний. Замечательно! Как иллюстрация к недавним мыслям о подходе к антиподам.
|
| |
|
|
| Wetold | Дата: Понедельник, 17.12.2012, 16:24 | Сообщение # 298 |
 Генералиссимус
| Quote (Шери) Сережа, некогда искать - но помню, что были! В обед найду и перечитаю!
Я Вам, Света, помогу:
1 К ЭХУ Не восхваляя раннего раскаянья, Не искажая ложь нечистых звуков, Ты отражаешь – пусть на расстоянии Всю гамму грохота, шуршания и стуков.
Бесстрастно отражаешь шёпот сплетника, Как будто мы – лишь слушатели ранние И слушаем тебя – как собеседника, Готовые внимать тебе заранее.
Начнём, пожалуй, слушать повнимательней, Вот ты доносишь, вроде, звук насмешки... И нет занятья в мире увлекательней, Чем слушать голос твой. В раздумье и без спешки.
Так дай понять нам дробность ощущения, Разбив всю Вечность только на мгновения…
2 Ну, выпили. Но мы ещё трезвы. Какие, к дьяволу, из нас поэты? Не вспомнить нам и детские куплеты, Хотя в других досугах – мы резвы.
И всё бесплодно – пашни или стройки, Иль гимн – велеречиво-глупый стих… Ищи, ищи в очередной попойке Ты собутыльников, товарищей своих...
ХулИ их примитивную неправду, Их ложь, рядящуюся в правду, Которой – в сотый раз! – испытывают нас.
И воспарит твой гений вновь к чертогам, Чтоб ... не понять в тот самый – сотый! – раз, Какою цепью мы прикованы к итогам...
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Понедельник, 17.12.2012, 19:02 | Сообщение # 299 |
 Генералиссимус
|
Спасибо, что напомнили, дорогой Виктор, очень хорошие!
Идея с эхом, как антиподом зеркалу - замечательная. Финал какой удачный:
Так дай понять нам дробность ощущения, Разбив всю Вечность только на мгновения…
|
| |
|
|
| Wetold | Дата: Понедельник, 17.12.2012, 19:06 | Сообщение # 300 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) Спасибо, что напомнили, дорогой Виктор, очень хорошие! Идея с эхом, как антиподом зеркалу - замечательная. Финал какой удачный:
Спасибо, дорогой Сергей! Не буду скромничать, хорошо помню, когда писал "К эху" - самому понравились и идея заглавия, и финал. Вот такой грех тщеславия м.б. Г-сподь мне отпустит?
|
| |
|
|
|