|
Горячие антиподы, том 3
| |
| Wetold | Дата: Понедельник, 17.12.2012, 19:16 | Сообщение # 301 |
 Генералиссимус
Статус: Offline
| А пока - новый полный антипод. На сей раз - перевод.
Тащились дни мои скрипучей бричкой, И лишь несчастья "улыбались" им, Отнюдь не превращаясь в дым От пламени, рождаемого спичкой.
Ужасный мир! Я это знал с рожденья, Что глух, кто верит россказням глухих: Друзья бегут от горестей моих, Усугубляя страхи и сомненья.
Уродство в бездну надо опустить, В тартарары. Хоть с этой пустотою Я не смогу и дня теперь прожить...
В тоске о встрече с Музою святою Мне всех грехов вовек не замолить... Что ж, антипод, расстанемся с мечтою.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Понедельник, 17.12.2012, 20:00 | Сообщение # 302 |
 Генералиссимус
| Quote (Wetold) Не буду скромничать, хорошо помню, когда писал "К эху" - самому понравились и идея заглавия, и финал. Вот такой грех тщеславия м.б. Г-сподь мне отпустит? Когда-нибудь (спешить не будем) Знакомство с Богом состоится. Он мне и Вам, и прочим людям Заглянет в души, строки, лица.
За это чудное заглавие И замечательный финал Господь отпустит грех тщеславия И пригласит к себе на бал,
Где будут ангелы отплясывать То летку-енку, то гопак И в воздух чепчики подбрасывать... А мы все - будем хлопать в такт
И слушать музыку волшебную, Оркестр - Бетховены да Бахи, - И есть амброзию целебную, А под конец - порхать, как птахи,
Припоминая все удачные, Все ненаписанные строки, Счастливые, как новобрачные... И станут вечностью все сроки.
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Понедельник, 17.12.2012, 23:26 | Сообщение # 303 |
 Генералиссимус
| Quote (Wetold) А пока - новый полный антипод. На сей раз - перевод.
Тащились дни мои скрипучей бричкой, И лишь несчастья "улыбались" им, Отнюдь не превращаясь в дым От пламени, рождаемого спичкой.
Ужасный мир! Я это знал с рожденья, Что глух, кто верит россказням глухих: Друзья бегут от горестей моих, Усугубляя страхи и сомненья.
Уродство в бездну надо опустить, В тартарары. Хоть с этой пустотою Я не смогу и дня теперь прожить...
В тоске о встрече с Музою святою Мне всех грехов вовек не замолить... Что ж, антипод, расстанемся с мечтою.
Может, вот такой Петрарка?
Промчались дни мои быстрее лани, И если счастье улыбалось им, Оно мгновенно превращалось в дым. О сладостная боль воспоминаний!
О мир превратный! Знать бы мне заране, Что слеп, кто верит чаяньям слепым! Она лежит под сводом гробовым, И между ней и прахом стерлись грани.
Но высшая краса вознесена На небеса, и этой неземною Красой, как прежде, жизнь моя полна,
И трепетная дума сединою Мое чело венчает: где она? Какой предстанет завтра предо мною?
С этими переводами...
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Понедельник, 17.12.2012, 23:27 | Сообщение # 304 |
 Генералиссимус
| А сначала нашла Мандельштамовский перевод:
Промчались дни мои — как бы оленей[1] Косящий бег. Срок счастья был короче, Чем взмах ресницы. Из последней мочи Я в горсть зажал лишь пепел наслаждений.
По милости надменных обольщений Ночует сердце в склепе скромной ночи, К земле бескостной жмется. Средоточий Знакомых ищет, сладостных сплетений.
Но то, что в ней едва существовало, Днесь, вырвавшись наверх, в очаг лазури, Пленять и ранить может как бывало.
И я догадываюсь, брови хмуря: Как хороша? к какой толпе пристала? Как там клубится лёгких складок буря?
4 — 8 января 1934
|
| |
|
|
| Wetold | Дата: Вторник, 18.12.2012, 02:30 | Сообщение # 305 |
 Генералиссимус
| Quote (Шери) Может, вот такой Петрарка?
Промчались дни мои быстрее лани, И если счастье улыбалось им, Оно мгновенно превращалось в дым. О сладостная боль воспоминаний!
О мир превратный! Знать бы мне заране, Что слеп, кто верит чаяньям слепым! Она лежит под сводом гробовым, И между ней и прахом стерлись грани.
Но высшая краса вознесена На небеса, и этой неземною Красой, как прежде, жизнь моя полна,
И трепетная дума сединою Мое чело венчает: где она? Какой предстанет завтра предо мною?
Quote (Шери) А сначала нашла Мандельштамовский перевод:
Промчались дни мои — как бы оленей[1] Косящий бег. Срок счастья был короче, Чем взмах ресницы. Из последней мочи Я в горсть зажал лишь пепел наслаждений.
По милости надменных обольщений Ночует сердце в склепе скромной ночи, К земле бескостной жмется. Средоточий Знакомых ищет, сладостных сплетений.
О, это нерешительное "может...", а сама ведь сердцем чувствует, что - оно! Оно!
Напомнили, Света, моего замечательного учителя литературы Геннадия Игнатьевича Богатырёва. Всегда он чем-то нас озадачивал. Например, говорил: "Кто выучит это стихотворение Лермонтова и раскроет его смысл, получит, конечно, свою пятёрку. Но если есть желающие получить "пять с плюсом", -тут придётся рассказать КОМУ и ПО КАКОМУ ПОВОДУ было посвящено это стихотворение.
У нас тут оценок нет, но за блестящий и точный поиск оригинала можно ведь и вручить ДВА приза, не так ли?
Что я и делаю с удовольствием
1.
2.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Вторник, 18.12.2012, 09:29 | Сообщение # 306 |
 Генералиссимус
| Новый полный антипод, не перевод:
СКИТ
Да, я сторонник выводов неспешных, А человек – как чёрная дыра. Я парень трезвый, не кричу «ура», Всё думаю, ну как понять вас грешных?
На небе солнца диск весёлый вешний, Выходят лодки снова на волну, Моя душа же волком на Луну Желает выть над бездною кромешной.
Но я люблю в лесах забытый скит, Из узких окон на дубраву вид И небольшой иконостас утешный;
У изгороди плуг однолемешный, На лавке старец у окна сидит, - Внимая песне иволги потешной!
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Вторник, 18.12.2012, 18:11 | Сообщение # 307 |
 Генералиссимус
| Новый полный антипод, перевод:
Я раскраснелся, я так страшен в гневе, Я в ярости – как стая гончих псов, Торчком две пики чёрные усов, Их вид и цвет не вынесете все вы.
Как молнии в ночи, глаза сверкают, Не знает взгляд пронзительный стыда, Он так силён – не скрыться никуда Вам от него, – испуг и стыд мешают.
Я этим взглядом души обнажаю И вижу сущность скрытую людей, Как люцифер, я грозно обвиняю,
Познавший смысл и суть земных скорбей; Над хлябями и землями летаю И вижу всё точнее и ясней.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Вторник, 18.12.2012, 23:19 | Сообщение # 308 |
 Генералиссимус
| Новый полный антипод, не перевод:
Ну вот и посмотрел, какая в мире тишь, ОБХС приходит, как в кошмарах, Наступит утро, чувствуешь, сидишь, Как в арестантских песнях, попою на нарах.
Сокамерника, старого хохла Моей не удивить историей короткой. Ведь сколько лет пятак ложился на орла. И вот закончился решёткой.
Сегодня и всегда на завтрак лишь бурда, Не стоит ожидать какие-то сюрпризы. Замёрзла в кружке жестяной вода, А иней кроет стены и карнизы.
Такие вот дела, отрезаны пути, Во вторник и четверг – во дворик, прогуляться, Да, от тюрьмы-сумы, видать, нельзя уйти, Раз попросили вежливо остаться.
|
| |
|
|
| Wetold | Дата: Среда, 19.12.2012, 01:08 | Сообщение # 309 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) Новый полный антипод, не перевод:
Ну вот и посмотрел, какая в мире тишь, ОБХС приходит, как в кошмарах, Наступит утро, чувствуешь, сидишь, Как в арестантских песнях, попою на нарах.
Сокамерника, старого хохла Моей не удивить историей короткой. Ведь сколько лет пятак ложился на орла. И вот закончился решёткой.
Сегодня и всегда на завтрак лишь бурда, Не стоит ожидать какие-то сюрпризы. Замёрзла в кружке жестяной вода, А иней кроет стены и карнизы.
Такие вот дела, отрезаны пути, Во вторник и четверг – во дворик, прогуляться, Да, от тюрьмы-сумы, видать, нельзя уйти, Раз попросили вежливо остаться.
Алексей ЦВЕТКОВ
Гарь полуночная, спеленутая тишь, Ревизия пропорций и расценок. Взойдет луна - и сослепу летишь, Как комнатная птица, головой в простенок.
В фарватер потемневшего стекла Врезается рябина отмелью нечеткой. Вчера пятак весь день ложился на орла. Сегодня упадет решеткой.
Сегодня будет дождь, на завтрак молоко, И падалиц в саду пунктирные эскизы. Озябшая голубизна легко Осядет в пыль, на стены и карнизы.
Она омоет дом, отрежет все пути, Скользнет вдоль изгороди в лихорадке танца, И будешь ты грустна, что вот, нельзя уйти И тяжело, немыслимо остаться.
P.S.
Необычная для творчества Сергея сильная внутренняя подсказка ... (выделено)
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Среда, 19.12.2012, 09:44 | Сообщение # 310 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) Ну вот и посмотрел, какая в мире тишь, ОБХС приходит, как в кошмарах, Наступит утро, чувствуешь, сидишь, Как в арестантских песнях, попою на нарах.
Quote (Wetold) Алексей ЦВЕТКОВ Гарь полуночная, спеленутая тишь, Ревизия пропорций и расценок. Взойдет луна - и сослепу летишь, Как комнатная птица, головой в простенок. В фарватер потемневшего стекла Врезается рябина отмелью нечеткой. Вчера пятак весь день ложился на орла. Сегодня упадет решеткой. Сегодня будет дождь, на завтрак молоко, И падалиц в саду пунктирные эскизы. Озябшая голубизна легко Осядет в пыль, на стены и карнизы. Она омоет дом, отрежет все пути, Скользнет вдоль изгороди в лихорадке танца, И будешь ты грустна, что вот, нельзя уйти И тяжело, немыслимо остаться.
"Вчера пятак весь день ложился на орла. Сегодня упадет решеткой." Мне эта фраза вмиг придумать помогла Ход, столь же ясный, сколь короткий.
Текст вычурный весьма нам предложил Цветков За слов игрой мысль ускользает. Восполнил я пробел - тюремных ведь стихов У нас здесь явно не хватает!
|
| |
|
|
| Wetold | Дата: Среда, 19.12.2012, 21:28 | Сообщение # 311 |
 Генералиссимус
| Надо уже готовиться к встрече Нового года (если не случится "Конец света").
Новый полный антипод. Не перевод
Антипесенка пессимиста
Всякий словцом удивить норовит, «Лодку любви» разбивая о быт... Не всё то песенка, не всё то песенка, Что так навязчиво всюду звенит.
Можно стихами блокнот исписать, Рифмы чужие в свой опус вставлять, Но без сомнения, нету прощения Тем, кто готов только есть или спать.
Можно воздвигнуть в деревне дворец, Можно в нём бал закатить, наконец... Но не получится, сколько не мучиться, Правдой увлечь хоть десяток сердец.
Можно и воду таскать решетом, (Чтоб поделиться с врагами потом). Но удивительно и отвратительно, Если твой друг оказался скотом.
Рваные лапти в поход не готовь, Не возмущайся и не прекословь – Так уж случается, что не встречаютcя Вера с Надеждой и с Верой – Любовь.
|
| |
|
|
| Wetold | Дата: Четверг, 20.12.2012, 16:14 | Сообщение # 312 |
 Генералиссимус
| Не хотите петь про пессимиста?
Ну, тогда ..... "автобиографическая" АНТИПЕСНЯ. Не перевод
Серьёзный инженер задумчиво вздыхает, Корпит над чертежом за кульманом своим... Его полюбит кто? Он тут же и растает: Давай поговрим, Давай поговорим.
Уже не первый год он трудится в конторе, Оплата так мала – минута по рублю... В короткий перерыв покурит в коридоре – Ему табак нужней , Чем мачта кораблю.
Смотрю я на него застенчиво и робко, Как кошка на бекон, как голубь на зерно... Вела его в завод исхоженная тропка, И было то давно, давным, давным - давно.
Расчёты инженер ведёт весьма умело, Он разных хитрых штук усвоил миллион. И в жизни ценит он не слово – только дело, И в нём уже давно – как в спорте чемпион.
Не ждёт он лучших дней и старый ватник носит На службу ли, в кино, на праздничный парад. И – странно – никого о помощи не просит, А сам помочь другим всегда готов и рад.
Хотел я соблазнить его поездкой в Сочи, - Хоть маленький просвет создать в его судьбе... Но, верен своему, Он никуда не хочет, Лишь просит поиграть немного на ... трубе.
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Четверг, 20.12.2012, 20:39 | Сообщение # 313 |
 Генералиссимус
| Quote (Wetold) Серьёзный инженер задумчиво вздыхает, Корпит над чертежом за кульманом своим... Его полюбит кто? Он тут же и растает: Давай поговрим, Давай поговорим.
Уже не первый год он трудится в конторе, Оплата так мала – минута по рублю... В короткий перерыв покурит в коридоре – Ему табак нужней , Чем мачта кораблю.
Смотрю я на него застенчиво и робко, Как кошка на бекон, как голубь на зерно... Вела его в завод исхоженная тропка, И было то давно, давным, давным - давно.
Расчёты инженер ведёт весьма умело, Он разных хитрых штук усвоил миллион. И в жизни ценит он не слово – только дело, И в нём уже давно – как в спорте чемпион.
Не ждёт он лучших дней и старый ватник носит На службу ли, в кино, на праздничный парад. И – странно – никого о помощи не просит, А сам помочь другим всегда готов и рад.
Хотел я соблазнить его поездкой в Сочи, - Хоть маленький просвет создать в его судьбе... Но, верен своему, Он никуда не хочет, Лишь просит поиграть немного на ... трубе. Заезжий музыкант целуется с трубою. Пассажи по утрам, так просто, ни о чем... Он любит не тебя. Опомнись, бог с тобою. Прижмись ко мне плечом. Прижмись ко мне плечом. Живет он третий день в гостинице районной, где койка у окна -- всего лишь по рублю, и на своей трубе, как чайник, раскаленной, вздыхает тяжело... А я тебя люблю.
Ты слушаешь его задумчиво и кротко, как пенье соловья, как дождь и как прибой. Его большой трубы простуженная глотка отчаянно хрипит. (Труба, трубы, трубой...)
Трубач играет туш, трубач потеет в гамме, трубач хрипит свое и кашляет, хрипя. Но как портрет судьбы, он весь в оконной раме, да любит не тебя... А я люблю тебя. Дождусь я лучших дней и новый плащ надену, чтоб пред тобой проплыть, как поздний лист, дрожа... Не много ль я хочу, всему давая цену? Не сладко ль я живу, тобой лишь дорожа?
Тебя не соблазнить ни платьями, ни снедью: заезжий музыкант играет на трубе! Что мир весь рядом с ним, с его горячей медью?.. Судьба, судьбы, судьбе, судьбою, о судьбе...
1972
Б. Окуджава
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Четверг, 20.12.2012, 20:40 | Сообщение # 314 |
 Генералиссимус
| Виктор, здравствуйте! Редко видимся "вживую"!
И куда пропал наш новенький Михаил? Надеюсь, здоров, и просто занят!
|
| |
|
|
| Wetold | Дата: Четверг, 20.12.2012, 20:48 | Сообщение # 315 |
 Генералиссимус
| Quote (Шери) Виктор, здравствуйте! Редко видимся "вживую"!
Здравствуйте, Света! Рад Вас Видеть и слышать
Новенький Михаил у нас кадр непростой... Там могут быть разные обстоятельства, к сожалению, главное - не всегда соответствующее самочувствие. Бывают и "творческие простои". Сегодня позвоню, скажу, что "лучшая половина человечества" интересуется... Его это может вдохновить
Теперь про АНТИПЕСНЮ.
Ну ещё бы Вам не узнать "Заезжего музыканта" (кстати, и моя одна из любимых песен у Окуджавы)
Так что - браво!
Ну, и приз напрашивается сам собой
А вот здесь начальная мелодия выдерживается, по-моему, более точно, но... "хозяин - барин"..
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Четверг, 20.12.2012, 20:55 | Сообщение # 316 |
 Генералиссимус
| Да, если здоровье - причина отсутствия, то это огорчительно. Лучше уж занятость, или интересная книга, например.
|
| |
|
|
| Wetold | Дата: Четверг, 20.12.2012, 20:59 | Сообщение # 317 |
 Генералиссимус
| Quote (Шери) Да, если здоровье - причина отсутствия
Скорее уж - нездоровье...
Дополнение.
Позвонил. Дома не застал. Оставил мессидж, заждались, мол...
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Четверг, 20.12.2012, 21:08 | Сообщение # 318 |
 Генералиссимус
| Песни Окуджавы я бы доверила только Никитиным.
|
| |
|
|
| Wetold | Дата: Четверг, 20.12.2012, 21:58 | Сообщение # 319 |
 Генералиссимус
| Quote (Шери) Песни Окуджавы я бы доверила только Никитиным.
В целом - согласен, но некоторые песни (напр., "Дождик осенний") хорошо исполняет Е. Камбурова
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Четверг, 20.12.2012, 22:16 | Сообщение # 320 |
 Генералиссимус
|
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Четверг, 20.12.2012, 22:25 | Сообщение # 321 |
 Генералиссимус
|
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Четверг, 20.12.2012, 22:34 | Сообщение # 322 |
 Генералиссимус
|
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Четверг, 20.12.2012, 22:36 | Сообщение # 323 |
 Генералиссимус
| Хорошая иллюстрация!
Признаю ошибку: песни Окуджавы такие замечательные, их многие хорошо поют. но Никитины особенно!
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Четверг, 20.12.2012, 22:40 | Сообщение # 324 |
 Генералиссимус
| Вспомнила: Визбор его хорошо пел.
|
| |
|
|
| Mihail | Дата: Пятница, 21.12.2012, 06:27 | Сообщение # 325 |
 Лейтенант
| Со здоровьем пока не хуже чем вчера. А вот с музами проблема... Неужели неделя простоя уже вызывает в обществе беспокойство? Тогда предлагаю короткое "отражение". Перевод. Количество строф похоже соответствует оригиналу. Ужасно хочется заинтриговать. К молодости. Хочу я выпить виски, Разбавив сигареткой. Сыграть с друзьями "пульку", А ты мне про таблетки... Хочу толкнуть я штангу И мяч влупить ракеткой. Попасть в мишень из лука, А ты мне про таблетки... Примусь за тренировки, За святости диет. Куплю себе кроссовки, И стану сильным, ловким... Да молодости нет
|
| |
|
|
| Mihail | Дата: Пятница, 21.12.2012, 06:41 | Сообщение # 326 |
 Лейтенант
| И ещё: звание - рядовой несколько смущает. Отсутствие замечаний - вдохновляет. Но нулевая репутация просто приводит к отчаянию. На генералиссимуса - не претендую. Но хотя бы ефрейтор... После Академии то Фрунзе.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Пятница, 21.12.2012, 08:47 | Сообщение # 327 |
 Генералиссимус
|
Мы не кончали академиев, В окопе не сидели, в танке, За рвение на "Отражениях" Сравнялись в звании мы с Франко!
Оно зависит от количества, Пишите часто, от души. И пусть не станете Величеством, Но всё же - вровень с Чан-кайши!
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Пятница, 21.12.2012, 10:05 | Сообщение # 328 |
 Генералиссимус
|
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Пятница, 21.12.2012, 10:13 | Сообщение # 329 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) СКИТ
Да, я сторонник выводов неспешных, А человек – как чёрная дыра. Я парень трезвый, не кричу «ура», Всё думаю, ну как понять вас грешных?
На небе солнца диск весёлый вешний, Выходят лодки снова на волну, Моя душа же волком на Луну Желает выть над бездною кромешной.
Но я люблю в лесах забытый скит, Из узких окон на дубраву вид И небольшой иконостас утешный;
У изгороди плуг однолемешный, На лавке старец у окна сидит, - Внимая песне иволги потешной!
ПОДСКАЗКА К №306
Подсказка - полный антипод. Народ, бывает, узнаёт...
* * * Забрали душу – что поделать тут, Когда откушать столько блюд дают!
За шум и запах старого кафе Кому, скажите, высказать мне «фэ»?
Я и охотник в мире, я и дичь, Но никому меня здесь не постичь.
Минут ледышки мчатся, просто жуть, Никак мне ни согреться, ни вздохнуть.
Они как будто водят хоровод, Который каждый сразу узнаёт.
И вечность не отложишь на потом – Она проглянет в хороводе том.
|
| |
|
|
| Wetold | Дата: Пятница, 21.12.2012, 17:55 | Сообщение # 330 |
 Генералиссимус
| Quote (Mihail) И ещё: звание - рядовой несколько смущает. Отсутствие замечаний - вдохновляет. Но нулевая репутация просто приводит к отчаянию. На генералиссимуса - не претендую. Но хотя бы ефрейтор... После Академии то Фрунзе.
Миша, Сергей уже всё поэтически объяснил. Добавлю от себя:
"Каждый солдат носит в своём ранце маршальский жезл" - это сказал Наполеон, и он как в воду смотрел - заменим ранец на компьютер и ... Остаётся только не лениться и лепить "отраженья" как пельмени
Что же касается иерархии (и, в частности, звания "генералиссимус")... меня она тоже несколько смущает, правда , чуть в другом ключе:
От аналогий все, возможно, подустали, Но всё же линию продолжить здесь уместно: Ведь в этом званье был "товарищ" Сталин, И вряд ли для "поэтов" это лестно.
Я перерыл немало разных книжек, - Искал себе другие идеалы.. И... Федя Скалозуб мне много ближе: "Мне только бы досталось в генералы"!
|
| |
|
|
|