Горячие антиподы, том 2
| |
Wetold | Дата: Вторник, 09.10.2012, 21:55 | Сообщение # 2251 |
 Генералиссимус
Статус: Offline
| Quote (Well-wisher) Шекспир, пер. С.Я.Маршака
Сонет 21
Не соревнуюсь я с творцами од, Которые раскрашенным богиням В подарок преподносят небосвод Со всей землей и океаном синим.
Пускай они для украшенья строф Твердят в стихах, между собою споря, О звездах неба, о венках цветов, О драгоценностях земли и моря.
Абсолютно точно
Ваш приз
|
|
| |
Шери | Дата: Вторник, 09.10.2012, 22:11 | Сообщение # 2252 |
 Генералиссимус
| Виктор, замечательный сонет! И ведь отвлеклась ненадолго...
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Вторник, 09.10.2012, 22:30 | Сообщение # 2253 |
 Генералиссимус
| Quote (Шери) Виктор, замечательный сонет! Сам хотел сказать я это, Но опередила Света!
Quote (Шери) И ведь отвлеклась ненадолго... У нас отгадчиков - орда! А антиподов - не охапки. Так получается всегда: Кто первый встал, тому и тапки!
|
|
| |
Wetold | Дата: Среда, 10.10.2012, 00:30 | Сообщение # 2254 |
 Генералиссимус
| Quote (Шери) Виктор, замечательный сонет! И ведь отвлеклась ненадолго...
Quote (Well-wisher) Сам хотел сказать я это, Но опередила Света!
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Среда, 10.10.2012, 08:09 | Сообщение # 2255 |
 Генералиссимус
| Из старых тетрадей:
Любовь не изменила ничего! Я слышу точно то же, что и прежде. Стал чуть умнее – только и всего, Что слышно мне – неведомо невежде. Да, часто уши вянут от того, Что слышу, хоть живу в согласьи с миром. Конечно да – отнюдь не шельмовство – Слова любви точнее, чем сатира. И прав не мир, а слух холодный мой! Мне посвист не мешает в перепонках. Так слышит клич Луна: “Пора домой!” Когда восход сминает ночи плёнку.
Любовь проста – ей нужен ясный слух, Чтобы узнать грехи влюблённых двух!
29 марта 2009 г.
|
|
| |
Шери | Дата: Среда, 10.10.2012, 08:17 | Сообщение # 2256 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) Любовь не изменила ничего! Я слышу точно то же, что и прежде. Стал чуть умнее – только и всего, Что слышно мне – неведомо невежде. Да, часто уши вянут от того, Что слышу, хоть живу в согласьи с миром. Конечно да – отнюдь не шельмовство – Слова любви точнее, чем сатира. И прав не мир, а слух холодный мой! Мне посвист не мешает в перепонках. Так слышит клич Луна: “Пора домой!” Когда восход сминает ночи плёнку.
137
Любовь слепа и нас лишает глаз. Не вижу я того, что вижу ясно. Я видел красоту, но каждый раз Понять не мог, что дурно, что прекрасно.
И если взгляды сердце завели И якорь бросили в такие воды, Где многие проходят корабли, - Зачем ему ты не даешь свободы?
Как сердцу моему проезжий двор Казаться мог усадьбою счастливой? Но все, что видел, отрицал мой взор, Подкрашивая правдой облик лживый.
Правдивый свет мне заменила тьма, И ложь меня объяла, как чума.
Красота!
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Среда, 10.10.2012, 08:26 | Сообщение # 2257 |
 Генералиссимус
| Конечно, это красота, Но не совсем, сказал бы, та. Ведь я обычно очень В своих сонетах точен.
|
|
| |
Шери | Дата: Среда, 10.10.2012, 08:27 | Сообщение # 2258 |
 Генералиссимус
| О, дочиталась!
148
О, как любовь мой изменила глаз! Расходится с действительностью зренье. Или настолько разум мой угас, Что отрицает зримые явленья?
Коль хорошо, что нравится глазам, То как же мир со мною не согласен? А если нет, -признать я должен сам, Что взор любви неверен и неясен.
Кто прав: весь мир иль мой влюбленный взор? Но любящим .смотреть мешают слезы. Подчас и солнце слепнет до тех пор, Пока все небо не омоют грозы.
Любовь хитра, - нужны ей слез ручьи, Чтоб утаить от глаз грехи свои!
|
|
| |
Шери | Дата: Среда, 10.10.2012, 08:27 | Сообщение # 2259 |
 Генералиссимус
| Сама увидела!
Вместо доклада читаю сонеты...
|
|
| |
Шери | Дата: Среда, 10.10.2012, 08:29 | Сообщение # 2260 |
 Генералиссимус
| Появилась ценная мысль - пэчворк из сонетов Шекспира.
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Среда, 10.10.2012, 08:36 | Сообщение # 2261 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) Любовь не изменила ничего! Я слышу точно то же, что и прежде. Стал чуть умнее – только и всего, Что слышно мне – неведомо невежде. Да, часто уши вянут от того, Что слышу, хоть живу в согласьи с миром. Конечно да – отнюдь не шельмовство – Слова любви точнее, чем сатира. И прав не мир, а слух холодный мой! Мне посвист не мешает в перепонках. Так слышит клич Луна: “Пора домой!” Когда восход сминает ночи плёнку.
Quote (Шери) О, дочиталась! 148 О, как любовь мой изменила глаз! Расходится с действительностью зренье. Или настолько разум мой угас, Что отрицает зримые явленья? Коль хорошо, что нравится глазам, То как же мир со мною не согласен? А если нет, -признать я должен сам, Что взор любви неверен и неясен. Кто прав: весь мир иль мой влюбленный взор? Но любящим .смотреть мешают слезы. Подчас и солнце слепнет до тех пор, Пока все небо не омоют грозы. Любовь хитра, - нужны ей слез ручьи, Чтоб утаить от глаз грехи свои!
Умничка!
Quote (Шери)  Вместо доклада читаю сонеты... Работать до седьмого пота?! Ведь дураков меж нами нету! Какая может быть работа? Работе - час, А день - сонету!
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Среда, 10.10.2012, 08:47 | Сообщение # 2262 |
 Генералиссимус
| Quote (Шери) Появилась ценная мысль - пэчворк из сонетов Шекспира.
Что-то типа "Шекспир нечаянно нагрянет, когда его совсем не ждёшь..."
А идея прекрасная!
|
|
| |
Wetold | Дата: Среда, 10.10.2012, 15:04 | Сообщение # 2263 |
 Генералиссимус
| Несколько в другом ключе.
Новый полный антипод. Не перевод.
Из дневника
Суровый быт земного Каин-града, Святой угодник, я дарую вам, Глухой порой сплошного листопада Способных вдруг прислушаться к словам. Блаженствуя с известными делами, Про утра синь чирикал воробей... Рассеянный, как пожилой еврей, Весь этот день играл я со словами.
Весь день в округе длился смех гулянки – Сливалось Солнце с душами людей На улицах, бульварах, на стоянке Проглатывалось множество идей, Рождённых в ходе бесконечной пьянки, Когда любой матёрый прохиндей Закатит спич про ямб или хорей, Прогуливаясь где-то на Таганке.
Всяк в улице какой-то был «писатель», Набравший сил, чтоб выйти в коллектив Искать событьям общий знаменатель Иль просто пропустить аперитив... Служил ли дьяволу неистовый ваятель, Заносчив, непреклонен и спесив, Иль думал, как неотразимо он красив, Не знал, пожалуй, даже сам ... Создатель.
Ничтожный смысл игрушечной затеи: Понять значенье звука в ... тишине (!) Умножив знание о жизни лотерее, Мечтать о звёздах, видимых в окне И прятать слабость в мишуру ливреи, Да так, как-будто вновь ты «на коне»... Я думаю, что не припишут мне Сплошной позор эпохи фарисеев
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Среда, 10.10.2012, 22:52 | Сообщение # 2264 |
 Генералиссимус
| Новый полный антипод, не перевод:
* * * бьётся удача об улиц асфальт тьма отдаёт суховатым шаманством как меж кулис заблудившийся альт плачет пространство
в небе потух путеводный маяк слух притупили отит и печали всё понимаем где с кем даже как в облачной дали
нет у пространства начал и концов словно поэзии мера и слово ходят тенями могучих творцов духа святого
снова сквозь тучи пробьются лучи лёгкий зефир утолением боли в мире лишь мы хоть кричи хоть молчи некому боле
только потухнет лиловый закат день победив золотистым измором, с лодки харона нам что-то кричат радостным хором
|
|
| |
Шери | Дата: Среда, 10.10.2012, 23:45 | Сообщение # 2265 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) бьётся удача об улиц асфальт тьма отдаёт суховатым шаманством как меж кулис заблудившийся альт плачет пространство
в небе потух путеводный маяк слух притупили отит и печали всё понимаем где с кем даже как в облачной дали
нет у пространства начал и концов словно поэзии мера и слово ходят тенями могучих творцов духа святого
снова сквозь тучи пробьются лучи лёгкий зефир утолением боли в мире лишь мы хоть кричи хоть молчи некому боле
только потухнет лиловый закат день победив золотистым измором, с лодки харона нам что-то кричат радостным хором Пользуюсь отсутствием Виктора - он хорошо знаком с творчеством Цветкова. * * *
треплет невзгода кулисный картон зыблется мокрого света граница в пепельных клетках бюро и контор время двоится
небо зажгло штормовые огни голос погас или горло в коросте где это с нами и кто мы одни здесь на помосте
время повернуто в оба конца тонко в нии нагадала наука мчится во имя кому-то отца сына и внука
тени охапки и ворохи тьмы реют бореи сквозь тросы тугие как это с нами и кто эти мы кто-то другие
только заря загорится черна гостья с обратного берега ночи глянет нам кормчий с чужого челна вкрадчиво в очи
|
|
| |
Wetold | Дата: Четверг, 11.10.2012, 00:07 | Сообщение # 2266 |
 Генералиссимус
| А он (Виктор) - как раз тут как тут (как тот хорошо известный "рояль в кустах" ). И, надо сказать, явился вовремя: засвидетельствовать появление очередного мастерского антипода ( ) и Ваш, Света, очередной замечательный поиск. Не буду скромничать - если бы увидел этот антипод раньше, может не так быстро, как Вы, но всё же узнал бы. Интонации А. Цветкова (не говорю уже о синтаксисе ) воспроизведены блестяще
|
|
| |
Шери | Дата: Четверг, 11.10.2012, 00:13 | Сообщение # 2267 |
 Генералиссимус
| Да, поисковики плохо отзываются на поиски стихов Цветкова - но я тоже узнала интонации и синтаксис, и искала уже у самого Цветкова.
|
|
| |
Wetold | Дата: Четверг, 11.10.2012, 00:15 | Сообщение # 2268 |
 Генералиссимус
| Именно это стихотворение когда-то "портил " и я, и даже - дважды. Иногда самого себя цитировать не очень стыдно
А1 Радость полощет небесный батист Воздух пустыни ползёт сквозь границы.. В комнатке рядом – строчит колумнист Время троится.
Море погасит тревоги огни Голос гремит распрямляются кости Где мы? Зачем? И как прежде одни Здесь, на погосте
Вот и Пространство свернулось в спираль Это давно предсказала наука Здесь снаряжаем в безвестную даль Деда и внука
Света – корыто и залежи тьмы Мчастся мистрали сквозь рваные тросы Где это? Кто? Это – снова не мы Счастья матросы
Вот и заря угасает, светла, Гостьей летит во владения суши Пыжится кормчий, хоть лодка утла Крикнуть нам в уши А2 Радость дрожит на пространстве кулис, В свете софитов трепещут ресницы... Не затерявшись средь пошлых реприз, Время троится...
Неба ночного высок окоём, Голос гремит, словно ожил Шаляпин. Это мы дома с тобою вдвоём, И – дело в шляпе.
Время, похоже, подходит к концу... Ногу поставить в звенящее стремя... Медленно, словно слеза по лицу, Тащится время.
Залежи снега – приветы зимы... Шум ураганов летит над лесами... В зеркало пристально всмотримся мы... Это – мы сами.
Гаснет холодный пурпурный закат, Снежная мгла опускается глухо... В ночь уплывающий белый фрегат Свистнет вам в ухо.
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Четверг, 11.10.2012, 07:20 | Сообщение # 2269 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) * * * бьётся удача об улиц асфальт тьма отдаёт суховатым шаманством как меж кулис заблудившийся альт плачет пространство
только потухнет лиловый закат день победив золотистым измором, с лодки харона нам что-то кричат радостным хором
Quote (Шери) Пользуюсь отсутствием Виктора - он хорошо знаком с творчеством Цветкова. * * * треплет невзгода кулисный картон зыблется мокрого света граница в пепельных клетках бюро и контор время двоится
небо зажгло штормовые огни голос погас или горло в коросте где это с нами и кто мы одни здесь на помосте
время повернуто в оба конца тонко в нии нагадала наука мчится во имя кому-то отца сына и внука
тени охапки и ворохи тьмы реют бореи сквозь тросы тугие как это с нами и кто эти мы кто-то другие
только заря загорится черна гостья с обратного берега ночи глянет нам кормчий с чужого челна вкрадчиво в очи
только заря загорится бела к нам в отражения мчатся народы здесь ведь стихов просто куча мала плюс антиподы
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Четверг, 11.10.2012, 07:52 | Сообщение # 2270 |
 Генералиссимус
| Quote (Wetold) Интонации А. Цветкова (не говорю уже о синтаксисе  ) воспроизведены блестяще Спасибо, дорогой Виктор! Да, о синтаксисе. Задним числом пожалел, что не пошутил, - нужно было написать этот антипод с нормальным синтаксисом. Вот была бы задачка! Ничего, придумаем другую шутку!
А Ваши прекрасные антиподы на то же соблазнительное стихотворение помню. Особенно легла мне на душу вот эта эпическая строфа (помнится, цитировал и в момент первой публикации):
Гаснет холодный пурпурный закат, Снежная мгла опускается глухо... В ночь уплывающий белый фрегат Свистнет вам в ухо.
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Четверг, 11.10.2012, 07:56 | Сообщение # 2271 |
 Генералиссимус
| Новый полный антипод, перевод:
Прекрасным не считался черный цвет, Любуюсь я, бесславно увядая. Остатки красоты веселых лет? Хранит их память роза молодая.
Часов и дней безудержный поток С лихвой обильной получил обратно, Не беден я, не слаб, не одинок, Безликий, грубый, - гибнет невозвратно.
Люби другого, но в минуты встреч Тебя встречал я песней, как приветом, Но красоту в пороках не сберечь. Торгует чувством тот, что перед светом
Приносит дар, ограбив божество. А все кругом беззвучно и мертво.
|
|
| |
Шери | Дата: Четверг, 11.10.2012, 11:01 | Сообщение # 2272 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) Прекрасным не считался черный цвет, Любуюсь я, бесславно увядая. Остатки красоты веселых лет? Хранит их память роза молодая.
Часов и дней безудержный поток С лихвой обильной получил обратно, Не беден я, не слаб, не одинок, Безликий, грубый, - гибнет невозвратно.
Люби другого, но в минуты встреч Тебя встречал я песней, как приветом, Но красоту в пороках не сберечь. Торгует чувством тот, что перед светом
Приносит дар, ограбив божество. А все кругом беззвучно и мертво..
Доброе утро!
Шекспир
127
Прекрасным не считался черный цвет, Когда на свете красоту ценили. Но, видно, изменился белый свет, - Прекрасное подделкой очернили.
С тех пор как все природные цвета Искусно подменяет цвет заемный, Последних прав лишилась красота, Слывет она безродной и бездомной.
Вот почему и волосы и взор Возлюбленной моей чернее ночи, - Как будто носят траурный убор По тем, кто краской красоту порочит.
Но так идет им черная фата, Что красотою стала чернота.
|
|
| |
Шери | Дата: Четверг, 11.10.2012, 11:16 | Сообщение # 2273 |
 Генералиссимус
| Ой, думаю - потопропилась! В обед гляну...
|
|
| |
Шери | Дата: Четверг, 11.10.2012, 12:30 | Сообщение # 2274 |
 Генералиссимус
| Все, уношу в пэчворк! А скажи, здорово получилось?
|
|
| |
Wetold | Дата: Четверг, 11.10.2012, 17:26 | Сообщение # 2275 |
 Генералиссимус
| Маленький экспромт. Антисонет.
Когда покину каторжный острог, Отбыв свой тяжкий срок до половины, Возьму с собой десяток нежных строк, Что помогали справиться с кручиной. И я опять найду в тебе одной Всё то, что щедро мне тогда дарила, Когда придавлен был своей бедой, И мгла забвенья образ мой сокрыла. И если дни нам счастья суждены, - Пусть и немного, пусть хотя бы малость - Я смою - в том клянусь! - позор своей вины, Ведь чистота твоей души - осталась
Мы вместе выпьем радости вино - Нам это Небом было суждено.
|
|
| |
Шери | Дата: Четверг, 11.10.2012, 17:44 | Сообщение # 2276 |
 Генералиссимус
| Вот только недавно писала , что строгая форма сонета напоминает огранку камня. Конечно, и камень должен быть благородным. Вот, именно это произошло и со строчками антисонета. Очень люблю эту форму и вам обоим она удается.
Повторю и здесь.
Сонет 74
Когда меня отправят под арест Без выкупа, залога и отсрочки, Не глыба камня, не могильный крест - Мне памятником будут эти строчки. Ты вновь и вновь найдешь в моих стихах Все, что во мне тебе принадлежало. Пускай земле достанется мой прах, - Ты, потеряв меня, утратишь мало. С тобою будет лучшее во мне. А смерть возьмет от жизни быстротечной Осадок, остающийся на дне, То, что похитить мог бродяга встречный,
Ей - черепки разбитого ковша, Тебе - мое вино, моя душа.
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Четверг, 11.10.2012, 17:48 | Сообщение # 2277 |
 Генералиссимус
| Quote (Шери) Все, уношу в пэчворк! А скажи, здорово получилось? Поэты, певцы, лицедеи - Моя вечно с ними душа... Спасибо тебе за идею! Идея была хороша!
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Четверг, 11.10.2012, 17:50 | Сообщение # 2278 |
 Генералиссимус
| Сонет
Когда освобожусь я наконец, Со всеми расплатившись без остатка, И меня примет общий наш Отец, Куда сгодится строк моих тетрадка? Они принадлежали только мне, Простые, незатейливые строки. Душа витает в горней вышине, Мои стихи не вспомнит мир жестокий. Жил просто, не питал надежд больших, Чем кончится, я представлял примерно. Веселье с грустью вкладывал я в стих, Распределяя их неравномерно.
Всё канет в Лету – здесь сомнений нет, Включая этот простенький сонет.
|
|
| |
Шери | Дата: Четверг, 11.10.2012, 17:59 | Сообщение # 2279 |
 Генералиссимус
| Не канет. Рукописи не горят!
400 лет назад написаны сонеты - а как вчера: мы чувствуем так же, как и они! Любим, ревнуем, гордимся возлюбленными, признаемся в любви, надеемся, что будут помнить...
|
|
| |
Wetold | Дата: Четверг, 11.10.2012, 20:17 | Сообщение # 2280 |
 Генералиссимус
| Quote (Шери) 400 лет назад написаны сонеты - а как вчера: мы чувствуем так же, как и они! Любим, ревнуем, гордимся возлюбленными, признаемся в любви, надеемся, что будут помнить...
Sic... (transit gloria mundi...)
|
|
| |
|