Горячие антиподы, том 2
| |
Wetold | Дата: Четверг, 11.10.2012, 20:28 | Сообщение # 2281 |
 Генералиссимус
Статус: Offline
| Quote (Шери) Вот только недавно писала , что строгая форма сонета напоминает огранку камня. Конечно, и камень должен быть благородным. Вот, именно это произошло и со строчками антисонета. Очень люблю эту форму и вам обоим она удается.
Повторю и здесь.
Сонет 74
Когда меня отправят под арест Без выкупа, залога и отсрочки, Не глыба камня, не могильный крест - Мне памятником будут эти строчки. Ты вновь и вновь найдешь в моих стихах Все, что во мне тебе принадлежало. Пускай земле достанется мой прах, - Ты, потеряв меня, утратишь мало. С тобою будет лучшее во мне. А смерть возьмет от жизни быстротечной Осадок, остающийся на дне, То, что похитить мог бродяга встречный,
Ей - черепки разбитого ковша, Тебе - мое вино, моя душа.
Раздумья - раздумьями, но призы отгадчикам всё равно выдавать надо
Ваш приз:
|
|
| |
Wetold | Дата: Пятница, 12.10.2012, 04:36 | Сообщение # 2282 |
 Генералиссимус
| Новый полный антипод. Но на сей раз - перевод.
Первый антипод
Под нависающим небом Робкая зорька зарделась.
Утро в походе.
Где-то чирикнула птица Звонкой короткою трелью.
Утро в походе.
Если своим антиподом Тихо ты сердца коснёшься -
Утро в походе.
Утро с тобой скоротаем Где-то у красной рябины. Возле колодца, приятель. Возле колодца.
|
|
| |
Шери | Дата: Пятница, 12.10.2012, 09:10 | Сообщение # 2283 |
 Генералиссимус
| Кто-то испанский?
|
|
| |
Шери | Дата: Пятница, 12.10.2012, 09:14 | Сообщение # 2284 |
 Генералиссимус
| Quote (Wetold) Первый антипод
Под нависающим небом Робкая зорька зарделась.
Утро в походе.
Где-то чирикнула птица Звонкой короткою трелью.
Утро в походе.
Если своим антиподом Тихо ты сердца коснёшься -
Утро в походе.
Утро с тобой скоротаем Где-то у красной рябины. Возле колодца, приятель. Возле колодца..
Лорка
ПОСЛЕДНЯЯ ПЕСНЯ
Ночь на пороге.
Над наковальнями мрака гулкое лунное пламя.
Ночь на пороге.
Сумрачный вяз обернулся песней с немыми словами.
Ночь на пороге.
Если тропинкою песни ты проберешься к поляне...
Ночь на пороге.
...ночью меня ты оплачешь под четырьмя тополями. Под тополями, подруга. Под тополями.
|
|
| |
Wetold | Дата: Пятница, 12.10.2012, 16:50 | Сообщение # 2285 |
 Генералиссимус
| Quote (Шери) Лорка
ПОСЛЕДНЯЯ ПЕСНЯ
Ночь на пороге.
Над наковальнями мрака гулкое лунное пламя.
Ночь на пороге.
Сумрачный вяз обернулся песней с немыми словами.
Ночь на пороге.
Ну, разве её можно всерьёз озадачить? Всё знает!
Точный ответ!
Ваш приз:
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Воскресенье, 14.10.2012, 07:46 | Сообщение # 2286 |
 Генералиссимус
| Новый полный антипод, не перевод:
* * * Шёпот Ионического моря, Чистотой сияют облака. Горы в буйной зелени декоре Окаймили золото песка. Плеск весёлый, лёгких волн кипенье Нарушают робко тишину, Море пахнет рыбою и ленью, Насыпь ждёт прозрачную волну... На роскошном новеньком курорте Музыка бравурная гремит, Теннисисты на зелёном корте Энергичны, словно динамит. Ночь придёт, маяк поманит светом, И продлится жизни торжество: Над морями и над сушей в мире этом Пролетит тихонько божество.
|
|
| |
Шери | Дата: Воскресенье, 14.10.2012, 09:36 | Сообщение # 2287 |
 Генералиссимус
| У меня сегодня форум не цитирует... Но анти я угадала - это Саша Черный.
Грубый грохот Северного моря. Грязным дымом стынут облака. Черный луг, крутой обрыв узоря, Окаймил пустынный борт песка. Скучный плеск, пронизанный шипеньем, Монотонно точит тишину. Разбивая пенный вал на звенья, Насыпь душит мутную волну... На рыбачьем стареньком сарае Камышинка жалобно пищит, И купальня дальняя на сваях Австралийской хижиной торчит. Но сквозь муть маяк вдруг брызнул светом, Словно глаз из-под свинцовых век: Над отчаяньем, над бездной в мире этом Бодрствует бессоный человек. 1922
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Воскресенье, 14.10.2012, 09:55 | Сообщение # 2288 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) * * * Шёпот Ионического моря, Чистотой сияют облака. Горы в буйной зелени декоре Окаймили золото песка. Плеск весёлый, лёгких волн кипенье Нарушают робко тишину, Море пахнет рыбою и ленью, Насыпь ждёт прозрачную волну... На роскошном новеньком курорте Музыка бравурная гремит, Теннисисты на зелёном корте Энергичны, словно динамит. Ночь придёт, маяк поманит светом, И продлится жизни торжество: Над морями и над сушей в мире этом Пролетит тихонько божество.
Quote (Шери) У меня сегодня форум не цитирует... Но анти я угадала - это Саша Черный.
Грубый грохот Северного моря. Грязным дымом стынут облака. Черный луг, крутой обрыв узоря, Окаймил пустынный борт песка. Скучный плеск, пронизанный шипеньем, Монотонно точит тишину. Разбивая пенный вал на звенья, Насыпь душит мутную волну... На рыбачьем стареньком сарае Камышинка жалобно пищит, И купальня дальняя на сваях Австралийской хижиной торчит. Но сквозь муть маяк вдруг брызнул светом, Словно глаз из-под свинцовых век: Над отчаяньем, над бездной в мире этом Бодрствует бессоный человек. 1922
Милые берёзовые чащи, Грязным дымом стынут облака... Отгадала? Я глаза таращу, Снова к "клаве" тянется рука!
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Понедельник, 15.10.2012, 16:46 | Сообщение # 2289 |
 Генералиссимус
| Quote (Wetold) Из дневника
Суровый быт земного Каин-града, Святой угодник, я дарую вам, Глухой порой сплошного листопада Способных вдруг прислушаться к словам. Блаженствуя с известными делами, Про утра синь чирикал воробей... Рассеянный, как пожилой еврей, Весь этот день играл я со словами...
1. Подозревал Гандлевского, но у него не нашёл.
2. В процессе поиска нашёл пару хороших стихотворений:
Георгий Иванов
Уже бежит полночная прохлада, И первый луч затрепетал в листах, И месяца погасшая лампада Дымится, пропадая в облаках.
Рассветный час! Урочный час разлуки! Шумит влюбленных приютивший дуб, Последний раз соединились руки, Последний поцелуй холодных губ.
Да! Хороши классические зори, Когда валы на мрамор ступеней Бросает взволновавшееся море И чайки вьются и дышать вольней!
Но я люблю лучи иной Авроры, Которой расцветать не суждено: Туманный луч, позолотивший горы, И дальний вид в широкое окно.
Дымится роща от дождя сырая, На кровле мельницы кричит петух, И, жалобно на дудочке играя, Бредет за стадом маленький пастух.
Михаил Ломоносов
Я знак бессмертия себе воздвигнул Превыше пирамид и крепче меди, Что бурный аквилон сотреть не может, Ни множество веков, ни едка древность. Не вовсе я умру; но смерть оставит Велику часть мою, как жизнь скончаю. Я буду возрастать повсюду славой, Пока великий Рим владеет светом. Где быстрыми шумит струями Авфид, Где Давнус царствовал в простом народе, Отечество мое молчать не будет, Что мне беззнатный род препятством не был, Чтоб внесть в Италию стихи эольски И первому звенеть Алцейской лирой. Взгордися праведной заслугой, муза, И увенчай главу дельфийским лавром.
Игорь Губерман
В гармонии божественных начал копаюсь я, изъяны уловляя: похоже, что Творец не различал добро и зло, меня изготовляя.
3. Подсказочку бы пора!
|
|
| |
Wetold | Дата: Понедельник, 15.10.2012, 19:46 | Сообщение # 2290 |
 Генералиссимус
Суровый быт земного Каин-града, Святой угодник, я дарую вам, Глухой порой сплошного листопада Способных вдруг прислушаться к словам. Блаженствуя с известными делами, Про утра синь чирикал воробей... Рассеянный, как пожилой еврей, Весь этот день играл я со словами.
Quote 3. Подсказочку бы пора!
Подсказка к # 2263
Да... Закрутился в самом деле: Висит уж ... около недели. Не так уж он, признаться, труден - "Ареопаг" немноголюден. Но ... Строго их судить не будем - Даю подсказки добрым людям: 1. Это г е н д е р н ы й антипод 2. Одно из собственных имён в антиподе пусть отдалённо, но всё же по смыслу явно антиподно имени собственному, стоящему на том же месте в оригинале. 3. На стихи автора оригинала написано много замечательных романсов, исполнявшихся в знаковых кинофильмах.
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Понедельник, 15.10.2012, 23:29 | Сообщение # 2291 |
 Генералиссимус
Суровый быт земного Каин-града, Святой угодник, я дарую вам, Глухой порой сплошного листопада Способных вдруг прислушаться к словам. Блаженствуя с известными делами, Про утра синь чирикал воробей... Рассеянный, как пожилой еврей, Весь этот день играл я со словами.
Весь день в округе длился смех гулянки – Сливалось Солнце с душами людей На улицах, бульварах, на стоянке Проглатывалось множество идей, Рождённых в ходе бесконечной пьянки, Когда любой матёрый прохиндей Закатит спич про ямб или хорей, Прогуливаясь где-то на Таганке.
Всяк в улице какой-то был «писатель», Набравший сил, чтоб выйти в коллектив Искать событьям общий знаменатель Иль просто пропустить аперитив... Служил ли дьяволу неистовый ваятель, Заносчив, непреклонен и спесив, Иль думал, как неотразимо он красив, Не знал, пожалуй, даже сам ... Создатель.
Ничтожный смысл игрушечной затеи: Понять значенье звука в ... тишине (!) Умножив знание о жизни лотерее, Мечтать о звёздах, видимых в окне И прятать слабость в мишуру ливреи, Да так, как-будто вновь ты «на коне»... Я думаю, что не припишут мне Сплошной позор эпохи фарисеев
Спасибо за подсказку!
Белла Ахмадулина Описание ночи
Глубокий плюш казенного Эдема, развязный грешник, я взяла себе и хищно и неопытно владела углом стола и лампой на столе. На каторге таинственного дела о вечности радел петух в селе, и, пристальная, как монгол в седле, всю эту ночь я за столом сидела.
Всю ночь в природе длился плач раздора между луной и душами зверей, впадали в длинный воздух коридора, исторгнутые множеством дверей, течения полуночного вздора, что спит в умах людей и словарей, и пререкались дактиль и хорей - кто домовой и правит бредом дома.
Всяк спящий в доме был чему-то автор, но ослабел для совершенья сна, из глуби лбов, как из отверстых амфор, рассеивалась спёртость ремесла. Обожествляла влюбчивость метафор простых вещей невзрачные тела. И постояльца прежнего звала его тоска, дичавшая за шкафом.
В чём важный смысл чудовищной затеи: вникать в значенье света на столе, участвовать, словно в насущном деле, в судьбе светил, играющих в окне, и выдержать такую силу в теле, что тень его внушила шрам стене! Не знаю. Но еще зачтется мне бесславный подвиг сотворенья тени.
1965
|
|
| |
Wetold | Дата: Вторник, 16.10.2012, 00:17 | Сообщение # 2292 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) Белла Ахмадулина Описание ночи
Глубокий плюш казенного Эдема, развязный грешник, я взяла себе и хищно и неопытно владела углом стола и лампой на столе. На каторге таинственного дела о вечности радел петух в селе, и, пристальная, как монгол в седле, всю эту ночь я за столом сидела.
Всю ночь в природе длился плач раздора между луной и душами зверей, впадали в длинный воздух коридора, исторгнутые множеством дверей, течения полуночного вздора, что спит в умах людей и словарей, и пререкались дактиль и хорей - кто домовой и правит бредом дома.
Отлично был "расколот" антипод... Ведь м о ж е т (если х о ч е т) наш народ
Ваш приз:
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Вторник, 16.10.2012, 09:18 | Сообщение # 2293 |
 Генералиссимус
| Quote (Wetold) Отлично был "расколот" антипод... Ведь м о ж е т (если х о ч е т) наш народ
Мы можем и хочем, ну, то есть, хотим! Мы, строчку завидев, как ветер летим, И sooner or later разгадку найдём, За что нас осыплют награды дождём!
Шучу... Время - деньги... И нет ни того, Ни, кстати, другого. Превыше всего Поэзию любим, но сил не всегда Хватает. И красное знамя труда
Тащить из последних приходится сил. И если б меня кто об этом спросил, Ответил бы честно, - Чуток устаю. Но всё же порою тихонько пою...
P.S. Штоколова всегда любил, спасибо большое!
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Вторник, 16.10.2012, 09:23 | Сообщение # 2294 |
 Генералиссимус
* * * Ряд бутылок... Потёмки... Грязно. Мой сегодняшний неуют. От проблем постоянных и разных Не могу я укрыться тут. Рассосутся проблемы эти. Не сидеть! Ничего не ждать... Стать сухим, как пустынный ветер И всех жаром вокруг обдать. Все проблемы не от безделья Не от холода долгих зим, Время крутится каруселью И земля вращается с ним. Не боюсь проблем несуразных. Всё равно ведь меня найдут. Ряд бутылок... Потёмки... Грязно. Мой сегодняшний неуют.
|
|
| |
Шери | Дата: Вторник, 16.10.2012, 13:07 | Сообщение # 2295 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) Ряд бутылок... Потёмки... Грязно. Мой сегодняшний неуют. От проблем постоянных и разных Не могу я укрыться тут. Рассосутся проблемы эти. Не сидеть! Ничего не ждать... Стать сухим, как пустынный ветер И всех жаром вокруг обдать. Все проблемы не от безделья Не от холода долгих зим, Время крутится каруселью И земля вращается с ним. Не боюсь проблем несуразных. Всё равно ведь меня найдут. Ряд бутылок... Потёмки... Грязно. Мой сегодняшний неуют..
Наум Коржавин
Стопка книг... Свет от лампы... Чисто. Вот сегодняшний мой уют. Я могу от осеннего свиста Ненадолго укрыться тут. Только свист напирает в окна. Я сижу. Я чего-то жду... Все равно я не раз промокну И застыну на холоду. В этом свисте не ветер странствий И не поиски теплых стран, В нем холодная жуть пространства, Где со всех сторон - океан. И впервые боюсь я свиста, И впервые я сжался тут. Стопка книг... Свет от лампы... Чисто... Притаившийся мой уют.
|
|
| |
Шери | Дата: Вторник, 16.10.2012, 13:12 | Сообщение # 2296 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) Мы можем и хочем, ну, то есть, хотим! Мы, строчку завидев, как ветер летим, И sooner or later разгадку найдём, За что нас осыплют награды дождём!
А я почти нашла "оригинал!"
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Вторник, 16.10.2012, 16:49 | Сообщение # 2297 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) Мы можем и хочем, ну, то есть, хотим! Мы, строчку завидев, как ветер летим, И sooner or later разгадку найдём, За что нас осыплют награды дождём!
Шучу... Время - деньги... И нет ни того, Ни, кстати, другого. Превыше всего Поэзию любим, но сил не всегда Хватает. И красное знамя труда
Тащить из последних приходится сил. И если б меня кто об этом спросил, Ответил бы честно, - Чуток устаю. Но всё же порою тихонько пою...
Quote (Шери) А я почти нашла "оригинал!" Назвать не могу его "оригинал", Но есть один стих, что меня вдохновлял: Сижу за решеткой в темнице сырой. Вскормленный в неволе орел молодой...
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Вторник, 16.10.2012, 17:06 | Сообщение # 2298 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) * * * Ряд бутылок... Потёмки... Грязно. Мой сегодняшний неуют. От проблем постоянных и разных Не могу я укрыться тут. Рассосутся проблемы эти. Не сидеть! Ничего не ждать... Стать сухим, как пустынный ветер И всех жаром вокруг обдать. Все проблемы не от безделья Не от холода долгих зим, Время крутится каруселью И земля вращается с ним. Не боюсь проблем несуразных. Всё равно ведь меня найдут. Ряд бутылок... Потёмки... Грязно. Мой сегодняшний неуют.
Quote (Шери) Наум Коржавин
Стопка книг... Свет от лампы... Чисто. Вот сегодняшний мой уют. Я могу от осеннего свиста Ненадолго укрыться тут. Только свист напирает в окна. Я сижу. Я чего-то жду... Все равно я не раз промокну И застыну на холоду. В этом свисте не ветер странствий И не поиски теплых стран, В нем холодная жуть пространства, Где со всех сторон - океан. И впервые боюсь я свиста, И впервые я сжался тут. Стопка книг... Свет от лампы... Чисто... Притаившийся мой уют.
Ряд куплетов... Поэты... Строки. Вот что крутится в голове. Но как много вокруг мороки! Если жизни имел бы две...
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Среда, 17.10.2012, 17:43 | Сообщение # 2299 |
 Генералиссимус
| Из старых тетрадей:
Какой уж тут, простите, урожай, Когда всё так засохло и увяло? Крапиву в розу как ни наряжай, Крапива жжёт – забудешь, что бывало.
Но я, хоть ненавижу красоту, Не находя в ней проку никакого, Имею об обилии мечту, - Что есть и было – смысл житья людского.
Пусть не украсил я вчерашний день, И скрыл, что осень будет вечно длиться, Пусть прошлое влачит за мною тень, Я страж того, что издавна хранится.
Наш мир жалеть не стоит никогда. Наступят ли грядущие года?
4 апреля 2009 г.
|
|
| |
Шери | Дата: Среда, 17.10.2012, 20:28 | Сообщение # 2300 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) Какой уж тут, простите, урожай, Когда всё так засохло и увяло? Крапиву в розу как ни наряжай, Крапива жжёт – забудешь, что бывало.
Но я, хоть ненавижу красоту, Не находя в ней проку никакого, Имею об обилии мечту, - Что есть и было – смысл житья людского.
Пусть не украсил я вчерашний день, И скрыл, что осень будет вечно длиться, Пусть прошлое влачит за мною тень, Я страж того, что издавна хранится.
Наш мир жалеть не стоит никогда. Наступят ли грядущие года?
Первый сонет
Мы урожая ждем от лучших лоз, Чтоб красота жила, не увядая. Пусть вянут лепестки созревших роз, Хранит их память роза молодая.
А ты, в свою влюбленный красоту, Все лучшие ей отдавая соки, Обилье превращаешь в нищету, - Свой злейший враг, бездушный и жестокий.
Ты - украшенье нынешнего дня, Недолговременной весны глашатай, - Грядущее в зачатке хороня, Соединяешь скаредность с растратой.
Жалея мир, земле не предавай Грядущих лет прекрасный урожай!
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Среда, 17.10.2012, 23:06 | Сообщение # 2301 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) Какой уж тут, простите, урожай, Когда всё так засохло и увяло? Крапиву в розу как ни наряжай, Крапива жжёт – забудешь, что бывало.
Наш мир жалеть не стоит никогда. Наступят ли грядущие года? Quote (Шери) Первый сонет
Мы урожая ждем от лучших лоз, Чтоб красота жила, не увядая. Пусть вянут лепестки созревших роз, Хранит их память роза молодая.
А ты, в свою влюбленный красоту, Все лучшие ей отдавая соки, Обилье превращаешь в нищету, - Свой злейший враг, бездушный и жестокий.
Ты - украшенье нынешнего дня, Недолговременной весны глашатай, - Грядущее в зачатке хороня, Соединяешь скаредность с растратой.
Жалея мир, земле не предавай Грядущих лет прекрасный урожай!
Места сомненьям вовсе здесь нет - Это Шеспира первый сонет!
По-моему, очень забавное исполнение.
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Среда, 17.10.2012, 23:08 | Сообщение # 2302 |
 Генералиссимус
| Новый грандиозный антипод, и на этот раз - не перевод:
Звуки заслышав уши востря – Словно шепчу я: – В буре моря!
На секретаршу взгляд положив – Словно шепчу я : – Всё ещё жив!
На вдохновеньи ставя печать – Всё же шепчу я: – Буду молчать!
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Четверг, 18.10.2012, 07:22 | Сообщение # 2303 |
 Генералиссимус
* * * Я лежу на лугу за посёлком, четвертинка лежит под полой, заунывный, как богомолка, и довольно немолодой.
Битый раза три в электричке, правду-матку резал в глаза, говорю её по привычке, промолчать мне уже нельзя.
Я привык к коровёнкам тощим, тракторам, синякам своим... Из богатства – жена да тёща, Только с ними и говорим.
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Четверг, 18.10.2012, 07:39 | Сообщение # 2304 |
 Генералиссимус
* * * Мы вечно мысли произносим, привыкнуть надо помолчать, о долгой жизни Бога просим, за всё клянёмся отвечать.
Чтоб род продолжить свой успешно, Лишь идеал хотим любить, как будто сами мы безгрешны, и нас порой не нужно бить.
Так что ж, щеку опять подставить, Своё последнее отдать, чтоб этой жертвой всё исправить и не уйти, а продолжать?
Кому-то послужить примером. Бросаясь в омут головой. И потеряв при этом веру, Достать кинжал из ножен свой.
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Четверг, 18.10.2012, 08:14 | Сообщение # 2305 |
 Генералиссимус
* * * Моё всевиденье и знанье И ангелу не превозмочь, Хоть он моё существованье Своим копирует точь в точь. Моими слушает ушами, Найти надеется он клад, Но что словами, что делами, Всё время как-то невпопад. Он слушает все звуки мира, Но удивляться не привык; На вид – не мальчик, не старик, Обычной ангелок-задира! Не ищет в мире ничего, Нельзя понять, к чему стремится, Нелюбопытства своего Он совершенно не стыдится! Глядеть не хочет на людей, А ведь они – созданья Божьи, Пусть нет пока таких судей, Что умно поступают с ложью. Но единицы всё же есть, Смелы, с горячими сердцами, Они стоят за правду сами, Их опыт – всем благая весть. Хоть большинство и глуповато, Свобода всё-таки нужна! Ведь это дар такой, ребята, С ней не опустишься до дна, Не деньги даст она, не злато – Коня, седло и стремена.
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Четверг, 18.10.2012, 08:35 | Сообщение # 2306 |
 Генералиссимус
* * * Дневной пассат Горяч, как ад. Журчит, Волнуется Евфрат. Солнце палит невозможно, Громче... громче... бубна звон... Вот турчанка осторожно Льёт помои под балкон.
Дневной пассат Горяч, как ад. Журчит, Волнуется Евфрат.
Хоть лицо прикрой, зараза, Что ж ты портишь ясный день! Всем прохожим ясно сразу, Что во двор спускаться лень!
|
|
| |
Шери | Дата: Четверг, 18.10.2012, 08:53 | Сообщение # 2307 |
 Генералиссимус
| Последнее - Пушкин, про Гвадалквивир. Что это такое, кстати?
|
|
| |
Шери | Дата: Четверг, 18.10.2012, 08:55 | Сообщение # 2308 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) Дневной пассат Горяч, как ад. Журчит, Волнуется Евфрат.
Солнце палит невозможно, Громче... громче... бубна звон... Вот турчанка осторожно Льёт помои под балкон.
Хоть лицо прикрой, зараза, Что ж ты портишь ясный день! Всем прохожим ясно сразу, Что во двор спускаться лень!
Ночной зефир Струит эфир. Шумит, Бежит Гвадалквивир. Вот взошла луна златая, Тише... чу... гитары звон... Вот испанка молодая Оперлася на балкон. Ночной зефир Струит эфир. Шумит, Бежит Гвадалквивир. Скинь мантилью, ангел милый, И явись как яркий день! Сквозь чугунные перилы Ножку дивную продень! Ночной зефир Струит эфир. Шумит, Бежит Гвадалквивир.
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Четверг, 18.10.2012, 09:13 | Сообщение # 2309 |
 Генералиссимус
| Quote (Шери) Последнее - Пушкин, про Гвадалквивир. Что это такое, кстати? Гвадалквиви́р (исп. Guadalquivir [gwadalkiβ̞iɾ], лат. Baetis) — пятая по протяжённости река в Испании (657 км), площадь бассейна 57 тыс. км².
Исток реки находится на севере Андалусских гор, после чего река, расширяясь, выходит на Андалусской низменности. В нижнем течении пересекает болотистую низменность Лас-Марисмас (Las Marismas), где делится на несколько рукавов. Впадает в Кадисский залив Атлантического океана у города Санлукар-де-Баррамеда, образуя эстуарий шириной до 7 км.
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Четверг, 18.10.2012, 09:18 | Сообщение # 2310 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) * * * Дневной пассат Горяч, как ад. Журчит, Волнуется Евфрат.
Солнце палит невозможно, Громче... громче... бубна звон... Вот турчанка осторожно Льёт помои под балкон.
Quote (Шери) Ночной зефир Струит эфир. Шумит, Бежит Гвадалквивир. Вот взошла луна златая, Тише... чу... гитары звон... Вот испанка молодая Оперлася на балкон. Ночной зефир Струит эфир. Шумит, Бежит Гвадалквивир. Скинь мантилью, ангел милый, И явись как яркий день! Сквозь чугунные перилы Ножку дивную продень! Ночной зефир Струит эфир. Шумит, Бежит Гвадалквивир.
Дневной борей, Хлопок дверей, Свистит, Как стая Дикарей.
Дневной муссон Летит, как сон, Поёт, Смеётся Безансон
|
|
| |
|