Горячие антиподы, том 2
| |
Well-wisher | Дата: Среда, 19.09.2012, 07:43 | Сообщение # 2131 |
 Генералиссимус
Статус: Offline
| Quote (Well-wisher) Отечество забыв, на чуждый материк Уехал гражданин и, в общем-то, привык. И там перед людьми, да перед каждым встречным, Он жалоб лил поток густой и бесконечный. Что никогда не знал он славу и успех, Что чувствует себя гораздо ниже всех, Что пробовал писать на родине романы, Но все в лицо ему лишь тыкали изъяны, Что был всегда чужим на жизни он балу, Из уст сограждан он мог слышать лишь хулу. Из слышавших один, устав от вечных жалоб, Сказал ему: “Постой, тебе там всё мешало? Кончай уже скулить, купи карандаши. Ты здесь живёшь теперь, здесь что-то напиши”.
Quote (Шери) Хорошая подсказка и новичок на антиподах - Тредиаковский.
САМОХВАЛ
В отечество свое как прибыл некто вспять, А не было его там почитай лет с пять, То завсе пред людьми, где было их довольно, Дел славою своих он похвалялся больно, И так уж говорил, что не нашлось ему Подобного во всём, ни ровни по всему, А больше, что плясал он в Родосе исправно И предпочтен за то от общества преславно, В чем шлется на самих родосцев ныне всех, Что почесть получил великую от тех. Из слышавших один ту похвальбу всегдашню Сказал ему: «Что нам удачу знать тогдашню? Ты к родянам о том пожалуй не пиши: Здесь Родос для тебя, здесь ну-тка попляши». <1752>
Пушкин о Тредиаковском: «Тредьяковский был, конечно, почтенный и порядочный человек. Его филологические и грамматические изыскания очень замечательны. Он имел в русском стихосложении обширнейшее понятие, нежели Ломоносов и Сумароков. Любовь его к Фенелонову эпосу делает ему честь, а мысль перевести его стихами и самый выбор стиха доказывают необыкновенное чувство изящного. В „Тилемахиде“ находится много хороших стихов и счастливых оборотов… Вообще изучение Тредьяковского приносит более пользы, нежели изучение прочих наших старых писателей. Сумароков и Херасков верно не стоят Тредьяковского…»
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Среда, 19.09.2012, 07:53 | Сообщение # 2132 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) * * * Где же тот порог, За которым ждут. Может – там, где Бог, Может – прямо тут. Это сложно – глаз Не увидеть рядом. Слишком мало нас Значит больше надо.
Не от жарких дров я согрелся вдруг: От горячих рук!
Только день и ночь – Нам нужны для встреч! Может – сразу прочь, Может – стоит свеч... На душе опять Смутная тревога. Тяжело терять То, чего немного.
Нет в душе молитв, лишь остатки снов, Лишь обрывки слов!
Quote (Шери) Цветаева
Вот опять окно, Где опять не спят. Может - пьют вино, Может - так сидят. Или просто - рук Не разнимут двое. В каждом доме, друг, Есть окно такое.
Не от свеч, от ламп темнота зажглась: От бессонных глаз!
Крик разлук и встреч - Ты, окно в ночи! Может - сотни свеч, Может - три свечи... Нет и нет уму Моему покоя. И в моем дому Завелось такое.
Помолись, дружок, за бессонный дом, За окно с огнем!
Вот опять ответ - И опять в очко! Может - тайны нет, Может - все легко. Или просто стих Был подслушан где-то? Очень много их Знает наша Света!
Завтра Бог даст день, может быть придёт Новый антипод.
|
|
| |
Шери | Дата: Четверг, 20.09.2012, 10:38 | Сообщение # 2133 |
 Генералиссимус
| Эх, уже и подсказочки нужны! Вроде Маяковский - но ищу - вроде и нет... А с Сережиным - прямо вообще в задумчивости.
|
|
| |
Шери | Дата: Четверг, 20.09.2012, 17:29 | Сообщение # 2134 |
 Генералиссимус
| Quote (Wetold) АНТИПЕСНЯ (вернее - БОЛЬШОЙ ФРАГМЕНТ)
О «Вечере антиподов»
Когда-то кропал Я, да, - антиподы, Пытался выглядеть Как ... поэт. Но в те страницы Не смотрят "народы", И редко слышу Хоть что-то в ответ.
Не то, что эстетом Себя считаю, Не то, что беру строку из газет, - Тома классиков Прилежно листаю, Пока их не выбросят Прямо .... в клозет.
... В первых рядах Откровенно скучают. И дедушка с серым Угасшим лицом Скажет: скорей бы Позвали к чаю, А я себя чувствую Старым глупцом.
Какие же ритмы Нужны народу, Чтоб радость в дом – Хоть чуть-чуть – внести? Чтобы красавцу и даже уроду Подобно розам, Захотелось цвести?
Обыватель – он знает: Вакуум очень вреден. Жратвой заполни- И радость прёт! Тогда обыватель – Богат или беден – Для развлеченья Берёт антипод..
Нашла - это не Маяковский, это Анчаров!
Антимещанская песня (Из книги "Этот Синий Апрель")
Однажды я пел На большой эстраде, Старался выглядеть Молодцом. А в первом ряду Задумчивый дядя Смотрел на меня Квадратным лицом.
Не то что задачи Искал решенье, Не то это был Сотрудник газет, Не то что считал Мои прегрешенья Не то он просто Хотел в клозет.
В задних рядах Пробирались к галошам. И девушка с белым Прекрасным лицом Уходила с парнем, Короторый хороший, А я себя чувствовал Желтым птенцом.
Какие же песни Петь на эстраде, Что отвести От песни беду? Чтоб они годились Квадратному дяде И этой девочке В заднем ряду?
Мещанин понимает: Пустота не полезна. Еда не впрок, И свербит тоска. Тогда мещанин Подползает к поэзии Из чужого огня Каштаны таскать.
Он щи не хлебает, Он хочет почище, Он знает шашлык И цыплят-табака, Он знает: поэзия Вроде горчички На сосиску. Не больше, Нашли дурачка!
Но чтоб современно, Чтобы не косность, Чтоб пылесос, А не помело, Чтоб песня про то, Как он рвется в космос, И песня про тундру, Где так тяжело.
Он теперь хочет, Чтоб в ногу с веком, Чтоб прогрессивно, И чтоб модерн, И чтоб непонятно, И чтоб с намеком, И чтоб красиво По части манер.
Поют под севрюгу И под сациви, Называют песней Любую муть, Поют под анчоусы И под цимес, Разинут хайло, Потом глотнут.
Слегка присолят, Распнут на дыбе, Потом застынут С куском во рту. Для их музыкантов Стихи - это "рыба", И тискают песню, Как шлюху в порту.
Все им понятно В подлунном мире. Поел, погрустил, Приготовил урок. Для них поэзия - Драма в сортире, Надо только Дернуть шнурок.
Вакуум, вакуум! Антимир! Поэты хотят Мещанина пугать. Но романс утверждает, Счастье - миг, Значит, надо Чаще мигать.
Транзисторы воют, Свистят метели, Шипят сковородки На всех газах, А он мигает В своей постели, И тихая радость В его глазах.
Не могу разобраться, Хоть вой, хоть тресни, Куда девать песню В конце концов? А может, братцы, Кончается песня И падает в землю Белым лицом?
Ну, хорошо. А что же дальше? Покроет могилку Трава-мурава? Тогда я думаю - Спокойствие, мальчики! Еще не сказаны Все слова.
|
|
| |
Wetold | Дата: Четверг, 20.09.2012, 17:41 | Сообщение # 2135 |
 Генералиссимус
| Quote (Шери) Нашла - это не Маяковский, это Анчаров!
Антимещанская песня (Из книги "Этот Синий Апрель")
Однажды я пел На большой эстраде, Старался выглядеть Молодцом. А в первом ряду Задумчивый дядя Смотрел на меня Квадратным лицом.
Не то что задачи Искал решенье, Не то это был Сотрудник газет, Не то что считал Мои прегрешенья Не то он просто Хотел в клозет.
В задних рядах Пробирались к галошам. И девушка с белым Прекрасным лицом Уходила с парнем, Короторый хороший, А я себя чувствовал Желтым птенцом.
Браво, Света! Заглянув на Ветку, увидел, что антипод ещё не разгадан (9:25) и стал неторопливо размещать подсказку... Придумал, отформатировал, разместил... Кликнул "Сохранить" и ... увидел, что всё сметено могучим ураганом!
Ваш приз:
|
|
| |
Wetold | Дата: Четверг, 20.09.2012, 21:25 | Сообщение # 2136 |
 Генералиссимус
| Новый полный антипод. Не перевод
Богач за музыку заплатит И коньячком ростбиф запьёт... Он даром времени не тратит, - Он «полной грудью» здесь живёт.
А я по-прежнему рискую На этой высохшей земле И помню истину простую Про след фортуны на челе.
Смешная правда застит очи, - Могил надгробья впереди... А ложь коварная пророчит: «Армагеддон опередит».
И перед мира затопленьем, Перед цунами роковым – Делюсь своим стихотвореньем: «Слепой общается с глухим"
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Четверг, 20.09.2012, 21:43 | Сообщение # 2137 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) Из старых тетрадей:
Вижу, красотка, глядишь мрачновато, Голову не собираюсь морочить. Будущее предсказать трудновато - Здесь и сейчас (и желательно, ночью).
Знаю, в итоге распустишь ты нюни, Что же, люби меня, не возражаю. Только без баек, бесед о фортуне, Песен, стихов... Я тебя умоляю.
Вот раскраснелась, взглянула нахально! Не принимай лишь всерьёз восклицанья, Я – победитель, мужчина брутальный, Я навсегда, не дождётесь прощанья.
ПОДСКАЗКА К №2123
Подсказка - полный антипод. Народ, бывает, узнаёт...
Все сказания минувшего слышу И грядущее я провижу, Нет моей Родины выше, Но людей большинство ненавижу.
Пронесённые чувства сквозь время Пребывают со мною рядом; Эти чувства для жизни не бремя, Их поверить кому-нибудь надо.
Хоть придут другие столетья, Останутся те же люди, Только песен моих на свете Даже эхо звучать не будет.
|
|
| |
Шери | Дата: Пятница, 21.09.2012, 22:08 | Сообщение # 2138 |
 Генералиссимус
| Quote (Wetold) Новый полный антипод. Не перевод
Богач за музыку заплатит И коньячком ростбиф запьёт... Он даром времени не тратит, - Он «полной грудью» здесь живёт.
А я по-прежнему рискую На этой высохшей земле И помню истину простую Про след фортуны на челе.
Смешная правда застит очи, - Могил надгробья впереди... А ложь коварная пророчит: «Армагеддон опередит».
И перед мира затопленьем, Перед цунами роковым – Делюсь своим стихотвореньем: «Слепой общается с глухим"
Поискала хорошенько - Виктор Коркия
Никто за музыку не платит, никто шампанское не пьет. Кто даром времени не тратит, тот, может быть, и не живет.
И я не знаю, чем рискую на этой страждущей земле, и пальцем, может быть, рисую свои узоры на стекле.
Святая ложь в глаза не колет, в могиле руки не связать. Глаголет истина, глаголет, не может ничего сказать.
И перед мировым пожаром, перед потопом мировым радар общается с радаром, глухой беседует с немым.
|
|
| |
Wetold | Дата: Пятница, 21.09.2012, 22:50 | Сообщение # 2139 |
 Генералиссимус
| Quote (Шери) Поискала хорошенько - Виктор Коркия
Никто за музыку не платит, никто шампанское не пьет. Кто даром времени не тратит, тот, может быть, и не живет.
И я не знаю, чем рискую на этой страждущей земле, и пальцем, может быть, рисую свои узоры на стекле.
Святая ложь в глаза не колет, в могиле руки не связать. Глаголет истина, глаголет, не может ничего сказать.
И перед мировым пожаром, перед потопом мировым радар общается с радаром, глухой беседует с немым.
"Пред этим мастерством бледнеют небеса..."
Ваш приз:
|
|
| |
Wetold | Дата: Суббота, 22.09.2012, 00:19 | Сообщение # 2140 |
 Генералиссимус
| Новый полный антипод. Не перевод. Правда жизни доброю рукою Небом в утешенье нам дана, Помогая справиться с тоскою В хмурые, плохие времена.
По утрам, когда глаза открою, Говорю: «Души не растревожь. Счастье в жизни встретится порою, И уйдут печаль, заботы, ложь.
Обернись лицом к седому морю, Отыщи в нём парус белый сам, Чутким будь всегда к чужому горю, Говори спасибо Небесам.»
Заметут сиреневые вьюги, - Лучше мига выдумать нельзя, - Не разлюбят верные подруги, Не забудут лучшие друзья.
Если ж встретит кто-то грубым словом, И острей кинжала чей-то глаз, - Улыбнусь я тихо им и снова Заведу застенчивый рассказ...
И теплеет в сердце отчего-то, Шлёт тепло мне яркая луна... Пусть круты у жизни повороты, - Дружба не напрасно нам дана.
И теперь, признанием обласкан, Благодарных слёз мне не сдержать, - Я хочу продолжить эту сказку И вас всех по-дружески обнять.
|
|
| |
Шери | Дата: Суббота, 22.09.2012, 08:50 | Сообщение # 2141 |
 Генералиссимус
| Quote (Wetold) Новый полный антипод. Не перевод.
Правда жизни доброю рукою Небом в утешенье нам дана, Помогая справиться с тоскою В хмурые, плохие времена.
По утрам, когда глаза открою, Говорю: «Души не растревожь. Счастье в жизни встретится порою, И уйдут печаль, заботы, ложь.
Обернись лицом к седому морю, Отыщи в нём парус белый сам, Чутким будь всегда к чужому горю, Говори спасибо Небесам.»
Заметут сиреневые вьюги, - Лучше мига выдумать нельзя, - Не разлюбят верные подруги, Не забудут лучшие друзья.
Если ж встретит кто-то грубым словом, И острей кинжала чей-то глаз, - Улыбнусь я тихо им и снова Заведу застенчивый рассказ...
И теплеет в сердце отчего-то, Шлёт тепло мне яркая луна... Пусть круты у жизни повороты, - Дружба не напрасно нам дана.
И теперь, признанием обласкан, Благодарных слёз мне не сдержать, - Я хочу продолжить эту сказку И вас всех по-дружески обнять.
Это- то мы любим, это- то мы знаем, хоть и по ночам реже уж читаем!
Есенин
Жизнь - обман с чарующей тоскою, Оттого так и сильна она, Что своею грубою рукою Роковые пишет письмена.
Я всегда, когда глаза закрою, Говорю: "Лишь сердце потревожь, Жизнь - обман, но и она порою Украшает радостями ложь.
Обратись лицом к седому небу, По луне гадая о судьбе, Успокойся, смертный, и не требуй Правды той, что не нужна тебе".
Хорошо в черемуховой вьюге Думать так, что эта жизнь - стезя Пусть обманут легкие подруги, Пусть изменят легкие друзья.
Пусть меня ласкают нежным словом, Пусть острее бритвы злой язык, - Я живу давно на все готовым, Ко всему безжалостно привык.
Холодят мне душу эти выси, Нет тепла от звездного огня. Те, кого любил я, отреклися, Кем я жил - забыли про меня.
Но и все ж, теснимый и гонимый, Я, смотря с улыбкой на зарю, На земле, мне близкой и любимой, Эту жизнь за все благодарю.
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Суббота, 22.09.2012, 09:48 | Сообщение # 2142 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) ПОДСКАЗКА К №2123
Все сказания минувшего слышу И грядущее я провижу, Нет моей Родины выше, Но людей большинство ненавижу.
Пронесённые чувства сквозь время Пребывают со мною рядом; Эти чувства для жизни не бремя, Их поверить кому-нибудь надо.
Хоть придут другие столетья, Останутся те же люди, Только песен моих на свете Даже эхо звучать не будет.
ПОДСКАЗКА К №2137
Ты – мужичок, ты не читаешь книг, Ты – весь сплошная телепередача; Ее сюжеты я смотрю и плачу, Ее эфир безумен каждый миг.
Ты – мужичок, ты – натуральный леший! Задушит, коль в объятья попадешь; Быть суждено задушенной, ну что ж, Раз леший на объятьях так помешан.
Ты – мужичок, ты не хватаешь звезд. От века ходишь в латаной ушанке, Ты – прямо скажем, туповат и прост!
Тебе налью в честь праздника полбанки, Ты станешь мягче, может быть споешь И, подобрев, сегодня не побьешь!
|
|
| |
Wetold | Дата: Суббота, 22.09.2012, 17:11 | Сообщение # 2143 |
 Генералиссимус
| Quote (Шери) Это- то мы любим, это- то мы знаем, хоть и по ночам реже уж читаем!
Есенин
Жизнь - обман с чарующей тоскою, Оттого так и сильна она, Что своею грубою рукою Роковые пишет письмена.
Я всегда, когда глаза закрою, Говорю: "Лишь сердце потревожь, Жизнь - обман, но и она порою Украшает радостями ложь.
Кто бы сомневался !! Точный ответ
Как это звучит, Вы уже , надеюсь , слышали, но ... попса она и есть попса (лучшего исполнения я не нашёл)
Зато следующий Ваш приз, по-моему, даёт пример исполнения высшей пробы
|
|
| |
Шери | Дата: Суббота, 22.09.2012, 19:05 | Сообщение # 2144 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) ПОДСКАЗКА К №2137
Ты – мужичок, ты не читаешь книг, Ты – весь сплошная телепередача; Ее сюжеты я смотрю и плачу, Ее эфир безумен каждый миг.
Ты – мужичок, ты – натуральный леший! Задушит, коль в объятья попадешь; Быть суждено задушенной, ну что ж, Раз леший на объятьях так помешан.
Ты – мужичок, ты не хватаешь звезд. От века ходишь в латаной ушанке, Ты – прямо скажем, туповат и прост!
Тебе налью в честь праздника полбанки, Ты станешь мягче, может быть споешь И, подобрев, сегодня не побьешь!
Это Брюсов
Ты - женщина, ты - книга между книг, Ты - свернутый, запечатленный свиток; В его строках и дум и слов избыток, В его листах безумен каждый миг.
Ты - женщина, ты - ведьмовский напиток! Он жжет огнем, едва в уста проник; Но пьющий пламя подавляет крик И славословит бешено средь пыток.
Ты - женщина, и этим ты права. От века убрана короной звездной, Ты - в наших безднах образ божества!
Мы для тебя влечем ярем железный, Тебе мы служим, тверди гор дробя, И молимся - от века - на тебя!
|
|
| |
Шери | Дата: Суббота, 22.09.2012, 19:17 | Сообщение # 2145 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) Все сказания минувшего слышу И грядущее я провижу, Нет моей Родины выше, Но людей большинство ненавижу.
Еще Брюсов
Я действительности нашей не вижу, Я не знаю нашего века, Родину я ненавижу, - Я люблю идеал человека.
И в пространстве звенящие строки Уплывают в даль и к былому; Эти строки от жизни далеки, Этих грез не поверю другому.
Но, когда настанут мгновенья, Придут существа иные. И для них мои откровенья Прозвучат как песни родные.
|
|
| |
Wetold | Дата: Суббота, 22.09.2012, 20:49 | Сообщение # 2146 |
 Генералиссимус
| Новый полный антипод. Не перевод.
(Кажется, это моё первое обращение к творчеству этого автора. Во всяком случае на этой Ветке - точно первое).
Не плачьте над сказкой печальной С моралью её простодушной, Мелодией детства прощальной Пусть так же звучит непослушно.
Не плачьте, прочтя антиподы, Над чёрной густой вуалеткой, Не плачьте, вступая под своды, Где вальсы танцуют кокетки.
Над страхом былых поколений, Над прошлым, почти недоступным Не плачьте. И пусть в отдаленьи Смешное покажется глупым.
Не плачьте! Уходят те вещи, Что мучили и ... вдохновляли – Дедов, с их судьбою зловещей, И бабок, седевших в печали.
|
|
| |
Wetold | Дата: Суббота, 22.09.2012, 21:29 | Сообщение # 2147 |
 Генералиссимус
| Из старых тетрадей (2008)
Твоя улыбка – не смутила, Хоть был я крепко виноват: Во мне играла жизни сила И... целовал я всех подряд.
Возможно, из-за небреженья Иль лёгких нравов , - иногда Увы, случались совпаденья, Ну, и как водится, - беда.
И фарсом проявлялась драма, Грозя крушением "основ”, Мне, не стыдившемуся срама И пошлости ненужных слов.
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Воскресенье, 23.09.2012, 08:16 | Сообщение # 2148 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) ПОДСКАЗКА К №2137
Quote (Шери) Это Брюсов
Ты - женщина, ты - книга между книг, Ты - свернутый, запечатленный свиток; В его строках и дум и слов избыток, В его листах безумен каждый миг.
Ты - женщина, ты - ведьмовский напиток! Он жжет огнем, едва в уста проник; Но пьющий пламя подавляет крик И славословит бешено средь пыток.
Ты - женщина, и этим ты права. От века убрана короной звездной, Ты - в наших безднах образ божества!
Мы для тебя влечем ярем железный, Тебе мы служим, тверди гор дробя, И молимся - от века - на тебя!
Да, автор - Брюсов, Светочка права! Да, автор - Брюсов, наш поэт известный. Его и сам узнал бы я едва - Не самый он любимый, если честно.
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Воскресенье, 23.09.2012, 08:30 | Сообщение # 2149 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) ПОДСКАЗКА К №2123
Quote (Шери) Еще Брюсов
Я действительности нашей не вижу, Я не знаю нашего века, Родину я ненавижу, - Я люблю идеал человека.
И в пространстве звенящие строки Уплывают в даль и к былому; Эти строки от жизни далеки, Этих грез не поверю другому.
Но, когда настанут мгновенья, Придут существа иные. И для них мои откровенья Прозвучат как песни родные.
Я других здесь вариантов не вижу, Разгадка верная где-то! И хоть есть поэты поближе, Но узнала Брюсова Света!
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Воскресенье, 23.09.2012, 08:38 | Сообщение # 2150 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) №2123
Из старых тетрадей:
Вижу, красотка, глядишь мрачновато, Голову не собираюсь морочить. Будущее предсказать трудновато - Здесь и сейчас (и желательно, ночью).
Знаю, в итоге распустишь ты нюни, Что же, люби меня, не возражаю. Только без баек, бесед о фортуне, Песен, стихов... Я тебя умоляю.
Вот раскраснелась, взглянула нахально! Не принимай лишь всерьёз восклицанья, Я – победитель, мужчина брутальный, Я навсегда, не дождётесь прощанья.
Подсказки разгаданы, автора знает народ! Последняя мелочь - пора отгадать антипод...
|
|
| |
Шери | Дата: Воскресенье, 23.09.2012, 09:14 | Сообщение # 2151 |
 Генералиссимус
| Quote (Wetold) Не плачьте над сказкой печальной С моралью её простодушной, Мелодией детства прощальной Пусть так же звучит непослушно.
Не плачьте, прочтя антиподы, Над чёрной густой вуалеткой, Не плачьте, вступая под своды, Где вальсы танцуют кокетки.
Над страхом былых поколений, Над прошлым, почти недоступным Не плачьте. И пусть в отдаленьи Смешное покажется глупым.
Не плачьте! Уходят те вещи, Что мучили и ... вдохновляли – Дедов, с их судьбою зловещей, И бабок, седевших в печали.
Действительно, Случевского не припомню здесь.
ПРО СТАРЫЕ ГОДЫ
Не смейся над песнею старой С напевом ее немудреным, Служившей заветною чарой Отцам нашим, нежно влюбленным!
Не смейся стихам мадригалов, Топорщенью фижм и манжетов, Вихрам боевых генералов, Качавшимся в такт менуэтов!
Над смыслом альбомов старинных, С пучками волос неизвестных, С собранием шалостей чинных, Забавных, но, в сущности, честных.
Не смейся! Те вещи служили, Томили людей, подстрекали: Отцы наши жили, любили, И матери нас воспитали!
К.К.Случевский.
|
|
| |
Шери | Дата: Воскресенье, 23.09.2012, 09:15 | Сообщение # 2152 |
 Генералиссимус
| А вот с Брюсовым - да, не самый любимый и знаю плохо. И найти никак не могу...
|
|
| |
Шери | Дата: Воскресенье, 23.09.2012, 09:21 | Сообщение # 2153 |
 Генералиссимус
| Quote (Wetold) Из старых тетрадей (2008)
Твоя улыбка – не смутила, Хоть был я крепко виноват: Во мне играла жизни сила И... целовал я всех подряд.
Возможно, из-за небреженья Иль лёгких нравов , - иногда Увы, случались совпаденья, Ну, и как водится, - беда.
И фарсом проявлялась драма, Грозя крушением "основ”, Мне, не стыдившемуся срама И пошлости ненужных слов.
Еще Константин Случевский
Твоя слеза меня смутила... Но я, клянусь, не виноват! Страшна условий жизни сила, Стеной обычаи стоят.
Совсем не в силу убежденья, А в силу нравов, иногда Всплывают грустные явленья, И люди гибнут без следа,
И ужасающая драма Родится в треске фраз и слов Несуществующего срама И намалеванных оков.
|
|
| |
Wetold | Дата: Воскресенье, 23.09.2012, 14:43 | Сообщение # 2154 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) Quote (Well-wisher) №2123
Из старых тетрадей:
Вот раскраснелась, взглянула нахально! Не принимай лишь всерьёз восклицанья,
Попробую, Света, присоединиться к Вашим поискам... Мне кажется прообраз здесь такой:
В. Брюсов
Юноша бледный со взором горящим, Ныне даю я тебе три завета: Первый прими: не живи настоящим, Только грядущее - область поэта. Помни второй: никому не сочувствуй, Сам же себя полюби беспредельно. Третий храни: поклоняйся искусству, Только ему, безраздумно, бесцельно. Юноша бледный со взором смущенным! Если ты примешь моих три завета, Молча паду я бойцом побежденным, Зная, что в мире оставлю поэта. 15 июля 1896
(Честно говоря, не вполне уверен, что отгадка верна ... )
|
|
| |
Wetold | Дата: Воскресенье, 23.09.2012, 14:56 | Сообщение # 2155 |
 Генералиссимус
| Quote (Шери) Действительно, Случевского не припомню здесь.
ПРО СТАРЫЕ ГОДЫ
Не смейся над песнею старой С напевом ее немудреным, Служившей заветною чарой Отцам нашим, нежно влюбленным!
Не смейся стихам мадригалов, Топорщенью фижм и манжетов, Вихрам боевых генералов, Качавшимся в такт менуэтов!
Над смыслом альбомов старинных, С пучками волос неизвестных, С собранием шалостей чинных, Забавных, но, в сущности, честных.
Не смейся! Те вещи служили, Томили людей, подстрекали: Отцы наши жили, любили, И матери нас воспитали!
К.К.Случевский.
Quote (Шери) Еще Константин Случевский
Твоя слеза меня смутила... Но я, клянусь, не виноват! Страшна условий жизни сила, Стеной обычаи стоят.
Совсем не в силу убежденья, А в силу нравов, иногда Всплывают грустные явленья, И люди гибнут без следа,
И ужасающая драма Родится в треске фраз и слов Несуществующего срама И намалеванных оков.
Хотел прикинуться "поэтом", - Мои загадки бьёт "дуплетом". А иногда, с особым шиком, Разит их мастеским хет-триком.
Два абсолютно правильных ответа Нашла и разместила Света.
Два приза Победительнице:
1.
2.
|
|
| |
Wetold | Дата: Воскресенье, 23.09.2012, 15:16 | Сообщение # 2156 |
 Генералиссимус
| Маленький антипод-экспромт:
Скромные взгляды румяной девицы Как-то подвигли меня на ... советы: Время не тратьте на поиск Жар-птицы - И петухом обойдутся поэты. Вот и второй: беднякам соболезнуй, Свой эгоизм изгоняй постоянно. Третий прими: своей волей железной Верность семье сохраняй неустанно. ... Тихо вздохнула румяная дева: "Что-то ты, старче, подвержен советам.. Будет ли всход от такого посева? Нет, я совсем не уверена в этом."
|
|
| |
Шери | Дата: Воскресенье, 23.09.2012, 20:54 | Сообщение # 2157 |
 Генералиссимус
| Спасибо за призы!
И в последнем антиподе, конечно, виден брюсовский юноша бледный со взором горящим.
|
|
| |
Wetold | Дата: Воскресенье, 23.09.2012, 23:51 | Сообщение # 2158 |
 Генералиссимус
| Quote (Шери) И в последнем антиподе, конечно, виден брюсовский юноша бледный со взором горящим.
Это точно...
|
|
| |
Wetold | Дата: Понедельник, 24.09.2012, 04:47 | Сообщение # 2159 |
 Генералиссимус
| Вот такой новый полный антипод, несколько пародийного характера. Не перевод.
ДЕД МАЗАЙ И ,,, ЗАЯЦ
После дня отчаянной работы Я уселся в парке на скамью: Может статься, сердобольный кто-то Мне расскажет про судьбу мою.
Вот старик с каким-то странным взглядом На скамейку рядышком присел... Мне его –то расспросить бы надо, Он ведь в жизни многое успел.
Рыжий кот запрыгнул на скамейку, Замяукав жалобно и зло, А старик, поправив тюбетейку, Сам спросил: «Что, парень, допекло?
Не спеши за трёшкою в бумажник, Знаю точно, девки за тобой (Будто ты профессор иль монтажник) Носятся весёлою гурьбой».
Я сказал: « Не вижу в том резона – Алкоголик я и дебошир...» В небе из созвездья Ориона Тихо звёзды падали на мир.
И старик с пронзительнейшим взглядом, Самокрутку полня табаком, Так сказал: «Тогда – лечиться надо, Говорю понятным русским языком.
Не смотри вокруг орлиным взором, Не ищи к попойке новой путь. Сам себя одёрни приговором, Чтоб уже назад не повернуть.»
Потихоньку опускался вечер, Рыжий кот сбежал в густую тьму... «От моей тоски, старик, не лечат»,- Только и ответил я ему.
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Вторник, 25.09.2012, 05:04 | Сообщение # 2160 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) Вижу, красотка, глядишь мрачновато, Голову не собираюсь морочить. Будущее предсказать трудновато - Здесь и сейчас (и желательно, ночью).
Quote (Wetold) Попробую, Света, присоединиться к Вашим поискам... Мне кажется прообраз здесь такой:
В. Брюсов
Юноша бледный со взором горящим, Ныне даю я тебе три завета: Первый прими: не живи настоящим, Только грядущее - область поэта. Помни второй: никому не сочувствуй, Сам же себя полюби беспредельно. Третий храни: поклоняйся искусству, Только ему, безраздумно, бесцельно. Юноша бледный со взором смущенным! Если ты примешь моих три завета, Молча паду я бойцом побежденным, Зная, что в мире оставлю поэта.
15 июля 1896
(Честно говоря, не вполне уверен, что отгадка верна ... ) Друг мой маститый со взором орлиным, Всё безошибочно вы разгадали! Этим подсказок закончен ряд длинный, Можно сидеть, попивать "Цинандали" Да улыбаться спокойно и мудро Брюсовским очень забавным заветам - Как он мозги беззастенчиво пудрил Юным его окружавшим поэтам!
|
|
| |
|