|
Горячие антиподы, том 2
| |
| Wetold | Дата: Воскресенье, 09.09.2012, 23:16 | Сообщение # 2071 |
 Генералиссимус
Статус: Offline
| Из "личного" архива (2007, май)
Не перевод.
Послушайте сонату октября... Войдите в парк, Когда он увядает. Там безутешно иволга рыдает, И куст рябины рдеет, как заря.
Вы вслушайтесь... Уже виолончель Чарует бархатистым овертоном, И запах хвои источает ель, Далёкий гром вступает баритоном... А сколько скрипачей! Пронзительно звенят шмелей последних Радостные скрипки, И ваши лица тотчас озарят Осенние прощальные улыбки.
Не охватить гармонии мне всей Звенит душа... По парку я брожу… Не смейтесь над Сонатою моей. Хотите, в ”ми-минор” переложу?
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Понедельник, 10.09.2012, 07:06 | Сообщение # 2072 |
 Генералиссимус
| Quote (Wetold) Из "личного" архива (2007, май)
Не перевод.
Послушайте сонату октября... Войдите в парк, Когда он увядает. Там безутешно иволга рыдает, И куст рябины рдеет, как заря.
Вы вслушайтесь... Уже виолончель Чарует бархатистым овертоном, И запах хвои источает ель, Далёкий гром вступает баритоном... А сколько скрипачей! Пронзительно звенят шмелей последних Радостные скрипки, И ваши лица тотчас озарят Осенние прощальные улыбки.
Не охватить гармонии мне всей Звенит душа... По парку я брожу… Не смейтесь над Сонатою моей. Хотите, в ”ми-минор” переложу?
Андрей Дементьев
Послушайте симфонию весны. Войдите в сад, Когда он расцветает, Где яблони, Одетые цветами, В задумчивость свою погружены.
Прислушайтесь... Вот начинают скрипки На мягких удивительных тонах. О, как они загадочны и зыбки, Те звуки, Что рождаются в цветах! А скрипачи... Вон сколько их! Взгляните... Они смычками зачертили сад. Мелодии, как золотые нити, Над крыльями пчелиными дрожат.
Здесь все поет... И ветви, словно флейты, Неистово пронзают синеву...
Вы над моей фантазией не смейтесь. Хотите, я вам «ля мажор» сорву? 1964
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Понедельник, 10.09.2012, 07:23 | Сообщение # 2073 |
 Генералиссимус
| Новый полный антипод, не перевод:
К нам не придут Никак дожди. И птиц совсем Не слышно пения. Скажи мне что-нибудь, Не жди, – Тебя зовут, Я помню, Ксения.
Приметил я Тебя давно. Тиха, Не любишь веселиться... Понятно – жарко, грустно. Но Всё ж, отчего тебе молчится?
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Понедельник, 10.09.2012, 07:47 | Сообщение # 2074 |
 Генералиссимус
| Из старых тетрадей, перевод:
ДАРЫ
“Лично я, - сказал Меркурий, - Не настолько меркантилен, Чтобы требовать гарантий, Там, где чувства только в силе ”.
“Что ты, - отвечала чинно Ему мудрая Минерва, - Хоть и бог, а всё ж мужчина, Поберечь захочешь нервы.
И одаришь ты богато Деву, к делу приступая. Знать, не пожалеешь злата, Её чувства покупая!”
22 июня 2009 г.
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Понедельник, 10.09.2012, 14:36 | Сообщение # 2075 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) К нам не придут Никак дожди. И птиц совсем Не слышно пения. Скажи мне что-нибудь, Не жди, – Тебя зовут, Я помню, Ксения.
Приметил я Тебя давно. Тиха, Не любишь веселиться... Понятно – жарко, грустно. Но Всё ж, отчего тебе молчится?
А тоже Дементьев!
Вторые сутки Хлещет дождь. И птиц как будто Ветром вымело. А ты по-прежнему Поешь,— Не знаю, Как тебя по имени.
Тебя не видно — Так ты мал. Лишь ветка Тихо встрепенется... И почему в такую хмарь Тебе так весело поется?
Хорошо вышло!
|
| |
|
|
| Wetold | Дата: Понедельник, 10.09.2012, 21:31 | Сообщение # 2076 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) Андрей Дементьев
Послушайте симфонию весны. Войдите в сад, Когда он расцветает, Где яблони, Одетые цветами, В задумчивость свою погружены.
Прислушайтесь... Вот начинают скрипки На мягких удивительных тонах. О, как они загадочны и зыбки, Те звуки, Что рождаются в цветах! А скрипачи... Вон сколько их! Взгляните... Они смычками зачертили сад. Мелодии, как золотые нити, Над крыльями пчелиными дрожат.
Здесь все поет... И ветви, словно флейты, Неистово пронзают синеву...
Вы над моей фантазией не смейтесь. Хотите, я вам «ля мажор» сорву? 1964
Совершенно правильный ответ.
Ваш приз:
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Понедельник, 10.09.2012, 22:24 | Сообщение # 2077 |
 Генералиссимус
|
А я сегодня на уроке была - закончились каникулы. Соскучилась по Перфектам и Пассивам!
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Вторник, 11.09.2012, 17:23 | Сообщение # 2078 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) К нам не придут Никак дожди. И птиц совсем Не слышно пения. Скажи мне что-нибудь, Не жди, – Тебя зовут, Я помню, Ксения.
Quote (Шери) А тоже Дементьев! Вторые сутки Хлещет дождь. И птиц как будто Ветром вымело. А ты по-прежнему Поешь,— Не знаю, Как тебя по имени. Тебя не видно — Так ты мал. Лишь ветка Тихо встрепенется... И почему в такую хмарь Тебе так весело поется? Хорошо вышло!
Пока что солнце По утрам И дни теплы, Но всё в природе Уже тихонько шепчет нам, - Готовьтесь, Осень на подходе...
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Среда, 12.09.2012, 16:32 | Сообщение # 2079 |
 Генералиссимус
| Quote (Wetold) Из старых тетрадей: полный антипод, не перевод
Противилась близости долго, Дарить поцелуй не спеша... И плавно широкая Волга Качала мой челн в камышах.
Она говорила: “Остыньте. Не время ещё, не пора...” А воздух горяч, как в пустыне, И солнце нещадно с утра.
Страшилась за всё быть в ответе, Не ведая, что суждено... И гаснет луна на рассвете, И звёзды исчезли давно..
Как только подобрала удачный антоним к "противилась" - все сложилось!
Бальмонт
Она отдалась без упрека, Она целовалась без слов. - Как темное море глубоко, Как дышат края облаков!
Она не твердила:"Не надо", Обетов она не ждала. - Как сладостно дышит прохлада, Как тает вечерняя мгла!
Она не страшилась возмездья, Она не боялась утрат. - Как сказочно светят созвездья, Как звезды бессмертно горят!
|
| |
|
|
| Wetold | Дата: Среда, 12.09.2012, 16:49 | Сообщение # 2080 |
 Генералиссимус
| Quote (Шери) Как только подобрала удачный антоним к "противилась" - все сложилось! Бальмонт
Она отдалась без упрека, Она целовалась без слов. - Как темное море глубоко, Как дышат края облаков!
Она не твердила:"Не надо", Обетов она не ждала. - Как сладостно дышит прохлада, Как тает вечерняя мгла!
Она не страшилась возмездья, Она не боялась утрат. - Как сказочно светят созвездья, Как звезды бессмертно горят!
В этом-то и вся штука!
Всё сложилось в чудную бальмонтовскую акварель!
Ваш приз:
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Среда, 12.09.2012, 17:01 | Сообщение # 2081 |
 Генералиссимус
| Из старых тетрадей, не перевод:
Отечество забыв, на чуждый материк Уехал гражданин и, в общем-то, привык. И там перед людьми, да перед каждым встречным, Он жалоб лил поток густой и бесконечный. Что никогда не знал он славу и успех, Что чувствует себя гораздо ниже всех, Что пробовал писать на родине романы, Но все в лицо ему лишь тыкали изъяны, Что был всегда чужим на жизни он балу, Из уст сограждан он мог слышать лишь хулу. Из слышавших один, устав от вечных жалоб, Сказал ему: “Постой, тебе там всё мешало? Кончай уже скулить, купи карандаши. Ты здесь живёшь теперь, здесь что-то напиши”.
8 ноября 2008 г.
|
| |
|
|
| Wetold | Дата: Среда, 12.09.2012, 17:24 | Сообщение # 2082 |
 Генералиссимус
| Присоединю и я ещё один опус из старых тетрадей, тоже восходящий к 2008 году. Не перевод.
Антипесня
Я не могу забыть той поздней осени, Когда шаги – упруги и легки… Я не могу забыть, что мы забросили Той нашей дружбы громкие стихи.
Ведь их слова когда-нибудь да сбудутся, Хоть будут дни и тяжки и лихи... Но верю я, что нет, не позабудутся Той нашей дружбы милые стихи.
Среди забот, поездок увлекательных, Житейских драм и прочей чепухи, Ценили мы и слушали внимательно Той нашей дружбы добрые стихи.
..Был сад наполнен запахом смородины, А дни опять – прозрачны и тихи… И вновь звучат, увы, вдали от родины Той нашей дружбы милые стихи.
И вновь звучат, увы, вдали от родины Той нашей дружбы милые стихи.
|
| |
|
|
| Wetold | Дата: Среда, 12.09.2012, 17:29 | Сообщение # 2083 |
 Генералиссимус
| А вот это - новый полный антипод. Не перевод.
Утренние планы
Только бодрость под утренним сводом! Я доволен собою, судьбою и ... всем! Вдохновенно над новысм тружусь антиподом... (Вот понять бы ещё: а зачем?)
На ответы – томительный голод, Проще встретить улыбкой наивный вопрос. Помолчали... И каждый был молод, Принимая свой опыт всерьёз.
Сколько будет восторженных песен! Правда – мало серьёзных бесед в тишине. Пусть широким мазкам жизни холст был не тесен, - Вот картина... Зачем это мне?
Эта бодрость! С огромною силой Эту явь изменить!Тяжела только в грёзы ступень. Что успел в этой жизни, изысканно милой? Только с Б-гом хочу быть весь день
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Среда, 12.09.2012, 17:44 | Сообщение # 2084 |
 Генералиссимус
| Quote (Wetold) Антипесня
Я не могу забыть той поздней осени, Когда шаги – упруги и легки… Я не могу забыть, что мы забросили Той нашей дружбы громкие стихи.
Ведь их слова когда-нибудь да сбудутся, Хоть будут дни и тяжки и лихи... Но верю я, что нет, не позабудутся Той нашей дружбы милые стихи.
Среди забот, поездок увлекательных, Житейских драм и прочей чепухи, Ценили мы и слушали внимательно Той нашей дружбы добрые стихи.
..Был сад наполнен запахом смородины, А дни опять – прозрачны и тихи… И вновь звучат, увы, вдали от родины Той нашей дружбы милые стихи.
И вновь звучат, увы, вдали от родины Той нашей дружбы милые стихи.
Похоже на песню Герман. Автор текста Дубровин, музыка - Шаинского.
Представь себе такое вдруг случается Чему поверить можно лишь едва Представь себе снежинки превращаются В моей любви негромкие слова Представь себе снежинки превращаются В моей любви негромкие слова
И уплывут снежинки эти чистые В них растворится неба синева И заблестят капелью золотистою Моей любви негромкие слова И заблестят капелью золотистою Моей любви негромкие слова
Они в саду прикинутся черешнями Их повторит доверчиво листва И зазвучат слышнее грома вешнего Моей любви негромкие слова
Представь себе что все еще исполнится Что вновь душа надеждою жива И вспыхнут ночью ярким светом солнечным Моей любви негромкие слова И вспыхнут ночью ярким светом солнечным Моей любви негромкие слова
|
| |
|
|
| Wetold | Дата: Среда, 12.09.2012, 19:00 | Сообщение # 2085 |
 Генералиссимус
| Quote (Шери) Похоже на песню Герман. Автор текста Дубровин, музыка - Шаинского.
Представь себе такое вдруг случается Чему поверить можно лишь едва Представь себе снежинки превращаются В моей любви негромкие слова Представь себе снежинки превращаются В моей любви негромкие слова
И уплывут снежинки эти чистые В них растворится неба синева И заблестят капелью золотистою Моей любви негромкие слова И заблестят капелью золотистою Моей любви негромкие слова
Они в саду прикинутся черешнями Их повторит доверчиво листва И зазвучат слышнее грома вешнего Моей любви негромкие слова
Представь себе что все еще исполнится Что вновь душа надеждою жива И вспыхнут ночью ярким светом солнечным Моей любви негромкие слова И вспыхнут ночью ярким светом солнечным Моей любви негромкие слова
Да, довольно-таки похоже... На мелодию, во всяком случае, ложится точно. Я был очень польщён, когда одна наша местная певица (с консерваторским образованием) рискнула спеть эти слова.
Вы всё угадали правильно
Приз:
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Среда, 12.09.2012, 22:42 | Сообщение # 2086 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) ДАРЫ
“Лично я, - сказал Меркурий, - Не настолько меркантилен, Чтобы требовать гарантий, Там, где чувства только в силе ”.
“Что ты, - отвечала чинно Ему мудрая Минерва, - Хоть и бог, а всё ж мужчина, Поберечь захочешь нервы.
И одаришь ты богато Деву, к делу приступая. Знать, не пожалеешь злата, Её чувства покупая!”
ПОДСКАЗКА К №2074
Подсказка - полный антипод. Народ, бывает, узнаёт...
Они друг друга и на дух не переносили, Назло пытались всё делать, что только в их силе! Но для других всё идиллию изображали, Слова о любви - хоть записывай на скрижали.
И жили вместе всю жизнь, не смотря на скандалы, Честя друг друга весь день, вот такие вандалы. - А смерть придёт: всё опять ведь начнётся по кругу... И в жизни новой, наверно, сойдутся друг с другом.
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Среда, 12.09.2012, 22:51 | Сообщение # 2087 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) Из старых тетрадей, перевод:
ДАРЫ
22 июня 2009 г. Отгадала по подсказке! Гейне Залог
«Я, — сказала Афродита, — Не настолько безрассудна, Чтоб отдаться без гарантий: Нынче всем живется трудно».
Отвечал ей Феб с усмешкой: «Перемен и вправду много. Ты брюзжишь, как ростовщица, Вечно требуя залога.
Впрочем, лирой золотою, Знаю, ты довольна будешь. Сколько жарких поцелуев За нее ты нынче ссудишь?»
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Среда, 12.09.2012, 22:53 | Сообщение # 2088 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) ПОДСКАЗКА К №2074
Подсказка - полный антипод. Народ, бывает, узнаёт...
Они друг друга и на дух не переносили, Назло пытались всё делать, что только в их силе! Но для других всё идиллию изображали, Слова о любви - хоть записывай на скрижали.
И жили вместе всю жизнь, не смотря на скандалы, Честя друг друга весь день, вот такие вандалы. - А смерть придёт: всё опять ведь начнётся по кругу... И в жизни новой, наверно, сойдутся друг с другом.
Да, и подсказка - лермонтовский Гейне:
Sie liebten sich beide, doch keiner Wollt'es dem andern gestehn. Heine *
Они любили друг друга так долго и нежно, С тоской глубокой и стастью безумно-мятежной! Но, как враги, избегали признанья и встречи, И были пусты и хладны их краткие речи.
Они расстались в безмолвном и гордом страданье И милый образ во сне лишь порою видали. И смерть пришла: наступило за гробом свиданье... Но в мире новом друг друга они не узнали. _________________________ * Они любили друг друга, но ни один не желал признаться в этом другому. Гейне (нем.)
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Четверг, 13.09.2012, 17:15 | Сообщение # 2089 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) ДАРЫ
Quote (Шери) Отгадала по подсказке! Гейне Залог
«Я, — сказала Афродита, — Не настолько безрассудна, Чтоб отдаться без гарантий: Нынче всем живется трудно».
Отвечал ей Феб с усмешкой: «Перемен и вправду много. Ты брюзжишь, как ростовщица, Вечно требуя залога.
Впрочем, лирой золотою, Знаю, ты довольна будешь. Сколько жарких поцелуев За нее ты нынче ссудишь?»
"Отгадала по подсказке!" - Написала наша Света. Гейне узнан - даже в маске! Мне вдвойне приятно это.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Четверг, 13.09.2012, 17:21 | Сообщение # 2090 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) Они друг друга и на дух не переносили, Назло пытались всё делать, что только в их силе! Но для других всё идиллию изображали, Слова о любви - хоть записывай на скрижали.
Quote (Шери) Да, и подсказка - лермонтовский Гейне:
Sie liebten sich beide, doch keiner Wollt'es dem andern gestehn. Heine *
Они любили друг друга так долго и нежно, С тоской глубокой и стастью безумно-мятежной! Но, как враги, избегали признанья и встречи, И были пусты и хладны их краткие речи.
Они расстались в безмолвном и гордом страданье И милый образ во сне лишь порою видали. И смерть пришла: наступило за гробом свиданье... Но в мире новом друг друга они не узнали. _________________________ * Они любили друг друга, но ни один не желал признаться в этом другому. Гейне (нем.)
Гейне и Лермонтов - Близнецы-братья, Хоть один жил в России, Другой - на Рейне. И этим вот что хочу сказать я: Антипод на Лермонтова, А отгадан Гейне!
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Суббота, 15.09.2012, 07:32 | Сообщение # 2091 |
 Генералиссимус
* * * Ты наденешь модную шляпку И поедешь со мной в ресторан, Цветов закажем охапку... Будем слушать песни цыган.
Будет вечер весёлый, как лето, Беззаботно нашедшее нас. Так прижмись же поближе. Где-то Позабыл я который час.
И услышу я шёпот робкий. Ах! Как приторен запах вина, Будут бить шампанского пробки В потолок. Всё выпьем до дна.
И, обнявшись,по лунной тропинке Будем вместе идти и идти... Будут беды, стопчем ботинки, Но друг друга смогли мы найти.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Суббота, 15.09.2012, 08:03 | Сообщение # 2092 |
 Генералиссимус
| Новый полный антипод, перевод, не первое обращение к оригиналу:
СОБЫТИЯ, КОТОРЫЕ ДАЮТ НАДЕЖДУ
Мне сердце девичье порадовали встречи, Такой известный и галантный кавалер, В другом наряде он являлся каждый вечер, Я поняла – он элегантности пример...
Довольно скрытен... Но, надеюсь, не обманет, Хотя покамест его замыслы темны. А свои руки, что влажны и холодны, Периодически ко мне уже он тянет.
Кудрявый? Лысый? Вечно в шляпе, и волос Пока не видела! А имя? В нём слилось С холодным пылкое, скабрезное с невинным;
Взор, как у коршуна, и грозен, и суров, А стан солиден, прям, ну просто нету слов, Как у героев исторической картины.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Суббота, 15.09.2012, 08:39 | Сообщение # 2093 |
 Генералиссимус
Всё кипит и бурлит до заката – Блеск реклам и шуршание шин. Но не слышно ни криков, ни мата Окультурились все, как один:
Кто в театр, чтоб послушать «Отелло», Кто в кино, чтобы «Бег» посмотреть, Словно вечером больше нет дела, На балет не попасть – одуреть!
Пахнет рыбой из всех ресторанов, А от девушек – запах гвоздик... И признаюсь – немножечко пьяны Почти все, хоть юнец, хоть старик.
Все проблемы далёко-далёко, Их сегодня не станем искать, Нет таких, чтобы шли одиноко, И не хочется юношам спать!
|
| |
|
|
| Wetold | Дата: Суббота, 15.09.2012, 17:42 | Сообщение # 2094 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) Новый полный антипод, не перевод:
* * * Ты наденешь модную шляпку И поедешь со мной в ресторан, Цветов закажем охапку... Будем слушать песни цыган.
Будет вечер весёлый, как лето, Беззаботно нашедшее нас. Так прижмись же поближе. Где-то Позабыл я который час.
И услышу я шёпот робкий. Ах! Как приторен запах вина, Будут бить шампанского пробки В потолок. Всё выпьем до дна.
И, обнявшись,по лунной тропинке Будем вместе идти и идти... Будут беды, стопчем ботинки, Но друг друга смогли мы найти.
Похоже на
Рюрик ИВНЕВ
Я надену колпак дурацкий И пойду колесить по Руси, Вдыхая запах кабацкий... Будет в поле дождь моросить.
Будут ночи сырые, как баржи, Затерявшиеся на реке. Так идти бы все дальше. Даже Забыть про хлеб в узелке.
Не услышу я хохот звонкий. Ах! Как сладок шум веток и трав, Будут выть голодные волки, Всю добычу свою сожрав.
И корявой и страшной дорогой Буду дальше идти и идти... Много радостей сладких, много Можно в горьком блужданьи найти.
|
| |
|
|
| Wetold | Дата: Суббота, 15.09.2012, 17:46 | Сообщение # 2095 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) Новый полный антипод, не перевод:
Всё кипит и бурлит до заката – Блеск реклам и шуршание шин. Но не слышно ни криков, ни мата Окультурились все, как один:
Кто в театр, чтоб послушать «Отелло», Кто в кино, чтобы «Бег» посмотреть, Словно вечером больше нет дела, На балет не попасть – одуреть!
Пахнет рыбой из всех ресторанов, А от девушек – запах гвоздик... И признаюсь – немножечко пьяны Почти все, хоть юнец, хоть старик.
Все проблемы далёко-далёко, Их сегодня не станем искать, Нет таких, чтобы шли одиноко, И не хочется юношам спать!
А это, скорее всего, Михаил Исаковский:
Снова замерло все до рассвета - Дверь не скрипнет, не вспыхнет огонь. Только слышно - на улице где-то Одинокая бродит гармонь:
То пойдет на поля, за ворота, То обратно вернется опять, Словно ищет в потемках кого-то И не может никак отыскать.
Веет с поля ночная прохлада, С яблонь цвет облетает густой... Ты признайся - кого тебе надо, Ты скажи, гармонист молодой.
Может статься, она - недалеко, Да не знает - ее ли ты ждешь... Что ж ты бродишь всю ночь одиноко, Что ж ты девушкам спать не даешь?!
|
| |
|
|
| Wetold | Дата: Воскресенье, 16.09.2012, 03:03 | Сообщение # 2096 |
 Генералиссимус
| Тогда ещё одна - АНТИПЕСНЯ
Рыбы молчат... А на сердце тревожно. В тёмные волны со страхом смотрю ... Песня врывается грустью острожной, Хочешь, тебе я её подарю? Песня врывается грустью острожной, Хочешь, тебе я её подарю?
Не укротить мне судьбы моей сложной. Весь в ожиданье я нервно курю ... Песня звучит с простотой непреложной... Хочешь, тебе я её подарю? Песня звучит с простотой непреложной... Хочешь, тебе я её подарю?
Мы - средь врагов в положении сложном... С ними сразиться - отвагой горю.. Пусть я погибну в траве придорожной, - Сердце своё я тебе подарю. Пусть я погибну в траве придорожной, - Сердце своё я тебе подарю.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Воскресенье, 16.09.2012, 09:14 | Сообщение # 2097 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) * * * Ты наденешь модную шляпку И поедешь со мной в ресторан, Цветов закажем охапку... Будем слушать песни цыган.
Quote (Wetold) Похоже на
Рюрик ИВНЕВ
Я надену колпак дурацкий И пойду колесить по Руси, Вдыхая запах кабацкий... Будет в поле дождь моросить.
Будут ночи сырые, как баржи, Затерявшиеся на реке. Так идти бы все дальше. Даже Забыть про хлеб в узелке.
Не услышу я хохот звонкий. Ах! Как сладок шум веток и трав, Будут выть голодные волки, Всю добычу свою сожрав.
И корявой и страшной дорогой Буду дальше идти и идти... Много радостей сладких, много Можно в горьком блужданьи найти.
Написал антипод похожий На угаданный оригинал. И его не случайный прохожий, - Антиподов знаток узнал!
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Воскресенье, 16.09.2012, 09:29 | Сообщение # 2098 |
 Генералиссимус
| Quote (Wetold) Всё кипит и бурлит до заката – Блеск реклам и шуршание шин. Но не слышно ни криков, ни мата Окультурились все, как один:
Quote (Wetold) А это, скорее всего, Михаил Исаковский: Снова замерло все до рассвета - Дверь не скрипнет, не вспыхнет огонь. Только слышно - на улице где-то Одинокая бродит гармонь: То пойдет на поля, за ворота, То обратно вернется опять, Словно ищет в потемках кого-то И не может никак отыскать. Веет с поля ночная прохлада, С яблонь цвет облетает густой... Ты признайся - кого тебе надо, Ты скажи, гармонист молодой. Может статься, она - недалеко, Да не знает - ее ли ты ждешь... Что ж ты бродишь всю ночь одиноко, Что ж ты девушкам спать не даешь?!
Снова сложены быстрые строки, Гимн не вышел, не вышел роман, Только слышно, какие-то токи - Возвышающий душу обман?
То трясу свою память, как грушу, То пишу антиподы опять, Всё ищу заплутавшую душу И никак не могу отыскать.
От компьютера в комнате жарко, И закончился кофе густой... Ты признайся, кипит кофеварка? А то в мыслях какой-то застой.
Может рифма моя недалёко, Да не знает, её ли я жду... Так сижу до утра одиноко, Спать я только с рассветом иду!
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Воскресенье, 16.09.2012, 09:35 | Сообщение # 2099 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) Из старых тетрадей, не перевод:
Отечество забыв, на чуждый материк Уехал гражданин и, в общем-то, привык. И там перед людьми, да перед каждым встречным, Он жалоб лил поток густой и бесконечный. Что никогда не знал он славу и успех, Что чувствует себя гораздо ниже всех, Что пробовал писать на родине романы, Но все в лицо ему лишь тыкали изъяны, Что был всегда чужим на жизни он балу, Из уст сограждан он мог слышать лишь хулу. Из слышавших один, устав от вечных жалоб, Сказал ему: “Постой, тебе там всё мешало? Кончай уже скулить, купи карандаши. Ты здесь живёшь теперь, здесь что-то напиши”.
ПОДСКАЗКА К №2081
Названье дал я антиподу - "САМОКРИТ", Надеюсь, это вам о чём-то говорит!
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Воскресенье, 16.09.2012, 10:33 | Сообщение # 2100 |
 Генералиссимус
| Quote (Wetold) огда ещё одна - АНТИПЕСНЯ
Рыбы молчат... А на сердце тревожно. В тёмные волны со страхом смотрю ... Песня врывается грустью острожной, Хочешь, тебе я её подарю? Песня врывается грустью острожной, Хочешь, тебе я её подарю?
Не укротить мне судьбы моей сложной. Весь в ожиданье я нервно курю ... Песня звучит с простотой непреложной... Хочешь, тебе я её подарю? Песня звучит с простотой непреложной... Хочешь, тебе я её подарю?
Мы - средь врагов в положении сложном... С ними сразиться - отвагой горю.. Пусть я погибну в траве придорожной, - Сердце своё я тебе подарю. Пусть я погибну в траве придорожной, - Сердце своё я тебе подарю.
Никодим Тырсо
Люди сидят в кабаке придорожном Небо всё в тучах – такие дела... Ты простудилась, и петь невозможно, Но оказалось, что ты соврала.
Мы поскандалили неосторожно, Сколько на сердце обиды и зла. Ты говорила, что счастье возможно, Но оказалось, что ты соврала.
Дни никогда не текли бестревожно, Нынче и вовсе с утра ты ушла... Надо спасать, мол, любовь неотложно, Но оказалось, что ты соврала.
Раним друг друга мы просто безбожно, Стали холодными, как камбала... Жить без мечты, утверждала ты, - можно, Но оказалось, что ты соврала.
|
| |
|
|
|