|
Горячие антиподы, том 2
| |
| Шери | Дата: Воскресенье, 16.09.2012, 14:25 | Сообщение # 2101 |
 Генералиссимус
Статус: Offline
| Quote (Well-wisher) Отечество забыв, на чуждый материк Уехал гражданин и, в общем-то, привык. И там перед людьми, да перед каждым встречным, Он жалоб лил поток густой и бесконечный. Что никогда не знал он славу и успех, Что чувствует себя гораздо ниже всех, Что пробовал писать на родине романы, Но все в лицо ему лишь тыкали изъяны, Что был всегда чужим на жизни он балу, Из уст сограждан он мог слышать лишь хулу. Из слышавших один, устав от вечных жалоб, Сказал ему: “Постой, тебе там всё мешало? Кончай уже скулить, купи карандаши. Ты здесь живёшь теперь, здесь что-то напиши”.
Хорошая подсказка и новичок на антиподах - Тредиаковский.
САМОХВАЛ
В отечество свое как прибыл некто вспять, А не было его там почитай лет с пять, То завсе пред людьми, где было их довольно, Дел славою своих он похвалялся больно, И так уж говорил, что не нашлось ему Подобного во всём, ни ровни по всему, А больше, что плясал он в Родосе исправно И предпочтен за то от общества преславно, В чем шлется на самих родосцев ныне всех, Что почесть получил великую от тех. Из слышавших один ту похвальбу всегдашню Сказал ему: «Что нам удачу знать тогдашню? Ты к родянам о том пожалуй не пиши: Здесь Родос для тебя, здесь ну-тка попляши». <1752>
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Воскресенье, 16.09.2012, 14:30 | Сообщение # 2102 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) Quote (Wetold) огда ещё одна - АНТИПЕСНЯ
Рыбы молчат... А на сердце тревожно. В тёмные волны со страхом смотрю ... Песня врывается грустью острожной, Хочешь, тебе я её подарю? Песня врывается грустью острожной, Хочешь, тебе я её подарю?
Не укротить мне судьбы моей сложной. Весь в ожиданье я нервно курю ... Песня звучит с простотой непреложной... Хочешь, тебе я её подарю? Песня звучит с простотой непреложной... Хочешь, тебе я её подарю?
Мы - средь врагов в положении сложном... С ними сразиться - отвагой горю.. Пусть я погибну в траве придорожной, - Сердце своё я тебе подарю. Пусть я погибну в траве придорожной, - Сердце своё я тебе подарю.
Никодим Тырсо
Люди сидят в кабаке придорожном Небо всё в тучах – такие дела... Ты простудилась, и петь невозможно, Но оказалось, что ты соврала.
Мы поскандалили неосторожно, Сколько на сердце обиды и зла. Ты говорила, что счастье возможно, Но оказалось, что ты соврала.
Дни никогда не текли бестревожно, Нынче и вовсе с утра ты ушла... Надо спасать, мол, любовь неотложно, Но оказалось, что ты соврала.
Раним друг друга мы просто безбожно, Стали холодными, как камбала... Жить без мечты, утверждала ты, - можно, Но оказалось, что ты соврала.
Песня Куксо, музыка Афанасьевой ?, из фильма "Неподсуден"
Птицы поют в сосняке придорожном, В ясное небо подолгу смотрю. Жить на Земле и не петь невозможно, - Это я точно тебе говорю. | | 2 раза Надо б друзей выбирать осторожно, Но без опаски им сердце дарю. Жить на Земле без друзей невозможно, - Это я точно тебе говорю. | | 2 раза Сотни ночей ты провёл бы тревожно, Лишь бы с любимою встретить зарю. Жить на Земле без любви невозможно, - Это я точно тебе говорю. | | 2 раза 1969
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Воскресенье, 16.09.2012, 14:41 | Сообщение # 2103 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) Новый полный антипод, перевод, не первое обращение к оригиналу:
СОБЫТИЯ, КОТОРЫЕ ДАЮТ НАДЕЖДУ
Мне сердце девичье порадовали встречи, Такой известный и галантный кавалер, В другом наряде он являлся каждый вечер, Я поняла – он элегантности пример...
Довольно скрытен... Но, надеюсь, не обманет, Хотя покамест его замыслы темны. А свои руки, что влажны и холодны, Периодически ко мне уже он тянет.
Кудрявый? Лысый? Вечно в шляпе, и волос Пока не видела! А имя? В нём слилось С холодным пылкое, скабрезное с невинным;
Взор, как у коршуна, и грозен, и суров, А стан солиден, прям, ну просто нету слов, Как у героев исторической картины. Оказалось, Верлен.
СОН, С КОТОРЫМ Я СРОДНИЛСЯ
Сонет
Мне душу странное измучило виденье, Мне снится женщина, безвестна и мила, Всегда одна и та ж и в вечном измененьи, О, как она меня глубоко поняла... Все, все открыто ей... Обманы, подозренья, И тайна сердца ей, лишь ей, увы! светла. Чтоб освежить слезой мне влажный жар чела, Она горячие рождает испаренья. Брюнетка? русая? Не знаю, а волос Я ль не ласкал ее? А имя? В нем слилось Со звучным нежное, цветущее с отцветшим; Взор, как у статуи, и нем, и углублен, И без вибрации, спокоен, утомлен. Такой бы голос шел к теням, от нас ушедшим...
|
| |
|
|
| Wetold | Дата: Воскресенье, 16.09.2012, 18:18 | Сообщение # 2104 |
 Генералиссимус
| Quote (Шери) Песня Куксо, музыка Леонида Афанасьева из фильма "Неподсуден"
Птицы поют в сосняке придорожном, В ясное небо подолгу смотрю. Жить на Земле и не петь невозможно, - Это я точно тебе говорю. | | 2 раза Надо б друзей выбирать осторожно, Но без опаски им сердце дарю. Жить на Земле без друзей невозможно, - Это я точно тебе говорю. | | 2 раза Сотни ночей ты провёл бы тревожно, Лишь бы с любимою встретить зарю. Жить на Земле без любви невозможно, - Это я точно тебе говорю. | | 2 раза 1969
Браво! Почти всё правильно (небольшую неточность , связанную с огрехами Интернета, я исправил зелёным цветом) Даже решился посмотреть этот давний фильм. В нём два запоминающихся момента, имхо: внешний облик всегдашнего женского любимца Олега Стриженова и ... душевная мелодия немудрящей в целом песни, которая, вообще-то, выглядит инородным телом в действии фильма. Но это - так, отвлечение от сути дела.
Ваш приз:
А о композиторе Леониде Афанасьеве - сибиряке, боевом лётчике, авторе музыки примерно к 40 фильмам, можно прочитать хотя бы в Википедии.
|
| |
|
|
| Wetold | Дата: Воскресенье, 16.09.2012, 20:09 | Сообщение # 2105 |
 Генералиссимус
| Quote (Wetold) А вот это - новый полный антипод. Не перевод.
Утренние планы
Только бодрость под утренним сводом! Я доволен собою, судьбою и ... всем! Вдохновенно над новысм тружусь антиподом... (Вот понять бы ещё: а зачем?)
На ответы – томительный голод, Проще встретить улыбкой наивный вопрос. Помолчали... И каждый был молод, Принимая свой опыт всерьёз.
Подсказка к № 2083:
Отец автора оригинала был известным общественным деятелем в области культуры. В одном из недавних роликов, рассказывающем об истории одного из выдающихся музеев, его роль исполнил Олег Табаков.
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Воскресенье, 16.09.2012, 20:34 | Сообщение # 2106 |
 Генералиссимус
| Что-то я недавно читала о музее Пушкина. Вроде - Парфенов даже снял целый фильм. Тогда - Иван Цветаев. И дочка его, стало быть.
|
| |
|
|
| Wetold | Дата: Воскресенье, 16.09.2012, 21:20 | Сообщение # 2107 |
 Генералиссимус
| Quote (Шери) Что-то я недавно читала о музее Пушкина. Вроде - Парфенов даже снял целый фильм. Тогда - Иван Цветаев. И дочка его, стало быть.
|
| |
|
|
| Wetold | Дата: Воскресенье, 16.09.2012, 21:24 | Сообщение # 2108 |
 Генералиссимус
| В ожидании теперь уже н е и з б е ж н о й разгадки № 2083, - вот такой НОВЫЙ ПОЛНЫЙ антипод ПО МНОГОКРАТНО использованному оригиналу. Так сказать, римейк:
Никогда бы стихов не писать... Лечь бы сходу на узкую койку... Всё пустое снести на помойку... Новый круг в понедельник начать.
Н а с т о я щ у ю жизнь я люблю,- Как к живому ручью припадаю, Иногда – на ромашке гадаю, Чтобы путь отыскать кораблю.
А однажды я в космос взлетел В трёхступенчатой мощной ракете, И смеялись счастливые дети, Отвлекаясь от маленьких дел.
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Воскресенье, 16.09.2012, 21:42 | Сообщение # 2109 |
 Генералиссимус
| Quote (Wetold) Утренние планы
Только бодрость под утренним сводом! Я доволен собою, судьбою и ... всем! Вдохновенно над новысм тружусь антиподом... (Вот понять бы ещё: а зачем?)
На ответы – томительный голод, Проще встретить улыбкой наивный вопрос. Помолчали... И каждый был молод, Принимая свой опыт всерьёз.
Сколько будет восторженных песен! Правда – мало серьёзных бесед в тишине. Пусть широким мазкам жизни холст был не тесен, - Вот картина... Зачем это мне?
Эта бодрость! С огромною силой Эту явь изменить!Тяжела только в грёзы ступень. Что успел в этой жизни, изысканно милой? Только с Б-гом хочу быть весь день
Ах, у Цветаевой искать что-нибудь - и сама потеряешься... Очень люблю.
Вот.
ИТОГ ДНЯ
Ах, какая усталость под вечер! Недовольство собою и миром и всем! Слишком много я им улыбалась при встрече, Улыбалась, не зная зачем.
Слишком много вопросов без жажды За ответ заплатить возлиянием слез. Говорили, гадали, и каждый Неизвестность с собою унес.
Слишком много потупленных взоров, Слишком много ненужных бесед в терему, Вышивания бисером слишком ненужных узоров. Вот гирлянда, вот ангел... К чему?
Ах, какая усталость! Как слабы Наши лучшие сны! Как легка в обыденность ступен Я могла бы уйти, я замкнуться могла бы... Я Христа предавала весь день!
|
| |
|
|
| Wetold | Дата: Воскресенье, 16.09.2012, 22:04 | Сообщение # 2110 |
 Генералиссимус
| Quote (Шери) ИТОГ ДНЯ
Ах, какая усталость под вечер! Недовольство собою и миром и всем! Слишком много я им улыбалась при встрече, Улыбалась, не зная зачем.
Слишком много вопросов без жажды За ответ заплатить возлиянием слез. Говорили, гадали, и каждый Неизвестность с собою унес.
Слишком много потупленных взоров, Слишком много ненужных бесед в терему, Вышивания бисером слишком ненужных узоров. Вот гирлянда, вот ангел... К чему?
Ах, какая усталость! Как слабы Наши лучшие сны! Как легка в обыденность ступен Я могла бы уйти, я замкнуться могла бы... Я Христа предавала весь день!
Отличный поиск
Спасибо.
Ваш приз
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Воскресенье, 16.09.2012, 22:32 | Сообщение # 2111 |
 Генералиссимус
| Спасибо! Просмотрела с удовольствием. Какая красавица - просто на все времена. Это я вместо английского.
|
| |
|
|
| Wetold | Дата: Воскресенье, 16.09.2012, 22:55 | Сообщение # 2112 |
 Генералиссимус
| Quote (Шери) Просмотрела с удовольствием. Какая красавица - просто на все времена.
Абсолютно с Вами согласен.
Какой уж тут английский!!!
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Понедельник, 17.09.2012, 02:19 | Сообщение # 2113 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) Люди сидят в кабаке придорожном Небо всё в тучах – такие дела... Ты простудилась, и петь невозможно, Но оказалось, что ты соврала.
Мы поскандалили неосторожно, Сколько на сердце обиды и зла. Ты говорила, что счастье возможно, Но оказалось, что ты соврала.
Дни никогда не текли бестревожно, Нынче и вовсе с утра ты ушла... Надо спасать, мол, любовь неотложно, Но оказалось, что ты соврала.
Раним друг друга мы просто безбожно, Стали холодными, как камбала... Жить без мечты, утверждала ты, - можно, Но оказалось, что ты соврала.
Quote (Шери) Песня Куксо, музыка Афанасьевой ?, из фильма "Неподсуден"
В фильме исполняется не вся песня, последний куплет опущен:
Птицы поют в сосняке придорожном, В ясное небо подолгу смотрю... Жить на земле и не петь — невозможно, Это я точно тебе говорю.
Надо друзей выбирать осторожно, Но без опаски им сердце дарю. Жить на земле без друзей — невозможно, Это я точно тебе говорю.
Сотни ночей я провел бы тревожно, Лишь бы с любимою встретить зарю... Жить на земле без любви — невозможно, Это я точно тебе говорю.
Счастье порой понимается ложно, Все же нужны паруса кораблю... Жить на земле без мечты — невозможно, Это я точно тебе говорю.
Вот исполнение полного варианта:
http://www.chitalnya.ru/work/332747/
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Понедельник, 17.09.2012, 02:27 | Сообщение # 2114 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) СОБЫТИЯ, КОТОРЫЕ ДАЮТ НАДЕЖДУ
Мне сердце девичье порадовали встречи, Такой известный и галантный кавалер, В другом наряде он являлся каждый вечер, Я поняла – он элегантности пример...
Довольно скрытен... Но, надеюсь, не обманет, Хотя покамест его замыслы темны. А свои руки, что влажны и холодны, Периодически ко мне уже он тянет.
Кудрявый? Лысый? Вечно в шляпе, и волос Пока не видела! А имя? В нём слилось С холодным пылкое, скабрезное с невинным;
Взор, как у коршуна, и грозен, и суров, А стан солиден, прям, ну просто нету слов, Как у героев исторической картины.
Quote (Шери) Оказалось, Верлен.
СОН, С КОТОРЫМ Я СРОДНИЛСЯ
Сонет
Мне душу странное измучило виденье, Мне снится женщина, безвестна и мила, Всегда одна и та ж и в вечном измененьи, О, как она меня глубоко поняла...
Все, все открыто ей... Обманы, подозренья, И тайна сердца ей, лишь ей, увы! светла. Чтоб освежить слезой мне влажный жар чела, Она горячие рождает испаренья.
Брюнетка? русая? Не знаю, а волос Я ль не ласкал ее? А имя? В нем слилось Со звучным нежное, цветущее с отцветшим;
Взор, как у статуи, и нем, и углублен, И без вибрации, спокоен, утомлен. Такой бы голос шел к теням, от нас ушедшим...
Мне тело странная порадовала штука, Мне врач назначил укрепляющий массаж! Я на массаж пошёл покорно и без звука, И так понравилось, вошёл я просто в раж!
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Понедельник, 17.09.2012, 02:29 | Сообщение # 2115 |
 Генералиссимус
| Новый полный антипод, не перевод:
Только рыбные блюда не есть, Только рыбные дни ненавидеть, Всё простое и мелкое видеть И хоть толику счастья наскресть.
Ты так рада минуте любой, Вот умели так чувствовать все бы, Не люблю я высокое небо Оттого, что разлучит с тобой.
Ты так близко, в заветном лесу, На поляне, где пёстрые блики, И кровавую горсть земляники, Как и прежде, тебе я несу.
|
| |
|
|
| Wetold | Дата: Понедельник, 17.09.2012, 05:29 | Сообщение # 2116 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) Только рыбные блюда не есть, Только рыбные дни ненавидеть, Всё простое и мелкое видеть И хоть толику счастья наскресть.
Ты так рада минуте любой, Вот умели так чувствовать все бы, Не люблю я высокое небо Оттого, что разлучит с тобой.
Я бы сказал, что оригинал здесь тот же, что в № 2108, если бы не одно сомнение, выделенное ЗЕЛЁНЫМ цветом
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Понедельник, 17.09.2012, 06:00 | Сообщение # 2117 |
 Генералиссимус
| Quote (Wetold) Я бы сказал, что оригинал здесь тот же, что в № 2108, Дорогой Виктор, в этом Вы совершенно правы!
Quote (Wetold) если бы не одно сомнение, выделенное ЗЕЛЁНЫМ цветом Оттого, что разлучит с тобой. А вот здесь - равняемся на классику:
А.С.Пушкин В АЛЬБОМ
Пройдет любовь, умрут желанья; Разлучит нас холодный свет; Кто вспомнит тайные свиданья, Мечты, восторги прежних лет?.. Позволь в листах воспоминанья Оставить им минутный след.
Н.А.Некрасов
“Что делать? И в каторге буду я жить (Покуда мне жизнь не наскучит)” “Ты жив, ты здоров, так о чем же тужить? (Ведь каторга нас не разлучит?)
РАЗЛУКА Народная песня
Разлука, ты, разлука, Чужая сторона, Никто нас не разлучит, Лишь мать сыра земля.
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Понедельник, 17.09.2012, 09:35 | Сообщение # 2118 |
 Генералиссимус
| Quote (Wetold) Никогда бы стихов не писать... Лечь бы сходу на узкую койку... Всё пустое снести на помойку... Новый круг в понедельник начать.
Н а с т о я щ у ю жизнь я люблю,- Как к живому ручью припадаю, Иногда – на ромашке гадаю, Чтобы путь отыскать кораблю.
А однажды я в космос взлетел В трёхступенчатой мощной ракете, И смеялись счастливые дети, Отвлекаясь от маленьких дел.
Quote (Well-wisher) Только рыбные блюда не есть, Только рыбные дни ненавидеть, Всё простое и мелкое видеть И хоть толику счастья наскресть.
Ты так близко, в заветном лесу, На поляне, где пёстрые блики, И кровавую горсть земляники, Как и прежде, тебе я несу.
Мандельштам
Только детские книги читать, Только детские думы лелеять, Все большое далеко развеять, Из глубокой печали восстать.
Я от жизни смертельно устал, Ничего от нее не приемлю, Но люблю мою бедную землю Оттого, что иной не видал.
Я качался в далеком саду На простой деревянной качели, И высокие темные ели Вспоминаю в туманном бреду.
Вчера не увидела.
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Понедельник, 17.09.2012, 09:36 | Сообщение # 2119 |
 Генералиссимус
| Quote (Wetold) Я бы сказал, что оригинал здесь тот же, что в № 2108, если бы не одно сомнение, выделенное ЗЕЛЁНЫМ цветом
Ой, не заметила сразу!
|
| |
|
|
| Wetold | Дата: Понедельник, 17.09.2012, 14:56 | Сообщение # 2120 |
 Генералиссимус
| Quote (Шери) Quote (Wetold) Никогда бы стихов не писать... Лечь бы сходу на узкую койку... Всё пустое снести на помойку... Новый круг в понедельник начать.
Quote (Шери) Мандельштам
Только детские книги читать, Только детские думы лелеять, Все большое далеко развеять, Из глубокой печали восстать.
Я от жизни смертельно устал, Ничего от нее не приемлю, Но люблю мою бедную землю Оттого, что иной не видал.
Я качался в далеком саду На простой деревянной качели, И высокие темные ели Вспоминаю в туманном бреду.
Света, Вы абсолютно правы
Ваш приз:
|
| |
|
|
| Wetold | Дата: Понедельник, 17.09.2012, 15:00 | Сообщение # 2121 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) Пройдет любовь, умрут желанья; Разлучит нас холодный свет; Quote (Well-wisher) “Ты жив, ты здоров, так о чем же тужить? (Ведь каторга нас не разлучит?)
Дорогой друг!
Классика бывает разной...
"Платон мне друг, но истина - дороже".
Остаёмся "при своих".
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Понедельник, 17.09.2012, 16:22 | Сообщение # 2122 |
 Генералиссимус
| Quote (Wetold) Классика бывает разной... Классика бывает разной – Суховатой и прекрасной, Искренней и необычной, Смелой, скучной, педантичной,
Дидактичной и прорывной, Радостной и заунывной, Величавой, полусонной, Даже революционной...
Но всегда, как мать с отцом, Остаётся образцом.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Понедельник, 17.09.2012, 16:26 | Сообщение # 2123 |
 Генералиссимус
| Из старых тетрадей:
Вижу, красотка, глядишь мрачновато, Голову не собираюсь морочить. Будущее предсказать трудновато - Здесь и сейчас (и желательно, ночью).
Знаю, в итоге распустишь ты нюни, Что же, люби меня, не возражаю. Только без баек, бесед о фортуне, Песен, стихов... Я тебя умоляю.
Вот раскраснелась, взглянула нахально! Не принимай лишь всерьёз восклицанья, Я – победитель, мужчина брутальный, Я навсегда, не дождётесь прощанья.
|
| |
|
|
| Wetold | Дата: Понедельник, 17.09.2012, 19:42 | Сообщение # 2124 |
 Генералиссимус
|
Quote (Well-wisher) Классика бывает разной – Суховатой и прекрасной, Искренней и необычной, Смелой, скучной, педантичной,
Дидактичной и прорывной, Радостной и заунывной, Величавой, полусонной, Даже революционной...
Но всегда, как мать с отцом, Остаётся образцом.
Как хорошо, когда в душе романтика И можно свято чтить "отца и мать"! Мне ж остаётся ... скучная грамматика, - Я лишь словарь способен понимать ...
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Понедельник, 17.09.2012, 21:45 | Сообщение # 2125 |
 Генералиссимус
| Quote (Wetold) Как хорошо, когда в душе романтика И можно свято чтить "отца и мать"! Мне ж остаётся ... скучная грамматика, - Я лишь словарь способен понимать ...
Мой друг, всё врут календари, грамматики и словари! Пишите так, как Пушкин Саша, И место на Парнасе - Ваше!!!
|
| |
|
|
| Wetold | Дата: Вторник, 18.09.2012, 01:30 | Сообщение # 2126 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) Мой друг, всё врут календари, грамматики и словари! Пишите так, как Пушкин Саша, И место на Парнасе - Ваше!!!
Нет, Вы не поняли - не о Парнасе Мои заботы, думы и печаль... ЯЗЫК... Пред ним равны и Пушкин, и Некрасов, И даже ... мы. А если - нет, то - жаль.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Вторник, 18.09.2012, 02:07 | Сообщение # 2127 |
 Генералиссимус
| Quote (Wetold) Нет, Вы не поняли - не о Парнасе Мои заботы, думы и печаль... ЯЗЫК... Пред ним равны и Пушкин, и Некрасов, И даже ... мы. А если - нет, то - жаль. Я понял! Пушкин и Некрасов Свои стихи писали зря - Они обманывали массы, Грешили против словаря!
А я, наивный, как-то, думать С младых ногтей своих привык Что словарей различных сумма Содержит пушкинский язык,
Что знал его чуть-чуть Некрасов, Что верно песни пел народ... Нет... Шли они неверной трассой, Писали задом наперёд.
Поскольку мы верны без лести, Покажем наш суровый лик: От Пушкина с народом вместе Мы грудью защитим язык!
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Вторник, 18.09.2012, 08:25 | Сообщение # 2128 |
 Генералиссимус
| Новый полный антипод, не перевод:
* * * Где же тот порог, За которым ждут. Может – там, где Бог, Может – прямо тут. Это сложно – глаз Не увидеть рядом. Слишком мало нас Значит больше надо.
Не от жарких дров я согрелся вдруг: От горячих рук!
Только день и ночь – Нам нужны для встреч! Может – сразу прочь, Может – стоит свеч... На душе опять Смутная тревога. Тяжело терять То, чего немного.
Нет в душе молитв, лишь остатки снов, Лишь обрывки слов!
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Вторник, 18.09.2012, 08:41 | Сообщение # 2129 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) Где же тот порог, За которым ждут. Может – там, где Бог, Может – прямо тут. Это сложно – глаз Не увидеть рядом. Слишком мало нас Значит больше надо.
Не от жарких дров я согрелся вдруг: От горячих рук!
Только день и ночь – Нам нужны для встреч! Может – сразу прочь, Может – стоит свеч... На душе опять Смутная тревога. Тяжело терять То, чего немного.
Нет в душе молитв, лишь остатки снов, Лишь обрывки слов!!
Цветаева
Вот опять окно, Где опять не спят. Может - пьют вино, Может - так сидят. Или просто - рук Не разнимут двое. В каждом доме, друг, Есть окно такое.
Не от свеч, от ламп темнота зажглась: От бессонных глаз!
Крик разлук и встреч - Ты, окно в ночи! Может - сотни свеч, Может - три свечи... Нет и нет уму Моему покоя. И в моем дому Завелось такое.
Помолись, дружок, за бессонный дом, За окно с огнем!
|
| |
|
|
| Wetold | Дата: Вторник, 18.09.2012, 17:27 | Сообщение # 2130 |
 Генералиссимус
| АНТИПЕСНЯ (вернее - БОЛЬШОЙ ФРАГМЕНТ)
О «Вечере антиподов» Когда-то кропал Я, да, - антиподы, Пытался выглядеть Как ... поэт. Но в те страницы Не смотрят "народы", И редко слышу Хоть что-то в ответ.
Не то, что эстетом Себя считаю, Не то, что беру строку из газет, - Тома классиков Прилежно листаю, Пока их не выбросят Прямо .... в клозет.
... В первых рядах Откровенно скучают. И дедушка с серым Угасшим лицом Скажет: скорей бы Позвали к чаю, А я себя чувствую Старым глупцом.
Какие же ритмы Нужны народу, Чтоб радость в дом – Хоть чуть-чуть – внести? Чтобы красавцу и даже уроду Подобно розам, Захотелось цвести?
Обыватель – он знает: Вакуум очень вреден. Жратвой заполни- И радость прёт! Тогда обыватель – Богат или беден – Для развлеченья Берёт антипод.
И морщит свой нос, если тот с рефреном... И каши не ест – Подавай бифштекс! Он знает: стихи, Как севрюга с хреном: Чуть про политику И ... это ... про секс.
Но чтоб – современно! С попсой и с матом! И чтоб – духовно, И чтоб – модерн! Чего там нянчиться с вашим братом? Не беспокойтесь насчёт манер.
Читай под салаты И под кальмаров, Ищи в антиподах Какой-то смысл... Читай под сациви, Читай под омаров – Разжуй , как следует. Автора мысль.
Где-то присолят, Где-то прибавят. Пожуют немного, Как кусок во рту.. Их антипод Едва ль позабавит, Вот если только «Про шлюх в порту»?..
Тема эта, увы, Старовата... Что с антиподом-то Делать мне? А, может, собрать Их в кучу, ребята, Да все и сжечь В поминальном огне?
Ну, предположим... Что дальше случится? Зарастёт травою Плита на могиле? Нет. В антиподах Правда стучится – В двери ли, в сердце ль – Оставаясь в силе.
|
| |
|
|
|