|
Горячие антиподы, том 2
| |
| Wetold | Дата: Четверг, 06.09.2012, 18:32 | Сообщение # 2041 |
 Генералиссимус
Статус: Offline
| Quote (Well-wisher) С подсказкой сразу вспомнил, у кого читал!
Дмитрий Быков
Оторвется ли вешалка у пальто, Засквозит ли дырка в кармане правом, Превратится ли в сущее решето Мой бюджет, что был искони дырявым, —
Все спешу латать, исправлять, чинить, Подшивать подкладку, кроить заплатку, Хоть и кое-как, на живую нить, Вопреки всемирному беспорядку.
Ибо он не дремлет, хоть спишь, хоть ешь, Ненасытной молью таится в шубе, Выжидает, рвется в любую брешь, Будь то щель в полу или дырка в зубе.
Вот и славно - правильно вспомнили!
В раннем творчестве Д. Быков , имхо, вполне тянул на серьёзный уровень "русского авангарда" - и ирония, и напряжённый поиск места поэта в современном ему миропорядке, философский оттенок раздумий...
Но - ближе к делу:
Ваш приз:
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Четверг, 06.09.2012, 19:06 | Сообщение # 2042 |
 Генералиссимус
| Про ДБ тоже догадалась, но помотреть не могла. Вообще, у меня связь опять... Про Шпаликова видео не смогла поставить
|
| |
|
|
| Wetold | Дата: Четверг, 06.09.2012, 21:39 | Сообщение # 2043 |
 Генералиссимус
| Вот такой, чуть-чуть неполный, но зато новый антипод. Не перевод.
Антипод (большой фрагмент):
Письмо разгневанного «поклонника»
Простиь? О, нет. Не сожалею, И хоть могу, но не приду. Пускай другой на юбилее Вам льстит у света на виду. Сижу и горько усмехаюсь: Какой обман – враньё и лесть! Я в этом, право, не раскаюсь, Вы знаете: таков я есть. Крепчает времени суровость, Набатом вновь звучат слова: Бездарность Ваша уж не новость, Хоть поседела голова. Кругом льстецы и дилетанты, Всё тот же жизни ералаш, Но настоящие таланты Обходят стороною Ваш, Не «оправдал» он все расчёты – И вот – угас, и вот – ослаб. Вы некрасивы отчего-то, Да и толсты, как баобаб. Знавал когда-то Вас Есенин, Однажды стих оставил Вам, Но только, позабыты всеми, Не верьте тем его словам.
............................................. Всё в Вас обман, противоречья, Да и ... невежество само. Пишу Вам из Замоскворечья, Не извиняясь за письмо
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Четверг, 06.09.2012, 22:23 | Сообщение # 2044 |
 Генералиссимус
| Думаю: что же это такое знакомое? А Пастернак! Актрисе Прошу простить. Я сожалею. Я не смогу. Я не приду. Но мысленно - на юбилее, В оставленном седьмом ряду.
Стою и радуюсь, и плачу, И подходящих слов ищу, Кричу любые наудачу, И без конца рукоплещу.
Смягчается времен суровость, Теряют новизну слова. Талант - единственная новость, Которая всегда нова.
Меняются репертуары, Стареет жизни ералаш. Нельзя привыкнуть только к дару, Когда он так велик, как ваш.
Он опрокинул все расчеты И молодеет с каждым днем, Есть сверхъестественное что-то И что-то колдовское в нем.
Для вас в мечтах писал Островский И вас предвосхищал в ролях, Для вас воздвиг свой мир московский Доносчиц, приживалок, свах.
Движеньем кисти и предплечья, Ужимкой, речью нараспев Воскрешено замоскворечье Святых и грешниц, старых дев.
Вы - подлинность, вы - обаянье, Вы вдохновение само. Об этом всем на расстояньи Пусть скажет вам мое письмо.
|
| |
|
|
| Wetold | Дата: Пятница, 07.09.2012, 00:56 | Сообщение # 2045 |
 Генералиссимус
| Quote (Шери) Думаю: что же это такое знакомое? А Пастернак! Актрисе Прошу простить. Я сожалею. Я не смогу. Я не приду. Но мысленно - на юбилее, В оставленном седьмом ряду.
Стою и радуюсь, и плачу, И подходящих слов ищу, Кричу любые наудачу, И без конца рукоплещу.
Смягчается времен суровость, Теряют новизну слова. Талант - единственная новость, Которая всегда нова.
Вот молодец! Всё-то она знает, всё-то она помнит!
Это стихотворение Б. Пастернак написал к отмечавшемуся в 1956 г. юбилею одной из великих "МХАТ-овских старух" - Анастасии Платоновны Зуевой. Ей исполнялось тогда 60 лет. Это было очень тревожное время в жизни Пастернака. Атмосфера тех лет, как я её помню, очень хорошо, имхо, передана здесь: http://www.russofile.ru/articles/article_80.php
Ваш приз:
|
| |
|
|
| Wetold | Дата: Пятница, 07.09.2012, 03:20 | Сообщение # 2046 |
 Генералиссимус
| Такой вот "мебельный", к тому же - новый и полный антипод. Не перевод
Стул
В пустом углу мой скромный стул Стоит с коварством абиссинца. Однажды я на нём уснул. Как тот ленивец из зверинца.
Уж сколько лет он здесь стоит? Возможно – век... Иль даже боле... Ничем, увы, не знаменит И не замеченный в крамоле.
На нём сидел один ... чудак Времён Священного Синода Строчил, бывало, кое-как Мыслишки в форме антипода.
На нём посиживал палач, Вокруг струились блики зарев. Порой там слышался и плач – Гнев воплощался государев.
Но в окровавленный армяк Тупых душителей Свободы Бросал поверженный чудак Тугие строки антипода.
..Мой друг – философ. Не Лукулл. Он всё надеялся на славу, Он думал, что старинный стул Принадлежит ему по праву.
Он вышел из-под топора, Да, неумехи- подмастерья... Давно на слом ему пора, Но не снесу таких потерь я...
Подгнили ножки у него, Фанеры лист к нему привязан... Я не добавлю ничего – Я антипод кончать обязан.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Пятница, 07.09.2012, 06:02 | Сообщение # 2047 |
 Генералиссимус
| Quote (Wetold) Но вот у меня возник тоже вопросец: А какой породы был (а) Муму? Собачка Муму - одна из наиболее популярных литературных героинь, чьё имя известно всем, в том числе и тем, кто Тургенева не читал. А не задумывались ли вы, как выглядела эта самая Муму или, как ласково её называли окружающие, Мумуня? То - есть, иными словами, какой она была породы? Авторы не так давно появившейся экранизации представили нам Муму в виде трогательного беспородного пёсика. Мне кажется, что многие согласятся с подобной точкой зрения. Но на самом - то деле Муму была породистой собакой! Просто эта порода после революции у нас исчезла (вместе с правящими классами) и вновь была завезена только в 1986 году, поэтому мало кто узнаёт её в описании Тургенева.
Судите сами: Тургенев пишет, что Муму со временем "превратилась в очень ладную собачку испанской породы" (курсив мой). А так тогда назывались спаниели!
Но о каком именно спаниеле идёт речь? Посмотрим, что пишет Тургенев дальше: "...с длинными ушами, пушистым хвостом в виде трубы и большими выразительными глазами", "...на пол - аршина от земли", потом в тексте упоминается "крутой лобик собачки". Становится ясно, что речь идёт о породе, которая сейчас именуется "кавалер - кинг - чарльз - спаниель"! Именно представители данного вида спаниелей обладают всеми этими признаками в совокупности.
Конечно, меня могут спросить: если щенок, которого Герасим нашёл полуживым в реке, был породистым, то по какой же причине его выбросили в эту самую реку? Ответ есть и на это!
Муму была чёрно - белой, а этот окрас считается у кавалеров - кинг - чарльз - спаниелей большим пороком! Они имеют право быть трёхцветными, чёрно - подпалыми, каштановыми и каштаново - белыми, но не чёрно - белыми! Возможно, за нестандартный окрас Муму и была утоплена в первый раз. (Заметьте, ни братьев, ни сестёр - однопомётников рядом с ней не наблюдалось).
Тургеневу незачем было придумывать Муму. Известно, что в основу повести положена подлинная история немого крестьянина Андрея, принадлежавшего В.П.Лутовиновой, матери Тургенева, отличавшейся, по многочисленным свидетельствам, жестокостью, своеволием и капризами. Повесть "Муму" написана в 1852 году, и в том же году выходит близкая по мысли повесть "Постоялый двор", по поводу которой Тургенев пишет П.В, Анненкову: "В важности математической верности действительности - в подобных произведениях я убеждён..."
Да и зачем автору было что - то менять в облике Муму: большие, прямо посаженные выразительные глаза этих спаниелей и высоко поставленные уши делают их мордочки действительно очень трогательными. Тургенев описал реальную собаку, оставив за ней те черты, которыми она обладала , и которые служат точным описанием вышеупомянутой породы .
А кавалерами - кинг - чарьзами эти спаниели называются в память о королях из династии Стюартов - Чарльзе 1 и Чарльзе II, которые этих собачек очень любили, позволяли им бегать по королевским покоям и брали на охоту - прежде всего, для украшения процессии. Не обошли их вниманием и наши царственные особы: у принцессы Анастасии Николаевны Романовой была любимая собачка: кинг чарльз, подаренный сёстрам в госпитале раненым офицером.
Многих художников и писателей собаки этой породы вдохновляли своей красотой. В зоомагазинах их изображение можно увидеть на многих западных товарах.
У нас в стране, к сожалению, мало кто знает пока эту породу, хотя есть в Москве клуб редких пород при РКФ и даже национальный клуб породы. Порода - то прекрасная! Стричь, тримминговать, купировать части тела не надо, характер у кавалеров покладистый, агрессии они не проявляют и от людей ждут того же. Ну, и конечно, возможно, именно они послужили прообразом знаменитой собачки по имени Муму.
И.Ф.Щедрина, преподаватель биологии. http://spanielponchik.com/index.p....temid=7
|
| |
|
|
| Wetold | Дата: Пятница, 07.09.2012, 15:03 | Сообщение # 2048 |
 Генералиссимус
|
У меня указанный сайт не открывается... Но преподаватель биологии И.Ф. Щедрина разобралась в вопросе досконально.
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Пятница, 07.09.2012, 17:28 | Сообщение # 2049 |
 Генералиссимус
| Я и так барыню не любила, и Герасима (почему не ушел с собакой?), и даже сам рассказ. А теперь вообще - у меня свои два русских спаниеля, и я считаю эту породу самой лучшей! Помните, у доктора Мортимера была собака, которую съела собака Баскервилей? Так вот, она тоже спаниель! Такое впечатление, что авторы сговорились меня огорчать. Нет, если бы съели таксу, я бы тоже огорчилась, но так - сильнее гораздо!
|
| |
|
|
| Wetold | Дата: Пятница, 07.09.2012, 18:00 | Сообщение # 2050 |
 Генералиссимус
| Quote (Шери) Я и так барыню не любила, и Герасима (почему не ушел с собакой?),
Чем больше я узнаю герасимов, тем больше я люблю ... Му му (почти "с")
|
| |
|
|
| Макарена | Дата: Пятница, 07.09.2012, 18:04 | Сообщение # 2051 |
 Генерал-полковник
| Quote (Well-wisher) Собачка Муму - одна из наиболее популярных литературных героинь, чьё имя известно всем, в том числе и тем, кто Тургенева не читал.
Я тут со своей репликой встряну
Собачка Каштанка тоже популярная героиня. А как я не люблю этот рассказ, не передать! Даже Чехова из за этого рассказа не очень жалую.
(Это я о своем, наболевшем...Прошу прощения, если не в тему!)
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Пятница, 07.09.2012, 21:44 | Сообщение # 2052 |
 Генералиссимус
| Когда- то у мамы моей случилась история. Гавриил Троепольский получил государственную премию за роман "Белый Бим черное ухо" и мама должна была давать открытый урок по этой книге. Она доходила до места, где Биму дают понюхать письмо хозяина и плакала - в общем, ей пришлось просить поменять тему урока.
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Пятница, 07.09.2012, 21:59 | Сообщение # 2053 |
 Генералиссимус
| Quote (Wetold) Такой вот "мебельный", к тому же - новый и полный антипод. Не перевод
Стул
В пустом углу мой скромный стул Стоит с коварством абиссинца. Однажды я на нём уснул. Как тот ленивец из зверинца.
Уж сколько лет он здесь стоит? Возможно – век... Иль даже боле... Ничем, увы, не знаменит И не замеченный в крамоле.
На нём сидел один ... чудак Времён Священного Синода Строчил, бывало, кое-как Мыслишки в форме антипода.
На нём посиживал палач, Вокруг струились блики зарев. Порой там слышался и плач – Гнев воплощался государев.
Но в окровавленный армяк Тупых душителей Свободы Бросал поверженный чудак Тугие строки антипода.
..Мой друг – философ. Не Лукулл. Он всё надеялся на славу, Он думал, что
Кстати: я как раз пришла с родительского собрания! Я ведь так понимаю - это папа Льва Лосева - Владимир Лившиц! СТОЛ
В сыром углу мой грозный стол Стоит с надменностью монгола На грузных тумбах, вросших в пол, На тумбах, выросших из пола.
Я знаю, этот стол стоит Века — с невозмутимым видом, Суконной плесенью покрыт, Как пруд в цветенье ядовитом.
С тех пор как хам за ним сидел Времен Судейского Приказа, Он сам участник черных дел — Мой стол, пятнистый как проказа.
Потел и крякал костолом. На стенах гасли блики зарев. За настороженным столом Указ вершили государев.
Но в раззолоченный камзол, В глаза ханжи и богомола, Плевала кровью через стол Неистребимая крамола! . . . . . . . . . . . . .
Мой друг — эмпирик. Он не зол. Но вы представьте положенье — «На грузных тумбах — грозный стол» — Одно мое воображенье...
Он вышел некогда из недр Древообделочного треста, Был скверно выкрашен под кедр И скромно занял это место.
Он существует восемь лет. Разбит. Чернилами измазан... Должно быть, так... Но я — поэт И верить в это не обязан! 1934
|
| |
|
|
| Wetold | Дата: Суббота, 08.09.2012, 01:13 | Сообщение # 2054 |
 Генералиссимус
| Quote (Шери) Кстати: я как раз пришла с родительского собрания! Я ведь так понимаю - это папа Льва Лосева - Владимир Лившиц! СТОЛ
В сыром углу мой грозный стол Стоит с надменностью монгола На грузных тумбах, вросших в пол, На тумбах, выросших из пола.
Я знаю, этот стол стоит Века — с невозмутимым видом, Суконной плесенью покрыт, Как пруд в цветенье ядовитом.
С тех пор как хам за ним сидел Времен Судейского Приказа, Он сам участник черных дел — Мой стол, пятнистый как проказа.
Потел и крякал костолом. На стенах гасли блики зарев. За настороженным столом Указ вершили государев.
Вот молодец, так молодец! :clapping:
А я уже и подсказку готовил, типа: "Мы тут недавно Герасима и Муму вспоминали... Так вот автор повести ещё и роман известный написал. Он нам прямо указывает, что поэзия может быть "семейным бизнесом". Но, честное слово, не жалко, что пропала!
Ваш приз:
|
| |
|
|
| Wetold | Дата: Суббота, 08.09.2012, 05:28 | Сообщение # 2055 |
 Генералиссимус
| Новый антисонет. Перевод
Нет у меня ни просьб, ни пожеланий... Забыв меня, ты рассмеёшься снова, Молчаньем день наполнен или словом, - Я тоже позабуду жар лобзаний.
В мой дом, тобой покинутый, постылый, Ваганты суетливою толпою Потянутся, как овцы к водопою, Под звон гитары треснувшей унылый.
Забудь меня скорей! Из сердца выкинь Любовный голод, что сильнее жажды, - Здесь, под луной, у ласкового моря!
Забудь узор любви, что там был выткан Самою жизнью, той, что нам однажды Дарила счастье, заглушая горе.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Суббота, 08.09.2012, 10:33 | Сообщение # 2056 |
 Генералиссимус
| Новый полный антипод, не перевод:
* * * Спеши, пока не всё прожито, Глаза и уши навостри. Зачем, чтоб было шито-крыто? Как можно больше говори.
Не нужно ждать, чтоб наболело, Скажи всё сразу, облегчись, Но покажи, как важно дело И как твоя серьёзна мысль.
А днём – посмотрим телевизор, Висящий плоско на стене. Забудь всё сказанное, призом – Спокойствие тебе и мне.
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Суббота, 08.09.2012, 10:37 | Сообщение # 2057 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) Спеши, пока не всё прожито, Глаза и уши навостри. Зачем, чтоб было шито-крыто? Как можно больше говори.
Не нужно ждать, чтоб наболело, Скажи всё сразу, облегчись, Но покажи, как важно дело И как твоя серьёзна мысль.
А днём – посмотрим телевизор, Висящий плоско на стене. Забудь всё сказанное, призом – Спокойствие тебе и мне..
Это Самойлов
Не торопи пережитого, Утаивай его от глаз. Для посторонних глухо слово И утомителен рассказ.
А ежели назреет очень И сдерживаться тяжело, Скажи, как будто между прочим И не с тобой произошло.
А ночью слушай — дождь лопочет Под водосточною трубой. И, как безумная, хохочет И плачет память над тобой.
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Суббота, 08.09.2012, 10:40 | Сообщение # 2058 |
 Генералиссимус
| Эх, приз послушать не могу - забываю купить на работу динамики. Как Муму сижу... Нет, как Герасим!
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Суббота, 08.09.2012, 22:22 | Сообщение # 2059 |
 Генералиссимус
| Вот - теперь и послушала. Спасибо!
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Суббота, 08.09.2012, 22:30 | Сообщение # 2060 |
 Генералиссимус
| В архиве уже 1300 анти, и еще есть, новые. Поскольку архив стал удобнее для работы, теперь можно провести переучет - в смысле, посмотреть по авторам - нет ли у вас антиподов, которые сюда не попали. Во-первых, ужасно хочется увидеть - я-то на Еже не была, и даже на Альдебаране не сразу на тему натолкнулась. Будет время - повыбирайте, вдруг найдется что-то пропущенное. Если хотите - тему откроем специальную, если нет - можно здесь. Только выкладывайте, как анти - если вспомним, значит вспомним, а может, и отгадать получится.
|
| |
|
|
| Wetold | Дата: Суббота, 08.09.2012, 22:58 | Сообщение # 2061 |
 Генералиссимус
| Quote (Шери) Поскольку архив стал удобнее для работы, теперь можно провести переучет - в смысле, посмотреть по авторам - нет ли у вас антиподов, которые сюда не попали. Во-первых, ужасно хочется увидеть - я-то на Еже не была, и даже на Альдебаране не сразу на тему натолкнулась. Будет время - повыбирайте, вдруг найдется что-то пропущенное. Если хотите - тему откроем специальную, если нет - можно здесь. Только выкладывайте, как анти - если вспомним, значит вспомним, а может, и отгадать получится. Света! Архив - это маленькое чудо, сотворённое Вашими заботливыми руками. Спасибо огромное! А оценка "релевантности" или, точнее, "индекс просматриваемости" чего стоит! Я, например, был поражён (и приятно удивлён - одновременно), что мой опус по стихотворению В. Тушновой "Вспоминай меня..." был просмотрен более 160 раз. Я и не подозревал, что такое возможно.
Низкий поклон Вам за эту замечательную работу.
|
| |
|
|
| Wetold | Дата: Суббота, 08.09.2012, 23:04 | Сообщение # 2062 |
 Генералиссимус
| А вот и первый отклик ( в архиве этого антипода нет).
Из старых тетрадей: полный антипод, не перевод
Противилась близости долго, Дарить поцелуй не спеша... И плавно широкая Волга Качала мой челн в камышах.
Она говорила: “Остыньте. Не время ещё, не пора...” А воздух горяч, как в пустыне, И солнце нещадно с утра.
Страшилась за всё быть в ответе, Не ведая, что суждено... И гаснет луна на рассвете, И звёзды исчезли давно.
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Суббота, 08.09.2012, 23:09 | Сообщение # 2063 |
 Генералиссимус
| Я просто люблю, чтобы все лежало на своих местах! И рада, что архив хоть как-то систематизировался - раньше там все навалено в кучу было, а теперь хотя бы по авторам оригиналов - это уже удобно. И самое главное - можно увидеть, чего в архиве нет! Еще остались дубли ( не два анти на один оригинал), а именно дубли, и ошибки есть, но все пока в работе. Увидите ошибки и неточности - пишите, исправлю!
|
| |
|
|
| Wetold | Дата: Воскресенье, 09.09.2012, 01:36 | Сообщение # 2064 |
 Генералиссимус
| Ещё одно "воспоминание"...
Антисонет. Не перевод
Давно мечты оставили меня, Мне чужды меч и серп равновелико... Враждебное пространство многолико, Но Время – прикорнуло у огня…
Не стригся я в монахи молодым, Не вёл речей крамольных попустому, А всё тащил свой груз к родному дому: Ведь сладок, говорят, Отчизны дым.
И лишь теперь, у дремлющих руин, Забылся я, стою во тьме один… Прислушиваясь к грохоту шоссе,
Я забываю, что достиг финала, Исчезли мои дети, дети все …. И женщины ... И сёстры ... Всё – пропало.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Воскресенье, 09.09.2012, 06:48 | Сообщение # 2065 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) * * * Спеши, пока не всё прожито, Глаза и уши навостри. Зачем, чтоб было шито-крыто? Как можно больше говори.
А днём – посмотрим телевизор, Висящий плоско на стене. Забудь всё сказанное, призом – Спокойствие тебе и мне.
Quote (Шери) Это Самойлов Не торопи пережитого, Утаивай его от глаз. Для посторонних глухо слово И утомителен рассказ. А ежели назреет очень И сдерживаться тяжело, Скажи, как будто между прочим И не с тобой произошло. А ночью слушай — дождь лопочет Под водосточною трубой. И, как безумная, хохочет И плачет память над тобой. Четыре заняло минуты Узнать сей сложный антипод! Я вам скажу, ребята, - круто, Ведь сочинял я почти год...
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Воскресенье, 09.09.2012, 06:52 | Сообщение # 2066 |
 Генералиссимус
| Quote (Wetold) Давно мечты оставили меня, Мне чужды меч и серп равновелико... Враждебное пространство многолико, Но Время – прикорнуло у огня…
Не стригся я в монахи молодым, Не вёл речей крамольных попустому, А всё тащил свой груз к родному дому: Ведь сладок, говорят, Отчизны дым.
И лишь теперь, у дремлющих руин, Забылся я, стою во тьме один… Прислушиваясь к грохоту шоссе,
Я забываю, что достиг финала, Исчезли мои дети, дети все …. И женщины ... И сёстры ... Всё – пропало.
Николай Гумилёв
Дон Жуан
Моя мечта надменна и проста: Схватить весло, поставить ногу в стремя И обмануть медлительное время, Всегда лобзая новые уста.
А в старости принять завет Христа, Потупить взор, посыпать пеплом темя И взять на грудь спасающее бремя Тяжелого железного креста!
И лишь когда средь оргии победной Я вдруг опомнюсь, как лунатик бледный, Испуганный в тиши своих путей,
Я вспоминаю, что, ненужный атом, Я не имел от женщины детей И никогда не звал мужчину братом.
1910
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Воскресенье, 09.09.2012, 08:21 | Сообщение # 2067 |
 Генералиссимус
| Quote (Wetold) Нет у меня ни просьб, ни пожеланий... Забыв меня, ты рассмеёшься снова, Молчаньем день наполнен или словом, - Я тоже позабуду жар лобзаний.
В мой дом, тобой покинутый, постылый, Ваганты суетливою толпою Потянутся, как овцы к водопою, Под звон гитары треснувшей унылый.
Забудь меня скорей! Из сердца выкинь Любовный голод, что сильнее жажды, - Здесь, под луной, у ласкового моря!
Забудь узор любви, что там был выткан Самою жизнью, той, что нам однажды Дарила счастье, заглушая горе.
И вчера видела, что Лорка, но никак. А сегодня сосредоточилась.
Все выплакать с единственной мольбою - люби меня и, слез не отирая, оплачь во тьме, заполненной до края ножами, соловьями и тобою.
И пусть на сад мой, отданный разбою, не глянет ни одна душа чужая. Мне только бы дождаться урожая, взращенного терпением и болью.
Любовь моя, люби! - да не развяжешь вовек ты жгучий узел этой жажды под ветхим солнцем в небе опустелом!
А все, в чем ты любви моей откажешь, присвоит смерть, которая однажды сочтется с содрогающимся телом.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Воскресенье, 09.09.2012, 08:42 | Сообщение # 2068 |
 Генералиссимус
| Новый полный антипод, не перевод:
* * * Я рентгенолог в стираном халате, Я снимки так невесело смотрю, Я вышел в ночь, просил меня приятель, Измотанным встречаю я зарю.
Как много боли видел я в палате! Ещё рассвет... Но невозможно ждать, Придётся без хирурга начинать... Я рентгенолог в стираном халате.
И если есть счастливая звезда, То мне удача улыбнётся. Да, Я сделаю, сумею, не спасую.
Порою делу жизни я не рад, Но одеваю белый свой наряд И зажигаю лампу голубую.
|
| |
|
|
| Wetold | Дата: Воскресенье, 09.09.2012, 15:05 | Сообщение # 2069 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) Новый полный антипод, не перевод:
* * * Я рентгенолог в стираном халате, Я снимки так невесело смотрю, Я вышел в ночь, просил меня приятель, Измотанным встречаю я зарю.
Как много боли видел я в палате! Ещё рассвет... Но невозможно ждать, Придётся без хирурга начинать... Я рентгенолог в стираном халате.
И если есть счастливая звезда, То мне удача улыбнётся. Да, Я сделаю, сумею, не спасую.
Порою делу жизни я не рад, Но одеваю белый свой наряд И зажигаю лампу голубую.
Николай ГУМИЛЁВ
Я конквистадор в панцире железном, Я весело преследую звезду, Я прохожу по пропастям и безднам И отдыхаю в радостном саду.
Как смутно в небе диком и беззвездном! Растет туман… но я молчу и жду И верю, я любовь свою найду… Я конквистадор в панцире железном.
И если нет полдневных слов звездам, Тогда я сам мечту свою создам И песней битв любовно зачарую.
Я пропастям и бурям вечный брат, Но я вплету в воинственный наряд Звезду долин, лилею голубую.
|
| |
|
|
| Wetold | Дата: Воскресенье, 09.09.2012, 17:24 | Сообщение # 2070 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) Николай Гумилёв
Дон Жуан
Моя мечта надменна и проста: Схватить весло, поставить ногу в стремя И обмануть медлительное время, Всегда лобзая новые уста.
А в старости принять завет Христа, Потупить взор, посыпать пеплом темя И взять на грудь спасающее бремя Тяжелого железного креста!
Quote (Шери) И вчера видела, что Лорка, но никак. А сегодня сосредоточилась.
Все выплакать с единственной мольбою - люби меня и, слез не отирая, оплачь во тьме, заполненной до края ножами, соловьями и тобою.
И пусть на сад мой, отданный разбою, не глянет ни одна душа чужая. Мне только бы дождаться урожая, взращенного терпением и болью.
"Новинка" ветки: групповая благодарность отгадчикам (не знаю, придётся ли по душе)
Сочинив три антипода, Их на ветке поместил.
И подумал: как же долго В "нерешёных" провисят?
Трудно выкроить минутку Средь житейских передряг...
Света думает упорно, И Серёжа мысль напряг
Двое суток пролетело - Два разгаданы из трёх!
Этот сказ про антиподы Можно дальше продолжать,
Но скажу теперь я в рифму: За разгадки ставлю ПЯТЬ!!!
Призы:
CСлушать-то - слушайте, но про # 2062 не забывайте !
|
| |
|
|
|