|
Горячие антиподы, том 2
| |
| Well-wisher | Дата: Понедельник, 03.09.2012, 19:07 | Сообщение # 2011 |
 Генералиссимус
Статус: Offline
| Новый полный антипод, не перевод:
Ну что вам о погоде рассказать? Нормальная весенняя погода – за мартом к нам апрель пришёл опять, на пенье птиц вернулась мода.
Апрель, раскинь весёлое крыло, как водится, небесно-голубое. Сегодня твоё первое число, всё побросав, спешу я за тобою.
Лети вперёд без отдыха и сна, желая охватить собой округу, твоих дождей целебная казна – кустов, деревьев и травы подруга.
Всё расцветёт! Пожухлая трава через денёк-другой зазеленеет, и почки, что проклюнулись едва, раскроются на ветках, как камеи.
Пустые парки, отдохнуть смогли зимой без всяких дополнительных вложений, и за котов весенней кутерьмой гляжу и ожидаю ночью пений.
И лишь один восторженный скрипач глядел на небо, улыбаясь птицам. На свете нет не по плечу задач, – Такую он кричал всем небылицу:
он был уверен – вся эта весна, все эти травы, краски, почки, ноты – давным-давно доказано сполна – его звучанье и его работа.
Он смело принял на себя вину за птичьи песни, за капели звоны, за эту долгожданную весну, пришедшую, как верилось, зелёной.
Какою чистотой звенит в ушах, как хороша гармония мелодий. Но наш скрипач не будет в барышах, дивертисмент его всегда свободен.
|
| |
|
|
| Wetold | Дата: Понедельник, 03.09.2012, 19:19 | Сообщение # 2012 |
 Генералиссимус
| Quote (Шери) Это Блок. Опять, как в годы золотые, Три стёртых треплются шлеи, И вязнут спицы росписные В расхлябанные колеи...
Россия, нищая Россия, Мне избы серые твои, Твои мне песни ветровые - Как слёзы первые любви!
Тебя жалеть я не умею И крест свой бережно несу... Какому хочешь чародею Отдай разбойную красу!
Пускай заманит и обманет, - Не пропадёшь, не сгинешь ты, И лишь забота затуманит Твои прекрасные черты...
Ну что ж? Одной заботой боле - Одной слезой река шумней, А ты всё та же - лес, да поле, Да плат узорный до бровей...
Ну, разумеется: после "недописанного" антипода по Бродскому этот узнаваемый по почерку Блока опус явился для Вас лёгкой прогулкой.
И очень хорошо!
Ваш приз:
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Понедельник, 03.09.2012, 21:32 | Сообщение # 2013 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) Ну что вам о погоде рассказать? Нормальная весенняя погода – за мартом к нам апрель пришёл опять, на пенье птиц вернулась мода.
Апрель, раскинь весёлое крыло, как водится, небесно-голубое. Сегодня твоё первое число, всё побросав, спешу я за тобою.
Замечательный анти по Сентябрю Ахмадулиной. Теперь уж приведу его целиком - очень люблю.
Белла Ахмадулина
Сентябрь
I
Что за погода нынче на дворе? А впрочем, нет мне до погоды дела - и в январе живу, как в сентябре, настойчиво и оголтело. Сентябрь, не отводи твое крыло, твое крыло оранжевого цвета. Отсрочь твое последнее число и подари мне промедленье это.
Повремени и не клонись ко сну. Охваченный желанием даренья, как и тогда, транжирь свою казну, побалуй все растущие деревья.
Что делалось! Как напряглась трава, чтоб зеленеть с такою полнотою, и дерево, как медная труба, сияло и играло над землею.
На палисадники, набитые битком, все тратилась и тратилась природа, и георгин показывал бутон, и замирал, и ожидал прироста.
Испуганных художников толпа на цвет земли смотрела воровато, толпилась, вытирала пот со лба, кричала, что она не виновата:
она не затевала кутерьму, и эти краски красные пролиты не ей - и в доказательство тому казала свои бедные палитры.
Нет, вы не виноваты. Все равно обречены менять окраску ветви. Но все это, что желто и красно, что зелено, - пусть здравствует вовеки.
Как пачкались, как били по глазам, как нарушались прежние расцветки. И в этом упоении базар все понижал на яблоки расценки.
II
И мы увиделись. Ты вышел из дверей. Все кончилось. Все начиналось снова. До этого не начислялось дней, как накануне рождества Христова.
И мы увиделись. И в двери мы вошли. И дома не было за этими дверями. Мы встретились, как старые вожди, с закинутыми головами -
от гордости, от знанья, что к чему, от недоверия и напряженья. По твоему челу, по моему челу мелькнуло это темное движенье.
Мы встретились, как дети поутру, с закинутыми головами - от нежности, готовности к добру и робости перед словами.
Сентябрь, сентябрь, во всем твоя вина, ты действовал так слепо и неверно. Свобода равнодушья, ты одна будь проклята и будь благословенна.
Счастливы подзащитные твои - в пределах крепости, поставленной тобою, неуязвимые для боли и любви, как мстительно они следят за мною.
И мы увиделись. Справлял свои пиры сентябрь, не проявляя недоверья. Но, оценив значительность игры, отпрянули все люди и деревья.
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Понедельник, 03.09.2012, 21:34 | Сообщение # 2014 |
 Генералиссимус
| III
Прозрели мои руки. А глаза - как руки, стали действенны и жадны. Обильные возникли голоса в моей гортани, высохшей от жажды
по новым звукам. Эту суть свою впервые я осознаю на воле. Вот так стоишь ты. Так и я стою - звучащая, открытая для боли.
Сентябрь добавил нашим волосам оранжевый оттенок увяданья. Он жить учил нас, как живет он сам, - напрягшись для последнего свиданья...
IV
Темнеет наше отдаленье, нарушенное, позади. Как щедро это одаренье меня тобой! Но погоди -
любимых так не привечают. О нежности перерасход! Он все пределы превышает. К чему он дальше приведет?
Так жемчугами осыпают, и не спасает нас навес, так - музыкою осеняют, так - дождик падает с небес.
Так ты протягиваешь руки навстречу моему лицу, и в этом - запахи и звуки, как будто вечером в лесу.
Так - головой в траву ложатся, так - держат руки на груди и в небо смотрят. Так - лишаются любимого. Но погоди -
сентябрь ответит за растрату и волею календаря еще изведает расплату за то, что крал у октября.
И мы причастны к этой краже. Сентябрь, все кончено? Листы уж падают? Но мы-то - краше, но мы надежнее, чем ты.
Да, мы немалый шанс имеем не проиграть. И говорю: - Любимый, будь высокомерен и холоден к календарю.
Наш праздник им не обозначен. Вне расписания его мы вместе празднуем и плачем на гребне пира своего.
Все им предписанные будни как воскресения летят, и музыка играет в бубны, и карты бубнами лежат.
Зато как Новый год был жалок. Разлука, будни и беда плясали там. Был воздух жарок, а лед был груб. Но и тогда
там елки не было. Там было иное дерево. Оно - сияло и звалось рябина, как в сентябре и быть должно.
V
Сентябрь-чудак и выживать мастак. Быть может, он не разминется с нами, пока не будет так, не будет так, что мы его покинем сами.
И станет он покинутый тобой, и осень обнажит свои прорехи, и мальчики и девочки гурьбой появятся, чтоб собирать орехи.
Вот щелкают и потрошат кусты, репейники приклеивают к платью и говорят: - А что же плачешь ты? - Что плачу я? Что плачу?
Наладится такая тишина, как под водой, как под морской водою. И надо жить. У жизни есть одна привычка - жить, что б ни было с тобою.
Изображать счастливую чету, и отдышаться в этой жизни мирной, и преступить заветную черту - блаженной тупости. Но ты, мой милый,
ты на себя не принимай труда печалиться. Среди зимы и лета, в другие месяцы - нам никогда не испытать оранжевого цвета. Отпразднуем последнюю беду. Рябиновые доломаем ветки. Клянусь тебе двенадцать раз в году: я в сентябре. И буду там вовеки.
1956
|
| |
|
|
| Wetold | Дата: Понедельник, 03.09.2012, 21:42 | Сообщение # 2015 |
 Генералиссимус
| По случаю праздичного дня (Labor Day !! ) сочинился вот такой полный антипод, не перевод.
Отлетят ли подмётки моих сапог, Посажу ли пятно на галстук новый, И сойдутся ли к полюсу сто дорог, Где брожу уныло в поисках слова, -
Не спешу исправлять, или, там – чинить, Подбивать набойки, стирать бельишко, Всё ищу впотьмах Ариадны нить, Пытаясь у Времени взять излишки.
Ибо Время не дремлет, хоть сядь, хоть стой Жабой сытой прыгает по болоту, Успевает влезть в «прогресс» и в «застой», Вызывая то судороги, то зевоту.
Днём маячит долго возле окна... Ветерок то вздрогнет, то снова стихнет... Надоест брюзжаньем в уши сполна: Мол, ищи свой путь, не надо – «ихних».
Не спеша, пытаюсь найти «своё»... Закрываю форточку. Чтоб не дуло. Усмехаюсь: что за житьё-бытьё! – Смена почётного караула
Не кажусь героем я сам себе, Лишь – «чёрной дырой» в пустом кармане, Интервалом, паузой в чьей-то судьбе, Но не кинозвездой на большом экране.
Устоявшейся мути явный знак... Я – угроза слабым, добыча – сильных. Мимо дует дел мировых сквозняк, И лишь пепел с золой – изобильны...
Всё богаче, ярче из ночи в ночь Жизнь взбирается ввысь, к пределу... Мир поладить со мной не прочь. Но только мне ... это всё надоело.
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Понедельник, 03.09.2012, 21:43 | Сообщение # 2016 |
 Генералиссимус
| Сережа, а что же у нас автобус без подсказки?
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Понедельник, 03.09.2012, 21:46 | Сообщение # 2017 |
 Генералиссимус
| День труда? В этом году он совпал с вашим днем рождения, так что двойной праздник в Отражениях.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Вторник, 04.09.2012, 03:31 | Сообщение # 2018 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) Ну что вам о погоде рассказать? Нормальная весенняя погода – за мартом к нам апрель пришёл опять, на пенье птиц вернулась мода.
Лети вперёд без отдыха и сна, желая охватить собой округу, твоих дождей целебная казна – кустов, деревьев и травы подруга.
Всё расцветёт! Пожухлая трава через денёк-другой зазеленеет, и почки, что проклюнулись едва, раскроются на ветках, как камеи.
Пустые парки, отдохнуть смогли зимой без всяких дополнительных вложений, и за котов весенней кутерьмой гляжу и ожидаю ночью пений.
И лишь один восторженный скрипач глядел на небо, улыбаясь птицам. На свете нет не по плечу задач, – Такую он кричал всем небылицу:
он был уверен – вся эта весна, все эти травы, краски, почки, ноты – давным-давно доказано сполна – его звучанье и его работа.
Он смело принял на себя вину за птичьи песни, за капели звоны, за эту долгожданную весну, пришедшую, как верилось, зелёной.
Какою чистотой звенит в ушах, как хороша гармония мелодий. Но наш скрипач не будет в барышах, дивертисмент его всегда свободен.
Quote (Шери) Белла Ахмадулина
Сентябрь
I
Что за погода нынче на дворе? А впрочем, нет мне до погоды дела - и в январе живу, как в сентябре, настойчиво и оголтело. Сентябрь, не отводи твое крыло, твое крыло оранжевого цвета. Отсрочь твое последнее число и подари мне промедленье это.
Повремени и не клонись ко сну. Охваченный желанием даренья, как и тогда, транжирь свою казну, побалуй все растущие деревья.
Что делалось! Как напряглась трава, чтоб зеленеть с такою полнотою, и дерево, как медная труба, сияло и играло над землею.
На палисадники, набитые битком, все тратилась и тратилась природа, и георгин показывал бутон, и замирал, и ожидал прироста.
Испуганных художников толпа на цвет земли смотрела воровато, толпилась, вытирала пот со лба, кричала, что она не виновата:
она не затевала кутерьму, и эти краски красные пролиты не ей - и в доказательство тому казала свои бедные палитры.
Нет, вы не виноваты. Все равно обречены менять окраску ветви. Но все это, что желто и красно, что зелено, - пусть здравствует вовеки.
Как пачкались, как били по глазам, как нарушались прежние расцветки. И в этом упоении базар все понижал на яблоки расценки.
Ну что вам рассказать про антипод? Он, как всегда, вдруг взял и сочинился. А почему - да кто там разберёт! Спасибо, что он всё-таки родился.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Вторник, 04.09.2012, 03:36 | Сообщение # 2019 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) Новый полный антипод, не перевод:
МЕЖДУГОРОДНИЙ АВТОБУС
Рейс «Олбани – Нью-Йорк», «Нью-Йорк – Ньюарк, Нью Джёрзи» автобусы сотрут резину об асфальт, на север и на юг глядел Башмет и ёрзал, жуя в пути попкорн, поглаживая альт. Я на него смотрел с соседнего сиденья, жевал свой бутерброд по прозвищу «Биг-Мак», по волосам – альтист, без всякого сомненья, в автобусе со мной, я долго думал – как. Как он покинул дом, ведь он у президента доверенным лицом стал в прошлом феврале? Тяжка его судьба от этого момента, ногами тяжело он ходит по земле.
ПОДСКАЗКА К №1981
Подсказка - полный антипод. Народ, бывает. узнаёт...
Восход за зелёным оврагом, Деревня на этом краю Как будто исполнены благом, Которое вмиг узнаю. Не стареньком велосипеде Я еду, в окошки гляжу, Быт прост, а порою и беден, Слегка поразмыслив, сужу. Подумать – родная деревня, В которую я – ни ногой! Как старец, открытая, древний, Пришедший к вам с вестью благой. Жемчужное небо восхода Спокойно, и так, как оно, Вдруг сердце под тем небосводом Застыло, в зарю влюблено. Всё просто и всё непреложно – Я с этим родился и жил; Мне тайну хранить невозможно, Я этих полей старожил. Спокойны плакучие ивы Над зыбкою гладью пруда. И смысл мне понятен – счастливым Я стану, вернувшись сюда.
Подсказка к подсказке:
В оригинале у стиха - название. В названии том - воинское звание!
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Вторник, 04.09.2012, 17:42 | Сообщение # 2020 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) Восход за зелёным оврагом, Деревня на этом краю Как будто исполнены благом, Которое вмиг узнаю. Не стареньком велосипеде Я еду, в окошки гляжу, Быт прост, а порою и беден, Слегка поразмыслив, сужу. Подумать – родная деревня, В которую я – ни ногой! Как старец, открытая, древний, Пришедший к вам с вестью благой. Жемчужное небо восхода Спокойно, и так, как оно, Вдруг сердце под тем небосводом Застыло, в зарю влюблено. Всё просто и всё непреложно – Я с этим родился и жил; Мне тайну хранить невозможно, Я этих полей старожил. Спокойны плакучие ивы Над зыбкою гладью пруда. И смысл мне понятен – счастливым Я стану, вернувшись сюда..
Это Евгений Рейн - спасибо за подсказку!
МОСТ ЛЕЙТЕНАНТА ШМИДТА
Закат над широкой рекою И город на том берегу Исполнены жизнью такою, Что я объяснить не могу.
Пешком возвращаясь с прогулки, Гляжу на огни и дома, Но ключик от этой шкатулки Найти не хватает ума.
Подумать - Васильевский остров Так близко - достанешь рукой! Но, скрытен, как будто подросток, Он что-то таит за рекой.
И желтое небо заката Тревожно, и так же почти Неясным волненьем объята Душа на обратном пути.
Но ведь неспроста, не впустую Я с этим живу и умру; Какую-то тайну простую Я чувствую здесь на ветру.
Мелькают трамвайные числа У площади на вираже. Не знаю названья и смысла, Но что-то понятно уже.
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Вторник, 04.09.2012, 17:52 | Сообщение # 2021 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) МЕЖДУГОРОДНИЙ АВТОБУС
Рейс «Олбани – Нью-Йорк», «Нью-Йорк – Ньюарк, Нью Джёрзи» автобусы сотрут резину об асфальт, на север и на юг глядел Башмет и ёрзал, жуя в пути попкорн, поглаживая альт. Я на него смотрел с соседнего сиденья, жевал свой бутерброд по прозвищу «Биг-Мак», по волосам – альтист, без всякого сомненья, в автобусе со мной, я долго думал – как. Как он покинул дом, ведь он у президента доверенным лицом стал в прошлом феврале? Тяжка его судьба от этого момента, ногами тяжело он ходит по земле.
Он же.
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВАГОН
Вагоны "Рим - Москва", "Москва - Константинополь" у этих вот платформ шлифуют сталь о сталь, на запад и восток глядит проезжий Нобель, глотая свой бифштекс, склоняя свой хрусталь.
Он глянул на меня у поздней электрички и раскурил свою сигару "Боливар", а я отвел глаза по лени и привычке, но в униженье я недолго горевал.
Когда вернется он, то что застанет дома - народный трибунал иль тройку ВЧК? Поэтому всегда легка его истома, поэтому всегда тверда моя рука.
|
| |
|
|
| Wetold | Дата: Вторник, 04.09.2012, 18:28 | Сообщение # 2022 |
 Генералиссимус
| Quote (Шери) Quote (Well-wisher) Восход за зелёным оврагом, Деревня на этом краю Как будто исполнены благом, Которое вмиг узнаю. Не стареньком велосипеде Я еду, в окошки гляжу, Быт прост, а порою и беден, Слегка поразмыслив, сужу. Подумать – родная деревня, В которую я – ни ногой! Как старец, открытая, древний, Пришедший к вам с вестью благой. Жемчужное небо восхода Спокойно, и так, как оно, Вдруг сердце под тем небосводом Застыло, в зарю влюблено. Всё просто и всё непреложно – Я с этим родился и жил; Мне тайну хранить невозможно, Я этих полей старожил. Спокойны плакучие ивы Над зыбкою гладью пруда. И смысл мне понятен – счастливым Я стану, вернувшись сюда..
Это Евгений Рейн - спасибо за подсказку!
МОСТ ЛЕЙТЕНАНТА ШМИДТА
Закат над широкой рекою И город на том берегу Исполнены жизнью такою, Что я объяснить не могу.
Пешком возвращаясь с прогулки, Гляжу на огни и дома, Но ключик от этой шкатулки Найти не хватает ума.
Подумать - Васильевский остров Так близко - достанешь рукой! Но, скрытен, как будто подросток, Он что-то таит за рекой.
И желтое небо заката Тревожно, и так же почти Неясным волненьем объята Душа на обратном пути.
Но ведь неспроста, не впустую Я с этим живу и умру; Какую-то тайну простую Я чувствую здесь на ветру.
Мелькают трамвайные числа У площади на вираже. Не знаю названья и смысла, Но что-то понятно уже.
Извините, что "влезаю", но...ретро... ретро...
Два с лишним года назад было написано следующее:
Рассвет над речною стремниной, Деревня лежит за мостом, Как будто – стариной картиной Любуюсь с разинутым ртом.
Я взял мотоцикл на прогулку, Уж гаснут огни фонарей... Доносится издали гулко Лишь стук от открытых дверей.
И где-то там Малая Невка, Не близко, рукой не достать. Скромна, будто красная девка, Волной норовит поиграть.
И алое небо рассвета Спокойно... И так же – почти – В душе: лишь любовь да…сонеты, Что я вспоминаю в пути.
Я с этим, наверное, просто, Умру, хоть пока ещё жив. Все тайны Васильевский остров Расскажет, мне сердце открыв.
… Троллейбус спешит по маршруту, Видна мне на нём цифра “пять”. И чувствую: в эту минуту Вдруг что-то сумею понять.
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Вторник, 04.09.2012, 18:36 | Сообщение # 2023 |
 Генералиссимус
| А я вспомнила его. Вообще, за Рейна - и знакомство с ним - вам моя большущая благодарность!
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Вторник, 04.09.2012, 18:37 | Сообщение # 2024 |
 Генералиссимус
| Я - в архиве, не теряйте! Образовалась свободная минута - жду проверенный отчет, и закидываю в архив анти из первого тома.
|
| |
|
|
| Wetold | Дата: Вторник, 04.09.2012, 19:32 | Сообщение # 2025 |
 Генералиссимус
| Quote (Шери) Вообще, за Рейна - и знакомство с ним - вам моя большущая благодарность! kiss
Это Вам спасибо, Света, за постоянные интерес и любовь к поэзии, чем наша Ветка, кстати, и держится.
Готовясь к вчерашнему приёму гостей, я набросал несколько строк по "истории" русского авангарда времён "после Бродского". Подобрал 5 - 6 авторов, примеры их творчества, ну, и, естественно, несколько антиподов к ним. Но "литературная" часть сабантуя началась с обсуждения только что прочитанной книги А. Ваксберга "Загадка и магия Лили Брик". И я имел неосторожность начать с трудного, но прекрасного, имхо, стихотворения "Лиличка"... После чего решился прочитать и свой антипод (он на ветке был)... Последовал вопрос одной учёной дамы: "Ну, вот скажите -з а ч е м это?" [в смысле - антипод ] Я пробормотал что-то жалкое: "Ну, понимаете, игра такая... чтобы вспомнить ... ещё раз прикоснуться... " Не произвело. Поэтому и "лекцию" о русском авангарде читать не стал... А к чему это я? Да к тому, что хотя "территориально и по времени" Евгений Рейн вполне вписывается в эту концепцию, но всё-таки мейнстрим его творчества пошёл по несколько другому руслу... И судьба его оказалась намного благостнее, чем у Лосева, Цветкова, Бобышева, Кенжеева, да и Гандлевского...
Разумеется, это всё - сугубо субъективные заметки не-профессионала, не являющиеся "обязательной истиной" для кого бы то ни было.
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Вторник, 04.09.2012, 23:09 | Сообщение # 2026 |
 Генералиссимус
| Виктор, не огорчайтесь! Антиподы и желание отгадать их рождаются на стыке двух любовей сразу: к поэзии и к загадкам. Совсем не все одарены и одной из них, а нам повезло!
Я посмотрела - 5 июля исполнился ровно год как из нашего эпистолярного общения родился сайт Отражения. Надо же - прошел год, а мы и не заметили. Мне сейчас работа не позволяет посвящать много времени стихам и загадкам, но я их по- прежнему люблю. И рада, что мы встретились.
|
| |
|
|
| Wetold | Дата: Среда, 05.09.2012, 00:54 | Сообщение # 2027 |
 Генералиссимус
| Quote (Шери) Я посмотрела - 5 июля исполнился ровно год как из нашего эпистолярного общения родился сайт Отражения. Надо же - прошел год, а мы и не заметили. Мне сейчас работа не позволяет посвящать много времени стихам и загадкам, но я их по- прежнему люблю. И рада, что мы встретились.
Вы правы, Света - время летит , как на крыльях. Подумать только, уже год... Жаль, не всех достойных удалось заинтересовать или удержать. Но ... - это жизнь. Я тоже очень рад , что Вы и Сергей так преданно увлечены этим "делом", отдавая ему свой талант и время
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Среда, 05.09.2012, 07:50 | Сообщение # 2028 |
 Генералиссимус
| Quote (Wetold) Это Вам спасибо, Света, за постоянные интерес и любовь к поэзии, чем наша Ветка, кстати, и держится. Присоединяюсь к предыдущему оратору!
Quote (Wetold) имел неосторожность начать с трудного, но прекрасного, имхо, стихотворения "Лиличка"... После чего решился прочитать и свой антипод (он на ветке был)... Последовал вопрос одной учёной дамы: "Ну, вот скажите -з а ч е м это?" [в смысле - антипод ] Я пробормотал что-то жалкое: "Ну, понимаете, игра такая... чтобы вспомнить ... ещё раз прикоснуться... " Не произвело. Виктор, дорогой, даже на секунду не расстраивайтесь из-за этого! Дело совершенно не в Ваших стихах (качество которых нас постоянно восхищает). Есть такая категория людей, причём. именно среди образованной публики, - с завышенным самомнением. Они, естественно, понимают, что где-то есть профессиональные, даже великие писатели. композиторы. поэты. И с ними себя не сравнивают. Но допустить мысль, что рядом есть человек, который может что-то, чего не могут сделать они - написать картину, стихотворение, сочинить песню, - это для них невозможно. Поэтому они всем своим видом, а иногда и словами. показывают, что написанное другим человеком - чепуха, никому не нужный вздор, и вообще непонятно, зачем он этим занимается. К сожалению, встречался с такими неоднократно. Это, кстати, одна из причин. почему свои стихи показываю считаным людям. Не лезу в великие, но и демонстрации пренебрежения мне не очень нужны.
Quote (Wetold) Поэтому и "лекцию" о русском авангарде читать не стал... Их потеря!
Quote (Wetold) хотя "территориально и по времени" Евгений Рейн вполне вписывается в эту концепцию, но всё-таки мейнстрим его творчества пошёл по несколько другому руслу... И судьба его оказалась намного благостнее, чем у Лосева, Цветкова, Бобышева, Кенжеева, да и Гандлевского... Мне кажется, что Евгений Рейн в большей степени продолжатель классической русской "пушкинской" традиции. Как Давид Самойлов, например.
Quote (Шери) Я посмотрела - 5 июля исполнился ровно год как из нашего эпистолярного общения родился сайт Отражения. Надо же - прошел год, а мы и не заметили. Поздравляю вас, друзья! Свет, будет время, приготовь что-нибудь вкусное. Коньяк за мной! А серьёзно, как здорово! Какой у нас чудесный сайт. Сколько хороших стихов вспомнили. Мариночка как украсила его живописью! Спасибо огромное вам всем за радость общения с вами!
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Среда, 05.09.2012, 08:01 | Сообщение # 2029 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) Восход за зелёным оврагом, Деревня на этом краю Как будто исполнены благом, Которое вмиг узнаю. Не стареньком велосипеде Я еду, в окошки гляжу, Быт прост, а порою и беден, Слегка поразмыслив, сужу. Подумать – родная деревня, В которую я – ни ногой! Как старец, открытая, древний, Пришедший к вам с вестью благой. Жемчужное небо восхода Спокойно, и так, как оно, Вдруг сердце под тем небосводом Застыло, в зарю влюблено. Всё просто и всё непреложно – Я с этим родился и жил; Мне тайну хранить невозможно, Я этих полей старожил. Спокойны плакучие ивы Над зыбкою гладью пруда. И смысл мне понятен – счастливым Я стану, вернувшись сюда.
Quote (Шери) МОСТ ЛЕЙТЕНАНТА ШМИДТА
Разгадка, как всегда, верна, Всё верно, точно, шито-крыто! Звенит поэзии струна Нам - детям лейтенанта Шмидта!
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Среда, 05.09.2012, 08:10 | Сообщение # 2030 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) МЕЖДУГОРОДНИЙ АВТОБУС
Quote (Шери) Он же.
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВАГОН
Вагоны "Рим - Москва", "Москва - Константинополь" у этих вот платформ шлифуют сталь о сталь, на запад и восток глядит проезжий Нобель, глотая свой бифштекс, склоняя свой хрусталь.
Он глянул на меня у поздней электрички и раскурил свою сигару "Боливар", а я отвел глаза по лени и привычке, но в униженье я недолго горевал.
Когда вернется он, то что застанет дома - народный трибунал иль тройку ВЧК? Поэтому всегда легка его истома, поэтому всегда тверда моя рука.
Заезжий музыкант целуется с бутылкой, Ещё один звонок, и поезд отойдёт. Что мир весь рядом с ней - с мелодиею пылкой? Нормальный я герой - всегда иду в обход...
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Среда, 05.09.2012, 08:31 | Сообщение # 2031 |
 Генералиссимус
| Новый антипод, фрагмент. Вы узнаете в момент!
Себя известным человеком, Героем фильмов видел он, Ночным Дозором, Бондом, Шреком, Когда вокруг и шум, и звон, В толпе стоял он за билетом, В том радость находя при этом, Ну, не совсем уж, чтоб мечты, Так, заполненье пустоты, Курил и угощал знакомых, Делился шутками взахлёб, Короче, тот обычный стёб, Любого юноши вне дома... И напевал частенько он Мелодии Селин Дион.
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Среда, 05.09.2012, 15:19 | Сообщение # 2032 |
 Генералиссимус
| Пушкин, конечно, и похоже на ЕО, но искать некогда!
Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей?
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Среда, 05.09.2012, 17:00 | Сообщение # 2033 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) Себя известным человеком, Героем фильмов видел он, Ночным Дозором, Бондом, Шреком, Когда вокруг и шум, и звон, В толпе стоял он за билетом, В том радость находя при этом, Ну, не совсем уж, чтоб мечты, Так, заполненье пустоты, Курил и угощал знакомых, Делился шутками взахлёб, Короче, тот обычный стёб, Любого юноши вне дома... И напевал частенько он Мелодии Селин Дион.
Quote (Шери) Пушкин, конечно, и похоже на ЕО, но искать некогда!
Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей? ПОДСКАЗКА К №2031
Время – деньги, их, конечно, берегу! И роман читать заставить не могу. Объективно я о времени сужу, Потому-то и подсказку привожу: Антиподность кое-где соблюдена, И у Пушкина не он там, а она, Представляет он себя киногероем, Героиней книг – она себя порою...
|
| |
|
|
| Wetold | Дата: Среда, 05.09.2012, 21:27 | Сообщение # 2034 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) Себя известным человеком, Героем фильмов видел он, Ночным Дозором, Бондом, Шреком, Когда вокруг и шум, и звон, В толпе стоял он за билетом, В том радость находя при этом, Ну, не совсем уж, чтоб мечты, Так, заполненье пустоты, Курил и угощал знакомых, Делился шутками взахлёб, Короче, тот обычный стёб, Любого юноши вне дома... И напевал частенько он Мелодии Селин Дион.
Это, конечно, сильный приём: именно в "Онегине"сантиподировать фрагмент о Татьяне с прицелом на Евгения... Но ... подсказка делает шутку изящной, хотя всё-таки ещё не однозначной. Но - попробую
А.С. Пушкин Евгений Онегин гл III, X Воображаясь героиней Своих возлюбленных творцов, Кларисой, Юлией, Дельфиной, Татьяна в тишине лесов Одна с опасной книгой бродит, Она в ней ищет и находит Свой тайный жар, свои мечты, Плоды сердечной полноты, Вздыхает и, себе присвоя Чужой восторг, чужую грусть, В забвенье шепчет наизусть Письмо для милого героя... Но наш герой, кто б ни был он, Уж верно был не Грандисон.
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Среда, 05.09.2012, 22:12 | Сообщение # 2035 |
 Генералиссимус
| Случайно попала на музыкальный фестиваль - приехали фольклорные коллективы и наши, и издалека: Ханты-Мансийск, Саратов, Пермь, Ставрополь. Такие голоса, костюмы. У нас еще жарко, а у них снег дома, пусть погреются. Только вернулась домой, позанималась с Маринкой английским и заглянула сюда. Точно, ЕО!
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Среда, 05.09.2012, 22:19 | Сообщение # 2036 |
 Генералиссимус
| Наконец, добралась до ютуба и посмотрела призы- люблю эту запись, когда- то она была. И именно не авторским чтеНием Рейна, а общей атмосферой. Надо же вот так запросто сидеть с Бродским за одним столом, и вода качает лодки, и чайки кричат.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Четверг, 06.09.2012, 09:18 | Сообщение # 2037 |
 Генералиссимус
Quote (Wetold) А.С. Пушкин Евгений Онегин гл III, X
Воображаясь героиней Своих возлюбленных творцов, Кларисой, Юлией, Дельфиной, Татьяна в тишине лесов Одна с опасной книгой бродит, Она в ней ищет и находит Свой тайный жар, свои мечты, Плоды сердечной полноты, Вздыхает и, себе присвоя Чужой восторг, чужую грусть, В забвенье шепчет наизусть Письмо для милого героя... Но наш герой, кто б ни был он, Уж верно был не Грандисон.
Татьяна - русская душою, Сама не зная, почему, В костюме модного покроя Вела на поводке Муму. Её пример - другим наука! Но кто Муму - кобель иль сука? Евгений думал день и ночь, Не отходя ни шагу прочь. Какое жуткое коварство - Скрывать своей собачки пол. Для сердца уж готов глагол - Чтоб жечь! Мешает только барство... И всё же, в толк я не возьму - Зачем Татьяне та Муму?
|
| |
|
|
| Wetold | Дата: Четверг, 06.09.2012, 14:56 | Сообщение # 2038 |
 Генералиссимус
| Quote (Wetold) По случаю праздичного дня (Labor Day !! smiley ) сочинился вот такой полный антипод, не перевод.
Отлетят ли подмётки моих сапог, Посажу ли пятно на галстук новый, И сойдутся ли к полюсу сто дорог, Где брожу уныло в поисках слова, -
Не спешу исправлять, или, там – чинить, Подбивать набойки, стирать бельишко, Всё ищу впотьмах Ариадны нить, Пытаясь у Времени взять излишки.
В дали туманной и безбрежной Уже затеплился восход... "Пора надежд и грусти нежной" - ПОДСКАЗОК время настаёт!
НЕ знаю, был ли вовлечён в какой-либо житейский треугольник автор оригинала - подобно тому, как это случилось с героями моей предыдущей загадки... Но если бы был, то против вершины его символизирующей стояли бы ТЕ ЖЕ ИНИЦИАЛЫ, что и против одной из вершин предыдущего треугольника.
(Так мы заодно и геометрию освежим в памяти... )
|
| |
|
|
| Wetold | Дата: Четверг, 06.09.2012, 17:03 | Сообщение # 2039 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) Татьяна - русская душою, Сама не зная, почему, В костюме модного покроя Вела на поводке Муму. Её пример - другим наука! Но кто Муму - кобель иль сука? Евгений думал день и ночь, Не отходя ни шагу прочь. Какое жуткое коварство - Скрывать своей собачки пол. Для сердца уж готов глагол - Чтоб жечь! Мешает только барство... И всё же, в толк я не возьму - Зачем Татьяне та Муму?
Отлично приготовленный, забавный "винегрет"! И вопрос о гендерной принадлежности Муму необычайно остро и своевременно поставлен
Но вот у меня возник тоже вопросец: А какой породы был (а) Муму?
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Четверг, 06.09.2012, 17:04 | Сообщение # 2040 |
 Генералиссимус
| Quote (Wetold) Отлетят ли подмётки моих сапог, Посажу ли пятно на галстук новый, И сойдутся ли к полюсу сто дорог, Где брожу уныло в поисках слова, -
Ибо Время не дремлет, хоть сядь, хоть стой Жабой сытой прыгает по болоту, Успевает влезть в «прогресс» и в «застой», Вызывая то судороги, то зевоту.
Днём маячит долго возле окна... Ветерок то вздрогнет, то снова стихнет... Надоест брюзжаньем в уши сполна: Мол, ищи свой путь, не надо – «ихних».
Не спеша, пытаюсь найти «своё»... Закрываю форточку. Чтоб не дуло. Усмехаюсь: что за житьё-бытьё! – Смена почётного караула
Не кажусь героем я сам себе, Лишь – «чёрной дырой» в пустом кармане, Интервалом, паузой в чьей-то судьбе, Но не кинозвездой на большом экране.
Устоявшейся мути явный знак... Я – угроза слабым, добыча – сильных. Мимо дует дел мировых сквозняк, И лишь пепел с золой – изобильны...
Всё богаче, ярче из ночи в ночь Жизнь взбирается ввысь, к пределу... Мир поладить со мной не прочь. Но только мне ... это всё надоело.
С подсказкой сразу вспомнил, у кого читал!
Дмитрий Быков
Оторвется ли вешалка у пальто, Засквозит ли дырка в кармане правом, Превратится ли в сущее решето Мой бюджет, что был искони дырявым, —
Все спешу латать, исправлять, чинить, Подшивать подкладку, кроить заплатку, Хоть и кое-как, на живую нить, Вопреки всемирному беспорядку.
Ибо он не дремлет, хоть спишь, хоть ешь, Ненасытной молью таится в шубе, Выжидает, рвется в любую брешь, Будь то щель в полу или дырка в зубе.
По ночам мигает в дверном глазке — То очнется лампочка, то потухнет, — Не побрезгует и дырой в носке (От которой, собственно, все и рухнет).
Торопясь, подлатываю ее, Заменяю лампочку, чтоб сияла, Защищаю скудное бытие, Подтыкаю тонкое одеяло.
Но и сам порою кажусь себе Неучтенной в плане дырой в кармане, Промежутком, брешью в чужой судьбе, А не твердым камнем в Господней длани.
Непорядка признак, распада знак, Я соблазн для слабых, гроза для грозных, Сквозь меня течет мировой сквозняк, Неуютный хлад, деструктивный воздух.
Оттого скудеет день ото дня Жизнь моя, клонясь к своему убытку. Это мир подлатывает меня, Но пока еще на живую нитку.
1996
|
| |
|
|
|