Горячие антиподы, том 2
| |
Well-wisher | Дата: Суббота, 28.01.2012, 18:48 | Сообщение # 151 |
 Генералиссимус
Статус: Offline
| Quote (Well-wisher) * * * Грустный демон простокваши Позволяет три стакана Пить заместо водки на ночь. Первый – промывает почки, Что работают так тяжко. А второй мы посвящаем Стимуляции желудка. Третий – печени любимой. Даже самый недалёкий После третьего стакана Всё бельё с себя снимает И скорей на боковую.
Quote (Шери) Это Пушкин!
* * * Бог веселый винограда Позволяет нам три чаши Выпивать в пиру вечернем. Первую во имя граций, Обнаженных и стыдливых, Посвящается вторая Краснощекому здоровью, Третья дружбе многодетной. Мудрый после третьей чаши Все венки с главы слагает И творит уж возлиянья Благодатному Морфею.
Грустный демон простокваши... Бог веселый винограда... Что ж, и я, и Пушкин Саша Так отгадке этой рады!
|
|
| |
Макарена | Дата: Суббота, 28.01.2012, 18:59 | Сообщение # 152 |
 Генерал-полковник
| Quote (Well-wisher) Грустный демон простокваши
Прелесть!
|
|
| |
Wetold | Дата: Суббота, 28.01.2012, 19:25 | Сообщение # 153 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) Это-то мы любим, это-то мы знаем, Это-то мы на ночь наизусть читаем... cheesy
*** Устал я жить в родном краю В тоске по гречневым просторам. Покину хижину мою, Уйду бродягою и вором.
Пойду по белым кудрям дня Искать убогое жилище. И друг любимый на меня Наточит нож за голенище.
Это - замечательно
Но ГДЕ же автор?!?
|
|
| |
Wetold | Дата: Суббота, 28.01.2012, 23:15 | Сообщение # 154 |
 Генералиссимус
| Новый полный антипод. Не перевод. Знак непониманья – Вестник скорой встречи... В чреве троглодита... Смутные черты... Боль недомоганья, Сбивчивые речи, Съели свою пайку – Закрывайте рты.
Тихий гул пчелиный, Стон с полей коровий, На троих – поллитра, В сердце – шум веков. Мудрая забота О своём здоровье, Непереводимость Древних языков...
Лес, травою сытый, В буре – запах мёда, И не видно в небе Отблеска свечи... Создавал Г-сподь нас, Чтоб взрастить ..Свободу, Но для вечных жалоб – Множество причин.
Закричали чайки В белых хлопьях пены, Крик тот соразмерен Взмаху их крыла... Если в вашем доме Обветшали стены, - Век его отмерен, Жизнь его прошла.
Прейскурантом горя. Псалтирем молчанья В дельте чёрной речки – Свет других миров... Криптограмма звуков Мудрых пчёл жужжанья... Блеянье овечки, Долгий зов коров.
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Воскресенье, 29.01.2012, 01:00 | Сообщение # 155 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) Это-то мы любим, это-то мы знаем, Это-то мы на ночь наизусть читаем...
*** Устал я жить в родном краю В тоске по гречневым просторам. Покину хижину мою, Уйду бродягою и вором.
Пойду по белым кудрям дня Искать убогое жилище. И друг любимый на меня Наточит нож за голенище.
Весной и солнцем на лугу Обвита желтая дорога, И та, чье имя берегу, Меня прогонит от порога.
И вновь вернуся в отчий дом, Чужою радостью утешусь, В зеленый вечер под окном На рукаве своем повешусь.
Седые вербы у плетня Нежнее головы наклонят. И необмытого меня Под лай собачий похоронят.
А месяц будет плыть и плыть, Роняя весла по озерам... И Русь все так же будет жить, Плясать и плакать у забора. <1916>
Quote (Wetold) Это - замечательно Но ГДЕ же автор?!?
Со стихом я этим так сроднился - Думал, может мною сочинился? Всё же, чтобы не было сомнений, Подтверждаю, автор - С.Есенин!
|
|
| |
Wetold | Дата: Воскресенье, 29.01.2012, 01:06 | Сообщение # 156 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) Всё же, чтобы не было сомнений, Подтверждаю, автор - С.Есенин!
Вот, теперь полный порядок. Как в танковых войсках. А потому и приз Ваш - достойное завершение прекрасной отгадки:
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Воскресенье, 29.01.2012, 01:09 | Сообщение # 157 |
 Генералиссимус
| Quote (Макарена) Прелесть!
Мысли творческой полёты Так желаемы и редки. В мыслях все мы - Дон Кихоты! В нас влюбляются соседки!
Грустный демон простокваши, Шустрый купидон кефира... Радостно на ниве пашут, Где главней не плуг, а лира!
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Воскресенье, 29.01.2012, 09:11 | Сообщение # 158 |
 Генералиссимус
| Новый полный антипод И отнюдь не перевод:
* * * с горы упал как дурак в футболке и без штанов назло всем замедлив шаг пока остаюсь здоров я вниз летел минут пять как рёбра не поломать
вперёд в незабытый лес хромая на две ноги хоть прав я и там и здесь а вслух сказать не моги все нужные связи есть но в ход не пускаю лесть
хозяин свинцовых туч и сторож ревущих волн в замке заржавевший ключ в саду бесполезный кол но в очередной приход весь амфитеатр встаёт
я слова им не скажу где неба синеет высь в кармане волшебный жук у ног притаилась рысь а месяц на небе юн хотя в голове чугун
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Воскресенье, 29.01.2012, 09:48 | Сообщение # 159 |
 Генералиссимус
| И ещё раз антипод. И опять не перевод:
НАСМОРК
Весенний насморк прицепился И как-то на душе не так, Хоть он всего неделю длился, И не недуг, а так – пустяк.
Не рад целительным таблеткам Хоть помогают кое-как, Не рад заботливым соседкам – А вдруг в виду имеют брак?
Жизнь протекает скучновато, Хотя весна уже пришла... Сплин от зарплаты до зарплаты Да мусор посреди стола.
Как побурели все сугробы! И на реке уж вскрылся лёд!.. Нет: в водке горечь, привкус злобы, Такой, что в горло не идёт!
|
|
| |
Ольгица | Дата: Понедельник, 30.01.2012, 14:19 | Сообщение # 160 |
Генерал-майор
| Quote (Well-wisher) НАСМОРК
Весенний насморк прицепился И как-то на душе не так, Хоть он всего неделю длился, И не недуг, а так – пустяк.
Не рад целительным таблеткам Хоть помогают кое-как, Не рад заботливым соседкам – А вдруг в виду имеют брак?
Жизнь протекает скучновато, Хотя весна уже пришла... Сплин от зарплаты до зарплаты Да мусор посреди стола.
Как побурели все сугробы! И на реке уж вскрылся лёд!.. Нет: в водке горечь, привкус злобы, Такой, что в горло не идёт! Дмитрий Кедрин Грипп
Меня томит гриппок осенний, Но в сердце нет былой тоски: Сплелись в цепочку воскресений Недуга светлые деньки.
Я рад причудливой бутылке С микстурой, что уже не впрок, Свинцовой тяжести в затылке, Тому, что грудь теснит жарок.
Ведь смерть нас каждый вечер дразнит, Ей в эту осень повезло! Не потому ли, точно в праздник, Вокруг так чисто и светло?
Как бел снежок в далекой чаще! Как лед синеет у реки!.. Да: впрямь всего бокала слаще Винца последние глотки!
|
|
| |
Ольгица | Дата: Понедельник, 30.01.2012, 14:34 | Сообщение # 161 |
Генерал-майор
| Quote (Well-wisher) с горы упал как дурак в футболке и без штанов назло всем замедлив шаг пока остаюсь здоров я вниз летел минут пять как рёбра не поломать
вперёд в незабытый лес хромая на две ноги хоть прав я и там и здесь а вслух сказать не моги все нужные связи есть но в ход не пускаю лесть
Алексей Цветков
над пропастью как пророк в большом штормовом плаще добро еще не продрог и не околел вообще в пустыне полсотни лет однако эффекта нет
назад в позабытый дом припрыжка не по летам должно быть ошибка в том что шум поднимал не там не тех тормошил и тряс не с теми пускался в пляс
песков терпеливый гость беглец ледовитых круч в стене заскорузлый гвоздь в руке бесполезный ключ и как в предыдущий раз партер вороватых глаз
я слово для них обрел где в пойме черна земля на правом плече орел на левом плече змея предсмертного солнца жар и в горле бильярдный шар
|
|
| |
Wetold | Дата: Понедельник, 30.01.2012, 15:51 | Сообщение # 162 |
 Генералиссимус
| Quote (Ольгица) Quote (Well-wisher) НАСМОРК
Весенний насморк прицепился И как-то на душе не так, Хоть он всего неделю длился, И не недуг, а так – пустяк. Quote (Ольгица) Дмитрий Кедрин Грипп
Меня томит гриппок осенний, Но в сердце нет былой тоски: Сплелись в цепочку воскресений Недуга светлые деньки. Quote (Ольгица) Quote (Well-wisher) с горы упал как дурак в футболке и без штанов назло всем замедлив шаг пока остаюсь здоров я вниз летел минут пять как рёбра не поломать Quote (Ольгица) Алексей Цветков
над пропастью как пророк в большом штормовом плаще добро еще не продрог и не околел вообще в пустыне полсотни лет однако эффекта нет
Просто блеск!
Браво - и автору, и отгадчице!
|
|
| |
Ольгица | Дата: Понедельник, 30.01.2012, 18:44 | Сообщение # 163 |
Генерал-майор
| Вот такой коротенький полный антипод На сей раз точно перевод Стихи автора ни разу, насколько я знаю, не были антиподированы И тем не менее он здесь присутствует (вот такая подсказка).
Седум
Вдруг засверкает яркий луч И жизнь проглянет из-за туч. Растает мрак, утихнет гром - Изыди, гном! Изыди, гном! Поймай прикосновенье смерти В свои губительные сети.
Сообщение отредактировал Ольгица - Понедельник, 30.01.2012, 18:46 |
|
| |
Well-wisher | Дата: Понедельник, 30.01.2012, 22:46 | Сообщение # 164 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) НАСМОРК
Как побурели все сугробы! И на реке уж вскрылся лёд!.. Нет: в водке горечь, привкус злобы, Такой, что в горло не идёт!
Quote (Ольгица) Дмитрий Кедрин Грипп
Меня томит гриппок осенний, Но в сердце нет былой тоски: Сплелись в цепочку воскресений Недуга светлые деньки.
Я рад причудливой бутылке С микстурой, что уже не впрок, Свинцовой тяжести в затылке, Тому, что грудь теснит жарок.
Ведь смерть нас каждый вечер дразнит, Ей в эту осень повезло! Не потому ли, точно в праздник, Вокруг так чисто и светло?
Как бел снежок в далекой чаще! Как лед синеет у реки!.. Да: впрямь всего бокала слаще Винца последние глотки!
Весенний насморк, грип осенний - Вихрь лета, зимняя тоска, Ахматова, Ронсар, Есенин - Узнают всё, наверняка!
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Понедельник, 30.01.2012, 23:08 | Сообщение # 165 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) * * * с горы упал как дурак в футболке и без штанов назло всем замедлив шаг пока остаюсь здоров я вниз летел минут пять как рёбра не поломать
хозяин свинцовых туч и сторож ревущих волн в замке заржавевший ключ в саду бесполезный кол но в очередной приход весь амфитеатр встаёт
я слова им не скажу где неба синеет высь в кармане волшебный жук у ног притаилась рысь а месяц на небе юн хотя в голове чугун
Quote (Ольгица) Алексей Цветков
назад в позабытый дом припрыжка не по летам должно быть ошибка в том что шум поднимал не там не тех тормошил и тряс не с теми пускался в пляс
песков терпеливый гость беглец ледовитых круч в стене заскорузлый гвоздь в руке бесполезный ключ и как в предыдущий раз партер вороватых глаз
я слово для них обрел где в пойме черна земля на правом плече орел на левом плече змея предсмертного солнца жар и в горле бильярдный шар
мы любим читать стихи и сами чуть-чуть писать от всех новостей трухи остатки мозгов спасать поймёшь коли не дурак иначе нельзя никак
но если захочешь друг политики новостей ты в зеркале встретишь вдруг своих результат страстей в районе пяток душа на каждом ухе лапша
|
|
| |
Шери | Дата: Понедельник, 30.01.2012, 23:11 | Сообщение # 166 |
 Генералиссимус
| всем добрый вечер! У меня урок закончился. С английского я еще так-сяк, но перевожу, но с русского - это шедевр!
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Понедельник, 30.01.2012, 23:25 | Сообщение # 167 |
 Генералиссимус
| Quote (Шери) всем добрый вечер! У меня урок закончился. С английского я еще так-сяк, но перевожу, но с русского - это шедевр! Переведи меня (через майдан)!
|
|
| |
Шери | Дата: Понедельник, 30.01.2012, 23:34 | Сообщение # 168 |
 Генералиссимус
| А я только через майдан и могу...
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Понедельник, 30.01.2012, 23:43 | Сообщение # 169 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) РИМ
Вдохнув всей грудью воздух сонный и потянувшись от плеча, подставлю я лицо влюблённо горячим солнечным лучам.
Хрустяший весь, как на картинке, я зашнурую на свету свои туристские ботинки на католическом мосту.
На том мосту над Тибром древним, где я молился о судьбе, где удивлённо и напевно свистели птицы о тебе.
И пеньем этих птиц влекома, в рассвета золотой волне с улыбкой, прежде незнакомой, ты может подойдёшь ко мне.
ПОДСКАЗКА к №144 Стихотворение русскоязычное, Автор англоязычный, Название французское...
|
|
| |
Ольгица | Дата: Вторник, 31.01.2012, 00:01 | Сообщение # 170 |
Генерал-майор
| Quote (Well-wisher) Стихотворение русскоязычное, Автор англоязычный, Название французское... Аааа Набоков
Прованс
Как жадно, затая дыханье, склоня колена и плеча, напьюсь я хладного сверканья из придорожного ключа.
И, запыленный и счастливый, лениво развяжу в тени евангелической оливы сандалий узкие ремни.
Под той оливой, при дороге, бродячей радуясь судьбе, без удивленья, без тревоги, быть может, вспомню о тебе.
И пеньем дум моих влекома, в лазури лиловатой дня, в знакомом платье незнакома, пройдешь ты, не узнав меня.
|
|
| |
Шери | Дата: Вторник, 31.01.2012, 00:13 | Сообщение # 171 |
 Генералиссимус
| Тоже Набокова смотрела - но не дошла...
|
|
| |
Ольгица | Дата: Вторник, 31.01.2012, 00:18 | Сообщение # 172 |
Генерал-майор
| Всем спокойной ночи и доброго утра (ну, в зависимости)
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Вторник, 31.01.2012, 00:35 | Сообщение # 173 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) РИМ
Вдохнув всей грудью воздух сонный и потянувшись от плеча, подставлю я лицо влюблённо горячим солнечным лучам.
Хрустяший весь, как на картинке, я зашнурую на свету свои туристские ботинки на католическом мосту.
На том мосту над Тибром древним, где я молился о судьбе, где удивлённо и напевно свистели птицы о тебе.
И пеньем этих птиц влекома, в рассвета золотой волне с улыбкой, прежде незнакомой, ты может подойдёшь ко мне.
Quote (Ольгица) Набоков
Прованс
Как жадно, затая дыханье, склоня колена и плеча, напьюсь я хладного сверканья из придорожного ключа.
И, запыленный и счастливый, лениво развяжу в тени евангелической оливы сандалий узкие ремни.
Под той оливой, при дороге, бродячей радуясь судьбе, без удивленья, без тревоги, быть может, вспомню о тебе.
И пеньем дум моих влекома, в лазури лиловатой дня, в знакомом платье незнакома, пройдешь ты, не узнав меня.
На солнце лысиной сверкая, По интернету я брожу... Как бы резвяся и играя К вам со стихами подхожу!
Друзья мои, спокойной ночи, А завтра - снова будет день, Стихи и всё такое прочее Читать не лень, писать не лень!
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Вторник, 31.01.2012, 00:49 | Сообщение # 174 |
 Генералиссимус
| Спасибо, мы старались все - И Кедрин, и Цветков, и Ляля, Босые, в утренней росе Мы сочиняли, мы решали... Моя же роль здесь какова? Свести отгадчика с поэтом! И что-то сочинить при этом - Свои нестёртые слова...
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Вторник, 31.01.2012, 08:24 | Сообщение # 175 |
 Генералиссимус
| Новый полный антипод. И на сей раз - перевод:
О, как прекрасны вы, Зима, Не то, что жар дрожащий Лета; Деревья серебром одеты, Луга, дороги и дома.
А Летом засуха в полях, Желтеют высохшие травы; На сердце нагоняя страх, Горят от засухи дубравы.
Но вы, Зима, – свели с ума, Вы – первозданное сиянье; Должны вы править мирозданьем. Строка из моего письма: О, как прекрасны вы, Зима!
|
|
| |
Шери | Дата: Вторник, 31.01.2012, 10:35 | Сообщение # 176 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) О, как прекрасны вы, Зима, Не то, что жар дрожащий Лета; Деревья серебром одеты, Луга, дороги и дома.
А Летом засуха в полях, Желтеют высохшие травы; На сердце нагоняя страх, Горят от засухи дубравы.
Но вы, Зима, – свели с ума, Вы – первозданное сиянье; Должны вы править мирозданьем. Строка из моего письма: О, как прекрасны вы, Зима!
Карл Орлеанский
Вы безобразна, вы, Зима, Но дивно Лето с твердью синей; Прекрасны так луга в долине, В лесу— тенистая дремà.
Надета Летом на поля Зеленая травы ливрея; И, взор и сердце веселя, Лежат ковры цветов, пестрея.
Но вы, Зима, вы — грусть и тьма, Вы — ветер, дождь, вы — снег да иней; Должны б вы править лишь пустыней. Гласит мной истина сама: Вы безобразна, вы, Зима!
|
|
| |
Wetold | Дата: Вторник, 31.01.2012, 16:11 | Сообщение # 177 |
 Генералиссимус
| Quote (Wetold) Новый полный антипод. Не перевод.
Знак непониманья – Вестник скорой встречи... В чреве троглодита... Смутные черты... Боль недомоганья, Сбивчивые речи, Съели свою пайку – Закрывайте рты.
Тихий гул пчелиный, Стон с полей коровий, На троих – поллитра, В сердце – шум веков. Мудрая забота О своём здоровье, Непереводимость Древних языков...
Лес, травою сытый, В буре – запах мёда, И не видно в небе Отблеска свечи... Создавал Г-сподь нас, Чтоб взрастить ..Свободу, Но для вечных жалоб – Множество причин.
"Маячит" долго антипод, Пора подсказок настаёт.
На своём долгом (и сложном, имхо) пути в поэзии Автор оригинала прикасался к её различным направлениям. Я не специалист в теории и терминологии, но мне кажется, что искомый оригинал написан в духе модернизма, или, скорее, "модернистского авангарда", хотя это уже напоминает "масло масляное". Во всяком случае, характерный приём этого модернизма, недавно воспроизведённый Сергеем в одном из его антиподов, присутствовал и в искомом оригинале. Но я схитрил и... убрал его, чтобы несколько затруднить ваш поиск. И ещё. Не менее двух наших участников недавно были очень близки к тому, чтобы найти этот оригинал.
|
|
| |
Wetold | Дата: Вторник, 31.01.2012, 21:12 | Сообщение # 178 |
 Генералиссимус
| А вот и ещё один полный антипод. Перевод. Взор устремив, но погасив все мысли, Сидел один ... И по шоссе Пространств Тащилась жизнь моя,забывшая о долге... Нудным дождём стелилась вдаль дорога, Но ... пенье я услышал. Это птица Вещала мне про радость жизни.
Ты, голубая женщина, - как птица: Её дрожащее от пенья тело С твоим нежданной встречей обвенчалось, И радость в вас обеих пела...
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Вторник, 31.01.2012, 23:48 | Сообщение # 179 |
 Генералиссимус
| Quote (Wetold) А вот и ещё один полный антипод. Перевод.
Взор устремив, но погасив все мысли, Сидел один ... И по шоссе Пространств Тащилась жизнь моя,забывшая о долге... Нудным дождём стелилась вдаль дорога, Но ... пенье я услышал. Это птица Вещала мне про радость жизни.
Ты, голубая женщина, - как птица: Её дрожащее от пенья тело С твоим нежданной встречей обвенчалось, И радость в вас обеих пела...
Фредерико Мария Ишданзанванжил
Глаза зажмурив, обострив все чувства, Мы шли с тобой... И по волнам Времён К нам смерть приблизилась напоминаньем долга... Весёлой рябью покрывалось море, Вдруг... плеск вблизи раздался. Это рыба Молчала словно призрак смерти.
Ты, юноша зелёный, - словно рыба, Чьё тело, вглубь скользящее в молчаньи, С твоим в прозрачных водах разминулось, Оставив ощущение печали...
|
|
| |
Wetold | Дата: Среда, 01.02.2012, 06:07 | Сообщение # 180 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) Фредерико Мария Ишданзанванжил
Глаза зажмурив, обострив все чувства, Мы шли с тобой... И по волнам Времён К нам смерть приблизилась напоминаньем долга... Весёлой рябью покрывалось море, Вдруг... плеск вблизи раздался. Это рыба Молчала словно призрак смерти.
Отлично, старина!
Я вот тоже покопался в "юношеских" тетрадях и что-то похожее (отдалённо) нашёл:
Кшиштоф Сорока-Гальчинский
Заткнувши уши, но раскрыв глаза, ты здесь лежал. Космическим путём от колыбели версталась жизнь твоя самой судьбою. В разрывах туч синело небо, торопливо ручей журчал, И было много ... лилий, наполненных тревогой, холодом и цветом... Лиловое дитя! Твой цвет- почти такой же. То - грустный цвет несчастья или страсти, с которыми ты встретишься однажды..
|
|
| |
|