|
Горячие антиподы, том 2
| |
| Wetold | Дата: Пятница, 24.02.2012, 16:03 | Сообщение # 331 |
 Генералиссимус
Статус: Offline
| Quote (Шери) А хочу еще добавить, что стихотворное это я помню - Виктор на него анти писал!
Света !!!! И - вообще !!!!
Я с изумлением - по Вашей наводке - обнаружил, что действительно, в 2009 году было написано следующее:
Мчит корабль жизни По “большой” воде, По родной Отчизне, Далее – везде.
Радость и смятенье В Озере большом: Вот и погруженье В славный водоём!
Здесь в иллюминатор Видно толщу вод, Рядом – комментатор Радует народ.
Всё идёт прекрасно, Просто благодать! (Кто сказал: “Ужасно..”? Взять и ... наказать!)
Так ОНИ куда-то Весело плывут... Славные ребята! Нас с собой возьмут.
(Это было написано после памятного погружения нацлидера в Байкал на борту научного батискафа...)
"Не корысти ради, а токмо пользы для" (поднять дух выздоравливающих !) рискну рассказатьстарый, но, имхо, забавный анекдот.
Три молодые женщины возвращаются после отпуска, проведённого на южном курорте. В купе кроме них на верхней полке дремлет мужик. Не обращая на него внимания, женщины рассуждают вслух. Первая: Ох, был у меня один тяжёлый день... Уступила я сладким речам... Приеду - всё мужу расскажу... (Мужик , сквозь зубы: Вот глупость...) Вторая: А у меня такое случилось трижды, и всё после танцевальных вечеров. Приеду - всё моему Петеньке расскажу... (Мужик, удиввлённо: Во, смелость!)
Третья: А у меня... Ох, и не спрашивайте... Каждый день что-нибудь да случалось... Приеду - всё-всё Васе открою...
Мужик, восхищённо: Во, ПАМЯТЬ!! (Не сердитесь, если что не так)
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Пятница, 24.02.2012, 20:08 | Сообщение # 332 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) Бригантина жизни Вышла на волну Тихо тронул ветер Рядышком струну. Плеском и покоем Полон океан. В голубом бушлате Хрупкий капитан. Прокричал команду – Паруса поднять! Моряки - на ванты, Срочно исполнять. Резко развернулся Крашеный бушприт, Пена белоснежно За бортом кипит. Пузырится, тает, Но не отстаёт. Может нас с собою Капитан возьмёт?
Quote (Шери) Александр Блок
Барка жизни встала...
Барка жизни встала На большой мели. Громкий крик рабочих Слышен издали. Песни и тревога На пустой реке. Входит кто-то сильный В сером армяке. Руль дощатый сдвинул, Парус распустил И багор закинул, Грудью надавил. Тихо повернулась Красная корма, Побежали мимо Пестрые дома. Вот они далёко, Весело плывут. Только нас с собою, Верно, не возьмут!
Бригантина жизни Мчится во весь дух, Тут, мой друг, не квизни, Не лови, брат, мух! Тайной сокровенной - Что нас ждёт потом, Не остаться б пеной, Пеной за бортом...
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Пятница, 24.02.2012, 21:24 | Сообщение # 333 |
 Генералиссимус
| А я вообще признаться хочу - мне после антипода то, что раньше не читала, лучше запоминается.
Неразгаданные анти - 306, 310, 320 и 315.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Пятница, 24.02.2012, 22:36 | Сообщение # 334 |
 Генералиссимус
| Ввиду активности высокой, Решил я , выпив кофе мокко, Съев вожделенный бутерброд, Порадовать честной народ, Добавив этот антипод, По-моему, не перевод:
Ты так хорош – скажу я прямо – Пейзанок девственных гроза, И можно с вечной Фудзиямой, Сравнить (не путайте с рекламой) Твои японские глаза. Да, ты стреляешь ими точно, Хотя они и холодны; Но, я признаюсь, как нарочно, Люблю глаза твоей жены! Пускай ума в них не заметно, Всё больше хитрость и расчёт, Но иногда – горят, как Этна – И это пламя так влечёт! Метнёт на всех взгляд леопарда, И потеряете покой; Глаза потупит – Леонардо Писал Джоконду вот с такой.
|
| |
|
|
| Wetold | Дата: Пятница, 24.02.2012, 23:07 | Сообщение # 335 |
 Генералиссимус
| Quote (Шери) Неразгаданные анти - 306, 310, 320 и 315.
Пару слов на тему:
1. № 306 - оставлен для тех, кто у нас, в основном, "скромничает. Думаю, что Марина, в контексте обсуждений в том фрагменте Ветки, вполне могла бы отгадать даже при не очень долгих усилиях
2. № 310 Где-то часа через 2 будет 3 дня. как висит. Постараюсь придумать подсказку.
3. № 315 - Отдай Сергею - сергеево...
4. № 320 Совершенно удивительный антипод: Кажется, что слово "разменяны" должно быть и у автора... Далее напрашивается "Москва .... (Блока ?) и Есенина ", но ничего подходящего найти не могу. И не только я ...
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Пятница, 24.02.2012, 23:45 | Сообщение # 336 |
 Генералиссимус
| Представьте, Москву и Есенина тоже искала!
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Суббота, 25.02.2012, 00:20 | Сообщение # 337 |
 Генералиссимус
| Quote (Wetold) №315 - Отдай Сергею - сергеево...
Отдай Сергеево - Cергею, А Богово - отдай Петру... Когда стихами вдруг повеет, Пустите строчки по ветру. Кто сей размер узнать сумеет – Вот тот и выиграл игру!
Quote (Wetold) № 320 Совершенно удивительный антипод: Кажется, что слово "разменяны" должно быть и у автора... Далее напрашивается "Москва .... (Блока ?) и Есенина ", но ничего подходящего найти не могу. И не только я ... Quote (Шери) Представьте, Москву и Есенина тоже искала!
Wetold был прав, и фокус удаётся! «Разменяны» в оригинале есть! Одессу на страну сменить придётся, Поскольку городов никак не счесть...
|
| |
|
|
| Wetold | Дата: Суббота, 25.02.2012, 03:05 | Сообщение # 338 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) Новый (сложный! ) антипод. Наш поэт, не перевод:
ОДЕССА
Души сокровища разменяны, вода превращена в вино, Одесса Бабелева, Бенина, Одесса старого кино! Бродя по набережным солнечным, то напевая, то грустя, ты не приемлешь всякой сволочи, лелеешь каждое дитя. Здесь, в свежем черноморском воздухе, сквозь шум прибоя слышно мне: - Кончай вершить дела без продыха, остынь, ведь истина в вине! А там – ультрамарина скатертью блестяще-жёлтая волна клокочет за твоею папертью, где что ни капля, то страна. Смешная и сентиментальная! Базаров ведьма и дворцов! Как быстро время эпохальное борцов растило из юнцов. Грядёт ли день с его раскатами, катящимися по воде, вслед за весёлыми ребятами, что Завтра утвердят везде. Вчера... упало в преисподнюю, но свет всем виден неземной. Тебе несу цветы Сегодня я! – Одесса, город мой родной.
Приятно видеть, как взоры участников нашей игры обращаются к Поэту, когда-то впервые включённому мною в список авторов оригиналов...
Владимир НАРБУТ
РОССИЯ.
Щедроты сердца не разменяны, и хлеб - все те же пять хлебов, Россия Разина и Ленина, Россия огненных столбов! Бредя тропами незнакомыми и ранами кровоточа, лелеешь волю исполкомами и колесуешь палача. Здесь, в меркнущей фабричной копоти, сквозь гул машин вопит одно: - И улюлюкайте, и хлопайте за то, что мне свершить дано! А там - зеленая и синяя, туманно-алая дуга восходит над твоею скинией, где что ни капля, то серьга. Бесслезная и безответная! Колдунья рек, трущоб, полей! Как медленно, но всепобедная точится мощь от мозолей. И день грядет и - молний трепетных распластанные веера на труп укажут за совдепами на околевшее Вчера. И Завтра... веки чуть приподняты, но мглою даль заметена. Ах, с розой девушка - Сегодня! Ты - обетованная страна.
|
| |
|
|
| Wetold | Дата: Суббота, 25.02.2012, 04:03 | Сообщение # 339 |
 Генералиссимус
| Quote (Wetold) 2. № 310 Где-то часа через 2 будет 3 дня. как висит. Постараюсь придумать подсказку. Была обещана подсказка для народа... Прошу простить, но ... в виде антипода
Когда вы ищете "неведомых поэтов," Не забывайте Ольгицы советов!!!
Антипод того же автора:
Весьма конкретен выпивки бином, - Плебеи верят в вечность аксиом. Мы постигаем логику событий На практике - в общаге иль в семье ,- Не делая каких-то там открытий, И втрое отмеряя лишь ... себе.
Не верит прыщ припаркам и бинтам. баран не верит в плов, Порядок - в хлам... Поэт Рильке воспринят населеньем, Горох искал крестьянин за межой, А жизнь сама - лишь повод для сомнений, Без исключенья даже ... для чужой.
И всем хватает проса или гречки, баранам в плове - тоже несть числа... Вот только жаль, что часто ставим свечки За тех, кто вдруг уходит от стола. Рильке уходит, палкою стуча... И в честь его уже горит свеча.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Суббота, 25.02.2012, 07:49 | Сообщение # 340 |
 Генералиссимус
| Quote (Wetold) Quote (Well-wisher) Новый (сложный! ) антипод. Наш поэт, не перевод:
ОДЕССА
Души сокровища разменяны, вода превращена в вино, Одесса Бабелева, Бенина, Одесса старого кино! Бродя по набережным солнечным, то напевая, то грустя, ты не приемлешь всякой сволочи, лелеешь каждое дитя. Здесь, в свежем черноморском воздухе, сквозь шум прибоя слышно мне: - Кончай вершить дела без продыха, остынь, ведь истина в вине! А там – ультрамарина скатертью блестяще-жёлтая волна клокочет за твоею папертью, где что ни капля, то страна. Смешная и сентиментальная! Базаров ведьма и дворцов! Как быстро время эпохальное борцов растило из юнцов. Грядёт ли день с его раскатами, катящимися по воде, вслед за весёлыми ребятами, что Завтра утвердят везде. Вчера... упало в преисподнюю, но свет всем виден неземной. Тебе несу цветы Сегодня я! – Одесса, город мой родной.
Quote (Wetold) Приятно видеть, как взоры участников нашей игры обращаются к Поэту, когда-то впервые включённому мною в список авторов оригиналов...
Владимир НАРБУТ
РОССИЯ.
Щедроты сердца не разменяны, и хлеб - все те же пять хлебов, Россия Разина и Ленина, Россия огненных столбов! Бредя тропами незнакомыми и ранами кровоточа, лелеешь волю исполкомами и колесуешь палача. Здесь, в меркнущей фабричной копоти, сквозь гул машин вопит одно: - И улюлюкайте, и хлопайте за то, что мне свершить дано! А там - зеленая и синяя, туманно-алая дуга восходит над твоею скинией, где что ни капля, то серьга. Бесслезная и безответная! Колдунья рек, трущоб, полей! Как медленно, но всепобедная точится мощь от мозолей. И день грядет и - молний трепетных распластанные веера на труп укажут за совдепами на околевшее Вчера. И Завтра... веки чуть приподняты, но мглою даль заметена. Ах, с розой девушка - Сегодня! Ты - обетованная страна.
Приятно Нарбута Владимира, Встречать, - нечастый гост у нас. Поэты на Руси не вымерли, Хоть не хватает их подчас...
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Суббота, 25.02.2012, 08:44 | Сообщение # 341 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) Ты выйдешь навстречу стихии, Ни проклятий, ни од не страшась, Пусть ответят за годы лихие, Кто нас призывал, смеясь.
Не понятны мне зазывалы, Не люблю обращённых в крик: За обилием слов – бывало, Плоть теряла свой главный миг.
Уйдём с тобой с праздника крика, Голоса наши там не слышны. Ты не знала любви – это дико, Подниму концы пелены.
ПОДСКАЗКА К №315
Подсказка - полный антипод. Народ, бывает, узнаёт...
Парень плясал нагишом в стрип-клубе И всех энергией заряжал, Тех, кто по барам шататься любит, И кто случайно сюда попал.
Ногами босыми так бил по полу, Что пыль вставала – как от земли, В слепящих софитах не видно – голый? Так он извивался в этой пыли.
Ему казалось – он зажигает, И гром ансамбля его заводил, Разный в стрип-клубах народ отдыхает, Тёмные типы, много громил.
Прожектор был ярок, как хвост жар-птицы, И клуба хозяин был очень рад, Он знал секрет - эти все девицы Назавтра под вечер придут назад.
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Суббота, 25.02.2012, 14:01 | Сообщение # 342 |
 Генералиссимус
| Это, конечно, Блок. Девущка пела в церковном хоре... Сейчас, перейду на компьютер.
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Суббота, 25.02.2012, 14:03 | Сообщение # 343 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) Парень плясал нагишом в стрип-клубе И всех энергией заряжал, Тех, кто по барам шататься любит, И кто случайно сюда попал.
Ногами босыми так бил по полу, Что пыль вставала – как от земли, В слепящих софитах не видно – голый? Так он извивался в этой пыли.
Ему казалось – он зажигает, И гром ансамбля его заводил, Разный в стрип-клубах народ отдыхает, Тёмные типы, много громил.
Прожектор был ярок, как хвост жар-птицы, И клуба хозяин был очень рад, Он знал секрет - эти все девицы Назавтра под вечер придут назад.
Блок
Девушка пела в церковном хоре О всех усталых в чужом краю, О всех кораблях, ушедших в море, О всех, забывших радость свою.
Так пел ее голос, летящий в купол, И луч сиял на белом плече, И каждый из мрака смотрел и слушал, Как белое платье пело в луче.
И всем казалось, что радость будет, Что в тихой заводи все корабли, Что на чужбине усталые люди Светлую жизнь себе обрели.
И голос был сладок, и луч был тонок, И только высоко, у Царских Врат, Причастный Тайнам,- плакал ребенок О том, что никто не придет назад.
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Суббота, 25.02.2012, 14:06 | Сообщение # 344 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) Ты выйдешь навстречу стихии, Ни проклятий, ни од не страшась, Пусть ответят за годы лихие, Кто нас призывал, смеясь.
Не понятны мне зазывалы, Не люблю обращённых в крик: За обилием слов – бывало, Плоть теряла свой главный миг.
Уйдём с тобой с праздника крика, Голоса наши там не слышны. Ты не знала любви – это дико, Подниму концы пелены.
Блок
Я к людям не выйду навстречу, Испугаюсь хулы и похвал. Пред Тобой Одною отвечу, За то, что всю жизнь молчал.
Молчаливые мне понятны, И люблю обращенных в слух: За словами - сквозь гул невнятный Просыпается светлый Дух.
Я выйду на праздник молчанья, Моего не заметят лица. Но во мне - потаенное знанье О любви к Тебе без конца.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Суббота, 25.02.2012, 20:00 | Сообщение # 345 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) Парень плясал нагишом в стрип-клубе И всех энергией заряжал, Тех, кто по барам шататься любит, И кто случайно сюда попал.
Quote (Шери) Блок
Девушка пела в церковном хоре О всех усталых в чужом краю, О всех кораблях, ушедших в море, О всех, забывших радость свою.
Так пел ее голос, летящий в купол, И луч сиял на белом плече, И каждый из мрака смотрел и слушал, Как белое платье пело в луче.
И всем казалось, что радость будет, Что в тихой заводи все корабли, Что на чужбине усталые люди Светлую жизнь себе обрели.
И голос был сладок, и луч был тонок, И только высоко, у Царских Врат, Причастный Тайнам,- плакал ребенок О том, что никто не придет назад.
Мы сочиняем на Отраженьях Для всех, скучающих без стихов, Для всех, кто хочет высказать мненье, И кто других послушать готов!
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Суббота, 25.02.2012, 20:27 | Сообщение # 346 |
 Генералиссимус
Quote (Шери) Блок
Я к людям не выйду навстречу, Испугаюсь хулы и похвал. Пред Тобой Одною отвечу, За то, что всю жизнь молчал.
Молчаливые мне понятны, И люблю обращенных в слух: За словами - сквозь гул невнятный Просыпается светлый Дух.
Я выйду на праздник молчанья, Моего не заметят лица. Но во мне - потаенное знанье О любви к Тебе без конца.
Мы выйдем друг другу навстречу, На душе - и радость, и грусть, Весь долгий уютный вечер Будем Блока читать наизусть...
|
| |
|
|
| Wetold | Дата: Суббота, 25.02.2012, 20:45 | Сообщение # 347 |
 Генералиссимус
| Quote (Шери) Девушка пела в церковном хоре...
А вот этому опусу сегодня исполнился ровно ... годик.
Юноша плакал в тюремной келье О всех лентяях в своей стране, О людях, сжигающих Время бездельем, О всех, прижатых спиной к стене…
И плач долетал до тёмных подвалов, А тьма укрывала искривленный рот… Но – никого это не задевало, Был всем безразличен печальный исход.
Им всем казалось, что горе ворвётся, Что шторм разбросает по морю суда, Но родина вряд ли на плач отзовётся, И юная жизнь улетит без следа.
… И голос слабел, а тьма разливалась, И только внизу, у тюремных ворот Хромая старуха беззубо смеялась Над тем, что Безглазая всех унесёт.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Воскресенье, 26.02.2012, 05:29 | Сообщение # 348 |
 Генералиссимус
| Quote (Wetold) А вот этому опусу сегодня исполнился ровно ... годик. А этому - около трёх с половиной:
Мальчик играл на трубе в ансамбле Для патриотов родной страны. Летящие по небу дирижабли Плясали польку вокруг луны!
Так дул в трубу он, расправив плечи, Усов щетинка вздёрнулась ввысь. В синкопах этих нечеловечьих Мундштук трубы был готов изгрызть...
И кто же знать мог о том, что будет, Что дирижабли не долетят, Что на просторах Родины люди Жить беспокойно вдруг захотят?
И голос трубы был почти-что басом, До самых низин пролагая путь, Открыто вещая народным массам, Что всё возвратится когда-нибудь!
27 октября 2008 г.
|
| |
|
|
| Макарена | Дата: Воскресенье, 26.02.2012, 23:21 | Сообщение # 349 |
 Генерал-полковник
| Quote (Well-wisher) Мальчик играл на трубе в ансамбле Для патриотов родной страны. Летящие по небу дирижабли Плясали польку вокруг луны!
Так дул в трубу он, расправив плечи, Усов щетинка вздёрнулась ввысь. В синкопах этих нечеловечьих Мундштук трубы был готов изгрызть...
И кто же знать мог о том, что будет, Что дирижабли не долетят, Что на просторах Родины люди Жить беспокойно вдруг захотят?
И голос трубы был почти-что басом, До самых низин пролагая путь, Открыто вещая народным массам, Что всё возвратится когда-нибудь!
И голос был сладок, и луч был тонок, И только высоко, у Царских Врат, Причастный Тайнам,- плакал ребенок О том, что никто не придет назад
Александр Блок. Оно?
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Понедельник, 27.02.2012, 06:19 | Сообщение # 350 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) Мальчик играл на трубе в ансамбле Для патриотов родной страны. Летящие по небу дирижабли Плясали польку вокруг луны!
Quote (Макарена) Девушка пела в церковном хоре О всех усталых в чужом краю, О всех кораблях, ушедших в море, О всех, забывших радость свою.
И голос был сладок, и луч был тонок, И только высоко, у Царских Врат, Причастный Тайнам,- плакал ребенок О том, что никто не придет назад
Оно, оно, какие могут быть сомненья, Сей антипод одобрил лично Блок! Люблю его - моё чудесное творенье, Что написал, - и лучше выдумать не мог!
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Понедельник, 27.02.2012, 17:38 | Сообщение # 351 |
 Генералиссимус
| Quote (Wetold) Воды коварная громада, И Время, сжатое в листок... Приходит осени отрада, Прохладный ветер бьёт в висок.
Затейлив мир... Вода... Природа... Стада свинцово-чёрных туч Перекрывают с небосвода К Земле летящий Солнца луч.
И в этой черноте далёкой Сквозь иногда гремящий гром Мы слышим музыки высокой Нас согревающий подъём.
Звени, как колокол призывный, Над вечной жизни суетой Октябрьский воздух неизбывный, Дань нашей памяти пустой.
Искала у Лосева - а это Цветков, Алексей Цветков.
Земли доверчивая груда, Пространства синяя тетрадь. Приходит лето ниоткуда Пропащим воздухом играть.
Легко устроена природа, Послушны ветру облака, Но нет у воздуха приплода, Как у оленя и быка.
И в синеве его безрукой, Как атлантический залив, Мы дышим полною разлукой, Глаза ненужные закрыв.
Свети, слепой и синеокий, Над кровеносной пустотой, Июльский воздух одинокий, Осколок памяти святой.
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Понедельник, 27.02.2012, 17:43 | Сообщение # 352 |
 Генералиссимус
| Quote (Wetold) Весьма конкретен выпивки бином, - Плебеи верят в вечность аксиом. Мы постигаем логику событий На практике - в общаге иль в семье ,- Не делая каких-то там открытий, И втрое отмеряя лишь ... себе.
Не верит прыщ припаркам и бинтам. баран не верит в плов, Порядок - в хлам... Поэт Рильке воспринят населеньем, Горох искал крестьянин за межой, А жизнь сама - лишь повод для сомнений, Без исключенья даже ... для чужой.
И всем хватает проса или гречки, баранам в плове - тоже несть числа... Вот только жаль, что часто ставим свечки За тех, кто вдруг уходит от стола. Рильке уходит, палкою стуча... И в честь его уже горит свеча.
народ не верит в истину вообще а только в ту что в водке и в борще мы постигаем ход абстрактной мысли на практикумах в школе и семье где всем по норме наливают миски но вдвое полагается себе
не верит ноготь в право ножниц стричь свинья не верит в студень в солнце сыч писатель пруст не понят населеньем не чает ржи пейзанин за межой и смерть сама у многих под сомненьем за явным исключением чужой
везут с полей на всех довольно каши кипят в борще несметные стада одно беда что сострадальцы наши по одному уходят от стола ни борова ни пруста ни сыча сквозь мрамор ноготь строен как свеча
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Понедельник, 27.02.2012, 18:47 | Сообщение # 353 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) Ты так хорош – скажу я прямо – Пейзанок девственных гроза, И можно с вечной Фудзиямой, Сравнить (не путайте с рекламой) Твои японские глаза. Да, ты стреляешь ими точно, Хотя они и холодны; Но, я признаюсь, как нарочно, Люблю глаза твоей жены! Пускай ума в них не заметно, Всё больше хитрость и расчёт, Но иногда – горят, как Этна – И это пламя так влечёт! Метнёт на всех взгляд леопарда, И потеряете покой; Глаза потупит – Леонардо Писал Джоконду вот с такой.
Пушкин
Она мила - скажу меж нами - Придворных витязей гроза, И можно с южными звёздами Сравнить, особенно стихами, Ее черкесские глаза. Она владеет ими смело, Они горят огня живей; Но, сам признайся, то ли дело Глаза Олениной моей! Какой задумчивый в них гений, И сколько детской простоты, И сколько томных выражений, И сколько неги и мечты!.. Потупит их с улыбкой Леля - В них скромных граций торжество; Поднимет - ангел Рафаэля Так созерцает божество.
1828
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Понедельник, 27.02.2012, 18:48 | Сообщение # 354 |
 Генералиссимус
| А это - почему не отгадала сразу.
Думала, что вспоминаю из-за последних строк:
Не множеством картин старинных мастеров Украсить я всегда желал свою обитель, Чтоб суеверно им дивился посетитель, Внимая важному сужденью знатоков.
В простом углу моем, средь медленных трудов, Одной картины я желал быть вечно зритель, Одной: чтоб на меня с холста, как с облаков, Пречистая и наш божественный спаситель -
Она с величием, он с разумом в очах - Взирали, кроткие, во славе и в лучах, Одни, без ангелов, под пальмою Сиона.
Исполнились мои желания. Творец Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна, Чистейшей прелести чистейший образец.
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Понедельник, 27.02.2012, 18:52 | Сообщение # 355 |
 Генералиссимус
| Пока! У меня сегодня английский.
|
| |
|
|
| Wetold | Дата: Понедельник, 27.02.2012, 18:59 | Сообщение # 356 |
 Генералиссимус
| Quote (Шери) Искала у Лосева - а это Цветков, Алексей Цветков.
Земли доверчивая груда, Пространства синяя тетрадь. Приходит лето ниоткуда Пропащим воздухом играть.
Легко устроена природа, Послушны ветру облака, Но нет у воздуха приплода, Как у оленя и быка.
И в синеве его безрукой, Как атлантический залив, Мы дышим полною разлукой, Глаза ненужные закрыв.
Quote (Шери) народ не верит в истину вообще а только в ту что в водке и в борще мы постигаем ход абстрактной мысли на практикумах в школе и семье где всем по норме наливают миски но вдвое полагается себе
не верит ноготь в право ножниц стричь свинья не верит в студень в солнце сыч писатель пруст не понят населеньем не чает ржи пейзанин за межой и смерть сама у многих под сомненьем за явным исключением чужой
Ну, отлегло ... Явно дело пошло на поправку, и - слава Создателю!
Всё угадано, схвачено, понято
Ваши заслуженные призы:
|
| |
|
|
| Wetold | Дата: Понедельник, 27.02.2012, 19:02 | Сообщение # 357 |
 Генералиссимус
| Новый полный антипод. И отнюдь не перевод.
Всё – безгранично. Как наивная радость. Звук прорывается в уши, в отмашку рубит... Можно выпить чайку, ощутивши сладость... Одиночество – homo Sapiens в кубе. Так носорог бродит саванной дикой, Материя сжимается шагреневой кожей. Но что есть Время во Вселенной великой, Если не дьявол с хитро смеющейся рожей? Не ясно, кто старше: Эвтерпа или Эрато, Но даже ночью при свете звезды далёкой Видишь, что обе они – небогаты, Разве только участью своей одинокой. Где ж те болота, где клюквы так много, Реки, где сиги – не легенда, а были, И где ведущая в город дорога, Город, где тебя давно позабыли? Дальше, к северо-западу, зеленеют долины, Возятся в плавнях розовые фламинго, Бледнеют лица. Погружаются субмарины, И дичают просторы, как собака по имени Динго.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Понедельник, 27.02.2012, 23:00 | Сообщение # 358 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) Ты так хорош – скажу я прямо – Пейзанок девственных гроза, И можно с вечной Фудзиямой, Сравнить (не путайте с рекламой) Твои японские глаза. Да, ты стреляешь ими точно, Хотя они и холодны; Но, я признаюсь, как нарочно, Люблю глаза твоей жены! Пускай ума в них не заметно, Всё больше хитрость и расчёт, Но иногда – горят, как Этна – И это пламя так влечёт! Метнёт на всех взгляд леопарда, И потеряете покой; Глаза потупит – Леонардо Писал Джоконду вот с такой.
Quote (Шери) Пушкин Она мила - скажу меж нами - Придворных витязей гроза, И можно с южными звёздами Сравнить, особенно стихами, Ее черкесские глаза. Она владеет ими смело, Они горят огня живей; Но, сам признайся, то ли дело Глаза Олениной моей! Какой задумчивый в них гений, И сколько детской простоты, И сколько томных выражений, И сколько неги и мечты!.. Потупит их с улыбкой Леля - В них скромных граций торжество; Поднимет - ангел Рафаэля Так созерцает божество. 1828
Мы с этим автором, бывало, Кутили ночи напролёт... Он много написал, я - мало, Бесценных слов тражир и мот. Пока писать - не надоело, Пока - свободою горим... Но, сам признайся, то ли дело - "И шестикрылый серафим...", "Мой дядя самых честных правил..." "Колдун несёт богатыря..." Конечно, я всё это правил. И, чувствую, совсем не зря!
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Понедельник, 27.02.2012, 23:17 | Сообщение # 359 |
 Генералиссимус
| Новый полный антипод. Наш поэт, не перевод:
Турком был я неплохим, Казаков побил немало; Позабыл баталий дым, Во дворе лишь дым мангала.
Потерял я в ту войну Левый глаз и оба уха, Сохранил зато зурну, Что зудит сильней, чем муха.
Разозлить стремясь жену (Это от друзей скрываю), Я беру свою зурну И отчаянно играю.
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Понедельник, 27.02.2012, 23:39 | Сообщение # 360 |
 Генералиссимус
| Точно - на поправку! С утра еще не очень, а к обеду уже начала выздоравливать. Я на работе всегда быстро прихожу в себя.
|
| |
|
|
|