|
Горячие антиподы, том 3
| |
| Wetold | Дата: Пятница, 11.01.2013, 02:56 | Сообщение # 451 |
 Генералиссимус
Статус: Offline
| Прощание в стиле Булата Окуджавы:
Вот годы прошли, подбиваем итоги: Восторженный хор не поёт... Большие потери случились в дороге, И сходит на нет антипод... И сходит на нет антипод...
И лень, и усталость, сменяя друг друга, Вершили негласно распад... И мысль постоянно сбивается с круга И бродит впотьмах наугад.
Мы сами закрыли ворота, мы сами Впустили разлад на порог. И ... как-то светило померкло над нами, И тьма над сплетеньем дорог...
Здесь берег и море, там – штормы и вьюга... Где ласточки? Где вороньё? Две главных дороги – любовь и разлука Проходят сквозь сердце моё.
Прощание в стиле Иосифа Бродского:
Ну, вот... Я покидаю сей приют. Прискучил всем мой голос монотонный. Теперь других поэтов опыт многотонный Посветит вам как праздничный салют.
Давай – пальни по перемене мест Иронией иль горькою сатирой, Воспринимай недавний переезд Из скромной хижины в роскошную квартиру
Как воплощённый в жизни антипод, Ведь с л о в о изречённое есть д е л о: Не виноват ни в чём «простой народ»,- Твоя игра им просто надоела.
Во Флориде продолжится мой быт, Насколько это Г-споду угодно. Пусть на других широтах позабыт – Бесславие, оно сегодня модно.
Что ж, проживу ещё какой-то срок, Страницы книг небрежные листая, Порой из путешествий прилетая, Но помня данный Жизнью мне урок..
Прощание в стиле Wetolda:
Ну, вот и всё... Добрались до конца.. Румяный критик вздрогнул, безутешен... Ты осторожно вытер пот с лица И понял, что, возможно, не безгрешен.
Не зазвучит похвал ненужный хор, И «юмор» вряд ли вызовет улыбку... Выносит Время книжкам приговор, И нечего ссылаться на ошибку.
Зачем же труд был этот совершён? Кого увлёк? Кого развлечь старался? Давно, усталый раб, ты жалок и смешон: Каким ты был, таким ты и остался.
На зеркало здесь нечего пенять: Мол, исказило сущность «Отражений»... Честней без лишних «тонкостей» признать Сонливость лиц «необщих выражений».
Не озирайся трепетно окрест, Не жди елея, мёда и коврижек, Неси смиренно этот тяжкий крест – Все пять томов уже ненужных книжек. Вот теперь – всё. Всего доброго!
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Пятница, 11.01.2013, 06:12 | Сообщение # 452 |
 Генералиссимус
| Виктор, дорогой, ну что Вы, в самом деле? Пожалуйста, срочно передумывайте!
Сейчас должен работать, по-видимому, до поздней ночи. Так что, подробности потом.
|
| |
|
|
| Макарена | Дата: Пятница, 11.01.2013, 08:14 | Сообщение # 453 |
 Генерал-полковник
| Ой! Даже представить себе не могу, что все закончилось, казалось, что это будет всегда всегда! . Нет, просто быть не может такого...Не может быть
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Пятница, 11.01.2013, 08:42 | Сообщение # 454 |
 Генералиссимус
| Я чуть попозже напишу, не хочу о таком наспех. Для меня это слишком важно.
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Пятница, 11.01.2013, 12:29 | Сообщение # 455 |
 Генералиссимус
| Добралась до компьютера. Виктор, понятно, что я очень огорчена - в последние три месяца Отражения были вообще единственным местом, где меня любили и где я могла дышать. Ваше решение для меня очень огорчительно - и я надеюсь, что вы будете заглядывать - мы рады и ждем. И не знаю, разве можно сказать себе - с завтрашнего дня я стихи не пишу? Буду рада читать строчки, написанные вами. Надеюсь, что настроение изменится - но на всякий случай: целую-обнимаю, здоровья, мира в душе - и я буду заглядывать сюда в надежде увидеть ваши новые стихи и антиподы.
|
| |
|
|
| Марфенька | Дата: Пятница, 11.01.2013, 18:20 | Сообщение # 456 |
 Генерал-майор
| Уважаемый Виктор! Я очень расстроена, и мне вас будет очень не хватать. Именно вас и не только как автора антиподов. Ваше присутствие здесь для меня много значит. Это говорю не вежливости для, поверьте мне. Вы ведь здесь важны не только как автор антиподов (хотя я, не умея угадывать, читаю их всегда с величайшим удовольствием как самостоятельные стихи). Видеть такой талант, такой кругозор, эрудицию в общении человека вашего возраста - для меня символ надежды. (Может, путано звучит - это связано с личными причинами). Если можно, не лишайте меня ее.
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Пятница, 11.01.2013, 22:30 | Сообщение # 457 |
 Генералиссимус
| Хотела еще что-то написать. такое важное, чтобы вы передумали. и просто ничего не могу придумать.
|
| |
|
|
| Макарена | Дата: Пятница, 11.01.2013, 22:31 | Сообщение # 458 |
 Генерал-полковник
| И еще появилось и теперь останется чувство огромной вины. Что то могла сделать - не сделала, где то могла поддержать - не поддержала. И вот результат...
Виктор, мы очень Вас любим (ничего что я за всех?)
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Пятница, 11.01.2013, 22:33 | Сообщение # 459 |
 Генералиссимус
| Я знаю, что в последнее время редко бывала, а иногда в мыслях был такой кавардак, а стихи надо читать в спокойном состоянии. Извините, если я была невнимательна или забывчива.
|
| |
|
|
| Wetold | Дата: Суббота, 12.01.2013, 05:58 | Сообщение # 460 |
 Генералиссимус
| Цитата (Well-wisher) Виктор, дорогой, ну что Вы, в самом деле? Пожалуйста, срочно передумывайте!
Сейчас должен работать, по-видимому, до поздней ночи.
Цитата (Макарена) Ой! cray Даже представить себе не могу, что все закончилось, казалось, что это будет всегда всегда! . Нет, просто быть не может такого...Не может быть cray
Цитата (Шери) Для меня это слишком важно.
Цитата (Шери) Виктор, понятно, что я очень огорчена - в последние три месяца Отражения были вообще единственным местом, где меня любили и где я могла дышать. Ваше решение для меня очень огорчительно - и я надеюсь, что вы будете заглядывать - мы рады и ждем. И не знаю, разве можно сказать себе - с завтрашнего дня я стихи не пишу? Буду рада читать строчки, написанные вами. Надеюсь, что настроение изменится - но на всякий случай: целую-обнимаю, здоровья, мира в душе - и я буду заглядывать сюда в надежде увидеть ваши новые стихи и антиподы.
Цитата (Марфенька) Уважаемый Виктор! Я очень расстроена, и мне вас будет очень не хватать. Именно вас и не только как автора антиподов. Ваше присутствие здесь для меня много значит. Это говорю не вежливости для, поверьте мне. Вы ведь здесь важны не только как автор антиподов (хотя я, не умея угадывать, читаю их всегда с величайшим удовольствием как самостоятельные стихи). Видеть такой талант, такой кругозор, эрудицию в общении человека вашего возраста - для меня символ надежды. (Может, путано звучит - это связано с личными причинами). Если можно, не лишайте меня ее. smiley give_rose
Цитата (Шери) Хотела еще что-то написать. такое важное, чтобы вы передумали. и просто ничего не могу придумать.
Цитата (Макарена) И еще появилось и теперь останется чувство огромной вины. Что то могла сделать - не сделала, где то могла поддержать - не поддержала. И вот результат...
Виктор, мы очень Вас любим (ничего что я за всех?)
|
| |
|
|
| Wetold | Дата: Суббота, 12.01.2013, 06:00 | Сообщение # 461 |
 Генералиссимус
| Цитата (Шери) Я знаю, что в последнее время редко бывала, а иногда в мыслях был такой кавардак, а стихи надо читать в спокойном состоянии. Извините, если я была невнимательна или забывчива.
Дорогие мои все, все !!!
Вы меня растрогали до ... скупых мужских слёз.
Столько тёплых, добрых слов, столько искренних чувств... Выходит, что всё-таки что-то хорошее делалось на этой ветке, к чему и мне довелось приложить и свою руку, и своё сердце. Спасибо вам за эту теплоту, за искреннюю заинтересованность, за слова любви ... Это такая редкость, я бы сказал - драгоценность в наше время. В такой ситуации я волей-неволей должен пересмотреть свои планы и намерения. Другое дело, что всё что я писал об "исчерпанности" (ну, м.б. п о ч т и исчерпанности) внутреннего ресурса было не кокетством, а, увы, суровой правдой. Я это отчётливо вижу сам, особенно когда, из-за сбоев памяти, обращаюсь к уже использовавшимся оригиналам. Но, может быть, и Серёжа в чём-то прав, утверждая , что с возрастом ("поэта") яркость стихов тускнеет, но больше проявляется жизненный опыт ("мудрость" ) Хотя на сентенцию "Мудрость приходит с возрастом" есть резонная отповедь: "Иногда возраст приходит один"... Что я могу вам обещать? Я, конечно, буду заходить, интересоваться живо вашими делами, и ... пытаться что-нибудь принести, если Г-сподь будет милостив ко мне и что-то ещё будет получаться...
А пока - давайте вместе вспомним антипод, написанный ПЯТЬ лет назад. Автор оригинала - один из любимейших, и мне кажется, что это тот случай, когда удалось чуть-чуть дополнить ( а не просто перевернуть) замечательную идею оригинала:
Давайте помолчим, не будем препираться. Неискренних похвал нам надо опасаться. Не будем восхвалять друг друга мы бездумно, Ведь это – ни к чему, и попросту – неумно.
Не надо выносить “на люди” все печали, Не надо вспоминать, что вам в ответ сказали. Достойно – избегать злословия и сплетен, Но – радостью делись, и будь за всё в ответе.
И если мы, друзья, когда-нибудь сойдёмся, Пусть вместе нам нельзя, пусть снова ошибёмся, - Мы будем честно жить, побед не обещая, Неловкости друзей бесхитростно прощая.
И ещё, самое главное:
Я всех вас очень люблю
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Суббота, 12.01.2013, 09:30 | Сообщение # 462 |
 Генералиссимус
|
Ну что ж, на радостях, друзья Придумал антипод и я. Вы не судите очень строго - Немного пошутил Серёга...
Давайте хором петь друг другу дифрамбы. Пугают пусть других гекзаметры и ямбы. Оставим навсегда различные попрёки, тем более, они все выжимают соки.
Смеяться, хохотать давайте до упаду, Сократу предлагать не будем выпить яду. А если кто-то злой вдруг встанет на пороге, то мы ему толпой повыдергаем ноги.
Пусть всё нам не понять, но будем мы пытаться, и шишки набивать, и снова ошибаться. «Умрёмте ж под Москвой», поэт писал когда-то, но мы повременим, такие вот ребята!
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Суббота, 12.01.2013, 10:28 | Сообщение # 463 |
 Генералиссимус
| Цитата (Well-wisher) Ты хоть и глуповата, но добра, Моё ты переносишь нетерпенье. Секрета нет – из моего ребра Твоё Господь устроил появленье.
С тобой благоразумен не всегда: Я признаюсь в любви, хотя не надо. Так по весне ломает лёд вода, Естественно, своей свободе рада.
Всё ладно и спокойно на душе, Я промолчу, с тобой не буду спорить, Мир так хорош – с любимой в шалаше, Моим мечтам он птичьим пеньем вторит.
Мою и мира песню оцени - Прикрой глаза и сердце распахни.
ПОДСКАЗКА К №443
Подсказка - полный антипод. Народ, бывает, узнаёт:
Будь доброй, глуповатой. Разомкни Уста моих седечных наслаждений. И тут же удовольствия одни Оттуда хлынут, как поток весенний.
Ты любишь, только правду мне скажи. Любовь должна быть настоящей, вечной. С тобой мы будем долго-долго жить, Так доктор прописал – не первый встречный.
Заботой я тебя с ума сведу, И буду петь частушки и куплеты. На свете правду для тебя найду, С умом гляжу – она должна быть где-то.
На мне твоей любви стоит печать. И это должен прямо я сказать!
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Суббота, 12.01.2013, 12:22 | Сообщение # 464 |
 Генералиссимус
| Так - гораздо лучше. Я сегодня жду гостей и у меня безумная праздничная кухня - но вечером буду!
|
| |
|
|
| Макарена | Дата: Суббота, 12.01.2013, 13:46 | Сообщение # 465 |
 Генерал-полковник
| Ох! Как это говорится? Камень с души, гора с плеч и так далее...
Цитата (Wetold) Я всех вас очень люблю
Я тоже... И очень боюсь вас потерять.
.Цитата (Wetold) Это такая редкость, я бы сказал - драгоценность в наше время.
И это правда истинная! И наш форум - он особенный, другого такого нет и хочется его беречь и сберечь надолго.
Обещаю со своей стороны, что буду стараться разгадывать антиподы, прилагать все силы, учиться (ох! нелегкая это работа для неспособной ), но пытаться буду!!!
|
| |
|
|
| Ninon | Дата: Суббота, 12.01.2013, 14:01 | Сообщение # 466 |
 Полковник
| А у меня в последнее время просто не отгадываются антиподы, потому что все мысли о подготовке работы к всероссийскому конкурсу. Но я все антиподы с удовольствием читаю и пытаюсь отгадать. Пусть сейчас не получается с отгадками, но мне все антиподы нравятся. Наш форум и правда очень особенный и люди сюда приходят особенные. Я здесь отдыхаю душой. Я очень боюсь потерять этот форум и эту атмосферу.Цитата (Well-wisher) Давайте хором петь друг другу дифрамбы. Пугают пусть других гекзаметры и ямбы. Оставим навсегда различные попрёки, тем более, они все выжимают соки.
Смеяться, хохотать давайте до упаду, Сократу предлагать не будем выпить яду. А если кто-то злой вдруг встанет на пороге, то мы ему толпой повыдергаем ноги.
Пусть всё нам не понять, но будем мы пытаться, и шишки набивать, и снова ошибаться. «Умрёмте ж под Москвой», поэт писал когда-то, но мы повременим, такие вот ребята! Давайте восклицать, друг другом восхищаться, Высокопарных слов не надо опасаться. Давайте говорить друг другу комплименты, Ведь это всё любви счастливые моменты.
Давайте горевать и плакать откровенно, То вместе, то поврозь, а то попеременно. Не будем придавать значения злословью, Поскольку грусть всегда соседствует с любовью.
Давайте понимать друг друга с полуслова, Чтоб ошибившись раз, не ошибиться снова. Давайте жить во всем друг другу потакая, Тем более, что жизнь короткая такая.
Булат Окуджава "Пожелание друзьям"
Не угадала, наверное? :(
|
| |
|
|
| Хлоя | Дата: Суббота, 12.01.2013, 14:50 | Сообщение # 467 |
 Подполковник
| несколько раз пыталась написать, как сильно я расстроена решением Виктора покинуть Отражения, и что я тоже всегда читала и ждала и его антиподы, и комментарии к книгам, и что хотелось бы узнать его мнение по многим другим вопросам, но все выходило слишком слабо и неубедительно. никогда не умела адекватно передавать свои ощущения на бумаге. в общем, я очень-очень рада, что Виктор передумал! что касается разгадывания антиподов - с исчезновением "стихии" я как-то растерялась, никак не могу найти полноценную замену. и зима, холод, отсутствие солнца, упадок сил и тонуса, болезни всякие... но я борюсь).
|
| |
|
|
| Wetold | Дата: Суббота, 12.01.2013, 15:41 | Сообщение # 468 |
 Генералиссимус
| Цитата (Ninon) Давайте восклицать, друг другом восхищаться, Высокопарных слов не надо опасаться. Давайте говорить друг другу комплименты, Ведь это всё любви счастливые моменты.
Давайте горевать и плакать откровенно, То вместе, то поврозь, а то попеременно. Не будем придавать значения злословью, Поскольку грусть всегда соседствует с любовью.
Давайте понимать друг друга с полуслова, Чтоб ошибившись раз, не ошибиться снова. Давайте жить во всем друг другу потакая, Тем более, что жизнь короткая такая.
Булат Окуджава "Пожелание друзьям"
Дорогая Аня! Спасибо за тёплые слова, и антипод Вы разгадали совершенно правильно!
Желаю Вам большого успеха в важном и ответственном Вашем деле - участии во всероссийском конкурсе. Good luck!
А пока - Ваш заслуженный приз:
|
| |
|
|
| Wetold | Дата: Суббота, 12.01.2013, 15:49 | Сообщение # 469 |
 Генералиссимус
| Цитата (Хлоя) несколько раз пыталась написать, как сильно я расстроена решением Виктора покинуть Отражения, и что я тоже всегда читала и ждала и его антиподы, и комментарии к книгам, и что хотелось бы узнать его мнение по многим другим вопросам, но все выходило слишком слабо и неубедительно. никогда не умела адекватно передавать свои ощущения на бумаге. в общем, я очень-очень рада, что Виктор передумал! что касается разгадывания антиподов - с исчезновением "стихии" я как-то растерялась, никак не могу найти полноценную замену. и зима, холод, отсутствие солнца, упадок сил и тонуса, болезни всякие... но я борюсь).
Дорогая Катя!
И Ваши добрые, тёплые слова - как "бальзам на душу". Спасибо! Не исчезайте - здесь такая славная компания! Но - бывают всякие жизненные коллизии.... Надо преодолевать. Я изменил своё решение с единственной надеждой, что Создатель поможет мне быть ещё какое-то время полезным и интересным для вас всех.
Вот Вам маленький презент от добрых людей, которые не поленились сохранить "Стихию" в почти том же формате, которым пользовались ранее.
http://poetrylibrary.ru/stixiya/
|
| |
|
|
| Wetold | Дата: Суббота, 12.01.2013, 15:54 | Сообщение # 470 |
 Генералиссимус
| Цитата (Макарена) Ох! Как это говорится? Камень с души, гора с плеч и так далее...
Дорогая Марина!
Никаких "камней на душе"! Всё - нормально!
Я очень горжусь последней строкой своего антипода, повторю её здесь:
"Неловкости друзей бесхитростно прощая!"
Это не просто в реальной жизни, но - надо стремиться к этому. Как-то на душе становится светлее и чище.
|
| |
|
|
| Хлоя | Дата: Суббота, 12.01.2013, 15:55 | Сообщение # 471 |
 Подполковник
| Цитата (Wetold) Вот Вам маленький презент от добрых людей, которые не поленились сохранить "Стихию" в почти том же формате, которым пользовались ранее. http://poetrylibrary.ru/stixiya/ Спасибо, Виктор! :
|
| |
|
|
| Wetold | Дата: Суббота, 12.01.2013, 16:01 | Сообщение # 472 |
 Генералиссимус
| Цитата (Well-wisher) ПОДСКАЗКА К №443
Будь доброй, глуповатой. Разомкни Уста моих седечных наслаждений. И тут же удовольствия одни Оттуда хлынут, как поток весенний.
По всем параметрам похоже на "старика Шекспира"... Но вот Маршак ли? Уже более 100 сонетов освежил в памяти - пока не нашёл. Придётся пройти путь до конца - работа приятная. Но и кроме того: "Не догоню, так согреюсь".
|
| |
|
|
| Ninon | Дата: Суббота, 12.01.2013, 16:08 | Сообщение # 473 |
 Полковник
| Спасибо, дорогой Wetold!
|
| |
|
|
| Wetold | Дата: Суббота, 12.01.2013, 17:33 | Сообщение # 474 |
 Генералиссимус
| Цитата (Well-wisher) ПОДСКАЗКА К №443
Ты любишь, только правду мне скажи. Любовь должна быть настоящей, вечной. С тобой мы будем долго-долго жить, Так доктор прописал – не первый встречный.
Заботой я тебя с ума сведу, И буду петь частушки и куплеты. На свете правду для тебя найду, С умом гляжу – она должна быть где-то.
На мне твоей любви стоит печать. И это должен прямо я сказать!
Я добр, но ... глуповат. А мог бы разобраться, Хотя б в своих "трудах" Прилежно покопаться...
Вильям ШЕКСПИР Пер. С. Я. Маршака Сонет № 140
Будь так умна, как зла. Не размыкай Зажатых уст моей душевной боли. Не то страданья, хлынув через край, Заговорят внезапно поневоле.
Хоть ты меня не любишь, обмани Меня поддельной, мнимою любовью. Кто доживает считанные дни, Ждет от врачей надежды на здоровье.
Презреньем ты с ума меня сведешь И вынудишь молчание нарушить. А злоречивый свет любую ложь, Любой безумный бред готов подслушать.
Чтоб избежать позорного клейма, Криви душой, а с виду будь пряма!
|
| |
|
|
| Wetold | Дата: Суббота, 12.01.2013, 17:37 | Сообщение # 475 |
 Генералиссимус
| В давно отшумевшем 2009 году был написан такой антисонет... Не помню, публиковался ли он на "Альдебаране".. Но вспомнить - можно...
Антисонет:
Будь так проста, как ты добра. Открой уста, чтоб высказать признанье, - Ведь ярче золота и чище серебра Твоих желанных слов благоуханье.
Любовь свою уловкой не скрывай, Гордись открыто чистою любовью. Врачей-профанов в дом не призывай: Один лишь вред несут они здоровью.
Твоя приязнь – взнесёт на небеса, От счастья я молчанья не нарушу, Хоть ветер дует в наши паруса, Восторгом наполняя ум и душу.
Ты это поняла давно сама И потому – открыта и пряма!
|
| |
|
|
| Wetold | Дата: Суббота, 12.01.2013, 17:42 | Сообщение # 476 |
 Генералиссимус
| И ещё из старых тетрадей:
Полный антипод. Не перевод.
Ты ведь – всех спокойней и скромнее, Но тебе я чужд давным –давно… Потому что, в рюмке пламенея, Видно, скисло старое вино.
Шли вчера по небу злые тучи, К вечеру ударило дождём, И шарманщик подпевал тягуче Где-то по соседству, за углом.
Ты листала старые эстампы, Тихо улыбалась им порой, И сюжеты их при свете лампы Нам казались странною игрой.
Посмотри, в болоте, видишь – жаба… Шторм волной вздымает корабли.. А вот здесь, под тенью баобаба Пастухи на отдых прилегли...
А потом читала мне сказанье, Как однажды бедный трубочист Чёрен был, как сажа, по преданью, Но душою – светел был и чист.
И когда кончалась ночь луною, Воцарялась в мире тишина... Только тихо-тихо за стеною Нежно пела тонкая струна.
Я стоял подавленный, несмелый, Мысли вились странной чередой … Дом затих, такой осиротелый, Под далёкой гаснущей звездой.
|
| |
|
|
| Макарена | Дата: Суббота, 12.01.2013, 18:52 | Сообщение # 477 |
 Генерал-полковник
| Уточняю, на всякий случай...
Цитата (Макарена) Ох! Как это говорится? Камень с души, гора с плеч и так далее...
Камень с души и гора с плеч (по моему) означают только одно - облегчение. Легко как будто камень с души упал.
|
| |
|
|
| Wetold | Дата: Суббота, 12.01.2013, 18:56 | Сообщение # 478 |
 Генералиссимус
| Цитата (Макарена) Камень с души и гора с плеч (по моему) означают только одно - облегчение. Легко как будто камень с души упал. Ну, это абсолютно правильно. А я имел в виду, что не считаю, что на Вашей душе был какой-то "камень" как символ некоей вины...
Кстати, "мастер-класс" по отгадыванию: Подсказка: "Пока Светы нету...
|
| |
|
|
| Макарена | Дата: Суббота, 12.01.2013, 18:59 | Сообщение # 479 |
 Генерал-полковник
| Цитата (Wetold) http://poetrylibrary.ru/stixiya/
Спасибо за ссылку, пытаюсь разобраться. Разберусь обязательно и даже скоро.
И над антиподом думаю Пытаюсь подсказку применить....
|
| |
|
|
| Макарена | Дата: Суббота, 12.01.2013, 19:20 | Сообщение # 480 |
 Генерал-полковник
| Эх пора на работу собираться.
Только удачи разгадчикам пожелать! Утром загляну и удачи!
|
| |
|
|
|