|
Горячие антиподы, том 3
| |
| Well-wisher | Дата: Воскресенье, 06.01.2013, 10:21 | Сообщение # 421 |
 Генералиссимус
Статус: Offline
| Цитата (Wetold) Скажу Вам от души: "Подсказки - хороши!" Цитата (Well-wisher) Потому у нас в столице У парней довольный вид, Что с утра им славно спится, Не тревожит гаймарит! Приготовит завтрак Пожилая мать, Хоть лицо в морщинах, Сил не занимать.
За столом с мамашей вместе Поедают антрекот, «До свидания!» невесте Он сказал, пускай не ждёт! Не пожал ей руку, Не глядел в глаза, Будет ей наука, Изменять нельзя!
Из родительского дома Он на поиски идёт. Тьма блондинок незнакомых: Замечательный народ! Прада и Версаче, Есть любой фасон, Плюс – машины, дачи, – На распутье он!
Выбирать серьёзно надо, Откровенно говоря: С кем идти по жизни рядом, Вместе ездить на моря. Хоть восток и запад, Душу трогают, Не бери, растяпа, Строгую!
Цитата (Wetold) Песня на слова В. Бокова (муз. А. Аверкина)
Молодой моряк
Отчего у нас в поселке у девчат переполох? Кто их поднял спозаранок, кто их так встревожить мог? На побывку едет молодой моряк, Грудь его в медалях, ленты в якорях.
За рекой, над косогором встали девушки гурьбой "Здравствуй, -все сказали хором, -черноморский наш герой" Каждой руку жмет он, всем глядит в глаза А одна смеется: "Целовать нельзя".
Потихоньку отдыхает у родителей в дому, Хором девушки вздыхают: "Мы не нравимся ему". Не причем наряды, не причем фасон, Ни в одну девчонку не влюбился он.
Шутит, ходит он со всеми, откровенно говорит: "Как проснусь, тотчас же море у меня в ушах шумит, Где под солнцем юга ширь безбрежная, Ждет меня подруга нежная.
Почему у нас на сайте Ходит толпами народ? Антиподы почитайте! Их ведь каждый узнаёт. На побывку едут И пешком идут, Хоть никто обедом Не покормит тут...
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Воскресенье, 06.01.2013, 10:36 | Сообщение # 422 |
 Генералиссимус
| Цитата (Well-wisher) Рябина
Свирели голосок несмелый, покой сентябрьских вечеров, в вине прозрачном ангел белый, голубизна, простор лугов, безветрие с сухим шуршаньем, кораллы вызревших рябин и туч над лесом пролетанье, как будто журавлиный клин, и крестик тоненький на шее, и хлопанье дверей вдали, и тишина, как будто фея, летит над кромкою земли, и голос, робок, слаб и странен: не признавайся, не спеши! О старость, строй воспоминаний! О увядание души!
Цитата (Wetold) Это - Владимир НАБОКОВ
ВЕРБА
Колоколов напев узорный, волненье мартовского дня, в спирту зеленом чертик черный, и пестрота, и толкотня, и ветер с влажными устами, и почек вербных жемчуга, и облака над куполами, как лучезарные снега, и красная звезда на палке, и писк бумажных языков, и гул, и лужи, как фиалки, в просветах острых меж лотков, и шепот дерзких дуновений: лети, признаний не таи! О юность, полная видений! О песни первые мои!
На рифмы мы весьма проворны, Стихами - просто говорим! Вот ангел белый, чёртик чёрный, Мы рядом на ветвях сидим. Здесь, на неведомых дорожках, Есть и рябина, и верба. Пускай стихи - на тонких ножках, Но в них и радость, и судьба...
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Воскресенье, 06.01.2013, 10:44 | Сообщение # 423 |
 Генералиссимус
| Цитата (Well-wisher) * * * Мне с тобой так муторно и сложно, может быть, пора уйти к другой. Разрослись вокруг кусты безбожно, Скоро осень – через день-другой
сдует листья, и они, как птицы, упорхнут с осин... Одни стволы нас с тобой проводят до границы, безысходны и невеселы.
Бодрствовал я с лучшими друзьями, а во сне я с демоном летал, находил я рифмы над полями, над морями строфы сочинял.
А теперь о будущем придётся мне подумать, позабыв покой. Но с тобою что-то не поётся, может быть, пора уйти к другой.
Цитата (Шери) Сразу и оригинал Набоковский нашелся...
Будь со мной прозрачнее и проще: у меня осталась ты одна. Дом сожжен и вырублены рощи, где моя туманилась весна,
где березы грезили и дятел по стволу постукивал... В бою безысходном друга я утратил, а потом и родину мою.
И во сне я с призраками реял, наяву с блудницами блуждал, и в горах я вымыслы развеял, и в морях я песни растерял.
А теперь о прошлом суждено мне тосковать у твоего огня. Будь нежней, будь искреннее. Помни, ты одна осталась у меня.
Будем дружелюбнее и проще, Нас не так уж много на земле - Умных и не очень, толстых, тощих, - На одном собрались корабле.
Тосковать мы будем у окошка, Радоваться будем у огня... Нам бы только доброты немножко - Вот такая просьба у меня.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Воскресенье, 06.01.2013, 11:22 | Сообщение # 424 |
 Генералиссимус
| Цитата (Well-wisher) Новый полный антипод, не перевод:
Мне по нраву нахальство Ваших пустых бравад, И сплошное бахвальство, И презрительный взгляд.
Персонаж хриплых песен Высоцкого, Вы невежливы, часто пьяны, В вас так много весеннего, плотского От снующей дворовой шпаны.
Никогда никого не полюбите, Прежде чем свой стакан не пригубите, Никогда не трудясь на работе, Заявляете – труд не в почёте.
Вы, наверное, брат браконьера, Что у речки на камне сидит И, плохим вдохновляясь примером, Прямо в речку суёт динамит.
ПОДСКАЗКА К №405
Подсказка - полный антипод. Народ, бывает, узнаёт:
Медведь
Ты шутками просто достала, твой юмор – не «ах», Советую, кстати, сегодня в окно не смотреть. Послушай: совсем недалёко, в смоленских лесах Разбуженный бродит медведь.
Ему косолапость и толстая шкура даны, И пасть, что полна пожелтевших, но острых зубов. Он ходит по лесу под светом лиловой луны, Рыча и шатаясь от голода среди снегов.
Далёко разносится это ворчанье и рык, В лесу все боятся - и звери, и птицы – его. Походка вразвалку, как будто бы пьяный мужик. Встречаться с медведем зимою – страшнее всего..
Твоим анекдотам по-прежнему нету числа Чапаев и Ржевский – герои довольно стары, На миг замолчала б, на кухню бы, что ли, пошла, По телеку дай досмотреть окончанье игры.
Потом мне расскажешь о космосе, о чудесах, Посудой над ухом ты можешь потом погреметь. Понятно? Послушай... в соседних смоленских лесах Разбуженный бродит медведь.
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Воскресенье, 06.01.2013, 11:45 | Сообщение # 425 |
 Генералиссимус
| Гумилевский жираф... Вот это да!
|
| |
|
|
| Макарена | Дата: Воскресенье, 06.01.2013, 11:45 | Сообщение # 426 |
 Генерал-полковник
| Ох! Не успела вовремя!
Жираф!
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Воскресенье, 06.01.2013, 11:48 | Сообщение # 427 |
 Генералиссимус
| Пока ищу оригинал:
ЖИРАФ
Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд И руки особенно тонки, колени обняв. Послушай: далёко, далёко, на озере Чад Изысканный бродит жираф.
Ему грациозная стройность и нега дана, И шкуру его украшает волшебный узор, С которым равняться осмелится только луна, Дробясь и качаясь на влаге широких озер.
Вдали он подобен цветным парусам корабля, И бег его плавен, как радостный птичий полет. Я знаю, что много чудесного видит земля, Когда на закате он прячется в мраморный грот.
Я знаю веселые сказки таинственных стран Про чёрную деву, про страсть молодого вождя, Но ты слишком долго вдыхала тяжелый туман, Ты верить не хочешь во что-нибудь кроме дождя.
И как я тебе расскажу про тропический сад, Про стройные пальмы, про запах немыслимых трав. Ты плачешь? Послушай... далёко, на озере Чад Изысканный бродит жираф.
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Воскресенье, 06.01.2013, 11:54 | Сообщение # 428 |
 Генералиссимус
| Нашлось!
ДЕВУШКЕ
Мне не нравится томность Ваших скрещенных рук, И спокойная скромность, И стыдливый испуг.
Героиня романов Тургенева1, Вы надменны, нежны и чисты, В вас так много безбурно-осеннего От аллеи, где кружат листы.
Никогда ничему не поверите, Прежде чем не сочтете, не смерите, Никогда, никуда не пойдете, Коль на карте путей не найдете.
И вам чужд тот безумный охотник, Что, взойдя на нагую скалу, В пьяном счастье, в тоске безотчетной Прямо в солнце пускает стрелу.
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Воскресенье, 06.01.2013, 11:55 | Сообщение # 429 |
 Генералиссимус
| Цитата (Макарена) Ох! Не успела вовремя! cray
Жираф! isumitelno
Правда - с первой ноты.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Понедельник, 07.01.2013, 09:36 | Сообщение # 430 |
 Генералиссимус
| Цитата (Well-wisher) Медведь
Ты шутками просто достала, твой юмор – не «ах», Советую, кстати, сегодня в окно не смотреть. Послушай: совсем недалёко, в смоленских лесах Разбуженный бродит медведь.
Ему косолапость и толстая шкура даны, И пасть, что полна пожелтевших, но острых зубов. Он ходит по лесу под светом лиловой луны, Рыча и шатаясь от голода среди снегов.
Далёко разносится это ворчанье и рык, В лесу все боятся - и звери, и птицы – его. Походка вразвалку, как будто бы пьяный мужик. Встречаться с медведем зимою – страшнее всего..
Твоим анекдотам по-прежнему нету числа Чапаев и Ржевский – герои довольно стары, На миг замолчала б, на кухню бы, что ли, пошла, По телеку дай досмотреть окончанье игры.
Потом мне расскажешь о космосе, о чудесах, Посудой над ухом ты можешь потом погреметь. Понятно? Послушай... в соседних смоленских лесах Разбуженный бродит медведь.
Цитата (Шери) Гумилевский жираф... Вот это да! Цитата (Макарена) Ох! Не успела вовремя! Жираф!
Спасибо вам девочки милые, как хорошо, Что одновременно сей оригинал угадав, Откликнулись обе постами (и где-то душой)... Так рады и я, и жираф!
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Понедельник, 07.01.2013, 09:46 | Сообщение # 431 |
 Генералиссимус
| Цитата (Well-wisher) Мне по нраву нахальство Ваших пустых бравад, И сплошное бахвальство, И презрительный взгляд.
Персонаж хриплых песен Высоцкого, Вы невежливы, часто пьяны, В вас так много весеннего, плотского От снующей дворовой шпаны.
Никогда никого не полюбите, Прежде чем свой стакан не пригубите, Никогда не трудясь на работе, Заявляете – труд не в почёте.
Вы, наверное, брат браконьера, Что у речки на камне сидит И, плохим вдохновляясь примером, Прямо в речку суёт динамит.
Цитата (Шери) Нашлось!
ДЕВУШКЕ
Мне не нравится томность Ваших скрещенных рук, И спокойная скромность, И стыдливый испуг.
Героиня романов Тургенева1, Вы надменны, нежны и чисты, В вас так много безбурно-осеннего От аллеи, где кружат листы.
Никогда ничему не поверите, Прежде чем не сочтете, не смерите, Никогда, никуда не пойдете, Коль на карте путей не найдете.
И вам чужд тот безумный охотник, Что, взойдя на нагую скалу, В пьяном счастье, в тоске безотчетной Прямо в солнце пускает стрелу.
Нам не чужд тот безумный охотник, Что, взойдя на нагую скалу, В пьяном счастье устроил субботник И построил курятник орлу!
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Вторник, 08.01.2013, 13:04 | Сообщение # 432 |
 Генералиссимус
| На 401 подсказки нет как нет... Я уж заглядываю-заглядываю. У меня праздники и выходные, но завтра прекрасному ничегонеделанию наступает конец - мне на работу.
401 - это про папу и про субботу. Никаких ассоциаций, кроме самойловского мальчика с ангиной...
|
| |
|
|
| Wetold | Дата: Вторник, 08.01.2013, 16:04 | Сообщение # 433 |
 Генералиссимус
| Цитата (Шери) Никаких ассоциаций, кроме самойловского мальчика с ангиной...
А жаль... Ведь СИЛЬНАЯ ПОДСКАЗКА - .... в Вас самой Точнее - в Ваших "преференциях".
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Вторник, 08.01.2013, 18:22 | Сообщение # 434 |
 Генералиссимус
| В ассоциации к моим преференциям у меня только Хармс! Сейчас найду - оно мне нравится!
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Вторник, 08.01.2013, 18:25 | Сообщение # 435 |
 Генералиссимус
| Я захотел устроить бал, И я гостей к себе...
Купил муку, купил творог, Испек рассыпчатый...
Пирог, ножи и вилки тут - Но что-то гости...
Я ждал, пока хватило сил, Потом кусочек...
Потом подвинул стул и сел И весь пирог в минуту...
Когда же гости подошли, То даже крошек...
|
| |
|
|
| Wetold | Дата: Вторник, 08.01.2013, 18:45 | Сообщение # 436 |
 Генералиссимус
| Цитата (Шери) Я захотел устроить бал, И я гостей к себе...
Купил муку, купил творог, Испек рассыпчатый...
Пирог, ножи и вилки тут - Но что-то гости...
Я ждал, пока хватило сил, Потом кусочек...
Потом подвинул стул и сел И весь пирог в минуту...
Когда же гости подошли, То даже крошек...
Это ... интересно, но ... холодновато. Слишком далёкая преференция (в смысле, что посетителям Ветки ранее неизвестная. В "открытой печати" её точно не было). Не ищите подсказку за три-девять земель, она - вот она, рядом, Вашими руками создана и всем доступна.
Конечно, антипод не совсем в моём обычном духе, но интонации !!! На мой взгляд, достаточно близки к оригиналу
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Вторник, 08.01.2013, 19:07 | Сообщение # 437 |
 Генералиссимус
| Цитата (Wetold) Новый антипод. Перевод.
Майское утро... Суббота. Папа сегодня с нами. Он не пойдёт на работу, Сделаем что-то сами: Может быть, сложим песню, Может, поймаем рыбку. С папою интересней, Так жду я его улыбку. А Время - как птица мчится! Весёлый, танцует вечер... Что-то ещё случится - Сердце бежит навстречу.
Хименес
Воскресный январский вечер, когда ни души нет в доме! ...Зелено-желтое солнце на окнах, и на фронтоне, и в комнате, и на розах... И капают капли света в пронизанный грустью воздух... Протяжное время сгустком застыло в раскрытом томе... На цыпочках тихо бродит душа в опустелом доме, упавшую крошку хлеба разглядывая на ладони.
А я искал в детских стихах Льва Квитко!
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Вторник, 08.01.2013, 19:28 | Сообщение # 438 |
 Генералиссимус
| А я все думаю - ну где, где я это слышала?
Я у Барто искала, и у Михалкова.
А разве написано было - перевод? Я не видела...
Преференции - точно!..
|
| |
|
|
| Wetold | Дата: Вторник, 08.01.2013, 19:31 | Сообщение # 439 |
 Генералиссимус
| Цитата (Well-wisher) Хименес
Воскресный январский вечер, когда ни души нет в доме! ...Зелено-желтое солнце на окнах, и на фронтоне, и в комнате, и на розах... И капают капли света в пронизанный грустью воздух... Протяжное время сгустком застыло в раскрытом томе... На цыпочках тихо бродит душа в опустелом доме, упавшую крошку хлеба разглядывая на ладони.
А вот это - правильно определённые "преференции"!
Браво!
Ваш приз
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Вторник, 08.01.2013, 21:12 | Сообщение # 440 |
 Генералиссимус
| Друзья, что значит инерция мышления...
Вместо того, чтобы вслушаться в интонацию, а она передана Виктором очень хорошо , отталкивался от строчки: Цитата (Wetold) Папа сегодня с нами. И вспомнилось одно из любимых стихотворений детства:
Лев Квитко ЛЕМЕЛЕ ХОЗЯЙНИЧАЕТ
Мама уходит, Спешит в магазин. - Лемеле, ты Остаешься один. Мама сказала: Ты мне услужи. Вымой тарелки, Сестру уложи. Дрова наколоть Не забудь, мой сынок, Поймай петуха И запри на замок. Сестренка, тарелки, Петух и дрова... У Лемеле только Одна голова! Схватил он сестренку И запер в сарай. Сказал он сестренке: Ты здесь поиграй! Дрова он усердно Помыл кипятком, Четыре тарелки Разбил молотком. Но долго пришлось С петухом воевать - Ему не хотелось Ложиться в кровать.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Среда, 09.01.2013, 08:26 | Сообщение # 441 |
 Генералиссимус
| Новый полный антипод, не перевод:
Корова
В долине Камы, за крутым пригорком, Там, где стрекозы крупные, как птицы, Скрывается уютнейшая норка Изящной и пленительной лисицы.
Свет утра разгоняет мглы обманы, Сияет солнце, день встречая новый, Ложатся спать до вечера туманы, И пощипать траву идёт корова.
Её мычанье нежно и протяжно, А по глазам понятно – фантазёрка, Хвостом виляет вычурно и важно Над незаметной узкой лисьей норкой.
«Послушай, солнце, покровитель умных, Услышьте облака сквозь птичье пенье, И Кама, среди волн журчанья шумных, И комары, и мошки, и растенья.
Услышьте, как моё мычанье длится, Не хуже тембр, чем у консерваторки, Я хороша, как рыжая лисица, Что проживает в этой славной норке!
Как у неё, душа моя ранима, Как у неё, есть ноги, хвост и брови, Уверена, что зримо и незримо Она близка красавице корове».
Кудахчут в сёлах куры и цесарки, По улицам гуляют парни бодро, Улыбчивые толстые доярки Несут эмалированные вёдра.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Среда, 09.01.2013, 08:35 | Сообщение # 442 |
 Генералиссимус
| Из старых тетрадей:
По лесам, где всё лето сияет заря, Там где ели всегда голубы, Ближе к осени – лето трудилось не зря, Вырастают на кочках грибы.
Ничего здесь особенно странного нет И красивого - просто таков, Я вдали от лесов появился на свет, Потому не люблю я грибов.
Не люблю я грибов, не люблю я грибов, Повторяю я снова в лесной тишине: Не люблю я грибов, не люблю я грибов, Вы желудок надолго испортили мне!
Среди белого дня, даже утром, чуть свет, Под лучами пурпурной зари У грибов начинается самый расцвет На болотах, где спят глухари.
Мне никак не понять, что за прелесть в грибах Приходил я в леса полный сил Благодарно валялся в травы кружевах, Но грибов я домой не носил.
Не люблю я грибов, не люблю я грибов, Повторяю я снова в лесной тишине: Не люблю я грибов, не люблю я грибов, Вы желудок надолго испортили мне!
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Среда, 09.01.2013, 08:57 | Сообщение # 443 |
 Генералиссимус
| Новый полный антипод, перевод:
Ты хоть и глуповата, но добра, Моё ты переносишь нетерпенье. Секрета нет – из моего ребра Твоё Господь устроил появленье.
С тобой благоразумен не всегда: Я признаюсь в любви, хотя не надо. Так по весне ломает лёд вода, Естественно, своей свободе рада.
Всё ладно и спокойно на душе, Я промолчу, с тобой не буду спорить, Мир так хорош – с любимой в шалаше, Моим мечтам он птичьим пеньем вторит.
Мою и мира песню оцени - Прикрой глаза и сердце распахни.
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Среда, 09.01.2013, 12:35 | Сообщение # 444 |
 Генералиссимус
| Цитата (Well-wisher) В долине Камы, за крутым пригорком, Там, где стрекозы крупные, как птицы, Скрывается уютнейшая норка Изящной и пленительной лисицы.
Свет утра разгоняет мглы обманы, Сияет солнце, день встречая новый, Ложатся спать до вечера туманы, И пощипать траву идёт корова.
Её мычанье нежно и протяжно, А по глазам понятно – фантазёрка, Хвостом виляет вычурно и важно Над незаметной узкой лисьей норкой.
«Послушай, солнце, покровитель умных, Услышьте облака сквозь птичье пенье, И Кама, среди волн журчанья шумных, И комары, и мошки, и растенья.
Услышьте, как моё мычанье длится, Не хуже тембр, чем у консерваторки, Я хороша, как рыжая лисица, Что проживает в этой славной норке!
Как у неё, душа моя ранима, Как у неё, есть ноги, хвост и брови, Уверена, что зримо и незримо Она близка красавице корове».
Кудахчут в сёлах куры и цесарки, По улицам гуляют парни бодро, Улыбчивые толстые доярки Несут эмалированные вёдра.
Пока Марины нету!!!
Над тростником медлительного Нила, Где носятся лишь бабочки да птицы, Скрывается забытая могила Преступной, но пленительной царицы.
Ночная мгла несет свои обманы, Встает луна, как грешная сирена, Бегут белесоватые туманы, И из пещеры крадется гиена.
Ее стенанья яростны и грубы, Ее глаза зловещи и унылы, И страшны угрожающие зубы На розоватом мраморе могилы.
«Смотри, луна, влюбленная в безумных, Смотрите, звезды, стройные виденья, И темный Нил, владыка вод бесшумных, И бабочки, и птицы, и растенья.
Смотрите все, как шерсть моя дыбится, Как блещут взоры злыми огоньками. Неправда ль, я такая же царица, Как та, что спит под этими камнями?
В ней билось сердце, полное изменой, Носили смерть изогнутые брови, Она была такою же гиеной, Она, как я, любила запах крови».
По деревням собаки воют в страхе, В домах рыдают маленькие дети, И хмурые хватаются феллахи За длинные, безжалостные плети.
|
| |
|
|
| Wetold | Дата: Среда, 09.01.2013, 16:13 | Сообщение # 445 |
 Генералиссимус
| Цитата (Well-wisher) Из старых тетрадей:
По лесам, где всё лето сияет заря, Там где ели всегда голубы, Ближе к осени – лето трудилось не зря, Вырастают на кочках грибы.
Ничего здесь особенно странного нет И красивого - просто таков, Я вдали от лесов появился на свет, Потому не люблю я грибов.
Среди белого дня, даже утром, чуть свет, Под лучами пурпурной зари У грибов начинается самый расцвет На болотах, где спят глухари.
Это, конечно, песня. Музыку написал М. Дунаевский, а вот слова ... сейчас поищу. Да, вспомнил: Леонид Дербенёв
Городские цветы
В городах, где зимою не видно зари, Где за крышами спрятана даль, По весне,словно добрые духи земли, Прорастают цветы сквозь асфальт.
Оттого ль, что загадка какая-то есть На земле у любой красоты, Оттого ль, что родился и вырос я здесь, Я люблю городские цветы.
Припев: Городские цветы, городские цветы, Вот опять я кричу вам сквозь грохот и дым. Городские цветы, городские цветы, Навсегда завладели вы сердцем моим...
В час, когда фонари в фиолетовой мгле Цедят свет над ночной мостовой, Снятся сны вам о влажной весенней земле, О долинах, заросших травой.
Может быть, как никто, понимаю я вас, Потому что, устав на бегу, Проклинал этот город я тысячу раз, А покинуть вовек не смогу.
Припев Городские цветы, городские цветы, Вот опять я кричу вам сквозь грохот и дым. Городские цветы, городские цветы, Навсегда завладели вы сердцем моим...
|
| |
|
|
| Макарена | Дата: Четверг, 10.01.2013, 01:05 | Сообщение # 446 |
 Генерал-полковник
| Цитата (Шери) Пока Марины нету!!!
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Четверг, 10.01.2013, 09:07 | Сообщение # 447 |
 Генералиссимус
| Цитата (Well-wisher) Корова
В долине Камы, за крутым пригорком, Там, где стрекозы крупные, как птицы, Скрывается уютнейшая норка Изящной и пленительной лисицы.
Цитата (Шери) Над тростником медлительного Нила, Где носятся лишь бабочки да птицы, Скрывается забытая могила Преступной, но пленительной царицы.
Ночная мгла несет свои обманы, Встает луна, как грешная сирена, Бегут белесоватые туманы, И из пещеры крадется гиена.
Ее стенанья яростны и грубы, Ее глаза зловещи и унылы, И страшны угрожающие зубы На розоватом мраморе могилы.
«Смотри, луна, влюбленная в безумных, Смотрите, звезды, стройные виденья, И темный Нил, владыка вод бесшумных, И бабочки, и птицы, и растенья.
Смотрите все, как шерсть моя дыбится, Как блещут взоры злыми огоньками. Неправда ль, я такая же царица, Как та, что спит под этими камнями?
В ней билось сердце, полное изменой, Носили смерть изогнутые брови, Она была такою же гиеной, Она, как я, любила запах крови».
По деревням собаки воют в страхе, В домах рыдают маленькие дети, И хмурые хватаются феллахи За длинные, безжалостные плети.
У берегов Печоры и Амура Жизнь не назвать ни лёгкою, ни сладкой. Как в старой песне - тучи ходят хмуро... А почему без автора отгадка?
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Четверг, 10.01.2013, 09:23 | Сообщение # 448 |
 Генералиссимус
| Цитата (Well-wisher) По лесам, где всё лето сияет заря, Там где ели всегда голубы, Ближе к осени – лето трудилось не зря, Вырастают на кочках грибы.
Мне никак не понять, что за прелесть в грибах Приходил я в леса полный сил Благодарно валялся в травы кружевах, Но грибов я домой не носил.
Цитата (Wetold) Это, конечно, песня. Музыку написал М. Дунаевский, а вот слова ... сейчас поищу. Да, вспомнил: Леонид Дербенёв Городские цветы В городах, где зимою не видно зари, Где за крышами спрятана даль, По весне,словно добрые духи земли, Прорастают цветы сквозь асфальт. Оттого ль, что загадка какая-то есть На земле у любой красоты, Оттого ль, что родился и вырос я здесь, Я люблю городские цветы. Припев: Городские цветы, городские цветы, Вот опять я кричу вам сквозь грохот и дым. Городские цветы, городские цветы, Навсегда завладели вы сердцем моим... В час, когда фонари в фиолетовой мгле Цедят свет над ночной мостовой, Снятся сны вам о влажной весенней земле, О долинах, заросших травой. Может быть, как никто, понимаю я вас, Потому что, устав на бегу, Проклинал этот город я тысячу раз, А покинуть вовек не смогу. Припев Городские цветы, городские цветы, Вот опять я кричу вам сквозь грохот и дым. Городские цветы, городские цветы, Навсегда завладели вы сердцем моим...
В час, когда фонари угасают во мгле, И за окнами долгая ночь, Все идеи и мысли совсем на нуле, И ничём никому не помочь.
Но бывает, приходит случайно вполне Слов и образов стройная рать, Удивительно вот что - приходит ко мне. Торопись, успевай записать.
Колдовские стихи, колдовские стихи, Вот опять я твержу, запиши, запиши! Колдовские стихи, колдовские стихи, Уж такое нашло состоянье души...
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Четверг, 10.01.2013, 10:04 | Сообщение # 449 |
 Генералиссимус
| Цитата (Well-wisher) У берегов Печоры и Амура Жизнь не назвать ни лёгкою, ни сладкой. Как в старой песне - тучи ходят хмуро... А почему без автора отгадка?
О, а я только увидела! Марина меня поняла - я знаю ее любовь к Гумилеву.
|
| |
|
|
| Wetold | Дата: Пятница, 11.01.2013, 02:55 | Сообщение # 450 |
 Генералиссимус
| Дорогие читатели «Отражений»! Друзья!
Сегодня у меня грустный день: я прощаюсь с вами, с кем делил свой досуг в течение последних ШЕСТИ лет. 13 января исполняется ровно 6 лет со дня официального открытия ветки «Антиподы стихов и песен» на форуме «Ежедневного журнала»... Главной причиной этого решения является очевидная исчерпанность м о е г о внутреннего ресурса: уже нет того «драйва» и тех стимулов, заставлявших с утра пораньше бежать на ветку антиподов, впоследствии – «Отражений». Я благодарен Судьбе, позволившей мне встретиться с множеством интереснейших, эрудированных, творческих людей как среди авторов, так и среди отгадчиков. Спасибо вам всем за ваш интерес и участие в делах ветки. Что же сказать вам на прощание? В первую очередь, самые лучшие пожелания вам и вашим близким - здоровья, энергии, интересных встреч. И, конечно, непреходящего интереса к Поэзии, делающей нашу жизнь полнее, ярче и чище. И ещё. Мне подумалось, что было бы интересно представить, а как попрощались бы уважаемые и любимые нами авторы в подобной ситуации? И я решил... сделать это от их имени.
Прощание в стиле Юрия Визбора:
Что ж, прощайте, дорогие! Всем – ни пуха, ни пера! Пусть вам встретятся другие, Лишь попутные ветра!
Океан вблизи сверкает! Чаек и в помине нет. Ни на что не намекаю, Лишь прощальный шлю привет!
Как у всякого «начала» - Завершается Судьба: У последнего причала Расступается толпа...
Но забудется едва ли Радость творческих минут: Здесь меня когда-то ждали, А теперь уже не ждут...
Океан вблизи сверкает! Чаек и в помине нет. Ни на что не намекаю, Лишь прощальный шлю привет!
( Продолжение в следующем посте)
|
| |
|
|
|