|
Горячие антиподы, том 1
| |
| Wetold | Дата: Понедельник, 19.12.2011, 15:47 | Сообщение # 2101 |
 Генералиссимус
Статус: Offline
| Баллада о неразгаданном антиподе...
Эпиграф
ПодзабИт, подзаброшен, Как ... Ходжа Насреддин,- Прозябает, не спрошен, ДВА - НОЛЬ - ДЕВЯТЬ - ОДИН
Окончился weekend, и дождик мелкий Над океаном нудно моросит... И в гости - на "летающей тарелке" - Ко мне, увы, никто не прилетит...
Мой антипод не низко, не высоко На Ветке, словно лист сухой, висит, Кто разгадает смысл его далёкий, Кто сей конфликт отгадкой разрешит? А теперь - ПОДСКАЗКА по существу.
На сломе эпох часто возникают новые веяния, новые направления и в поэзии... Автор оригинала к № 2091 был энтузиастом одного из них, основателем которого справедливо считался его "старший товарищ" по поэтическому цеху. В антиподе сделана попытка следовать стилю этого направления. И ещё.
Если бы искомый автор и создатель направления поставили рядом свои подписи (имя + фамилия), мы бы с некоторым удивлением обнаружили, что ПЕРВЫЕ и ЧЕТЫРЕ ПОСЛЕДНИЕ буквы в обеих подписях- совпадают.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Понедельник, 19.12.2011, 17:03 | Сообщение # 2102 |
 Генералиссимус
| Тогда, по-видимому, Василий Каменский. Но у меня, к сожалению, сайты с его стихами открываются только в машинных кодах. Не могу ничего прочесть.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Понедельник, 19.12.2011, 17:24 | Сообщение # 2103 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) * * * Дождливо-тонкая тоска С морщинками увядших век, Дневная проседь у виска Напомнила уснувший век. Букетик белый облетает, Разъединённый грустью всей, Его подхватит скоро стая Летящих слаженно гусей. И чёрный оголённый лес Так остр по той простой причине, Чтоб видел человек окрест Мир красок – чёрных, белых, синих!
Quote (Хлоя) В.Хлебников
Снежно-могучая краса С красивым сном широких глаз, Твоя полночная коса Предстала мне в безумный час. Как обольстителен и черен Сплетенный радостью венок, Его оставил, верно, ворон, В полете долгом одинок. И стана белый этот снег Не для того ли строго пышен, Чтоб человеку человек Был звук миров, был песнью слышен?
Снежно-могучие слова И строк особенный размах Конечно, Катя здесь права, В немногих, видимо, домах Звучит сегодня Велимир, А было время - он звучал! Гремел почти на целый мир - Тогда, в начале всех начал...
|
| |
|
|
| Хлоя | Дата: Понедельник, 19.12.2011, 18:29 | Сообщение # 2104 |
 Подполковник
| Quote (Well-wisher) Тогда, по-видимому, Василий Каменский. Но у меня, к сожалению, сайты с его стихами открываются только в машинных кодах. Не могу ничего прочесть. Сергей, Вы совершенно правы. И у меня сайты с его стихами открываются без проблем:). Антипод.
Грустно. Тревожно. СтарО давно... Дряхлый мирок хороним. С латунной Луны на родину Кто-то слезу уронит.
Стучим. Панихидим. Корыстны Как старики, чей быт непрочен, У кого в мозгу – ни одной мысли А в глазах – осень, дождлива очень.
Уйдём-ка. Разрушить. Забывая Этот стишок, мазню несолидную... В ночи холодного псковского мая, Пушкина в ссылке – быль незавидную.
Оригинал.
Весело. Вольно. И молодо. Все Мир Новый рожаем. С солнца червонное золото Падает урожаем.
Звеним. Торжествуем. Беспечны. Будто дети — великие дети, У которых сердца человечны, А глаза на весеннем расцвете.
Станем жить. Создавать. Вспоминая Эту песню мою бирюзовую — В дни чудесного волжского мая Долю Разина — быль понизовую.
Сообщение отредактировал Хлоя - Понедельник, 19.12.2011, 18:31 |
| |
|
|
| Wetold | Дата: Понедельник, 19.12.2011, 18:32 | Сообщение # 2105 |
 Генералиссимус
| Quote (Wetold) Тогда, по-видимому, Василий Каменский.
Правильное умозаключение!
http://slova.org.ru/kamenskiy/index/ - на этом сайте мой браузер открывает всё нормально
(если Ваш браузер сам не производит декодирование, попробуйте через view - Character encoding - Cyrillic WINDOWS 1251)
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Понедельник, 19.12.2011, 18:56 | Сообщение # 2106 |
 Генералиссимус
| Quote (Wetold) Правильное умозаключение! Бывает! Умница Катюша уже нашла. Quote (Wetold) http://slova.org.ru/kamenskiy/index/ - на этом сайте мой браузер открывает всё нормально Спасибо. Но у меня, почему-то, этот сайт вообще не открывается.
|
| |
|
|
| Wetold | Дата: Понедельник, 19.12.2011, 20:49 | Сообщение # 2107 |
 Генералиссимус
| Quote (Хлоя) Оригинал.
Весело. Вольно. И молодо. Все Мир Новый рожаем. С солнца червонное золото Падает урожаем.
Звеним. Торжествуем. Беспечны. Будто дети — великие дети, У которых сердца человечны, А глаза на весеннем расцвете.
Станем жить. Создавать. Вспоминая Эту песню мою бирюзовую — В дни чудесного волжского мая Долю Разина — быль понизовую.
Итак, точный "выстрел" по наводке Сергея сделала Катя. Поздравляю!
Приз - обоим:
|
| |
|
|
| Wetold | Дата: Понедельник, 19.12.2011, 21:47 | Сообщение # 2108 |
 Генералиссимус
| Вот такой полный антипод точнее, - АНТИПЕСНЯ. Не перевод
Доволен я судьбой – Нехитрая наука,. За что ласкает нас Её весёлый смех? Но где-то ждёт уже Проказница Разлука... Пока она вдали – Есть шансы на успех.
Бывает, светел день, И отступает мука... Но вот сгустилась тьма, И – слышу – плачешь ты... Расстанемся сейчас, Уже зовёт Разлука, Открой в последний раз Любимые черты.
Страданья торжество – Печальнейшая штука... Ему не нужно слов, Ему нужны сердца... Разбила жизнь мою Постылая Разлука, Не прячь, прошу тебя, Прекрасного лица.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Вторник, 20.12.2011, 06:31 | Сообщение # 2109 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) Блажен, кто целый день не пьёт, не курит, Работая, не покладая рук, В цеху, в забое, в Гуме, даже в МУРе, Один, как перст, – не ведая разлук,
А в перерыве лишь вдыхает ветер, Что с зюйда пролетел легко на норд, И думает, как много есть на свете, – Пусть перехлёст! – таких противных морд.
... Век стартовал, меняется эпоха, Передо мною столько перспектив. Возможно – всё, что плохо, то неплохо Кончается. Узнаем, лишь сравнив!
ПОДСКАЗКА к №2071:
Некрасов был "поэт и гражданин". А нынче тешит всех ещё один...
|
| |
|
|
| Хлоя | Дата: Вторник, 20.12.2011, 06:58 | Сообщение # 2110 |
 Подполковник
| Quote (Well-wisher) Некрасов был "поэт и гражданин". А нынче тешит всех ещё один...
после такой подсказки автор ясен) Д.Быков
Блажен, кто белой ночью после пьянки, Гуляя со студенческой гурьбой, На Крюковом, на Мойке, на Фонтанке Хоть с кем-нибудь,— но лучше бы с тобой,— Целуется, пока зарею новой Пылает ост, а старой — тлеет вест И дух сирени, белой и лиловой,— О перехлест!— свирепствует окрест.
…Век при смерти, кончается эпоха, Я вытеснен в жалчайшую из ниш. Воистину — все хорошо, что плохо Кончается. Иначе с чем сравнишь?
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Вторник, 20.12.2011, 07:21 | Сообщение # 2111 |
 Генералиссимус
| Новый полный антипод. Наш поэт, не перевод:
* * * Воздух сух, неподвижно-прозрачен; Страшновато нестись после сна. Едем дружной гурьбою на дачу. Не хотел, настояла жена.
Я отчизну люблю, как супругу, Ей пою по утрам, как петух, – Жизнь сияет нам солнечным кругом, Где один и один – больше двух!
Постовой засвистел с перекрёстка. Мчат авто – и легки, и быстры. Отражают так чётко и хлёстко Все витрины восхода костры
Небо яркое, свет на востоке – Мне, пожалуйста, не прекословь – Как ясны мне все эти уроки, Мир с утра заполняет любовь.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Вторник, 20.12.2011, 07:33 | Сообщение # 2112 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) Блажен, кто целый день не пьёт, не курит, Работая, не покладая рук, В цеху, в забое, в Гуме, даже в МУРе, Один, как перст, – не ведая разлук,
А в перерыве лишь вдыхает ветер, Что с зюйда пролетел легко на норд, И думает, как много есть на свете, – Пусть перехлёст! – таких противных морд.
... Век стартовал, меняется эпоха, Передо мною столько перспектив. Возможно – всё, что плохо, то неплохо Кончается. Узнаем, лишь сравнив!
Quote (Well-wisher) ПОДСКАЗКА к №2071:
Некрасов был "поэт и гражданин". А нынче тешит всех ещё один...
Quote (Хлоя) после такой подсказки автор ясен) Д.Быков
Блажен, кто белой ночью после пьянки, Гуляя со студенческой гурьбой, На Крюковом, на Мойке, на Фонтанке Хоть с кем-нибудь,— но лучше бы с тобой,— Целуется, пока зарею новой Пылает ост, а старой — тлеет вест И дух сирени, белой и лиловой,— О перехлест!— свирепствует окрест.
…Век при смерти, кончается эпоха, Я вытеснен в жалчайшую из ниш. Воистину — все хорошо, что плохо Кончается. Иначе с чем сравнишь?
Катюша шита, знать, не лыком - Вмиг распознала - это Быков!
|
| |
|
|
| Хлоя | Дата: Вторник, 20.12.2011, 08:24 | Сообщение # 2113 |
 Подполковник
| Quote (Well-wisher) Воздух сух, неподвижно-прозрачен; Страшновато нестись после сна. Едем дружной гурьбою на дачу. Не хотел, настояла жена.
Я отчизну люблю, как супругу, Ей пою по утрам, как петух, – Жизнь сияет нам солнечным кругом, Где один и один – больше двух!
Постовой засвистел с перекрёстка. Мчат авто – и легки, и быстры. Отражают так чётко и хлёстко Все витрины восхода костры
Небо яркое, свет на востоке – Мне, пожалуйста, не прекословь – Как ясны мне все эти уроки, Мир с утра заполняет любовь.
О. Мандельштам
Воздух пасмурный влажен и гулок; Хорошо и не страшно в лесу. Легкий крест одиноких прогулок Я покорно опять понесу.
И опять к равнодушной отчизне Дикой уткой взовьется упрек,— Я участвую в сумрачной жизни, Где один к одному одинок!
Выстрел грянул. Над озером сонным Крылья уток теперь тяжелы. И двойным бытием отраженным Одурманены сосен стволы.
Небо тусклое с отсветом странным — Мировая туманная боль — О, позволь мне быть также туманным И тебя не любить мне позволь.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Вторник, 20.12.2011, 09:04 | Сообщение # 2114 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) * * * Воздух сух, неподвижно-прозрачен; Страшновато нестись после сна. Едем дружной гурьбою на дачу. Не хотел, настояла жена.
Quote (Хлоя) О. Мандельштам
Воздух пасмурный влажен и гулок; Хорошо и не страшно в лесу. Легкий крест одиноких прогулок Я покорно опять понесу.
И опять к равнодушной отчизне Дикой уткой взовьется упрек,— Я участвую в сумрачной жизни, Где один к одному одинок!
Выстрел грянул. Над озером сонным Крылья уток теперь тяжелы. И двойным бытием отраженным Одурманены сосен стволы.
Небо тусклое с отсветом странным — Мировая туманная боль — О, позволь мне быть также туманным И тебя не любить мне позволь.
Антипод ведь не должен быть странным - Автор должен ведь слышаться в нём! О, позволь быть немного туманным Мне... Нет, нам с Мандельштамом вдвоём!
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Вторник, 20.12.2011, 09:06 | Сообщение # 2115 |
 Генералиссимус
* * * Мужики все в воду попрыгали, основательно так окосев. А попрыгав, ногами там дрыгали, пожилые, облезлые все.
Я послушал те крики весёлые... Преферанс не писали нигде, их трусы, старомодно-тяжёлые, плыли, словно шары, по воде.
Жёны смотрят и не удивляются: «Эка невидаль – ну, трусы!» – на трусах одних выделяется Зодиаковый знак Весы.
Они плавали, лысые, старые, вдоль зелёной и мутной реки, а закончив, сели с гитарою бледнотелые все мужики
Я не знаю, что в жизни сбудется, будут дни укрупняться в года, может быть эта сцена забудется, и не вспомню её никогда.
Ох, не знаю я, в жизни что выгорит, сколько радости и тоски, вряд ли вспомню как в воду прыгали те весёлые мужики...
|
| |
|
|
| Макарена | Дата: Вторник, 20.12.2011, 18:16 | Сообщение # 2116 |
 Генерал-полковник
| Quote (Well-wisher) Новый полный антипод. Наш поэт, не перевод:
Есенинское что то? Похоже
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Вторник, 20.12.2011, 18:58 | Сообщение # 2117 |
 Генералиссимус
| Мариночка, ты правильно заметила, что я стилизовал под этакое псевдопростонародное, типа, "Я последний поэт деревни".
Оригинал же куда более современный и достаточно элегантный, хотя размер сохранён полностью и антиподность выдержана.
Как ты думаешь, каков прямой антипод к кучке немолодых мужиков?
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Вторник, 20.12.2011, 19:02 | Сообщение # 2118 |
 Генералиссимус
| Убежал на работу, успехов всем!
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Вторник, 20.12.2011, 20:36 | Сообщение # 2119 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) Мужики все в воду попрыгали, основательно так окосев. А попрыгав, ногами там дрыгали, пожилые, облезлые все.
Я послушал те крики весёлые... Преферанс не писали нигде, их трусы, старомодно-тяжёлые, плыли, словно шары, по воде.
Жёны смотрят и не удивляются: «Эка невидаль – ну, трусы!» – на трусах одних выделяется Зодиаковый знак Весы.
Они плавали, лысые, старые, вдоль зелёной и мутной реки, а закончив, сели с гитарою бледнотелые все мужики
Я не знаю, что в жизни сбудется, будут дни укрупняться в года, может быть эта сцена забудется, и не вспомню её никогда.
Ох, не знаю я, в жизни что выгорит, сколько радости и тоски, вряд ли вспомню как в воду прыгали те весёлые мужики...
Евтушенко
Из воды выходила женщина, удивленно глазами кося. Выходила свободно, торжественно, молодая и сильная вся.
Я глядел на летящие линии... Рядом громко играли в «козла», но тяжелая белая лилия из волос ее черных росла.
Шум и смех пораженной компанийки: «Ишь ты, лилия — чудеса!» — а на синем ее купальнике бились алые паруса.
Шла она, белозубая, смуглая, желтым берегом наискосок, только слышались капли смутные с загорелого тела — в песок.
Будет в жизни хорошее, скверное, будут годы дробиться, мельчась, но и нынче я знаю наверное, что увижу я в смертный мой час.
Будет много святого и вещего, много радости и беды, но увижу я эту женщину, выходящую из воды...
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Среда, 21.12.2011, 08:10 | Сообщение # 2120 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) * * * Мужики все в воду попрыгали, основательно так окосев. А попрыгав, ногами там дрыгали, пожилые, облезлые все.
Quote (Шери) Евтушенко
Из воды выходила женщина, удивленно глазами кося. Выходила свободно, торжественно, молодая и сильная вся.
Я глядел на летящие линии... Рядом громко играли в «козла», но тяжелая белая лилия из волос ее черных росла.
Шум и смех пораженной компанийки: «Ишь ты, лилия — чудеса!» — а на синем ее купальнике бились алые паруса.
Шла она, белозубая, смуглая, желтым берегом наискосок, только слышались капли смутные с загорелого тела — в песок.
Будет в жизни хорошее, скверное, будут годы дробиться, мельчась, но и нынче я знаю наверное, что увижу я в смертный мой час.
Будет много святого и вещего, много радости и беды, но увижу я эту женщину, выходящую из воды...
Из воды выходила женщина, в воду прыгали мужики - застеснялися деревенщины, с этой женщиной - не с руки...
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Среда, 21.12.2011, 08:29 | Сообщение # 2121 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) * * * Рыбы плыли, воя от тоски, И не знали, смогут ли их внуки Превратить хвосты и плавники За тысячелетья в ноги-руки.
А теперь пытаемся взлететь, Но Земля нас отпускать не хочет, Мы-то будем продолжать хотеть, Но закон-то тяготенья точен.
ПОДСКАЗКА к №2094
Как говорит Светлана, - "Тоже..." Возможно, это вам поможет!
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Среда, 21.12.2011, 08:30 | Сообщение # 2122 |
 Генералиссимус
* * * Холодно! Радость, свобода, День пролетает, как миг. Что, успокоились воды? И иссякает родник?
Ветер чуть трогает ели, Роща покоем полна, Кружку хмельного веселья Выпьем до дна!..
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Среда, 21.12.2011, 08:39 | Сообщение # 2123 |
 Генералиссимус
| Quote (Wetold) Вот такой полный антипод точнее, - АНТИПЕСНЯ. Не перевод
Доволен я судьбой – Нехитрая наука,. За что ласкает нас Её весёлый смех? Но где-то ждёт уже Проказница Разлука... Пока она вдали – Есть шансы на успех.
Бывает, светел день, И отступает мука... Но вот сгустилась тьма, И – слышу – плачешь ты... Расстанемся сейчас, Уже зовёт Разлука, Открой в последний раз Любимые черты.
Страданья торжество – Печальнейшая штука... Ему не нужно слов, Ему нужны сердца... Разбила жизнь мою Постылая Разлука, Не прячь, прошу тебя, Прекрасного лица.
Двадцать один ноль восемь - давно разгадки просит, а у меня - никак... Всё крутится пустяк:
Качается вагон, Стучат колеса гулко, Так хочется сойти, Но остановок нет. От станции Любовь До станции Разлука У нас с тобой билет, У нас с тобой билет.
|
| |
|
|
| Wetold | Дата: Среда, 21.12.2011, 15:25 | Сообщение # 2124 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) Двадцать один ноль восемь - давно разгадки просит, а у меня - никак... Всё крутится пустяк:
Ну, с этим-то, пожалуй, не ко мне, а?
Вот если бы Вы сказали: "Подсказки просит"... Но - не буду придираться. ПОДСКАЗКА
Автор текста этой симпатичной мне песни (оригинала, разумеется) известен тем, что написал сценарии нескольких популярных фильмов, один из которых вообще стал культовым. Если ничего "чрезвычайного" (например, отгадки) не случится, следующая подсказка будет опубликована ... 26 декабря (И это - ТОЖЕ подсказка!!!)
|
| |
|
|
| Ольгица | Дата: Среда, 21.12.2011, 15:43 | Сообщение # 2125 |
|
Генерал-майор
| Quote (Well-wisher) * * Рыбы плыли, воя от тоски, И не знали, смогут ли их внуки Превратить хвосты и плавники За тысячелетья в ноги-руки.
А теперь пытаемся взлететь, Но Земля нас отпускать не хочет, Мы-то будем продолжать хотеть, Но закон-то тяготенья точен.
Маршак
Человек ходил на четырех, Но его понятливые внуки Отказались от передних ног, Постепенно превратив их в руки.
Ни один из нас бы не взлетел, Покидая землю, в поднебесье, Если б отказаться не хотел От запасов лишних равновесья.
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Среда, 21.12.2011, 22:36 | Сообщение # 2126 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) Как говорит Светлана, - "Тоже..." Возможно, это вам поможет! cheesy
Чувствую себя Музой - рада, что моя оговорка помогла!
|
| |
|
|
| Wetold | Дата: Среда, 21.12.2011, 22:44 | Сообщение # 2127 |
 Генералиссимус
| Quote (Шери) Чувствую себя Музой -
А надо чувствовать себя ещё и ... Шерлоком Холмсом: подсказка -то моя - почти детективная
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Среда, 21.12.2011, 22:56 | Сообщение # 2128 |
 Генералиссимус
| Иногда и Ватсоном можно - я как раз развернула детективное расследование. Наверное, не Визбор и не Шпаликов - у обоих стихи и песни гораздо больше запоминаются, чем сценарии, - но на всякий случай и их смотрю.
|
| |
|
|
| Wetold | Дата: Четверг, 22.12.2011, 00:36 | Сообщение # 2129 |
 Генералиссимус
| Quote (Шери) не Визбор и не Шпаликов
НЕ ОНИ
Ещё одна (ВНЕПЛАНОВАЯ !) подсказка:
Мучительный вопрос: "Что с нами должно произойти, чтобы ... встретиться с ранее обещанной подсказкой Wetolda? И - почему?"
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Четверг, 22.12.2011, 06:55 | Сообщение # 2130 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) * * * Рыбы плыли, воя от тоски, И не знали, смогут ли их внуки Превратить хвосты и плавники За тысячелетья в ноги-руки.
Quote (Ольгица) Маршак
Человек ходил на четырех, Но его понятливые внуки Отказались от передних ног, Постепенно превратив их в руки.
Ни один из нас бы не взлетел, Покидая землю, в поднебесье, Если б отказаться не хотел От запасов лишних равновесья.
Человек ходил - куда, зачем? Бегал бы себе на четвереньках. До чего удобно было всем - Ели все друг друга помаленьку...
Пролетели долгие века, Интернет, компьютер - всё к услугам! Жизнь теперь удобна и легка... Но едим по-прежнему друг друга.
|
| |
|
|
|