Горячие антиподы, том 1
| |
Well-wisher | Дата: Четверг, 21.07.2011, 07:36 | Сообщение # 181 |
 Генералиссимус
Статус: Offline
| Любезный Виктор, неспокойны мои нервы - Ведь не разгадан номер сто пятьдесят первый! Прошу не строить нашим милым дамам глазки, А дать и им, и мне подробные подсказки!
|
|
| |
Шери | Дата: Четверг, 21.07.2011, 09:18 | Сообщение # 182 |
 Генералиссимус
| Quote (Wetold) естное слово, это не я, т-щ Подполковник!
Отродясь таких не придумывал.
Неужели ... так ... намертво ... всё забыл?!?
Не может быть! surprised
Я поищу - но оригинал-то помню, и в связи с анти!
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Четверг, 21.07.2011, 09:46 | Сообщение # 183 |
 Генералиссимус
| Новый полный антипод. Наш поэт, не перевод:
Ты весь день говоришь с попугаем, Толку нет – зато не одна, – Жизнь твоя – ведь совсем неплохая, Удаётся, похоже, она.
Ничего, ничего, ни полслова – Попугай, а молчит, как пингвин, – Ты собой очаруешь любого, Как средь птиц величавый павлин.
Попугай самый в мире нахальный, На тебя так забавно глядит, Ты же смотришь на вещи реально, В птичью жизнь его путь нам закрыт.
Ты весь день говоришь с попугаем, Непонятно – зато не одна. Попугайская жизнь – неплохая. Удаётся, похоже, она.
|
|
| |
Шери | Дата: Четверг, 21.07.2011, 11:33 | Сообщение # 184 |
 Генералиссимус
| Вчера искала оригинал для Зеленой лампы у Шпаликова - обратите внимание, как созвучно:
Собака ты, собака, Ты рыжая, я — сед. Похожи мы, однако, Я твой всегда сосед.
Похожи мы по роже, А также потому,— Тебе, собака, сложно — Ты все-таки «Му-му».
Жлобам на свете проще, Собака, ты не жлоб, И дождь тебя полощет И будит через жолб.
Мне от того не хуже, Не лучше — ничего, Собачья жизнь поможет, Излечит от всего.
|
|
| |
Шери | Дата: Четверг, 21.07.2011, 16:52 | Сообщение # 185 |
 Генералиссимус
| Она весь день играет с котенком... Строчка могла бы вполне подойти Саше Черному, например... Но увы!
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Четверг, 21.07.2011, 16:59 | Сообщение # 186 |
 Генералиссимус
| Восхищался всегда Вашим чувством стиха - Ведь практически Вы отгадали! До искомого - просто допрыгнет блоха, Так немножко, чуть-чуть не дожали...
|
|
| |
Wetold | Дата: Четверг, 21.07.2011, 17:33 | Сообщение # 187 |
 Генералиссимус
| Quote (Шери) Ведь не разгадан номер сто пятьдесят первый! Прошу не строить нашим милым дамам глазки, А дать и им, и мне подробные подсказки!
Ну, что ж. Ловите. Только я их (подсказки) даю в своём "старорежимном" стиле.
Итак, нас в данный момент на сайте - ТРОЕ. У каждого здесь есть свои опусы. Так вот, если мы ВСЕ будем НЕУМЕРЕННО следовать прекрасным инструкциям ОДНОГО из нас, данным в одном из замечательных опусов, мы очень скоро станем прекрасной иллюстрацией к одному из самых популярных произведений автора оригинала к антиподу № 151. Успеха!
|
|
| |
Wetold | Дата: Четверг, 21.07.2011, 17:42 | Сообщение # 188 |
 Генералиссимус
| Новый полный антипод, и совсем НЕ перевод:
Антипесенка
День тихонько кончался, Было мне не до сна... Я в сраженья кидался, Много выпил вина...
Был шрапнелью отмечен, И кропал я стихи... Много видел я женщин, - Эти в прошлом грехи.
Прославлял я геройство, Дни за днями копил... Благородное свойство, А себя – погубил...
Как плясал неуклюже, Как под ветром дрожал... В ленинградские стужи Я на лыжах бежал.
За врагов – поручился, И влюблялся не раз. С морем я обручился, Песни пел я для вас...
И в декабрьскую замять Пробирался во мгле... Это всё, что мне память Говорит о земле.
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Четверг, 21.07.2011, 23:29 | Сообщение # 189 |
 Генералиссимус
| Quote (Wetold) От сада пахнет корицей, А от парохода – пенькою. И люди, с усмешкой на лицах, Бредут с протянутой рукою.
Кто скажет, что я трудоголик? Может, вон тот – безработный? А мне всё равно: что вторник Сегодня у нас иль суббота.
Во рту – зажжённая трубка, В душе – закоулки согреты… На вывеске – мясорубка, Реклама вкусным котлетам.
Плакать? Молчать? О чём бы? Ломиться в открытые двери? А, может, уйти в катакомбы, - Рыдать о своих потерях?
.. А снизу, где вовсе не жарко, Где ссохлись крыльца ступени, Венцы фонарей над аркой Бросают длинные тени.
Quote (Wetold) Ну, что ж. Ловите. Только я их (подсказки) даю в своём "старорежимном" стиле.
Итак, нас в данный момент на сайте - ТРОЕ. У каждого здесь есть свои опусы. Так вот, если мы ВСЕ будем НЕУМЕРЕННО следовать прекрасным инструкциям ОДНОГО из нас, данным в одном из замечательных опусов, мы очень скоро станем прекрасной иллюстрацией к одному из самых популярных произведений автора оригинала к антиподу № 151. Успеха!
Подсказка была прекрасна! И пахла чуть-чуть Одессой И стало мне всё вдруг ясно, Избавился я от стресса!!!
Юрий Олеша Счастье
Из цикла «Несерьезные стихи»
От моря пахнет гвоздикой, А от трамвая как будто кожей. Сегодня, ей-Богу, не дико Ходить с улыбкой на роже.
Пусть скажет, что я бездельник, Вот тот симпатичный дворник, А мне все равно: понедельник Сегодня там или вторник…
Во рту потухший окурок, А в сердце радость навеки. С табачной вывески турок Прищурил толстые веки.
Смеяться? Сказать? – кому бы, Кому в глухое оконце? – Солдаты прошли, и на трубах Кричало о счастье солнце…
А сверху, чтоб было жарче, С балкона, где мопс на цепочке, Осколком зеркала мальчик Солнце разорвал на кусочки.
Одесса, 1918
|
|
| |
Wetold | Дата: Четверг, 21.07.2011, 23:46 | Сообщение # 190 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) Подсказка была прекрасна! И пахла чуть-чуть Одессой И стало мне всё вдруг ясно, Избавился я от стресса!!!
Юрий Олеша Счастье
Из цикла «Несерьезные стихи»
От моря пахнет гвоздикой, А от трамвая как будто кожей. Сегодня, ей-Богу, не дико Ходить с улыбкой на роже.
Пусть скажет, что я бездельник, Вот тот симпатичный дворник, А мне все равно: понедельник Сегодня там или вторник…
Дорогой друг!
Это было превосходное - в духе с а м о г о Сварщика (помните такого?) - быстрое и точное использование дополнительной информации. Поздравляю с успехом! Ваш приз:
|
|
| |
Шери | Дата: Пятница, 22.07.2011, 00:04 | Сообщение # 191 |
 Генералиссимус
| Какая я невнимательная! Этот анти уже был - Олешу я узнала!
|
|
| |
Wetold | Дата: Пятница, 22.07.2011, 00:35 | Сообщение # 192 |
 Генералиссимус
| Quote (Шери) Этот анти уже был - Олешу я узнала!
Правильно, Света! Он публиковался на Альдебаране, но Сергея там, по-моему, тогда ещё не было...
|
|
| |
Шери | Дата: Пятница, 22.07.2011, 14:13 | Сообщение # 193 |
 Генералиссимус
| А я вам еще Черного принесла - очень похоже, но, наверное, не оно все же.
* * *
Что ты тискаешь утенка? Он малыш, а ты - большой. Ишь, задравши головенку, Рвется прочь он всей душой...
Ты представь такую штуку - Если б толстый бегемот Захотел с тобой от скуки Поиграть бы в свой черед?
Взял тебя бы крепко в лапу, Языком бы стал лизать. Ух, как стал бы звать ты папу, И брыкаться, и кричать!..
Ты снеси утенка к утке, Пусть идет купаться в пруд. Лапы мальчика не шутки, Чуть притиснешь - и капут.
Попутно скажу: есть у меня несколько знакомых мужчин, которые вот так замечательно относятся к детям, при этом собственных детей у них не было...Чисто по-женски меня это очень трогает. Из литературных знакомых - навскидку - Андерсен, Саша Черный и Аверченко. Как подумаю - какими замечательными отцами они могли бы быть!..
|
|
| |
Wetold | Дата: Пятница, 22.07.2011, 14:59 | Сообщение # 194 |
 Генералиссимус
| Quote (Шери) Из литературных знакомых - навскидку - Андерсен, Саша Черный и Аверченко. Как подумаю - какими замечательными отцами они могли бы быть!.. Дорогая Света!
Ничего не могу сказать по поводу
"хорошего отцовства" (гипотетического) названных Вами уважаемых личностей - не знаю.
Мой жизненный опыт бОльшей частью заставляет вспоминать несколько фривольную, но, увы, кажущуюся мне справедливой максиму:
"Отцом легко стать, но трудно им быть"
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Пятница, 22.07.2011, 16:18 | Сообщение # 195 |
 Генералиссимус
| Quote (Wetold) Дорогой друг! Это было превосходное - в духе с а м о г о Сварщика (помните такого?) - быстрое и точное использование дополнительной информации. Он запропал - надеюсь, не на век. Был умный и приятный человек.
Quote (Wetold) Поздравляю с успехом! Ваш приз: Я "Зависть" читал и дивился тогда - Прекрасно написан, но непопулярен. Ваш приз - получил удовольствие, да! И Вам от души за него благодарен.
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Пятница, 22.07.2011, 16:22 | Сообщение # 196 |
 Генералиссимус
| Quote (Шери) у Шпаликова - обратите внимание, как созвучно: Quote (Шери) Строчка могла бы вполне подойти Саше Черному, например... Но увы! Quote (Well-wisher) Восхищался всегда Вашим чувством стиха - Ведь практически Вы отгадали! До искомого - просто допрыгнет блоха, Так немножко, чуть-чуть не дожали... ПОДСКАЗКА
Да, писалось Саше там легко - Лувр, Монмартр, кораблики на Сене, Круассан и кофе с молоком... Только я-то говорил о Гене!
|
|
| |
Шери | Дата: Пятница, 22.07.2011, 16:34 | Сообщение # 197 |
 Генералиссимус
| Quote (Wetold) "Отцом легко стать, но трудно им быть"
|
|
| |
Шери | Дата: Пятница, 22.07.2011, 16:40 | Сообщение # 198 |
 Генералиссимус
| А тогда - вот вам Шпаликов.
О СОБАКАХ
Я со псом разговаривал ночью, Объясняясь,— наедине,— Жизнь моя удается не очень, Удается она не вполне.
Ну, а все же, а все же, а все же,— Я спросил у случайного пса,— Я не лучше, но я и не плоше, Как и ты — среди псов — не краса.
Ты не лучший, единственный — верно, На меня ты печально глядишь, Я ж смотрю на тебя суеверно, Объясняя собачую жизнь.
Я со псом разговаривал ночью, Разговаривал — наедине,— И выходит — у псов жизнь не очень, Удается она не вполне.
Но я слышала Серебряный век почему-то - это к слову о моем "необыкновенном" слухе...
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Пятница, 22.07.2011, 17:03 | Сообщение # 199 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) Ты весь день говоришь с попугаем, Толку нет – зато не одна, – Жизнь твоя – ведь совсем неплохая, Удаётся, похоже, она.
Ничего, ничего, ни полслова – Попугай, а молчит, как пингвин, – Ты собой очаруешь любого, Как средь птиц величавый павлин.
Попугай самый в мире нахальный, На тебя так забавно глядит, Ты же смотришь на вещи реально, В птичью жизнь его путь нам закрыт.
Ты весь день говоришь с попугаем, Непонятно – зато не одна. Попугайская жизнь – неплохая. Удаётся, похоже, она.
Quote (Шери) А тогда - вот вам Шпаликов.
О СОБАКАХ
Я со псом разговаривал ночью, Объясняясь,— наедине,— Жизнь моя удается не очень, Удается она не вполне.
Ну, а все же, а все же, а все же,— Я спросил у случайного пса,— Я не лучше, но я и не плоше, Как и ты — среди псов — не краса.
Ты не лучший, единственный — верно, На меня ты печально глядишь, Я ж смотрю на тебя суеверно, Объясняя собачую жизнь.
Я со псом разговаривал ночью, Разговаривал — наедине,— И выходит — у псов жизнь не очень, Удается она не вполне.
Но я слышала Серебряный век почему-то - это к слову о моем "необыкновенном" слухе... smile
Не скромничайте, в данном случае Тотчас узнали Вы созвучие! Я убегаю на работу, А приз заслуженный Ваш - вот он:
|
|
| |
Wetold | Дата: Пятница, 22.07.2011, 17:44 | Сообщение # 200 |
 Генералиссимус
| Ну, как там опус "хитроумный" мой Под номером сто восемьдесят восьмой? Когда устанете, ну прямо под завязку, Вам вышлю я "отменную" подсказку.
|
|
| |
Wetold | Дата: Пятница, 22.07.2011, 20:40 | Сообщение # 201 |
 Генералиссимус
| Антипесня. Не перевод, но "зато" - не новая.
Помещаю в расчёте на Светину куртуазность: не откажите в размещении в Архивах антиподов. Я этот опус считаю довольно удачным
Светел день у дальнего погоста, Из окна доносится вальсок... Девушка, ценящая удобства, Вышла прогуляться на часок.
Строгие московские морозы Розовеют на её щеках, Как – среди зимы! – чудесны розы, Стынущие в девичьих руках.
А потом, придя домой с мороза, Тихо улыбнётся и споёт Песенку про стынущие розы, И про то, что в них любовь живёт.
Девушку из нашей круговерти Пригласят на танцы иль в кино... Комиссарам натиска и смерти В сердце к ней войти запрещено.
Чтоб за ближним этим косогором Шли девчата дружною гурьбой, И чтоб не смотрели вслед с укором Парни, выбирающие бой.
|
|
| |
Шери | Дата: Пятница, 22.07.2011, 22:31 | Сообщение # 202 |
 Генералиссимус
| Парень, презирающий удобства, умирает на сырой земле... Светлов?
|
|
| |
Шери | Дата: Пятница, 22.07.2011, 22:34 | Сообщение # 203 |
 Генералиссимус
| Вот так:
ПЕСНЯ
Н. Асееву
Ночь стоит у взорванного моста, Конница запуталась во мгле... Парень, презирающий удобства, Умирает на сырой земле.
Теплая полтавская погода Стынет на запекшихся губах, Звезды девятнадцатого года Потухают в молодых глазах.
Он еще вздохнет, застонет еле, Повернется на бок и умрет, И к нему в простреленной шинели Тихая пехота подойдет.
Юношу стального поколенья Похоронят посреди дорог, Чтоб в Москве еще живущий Ленин На него рассчитывать не мог.
Чтобы шла по далям живописным Молодость в единственном числе...
Девушки ночами пишут письма, Почтальоны ходят по земле.
|
|
| |
Шери | Дата: Пятница, 22.07.2011, 22:41 | Сообщение # 204 |
 Генералиссимус
| Уже и добавила. Действительно, очень хорошо.
|
|
| |
Шери | Дата: Пятница, 22.07.2011, 22:44 | Сообщение # 205 |
 Генералиссимус
| Сережа, спасибо за приз - с возрастом все больше жалею Шпаликова. Очень люблю его стихи - о лошади, страдающей грудной жабой, и вот это "я к вам травою прорасту". Пророс стихами...
|
|
| |
Wetold | Дата: Пятница, 22.07.2011, 23:08 | Сообщение # 206 |
 Генералиссимус
| Quote (Шери) Вот так:
ПЕСНЯ
Н. Асееву
Ночь стоит у взорванного моста, Конница запуталась во мгле... Парень, презирающий удобства, Умирает на сырой земле.
Ну, конечно же ... Это - оно. Я даже что-то вроде "музыки" присочинил , т.к. к сожалению, реальной не нашёл. И иногда, когда вспоминаю эту песню, где-то по полдня бормочу себе её под нос. Что-то в ней есть от духа (фантомного) прошлой жизни.
Ваш приз:
|
|
| |
Wetold | Дата: Пятница, 22.07.2011, 23:14 | Сообщение # 207 |
 Генералиссимус
| Вот ещё один полный антипод из старых тетрадей... Не исключено, что в самом начале моего пребывания на Альдебаране он там публиковался. Но точно не помню.
Текущий день зажжён. Вчерашний – вроде, прожит. Он в память погружён И там свой “вес” итожит.
Под гримом, в парике, С фальшивою улыбкой... Он роется в мешке, А там – одни ошибки.
Пусть он скорей уйдёт, И новый день начнётся. Хандра твоя пройдёт, И сердце встрепенётся, Иль ... в бездну упадёт.
|
|
| |
Шери | Дата: Пятница, 22.07.2011, 23:19 | Сообщение # 208 |
 Генералиссимус
| Вот здесь можно прослушать.
Звезды девятнадцатого года.
|
|
| |
Шери | Дата: Пятница, 22.07.2011, 23:56 | Сообщение # 209 |
 Генералиссимус
| Quote (Wetold) Текущий день зажжён. Вчерашний – вроде, прожит. Он в память погружён И там свой “вес” итожит.
Под гримом, в парике, С фальшивою улыбкой... Он роется в мешке, А там – одни ошибки.
Пусть он скорей уйдёт, И новый день начнётся. Хандра твоя пройдёт, И сердце встрепенётся, Иль ... в бездну упадёт.
А ведь это - тоже Шпаликов.
Вчерашний день погас, А нынешний не начат, И утро, без прикрас, Актрисою заплачет.
Без грима, нагишом, Приходит утром утро, А далее - в мешок - Забот, зевот... И мудро
Что утро настает, И день не обозначен, И ты небрит и мрачен. Светлеет. День не начат, Но он пешком идет.
|
|
| |
Wetold | Дата: Суббота, 23.07.2011, 02:02 | Сообщение # 210 |
 Генералиссимус
| Quote (Шери) А ведь это - тоже Шпаликов. smile
Вчерашний день погас, А нынешний не начат, И утро, без прикрас, Актрисою заплачет.
Блестяще! (Впрочем, как всегда )
А это - Ваш приз:
|
|
| |
|