Горячие антиподы, том 1
| |
Wetold | Дата: Суббота, 16.07.2011, 21:47 | Сообщение # 151 |
 Генералиссимус
Статус: Offline
| Покопался в дупле - про архив почитал... В свой заглянуть захотелось, всё-таки, как ни крути, а четыре книжки только собственных опусов за почти 5 лет накопилось... Так что какой-то зыбкий след в интернетовских волнах остался. Почему-то и "малая родина" вспомнилась, не знаю, почему.
Может быть, поэтому захотелось показать вам такое творение далёкого 2007 года...
Полный антипод, не перевод:
От сада пахнет корицей, А от парохода – пенькою. И люди, с усмешкой на лицах, Бредут с протянутой рукою.
Кто скажет, что я трудоголик? Может, вон тот – безработный? А мне всё равно: что вторник Сегодня у нас иль суббота.
Во рту – зажжённая трубка, В душе – закоулки согреты… На вывеске – мясорубка, Реклама вкусным котлетам.
Плакать? Молчать? О чём бы? Ломиться в открытые двери? А, может, уйти в катакомбы, - Рыдать о своих потерях?
.. А снизу, где вовсе не жарко, Где ссохлись крыльца ступени, Венцы фонарей над аркой Бросают длинные тени. 2007 г.
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Суббота, 16.07.2011, 22:27 | Сообщение # 152 |
 Генералиссимус
| Quote (Wetold) в посдедней строфе утверждается, что ушедшая - к сожалению - поздняя вечерняя заря всем принесла вдохновение, но хорошая новость состоит в том, что, благодаря движению звёзд, она ещё вернётся в ТОТ ЖЕ день седьмого ноября... Это плохо вяжется с обычной земной практикой. Может быть, в угоду смыслу, можно было чуть отступить от канона и сказать, что "вернётся, теперь ... восьмого ноября"? Спасибо, мой друг за оценку работы! У нас с Орлеанским - особые счёты, Мы за совершенство привыкли бороться, Но может порою не всё удаётся...
Всем Вдохновение даря, Ушла вечерняя заря, Вся в неге ветров ароматных! Но я был рад – придёт обратно, Движенью звёзд благодаря, – В тот день, седьмого ноября.
Коль Вы предложенье вставное сотрёте, То вот что по поводу даты прочтёте:
Но я был рад... В тот день, седьмого ноября.
Хотел я сказать, в эмпиреях паря, Седьмого я вдруг поумнел ноября И знанью был рад, что вернётся заря - Вообще, а не в этот же день ноября!
|
|
| |
Wetold | Дата: Суббота, 16.07.2011, 22:38 | Сообщение # 153 |
 Генералиссимус
| Да, пожалуй, так это выглядит вполне правильно, но ... требует усилий.
Теперь по поводу № 108 (Танзания).
Вы ведь знаете: когда у меня отгадать не получается, пытаюсь развернуть на 180 градусов предложенное - авось, угадается. Начал с ... последней строфы. Получился такой "мрак", что дальше "творить" расхотелось:
Здесь всё так жалко, шатко, зыбко, Лишь плачут вдовы здесь одни... Забыли дети про улыбку, И гаснут прошлого огни.
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Суббота, 16.07.2011, 23:43 | Сообщение # 154 |
 Генералиссимус
| Quote (Wetold) Теперь по поводу № 108 (Танзания).
Вы ведь знаете: когда у меня отгадать не получается, пытаюсь развернуть на 180 градусов предложенное - авось, угадается. Начал с ... последней строфы. Получился такой "мрак", что дальше "творить" расхотелось:
Здесь всё так жалко, шатко, зыбко, Лишь плачут вдовы здесь одни... Забыли дети про улыбку, И гаснут прошлого огни.
ПОДСКАЗКА:
Здесь так серьёзно, мудро, дивно Поют девицы по утрам, А днём тропические ливни, Да будущее бьёт в там-там...
В оригинале несколько иначе, Тепло и ясно в нём вместо дождей. Девиц я, кстати, заменил бы на парней. Ну, вот пока, пожалуй, всё, удачи!
|
|
| |
Шери | Дата: Воскресенье, 17.07.2011, 00:12 | Сообщение # 155 |
 Генералиссимус
| Догадалась - это Рубцов.
ПО ВЕЧЕРАМ
С моста идет дорога в гору. А на горе - какая грусть!- Лежат развалины собора, Как будто спит былая Русь.
Былая Русь! Не в те ли годы Наш день, как будто у груди, Был вскормлен образом свободы, Всегда мелькавшей впереди!
Какая жизнь отликовала, Отгоревала, отошла! И все ж я слышу с перевала, Как веет здесь, чем Русь жила.
Все так же весело и властно Здесь парни ладят стремена, По вечерам тепло и ясно, Как в те былые времена...
<1970>
|
|
| |
Шери | Дата: Воскресенье, 17.07.2011, 00:13 | Сообщение # 156 |
 Генералиссимус
| А ведь я склонялась к Испании или Германии, даже что-то похожее нашла...
|
|
| |
Wetold | Дата: Воскресенье, 17.07.2011, 02:07 | Сообщение # 157 |
 Генералиссимус
| Quote (Шери) А ведь я склонялась к Испании или Германии, даже что-то похожее нашла...
А я - после подсказки Сергея - сконструировал такую замену слову Танзания:"О, Русь моя...", но прямой поиск ничего не дал. По наиболее часто повторяемым адресам составил для себя такой план детальной проверки: Есенин, Блок, Тарковский, и... Рубцов. После "проверки" Тарковского заглянул на ветку и увидел, что Вы меня опередили. С чем Вас от души и поздравляю!
|
|
| |
Шери | Дата: Воскресенье, 17.07.2011, 02:27 | Сообщение # 158 |
 Генералиссимус
| Сама рада!
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Воскресенье, 17.07.2011, 08:55 | Сообщение # 159 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) ПО УТРАМ
С Килиманждаро вниз, в саванну, А там – веселье, благодать! – Там пляшут у костров шаманы, Танзания, пора вставать!
Танзания! Наступят годы, Плоды сегодняшнего дня Ростками прорастут свободы, Хоть в прошлом – полная фигня!
Какая жизнь здесь забушует, Заматереет, запоёт! С саванны чую – ветер дует, Куда Танзания идёт.
Здесь так серьёзно, мудро, дивно Поют девицы по утрам, А днём тропические ливни, Да будущее бьёт в там-там...
Quote (Шери) ПО ВЕЧЕРАМ
С моста идет дорога в гору. А на горе - какая грусть!- Лежат развалины собора, Как будто спит былая Русь.
Былая Русь! Не в те ли годы Наш день, как будто у груди, Был вскормлен образом свободы, Всегда мелькавшей впереди!
Какая жизнь отликовала, Отгоревала, отошла! И все ж я слышу с перевала, Как веет здесь, чем Русь жила.
Все так же весело и властно Здесь парни ладят стремена, По вечерам тепло и ясно, Как в те былые времена...
<1970>
Друзья, за поиски спасибо, Вы оба - просто хоть куда! А приз вручаю Свете - ибо Она узнала первой, да!
|
|
| |
Wetold | Дата: Воскресенье, 17.07.2011, 15:03 | Сообщение # 160 |
 Генералиссимус
| Нет уж, все лавры -заслуженно! - Свете. Я оказался сбоку-припёку.
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Понедельник, 18.07.2011, 07:59 | Сообщение # 161 |
 Генералиссимус
| Новый полный антипод. Наш поэт, не перевод: * * * Полно знакомых мне мужчин Прикуривают от купюры, Шатаются от физкультуры, Сигают в окна без причин. В жару на пляж и на обед, Для охлаждения, наверно, Все одевают, как ни скверно, Проверенный бронежилет.
Уверена, что наяву – Все эти солнечные блики, Поскольку шляпы просто дики, И близко наше рандеву. Коньячный запах – не носков, Но вы несдержаны и глупы, Язык толчёт слова, как ступа, Не понимаете стихов.
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Понедельник, 18.07.2011, 08:01 | Сообщение # 162 |
 Генералиссимус
| Wetold, дорогой, убедительно просим Подсказочку к номеру сто двадцать восемь!
|
|
| |
Wetold | Дата: Понедельник, 18.07.2011, 14:45 | Сообщение # 163 |
 Генералиссимус
| Quote (Wetold) Трактаты Спинозы
Давай оживим наши старые метаморфозы: Снега и хайвеи, и даже трактаты Спинозы... Вот звёзды по небу плывут по какой-то спирали, «Зимой можно ссориться», - вы мне под утро сказали.
Подсказок требует народ... (Свербит занозой антипод... )
Вы со Светой быстро прошли статус "лейтенантов" (Я в нём ещё копошусь) - а ведь такое красивое слово! А сколько к нему рифм можно придумать!!
Например: Таланты, куранты, аксельбанты, инфанты, гидранты...ну, и эти, как их там, ну, из древности...
Я уверен, как только это слово вспомните, сразу выйдете на ... автора оригинала. Успеха!
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Понедельник, 18.07.2011, 16:22 | Сообщение # 164 |
 Генералиссимус
| Quote (Wetold) Подсказок требует народ... (Свербит занозой антипод... wink )
Вы со Светой быстро прошли статус "лейтенантов" (Я в нём ещё копошусь) - а ведь такое красивое слово! А сколько к нему рифм можно придумать!!
Например: Таланты, куранты, аксельбанты, инфанты, гидранты...ну, и эти, как их там, ну, из древности...
Я уверен, как только это слово вспомните, сразу выйдете на ... автора оригинала. smile Успеха!
То есть, Александр Городницкий СИСТЕМА ДЕКАРТА
Давайте отложим вчерашние планы до нового марта,- Дожди, бездорожье и рыжее пламя в системе Декарта. И в небе над бором срываются звезды с привычного круга. "В осеннюю пору любить уже поздно",- вздыхает подруга. Забудем про бремя мальчишеской прыти, в леса эти канув. Кончается время весёлых открытий и новых романов. Поймёшь в холода, поразмысливши мудро, что крыть уже нечем, И даже когда начинается утро, то все-таки вечер. Храните от боли усталые нервы, не слушайте бредни Об этой любови, что кажется первой, а стала последней. Сырой и тревожной для леса и поля порой облетанья Менять невозможно по собственной воле среду обитанья. Но жизнь и такая мила и желанна, замечу я робко, Пока привлекают пустая поляна и полная стопка. Пока мы под сердцем любовь эту носим, все ставя на карту, И тихое скерцо пиликает осень в системе Декарта.
11 августа 1997, Красновидово .
|
|
| |
Шери | Дата: Понедельник, 18.07.2011, 16:30 | Сообщение # 165 |
 Генералиссимус
|
Очень хорошо - и загадка, и подсказка, и отгадка!
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Понедельник, 18.07.2011, 16:34 | Сообщение # 166 |
 Генералиссимус
| Конечно, ничего не зная, Нам было много интереснее. Но, разгадав, напоминаю, Ведь антипод был антипеснею.
|
|
| |
Wetold | Дата: Понедельник, 18.07.2011, 17:00 | Сообщение # 167 |
 Генералиссимус
| Пусть голос мой звучит простуженно, - Я принял Ваш упрёк заслуженный. И обещаю: с новым рвением Следить, чтоб не пропало "пение"... Пока же - вместе с извинением - Я шлю Вам приз- там есть и ПЕНИЕ
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Вторник, 19.07.2011, 09:51 | Сообщение # 168 |
 Генералиссимус
| Ну, что Вы, ну, что Вы! Какие упрёки? Декарт и Спиноза - Находка чудесна. И я получил в надлежащие сроки Заслуженный приз - эту славную песню...
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Вторник, 19.07.2011, 10:20 | Сообщение # 169 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) * * * Полно знакомых мне мужчин Прикуривают от купюры, Шатаются от физкультуры, Сигают в окна без причин. В жару на пляж и на обед, Для охлаждения, наверно, Все одевают, как ни скверно, Проверенный бронежилет.
Уверена, что наяву – Все эти солнечные блики, Поскольку шляпы просто дики, И близко наше рандеву. Коньячный запах – не носков, Но вы несдержаны и глупы, Язык толчёт слова, как ступа, Не понимаете стихов.
ПОДСКАЗКА:
* * * Конечно, фортепьяно! И смокинг – неспроста. Целебно, хоть и странно Найти рояль в кустах.
Играть, как Лист с Шопеном, И вечером, и днём. Мы, граждане вселенной, В загулы не уйдём.
Мы строки влажных песен Друг другу напоём, И каждый будет весел, Мы счастливы вдвоём.
Прозрачный чистый воздух, Ни ветерка вокруг, И все увидят звёзды В ладонях добрых рук.
|
|
| |
Wetold | Дата: Вторник, 19.07.2011, 14:54 | Сообщение # 170 |
 Генералиссимус
| Гм-м... Подсказка ... Пр ритму с а м о г о Михалкова (Вашего тёзку) напоминает:
Мы едем-едем-едем В далёкие края, Хорошие соседи, Весёлые друзья...
Понимаю, что не оно, но всё-таки - вот привязалось.
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Вторник, 19.07.2011, 16:33 | Сообщение # 171 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) ПОДСКАЗКА:
* * * Конечно, фортепьяно! И смокинг – неспроста. Целебно, хоть и странно Найти рояль в кустах.
Играть, как Лист с Шопеном, И вечером, и днём. Мы, граждане вселенной, В загулы не уйдём.
Мы строки влажных песен Друг другу напоём, И каждый будет весел, Мы счастливы вдвоём.
Прозрачный чистый воздух, Ни ветерка вокруг, И все увидят звёзды В ладонях добрых рук. ПОДСКАЗКА К ПОДСКАЗКЕ
Вот вариант последнего куплета, Надеюсь, Вам чуть-чуть поможет это:
Курить побережёмся. Наш переулок тих. По-доброму смеёмся, И Нам плевать на Них.
Сам Иванов когда-то Пародию писал (Известную, ребята) На сей оригинал!
|
|
| |
Шери | Дата: Среда, 20.07.2011, 16:43 | Сообщение # 172 |
 Генералиссимус
| Штаны прожег Кушнер, я помню!
|
|
| |
Шери | Дата: Среда, 20.07.2011, 16:55 | Сообщение # 173 |
 Генералиссимус
| Среди знакомых ни одна Не бросит в пламя денег пачку, Не пошатнется, впав в горячку, В дверях, бледнее полотна. В концертный холод или сквер, Разогреваясь понемногу, Не пронесет, и слава богу, Шестизарядный револьвер.
Я так и думал бы, что бред Все эти тени роковые, Когда б не туфельки шальные, Не этот, издали, привет. Разят дешевые духи, Не хочет сдержанности мудрой, Со щек стирает слезы с пудрой И любит жуткие стихи.
Номер 1.
|
|
| |
Шери | Дата: Среда, 20.07.2011, 16:56 | Сообщение # 174 |
 Генералиссимус
| Еще чего, гитара! Засученный рукав. Любезная отрава. Засунь ее за шкаф.
Пускай на ней играет Григорьев1 по ночам, Как это подобает Разгульным москвичам.
А мы стиху сухому Привержены с тобой. И с честью по-другому Справляемся с бедой.
Дымок от папиросы Да ветреный канал, Чтоб злые наши слезы Никто не увидал.
Номер 2 - прошу прощения, что не по форме! Страшный цейтнот.
|
|
| |
Wetold | Дата: Среда, 20.07.2011, 17:34 | Сообщение # 175 |
 Генералиссимус
| Любопытный казус случился. Как объяснить, не знаю. Захотел я прокомментировать последнюю подсказку Сергея. Мол, с такой-то подсказкой и я бы справился, да не успел.... Высветил, как положено, для цитирования про прожжённые штаны, кликнул QUOTE и спокойно себе продолжаю. Затем - даю команду "СОхранить". Провеняю - поста нет(?!?) Затем ... нахожу его опубликованным ПОД НИКОМ WELL_WISHERA....
Как это понимать?
Гипотеза такая: я по ошибке кликнул EDIT. Но тогда выходит, что движок не распознаёт, автор корректирует свои опусы или Б-г весть кто.
Дополнение.
Вроде мысль здравая пришла: дело, видимо, в том, что нам ВСЕМ доверены административные функции, то-есть некоторая власть. Не зря говорят, что власть - развращает; абсолютная власть развращает абсолютно...
Какие будут мнения у уважаемых коллег?
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Среда, 20.07.2011, 22:18 | Сообщение # 176 |
 Генералиссимус
| Установил я всё так злоумышленно, Славы ища, руководствуясь "бзиком": Мудрые мысли чтоб вовремя вышли, но - Лишь под моим всеобъемлющим ником! Шутка, конечно, причины неведомы, Не корректировал ваши создания... Нам бы не встретиться с бОльшими бедами! Эта - пустяк и не стоит внимания.
Долгие годы мечтал о разврате я - Славой, достатком и властью, понятно... Вот и сбылось! Все мы здесь - бюрократия! Власть развращает, и это приятно!
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Среда, 20.07.2011, 22:55 | Сообщение # 177 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) * * * Полно знакомых мне мужчин Прикуривают от купюры, Шатаются от физкультуры, Сигают в окна без причин. В жару на пляж и на обед, Для охлаждения, наверно, Все одевают, как ни скверно, Проверенный бронежилет.
Quote (Шери) Среди знакомых ни одна Не бросит в пламя денег пачку, Не пошатнется, впав в горячку, В дверях, бледнее полотна. В концертный холод или сквер, Разогреваясь понемногу, Не пронесет, и слава богу, Шестизарядный револьвер.
Я так и думал бы, что бред Все эти тени роковые, Когда б не туфельки шальные, Не этот, издали, привет. Разят дешевые духи, Не хочет сдержанности мудрой, Со щек стирает слезы с пудрой И любит жуткие стихи.
Ну вот, разгадан антипод Таинственный и неподъёмный... И с облегчением огромным Мы можем двигаться вперёд! Вручаю приз очередной С глубоким удовлетвореньем, И с нова в путь! Летят мгновенья, Хоть "сам усталый и хмельной"...
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Среда, 20.07.2011, 23:11 | Сообщение # 178 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) * * * Конечно, фортепьяно! И смокинг – неспроста. Целебно, хоть и странно Найти рояль в кустах.
Прозрачный чистый воздух, Ни ветерка вокруг, И все увидят звёзды В ладонях добрых рук.
Quote (Шери) Александр Кушнер
*** Еще чего, гитара! Засученный рукав. Любезная отрава. Засунь ее за шкаф.
Пускай на ней играет Григорьев1 по ночам, Как это подобает Разгульным москвичам.
А мы стиху сухому Привержены с тобой. И с честью по-другому Справляемся с бедой.
Дымок от папиросы Да ветреный канал, Чтоб злые наши слезы Никто не увидал.
Для вас - известных знатоков - Сегодня будет приз таков:
|
|
| |
Шери | Дата: Четверг, 21.07.2011, 00:29 | Сообщение # 179 |
 Генералиссимус
| Спасибо за подсказки и подарки! И я помню анти Виктора на прожженные штаны Кушнера...
|
|
| |
Wetold | Дата: Четверг, 21.07.2011, 02:11 | Сообщение # 180 |
 Генералиссимус
| Quote (Шери) И я помню анти Виктора на прожженные штаны Кушнера..
Честное слово, это не я, т-щ Подполковник!
Отродясь таких не придумывал.
Неужели ... так ... намертво ... всё забыл?!?
Не может быть!
|
|
| |
|