|
Горячие антиподы, том 1
| |
| Well-wisher | Дата: Среда, 07.12.2011, 22:07 | Сообщение # 1981 |
 Генералиссимус
Статус: Offline
| Новый полный антипод. Не поэт, не перевод:
Как жарко... Ах, как жарко... Продолжаю Лежать на пляже в дикую жару... Крем от загара, – кожу покрываю, На девушек гляжу, на детвору.
Забыл о пиве, сразу тёплым стало, Неделю не звонил домой жене... День улетел весёлый, каких мало, Мелодией в звенящей тишине.
В ней ноты наезжают друг на друга, Как в песне, что поют раскрытым ртом, Та песенка проста... Со слухом туго - Горланю... И не знаю, что потом...
Как кипарисов изваянья строги... Качаюсь – выпил, и теперь в тоске Иду, с трудом переставляя ноги, Подошвы разъезжаются в песке...
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Четверг, 08.12.2011, 09:14 | Сообщение # 1982 |
 Генералиссимус
| Новый полный антипод. Наш поэт, не перевод:
* * * Я давно никуда не иду, Ваших признанных чар не желаю – Находился по тонкому льду, Что осталось во мне – сохраняю.
Философски на свет я смотрю И не трачу я пыла на звуки, И душою давно не горю, Ведь недаром натружены руки.
Приплывут поутру корабли И разбудят меня на причале... Я не знаю, как в вашей дали Обо мне вы все верно узнали –
Почему плавно строки текут В ожидании вечном зарплаты, – Почему прогоняю тоску Из своей головы лысоватой.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Четверг, 08.12.2011, 09:46 | Сообщение # 1983 |
 Генералиссимус
| И ещё раз антипод. И опять не перевод.
* * * Всё отнято в самом деле! Мне горько, огонь погас. Смеёшься ты – на постели Разъединяющей нас.
Не знаю страшнее дара, Впервые ты мне не рад. Тебе, Казанова старый, Мой непрощающий взгляд!
Тебя не благославляю: Лежи, словно голубь, тих! Как жил на земле, не знаю, А выдержишь ты мой стих?
Грубей, холодней метели Мне прямо в лицо твой смех... Смеёшься ты – на постели Разъединяющей всех.
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Четверг, 08.12.2011, 14:57 | Сообщение # 1984 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) Всё отнято в самом деле! Мне горько, огонь погас. Смеёшься ты – на постели Разъединяющей нас.
Не знаю страшнее дара, Впервые ты мне не рад. Тебе, Казанова старый, Мой непрощающий взгляд!
Тебя не благославляю: Лежи, словно голубь, тих! Как жил на земле, не знаю, А выдержишь ты мой стих?
Грубей, холодней метели Мне прямо в лицо твой смех... Смеёшься ты – на постели Разъединяющей всех.
Цветаева
О. Э. Мандельштаму
Никто ничего не отнял! Мне сладостно, что мы врозь. Целую Вас — через сотни Разъединяющих верст.
Я знаю, наш дар — неравен, Мой голос впервые — тих. Что вам, молодой Державин, Мой невоспитанный стих!
На страшный полет крещу Вас: Лети, молодой орел! Ты солнце стерпел, не щурясь, Юный ли взгляд мой тяжел?
Нежней и бесповоротней Никто не глядел Вам вслед... Целую Вас — через сотни Разъединяющих лет.
12 февраля 1916
|
| |
|
|
| Ольгица | Дата: Четверг, 08.12.2011, 16:46 | Сообщение # 1985 |
|
Генерал-майор
| Quote (Well-wisher) Я давно никуда не иду, Ваших признанных чар не желаю – Находился по тонкому льду, Что осталось во мне – сохраняю.
Философски на свет я смотрю И не трачу я пыла на звуки, И душою давно не горю, Ведь недаром натружены руки.
Приплывут поутру корабли И разбудят меня на причале... Я не знаю, как в вашей дали Обо мне вы все верно узнали –
Почему плавно строки текут В ожидании вечном зарплаты, – Почему прогоняю тоску Из своей головы лысоватой.
Она же * * * Вы, идущие мимо меня К не моим и сомнительным чарам, — Если б знали вы, сколько огня, Сколько жизни, растраченной даром,
И какой героический пыл На случайную тень и на шорох... И как сердце мне испепелил Этот даром истраченный порох.
О, летящие в ночь поезда, Уносящие сон на вокзале... Впрочем, знаю я, что и тогда Не узнали бы вы — если б знали —
Почему мои речи резки В вечном дыме моей папиросы,— Сколько темной и грозной тоски В голове моей светловолосой.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Четверг, 08.12.2011, 23:31 | Сообщение # 1986 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) * * * Всё отнято в самом деле! Мне горько, огонь погас. Смеёшься ты – на постели Разъединяющей нас.
Quote (Шери) Цветаева
О. Э. Мандельштаму
Никто ничего не отнял! Мне сладостно, что мы врозь. Целую Вас — через сотни Разъединяющих верст.
Я знаю, наш дар — неравен, Мой голос впервые — тих. Что вам, молодой Державин, Мой невоспитанный стих!
На страшный полет крещу Вас: Лети, молодой орел! Ты солнце стерпел, не щурясь, Юный ли взгляд мой тяжел?
Нежней и бесповоротней Никто не глядел Вам вслед... Целую Вас — через сотни Разъединяющих лет.
12 февраля 1916
Да разве у нас отнимешь? У нас уже не отнять! Отныне мы будем с ними И бодроствовать и спать -
Со строками, что когда-то Сложились сами собой, А жизнь - за те строки плата, Не сможет платить любой...
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Четверг, 08.12.2011, 23:45 | Сообщение # 1987 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) * * * Я давно никуда не иду, Ваших признанных чар не желаю – Находился по тонкому льду, Что осталось во мне – сохраняю.
Quote (Ольгица) Она же
* * * Вы, идущие мимо меня К не моим и сомнительным чарам, — Если б знали вы, сколько огня, Сколько жизни, растраченной даром,
И какой героический пыл На случайную тень и на шорох... И как сердце мне испепелил Этот даром истраченный порох.
О, летящие в ночь поезда, Уносящие сон на вокзале... Впрочем, знаю я, что и тогда Не узнали бы вы — если б знали —
Почему мои речи резки В вечном дыме моей папиросы,— Сколько темной и грозной тоски В голове моей светловолосой.
День Цветаевой выдался вдруг - Настроение так уж сложилось, Что-то странное в мыслях кружилось, Нарушая привычный мой круг...
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Пятница, 09.12.2011, 00:04 | Сообщение # 1988 |
 Генералиссимус
|
У нас такой участников состав - И гордость, и, конечно, загляденье! Поэтому - озвучу предложенье: Чуть-чуть расширить наших круг забав.
Суровой правды несколько боясь (Ведь все мы - люди, все одной породы), Мы с Виктором вас просим антиподы Оценивать. Обратная нам связь
Нужна, неимоверно интересна: Что удалось, а что - не удалось, Мы - в ногу с автором иль совершенно врозь, Пожалуйста, пишите, только честно!
Одновременно будем говорить Об авторах оригиналов тоже. Всё в их стихах по полочкам разложим, А сами будем интересно жить!
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Пятница, 09.12.2011, 01:33 | Сообщение # 1989 |
 Генералиссимус
| Такая шутка - антипод, И, между прочим, перевод. О чувствах был оригинал... Ну вот, уже и подсказал!:
* * * Сегодня, среди важных совещаний, Мои мечты – о рябчиках в сметане;
Они летали прямо надо мной, - И я не слышал речи ни одной.
Под лозунги и под аплодисменты Мой мозг обеда представлял моменты.
Я так сосредоточился на нём, А все слова и думы – на потом.
Как мысль о пище на людей влияет, Желудок сок немедля выделяет, –
Как ни тверди, – Я начал меньше есть, – Душа не принимает эту лесть.
Сегодня буду полон упоенья: Уверен, что получит наслажденье
Желудок от привычного труда! Конечно, да! Не правда ли, что да?
|
| |
|
|
| Wetold | Дата: Пятница, 09.12.2011, 06:26 | Сообщение # 1990 |
 Генералиссимус
| Специфический, сверхполный (избыточный ) антипод, но - не перевод.
[ В оригинале - 7 строк, но из-за "специфичности" я уложился только в 9 ]
Владелец слов, отец Николы, эстет,поэзии поклонник, любимец дам и ... генерал-полковник, Весёлый слог и нрав весёлый... искатель острых приключений, шансон он любит - вне сомнений! его стихи на ветке знают, романсы - дружно распевают... успех его - для поколений!
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Пятница, 09.12.2011, 08:41 | Сообщение # 1991 |
 Генералиссимус
| Новый полный антипод. Кстати, снова перевод:
Ясный рассвет
Всё забываю с Утренней Зарёй, Хоть стал вблизи отчётливым, и ясным Надежды новой вид и вкус хмельной, Чей голос оказался не напрасным, Звуча квартетом звонким и прекрасным, - Гитара, скрипка, барабан, гобой, – Взлетая и паря под синевой Подобно птицам гордым и бесстрастным, Лучам восхода золотым и красным, - - Гитара, скрипка, барабан, гобой, – Лаская слух аккордом полногласным, Объединяясь в пении согласном... Всё забываю с Утренней Зарёй.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Пятница, 09.12.2011, 08:54 | Сообщение # 1992 |
 Генералиссимус
| Снова полный антипод. И, конечно, перевод:
* * * Всё выпито уже! Настало время сна, Хоть завлекает нас цветением весна. Проснусь и Чувству, комплексующей девице, Чтоб разбудить её, дам водки, не вина.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Пятница, 09.12.2011, 08:57 | Сообщение # 1993 |
 Генералиссимус
| И опять же - антипод. Наш поэт, не перевод:
* * * Вам на меня плевать с высокой колокольни. Сочувствия – не ждать, да мне уже не больно. По крупному игра у нас не получилась. Начало «на ура», конца же не случилось. Мне некуда спешить, тем более – -------за вами, не буду вам звонить, не огорчу словами. Что было, то - «давно», не увидать глазами. Недоброе кино и с нами, и не с нами. Надежды не таю, ни в мыслях, ни под кожей. Вы неприязнь мою почувствуете тоже!
|
| |
|
|
| Ольгица | Дата: Пятница, 09.12.2011, 09:51 | Сообщение # 1994 |
|
Генерал-майор
| Quote (Well-wisher) Ясный рассвет
Всё забываю с Утренней Зарёй, Хоть стал вблизи отчётливым, и ясным Надежды новой вид и вкус хмельной, Чей голос оказался не напрасным, Звуча квартетом звонким и прекрасным, - Гитара, скрипка, барабан, гобой, – Взлетая и паря под синевой Подобно птицам гордым и бесстрастным, Лучам восхода золотым и красным, - - Гитара, скрипка, барабан, гобой, – Лаская слух аккордом полногласным, Объединяясь в пении согласном... Всё забываю с Утренней Зарёй. Поль Верлен Мистические сумерки
Воспоминание с Вечерней Мглой Дрожит и рдеет в раскаленной дали Надежд, уже подернутых золой, Чьи племена все дальше отступали, Стеной вставая, что цветы заткали, - Тюльпан, вербена, лилия, левкой, - Виясь вокруг решетки вырезной Подобием таинственной вуали, И душным ядом, сладостным вначале, - Тюльпан, вербена, лилия, левкой, - Топя мой дух, и мысли, и печали, В огромное томление смешали Воспоминание с Вечерней Мглой.
|
| |
|
|
| Ольгица | Дата: Пятница, 09.12.2011, 09:54 | Сообщение # 1995 |
|
Генерал-майор
| Quote (Well-wisher) Всё выпито уже! Настало время сна, Хоть завлекает нас цветением весна. Проснусь и Чувству, комплексующей девице, Чтоб разбудить её, дам водки, не вина. Омар Хайям
Скорей вина сюда! Теперь не время сну, Я славить розами ланит хочу весну. Но прежде Разуму, докучливому старцу, Чтоб усыпить его, в лицо вином плесну.
|
| |
|
|
| Ольгица | Дата: Пятница, 09.12.2011, 09:58 | Сообщение # 1996 |
|
Генерал-майор
| Quote (Well-wisher) Сегодня, среди важных совещаний, Мои мечты – о рябчиках в сметане;
Они летали прямо надо мной, - И я не слышал речи ни одной.
Под лозунги и под аплодисменты Мой мозг обеда представлял моменты.
Я так сосредоточился на нём, А все слова и думы – на потом.
Как мысль о пище на людей влияет, Желудок сок немедля выделяет, –
Как ни тверди, – Я начал меньше есть, – Душа не принимает эту лесть.
Сегодня буду полон упоенья: Уверен, что получит наслажденье
Желудок от привычного труда! Конечно, да! Не правда ли, что да? Поль Верлен
Вчера, среди ничтожных разговоров, Мои глаза искали ваших взоров;
Ваш взор блуждал, ища моих очей, - Меж тем бежал, струясь, поток речей.
Под звуки фраз обычного закала Вкруг ваших дум любовь моя блуждала.
Рассеянный, ловил я вашу речь, Чтоб тайну дум из быстрых слов извлечь.
Как очи, речи той, что заставляет Быть грустным иль веселым, открывает, -
Как ни спеши насмешливою быть, - Все, что она в душе желает скрыть.
Вчера ушел я, полный упоенья: И тщетная ль надежда наслажденья
В моей душе обманчивой льет свет? Конечно, нет! Не правда ли, что нет?
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Пятница, 09.12.2011, 11:24 | Сообщение # 1997 |
 Генералиссимус
| У меня на двух предприятиях одновременно две проверки: строительная и налоговая. Так что я временно пропаду. Народная примета: как только я пытаюсь перейти на зимний сокращенный режим работы, я начинаю работать и по вечерам, и по субботам... Не скучайте - я буду заглядывать в кофейные перекуры и радоваться вашим загадкам-отгадкам! Рада, что Виктор появился - уже скучала и беспокоилась.
|
| |
|
|
| Ольгица | Дата: Пятница, 09.12.2011, 12:27 | Сообщение # 1998 |
|
Генерал-майор
| Quote (Well-wisher) Новый полный антипод. Не поэт, не перевод:
Как жарко... Ах, как жарко... Продолжаю Лежать на пляже в дикую жару... Крем от загара, – кожу покрываю, На девушек гляжу, на детвору. Ага. Загадка на внимательность)))))) А стихотворение на другой веточке уже размещено. Юрий Попов
Как холодно... Как холодно... как зыбко Мое существование во мгле... Бутылка водки, кислая улыбка, Да горстка слез осенних на стекле.
Забытая дымится сигарета, Неделю не разобрана постель... И ночь с пера стекает черным цветом, Словами застывая на листе.
Уже теснятся стаи мелких строчек, Стихами вознамериваясь стать, Но мысли все запутанней... И почерк Причудливей... И дальше пустота...
Как фонарей ресницы близоруки... Качаясь, изменяю их наклон... Навстречу им протягиваю руки, И пальцы упираются в стекло...
|
| |
|
|
| Ольгица | Дата: Пятница, 09.12.2011, 12:33 | Сообщение # 1999 |
|
Генерал-майор
| Quote (Well-wisher) Вам на меня плевать с высокой колокольни. Сочувствия – не ждать, да мне уже не больно. По крупному игра у нас не получилась. Начало «на ура», конца же не случилось. Мне некуда спешить, тем более – -------за вами, не буду вам звонить, не огорчу словами. Что было, то - «давно», не увидать глазами. Недоброе кино и с нами, и не с нами. Надежды не таю, ни в мыслях, ни под кожей. Вы неприязнь мою почувствуете тоже! Евгений Евтушенко
Тревожьтесь обо мне пристрастно и глубоко. Не стойте в стороне, когда мне одиноко. В усердии пустом на мелком не ловите. За все мое «потом» мое «сейчас» любите. Когда я в чем спешу, прошу вас — не серчайте, а если вам пишу, на письма отвечайте. Твердите, что «пора!» всегдашним братским взглядом. Желайте мне добра и рядом и не рядом. Надейтесь высоко и сердцем и глазами... Спасибо вам за то, что будете друзьями!
|
| |
|
|
| Wetold | Дата: Пятница, 09.12.2011, 22:45 | Сообщение # 2000 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) ...Мы с Виктором (???) вас просим антиподы Оценивать....
Мой дорогой друг и коллега!
По-видимому, мой склероз вступил в печальную фазу: я никак не вспомню, чтобы поддержал публичное обращение с подобной инициативой. Хотя честно признаю, что, в принципе, разделяю Ваши взгляды... Вот только такие обращения urbi et orbi мне представляются малопродуктивными. Всегда надо сначала спросить себя: если на твои опусы не поступает мгновенных, от души, откликов читателей - может быть, дело в том, что ты стал писать хуже, неинтереснее? Если сам себе отвечаешь "да, пожалуй" - отойди в сторонку, покури, подумай... Ведь давно сказано - насильно мил не будешь А так подобные призывы слишком напоминают мне фразу из записной книжки Ильфа, которая в антиподном варианте звучала бы "Взлелеяно ЛЮБВИ масс - 83.4%" (у Ильфа было "Поднято ярости масс - 96%" ). Так что, даже разделяя, в основном, Ваши взгляды, участвовать в этом движении (почине, кампании...) не смогу.
Вместе с тем оставляю за собой право вовсю пользоваться вполне приличным набором знаков признания (или недоумения), предоставляемым нам коллекцией смайликов.
|
| |
|
|
| Wetold | Дата: Пятница, 09.12.2011, 22:55 | Сообщение # 2001 |
 Генералиссимус
| Quote (Шери) Рада, что Виктор появился - уже скучала и беспокоилась. smiley kiss
Света, Ваше внимание не только трогает, но и побуждает к "творчеству". Вот совершенно новый полный антипод, к тому же, ясно, перевод:
Судя по времени публикации, у Вас ещё есть шанс принять участие в его разгадке.
Всем - успеха!
Дурак – если трезвый – умнеет, а враг Роль «друга» озвучит гламурно. Но я-то уж сыт от таких передряг, Я в них разобрался недурно.
Мне дедушка в детстве купил автомат, Забросил я в юности школу, Ведь я от природы талантом богат, К тому ж – и характер весёлый.
Вина не касался и пива не пил, С соседа женою ... встречался... Но этот «браток» тут же «стрелку забил», И я с ней навеки расстался.
Меня – за политику – в тёмную ночь Схватила правителей стража. Теперь воду в ступе готовы толочь Суды, «короли» эпатажа.
Я – скромный учёный, профессор, эстет, Могу антипод сочинить вам. В самом Петербурге мне равного нет, И в Лондоне нет, извините.
Но их предводитель! Какие подчас С трибуны он «точит им лясы» ! Но всё же, но всё же – мозги есть у нас, Прозреют, я верую! – массы.
Надену пенсне – ведь силён интеллект, (Хоть впроголодь кормит, однако...) Но тот, кого скинул в обочину Век, Умрёт в нём бездомной собакой.
|
| |
|
|
| Ольгица | Дата: Пятница, 09.12.2011, 23:02 | Сообщение # 2002 |
|
Генерал-майор
| Quote (Wetold) По-видимому, мой склероз вступил в печальную фазу: я никак не вспомню, чтобы поддержал публичное обращение с подобной инициативой. Я вас обоих нежно люблю. Точно знаю, что Сергей ничего такого не имел ввиду, что даже в мыслях, Виктор, Вас могло обидеть. Не надо пытаться выяснять отношения. Не надо предъявлять претензии. Ну правда, вы самые любимые, талантливые, потрясающие... НИ ХАЧУ НЕГАТИВА!!!!!
|
| |
|
|
| Хлоя | Дата: Пятница, 09.12.2011, 23:12 | Сообщение # 2003 |
 Подполковник
| Quote (Wetold) Дурак – если трезвый – умнеет, а враг Роль «друга» озвучит гламурно. Но я-то уж сыт от таких передряг, Я в них разобрался недурно.
Мне дедушка в детстве купил автомат, Забросил я в юности школу, Ведь я от природы талантом богат, К тому ж – и характер весёлый.
Вина не касался и пива не пил, С соседа женою ... встречался... Но этот «браток» тут же «стрелку забил», И я с ней навеки расстался.
Меня – за политику – в тёмную ночь Схватила правителей стража. Теперь воду в ступе готовы толочь Суды, «короли» эпатажа.
Я – скромный учёный, профессор, эстет, Могу антипод сочинить вам. В самом Петербурге мне равного нет, И в Лондоне нет, извините.
Но их предводитель! Какие подчас С трибуны он «точит им лясы» ! Но всё же, но всё же – мозги есть у нас, Прозреют, я верую! – массы.
Надену пенсне – ведь силён интеллект, (Хоть впроголодь кормит, однако...) Но тот, кого скинул в обочину Век, Умрёт в нём бездомной собакой.
Добрый вечер, Виктор! этот антипод, конечно, гораздо проще - Бернса по ритму и содержанию узнать несложно
Мудрец от похмелья глупеет, а плут Шутом выступает на сессии. Но разве сравнится неопытный шут Со мной - дураком по профессии!
Мне бабушка в детстве купила букварь. Учился я грамоте в школах, И все ж дураком я остался, как встарь, Ведь олух - до старости олух.
Вино из бочонка тянул я взасос, Гонял за соседскою дочкой. Но сам я подрос - и бочонок подрос И стал здоровенною бочкой!
За пьянство меня среди белого дня Связали и ввергли в темницу, А в церкви за то осудили меня, Что я опрокинул девицу.
Я - клоун бродячий, жонглер, акробат, Умею плясать на канате, Но в Лондоне есть у меня, говорят, Счастливый соперник в палате!
А наш проповедник! Какую подчас С амвона он корчит гримасу! Клянусь вам, он хлеб отбивает у нас, Хотя облачается в рясу.
Недаром ношу я дурацкий колпак - Меня он и кормит и поит. А кто для себя - и бесплатно - дурак, Тот очень немногого стоит!..
Дорогая Хлоя!
Во-первых, рад Вашему появлению в этом "оазисе", созданном заботливой рукой Ланы - при посильном участии всех остальных. Во-вторых, мне кажется, что узнаЮ "богатырскую руку" Кати - Skylark c Альдебарана, ныне использующей имя прекрасной Хлои. Поправьте, пожалуйста (и извините), если я ошибся. В-третьих, Вы совершенно правы - это Бёрнс в переводе С. Я. Маршака (почтительно напоминаю, что переводчика в отгадке желательно указывать, так как иногда бывают разночтения с оригиналом). И, наконец, в-четвёртых - Ваш приз:
Сообщение отредактировал Wetold - Суббота, 10.12.2011, 00:39 |
| |
|
|
| Wetold | Дата: Суббота, 10.12.2011, 00:25 | Сообщение # 2004 |
 Генералиссимус
| Quote (Ольгица) Я вас обоих нежно люблю. Точно знаю, что Сергей ничего такого не имел ввиду, что даже в мыслях, Виктор, Вас могло обидеть. Не надо пытаться выяснять отношения. Не надо предъявлять претензии. Ну правда, вы самые любимые, талантливые, потрясающие... НИ ХАЧУ НЕГАТИВА!!!!!
Дорогая Ольгица! Я уверен, что Сергей, как и я, платит Вам абсолютно той же монетой. Только ещё умеет это красиво выразить собственными стихами. А я ничуть и не обижен на Сергея, уверен, что он действовал из лучших побуждений. А то, что я с ним не согласился в методах реализации его идеи, хотя , в принципе, считаю её полезной, только подтврждает, что здесь у нас - настоящая демократия. Вы, конечно, помните Булгакова: "Правду говорить легко и приятно". Я считаю сказанное мной правдой, а у Сергея может быть и другое видение этого вопроса. Так что это - никакое не "выяснение отношений", это Вам показалось.
|
| |
|
|
| Wetold | Дата: Суббота, 10.12.2011, 00:47 | Сообщение # 2005 |
 Генералиссимус
| Quote (Хлоя) Дорогая Хлоя!
Во-первых, рад Вашему появлению в этом "оазисе", созданном заботливой рукой Ланы - при посильном участии всех остальных. Во-вторых, мне кажется, что узнаЮ "богатырскую руку" smiley Кати - Skylark c Альдебарана, ныне использующей имя прекрасной Хлои. Поправьте, пожалуйста (и извините), если я ошибся. Дорогая Хлоя, приношу свои извинения за то, что мой ответ на Вашу отгадку оказался помещённым ... в Ваш же пост. Произошло это потому, что в тексте оригинала встретились две досадные опечатки, которые я решил "потихоньку" исправить. И ... забыл, что нахожусь в Вашем сообщении. Но имейте в виду, что всё мною там сказанное я готов подтвердить от первого до последнего слова.
|
| |
|
|
| Wetold | Дата: Суббота, 10.12.2011, 00:50 | Сообщение # 2006 |
 Генералиссимус
| А вот такой полный антипод, но на сей раз - НЕ перевод.
Забыл я, постылая, крепко, - Как ты надела парик... Я тут же схватил свою кепку И – к двери, небритый старик.
Не вспомнил июльского полдня, Сосновый приветливый шум, И жжёт вереница сегодня Тяжёлых безрадостных дум.
Тогда ты сказала небрежно: - Дождёмся мы розовых лет, Стихи прочитаешь мне нежно, Вот этот – любимый – куплет.
Но завтра колючая ёлка Схоронит все эти слова В своих опавших иголках, Что зелены были сперва...
Душа моя вспыхнуть готова, Но жаль – никого не любя, То к свету потянется снова, То сникнет, увидя тебя.
Сообщение отредактировал Wetold - Суббота, 10.12.2011, 00:52 |
| |
|
|
| Wetold | Дата: Суббота, 10.12.2011, 01:36 | Сообщение # 2007 |
 Генералиссимус
| Друзья!
Как говорилось у классиков: "Жизнь диктует нам свои суровые законы"... Воистину. Сегодняшняя жизнь почему-то напомнила мне одни давнишний (2007 -?) антипод, который, вполне возможно, либо я, либо Сварщик воспроизвели и на "Альдебаране". Ну, если кому покажется скучным - пропустите, но в знак моего глубокого уважения к определённой группе людей (какой - будет ясно из антипода) мне всё-таки захотелось его поместить здесь и сейчас.
Вновь зима заметает метелью. Вечер близок, но дети не спят. Может, Бунин, любуясь пастелью, Вспоминает задумчивый сад. Там – красиво, чарующе тихо, И меж яблонь мерцают огни... Но уже началось твоё лихо, Окаянные, чёрные дни. И качало тебя, и мотало, Словно в шторм одинокий баркас. Скольких ты ни за что потеряла? И губили тебя сколько раз? Без заминки кидали с откоса,- Палачи, как обычно, “правЫ”… А теперь ты не любишь вопросов, И ответов не ищешь, увы... И почти ничего не осталось От исканий, - одна суета. И погас твой огонь, затерялась О свободе, о счастье мечта. Я не знаю, что дальше случится: Сгинешь вовсе, иль, дух затая, Вновь готова, как прежде, забиться Неспокойная жилка твоя?
|
| |
|
|
| Ольгица | Дата: Суббота, 10.12.2011, 08:10 | Сообщение # 2008 |
|
Генерал-майор
| Quote (Wetold) Забыл я, постылая, крепко, - Как ты надела парик... Я тут же схватил свою кепку И – к двери, небритый старик. Сергей Есенин
Я помню, любимая, помню Сиянье твоих волос. Не радостно и не легко мне Покинуть тебя привелось.
Я помню осенние ночи, Березовый шорох теней, Пусть дни тогда были короче, Луна нам светила длинней.
Я помню, ты мне говорила: "Пройдут голубые года, И ты позабудешь, мой милый, С другою меня навсегда".
Сегодня цветущая липа Напомнила чувствам опять, Как нежно тогда я сыпал Цветы на кудрявую прядь.
И сердце, остыть не готовясь, И грустно другую любя. Как будто любимую повесть, С другой вспоминает тебя.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Суббота, 10.12.2011, 09:15 | Сообщение # 2009 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) Ясный рассвет
Всё забываю с Утренней Зарёй, Хоть стал вблизи отчётливым, и ясным Надежды новой вид и вкус хмельной, Чей голос оказался не напрасным, Звуча квартетом звонким и прекрасным, - Гитара, скрипка, барабан, гобой, – Взлетая и паря под синевой Подобно птицам гордым и бесстрастным, Лучам восхода золотым и красным, - - Гитара, скрипка, барабан, гобой, – Лаская слух аккордом полногласным, Объединяясь в пении согласном... Всё забываю с Утренней Зарёй. Quote (Ольгица) Поль Верлен Мистические сумерки
Воспоминание с Вечерней Мглой Дрожит и рдеет в раскаленной дали Надежд, уже подернутых золой, Чьи племена все дальше отступали, Стеной вставая, что цветы заткали, - Тюльпан, вербена, лилия, левкой, - Виясь вокруг решетки вырезной Подобием таинственной вуали, И душным ядом, сладостным вначале, - Тюльпан, вербена, лилия, левкой, - Топя мой дух, и мысли, и печали, В огромное томление смешали Воспоминание с Вечерней Мглой.
Верно.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Суббота, 10.12.2011, 09:18 | Сообщение # 2010 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) * * * Всё выпито уже! Настало время сна, Хоть завлекает нас цветением весна. Проснусь и Чувству, комплексующей девице, Чтоб разбудить её, дам водки, не вина. Quote (Ольгица) Омар Хайям
Скорей вина сюда! Теперь не время сну, Я славить розами ланит хочу весну. Но прежде Разуму, докучливому старцу, Чтоб усыпить его, в лицо вином плесну.
Верно
|
| |
|
|
|