|
Горячие антиподы, том 1
| |
| Well-wisher | Дата: Четверг, 01.12.2011, 22:05 | Сообщение # 1921 |
 Генералиссимус
Статус: Offline
| Quote (Well-wisher) Обычные, скучные будни, Друг другу мозолим глаза... Я тупо пахал до полудня, Пока не сломалась фреза.
А ты была шумной и красной, Энергии бурной полна, Как будто увидела ясно Всю грусть, что стекает до дна.
Мы знаем так близко друг друга, Мы вместе сто лет провели, Хохочет февральская вьюга, Свистит, завывает нам с луга О горестной правде земли.
Quote (Ольгица) Николай Гумилев
Был праздник веселый и шумный, Они повстречалися раз… Она была в неге безумной С манящим мерцанием глаз.
А он был безмолвный и бледный, Усталый от призрачных снов. И он не услышал победный Могучий и радостный зов.
Друг друга они не узнали И мимо спокойно прошли, Но звезды в лазури рыдали, И где-то напевы звучали О бледном обмане земли.
Удостоверяю для порядка - Совершенно верная отгадка!
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Четверг, 01.12.2011, 22:11 | Сообщение # 1922 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) Знакомец, ангелок лукавый, Морочил голову весь день: Мол в облаках он месяц плавал, Где солнце не давало тень.
Под ним лежали континенты, Над ним – луч солнца золотой, Змеились синих речек ленты, А сам он – маленький такой.
Мне всё равно, где ангел плавал: «Не верю в сладкий я обман! Тебе налево, мне – направо!» И ангел улетел в туман.
Quote (Шери) Тогда первое - Умный дьявол. Quote (Ольгица) Николай Гумилев Умный дьявол
Мой старый друг, мой верный Дьявол, Пропел мне песенку одну: "Всю ночь моряк в пучине плавал, А на заре пошел ко дну.
Кругом вставали волны-стены, Спадали, вспенивались вновь, Пред ним неслась, белее пены, Его великая любовь.
Он слышал зов, когда он плавал: "О, верь мне, я не обману"... Но помни,- молвил умный Дьявол,- Он на заре пошел ко дну".
Умный дьявол и лукавый ангел - Разные знакомые бывают... Кто из них полезней, выше рангом? Женщины обычно это знают!
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Пятница, 02.12.2011, 05:41 | Сообщение # 1923 |
 Генералиссимус
| Новый полный антипод. Между прочим, перевод:
Когда в кругу смеющихся подруг, За талии их нежно обнимая, Шебечешь ты, как птица среди мая, Объединяя их весёлый круг,
Стараюсь я тебя не окликать, Не нарушать очарованье мига, Сижу в сторонке и листаю книгу, Взгляд изменяет, не могу читать.
Ловлю твой голос, он так плавно льётся, И самому давно уже поётся В душе, что безмятежностью полна.
Да я и вслух порою напеваю, Ты для меня и радость, и весна, Своей любви я вовсе не скрываю.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Пятница, 02.12.2011, 06:05 | Сообщение # 1924 |
 Генералиссимус
| И ещё раз антипод. Кстати, снова перевод:
Надежды просто больше нет! А кто внимал её посулам? Всё кончено, и боль уснула, Хоть чёрным оказался свет.
У разума на всё ответ: Свободен, хоть и обманула. Надежды просто больше нет, А кто внимал её посулам?
Я протрезвел, открыл секрет. Ты можешь завлекать жеманством, Но дан торжественный обет – Порвать с твоим непостоянством! Надежды просто больше нет.
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Пятница, 02.12.2011, 09:16 | Сообщение # 1925 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) Когда в кругу смеющихся подруг, За талии их нежно обнимая, Шебечешь ты, как птица среди мая, Объединяя их весёлый круг,
Стараюсь я тебя не окликать, Не нарушать очарованье мига, Сижу в сторонке и листаю книгу, Взгляд изменяет, не могу читать.
Ловлю твой голос, он так плавно льётся, И самому давно уже поётся В душе, что безмятежностью полна.
Да я и вслух порою напеваю, Ты для меня и радость, и весна, Своей любви я вовсе не скрываю.
Ронсар
Когда одна, от шума в стороне, Бог весть о чём рассеянно мечтая, Задумчиво сидишь ты, всем чужая, Склонив лицо как будто в полусне,
Хочу тебя окликнуть в тишине, Твою печаль развеять, дорогая, Иду к тебе, от страха замирая, Но голос, дрогнув, изменяет мне.
Лучистый взор твой встретить я не смею, Я пред тобой безмолвен, я немею, В моей душе смятение царит.
Лишь тихий вздох, прорвавшийся случайно, Лишь грусть моя, лишь бледность говорит, Как я люблю, как я терзаюсь тайно.
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Пятница, 02.12.2011, 09:20 | Сообщение # 1926 |
 Генералиссимус
| А рондо - наверное, Орлеанского?
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Пятница, 02.12.2011, 09:26 | Сообщение # 1927 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) Надежды просто больше нет! А кто внимал её посулам? Всё кончено, и боль уснула, Хоть чёрным оказался свет.
У разума на всё ответ: Свободен, хоть и обманула. Надежды просто больше нет, А кто внимал её посулам?
Я протрезвел, открыл секрет. Ты можешь завлекать жеманством, Но дан торжественный обет – Порвать с твоим непостоянством! Надежды просто больше нет.
Надежда, сирых талисман! Речам твоим не внемлю боле. Мне нет спасения от боли, И горек сладкий твой обман.
Глупцам отрадный жребий дан: Вздыхать в сетях твоей неволи. Надежда, сирых талисман, Речам твоим не внемлю боле.
Прекрасная, я страстью пьян. И вам жестокой быть доколе — Тому, кто изнемог от ран, На раны сыпать зерна соли? Надежда, сирых талисман.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Пятница, 02.12.2011, 09:34 | Сообщение # 1928 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) Когда в кругу смеющихся подруг, За талии их нежно обнимая, Шебечешь ты, как птица среди мая, Объединяя их весёлый круг,
Quote (Шери) Ронсар Когда одна, от шума в стороне, Бог весть о чём рассеянно мечтая, Задумчиво сидишь ты, всем чужая, Склонив лицо как будто в полусне, Хочу тебя окликнуть в тишине, Твою печаль развеять, дорогая, Иду к тебе, от страха замирая, Но голос, дрогнув, изменяет мне. Лучистый взор твой встретить я не смею, Я пред тобой безмолвен, я немею, В моей душе смятение царит. Лишь тихий вздох, прорвавшийся случайно, Лишь грусть моя, лишь бледность говорит, Как я люблю, как я терзаюсь тайно.
Я знал твою любовь к Ронсару. Усилья не пропали даром!
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Пятница, 02.12.2011, 09:43 | Сообщение # 1929 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) Надежды просто больше нет! А кто внимал её посулам? Всё кончено, и боль уснула, Хоть чёрным оказался свет.
Quote (Шери) Надежда, сирых талисман! Речам твоим не внемлю боле. Мне нет спасения от боли, И горек сладкий твой обман. Глупцам отрадный жребий дан: Вздыхать в сетях твоей неволи. Надежда, сирых талисман, Речам твоим не внемлю боле. Прекрасная, я страстью пьян. И вам жестокой быть доколе — Тому, кто изнемог от ран, На раны сыпать зерна соли? Надежда, сирых талисман.
Надежда - есть она всегда! И если вдруг какой поэт Вам скажет, что надежды нет, Ответьте, - Есть надежда, да!
|
| |
|
|
| Ольгица | Дата: Пятница, 02.12.2011, 15:12 | Сообщение # 1930 |
|
Генерал-майор
| Quote (Wetold) «Модерное» пренебреженье
Двух дряхлых рук соединенье – Как отзвук посиделок старых... И в музыке отдохновенье – Под дребезжащий звук гитары. Марина Цветаева Старинное благоговенье
Двух нежных рук оттолкновенье - В ответ на ангельские плутни. У нежных ног отдохновенье, Перебирая струны лютни.
Где звонкий говорок бассейна, В цветочной чаше откровенье, Где перед робостью весенней Старинное благоговенье?
Окно, светящееся долго, И гаснущий фонарь дорожный... Вздох торжествующего долга Где непреложное: "не можно..."
В последний раз - из мглы осенней - Любезной ручки мановенье... Где перед крепостью кисейной Старинное благоговенье?
Он пишет кратко - и не часто... Она, Психеи бестелесней, Читает стих Экклезиаста И не читает Песни Песней.
А песнь все та же, без сомненья, Но, - в Боге все мое именье - Где перед Библией семейной Старинное благоговенье?
|
| |
|
|
| Wetold | Дата: Пятница, 02.12.2011, 15:57 | Сообщение # 1931 |
 Генералиссимус
| Quote (Ольгица) Марина Цветаева Старинное благоговенье
Двух нежных рук оттолкновенье - В ответ на ангельские плутни. У нежных ног отдохновенье, Перебирая струны лютни.
Где звонкий говорок бассейна, В цветочной чаше откровенье, Где перед робостью весенней Старинное благоговенье?
Окно, светящееся долго, И гаснущий фонарь дорожный... Вздох торжествующего долга Где непреложное: "не можно..."
В последний раз - из мглы осенней - Любезной ручки мановенье... Где перед крепостью кисейной Старинное благоговенье?
Он пишет кратко - и не часто... Она, Психеи бестелесней, Читает стих Экклезиаста И не читает Песни Песней.
Находка верна, и приз - заслуженно Ваш:
(У Америки есть свой талант - этой девчушке сейчас только 10 с половиной лет!)
|
| |
|
|
| Wetold | Дата: Пятница, 02.12.2011, 16:01 | Сообщение # 1932 |
 Генералиссимус
| Новый полный антипод. Не перевод.
Да, вскоре уж прискучит мне Прекрасной Ниццей любоваться, Молчать с судьбой наедине И антиподам – в тишине – Как тихой страсти предаваться.
Но даже там, в краю родном, Зажгусь ли искрою случайной? Или Гадюкина кругом Я буду вновь скакать верхом, К тебе спеша, спеша отчаянно?
Когда ж дневной затихнет гам, Один - с приятельской попойки – Я мысленно, назло врагам, Лечу к родимым берегам, - Таков характер мой нестойкий...
|
| |
|
|
| Wetold | Дата: Суббота, 03.12.2011, 00:06 | Сообщение # 1933 |
 Генералиссимус
| Ах, так - даже такой незамысловатый (имхо) антипод не разгадывается, тогда помещу антипод-гротеск (типа, концептуальный) Эта штука потруднее, чем "Фауст Гёте"
Антисонет. Перевод Тебе по нраву тихое жужжанье, Что услаждает твой отменный слух, И лёгкость наших крыльев трепетанья Давно прославила ... навозных мух.
Тот звук ушей твоих наполнит недра – Что от одной, что от десятка мух. Мы этот звук воспроизводим щедро, - Таков обычай древних цокотух.
Но я шучу, что любишь ты жужжанье... Свой гнев и боль в душе соединя, Издав глухое, мрачное стенанье , - Ты ненавидеть должен был меня.
Возненавидь сперва мою кликуху, Потом меня убьёшь. С приветом – Муха.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Суббота, 03.12.2011, 03:37 | Сообщение # 1934 |
 Генералиссимус
| Quote (Wetold) Ах, так - даже такой незамысловатый (имхо) антипод не разгадывается, тогда помещу антипод-гротеск (типа, концептуальный) Эта штука потруднее, чем "Фауст Гёте"
Антисонет. Перевод
Тебе по нраву тихое жужжанье, Что услаждает твой отменный слух, И лёгкость наших крыльев трепетанья Давно прославила ... навозных мух.
Тот звук ушей твоих наполнит недра – Что от одной, что от десятка мух. Мы этот звук воспроизводим щедро, - Таков обычай древних цокотух.
Но я шучу, что любишь ты жужжанье... Свой гнев и боль в душе соединя, Издав глухое, мрачное стенанье , - Ты ненавидеть должен был меня.
Возненавидь сперва мою кликуху, Потом меня убьёшь. С приветом – Муха.
Как в детстве вкусно пахло форшмаком, Так пахнет здесь Шекспиром с Маршаком!
СОНЕТ 136
Твоя душа противится свиданьям. Но ты скажи ей, как меня зовут. Меня прозвали "волей" иль "желаньем" А воле есть в любой душе приют.
Она твоей души наполнит недра Собой одной и множествами воль. А в тех делах, где счет ведется щедро, Число "один" - не более чем ноль.
Пусть я ничто во множестве несметном, Но для тебя останусь я одним. Для всех других я буду незаметным, Но пусть тобою буду я любим.
Ты полюби сперва мое прозванье, Тогда меня полюбишь. Я - желанье!
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Суббота, 03.12.2011, 03:47 | Сообщение # 1935 |
 Генералиссимус
| Quote (Wetold) Новый полный антипод. Не перевод.
Да, вскоре уж прискучит мне Прекрасной Ниццей любоваться, Молчать с судьбой наедине И антиподам – в тишине – Как тихой страсти предаваться.
Но даже там, в краю родном, Зажгусь ли искрою случайной? Или Гадюкина кругом Я буду вновь скакать верхом, К тебе спеша, спеша отчаянно?
Когда ж дневной затихнет гам, Один - с приятельской попойки – Я мысленно, назло врагам, Лечу к родимым берегам, - Таков характер мой нестойкий...
На антипод пошёл, как в бой, А он решился сам собой! Кто прочитает - сразу ахнет, Здесь Пушкиным так явно пахнет!
П. А. ОСИПОВОЙ
Быть может, уж недолго мне В изгнанье мирном оставаться, Вздыхать о милой старине И сельской музе в тишине Душой беспечной предаваться.
Но и в дали, в краю чужом Я буду мыслию всегдашней Бродить Тригорского кругом, В лугах, у речки, над холмом, В саду под сенью лип домашней.
Когда померкнет ясный день, Одна из глубины могильной Так иногда в родную сень Летит тоскующая тень На милых бросить взор умильный.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Суббота, 03.12.2011, 03:59 | Сообщение # 1936 |
 Генералиссимус
| Пришёл с работы, рюмочку к борщу Я принял, выпил чашку чаю с мёдом. И приступил, конечно, к антиподам - Других я дел под вечер не ищу...
На антиподах предыдущих двух Решил проверить прогрессивный метод: Я антиподы различал на нюх И различил указанных поэтов!
|
| |
|
|
| Wetold | Дата: Суббота, 03.12.2011, 04:14 | Сообщение # 1937 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) Как в детстве вкусно пахло форшмаком, Так пахнет здесь Шекспиром с Маршаком!
СОНЕТ 136
Твоя душа противится свиданьям. Но ты скажи ей, как меня зовут. Меня прозвали "волей" иль "желаньем" А воле есть в любой душе приют.
Она твоей души наполнит недра Собой одной и множествами воль. А в тех делах, где счет ведется щедро, Число "один" - не более чем ноль.
Пусть я ничто во множестве несметном, Но для тебя останусь я одним. Для всех других я буду незаметным, Но пусть тобою буду я любим.
Ты полюби сперва мое прозванье, Тогда меня полюбишь. Я - желанье!
У Вас... спектрометр какой-то вставлен в нос, - Ведь Вы "на нюх" сюжет мой разгадали! И точный Ваш ответ на мой вопрос Отметить надо рюмкой ... "Цинандали"!
Дорогой друг! Ваш литературный нюх безупречен!
А это - приз:
|
| |
|
|
| Wetold | Дата: Суббота, 03.12.2011, 05:10 | Сообщение # 1938 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) На антипод пошёл, как в бой, А он решился сам собой! Кто прочитает - сразу ахнет, Здесь Пушкиным так явно пахнет! cheesy
П. А. ОСИПОВОЙ
Быть может, уж недолго мне В изгнанье мирном оставаться, Вздыхать о милой старине И сельской музе в тишине Душой беспечной предаваться.
Но и в дали, в краю чужом Я буду мыслию всегдашней Бродить Тригорского кругом, В лугах, у речки, над холмом, В саду под сенью лип домашней.
Когда померкнет ясный день, Одна из глубины могильной Так иногда в родную сень Летит тоскующая тень На милых бросить взор умильный.
На антиподы?! В бой? Без каски?!? А, впрочем, при такой закваске И антипод не устоит.. Ловите! Приз уж к Вам летит!
|
| |
|
|
| Wetold | Дата: Суббота, 03.12.2011, 05:19 | Сообщение # 1939 |
 Генералиссимус
| Вот такой полный антипод. Не перевод.
Назад! И помни про тревоги, Беги скорее от грозы, Предпочитай диван – дороге, А смех – подобию слезы. Лежи, коли слабеют ноги, Пустых надежд не разделяй, Не верь в «прекрасные итоги», В восторге – рот не раззевай! Пускай тебя прославят в одах, Пусть мёд заслуженных похвал Течёт средь радостных народов, Кому свой стих ты отдавал. Лежи – и ненавидь безмолвно, Кто навестить тебя придёт, Спиной встречай успеха волны И «горний» ангелов полёт. И... не буди на солнцепёке Уснувших пьяных силачей, Циничной ложью недалёкой Гаси огонь чужих свечей.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Суббота, 03.12.2011, 07:23 | Сообщение # 1940 |
 Генералиссимус
| Quote (Wetold) Вот такой полный антипод. Не перевод.
Назад! И помни про тревоги, Беги скорее от грозы, Предпочитай диван – дороге, А смех – подобию слезы. Лежи, коли слабеют ноги, Пустых надежд не разделяй, Не верь в «прекрасные итоги», В восторге – рот не раззевай! Пускай тебя прославят в одах, Пусть мёд заслуженных похвал Течёт средь радостных народов, Кому свой стих ты отдавал. Лежи – и ненавидь безмолвно, Кто навестить тебя придёт, Спиной встречай успеха волны И «горний» ангелов полёт. И... не буди на солнцепёке Уснувших пьяных силачей, Циничной ложью недалёкой Гаси огонь чужих свечей.
Мой метод - положись на обоняние, Которым ты с рожденья наделён, Вдохни, подумай, задержи дыхание... И вот ответ готов - Семён Надсон!
ВПЕРЕД!
Вперед, забудь свои страданья, Не отступай перед грозой, - Борись за дальнее сиянье Зари, блеснувшей в тьме ночной! Трудись, покуда сильны руки, Надежды ясной не теряй, Во имя света и науки Свой частный светоч подымай! Пускай клеймят тебя презреньем, Пускай бессмысленный укор В тебя бросает с озлобленьем Толпы поспешный приговор; Иди с любящею душою Своею торною тропой, Встречая грудью молодою Все бури жизни трудовой. Буди уснувших в мгле глубокой, Уставшим - руку подавай И слово истины высокой В толпу, как светлый луч, бросай. 31 мая 1878
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Суббота, 03.12.2011, 07:39 | Сообщение # 1941 |
 Генералиссимус
|
Давайте восклицать, Друг другом восхищаться, Не каждому стихи Так могут удаваться!
Спешу я принести Wetold'у комплименты И здесь же привести Ударные моменты:
Quote (Wetold) Возненавидь сперва мою кликуху, Потом меня убьёшь. С приветом – Муха.
Quote (Wetold) Или Гадюкина кругом Я буду вновь скакать верхом, К тебе спеша, спеша отчаянно?
Quote (Wetold) И... не буди на солнцепёке Уснувших пьяных силачей, Циничной ложью недалёкой Гаси огонь чужих свечей.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Суббота, 03.12.2011, 08:00 | Сообщение # 1942 |
 Генералиссимус
| Новый полный антипод. В этот раз - не перевод:
По всем болотам соберу От пьявок с тиной отделю, Весною в дворницкой запру, Не покажу и королю.
Сурово промолчит чулан, От окон скрыв и от весны, Залезут тени под диван, Спокойны, тихи и грустны.
Пройдёт весенний гулкий дождь, Начала смоет и концы. И я забуду, что ты ждёшь; Услышу: залились скворцы.
Вот Пасха ласточкой летит, И утро в мантии дождя Нам ничего не прояснит, Лишь улыбнётся, уходя.
В футболке выгляну в окно, Там тает прошлогодний снег. Прохожим, птицам – всё равно – Я крикну: двадцать первый век!
А дождь уже залил весь двор И подбирается к двери, Пока я вёл с Шекспиром спор, Пока я с Драйзером курил!
Пока со мной Урала мхи, И Альпы, и Париж, и Нил, Я жизнь, как Бродского стихи, Как водку из стакана пил.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Суббота, 03.12.2011, 09:00 | Сообщение # 1943 |
 Генералиссимус
| Снова полный антипод. И опять не перевод:
ЛУЧИ ЗИМОЙ
Пошутили весело, Далеко послали, Поели, спели песенку, Сонные, полежали.
Пестрота, не худшее Из того, что видел. Некоторых мучает Бой быков в Мадриде.
Февральским днём окраины – Серые, как кошки. Шепчут мне проталины Отдохнуть немножко.
Тусклые, не в голосе, Как солдат в шинели, На каком-то полюсе И на параллели.
Компас стрелкой балует, Дивятся тулупы, Сани, воды талые Да прохожих группы.
Влажные, холодные Всё сольют в сугробы, Что им в мире отдано Без страстей особых.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Суббота, 03.12.2011, 09:03 | Сообщение # 1944 |
 Генералиссимус
| И ещё раз антипод - Всё равно, не перевод:
ПОДКИНУВ В ТОПКУ
В сердце горячем гудит паровоз, Сосны ласкают с надеждой и жаждой Локти, колени, ободья колёс, Это ведь может случиться не с каждым!
Лишь единицы смогут воспеть Что это значит – дым терракотовый, Угля толчёного жалкую бредь, Руки и руки с тяжёлой работою!
Что это значит – неститсь по земле, Глаз положив на Гефеста умелого. Что это значит – твой миг на столе Дня делового, кипучего, белого.
|
| |
|
|
| Wetold | Дата: Суббота, 03.12.2011, 16:36 | Сообщение # 1945 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) Новый полный антипод. В этот раз - не перевод:
По всем болотам соберу От пьявок с тиной отделю, Весною в дворницкой запру, Не покажу и королю.
Сурово промолчит чулан, От окон скрыв и от весны, Залезут тени под диван, Спокойны, тихи и грустны.
Пройдёт весенний гулкий дождь, Начала смоет и концы. И я забуду, что ты ждёшь; Услышу: залились скворцы.
Вот Пасха ласточкой летит, И утро в мантии дождя Нам ничего не прояснит, Лишь улыбнётся, уходя.
В футболке выгляну в окно, Там тает прошлогодний снег. Прохожим, птицам – всё равно – Я крикну: двадцать первый век!
А дождь уже залил весь двор И подбирается к двери, Пока я вёл с Шекспиром спор, Пока я с Драйзером курил!
Пока со мной Урала мхи, И Альпы, и Париж, и Нил, Я жизнь, как Бродского стихи, Как водку из стакана пил.
Борис ПАСТЕРНАК ПРО ЭТИ СТИХИ
На тротуарах истолку С стеклом и солнцем пополам, Зимой открою потолку И дам читать сырым углам.
Задекламирует чердак С поклоном рамам и зиме, К карнизам прянет чехарда Чудачеств, бедствий и замет.
Буран не месяц будет месть, Концы, начала заметет. Внезапно вспомню: солнце есть; Увижу: свет давно не тот.
Галчонком глянет Рождество, И разгулявшийся денек Прояснит много из того, Что мне и милой невдомек.
В кашне, ладонью заслонясь, Сквозь фортку крикну детворе: Какое, милые, у нас Тысячелетье на дворе?
Кто тропку к двери проторил, К дыре, засыпанной крупой, Пока я с Байроном курил, Пока я пил с Эдгаром По?
Пока в Дарьял, как к другу, вхож, Как в ад, в цейхгауз и в арсенал, Я жизнь, как Лермонтова дрожь, Как губы в вермут окунал. Лето 1917
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Суббота, 03.12.2011, 17:30 | Сообщение # 1946 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) ЛУЧИ ЗИМОЙ
Пошутили весело, Далеко послали, Поели, спели песенку, Сонные, полежали.
Пестрота, не худшее Из того, что видел. Некоторых мучает Бой быков в Мадриде.
Февральским днём окраины – Серые, как кошки. Шепчут мне проталины Отдохнуть немножко.
Тусклые, не в голосе, Как солдат в шинели, На каком-то полюсе И на параллели.
Компас стрелкой балует, Дивятся тулупы, Сани, воды талые Да прохожих группы.
Влажные, холодные Всё сольют в сугробы, Что им в мире отдано Без страстей особых.
Пастернак ЗВЕЗДЫ ЛЕТОМ
Рассказали страшное, Дали точный адрес. Отпирают, спрашивают, Движутся, как в театре.
Тишина, ты - лучшее Из всего, что слышал. Некоторых мучает, Что летают мыши.
Июльской ночью слободы - Чудно белокуры. Небо в бездне поводов, Чтоб набедокурить.
Блещут, дышат радостью, Обдают сияньем, На каком-то градусе И меридиане.
Ветер розу пробует Приподнять по просьбе Губ, волос и обуви, Подолов и прозвищ.
Газовые, жаркие, Осыпают в гравий Все, что им нашаркали, Все, что наиграли.
|
| |
|
|
| Wetold | Дата: Суббота, 03.12.2011, 18:46 | Сообщение # 1947 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) Мой метод - положись на обоняние, Которым ты с рожденья наделён, Вдохни, подумай, задержи дыхание... И вот ответ готов - Семён Надсон! cheesy
ВПЕРЕД!
Вперед, забудь свои страданья, Не отступай перед грозой, - Борись за дальнее сиянье Зари, блеснувшей в тьме ночной! Трудись, покуда сильны руки, Надежды ясной не теряй, Во имя света и науки Свой частный светоч подымай! Пускай клеймят тебя презреньем, Пускай бессмысленный укор В тебя бросает с озлобленьем Толпы поспешный приговор; Иди с любящею душою Своею торною тропой, Встречая грудью молодою Все бури жизни трудовой. Буди уснувших в мгле глубокой, Уставшим - руку подавай И слово истины высокой В толпу, как светлый луч, бросай. 31 мая 1878
Так ... Задвигаю антиподы в яшик - Ведь всё опять отгадано блестяще. Печальна нынче участь антипода - Ведь этот НЮХ вручила Вам Природа... А впрочем, сменим лишь ориентиры: Пусть нас влекут Поэзии кумиры!
Всё точно отгадано, дорогой Сергей!
Ваш приз:
|
| |
|
|
| Wetold | Дата: Суббота, 03.12.2011, 19:26 | Сообщение # 1948 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) Вот Пасха ласточкой летит, Quote (Well-wisher) А дождь уже залил весь двор И подбирается к двери, Пока я вёл с Шекспиром спор, Пока я с Драйзером курил!
Дорогой Сергей!
Я отчётливо сознаю, что въезжаю в проторенную колею "Кукуха и Петушки", то-есть, я хотел сказать Петуха и Кукушки, но ничего не поделаешь.
Во-первых, спасибо за тёплые словав адрес моих творений. Очень хотелось бы, чтобы они хотя бы наполовину были справедливыми
И вот те маленькие цитаты, которые я заимствовал из Вашего антипода по раннему Пастернаку - ну, просто ОЧЕНЬ хороши. А метафора "Пасха ласточкой летит", пожалуй, и поточнее, чем "Рождество, скакнувшее галчонком" (имхо).
Держите планку, даруйте нам радость!
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Суббота, 03.12.2011, 23:47 | Сообщение # 1949 |
 Генералиссимус
| Quote (Wetold) Дорогой Сергей! Я отчётливо сознаю, что въезжаю в проторенную колею "Кукуха и Петушки", то-есть, я хотел сказать Петуха и Кукушки, но ничего не поделаешь. Во-первых, спасибо за тёплые словав адрес моих творений. Очень хотелось бы, чтобы они хотя бы наполовину были справедливыми И вот те маленькие цитаты, которые я заимствовал из Вашего антипода по раннему Пастернаку - ну, просто ОЧЕНЬ хороши. А метафора "Пасха ласточкой летит", пожалуй, и поточнее, чем "Рождество, скакнувшее галчонком" (имхо). Держите планку, даруйте нам радость!
Ни единою буквой не лгу, не лгу, Режу правду я матку в глаза, в глаза. Тех, кто рядом со мной, берегу, берегу, Хоть блаженство вокруг, хоть гроза, гроза...
За удачи я сразу хвалю, хвалю, Радость людям доставить спеша, спеша, И пишу вам ночами, не сплю, не сплю, Пока хочет открыться душа, душа.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Суббота, 03.12.2011, 23:51 | Сообщение # 1950 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) По всем болотам соберу От пьявок с тиной отделю, Весною в дворницкой запру, Не покажу и королю.
Пока со мной Урала мхи, И Альпы, и Париж, и Нил, Я жизнь, как Бродского стихи, Как водку из стакана пил. Quote (Wetold) Борис ПАСТЕРНАК
ПРО ЭТИ СТИХИ
На тротуарах истолку С стеклом и солнцем пополам, Зимой открою потолку И дам читать сырым углам.
Задекламирует чердак С поклоном рамам и зиме, К карнизам прянет чехарда Чудачеств, бедствий и замет.
Буран не месяц будет месть, Концы, начала заметет. Внезапно вспомню: солнце есть; Увижу: свет давно не тот.
Галчонком глянет Рождество, И разгулявшийся денек Прояснит много из того, Что мне и милой невдомек.
В кашне, ладонью заслонясь, Сквозь фортку крикну детворе: Какое, милые, у нас Тысячелетье на дворе?
Кто тропку к двери проторил, К дыре, засыпанной крупой, Пока я с Байроном курил, Пока я пил с Эдгаром По?
Пока в Дарьял, как к другу, вхож, Как в ад, в цейхгауз и в арсенал, Я жизнь, как Лермонтова дрожь, Как губы в вермут окунал.
Лето 1917
О жизни, смерти, о стихах, О всех проблемах бытия Мы говорим не впопыхах – И Пастернак, и Вы, и я...
|
| |
|
|
|