Горячие антиподы, том 1
| |
Wetold | Дата: Вторник, 12.07.2011, 17:33 | Сообщение # 91 |
 Генералиссимус
Статус: Offline
| Quote (Well-wisher) ПОДСКАЗКА:
Синеет море ряд за рядом, Туман над городом седой Искать чего-то? Очень надо, Когда вокруг твой край родной!
Я долго над ответом бился И рылся в книжной той пыли... Вдруг Белый парус появился - И все сомнения ушли!
М. Ю. Лермонтов ("Белеет парус одинокий" - подсказка)
Оригинал основного антипода:
Нет!- я не требую вниманья На грустный бред души моей, Не открывать свои желанья Привыкнул я с давнишних дней. Пишу, пишу рукой небрежной, Чтоб здесь чрез много скучных лет От жизни краткой, но мятежной Какой-нибудь остался след. Быть может, некогда случится, Что, все страницы пробежав, На эту взор ваш устремится, И вы промолвите: он прав; Быть может, долго стих унылый Тот взгляд удержит над собой, Как близ дороги столбовой Пришельца - памятник могилы!.. 1830
Написал и ... засомневался: а тот ли оригинал выбран?!
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Вторник, 12.07.2011, 18:57 | Сообщение # 92 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) Ну позаботься хоть немного, Ну вспомни о минувших днях. Открой, как прежде, ради Бога, Что чувств источник не зачах! Не любишь – не могу поверить; Меня – ты знаешь, как себя, Открою душу я, как двери, Она искрится вся, любя. В душе твоей нет больше счастья, Но вот что я тебе скажу, Все силы своего участья Шлю, так тобою дорожу; Всё то, о чём мечтал ночами, Теперь милей мне во сто крат, Ты сердцу ближе, между нами, Чем спутник, собственность иль брат, Пусть нет в тебе ни капли ласки, Тебе всю жизнь я отдаю, Вперёд смотрю я без опаски, Хоть душу забирай мою... Quote (Wetold) Я долго над ответом бился И рылся в книжной той пыли... Вдруг Белый парус появился - И все сомнения ушли!
М. Ю. Лермонтов ("Белеет парус одинокий" - подсказка)
Оригинал основного антипода:
Нет!- я не требую вниманья На грустный бред души моей, Не открывать свои желанья Привыкнул я с давнишних дней. Пишу, пишу рукой небрежной, Чтоб здесь чрез много скучных лет От жизни краткой, но мятежной Какой-нибудь остался след. Быть может, некогда случится, Что, все страницы пробежав, На эту взор ваш устремится, И вы промолвите: он прав; Быть может, долго стих унылый Тот взгляд удержит над собой, Как близ дороги столбовой Пришельца - памятник могилы!..
1830
Мой друг, вы будете смеяться, Но был оригинал не тот! Мой очень точен антипод (Хотя мне может и казаться).
В нём есть заветная строка - Её не изменил совсем, Ну, разве что, коль где-то "чем", В другом оно не "чем", а "как"!
|
|
| |
Wetold | Дата: Вторник, 12.07.2011, 19:25 | Сообщение # 93 |
 Генералиссимус
| Увы, я совершил ошибку И это честно признаю. Меняя слёзы на улыбку, другой ответ теперь даю:
К*
Оставь напрасные заботы, Не обнажай минувших дней: В них не откроешь ничего ты, За что б меня любить сильней! Ты любишь — верю — и довольно; Кого, — ты ведать не должна; Тебе открыть мне было б больно, Как жизнь моя пуста, черна. Не погублю святое счастье Такой души и не скажу, Что недостоин я участья, Что сам ничем не дорожу; Что всё, чем сердце дорожило, Теперь для сердца стало яд, Что для него страданье мило, Как спутник, собственность иль брат. Промолвив ласковое слово, В награду требуй жизнь мою; Но, друг мой, не проси былого, Я мук своих не продаю.
Когда-то заслушивался чтением И. Андроникова эссе "Загадка Н.Ф.И" С годами, увы, забывается даже прекрасное...
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Вторник, 12.07.2011, 21:45 | Сообщение # 94 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) Ну позаботься хоть немного, Ну вспомни о минувших днях. Открой, как прежде, ради Бога, Что чувств источник не зачах! Не любишь – не могу поверить; Меня – ты знаешь, как себя, Открою душу я, как двери, Она искрится вся, любя. В душе твоей нет больше счастья, Но вот что я тебе скажу, Все силы своего участья Шлю, так тобою дорожу; Всё то, о чём мечтал ночами, Теперь милей мне во сто крат, Ты сердцу ближе, между нами, Чем спутник, собственность иль брат, Пусть нет в тебе ни капли ласки, Тебе всю жизнь я отдаю, Вперёд смотрю я без опаски, Хоть душу забирай мою... Quote (Wetold) К*
Оставь напрасные заботы, Не обнажай минувших дней: В них не откроешь ничего ты, За что б меня любить сильней! Ты любишь — верю — и довольно; Кого, — ты ведать не должна; Тебе открыть мне было б больно, Как жизнь моя пуста, черна. Не погублю святое счастье Такой души и не скажу, Что недостоин я участья, Что сам ничем не дорожу; Что всё, чем сердце дорожило, Теперь для сердца стало яд, Что для него страданье мило, Как спутник, собственность иль брат. Промолвив ласковое слово, В награду требуй жизнь мою; Но, друг мой, не проси былого, Я мук своих не продаю.
Когда-то заслушивался чтением И. Андроникова эссе "Загадка Н.Ф.И" С годами, увы, забывается даже прекрасное...
Вы вспомните, Вы всё, конечно, вспомните, Раз разговор о том пошёл у нас, Не находил себе я места в комнате, Пока для Вас не отыскал рассказ:
|
|
| |
Шери | Дата: Вторник, 12.07.2011, 22:15 | Сообщение # 95 |
 Генералиссимус
| Когда-то с мамой смотрела передачи с Андрониковым... Замечательный поиск! И оба результата - замечательные!
|
|
| |
Wetold | Дата: Вторник, 12.07.2011, 22:40 | Сообщение # 96 |
 Генералиссимус
| Ай, спасибо, лейтенанту - Он помог с YouTub'ом мне! А если серьёзно, дорогой Сергей, Вы доставили мне 30 минут огромной радости и прикосновения к моей молодости: ведь впервые я смотрел эти передачи на маленьком телевизоре КВН с линзой вместо экрана... И было это всего лишь ... 50 лет назад.
|
|
| |
Wetold | Дата: Вторник, 12.07.2011, 22:45 | Сообщение # 97 |
 Генералиссимус
| Вот такая незамысловатая, простенькая антипесня: Ползут, пресмыкаются, гады В далёкой пустыне сухой. Ползут они, солнцу не рады, И взоры их полны тоской... И взоры их полны тоскою, В пустыне им жизнь не мила. Будь проклят песок тот тунисский, И пальм обожжённых смола.
Я много скитался по свету, С гранатою плыл по реке. Из космоса видел планету, Она хороша – вдалеке. «За жизнь» никогда я не думал У смерти на самом краю, И хоть был в начале угрюмым, Но песни теперь я пою.
Пускай замерзал я в теплушке, Пускай я в болоте тонул Скучал по махорки осьмушке И смерти в глаза заглянул... И нет ни надежд, ни желаний, Расстался навеки с тобой. Окончена эра исканий, Исчезла в дали голубой...
Ползут, пресмыкаются, гады В далёкой пустыне чужой. Ползут они, солнцу не рады, И взоры их полны тоской... А мне-то – куда же податься? Родимая где сторона? Куда-то опять собираться – Австралия мне не нужна.
|
|
| |
Шери | Дата: Вторник, 12.07.2011, 22:54 | Сообщение # 98 |
 Генералиссимус
| Не нужен мне берег турецкий, и Африка мне не нужна!
|
|
| |
Шери | Дата: Вторник, 12.07.2011, 22:56 | Сообщение # 99 |
 Генералиссимус
| Вот так:
Михаил Исаковский
ЛЕТЯТ ПЕРЕЛЕТНЫЕ ПТИЦЫ
Летят перелетные птицы В осенней дали голубой, Летят они в жаркие страны, А я остаюся с тобой. А я остаюся с тобою, Родная навеки страна! Не нужен мне берег турецкий, И Африка мне не нужна.
Немало я стран перевидел, Шагая с винтовкой в руке. И не было горше печали, Чем жить от тебя вдалеке. Немало я дум передумал С друзьями в далеком краю. И не было большего долга, Чем выполнить волю твою.
Пускай утопал я в болотах, Пускай замерзал я на льду, Но если ты скажешь мне снова, Я снова все это пройду. Желанья свои и надежды Связал я навеки с тобой - С твоею суровой и ясной, С твоею завидной судьбой.
Летят перелетные птицы Ушедшее лето искать. Летят они в жаркие страны, А я не хочу улетать, А я остаюся с тобою, Родная моя сторона! Не нужно мне солнце чужое, Чужая земля не нужна.
1948, Внуково
|
|
| |
Wetold | Дата: Среда, 13.07.2011, 00:28 | Сообщение # 100 |
 Генералиссимус
| Quote (Шери) Вот так:
Михаил Исаковский
ЛЕТЯТ ПЕРЕЛЕТНЫЕ ПТИЦЫ
Летят перелетные птицы В осенней дали голубой, Летят они в жаркие страны, А я остаюся с тобой. А я остаюся с тобою, Родная навеки страна! Не нужен мне берег турецкий, И Африка мне не нужна.
Немало я стран перевидел, Шагая с винтовкой в руке. И не было горше печали, Чем жить от тебя вдалеке. Немало я дум передумал С друзьями в далеком краю. И не было большего долга, Чем выполнить волю твою. Правильно, товарищ Майор! Но, чтобы уже не нарушать традицию, добавим в авторы и Матвея Блантера.
Ваш приз:
|
|
| |
Wetold | Дата: Среда, 13.07.2011, 02:08 | Сообщение # 101 |
 Генералиссимус
| Вот такой новый антипод. При этом - не перевод.
Смотрю я в прошлое отважно, Смотрю в грядущее – любя, Что совершил – не так уж важно, Как то, что встретил я тебя. Пришла по воле Провиденья Помочь найти предназначенье И холод жизни превозмочь, Пресечь все дьявола попытки, Сулившие мне только пытки, Наполнить счастьем день и ночь.
Вовек я небу благодарен: Когда кругом порок и кровь, - Мой рок и тих, и лучезарен, Его наполнила любовь! Надежда стала мне сестрою И тайны страшной не открою, Но сердцу радостно в груди! Стучит оно, часам подобно, И пусть враги смеются злобно, Но столько счастья впереди!
|
|
| |
Шери | Дата: Среда, 13.07.2011, 16:16 | Сообщение # 102 |
 Генералиссимус
| Quote (Wetold) Смотрю я в прошлое отважно, Смотрю в грядущее – любя, Что совершил – не так уж важно, Как то, что встретил я тебя. Пришла по воле Провиденья Помочь найти предназначенье И холод жизни превозмочь, Пресечь все дьявола попытки, Сулившие мне только пытки, Наполнить счастьем день и ночь.
Вовек я небу благодарен: Когда кругом порок и кровь, - Мой рок и тих, и лучезарен, Его наполнила любовь! Надежда стала мне сестрою И тайны страшной не открою, Но сердцу радостно в груди! Стучит оно, часам подобно, И пусть враги смеются злобно, Но столько счастья впереди!
[ 98.203.110.226 (US) ]
Лермонтов
Гляжу на будущность с боязнью, Гляжу на прошлое с тоской И, как преступник перед казнью, Ищу кругом души родной; Придет ли вестник избавленья Открыть мне жизни назначенье, Цель упований и страстей, Поведать — что мне бог готовил, Зачем так горько прекословил Надеждам юности моей.
Земле я отдал дань земную Любви, надежд, добра и зла; Начать готов я жизнь другую, Молчу и жду: пора пришла; Я в мире не оставлю брата, И тьмой и холодом объята Душа усталая моя; Как ранний плод, лишенный сока, Она увяла в бурях рока Под знойным солнцем бытия.
1838 (?)
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Среда, 13.07.2011, 16:40 | Сообщение # 103 |
 Генералиссимус
| Новый полный антипод. Наш поэт, не перевод:
Ну что же за неуклюжесть? Не знала я раньше лысых, Похлопываю, а брови Кустистей, чем у других.
А солнце висит в зените, Ну что же за неуклюжесть? – А нос твой висит, качаясь, У самого моего.
Сказал бы ну хоть два слова, Весь день напролёт в молчаньи, Сидящая – неуклюжесть! – Поотдаль от молчуна.
Ну что же за неуклюжесть? Мужчина, сделайте что-то, Молчун, сидящий насупясь, С загривком – что нет мощней!
|
|
| |
Wetold | Дата: Среда, 13.07.2011, 18:07 | Сообщение # 104 |
 Генералиссимус
| Quote (Шери) Лермонтов
Гляжу на будущность с боязнью, Гляжу на прошлое с тоской И, как преступник перед казнью, Ищу кругом души родной; Придет ли вестник избавленья Открыть мне жизни назначенье, Цель упований и страстей, Поведать — что мне бог готовил, Зачем так горько прекословил Надеждам юности моей.
Всё правильно , Света.
Ваш приз:
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Среда, 13.07.2011, 20:39 | Сообщение # 105 |
 Генералиссимус
| Новый полный антипод. И на сей раз - перевод:
В тот день, седьмого ноября Пораньше видно лёг не зря В час поздний сумерков закатных, И в сновидений вихрь приватных Ворвались горы и моря.
Услышал голос сизаря! Бросали с песней якоря Фелуки в бухтах благодатных, В тот день, седьмого ноября Пораньше видно лёг не зря В час поздний сумерков закатных.
Всем Вдохновение даря, Ушла вечерняя заря, Вся в неге ветров ароматных! Но я был рад – придёт обратно, Движенью звёзд благодаря, – В тот день, седьмого ноября.
|
|
| |
Wetold | Дата: Четверг, 14.07.2011, 22:32 | Сообщение # 106 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) Пусть не сразу, но всё-таки понял я: Это песня довольно известная. Антипод Ваш, милый друг, Озадачил всех вокруг, Хотя точен и упруг!
ПОЧЕМУ, ОТЧЕГО? Из кинофильма «Повесть о первой любви»
Музыка А. Эшпая Слова В. Котова
Для меня в этот день, Словно в мае, сирень, Помню, цвела. Неожиданно ты В мою жизнь и мечты, Помню, вошла.
Припев:
Почему, отчего, я не знаю сам, Я поверил твоим голубым глазам? И теперь скажу тебе: - Ты одна в моей судьбе, Ты одна в моей судьбе!
Короткая легенда об этих двух песнях. В 1957 г. вышел фильм "Повесть о первой любви", созданный по повести Н. Атарова. Ни эпохой, ни маяком он не стал, но что-то в нём всё-таки было.. Какой-то кусочек жизненной правды пробился к свету. Музыку к этому фильму написал тогда ещё молодой (32 года) композитор Андрей Эшпай. Слова песни написал В. Котов. Песня - благодаря "прилипчивой (и хорошей! имхо, музыке) - была довольно популярной и весьма часто исполнялась. А потом (уже через несколько лет)... она попалась на глаза (или на слух ?) "самому" Л.О. Утёсову, который почти каждый год приезжал тогда в родную Одессу и остро нуждался в обновлении репертуара на тему города. Сам он тоже был не чужд брать перо в руки и вполне интересно рассказывать о своей жизни. Видимо, ему самому или кому-то из близкого окружения пришла в голову строка : "Ах, Одесса моя, ненаглядная!", точно ложившаяся в размер первой строки припева песни - оригинала. Дальше произошла встреча Утёсова с Эшпаем, во время которой Утёсов попросил разрешения у композитора использовать его мелодию с другим текстом. Когда Эшпай согласился, Утёсов поступил очень корректно, заказав текст тому самому Владимиру Котову, который писал текст песни для кинофильма. Так и существуют эти две песни, совсем разные, но на одну и ту же музыку. Правда, в наши дни обе - почти забытые. Но тут подвернулась ветка антиподов, где о них с теплотой вспомнили. Пусть это будет знаком внимания с нашей стороны замечательному композитору Андрею Эшпаю (ему -86 лет!), поэту - песеннику В. Котову и замечательным исполнителям - Владимиру Трошину и Леониду Утёсову.
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Четверг, 14.07.2011, 23:14 | Сообщение # 107 |
 Генералиссимус
| Quote (Wetold) Короткая легенда об этих двух песнях...
Спасибо, очень интересно! Мне это было неизвестно.
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Четверг, 14.07.2011, 23:15 | Сообщение # 108 |
 Генералиссимус
| Новый полный антипод. Наш поэт - не перевод:
С Килиманджаро вниз, в саванну, А там – веселье, благодать! – Там пляшут у костров шаманы, Танзания, пора вставать!
Танзания! Наступят годы, Плоды сегодняшнего дня Ростками прорастут свободы, Хоть в прошлом – полная фигня!
Какая жизнь здесь забушует, Заматереет, запоёт! С саванны чую – ветер дует, Куда Танзания идёт.
Здесь так серьёзно, мудро, дивно Поют девицы по утрам, А днём тропические ливни, Да будущее бьёт в там-там...
|
|
| |
Wetold | Дата: Пятница, 15.07.2011, 00:00 | Сообщение # 109 |
 Генералиссимус
| Ну, раз Света ещё на ветке, даю ещё одну антипесню. Автор-то наш, но вот сделал он свой опус "из головы", или воспользовался источником на другом языке, я не знаю.
Канадская ... антипесенка.
В Канаде – мокрые снега Который день подряд... Позвал я друга (иль врага ?) Гостям всегда я рад. Бутылку ставлю я на стол, Скривился в песне рот. На Рождество мой друг пришёл, Но встретим ... Новый год!
Мой лоб горяч, я кругл, как мяч, И ты меня не трожь. Огонь в камине мчится вскачь, Меня кидает в дрожь. Скажу я тост, налью рассол – Чтоб избежать забот... На Рождество мой друг пришёл, Но встретим ... Новый год!
Кругом снега, одни снега, И нет почти друзей... А если снимешь скальп врага, Несёшь его .. в музей. Бутылку ставлю я на стол, Скривился в песне рот. На Рождество мой друг пришёл, Но встретим ... Новый год!
|
|
| |
Шери | Дата: Пятница, 15.07.2011, 00:04 | Сообщение # 110 |
 Генералиссимус
| Интонационно на Бернса похоже. А вот в последних анти Сергея мне цветаева слышится...
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Пятница, 15.07.2011, 00:11 | Сообщение # 111 |
 Генералиссимус
| Quote (Шери) Интонационно на Бернса похоже. А вот в последних анти Сергея мне цветаева слышится...
Приветствую вас всех, друзья, И сознаюсь, как лох ( ) - Цветаеву - испортил я, Но не во всех, не в трёх...
|
|
| |
Wetold | Дата: Пятница, 15.07.2011, 00:13 | Сообщение # 112 |
 Генералиссимус
| Quote (Шери) Интонационно на Бернса похоже
ВЫ очень близки ... географически. По крайней мере, автор оригинала использовал в своём опусе близкое Бёрнсу географическое понятие.
|
|
| |
Шери | Дата: Пятница, 15.07.2011, 00:14 | Сообщение # 113 |
 Генералиссимус
| Цветаева - про неуклюжесть...
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Пятница, 15.07.2011, 00:17 | Сообщение # 114 |
 Генералиссимус
| Quote (Wetold) Канадская ... антипесенка.
В Канаде – мокрые снега Который день подряд... Позвал я друга (иль врага ?) Гостям всегда я рад. Бутылку ставлю я на стол, Скривился в песне рот. На Рождество мой друг пришёл, Но встретим ... Новый год!
Мой лоб горяч, я кругл, как мяч, И ты меня не трожь. Огонь в камине мчится вскачь, Меня кидает в дрожь. Скажу я тост, налью рассол – Чтоб избежать забот... На Рождество мой друг пришёл, Но встретим ... Новый год!
Кругом снега, одни снега, И нет почти друзей... А если снимешь скальп врага, Несёшь его .. в музей. Бутылку ставлю я на стол, Скривился в песне рот. На Рождество мой друг пришёл, Но встретим ... Новый год!
Александр Городницкий
В Уэльсе тёплые дожди
Везде текст или с нотами или с аккордами
|
|
| |
Wetold | Дата: Пятница, 15.07.2011, 00:18 | Сообщение # 115 |
 Генералиссимус
| Я пытался что-то сконструировать с блоком "Откуда такая ловкость"... Ничего не вышло.
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Пятница, 15.07.2011, 00:22 | Сообщение # 116 |
 Генералиссимус
| Quote (Шери) Цветаева - про неуклюжесть...
Как чувствуете Вы стихи - Я сам бы точно не узнал Явите нам оригинал, И мы вино нальём в мехи!
И мы отпразнуем успех, И пьяными пойдём в народ, Коль этот сложный антипод Вы раскололи, как орех!
|
|
| |
Wetold | Дата: Пятница, 15.07.2011, 00:23 | Сообщение # 117 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) Александр Городницкий
В Уэльсе тёплые дожди
Везде текст или с нотами или с аккордами
Браво, Сергей!
Текст найден правильно (но его полагается привести. ) Ноты, кстати, можно убрать. А вот автора музыки Вы не назвали (Это был маленький подвох в задаче. Хоть А. Городницкий маститый бард, но вот эта его песенка идёт под музыку С. Никитина)
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Пятница, 15.07.2011, 00:27 | Сообщение # 118 |
 Генералиссимус
| Quote (Wetold) Я пытался что-то сконструировать с блоком "Откуда такая ловкость"... Ничего не вышло.
У Парижа - Сена, А у пива - пена, У металла - ковкость, У кого-то - ловкость!
Откуда такая ковкость? - спросил бы я у металла. Откуда такая ловкость - и спрашивать не пристало...
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Пятница, 15.07.2011, 00:32 | Сообщение # 119 |
 Генералиссимус
| Quote (Wetold) Браво, Сергей!
Текст найден правильно (но его полагается привести. ) Ноты, кстати, можно убрать. А вот автора музыки Вы не назвали (Это был маленький подвох в задаче. Хоть А. Городницкий маститый бард, но вот эта его песенка идёт под музыку С. Никитина)
Оторвал я время От родной работы. Ох, намылят темя Мне за эти ноты: Александр Городницкий В Уэльсе тёплые дожди В Уэльсе тёплые дожди По крышам шелестят. Подруга, ты меня не жди, Я не вернусь назад. Стакан зажат в моей руке, Изломан песней рот, Мы в придорожном кабачке Встречаем Новый год. Мой нос багров, я пить здоров, И ты меня не тронь. Под бубна рёв по связке дров Пустился в пляс огонь. Мы собрались здесь налегке, Без горя и забот, Мы в придорожном кабачке Встречаем Новый год. Кругом туманные поля, Шумят кругом друзья. Моя ячменная земля, С тобою счастлив я! Стакан зажат в моей руке, Изломан песней рот, - Мы в придорожном кабачке Встречаем Новый год.
|
|
| |
Шери | Дата: Пятница, 15.07.2011, 00:32 | Сообщение # 120 |
 Генералиссимус
| Это?
Откуда такая нежность? Не первые — эти кудри Разглаживаю, и губы Знавала темней твоих.
Всходили и гасли звезды, Откуда такая нежность?— Всходили и гасли очи У самых моих очей.
Еще не такие гимны Я слушала ночью темной, Венчаемая — о нежность!— На самой груди певца.
Откуда такая нежность, И что с нею делать, отрок Лукавый, певец захожий, С ресницами — нет длинней?
18 февраля 1916
|
|
| |
|