Воскресенье, 29.06.2025, 17:49
Приветствую Вас Гость | RSS

Отражения

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Что мы сейчас читаем
МакаренаДата: Среда, 20.06.2012, 12:04 | Сообщение # 121
Генерал-полковник
Статус: Offline
Quote (Шери)
Очень симпатичная мне черта характера.

Мне кажется, что она настолько редко встречается, что можно считать, что эта черта как Дар, как талант дана очень немногим.
Это, конечно, мое такое мнение smiley
Хотя...есть шанс обнаружить в себе ее отсутвствие и по мере сил и возможностей развить ее, черту эту.
Главное, чтобы желание было. А если оно, желание это есть, то уже это дорогого стоит.

Quote (Well-wisher)
Человек с высшим образованием или даже с учёной степенью, но позволяющий себе хамить другим людям, по-моему, никак не может относиться к интеллигенции.

Конечно, согласна, это и есть главное, потому что хамить другому и значит не бояться этого другого обидеть, даже не задумываться о том, что обижаешь. Правда?

Сережа, а ты планируешь читать "Аристономию"? Очень интересно будет узнать какое впечатление она на тебя произвела. give_rose
Хотя книга очень нелегкая, в любом смысле.

Well-wisherДата: Среда, 20.06.2012, 22:11 | Сообщение # 122
Генералиссимус
Quote (Шери)
Сережа - это уж не знаю почему Кофейная книга превратилась у меня в Кофейную комнату. smiley

Я еще и Чайную прочитала, а еще видела Жалобную.

Светочка, жду, когда ты поделишься своим мнением о прочитанной "Кофейной книге". Да и о "Чайной" тоже.
give_rose

ШериДата: Среда, 20.06.2012, 22:22 | Сообщение # 123
Генералиссимус
О "Кофейной" уже поделилась - тут писать долго, я в свой читательский дневник написала.
Вот:

http://www.proza.ru/2012/06/19/864

а вот - о книге Абрагама Время вспять или физик, физик, где ты был

http://www.proza.ru/2012/06/13/1639
Только я не умею писать такие развернутые аргументированные рецензии, как ты (тайно завидую!). У меня все - о настроениях при прочтении.

Well-wisherДата: Среда, 20.06.2012, 22:40 | Сообщение # 124
Генералиссимус
Quote (Well-wisher)
Человек с высшим образованием или даже с учёной степенью, но позволяющий себе хамить другим людям, по-моему, никак не может относиться к интеллигенции.

Quote (Макарена)
Конечно, согласна, это и есть главное, потому что хамить другому и значит не бояться этого другого обидеть, даже не задумываться о том, что обижаешь. Правда?
Конечно, правда, Мариночка!
Но тут есть ещё один психологический аспект, связанный с этим, но достаточно интересный и сам по себе: такой индивидуум, как мне представляется, подсознательно априори считает себя выше, лучше, значимее другого. Свои чувства - глубже, свои надобности - важнее и т. д.

Quote (Макарена)
Сережа, а ты планируешь читать "Аристономию"? Очень интересно будет узнать какое впечатление она на тебя произвела. give_rose
Марин, не только планирую, даже держу в компьютере открытой! Вот только начать никак не успеваю. undecided Вчера, например, закончил работать к полуночи. Сочинил пару антиподов (сбил оскомину cheesy ), и уже больше ни на что сил не было. Постараюсь начать сегодня вечером, если не будет срочных проблем.
give_rose

Well-wisherДата: Четверг, 21.06.2012, 17:13 | Сообщение # 125
Генералиссимус
Quote (Шери)
О "Кофейной" уже поделилась - тут писать долго, я в свой читательский дневник написала.
Вот:
Прочитал, твою рецензию - получил довольно ясное представление о книге. Спасибо, Светочка!
Кофе варю практически так же, как и ты. В джезве, которую Люся давным-давно привезла из поездки в Армению.

Quote (Шери)
а вот - о книге Абрагама Время вспять или физик, физик, где ты был
И эту рецензию прочитал. Интересно как!

Quote (Шери)
Только я не умею писать такие развернутые аргументированные рецензии, как ты (тайно завидую!). У меня все - о настроениях при прочтении.
Тайно посмеиваешься! cheesy Да, обычно пытаюсь объяснить, почему думаю именно так. И, видимо, частенько выгляжу из-за этого занудой. pardon
give_rose

Well-wisherДата: Воскресенье, 08.07.2012, 23:16 | Сообщение # 126
Генералиссимус
Quote (Макарена)
Сережа, а ты планируешь читать "Аристономию"? Очень интересно будет узнать какое впечатление она на тебя произвела.

Quote (Well-wisher)
Марин, не только планирую, даже держу в компьютере открытой! Вот только начать никак не успеваю. undecided

Прочитал "Аристономию"!
Книга большая, читал ночами, оторваться не мог. Очень поздно (точнее говоря - уже рано) ложился из-за этого.

Мариночка, друзья, я остался в совершенном восторге!
Какое отсутствие поглаживания по шерсти кого бы то ни было - ни "простого народа", ни "интеллигенции". Какая "небоязнь" (этот мой неологизм, как мне кажется, подходит здесь более всего) обидеть, говоря о том. что действительно было и как это было. Эти расставленные точки над "i" - нет во всём правых и во всём виноватых, народ - абсолютно не святой, но сколько сделала элита для того, чтобы держать его в унижении и невежестве...

Уже говорил ранее, что мне всегда были очень интересны и казались во многом верными мысли Акунина об обществе, взаимоотношениях личности и общества. В серии о Пелагие они были вложены в уста владыки Митрофания. Мысли эти всегда были изложены таким языком, который позволял им дойти до массового читателя, а не только для людей "подкованных".
Здесь, в "Аристономии", автор пошёл дальше, параллельно с сюжетом повествования изложил историю развития философской мысли по вопросу сути человеческой личности, а также свои взгляды на то, к чему человеческая личность должна стремиться. Мне всё это было очень интересно, тем более, что оказалось во многом созвучным тому, о чём думал сам.

Мариночка, друзья, пожалуйста, поделитесь вашими впечатлениями.

give_rose

МакаренаДата: Понедельник, 09.07.2012, 10:30 | Сообщение # 127
Генерал-полковник
Сережа, а я очень рада за тебя kiss Рада, что тебе понравлась книга.

Я не помню, может быть уже говорила, что мне эта книга ответила на главный вопрос "Кто виноват?" в том, что произошла в России начала двадцатого века.
Это огромная, страшная вина прекраснодушной интеллигенции.

. Сережа, ты помнишь как сказал один из героев, Ознобишин?

"Однако встал и сказал, что думаю. Не страшась последствий. Говорил я вещи очевидные: что университет должен быть храмом науки, а не рассадником революции. Что студенты должны учиться. Что господам профессорам стыдно и греховно искать легкой популярности у юнцов".

И еще "двадцать лет назад вы подвергли остракизму таких людей, как я. Людей, выступавших на стороне Разума".

И еще эти бесконечные "хождения в народ", эта извечная "вина" интеллигенции перед простыми людьми. Вот и произошло...

Это главное и то, что я ценю в этой книге. Есть еще одно, но об этом лучше в следующем посте. smiley

МакаренаДата: Понедельник, 09.07.2012, 10:44 | Сообщение # 128
Генерал-полковник
Еще одно, "второе" smiley

Я об этом сказала сразу же, как прочитала книгу, и с цитатой. О главном качестве человека интеллигентного..
О том, что интеллигентный человек очень боится обидеть другого человека. Пускай даже ему очень хочется доказать свою правоту..

Вот я теперь с этой мыслью буду ходить как с лакмусовой бумажкой и измерять степень интеллигентности каждого, отдельно взятого индивидуума.

Это шутка, конечно, но только наполовину. smiley

Потому что себя в первую очередь постараюсь "измериять" каждый раз, в любой ситуации.

Это два ключевых момента в книге, которые я для себя выделила. Или точнее будет сказать, что они выделились сами и может быть даже заслонили от меня что то еще более важное. Буду перечитывать, но уже по отдельности. Философскую часть отдельно и про жизнь Антона тоже отдельно.

Теперь скажу о части в которой о жизни главного героя, опять в следующем посте. smiley

Сообщение отредактировал Макарена - Понедельник, 09.07.2012, 10:55

МакаренаДата: Понедельник, 09.07.2012, 10:56 | Сообщение # 129
Генерал-полковник
А об этом буду говорить с большой осторожностью, так как Лана еще не прочитала, не хочу оставить спойлера.

Был один судьбоносный поворот в жизни Антона, в который я просто не поверила, ну не может нормальный человек так поступить.
Интстинкта самосохранения еще никто не отменял! Прочитала и сказала: "Не верю!". А может я не права? Может? Не знаю...

Хотя Акунина я хорошо понимаю, ему нужно было чтобы герой всегда оказывался в нужном месте, в нужное время.
Как же еще рассказать о событиях, если герой не будет их очевидцем?

Будь я автор, у меня герои тоже шли бы стройными рядами в нужном для сюжета направлении. smiley

Но если читателю не очень то верится в то, что такое возможно, то это не красит книгу в целом.

Вот так мне показалось. А вообще то путано наговорила. pardon Может Сережа поймет? Если нет, то постараюсь конкретнее.

Well-wisherДата: Понедельник, 09.07.2012, 19:34 | Сообщение # 130
Генералиссимус
Quote (Макарена)
Сережа, а я очень рада за тебя kiss Рада, что тебе понравлась книга.
Мариночка, прочитал по твоему совету, тебе за это огромное спасибо!
kiss

Quote (Макарена)
Я не помню, может быть уже говорила, что мне эта книга ответила на главный вопрос "Кто виноват?" в том, что произошла в России начала двадцатого века.
Это огромная, страшная вина прекраснодушной интеллигенции.

. Сережа, ты помнишь как сказал один из героев, Ознобишин?

"Однако встал и сказал, что думаю. Не страшась последствий. Говорил я вещи очевидные: что университет должен быть храмом науки, а не рассадником революции. Что студенты должны учиться. Что господам профессорам стыдно и греховно искать легкой популярности у юнцов".

И еще "двадцать лет назад вы подвергли остракизму таких людей, как я. Людей, выступавших на стороне Разума".

И еще эти бесконечные "хождения в народ", эта извечная "вина" интеллигенции перед простыми людьми. Вот и произошло...
Марин, я вынес впечатление, что автор не снимает вины ни с одного класса, сословия, страты (кто как классифицирует).
Не настаиваю, что моё впечатление верное, расскажу, на чём оно базируется.

Помнишь, тот же разговор, который ты процитировала, завершился высказываниями Марка Константиновича?
Из них, по-моему, можно сделать вывод, что, в первую очередь, автор считает виновным в состоянии морали, образования, уровня развития народа правящий класс - аристократию, дворянство и, по-видимому, обслуживавшее правящий класс духовенство (смотри следующий пост):

Well-wisherДата: Понедельник, 09.07.2012, 19:34 | Сообщение # 131
Генералиссимус
"...проблема России не в косности, нежелании учиться или, как вы выразились, бестолковости. Просто население нашей страны пока находится в детском состоянии. В совсем детском, когда ребенок еще не знает грамоты, в лучшем случае умеет читать по складам. Да, наш народ – ребенок. Дети эгоистичны, невоспитанны, нечистоплотны, иногда жестоки, а главное не способны предвидеть последствия своих поступков. Их легко научить и хорошему, и скверному. .... – Историческая вина правящего сословия заключается в том, что оно плохо развивало и образовывало народ, всячески препятствовало его взрослению. Притом из вполне эгоистических интересов. Ведь дети послушнее, ими легче управлять. Можно не объяснять, а просто прикрикнуть, не переубеждать, а посечь розгами, можно не слушать их требований, высказанных косноязычным детским лепетом. Вот чем объясняется, в частности, гнусный запрет министра Толстого принимать в гимназию «кухаркиных детей». И позорное для европейской страны отсутствие всеобщего обязательного образования. Кто спорит – с подростком дело иметь труднее, чем с ребенком, а с юношей трудней, чем с подростком. Но не пройдя через эти естественные стадии роста, народ не станет взрослым. Реакционеры желали вечно сохранять низший класс в младенческом состоянии, держать замотанным в тугие пеленки. И у них это долго получалось. Но великовато дитятко, силы у него много, пеленками не удержишь. И когда русский великан с мозгами восьмилетка распрямится во весь свой гигантский рост, произойдет катастрофа – а виноваты будете вы, взрослые, образованные, наделенные властью и не справившиеся с нею."

А далее - о демократически настроенной интеллигенции:
"– Демократы – это другая крайность. Вы хотите народу-ребенку разом предоставить права взрослого человека. Ничего хорошего из этого не получится. Не может существо с неразвитым умом, не ходившее даже в начальную школу, само решать свою судьбу."

И наконец, о миссии интеллигенции, совпадающей с (или вытекающей из) авторской концепции аристономии:
"...наша миссия, миссия интеллигенции, на данном этапе – не призывать народ к гражданственности, ибо всё равно не поймут или поймут неправильно… Надобно быть педагогами и воспитателями. Не столько даже словесно, сколько давая образец нравственного поведения и честной работы, личного достоинства, бескорыстия. Не urbi et orbi, а тем, кто находится непосредственно вокруг тебя...
– Когда многие делают малые дела, вместе получается большое... Беда в том, что нас для такой огромной страны недостаточно. Как у Чехова – три сестры на целый город. Требуется много лет кропотливой, неустанной работы. Даст ли России история столько времени? Сомневаюсь. А как иначе – не знаю."

О вине простого народа автор прямо ничего не пишет, даже оправдывает его "детским возрастом", но описанные события, вся эта кровь, все зверства, творимые народом, которому тысячу лет проповедовали принципы христианской морали, как мне представляется, говорят сами за себя.

Well-wisherДата: Понедельник, 09.07.2012, 20:48 | Сообщение # 132
Генералиссимус
Quote (Макарена)
Еще одно, "второе"

Я об этом сказала сразу же, как прочитала книгу, и с цитатой. О главном качестве человека интеллигентного..
О том, что интеллигентный человек очень боится обидеть другого человека. Пускай даже ему очень хочется доказать свою правоту..

Вот я теперь с этой мыслью буду ходить как с лакмусовой бумажкой и измерять степень интеллигентности каждого, отдельно взятого индивидуума.

Это шутка, конечно, но только наполовину. smiley

Потому что себя в первую очередь постараюсь "измерять" каждый раз, в любой ситуации.
Полностью согласен с тобой (уже говорил ранее). give_rose
Хочу только добавить, что это дополнительно осложняет жизнь человека, стремящегося быть интеллигентным и сохранять самоуважение.
Приведу два примера.
1. В конфликтных ситуациях приходится иногда выслушивать оскорбительные высказывания в свой адрес и при этом - удерживаться от аналогичного ответа. Самоуважение сохраняется, но сохраняется и обида (если не ангел, конечно embarrassed ).
2. Случай, при котором автор и высказал мысль о том, что интеллигентный человек боится обидеть другого человека:
"С человеком из народа никогда не знаешь, о чем можно спросить, а на что собеседник вдруг возьмет и оскорбится. Не раз и не два приходилось обжигаться. Простые люди ужасно обидчивы, когда разговаривают с интеллигентами. Очевидно, сословное несовпадение этикетов. Или же чувствуют, что интеллигент очень боится их ненароком обидеть – и реагируют на это агрессией."
А реагируют на это агрессией, по-видимому, из определённого комплекса: считают, что боязнь обидеть говорит о снисходительном к ним отношении, непризнании "ровней".

Quote (Макарена)
Это два ключевых момента в книге, которые я для себя выделила. Или точнее будет сказать, что они выделились сами и может быть даже заслонили от меня что то еще более важное.
И в этом, Мариночка, полностью с тобой согласен.
И мне показались в художественной части книги наиболее важными два момента:
- как же происшедшая катастрофа могла случиться и кто в этом виноват;
- что может и должен делать человек, стремящийся быть достойным, сохраняющим самоуважение ("аристономом", как называет это автор).

Quote (Макарена)
Буду перечитывать, но уже по отдельности. Философскую часть отдельно и про жизнь Антона тоже отдельно.
И я тоже, наверное.
Причём, как мне показалось, автор неплохо придумал - вести философскую и событийную линии параллельно. Читатель втягивается в размышления автора о том, что именно аристономии со всеми её составляющими не хватало участникам событий:
- стремления к развитию);
- самоуважения;
- ответственности;
- выдержки;
- мужества;
- уважения к другим;
- эмпатии.
Прочитав же книгу, будучи знаком с позицией и размышлениями автора, перечитывать и обдумывать лучше, скорее всего, отдельно.

give_rose

ШериДата: Вторник, 10.07.2012, 21:51 | Сообщение # 133
Генералиссимус
cheesy
Учтите, я зажмурилась и ваших спойлеров не читала!
Сама пока несерьезного Фрая читаю.
Зато Дима читает Аристономию и спрашивал меня, читала ли Аристономию Марина-Макарена - cheesy - он со всеми вами заочно знаком, и я ему дам ссылку.

Well-wisherДата: Вторник, 10.07.2012, 22:06 | Сообщение # 134
Генералиссимус
Quote (Шери)
Учтите, я зажмурилась и ваших спойлеров не читала!
Мы старались быть малоинформативны по части сюжета! cheesy
Больше - философствовали.
smiley

Quote (Шери)
Сама пока несерьезного Фрая читаю.
Моё мнение - чтение достаточно лёгкое и приятное, когда хочется отдохнуть от забот. Самое главное, как мне показалось, автор ничего не хотел всем этим сказать. smiley

Quote (Шери)
Зато Дима читает Аристономию и спрашивал меня, читала ли Аристономию Марина-Макарена - cheesy - он со всеми вами заочно знаком, и я ему дам ссылку.
C Мариночкой нам повезло! А Дима не любит живопись? Если да, дай ему cсылку на нашу ветку, там Марина со столькими интересными художниками знакомит!
give_rose

МакаренаДата: Вторник, 10.07.2012, 22:16 | Сообщение # 135
Генерал-полковник
Quote (Well-wisher)
C Мариночкой нам повезло! А Дима не любит живопись? Если да, дай ему cсылку на нашу ветку, там Марина со столькими интересными художниками знакомит!

Спасибо, Сережа! give_rose

Quote (Шери)
Зато Дима читает Аристономию и спрашивал меня, читала ли Аристономию Марина-Макарена - - он со всеми вами заочно знаком, и я ему дам ссылку.

Диме спасибо, очень тронута! Вы потом поделитесь своими впечатлениями? Очень интересно! isumitelno

МакаренаДата: Вторник, 10.07.2012, 22:25 | Сообщение # 136
Генерал-полковник
Самые страшные произведения фантастической литературы. Это я получила информацию и решила поделиться с вами... Просто любопытно.

Рейтинг самых страшных произведений фантастического жанра

1. Кларк Эштон Смит «Вторая тень»

2. Андрей Дашков «Странствие Сенора»

3. Говард Филипп Лавкрафт «Хребты Безумия»

4. Майкл Ши «Рыбалка в море демонов

5. Роберт Ирвин Говард «Тварь на крыше»

6. Харлан Эллисон «У меня нет рта, а я должен кричать»

7. Станислав Лем «Расследование”

8. Стивен Кинг «Долгий джонт”

9. Эдгар Алан По «Приключения Артура Гордона Пима»

10. Фредрик Браун «Последний человек на Земле»

ШериДата: Вторник, 10.07.2012, 22:28 | Сообщение # 137
Генералиссимус
Ни одного не читала.
girl_haha

ШериДата: Вторник, 10.07.2012, 22:31 | Сообщение # 138
Генералиссимус
Выпила корвалол и надеюсь уснуть.
Пока! smiley

МакаренаДата: Вторник, 10.07.2012, 22:31 | Сообщение # 139
Генерал-полковник
Quote (Шери)
Ни одного не читала.

Я тоже, даже Эдгара По не эту читала. Зато "Рыбалку в море демонов" скачала. Надо попугать себя книжными ужасами.

Well-wisherДата: Вторник, 10.07.2012, 22:42 | Сообщение # 140
Генералиссимус
Мариночка, спасибо.
give_rose
Читал в молодости практически всего Лема. "Расследование" - действительно страшноватый, мрачный роман. И самое главное - не заканчивается разрешением тайны.

«Приключения Артура Гордона Пима» Эдгара Алана По - тоже читал давно. Хоть он и любил нагнетать, но эта книга - необычна и для него. И тоже "с открытым концом".

Остальные, к сожалению, не читал.
pardon

МакаренаДата: Пятница, 13.07.2012, 18:54 | Сообщение # 141
Генерал-полковник
Вот опять нашлось кое что в интернете. Интересное. smiley

Или может оказаться интересным для Ланы.

http://free-works.blogspot.com/2012/06/blog-post_30.html

give_rose

МакаренаДата: Понедельник, 16.07.2012, 22:14 | Сообщение # 142
Генерал-полковник
Сейчас расскажу о романе, который только только закончила читать. Даже мнения еще не составила...

Итак, с чего все началось? smiley

С того, что я получила письмо от Books.ru, письмо, которое нарушило все мои читательские планы. Вот оно:

Здравствуйте, Марина!

О таком дебюте писатель может только мечтать: книга только появляется в продаже и тут же становится бестселлером, ею восторгаются лауреаты Нобелевской и Букеровской премий, ее тут же переводят на 18 языков. Мы рекомендуем... нет, мы настаиваем, чтобы Вы прочитали эту книгу
!

Я мысленно поблагодарила за рекомендацию и...скачала книгу в библиотеке Флибуста.
Почему я сразу же поверила, что эту книгу прочитать стоит? Потому что прочитала отзывы. Вот:

"Мастерски используя обманчиво простой слог, Шарлотта Роган на примере кораблекрушения и борьбы за жизнь исследует привычку людей к самообману".!

Джон Максвелл Кутзее (лауреат Нобелевской премии)

"Какая великолепная книга. Не могу даже вообразить кого-нибудь, кто, раскрыв "Шлюпку", захочет ее отложить".!

Хилари Мантел (лауреат Букеровской премии)

"Это не просто впечатляющий дебют - "Шлюпка" всю душу вам переворачивает".!

The New York Times"

И прочитала, действительно, очень стоящий роман. isumitelno

ШериДата: Понедельник, 16.07.2012, 22:53 | Сообщение # 143
Генералиссимус
Quote (Макарена)
Вот опять нашлось кое что в интернете. Интересное. smiley

Или может оказаться интересным для Ланы.

http://free-works.blogspot.com/2012/06/blog-post_30.html

give_rose

Посмотрела - какая прелесть! isumitelno
Увы - скрапбукинг не моя стихия.

Well-wisherДата: Понедельник, 16.07.2012, 23:53 | Сообщение # 144
Генералиссимус
Quote (Макарена)
О таком дебюте писатель может только мечтать: книга только появляется в продаже и тут же становится бестселлером, ею восторгаются лауреаты Нобелевской и Букеровской премий, ее тут же переводят на 18 языков. Мы рекомендуем... нет, мы настаиваем, чтобы Вы прочитали эту книгу!

Присоединиться, что ли, к остальным лауреатам Нобелевской и Букеровской премий? cheesy

Quote (Макарена)
И прочитала, действительно, очень стоящий роман. isumitelno

Мариночка, раз ты советуешь, прочитаю.
give_rose
В данный момент один мой друг (большой мальчик, между прочим. 67 годиков smiley ) втравил в чтение фэнтэзи трилогии Джо Аберкромби "Первый закон".
Читали такую?
Неплохо написано. Живые характеры в развитии, полёт фантазии - не слишком нелепый. Увлекательно.

МакаренаДата: Вторник, 17.07.2012, 12:03 | Сообщение # 145
Генерал-полковник
Quote (Well-wisher)
Присоединиться, что ли, к остальным лауреатам Нобелевской и Букеровской премий?

smiley

Думаю, что раз такие отзывы, то эта книга оказалась событием в литературном мире. undecided1

Quote (Well-wisher)
Мариночка, раз ты советуешь, прочитаю.

Ох! Даже и не знаю советую или нет. Вчера прочитала, вроде впечатление хорошее, но...
Сегодня заметила, что совсем не думаю об этой книге. Очень странно! и совершенно непонятно.

Quote (Well-wisher)
чтение фэнтэзи трилогии Джо Аберкромби "Первый закон". Читали такую?

Нет cray
Уже скачала, буду читать обязательно.

WetoldДата: Среда, 18.07.2012, 04:55 | Сообщение # 146
Генералиссимус
Quote (Well-wisher)
Мариночка, друзья, пожалуйста, поделитесь вашими впечатлениями.

Только что закончил это довольно трудное (для меня?) чтение.
Впечатленя - очень неоднозначные.
1. Начну с "хорошей новости".
Вызывает большое уважение смелость и неподдельная эрудиция автора, которые, видимо. и позволили ему взяться за сколь животрепещущую, столь и неподъёмную, имхо, тему.
2. Серёжиного восторга не разделяю даже в казалось бы бесспорной части - безжалостной объективности автора, раздавшего "всем сестрам по серьгам". Слишком грубый натурализм, особенно в следовании той лагерной фене, которая, кажется, постепенно вытесняет из реальной жизни даже не изысканный , а п р о с т о й русский язык, на мой взгляд, является не лучшим способом живописать мерзости жизни.
3. А вот и "плохая новость". Как заметил (справедливо!) часто цитируемый на нашей ветке О. Мандельштам: "И меня только р а в н ы й убьёт", глубокая эрудиция Акунина в вопросах античной культуры и философии не позволяет лично мне полемизировать с ним по существу. Вынесение же на суд вдумчивых читателей своих субъективных и, по большей части, лишь интуитивных соображений не считаю ни интересным, ни полезным.

sorry

Well-wisherДата: Среда, 18.07.2012, 22:24 | Сообщение # 147
Генералиссимус
Quote (Макарена)
smiley

Думаю, что раз такие отзывы, то эта книга оказалась событием в литературном мире. undecided1
Наверняка, это так и есть. Так что - будем приобщаться! smiley Вот закончу последнюю книгу вышеупомянутой трилогии...

Quote (Макарена)
Ох! Даже и не знаю советую или нет. Вчера прочитала, вроде впечатление хорошее, но...
Сегодня заметила, что совсем не думаю об этой книге. Очень странно! и совершенно непонятно.
Марин, проанализировала, почему?

Quote (Макарена)
Нет cray
Не плачьте, сердце раня,
Утрите слёзы с глаз!..

Quote (Макарена)
Уже скачала, буду читать обязательно.
Мариночка, будучи не самым большим почитателем стиля "фэнтэзи", с интересом читаю эту трилогию потому, что чудеса, в общем-то, на периферии. В центре - человеческие судьбы, чувства, характеры. Причём, довоольно неплохо выписанные.
Сразу скажу - книга не обходит стороной тёмные стороны жизни и описывает их адекватным языком.

give_rose

Well-wisherДата: Среда, 18.07.2012, 22:45 | Сообщение # 148
Генералиссимус
Quote (Wetold)
Только что закончил это довольно трудное (для меня?) чтение.
Впечатленя - очень неоднозначные.
1. Начну с "хорошей новости".
Вызывает большое уважение смелость и неподдельная эрудиция автора, которые, видимо. и позволили ему взяться за сколь животрепещущую, столь и неподъёмную, имхо, тему.
Думаю, переломные моменты истории и вопросы смысла жизни, природы и предназначения человеческой личности всегда были и остаются темами животрепещущими и неподъёмными.

Quote (Wetold)
2. Серёжиного восторга не разделяю даже в казалось бы бесспорной части - безжалостной объективности автора, раздавшего "всем сестрам по серьгам". Слишком грубый натурализм, особенно в следовании той лагерной фене, которая, кажется, постепенно вытесняет из реальной жизни даже не изысканный , а п р о с т о й русский язык, на мой взгляд, является не лучшим способом живописать мерзости жизни.
С этим не могу согласиться. pardon Хотя и не утверждаю, что прав.
Во-первых, не увидел "лагерной фени". Увидел тот язык, который мне, выросшему в военных гарнизонах, объехавшему множество шахтёрских посёлков от Донбасса до Воркуты, от Казахстана до Дальнего Востока, хорошо знаком.
Во-вторых, мерзости жизни, как мне кажется, трудно описать в академических терминах. Особенно - живую речь творящих эти мерзости.

На всякий случай - уточню.
1. Меня лично отец в детстве выпорол своим офицерским ремнём, когда услышал из моих уст "неприемлемые выражения" - чтобы нормы языка лучше отложились. cheesy
2. Восторг, конечно же, испытывал не от грубого языка (хотя мне кажется, что он употреблён во вполне уместных случаях), а от того, что автор отказался от традиционных попыток возложить вину на одних и нарядить в белые одежды других.

Quote (Wetold)
3. А вот и "плохая новость". Как заметил (справедливо!) часто цитируемый на нашей ветке О. Мандельштам: "И меня только р а в н ы й убьёт", глубокая эрудиция Акунина в вопросах античной культуры и философии не позволяет лично мне полемизировать с ним по существу. Вынесение же на суд вдумчивых читателей своих субъективных и, по большей части, лишь интуитивных соображений не считаю ни интересным, ни полезным.
sorry
Виктор, дорогой, очень жаль, что Вы не поделились своими "субъективными и, по большей части, лишь интуитивными соображениями".
Мне представляется, что это автор выносит на суд вдумчивых читателей свою книгу, свои мысли и концепции. Мы же - обсуждаем их в кругу друзей, соглашаясь либо не соглашаясь с автором и друг с другом. Но не претендуя на обладание истиной.

give_rose

WetoldДата: Среда, 18.07.2012, 23:46 | Сообщение # 149
Генералиссимус
Quote (Well-wisher)
Думаю, переломные моменты истории и вопросы смысла жизни, природы и предназначения человеческой личности всегда были и остаются темами животрепещущими и неподъёмными.

Это очевидно. Возражений нет.

Quote (Well-wisher)
С этим не могу согласиться. pardon Хотя и не утверждаю, что прав.
Во-первых, не увидел "лагерной фени". Увидел тот язык, который мне, выросшему в военных гарнизонах, объехавшему множество шахтёрских посёлков от Донбасса до Воркуты, от Казахстана до Дальнего Востока, хорошо знаком.
Во-вторых, мерзости жизни, как мне кажется, трудно описать в академических терминах. Особенно - живую речь творящих эти мерзости.

Начало интересное. Напоминает когда-то услышанное от вновь назначенного начальника нашей лаборатории: " У меня есть своё мнение, но я с ним не согласен" smiley
Серёжа, поездки к шахтёрам, в гарнизоны и пр. достославные места - не единственный способ познать "оборотную сторону " медали - того прекрасного русского языка, на котором создана ветвь мировой культуры, к которой мы все - воленс-ноленс - принадлежим. Я не ездил к шахтёрам и в гарнизоны, но и частые поездки на атомные, тепловые и гидроэлектростанции, равно как и почти ежедневные визиты (и общение) с цеховым персоналом дали мне адекватное представление об этой оборотной стороне.
(продолжение в следующем посте)

WetoldДата: Среда, 18.07.2012, 23:46 | Сообщение # 150
Генералиссимус
(Продолжение)

Стоит ли это ставить себе в заслугу? Это - почти что гордость за то, что "русский мат - самый матерный в мире".
Я готов признать, что иногда "идеально подогнанное" к тексту и обстоятельствам солёное словцо может быть уместным (в литературе, русский повседневный быт я не комментирую), но когда автор пытается передать вам всё разнообразие того чудовищного лексикона (неточно названного мною лагерной феней pardon ), на котором общается сейчас уже очевидное большинство в России, во мне что-то протестует и хочется зашвырнуть эту книгу подальше. Почему? Потому что принимая это, даже в пассивной роли, вы у ч а с т в у е т е в разложении молодёжи и тех, в ком ещё теплятся какие-то остатки морали. Я глубоко убеждён (Но как Вы славно замечаете - "не уверен в своей правоте" smiley ), что когда погибает мораль - погибает всё. Это ведь, кстати, пусть и выраженное в других терминах, является одной из главных идей, имхо, "Аристономии".
И ещё одно замечание. Вы с некоторой иронией упомянули "академические термины".... Ну, не знаю... По мне, повесть академика И. Бунина "Антоновские яблоки" или "Одесские рассказы" Бабеля ( где -таки попадается солёное словцо) неизмеримо ближе к высотам литературы, чем то, что написал Акунин.
Quote (Well-wisher)
2. Восторг, конечно же, испытывал не от грубого языка (хотя мне кажется, что он употреблён во вполне уместных случаях), а от того, что автор отказался от традиционных попыток возложить вину на одних и нарядить в белые одежды других.

Ну, про "язык" я уже высказался, а "равноудалённый " подход автора не представляется мне чем-то выдающимся. Мне п о к а з а л о с ь. что его подход ни на йоту не приблизил нас (точнее, жителей России, если они соизволят задуматься над сказанным в этой книге) к ответам на сакральные русские вопросы "Кто виноват?" и - особенно! - "Что делать?".
И вот именно это "неприближение" порождает (у меня) щемящее чувство п о л н о й безысходности, потому что, когда "виноваты все" - это значит "Не виноват никто", а когда НЕЧЕГО делать, то руки опускаются как-то сами...
При этом все теоретические упражнения автора, в том числе и терминологические, повисают в воздухе и ... обречены на быстрое забвение.

И последнее. Признавая за автором определённое мастерство в создании занимательных сюжетов-загадок, совсем не считаю "сюжетную линию" этой книги (как мне кажется, призванную служить как бы "антипроекцией" его теоретических положений на реальную жизнь) творческой вершиной.

sorry Если как-то раздосадовал Вас своим скепсисом. Но уж так получилось.

Поиск: