Что мы сейчас читаем
| |
Well-wisher | Дата: Пятница, 13.04.2012, 07:50 | Сообщение # 91 |
 Генералиссимус
Статус: Offline
| Мариночка, здравствуй! Соскучился по тебе. Список "20 лучших книг 21 века" - ты имела в виду вот этот? Глянул - ни одной не читал... С чем поздравить себя, ох, не могу. А что ты ещё читала из этого списка?
|
|
| |
Шери | Дата: Пятница, 13.04.2012, 08:50 | Сообщение # 92 |
 Генералиссимус
| А я тоже ничего. Читаю советскую фантастику, сейчас - Сергей Павлов. "Лунная радуга."
|
|
| |
Макарена | Дата: Пятница, 13.04.2012, 19:09 | Сообщение # 93 |
 Генерал-полковник
| Quote (Well-wisher) Мариночка, здравствуй!
Здравствуй, Сережа!
Quote (Well-wisher) Список "20 лучших книг 21 века" - ты имела в виду вот этот?
Да, именно этот список. И мне тоже похвастать особо нечем, читала только Мураками, да и то не эта моя любимая. Особенно люблю у него "Страну Чудес без тормозов" и новую "1Q84 год", они чем то (потустронностью) похожи и обе на мой взгляд замечательные.
Об остальных могу сказать только с чужих слов. "Не отпускай меня" Кадзуо Исигуро обсуждали на Альдебаране, кажется хорошая, возмусь за нее после книги Сюзан Кларк. И еще "Белые зубы" Зэди Смит очень хвалили.
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Суббота, 14.04.2012, 07:38 | Сообщение # 94 |
 Генералиссимус
| Мариночка, спасибо! Так хочется почитать. Буду искать время...
А пока - новый антипод. В тему!
Читателям
Читайте хорошие книги! Под автора голос негромкий в одной будут видеться лиге и предки, и мы, и потомки.
А если окажется грустным сюжет – на реальность похожим – то автор приёмом искусным нам мысли внедряет под кожу.
Когда же и что же случится? Сам автор не знает порою... Влюбляйтесь на каждой странице в испытанных книжных героев!
|
|
| |
Макарена | Дата: Суббота, 14.04.2012, 13:52 | Сообщение # 95 |
 Генерал-полковник
| Quote (Well-wisher) Так хочется почитать. Буду искать время...
Сережа, мне бы хотелось, чтобы ты эту книгу тоже прочитал. Еще больше хотелось бы, чтобы она тебе понравилась так же как мне. Но советовать ее я немного боюсь, по двум причинам. Во первых, она очень большая, почти 1800 страниц в моей электронной книжке. Во вторых, очень она своеобразная, на любителя.
Мне она напоминает мои любимые "Мастера и Маргариту", "Мадрапур" Робера Мерля, те книги Мураками, о которых я говорила.
|
|
| |
Шери | Дата: Суббота, 14.04.2012, 23:06 | Сообщение # 96 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) Читайте хорошие книги! Под автора голос негромкий в одной будут видеться лиге и предки, и мы, и потомки.
А если окажется грустным сюжет – на реальность похожим – то автор приёмом исусным нам мысли внедряет под кожу.
Когда же и что же случится? Сам автор не знает порою... Влюбляйтесь на каждой странице в испытанных книжных героев! give_rose
Маяковский
Читайте железные книги!
Под флейту золо́ченой буквы
полезут копченые сиги
и золотокудрые брюквы.
А если веселостью песьей
закружат созвездия «Магги» —
бюро похоронных процессий
свои проведут саркофаги.
Когда же, хмур и плачевен,
загасит фонарные знаки,
влюбляйтесь под небом харчевен
в фаянсовых чайников маки!
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Воскресенье, 15.04.2012, 00:55 | Сообщение # 97 |
 Генералиссимус
| Quote (Макарена) Сережа, мне бы хотелось, чтобы ты эту книгу тоже прочитал. Еще больше хотелось бы, чтобы она тебе понравилась так же как мне. Но советовать ее я немного боюсь, по двум причинам. Во первых, она очень большая, почти 1800 страниц в моей электронной книжке. Во вторых, очень она своеобразная, на любителя. Мне она напоминает мои любимые "Мастера и Маргариту", "Мадрапур" Робера Мерля, те книги Мураками, о которых я говорила. Мариночка, я постараюсь. И, прочитав, обязательно поделюсь своими впечатлениями. Вот только не могу обещать, что получится быстро. Хотя... куда нам спешить? Будем продолжать выкладывать льдинками на полу слово "Вечность"...
Да, насчёт любимых, "Мастер и Маргарита" - среди них. У Робера Мерля любимая - "Остров". А Мураками, к своему стыду, - не читал.
Мой активный читательский возраст закончился с появлением троих сыновей и наступлением слома эпох - переключился на борьбу за существование.
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Воскресенье, 15.04.2012, 02:04 | Сообщение # 98 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) А пока - новый антипод. В тему!
Читателям
Читайте хорошие книги! Под автора голос негромкий в одной будут видеться лиге и предки, и мы, и потомки.
А если окажется грустным сюжет – на реальность похожим – то автор приёмом искусным нам мысли внедряет под кожу.
Когда же и что же случится? Сам автор не знает порою... Влюбляйтесь на каждой странице в испытанных книжных героев!
Quote (Шери) Маяковский
Читайте железные книги! Под флейту золо́ченой буквы полезут копченые сиги и золотокудрые брюквы.
А если веселостью песьей закружат созвездия «Магги» — бюро похоронных процессий свои проведут саркофаги.
Когда же, хмур и плачевен, загасит фонарные знаки, влюбляйтесь под небом харчевен в фаянсовых чайников маки!
___________Читайте железные книги! ____________________В. Маяковский
Читайте весёлые книги, читайте серьёзные тоже, вас ангелы-архистратиги в читатели рукоположат!
Когда же Господь-вседержитель загасит фонарные знаки, все сотни чудесных открытий останутся с вами во мраке.
Но вас это не остановит, монахи вы или расстриги... До дрожи, до колик, до крови - Читайте весёлые книги!
.
|
|
| |
Шери | Дата: Четверг, 19.04.2012, 15:56 | Сообщение # 99 |
 Генералиссимус
| Читаю старую советскую фантастику. Сейчас - Павлов, дилогия "Лунная радуга". Первый том читала раньше - нравится и сейчас! Читается совершенно современно, никакие технические несоответствия ухо не царапают. Нравятся герои - немного чересчур в них суперменства. Наверное, все десантники такие - и космодесантники не исключение. Но зато во второй книге снова появляется доктор - замечательный парень, и мне понравился.
|
|
| |
Макарена | Дата: Суббота, 21.04.2012, 20:59 | Сообщение # 100 |
 Генерал-полковник
| Вот я ее и дочитала. Хочется сказать много сильных, точных слов в похвалу книге, но не получается, не находятся почему то нужные слова. Ну ладно скажу простенько. Скажу, что эта книга заслуженно числится в списке лучших книг столетия. А так как век еще очень молодой, будут написаны еще такие же книги, по силе воздействия, а не по содержанию, конечно. А у меня эта книга заняла почетное место в моем личном списке лучших книг. И любимых.
|
|
| |
Макарена | Дата: Суббота, 28.04.2012, 20:46 | Сообщение # 101 |
 Генерал-полковник
| Quote (Well-wisher) Хотя... куда нам спешить? Будем продолжать выкладывать льдинками на полу слово "Вечность"...
Если только глупая девчонка не уведет из Сверкающих Чертогов на бабушкин чердак.
Прочитала... нет даже просто просмотрела до конца еще одну книгу из списка Исигуро Кадзуо «Не отпускай меня» Пролистала потому что очень разочарована, на форуме то хвалили, обсуждали. Задумка хорошая, а воплощение... Не понимаю зачем столько мелких подробностей, детальных описаний каждого шага, поступка, разговоров. Такое тягучее, медлительное повествование. И еще просто злило в начале то, что автор так долго не объяснял в чем там загвоздка, чем эти дети отличаются от всех. Чувствуется, что это необычные дети, а чем? и не догадаешься пока автор сам не скажет наконец то, где то в середине книге. Не нравятся мне такие авторские игры, нечестно как то. И главное - скучно, вот и все. И это мое мнение, конечно.
|
|
| |
Шери | Дата: Вторник, 01.05.2012, 21:17 | Сообщение # 102 |
 Генералиссимус
| Дочитала З.Юрьева Быстрые сны - и закончила на время с советской фантастикой. Нашла детектив Энн Грейнджер - четырнадцатый в серии про Алана Маркби и Мередит Митчелл. Классически хорошо! Начала чудные воспоминания автобиографические физика Абрагама - Физик, физик, где ты был? Впечатления - как будто чай пью с умным, много повидавшим человеком. Однозначно: нравится!
|
|
| |
Wetold | Дата: Вторник, 01.05.2012, 21:52 | Сообщение # 103 |
 Генералиссимус
| Quote (Шери) Маяковский
Читайте железные книги!
Под флейту золо́ченой буквы
полезут копченые сиги
и золотокудрые брюквы.
А если веселостью песьей
закружат созвездия «Магги» —
бюро похоронных процессий
свои проведут саркофаги.
Когда же, хмур и плачевен,
загасит фонарные знаки,
влюбляйтесь под небом харчевен
в фаянсовых чайников маки!
Г-споди! Это ж "сколько пройдено дорог, и сколько сделано ошибок!" -
Ведь когда-то был написан такой "перл": Пишите стеклянные строки! Пусть скрипка выводит узоры, - Несут маринованные артишоки И безобразно лысые помидоры.
А если грустью баранов Заплачет комета Галлея, С самых широких экранов Вам флаги кивнут, алея.
Но если, сквозь смех и веселье, Месяц зажжётся ранний, Крушите в бездне ущелья Хрустальных бокалов грани!
|
|
| |
Ninon | Дата: Понедельник, 07.05.2012, 21:40 | Сообщение # 104 |
 Полковник
| Прочитала "Пурпурное сердце" Кэтрин Хайд. Понравилось, возникли даже ассоциации с "Над пропастью во ржи" Джерома Сэлинджера. Но на месте Уолтера я бы так быстро друга все же не простила, ведь фактически друг его предал, способствовал его смерти и потом еще женился на его любимой девушке. Начала читать, как всегда параллельно с любовными романами, роман Майкла Муркока "Лондон, любовь моя". Кстати, еще раз о пользе чтения любовных романов. Не будь романа Бетти Монт "Ловушка для двоих", я бы не открыла для себя следующие замечательные поэтические строки Эдуарда Прониловера: "Весь мир вокруг цветами населён, они бегут ко мне, меняя лики..." В этом романе цитировалось достаточно большое стихотворение "Цветы Голливуда". Сразу возникли ассоциации со знаменитым романом Клиффорда Саймака про лиловые цветы.
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Среда, 09.05.2012, 15:56 | Сообщение # 105 |
 Генералиссимус
| Quote (Ninon) Кстати, еще раз о пользе чтения любовных романов.  Не будь романа Бетти Монт "Ловушка для двоих", я бы не открыла для себя следующие замечательные поэтические строки Эдуарда Прониловера: "Весь мир вокруг цветами населён, они бегут ко мне, меняя лики..."  В этом романе цитировалось достаточно большое стихотворение "Цветы Голливуда". Сразу возникли ассоциации со знаменитым романом Клиффорда Саймака про лиловые цветы. Анечка, спасибо большое! Благодаря Вам прочитал прекрасную поэму Эдуарда Прониловера "ЦВЕТЫ ГОЛЛИВУДА".
Друзья, всем рекомендую. Вот здесь.
|
|
| |
Ninon | Дата: Среда, 09.05.2012, 20:15 | Сообщение # 106 |
 Полковник
| Quote (Well-wisher) Анечка, спасибо большое! Благодаря Вам прочитал прекрасную поэму Эдуарда Прониловера "ЦВЕТЫ ГОЛЛИВУДА". kiss Очень рада, что помогла и Вам открыть для себя этого поэта!
|
|
| |
Ninon | Дата: Вторник, 15.05.2012, 21:14 | Сообщение # 107 |
 Полковник
| Начала читать биографию Фрэнсиса Скотта Фицджеральда, изданную в серии ЖЗЛ. Параллельно читаю роман Марли Гибсон "Пробуждение" и просматриваю недавно появившиеся в сети любовные романы.
|
|
| |
Шери | Дата: Вторник, 12.06.2012, 15:10 | Сообщение # 108 |
 Генералиссимус
| Читаю Макса Фрая. "кофейная комната" Очень нравится, как пишет! О том, что существуют флюиды: только сегодня прочитала в книге:
Что может сниться прелестной барышне, брошенной неверным другом, засыпающей в слезах и печали в одинокой постели? Кто-то большой и важный, в пудреном парике, в табачном камзоле и с бородавкой на носу. И какая-то музыка, как будто строгий папенька бранится под клавесин и скрипки. И никаких неверных друзей. Нам, знаете ли, недосуг. Недосуг, недосук и не до кобелей, как сказала бы Николь. У нас забот полон рот — как бы кофе не упустить, и на службу не опоздать, и полосатые носочки кофием не облить! На стене, в пятне развеселого утреннего солнца, кивает обиженному кофейнику на полке опрятная Шоколадница, плывущая по итальянскому кафелю в крошечных туфельках, еле видных из-под гремящего крахмального передника. Гигантскую переводную картинку принесла Николь вечером скверного дня. Утром Лизочка проснулась двадцатипятилетней, днем обнаружила себя брошенной, а к вечеру успела трижды поплакать и дважды поспать. Подруга пришла, как обычно, без звонка и с порога поприветствовала именинницу стихами: «Я пришел к тебе с приветом, рассказать, что солнце село, да и сам я этим летом жду посадки и расстрела». А после вручила два коричневых пакетика с кофе, какой-то диск, надписанный маркером, и огромный прозрачный файл с мутной картинкой внутри. Взяла за руку, отвела на кухню, сварила кофе из дареного пакетика (чуть замусорив чистенький Лизочкин стол и несколько залив сверкающую плиту), назвала Диму инфантильным убийцей огурцов, непонятно сказала: «Не плачь, квакуха, с получки купим новый тазик, и все болото будет наше», — и тут же попросила тазик. С теплой водой. Вместо тазика картинку отмачивали в гигантской прабабкиной селедочнице на чету осетров, ни в одно Лизино блюдце такая не поместилась. Зато когда верхняя бумажка сползла, как пленочка, как кокон, Николь сказала: «Ну да, не кофейница, а шоколадница, девочка-шоколадница. Зато тебе теперь всегда будет с кем поговорить». Поговоришь с ней, как же, когда она такая аккуратненькая и так старательно несет свой подносик. Лиза выпрямляет спину, ставит кофе и стакан с водой на тарелку и мелкими шажочками семенит по кухне к столу. «Ваш кофе, сударыня!» — «Спасибо, Лизхен, и можете быть свободны». Ах! Ну вот и облила новые носочки!
А через час - анти Сергея на это же оригинал Фета! Улыбаюсь.
|
|
| |
Макарена | Дата: Четверг, 14.06.2012, 23:25 | Сообщение # 109 |
 Генерал-полковник
| Наконец то дочитала третью книгу Мураками "1Q84 год", любимый писатель не подвел, отличная книга, замечательная!
И сразу же начала новую книгу Акунина "Аристономия". Пока что очень нравится, напоминает на "Времена года".
|
|
| |
Шери | Дата: Четверг, 14.06.2012, 23:30 | Сообщение # 110 |
 Генералиссимус
| У меня нового Акунина пока нет. Ты купила его? Обязательно почитаю.
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Пятница, 15.06.2012, 00:30 | Сообщение # 111 |
 Генералиссимус
| Я пришел к тебе с приветом, Рассказать, что солнце село, Да и сам я этим летом Жду посадки и расстрела.
А пока весна бушует, Ветер спорит с облаками, Жизнь кукушка нам кукует, Я читаю Мураками...
На расстрел не наработал, Может ссылкой обойдётся. Ох, не хочется мне, что-то, Напиваться и колоться.
Почему, да потому что Ветерок весельем веет. Вот и думаю: неужто Спеть? Но песня только зреет.
Девочки, милые, какие вы молодцы! Узнаю от вас о новинках.
Кстати, ссылка на новую книгу Акунина:
http://flibusta.net/b/280890/read
|
|
| |
Шери | Дата: Пятница, 15.06.2012, 09:32 | Сообщение # 112 |
 Генералиссимус
| Оооо, спасибо! А я даже не искала еще, думала нету.
|
|
| |
Макарена | Дата: Пятница, 15.06.2012, 10:30 | Сообщение # 113 |
 Генерал-полковник
| Да, и я по этой же ссылке нашла. Читаю, впечатление пока двойственное. и отрицательных отзывов от прочитавших книгу больше чем хороших.
Ну, ладно будем читать и свое впечатление составим.
|
|
| |
Шери | Дата: Пятница, 15.06.2012, 13:03 | Сообщение # 114 |
 Генералиссимус
| Я чуть позже присоединюсь - Макс Фрай уже плотно начат. А я не умею две книги одновременно читать - только если одна на английском. Все равно от чтения тогда удовольствие не получаю.
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Суббота, 16.06.2012, 05:52 | Сообщение # 115 |
 Генералиссимус
| Quote (Макарена) И сразу же начала новую книгу Акунина "Аристономия". Пока что очень нравится, напоминает на "Времена года". Quote (Макарена) Да, и я по этой же ссылке нашла. Читаю, впечатление пока двойственное. и отрицательных отзывов от прочитавших книгу больше чем хороших.
Ну, ладно smiley будем читать и свое впечатление составим. Мариночка, ну что, как тебе, затягивает или утомляет?
Не было времени ничего читать - приезжали на неделю родственники в гости. Разрывался между ними и работой. Сегодня отвёз в аэропорт. Хочется начать читать что-то такое, чтобы и удерживало, и можно было читать урывками (иначе у меня не получается )
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Суббота, 16.06.2012, 06:38 | Сообщение # 116 |
 Генералиссимус
| Quote (Шери) Читаю Макса Фрая. "кофейная комната" Очень нравится, как пишет! Светочка, не нашёл у Фрая "кофейную комнату". Нашёл "Кофейную книгу" - сборник рассказов разных авторов о кофе (во всяком случае, связанных с кофейной тематикой). Рецензии все очень хорошие. Читал несколько книг Фрая из циклов «Лабиринты Ехо» и «Хроники Ехо». Написаны хорошим языком, легко читались. Но, при всём несомненном богатстве фантазии, оставили у меня какой-то осадок... Что-то типа литературы для неудачников: те, у кого не очень складывается в реальности, могут отождествить себя с сэром Максом, у которого любые желания воплощаются в жизнь. Но это - только моё мнение, основанное на моём индивидуальном восприятии. Когда идёт речь о мнениях, основанных не на фактах, а на психологических особенностях человека, никогда не настаиваю, что прав. Здесь каждый прав по-своему.
|
|
| |
Макарена | Дата: Понедельник, 18.06.2012, 12:14 | Сообщение # 117 |
 Генерал-полковник
| Ну вот и дочитала я "Аристономию". Очень сложно сказать о впечатлении, но попытаюсь сказать о главном и так, чтобы ничего из сюжета вам не рассказать. Пожалуй так. Не могу сказать, что понравлась книга, но читать было очень интересно.
Это книга "две в одной". Первая часть размышления - ответ (или попытка найти ответ) на извечный русский вопрос "Кто виноват?" в том, что произошло с Россией. Вот это и было мне интересно и Акунину в его рассуждениях я (пожалуй!) поверила.
"Что делать" - это часть вторая, дейстивие - рассказ о молодом человеке из профессорской семьи, который прошел через ад революции и гражданской войны и пытается не только осмыслить, но и найти оправдание происходящему. Ха! Наивный!, он все время ищет порядок и закономерность во вселенском хаосе для того, чтобы хоть как то оправдать ужас происходящего.
Ну вот такое первое впечатление, больше говорить не буду, буду ждать вас.
|
|
| |
Макарена | Дата: Понедельник, 18.06.2012, 20:05 | Сообщение # 118 |
 Генерал-полковник
| Одну цитату из "Аристномии" хотелось бы привести:
Quote Антон испугался. Что сказал не так? С человеком из народа никогда не знаешь, о чем можно спросить, а на что собеседник вдруг возьмет и оскорбится. Не раз и не два приходилось обжигаться. Простые люди ужасно обидчивы, когда разговаривают с интеллигентами. Очевидно, сословное несовпадение этикетов. Или же чувствуют, что интеллигент очень боится их ненароком обидеть – и реагируют на это агрессией..
Собственно заинтересовала не вся мысль, а только часть ее, не о простом народе, а об интеллигенции. Ведь правда это основная черта человека интеллигентного? Боязнь обидеть другого?
Как вы думаете?
|
|
| |
Шери | Дата: Понедельник, 18.06.2012, 22:24 | Сообщение # 119 |
 Генералиссимус
| Сережа - это уж не знаю почему Кофейная книга превратилась у меня в Кофейную комнату.
Я еще и Чайную прочитала, а еще видела Жалобную.
Quote (Макарена) Собственно заинтересовала не вся мысль, а только часть ее, не о простом народе, а об интеллигенции. Ведь правда это основная черта человека интеллигентного? Боязнь обидеть другого?
Очень симпатичная мне черта характера.
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Понедельник, 18.06.2012, 23:54 | Сообщение # 120 |
 Генералиссимус
| Мариночка, очень интересный вопрос...
Хотел бы начать свои в меру глубокомысленные умопостроения с того, что не совсем согласен с формулировкой любимого и уважаемого мною Б.Акунина (понимаю, что это слова литературного героя, но всё же...): "Простые люди ужасно обидчивы, когда разговаривают с интеллигентами." Мне представляется, нет деления на "простых людей" и "интеллигентов". Есть деление на людей интеллигентных и неинтеллигентных. Поясню, что имею в виду. Человек с высшим образованием или даже с учёной степенью, но позволяющий себе хамить другим людям, по-моему, никак не может относиться к интеллигенции. Но разве это позволяет определить его в категорию "простой человек"? И что такое вообще "простой человек"? Тот, кто не имеет высшего образования? Тот, кто работает физически? Тот, кто не обладает культурой речи и поведения? Среди двух первых категорий я встречал людей чутких и думающих. Третью категорию скорее можно назвать "некультурными" или "невоспитанными" людьми, а не "простыми". Возможно, хотя утверждать точно не берусь, деление на "простых" и "непростых" людей пошло от сословной структуры общества, где дворянство и духовенство считали остальных "простыми людьми" вне зависимости от образовательного и культурного уровня последних.
Теперь об основной черте человека интеллигентного. Мне видится несколько таковых. Бесспорно, боязнь обидеть другого - одна из важнейших. Кроме того, внутренняя свобода, отсутствие веры что власть всегда права, что "свои" всегда правы и т.п. И ещё, отсутствие веры в собственную правоту и непогрешимость, умение и стремление не навязывать своё мнение, а объяснять, на чём оно основано, почему считаешь именно так, а не иначе. И ещё, умение слушать и слышать другого человека, в любых ситуациях, не торопиться показать свои знания и эрудицию, не торопиться отвечать на жалобы, что мол тебе ещё хуже, ещё больнее и т.п.
Не претендую на всеобъемлющесть. И, естествено, не утверждаю, что прав, только делюсь своими соображениями.
Будь мягче к людям ! Хочешь быть мудрей? Не делай больно мудростью своей! С обидчицей судьбой воюй, будь дерзок, Но сам клянись, не обижать людей! Омар Хайям.
|
|
| |
|