Вторник, 27.01.2026, 13:42
Приветствую Вас Гость | RSS

Отражения

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Что мы сейчас читаем
ШериДата: Вторник, 29.01.2013, 12:23 | Сообщение # 361
Генералиссимус
Статус: Offline
Цитата (Марфенька)
Про следователя Тихонова хочу еще что-нибудь прочесть. Понравилось!

Это серия.
Город сдал, город принял - экранизация была, тоже хорошая, как про Минотавр.
В "Визите к Минотавру" очень нравились исторический вставки. Шакуров играет великолепно!
Книгу читала после фильма - и у нее лица актеров.
Хотя самого по себе Тихонова не таким представляю - в других книгах. smiley

ХлояДата: Среда, 30.01.2013, 13:48 | Сообщение # 362
Подполковник
недавно читала лекции Быкова о советских поэтах - очень интересно. потом читала "Территорию" Куваева, дочь от друзей принесла, теперь читаю самиздатовские рассказы-воспоминания преподавателя-геолога, тоже Аня оставила почитать, он в соседней группе гидрогеологию преподает

МарфенькаДата: Четверг, 31.01.2013, 14:25 | Сообщение # 363
Генерал-майор
Марина-Макарена однажды выложила фотографии Таллина и сказала, как она любит серое море и серое небо. Так врезались в меня эти слова и эти фотографии, просто удивительно.  isumitelno
Читаю "Я, следователь" Вайнеров. 
"По серой вспененной воде гавани медленно двигался, постепенно сбрасывая
с себя паруса, шведский барк. И я остро пожалел, что совсем не умею
рисовать. А ведь как здорово было бы нарисовать этот серый задымленный порт,
и свинцовую, в радужных нефтяных разводах воду, и четырехмачтовый
краснобрюхий парусник. И повесить у себя дома на стене -- это же ведь ужасно
здорово, знать, что на свете еще -- ты это точно знаешь, ты это сам видел,
сам рисовал -- бегают по морям парусники, а коли существуют парусники,
значит, и мечтать еще можно, и любить, и надеяться.
...
Где-то над головой густо заревел мотор, и по все усиливающейся вибрации
я понял, что огромный винт вертолета набирает скорость. В круглое окошечко я
видел Энге, который стоял, оперевшись локтем на капот "Волги". Струи ветра
от винта били ему в лицо, и он придерживал фуражку. Потом я почувствовал
легкий толчок -- вертолет пошел на подъем, но не покидало ощущение, будто мы
замерли неподвижно, а это машущий фуражкой Энге и неожиданно вытянувшийся
корпус автомобиля проваливаются куда-то вниз, в тартарары. Через несколько
минут их уже нельзя было различить, а весь зубчато-острый силуэт Таллинна
мне видно было из окошка, и город подо мной лежал удивительно красивый,
фиолетово-синий, с дымно-серым отливом. Пилот развернул вертолет, и город
исчез из моля зрения. Впереди было только мутное вспененное море".
[/l][l]И опять для меня повторился этот образ.  isumitelno Подрастет дочка  - надо будет обязательно поехать в Таллинн.

[/l]

[l][c][/c]

ШериДата: Четверг, 31.01.2013, 21:07 | Сообщение # 364
Генералиссимус
А я Рубину продолжаю читать - и очень- очень хочу поделиться. Но с айпеда вообще не цитируется, вот печаль!

ШериДата: Четверг, 31.01.2013, 21:19 | Сообщение # 365
Генералиссимус
Не удержалась - перешла.
Это мы с Д.И. и ее мужем Борисом Карафеловым ( он мне очень нравится, сразу видно, что они с мужем дружны) смотрим картину Вермеера " Вид Дельфта"

— Подожди… — сказал Борис, придерживая мои плечи. — Стой так, не оборачивайся. Обрати внимание: все напоено этой излюбленной кирпично-оливковой гаммой малых голландцев. Видишь, вся живопись, весь цветовой арсенал художника зажат между двумя полюсами, заданными определенной гаммой. Немного пурпура, немного густой зелени, но в основном — это устрично-приглушенное спокойствие тона, устойчивая бюргерская жизнь цвета… А теперь смотри! — и он с силой развернул меня за плечи в ту сторону, куда распахивались двери в анфиладу нескольких залов, и со стены последнего шло безудержное сияние. Я даже не сразу поняла, что это и есть — картина. Мне почудилось — это вид в окне: в синем просторе тяжело шевелились облака — над шпилями церквей, над багряной черепицей крыш, над башнями, лодками, мостами, над колыханием бликов в воде, над желтой песчаной косой на переднем плане.
— Что это? — спросила я ошеломленно. Как будто вдруг очистилось зрение, будто содрали темные шторы с окна или сняли катаракту, что затушевывала мир тенями, и мы взглянули вокруг ясным, полноцветным, без затемненной оптики взглядом. Картина была навечно установившимся бытием. — Какое все… другое!
— Да! — сказал он торжествующим тоном, будто сам только что отложил кисть и отошел от мольберта, чтобы взглянуть на холст с нужного расстояния.
— Это Вермеер.
Мы медленно пошли туда, где продолжалась, длилась на полотне жизнь, более реальная, более наполненная просторным дыханием вечности, чем пейзаж сегодняшней Гааги за окнами дворца. И пока шли, Борис говорил о том, как четко художник разрабатывает фактуру: рыхло написанные облака, вода, дома; о точно найденном соотношении затемненных и освещенных частей, о пуантелистической — задолго до пуантелистов! — технике, которая создает некоторую вибрацию атмосферы и отражений в воде.
— …Все взвешено, рассчитано, найдены заполнения пустот, — бормотал он почти влюбленно, то приближая лицо к самому холсту, так что в явной тревоге привставала со стула старушка в дверях зала, то отпрянув назад, словно собирался бежать отсюда без оглядки… — Видишь, суть его искусства в математически точных соотношениях тональных масс, цветов, светотеней. Собственно, всю эту «материальность, вещественность» мира мы видим и у других голландцев, но тайна мастерства Вермеера в том, что, несмотря на точную, фотографическую передачу действительности, он заставляет нас не просто смотреть на это, а переживать состояние медитации. Поэтому его живопись — ошеломляет.

ШериДата: Четверг, 31.01.2013, 21:24 | Сообщение # 366
Генералиссимус
Хотите посмотреть?

http://smallbay.ru/artbarocco/vermeer_05.html

ШериДата: Четверг, 31.01.2013, 21:28 | Сообщение # 367
Генералиссимус
Забавно - Карафелов о художниках.

Однажды он участвовал в поездке группы израильских и российских художников по городкам и местечкам Украины — по тем местам, где когда-то бурлила еврейская жизнь, строились синагоги, создавались памятники культуры и ремесел… Киев, Вижница, Винница, Берди-чев, Черновцы, Шаргород, Каменец-Подольский, Умань…
Поездка была отлично организована, в ней приняли участие исследователи и ученые; лекции сменяли экскурсии, было время и поработать…
— Прекрасные места! — рассказывал Боря, — пленительные пейзажи, величие холмов Подолья, мягкая золотая осень… Художники онемели от такой красы, были потрясены, очарованы…
В последний день поездки соорудили походную выставку работ, которые за это время были созданы.
— Ты бы видела эту выставку «по впечатлениям»! — улыбаясь чему-то своему, рассказывал Боря. — Питерцы, как один, выставили пейзажи своего туманного Петербурга, москвичи — улочки Замоскворечья, Солянку, Ордынку… Киевляне — какую-нибудь церковку на Крещатике…
— А ты? — спросила я с любопытством.
— А я представил семь своих автопортретов, — ответил он безмятежно. smiley

Well-wisherДата: Четверг, 31.01.2013, 21:44 | Сообщение # 368
Генералиссимус
Цитата (Шери)
— Ты бы видела эту выставку «по впечатлениям»! — улыбаясь чему-то своему, рассказывал Боря. — Питерцы, как один, выставили пейзажи своего туманного Петербурга, москвичи — улочки Замоскворечья, Солянку, Ордынку… Киевляне — какую-нибудь церковку на Крещатике…

Выдумывал Боря. Или Дина.
На Крещатике нет ни одной "церковки", вообще ни одного храма нет на Крещатике.

pardon

NinonДата: Суббота, 02.02.2013, 15:15 | Сообщение # 369
Полковник
А я все больше в детство впадаю. ))) Буду слушать на английском и вообще впервые открою роман Жюля Верна "Михаил Строгов" и взяла читать в бумажном варианте  Джонатана Страуда "Амулет Самарканда". embarrassed Что-то у меня такое сейчас настроение. :)

Well-wisherДата: Воскресенье, 03.02.2013, 23:48 | Сообщение # 370
Генералиссимус
Цитата (Ninon)
...впервые открою роман Жюля Верна "Михаил Строгов"

По этому роману сняли 10 (!) художественных фильмов, два телесериала, два мультфильма - и ни один из них не сделан в России.

Мне не довелось прочитать.
Анечка, интересно?

ШериДата: Вторник, 05.02.2013, 13:54 | Сообщение # 371
Генералиссимус
Опять Рубина. Уж потерпите, скоро закончу... smiley

Письма Винсента Ван Гога брату Тео.. Чем только мы ему, Тео, обязаны – его любви, доброте, самопожертвованию… Как подумаешь, что у самого дорогого художника 20 века не было денег на краски и холст, а иногда и на еду. Подозрительный, вспыльчивый, дикий – совершенно асоциальный тип. Представляю, как плохо он вписывался в буржуазное общество. А ему так хотелось любви, дружбы, просто человеческого отношения, хотелось жить в солнечном доме, где много света и тепла.

От письма к письму нарастают душевные переживания Винсента, он понимал свою болезнь, и понимал свое бессилие перед ней. Физически трудно читать строчки о том, последнем, пленэре Ван Гога: о тяжелом этюднике, который он нес, с трудом шагая по раскисшей земле, уже зная, что это дорога в один конец, и что этюдник ему не понадобится.

«Я пытаюсь представить, как нес он мольберт в этот свой последний пленэр. Ведь он знал, куда и зачем идет — к чему ему была эта тяжесть? Надеялся, что рабочий станок, до последнего удерживающий его на грани ясности разума, и на сей раз удержит от страшного шага? А может, держался за него, как за последнюю опору, боясь, что не решится? Или просто тащил по привычке, как раб, прикованный к галере?»

И как несправедлива судьба к Тео - в конце жизни он сошел с ума. Видимо, семейная болезнь…

«И, странное дело, — по мере чтения из этих нервных, отчаянных, прекрасных писем возникал вначале едва осязаемый, но все более внятный образ невысокого светловолосого человека с застенчивой улыбкой, который и в продажах-то картин не слишком преуспевал, так как никогда не убеждал клиентов приобрести картину, не старался повлиять на их выбор… Он и картины Винсента держал у себя дома и в дальней комнате галереи, лишь иногда показывая их друзьям и особо доброжелательным посетителям… Из долгого монолога Винсента возникал образ брата, оставшегося за скобками истории искусства, брата, который не решился стать художником, а может, понимая все о Винсенте, сознательно пошел на жертву, и мог бы вообще остаться безымянным, если б не эти письма, исполненные требовательных просьб, яростных жалоб, настойчивых мыслей, профессионально разработанных пейзажей…
С каждым новым письмом Винсента проступал образ Тео Ван Гога, исполненный благородной преданности и любви, и ласки, — оставшийся единственной надеждой в жизни художника, особенно в жестокую пору безумия накренившегося мира…»
Надеюсь, что рядом с Тео тоже кто-то был, когда его мир накренился…

Испания. Почему мне трижды за последние полгода попадаются знаковые книги об испанских евреях? Эко , Фейхтвангер, «Белая голубка Кордовы» самой Рубиной? И снова я на выбеленных временем улочках старинного еврейского гетто…
Кстати, о совпадениях. Со мной это часто происходит – а вот что об этом написала Рубина. Они с мужем заговорили о Ван Гоге – и вот!

«Я послушно попятилась и чуть не оступилась: под ногами у меня, на расстеленных газетах лежала надорванная картонная коробка, полная старых книг, из которой взгляд мгновенно выхватил знакомую яркую картинку на обложке — «Желтые подсолнухи в вазе», а затем уже и шрифт кириллицей: «Ван Гог. Письма»…
(С возрастом я привыкла к таким вот, якобы совпадениям, которые стряпают, незатейливо маскируя их под случайность, мои кураторы в департаменте небесных повинностей. А в юности, бывало, и поражалась, и ужасалась тому, как неустанно муштрует меня некий въедливый педагог, как плохо успеваю я по этим наиточнейшим дисциплинам, сколько раз сдаю переэкзаменовки, и с каким бестолковым прилежанием зубрю и зубрю один и тот же параграф: «Осторожное продвижение в пространствах, смыслах и словах».) Вот и сейчас я покорно наклонилась и подняла книгу»

Я рада, что мои кураторы в этом департаменте подложили мне книгу рассказов Рубиной…

ШериДата: Четверг, 07.02.2013, 12:27 | Сообщение # 372
Генералиссимус
Гэллико
Томасина

Об одном прошу вас убедительно: не читайте эту книгу с экрана на работе…
Сижу в обед с мокрыми глазами и носом.
Несчастное совпадение с Томасиной: была у меня когда-то любимая кошка Проша. Совпадение даже в этом –о ней мы тоже думали, что она кот – а потом пришлось назвать ее Прасковьей. Но домашнее прозвище – Проша – так и осталось за ней. Это была моя самая любимая кошка на все времена. Нет, я любила и люблю, и помню всех своих животных, но Проша была особенной. И спаниель Джерри – я о нем как-то написала в рассказе «Сложение бессонниц».
После Херриота очень люблю всякие записки ветеринаров. Но как же не похож на Херриота ветеринар Макдьюи! Надеюсь, к концу книги он найдет свой ключ!
«Наверное, любовь и есть ключ к нашим отношениям с четвероногими, пернатыми и чешуйчатыми тварями, которые живут вокруг нас.»

ШериДата: Четверг, 07.02.2013, 16:18 | Сообщение # 373
Генералиссимус
Ловить мышей - дело непростое!..

"Вы, наверное, думаете, что сидеть у норки легко. Что ж, посидите сами. Станьте на четвереньки и не двигайтесь час за часом, глядя в одну точку и притворяясь, что вас нет. Мы — не собаки, чтобы понюхать и уйти. Мы звери серьезные, и у меня, к примеру, на работу уходит очень много времени, особенно если норок несколько и есть основания полагать, что у них — два выхода.

Заметьте, главное — не в том, чтобы мышь поймать. Мышь всякий поймает. Главное — ее выкурить из дому. Мы ведем с ними войну нервов, а для нее нужны время, терпение и ум. Ума и терпения у меня хватает, но времени было бы побольше, если бы от меня не ждали много другого. Да, работа у нас нелегкая…

Вот для примера: садиться у норы надо в разное время суток. Мышь — не дура и быстро запомнит, когда вы приходите. Значит надо сбить ее с толку. Выбрать же время вам поможет кошачье чутье. Вы просто узнаете, что пора идти, это накатит на вас, как в мечтании, и вы пойдете к норке.

Придете, принюхаетесь, сядете и станете смотреть. Если мышь у себя, она не выйдет, а если вышла — не войдет. И то, и это ей плохо. А вы сидите и смотрите. Попривыкнув, вы сможете думать, размышлять, вспоминать свою жизнь или жизнь далеких предков и, наконец, гадать, что будет на ужин.

Потом закройте глаза и притворяйтесь, что заснули. Это — самое трудное, так как теперь вам остаются только уши и усики. Именно тут мышь попытается мимо вас проскользнуть. А вы откроете один глаз.

Поверьте, на мышь это действует ужасно. Не знаю, в чем тут дело — может, она пугается, что вы умеете одним глазом спать, а другим смотреть. Сделайте так несколько раз, и у нее будет нервный срыв. Семья ее тоже разволнуется, они побеседуют и решат покинуть дом.

Так решают мышиный вопрос ответственные кошки и коты. "

ШериДата: Четверг, 07.02.2013, 16:28 | Сообщение # 374
Генералиссимус
Просто не верится, что врач и отец могли бы так поступить - усыпить кошку ребенка, лишенного матери и испытывающего недостаток любви!

Сейчас не умирают от любви - трезвая, расчетливая эпоха. Но вот в книге Гэллико всерьез болеют и могут умереть от разбитого сердца.

"— Я очень рад, что вы так думаете, — подхватил Макдьюи. — Что ж, если она здорова…

Доктор Стрэтси подкидывал тростью камешки.

— Она серьезно больна, — сказал он наконец.

Ветеринар повторил «серьезно больна», словно хотел убедиться, что правильно расслышал. Внешне он был спокоен, но душой его снова овладел панический страх. Мысли его заметались, и он услышал, что говорит:

— Вы же сами сказали: у нее ничего не нашли…

— Не все можно найти, — ответил доктор Стрэтси. — При моем дедушке люди хворали от многих причин, которые теперь списаны со счета. Отвергнутый жених желтел и худел, обманутая девушка слабела и даже не могла ходить. Брошенные и просто стареющие жены становились инвалидами, и все эти болезни считались настоящими. Так оно и есть.

Макдьюи внимательно слушал, а слово «серьезно» гвоздем засело в его сердце. Он хотел понять, что же именно объясняет ему доктор Стрэтси словами и без слов. Внезапно он вспомнил, как сам отнимал у людей надежду, и ему стало капельку легче от того, что он не верит в Бога. В связном и осмысленном мире все было бы еще страшнее — ведь пришлось бы считать, что Бог забирает у него Мэри, «призывает к Себе», как сказали бы проповедники, ибо он, с Божьей точки зрения, не достоин иметь дочь. Доктору он не ответил, и тот, не дождавшись отклика, заговорил снова:

— Если бы мой дедушка, доктор Александр Стрэтси, вернулся на землю и мы бы вызвали его к Мэри Руа, он бы вошел, понюхал воздух в комнате, взял больную за подбородок и долго смотрел ей в глаза. Убедившись, что органических нарушений нет, он вышел бы к нам, закрыл за собой дверь и прямо сказал: «Дитя умирает от разбитого сердца».

Макдьюи не отвечал. Значит, кара все же есть, тебя судят и осуждают. Неужели где-то есть инстанция, отмеряющая меру за меру? Сколько же нужно выплатить? Кто считает, что за жизнь больной кошки надо отдать всю свою жизнь и радость?

— Если бы я не был современным медиком, который шагу не ступит без анализов, я бы согласился с дедушкой, — продолжал доктор Стрэтси."

Каждый имеет собственную меру несчастий...

ШериДата: Четверг, 07.02.2013, 16:33 | Сообщение # 375
Генералиссимус
Дочитала.
Макдью нашел свой ключ.
И даже если конец истории о кошке и ее хозяйке выглядит не слишком правдоподобным, он хорошо задуман.

ШериДата: Четверг, 07.02.2013, 20:57 | Сообщение # 376
Генералиссимус
Я жалею только о том, что эта книга не попалась мне, когда я была девочкой, а вот только сейчас.
Спасибо, Лена- Марфенька!

МакаренаДата: Пятница, 08.02.2013, 01:12 | Сообщение # 377
Генерал-полковник
А я читаю "Пещеру Лихтвейса" и isumitelno загадочного автора В. Редера.

То есть книга то новая для меня, а на самом деле она очень и очень давно написана, в начале прошлого века.

Аннотация:

В начале XX века роман немецкого писателя был настоящим бестселлером.

Его читали буквально все — и аристократы, и интеллигенты, и простой люд.

Произведение это — настоящая энциклопедия приключений. Захватывающий сюжет, благородные герои и коварные злодеи — все это, уверены, не оставит равнодушным и современного читателя.

Очень нравится!

ШериДата: Пятница, 08.02.2013, 09:48 | Сообщение # 378
Генералиссимус
А я продолжила Гэллико - Цветы для миссис Харрис.
Завидую людям, способным поехать за тридевять земель за платьем от Диора в таком почтенном возрасте!!!
Шучу - книга о мечте, и о том, что есть люди, способные ее добиться.
Надеюсь, платье ей понравится - я Диора не люблю. smiley

ШериДата: Суббота, 09.02.2013, 09:41 | Сообщение # 379
Генералиссимус
Начала сразу два детектива - Николас Блейк Дело мерзкого снеговика и - вчера была авария со светом - на айпеде читаю Клода Изнера Убийство на Эйфелевой башне.
По поводу Изнера - мучают сомнения, что это какая- то литературная мистификация. Типа литературный проект, что ли.

ШериДата: Суббота, 09.02.2013, 16:08 | Сообщение # 380
Генералиссимус
Цитата (Шери)
А я продолжила Гэллико - Цветы для миссис Харрис.Завидую людям, способным поехать за тридевять земель за платьем от Диора в таком почтенном возрасте!!!
Шучу - книга о мечте, и о том, что есть люди, способные ее добиться.
Надеюсь, платье ей понравится - я Диора не люблю.
Да,с платьем неоднозначно все вышло...
Вообще - хорошие люди вовлекают в водоворот своей "хорошести" других людей, и у них в жизни начинает происходить все так, как положено, и счастье множится.
Чудесная лондонская уборщица, непосредственная, добрая и искренняя,  становится кристалликом доброты, попадающим в перенасыщенный раствор.

ШериДата: Суббота, 09.02.2013, 19:03 | Сообщение # 381
Генералиссимус
Блейк позиционировался как классический детектив. Что- то мне не очень.
Но, может, не вчиталась?

МарфенькаДата: Суббота, 09.02.2013, 21:16 | Сообщение # 382
Генерал-майор
Как же сильно-сильно-сильно я люблю книги Гэллико! Это просто напечатанное чудо!  isumitelno

ШериДата: Суббота, 09.02.2013, 22:37 | Сообщение # 383
Генералиссимус
Это простые истории о наивных, добрых и хороших людях.
Они выглядят несовременно - мне кажется, бОльшим успехом пользуются истории о женщинах- стервах, умных , холодных и расчетливых.
Плохо жить в таком мире.

ШериДата: Воскресенье, 10.02.2013, 11:19 | Сообщение # 384
Генералиссимус
Вчиталась - детектив Блейка вполне ничего!
Правда, еще не конец!

ШериДата: Воскресенье, 10.02.2013, 20:14 | Сообщение # 385
Генералиссимус
Клод Изнер-оказалось, пишут две сестры. Но хоть француженки - я в какой- то момент, из-за обилия русских героев решила, что и автор русский.
Хорошая стилизация под авторов, писавших в начале 20 го века.
Наивная сюжетная линия, большое количество трупов, в общем- не очень.
Что понравилось - владение ситуацией во времени - все время очень к месту мелькают реальные исторические личности, и придают всей книге атмосферность.
Да, кстати ! Очень к месту там японец - напомнил чем- то Акунина smiley
Не знаю, стану ли читать еще книги этого автора...

МакаренаДата: Воскресенье, 10.02.2013, 21:53 | Сообщение # 386
Генерал-полковник
Если я правильно помню, то эти две сестры - историки, очарованные фандоринским циклом Акунина.

Я тоже прочитала одну только первую их книгу, показалось, что чего то этому детективу не хватает. Напряженности что ли?

Как то напряженность ослабевает от обилия бытовых деталей, насколько мне помнится. Пока к ним не возвращалась, лежат книжки "на потом".

Well-wisherДата: Воскресенье, 10.02.2013, 22:27 | Сообщение # 387
Генералиссимус
А я почитал несколько глав из "Евгения Онегина" - пришлось к случаю. smiley
И вспомнил давнюю дискуссию на каком-то из форумов, - мыльная ли опера этот роман?
Написал тогда завершающую строфу к "Евгению Онегину", дабы он соответствовал высокому званию "мыльной оперы":

Убитый Ленский
оживает
И думает, как отомстить.
Татьяна искренне желает
За всё Евгения простить.
Она Карениной не хуже,
А даже лучше - бросит мужа.
Какой тут муж, когда любовь?
(А что? Обычная морковь...)
Ведёт в финальном эпизоде
Онегин Таню под венец.
О, этот праздник двух сердец!
Вдруг вспышка - выстрел! Ленский, вроде.
Героя поразил свинец.
Онегин падает... Конец.

2 февраля 2010 г.

МакаренаДата: Воскресенье, 10.02.2013, 22:59 | Сообщение # 388
Генерал-полковник
Цитата (Well-wisher)
Героя поразил свинец.
Онегин падает... Конец.

cray

ШериДата: Понедельник, 11.02.2013, 09:19 | Сообщение # 389
Генералиссимус
girl_haha

МакаренаДата: Понедельник, 11.02.2013, 20:58 | Сообщение # 390
Генерал-полковник
Взялась за вторую "Пещеру Лихтвейса". isumitelno

Какие они добрые, эти старые книги. Если любовь, то чистая и святая, если злодей, то за версту видно, что это злодей.
Если кто то убит, то через пару страниц оказывается, что он жив. Все благополучно бегут из тюрем, монастырей и так далее.

В общем прелесть!

Поиск: