|
Что мы сейчас читаем
| |
| Шери | Дата: Понедельник, 11.02.2013, 22:07 | Сообщение # 391 |
 Генералиссимус
Статус: Offline
| А я продолжаю Николаса Блейка. Убийство на пивоварне. Не слишком интеллектуальное чтиво, конечно. Но люблю!
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Вторник, 12.02.2013, 09:39 | Сообщение # 392 |
 Генералиссимус
| Прочитал "Детскую книгу для девочек". Понравилась, хотя не захватывает сразу так, как обычно акунинские книги. К концу - разгоняется! Характер и чувства главной героини, по-моему, удались. Славно описана первая детская любовь, и сразу догадался, что это будущий прадедушка. Что интересно, не почувствовал присутствия Глории Му. Вполне, как мне показалось, акунинское письмо. А что вы думаете, друзья?
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Вторник, 12.02.2013, 10:06 | Сообщение # 393 |
 Генералиссимус
| Я уже писала - так и думаю. Стиль его. Но раз сам пишет, что Глория - не знаю, зачем ему это понадобилось.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Вторник, 12.02.2013, 10:13 | Сообщение # 394 |
 Генералиссимус
| А она вообще существует, Глория Му? Может быть это тоже мистификация?
|
| |
|
|
| Макарена | Дата: Вторник, 12.02.2013, 20:09 | Сообщение # 395 |
 Генерал-полковник
| Из блога Бориса Акунина.
И стал я искать даму. Вернее, искало издательство. Предлагало тексты разных талантливых писательниц, а я их читал. И вот один дебютный роман мне очень понравился. Он был про странную девочку, которая растет с животными и понимает их лучше, чем людей. Написано просто и сильно. Для меня загадка, почему роман не стал бестселлером.
http://www.flibusta.net/b/175194
Так у меня появился соавтор – молодая дама со странным именем Глория Му.
Огнями на снимке она жонглирует, потому что раньше работала пиротехником. Еще она занималась джигитовкой, дрессировала собак, профессионально танцевала фламенко и танец живота. Хотя по образованию Глория - театральный художник. Дома у нее живут семь черепах, кошка и зачем-то четырнадцать виноградных улиток (не для съедения, я спрашивал). Больше про Глорию ничего рассказывать не буду, потому что она запретила. Оберегает свою приватность еще неистовей, чем я свою. Это, пожалуй, единственное, что у нас есть общего.
Работать вместе нам обоим было очень непросто. На свете трудно найти двух до такой степени разных литераторов. Иногда наше общение напоминало контакт двух разнопланетных цивилизаций. Мне кажется, мой сценарий мешал Глории, связывал ей руки. Без него она наверняка чувствовала бы себя свободней. Ну, что получилось, то получилось. Я не уверен, что получилось хорошо. И Глория не уверена. Но мы оба старались
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Вторник, 12.02.2013, 21:58 | Сообщение # 396 |
 Генералиссимус
| Мариночка, здравствуй!
Спасибо за цитату из акунинского блога. Понимаешь, мои сомнения базируются на следующем: - не почувствовал разницы в стиле между этой книгой и другими книгами Акунина; - не нашёл никаких сведений о Глории Му, кроме того, что рассказывает сам Акунин, и что рассказывает Марта Кетро (то же самое, что и Акунин); - первая публикация, которую я нашёл, с именем "Глория Му" - "Жонглёры" в сборнике: Марта Кетро Зато ты очень красивый (сборник) , http://lib.rus.ec/b/166078/read
Сейчас попробую найти время и прочитать "Жонглёры". Может почувствую что-то по стилю схожее с "Детской книгой для девочек"...
Марин, ты читала другие произведения Глории Му? А что-нибудь Марты Кетро читала?
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Вторник, 12.02.2013, 21:59 | Сообщение # 397 |
 Генералиссимус
| Друзья, кто-нибудь читал другие произведения Глории Му? Кто-нибудь читал Марту Кетро?
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Вторник, 12.02.2013, 23:59 | Сообщение # 398 |
 Генералиссимус
| Марта Кетро - это сетевая писательница, у нее был какой-то блог, а потом она книгу издала. Очень популярна, и стиль своеобразный. В сети я выделяю ее и Славу Сэ.
Я бы назвала этот жанр - "поток сознания".
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Среда, 13.02.2013, 09:04 | Сообщение # 399 |
 Генералиссимус
| Решил соответствовать современности! Познакомиться с популярной и своеобразной сетевой писательницей Мартой Кетро. Прочитал только что в том же сборнике Марты Кетро "Зато ты очень красивый" рассказ, привлекший меня, киевлянина, названием - "Киевское "Динамо": http://lib.rus.ec/b/166078/read
Ребята, по-моему, это ужасно... Нет, нет, не жду от каждого ни "Героя нашего времени", ни "Шинель", ни "Анну Каренину". Или "Остров Крым". Люблю модерн, люблю необычные формы... Но ведь русская литература всегда - по сути своей - была о нравственности! Не моральная проповедь - исследование души. Впрочем, почитайте сами этот рассказ и поделитесь, пожалуйста своим мнением.
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Среда, 13.02.2013, 10:29 | Сообщение # 400 |
 Генералиссимус
|
Сереж, я ж сказала: "поток сознания". От текстов Кетро - иногда грустно, иногда тоскливо - всегда искренне, хотя приличные люди о чем-то молчат, даже если видели это своими глазами... Вот, как-то так.
У Славы Сэ все это получается иронично. Попробуй почитать его, а?
http://pesen-net.livejournal.com/
Я не хотела бы, чтобы рядом со мной был такой мужчина - но выпить с ним кофе в обед иногда и нравится.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Среда, 13.02.2013, 18:31 | Сообщение # 401 |
 Генералиссимус
| Цитата (Шери) :smiley: Сереж, я ж сказала: "поток сознания". Светочка, с этим-то я согласен. "Поток сознания"...
Цитата (Шери) От текстов Кетро - иногда г, - рустно, иногда тоскливо - всегда искренне, хотя приличные люди о чем-то молчат, даже если видели это своими глазами...Вот, как-то так. Понимаешь, мне не было ни грустно, ни тоскливо, мне было интересно: зачем автор это - нет, не пишет, писать можно всё, что угодно, - зачем автор это публикует? Не отказываю ему (ей) в этом праве, ни в коем случае! Довод ведь неоспоримый: не нравится - не читайте! Мне просто по-человечески интересно (и непонятно), почему автор считает свой "поток сознания", связанный с его (её) либидо, стоящим публикации и нужным другим людям?
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Среда, 13.02.2013, 18:32 | Сообщение # 402 |
 Генералиссимус
| Цитата (Well-wisher) У Славы Сэ все это получается иронично.Попробуй почитать его, а? http://pesen-net.livejournal.com/ Я не хотела бы, чтобы рядом со мной был такой мужчина - но выпить с ним кофе в обед иногда и нравится. Спасибо, попробую.
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Суббота, 16.02.2013, 20:36 | Сообщение # 403 |
 Генералиссимус
| Третий детектив Николаса Блейка "Чудовище должно умереть".
С удовольствием прочитана. Тяжелая история - мужчина, у которого погиб (сбила машина) семилетний сын - затевает месть, он находит убийцу. А вот что из этого вышло... Но запутано - и я не догадалась... Там посреди книги бабка вынимает дедовскую саблю и вручает ее 12-летнему мальчику - воспитанная на чеховских традициях, я решила, что это ружье на стене! Ан нет, автор Чехова не читал, и отравил жертву стрихнином. Очень рекомендую Блейка любителям классического герметичного детектива!
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Воскресенье, 17.02.2013, 09:47 | Сообщение # 404 |
 Генералиссимус
| Вчера разыскала в сети и скачала еще кучку книг Блейка. Единственный минус- но раздражающий ужасно!- плохая вычитка книг. Баннет - то Банкет, то Баннет, а еще есть Бланкет - и они от этого путаются! Во втором романе - Кернс: то Кернс, то какое- то французское Керне появляется. Понимаю, что это плата за бесплатные библиотеки, но не нравится...
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Воскресенье, 17.02.2013, 10:07 | Сообщение # 405 |
 Генералиссимус
| Цитата (Шери) Там посреди книги бабка вынимает дедовскую саблю и вручает ее 12-летнему мальчику - воспитанная на чеховских традициях, я решила, что это ружье на стене! Ан нет, автор Чехова не читал, и отравил жертву стрихнином. А было бы у этого Блейка на грош фантазии, бабка бы вынимала и вручала 12-летнему мальчику дедовскую упаковку просроченного стрихнина!
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Понедельник, 18.02.2013, 18:19 | Сообщение # 406 |
 Генералиссимус
| Блейк Минута на убийство
Преступление происходит в министерстве иностранных дел! Как раз там и работает Найджел - ГГ и главный детектив серии. Осталась уже только треть - а я в полных непонятках...
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Понедельник, 18.02.2013, 20:12 | Сообщение # 407 |
 Генералиссимус
| Цитата (Шери) Осталась уже только треть - а я в полных непонятках... :girl_haha: Убийца - доктор!
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Понедельник, 18.02.2013, 22:16 | Сообщение # 408 |
 Генералиссимус
| Доктора нет- но жена одного из героев- бывшая медсестра. А если учесть, что первая жертва - любовница ее мужа, то не так уж ты далек от истины.
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Понедельник, 25.02.2013, 21:53 | Сообщение # 409 |
 Генералиссимус
| Очередной детектив Блейка. "Голова путешественника". Интрига хороша, действие не затянуто, бонусом - описание прелестного английского поместья на реке. Рада встрече с автором. До сих пор не догадываюсь, кто убийца! И люди в общем хорошие , ни на кого не хочется думать плохо, и что делать?
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Вторник, 26.02.2013, 16:12 | Сообщение # 410 |
 Генералиссимус
| Мы, в смысле я, дочитали "Голову путешественника", расстроились... Теперь читаем "Конец главы". Его же, Блейка.
|
| |
|
|
| Марфенька | Дата: Вторник, 26.02.2013, 18:13 | Сообщение # 411 |
 Генерал-майор
| Люблю описания прелестных английских поместий! Света, может выложишь цитату? - вряд ли я буду читать детектив, а такое описание - хочется прочесть. А я сейчас читаю Роме вслух - и одновременно сама с удовольствием перечитываю - "Хроники Нарнии". Читаем вторую книгу, и мне нестерпимо хочется посмотреть еще фильм. Но сдерживаюсь, чтобы чтение ребенку не перебить.
А еще я хочу написать страстное признание в любви кулинарным книгам. В этой теме можно будет или нет?
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Вторник, 26.02.2013, 21:59 | Сообщение # 412 |
 Генералиссимус
| Конечно, можно. У меня сегодня киш лорен. Когда мне было 12 лет, мама подарила мне кулинарную книгу Гюнтера Линде и Хайнца Кноблоха "Приятного аппетита!" Это была кулинарная книга-путешествие, и я провела с ней много дней, знакомясь с миром, пусть и с кулинарной точки зрения. На страничке французских рецептов мне тогда и попался киш лорен - французский открытый пирог. Вот, только сейчас до него дошли руки...
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Вторник, 26.02.2013, 22:03 | Сообщение # 413 |
 Генералиссимус
| Мне потом дарили много кулинарных книг, и я сама себе покупала. Но эта - была первая лично моя кулинарная книга.
Вот такая:
http://www.ozon.ru/context/detail/id/2972535/
А вот здесь ее можно почитать!
http://bookre.org/reader?file=583998&pg=9
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Вторник, 26.02.2013, 22:21 | Сообщение # 414 |
 Генералиссимус
| А вот и прелестное английское поместье. Надеюсь, не будете меня ругать за длинные цитаты и спойлеры - кажется, таких запойных любителей детективов, как я, среди нас больше нет, так что никому не помешаю. В книге "Голова путешественника" поместье и дом - действующие лица, наряду с героями. Именно одержимость идеей вернуть дом становится поводом для убийства.
Вот сам дом:
При первом же взгляде на Плаш-Мидоу, находящийся в самом конце деревни, у меня захватило дух. Самый на стоящий помещичий дом эпохи королевы Анны, низкий и длинный; старинный кирпич сочного розового цвета; окна на разном расстоянии друг от друга, но расположенные удивительно удачно. Пятьдесят ярдов ровной, как полотно, и блестящей, как зеленое стекло, травы между домом и невысокой оградой, отделяющей его от дороги. Все – и эта ограда, и сам дом, и клумбы слева от него, и стены хозяйственных построек за домом, – было усыпано розами. Коврами, водопадами, гирляндами роз. Застывшее буйство белых и желтых цветов. Странно было не увидеть ни одной розы на двух могучих, устремленных в небо секвойях, растущих на газоне по обе стороны дома. А дальше за домом, скрытая за деревьями, несла свои воды Темза, и дом стоял в нескольких сотнях ярдах от нее на высоком обрыве.
Мне казалось, что я грежу. Проходя вдоль фасада здания, заглядывая в окна гостиной, я невольно ожидал увидеть Спящую Красавицу в окружении церемонно изогнувшихся придворных в парчовых камзолах, с розами в длинных изящных пальцах…
Пройдя через холл, мы оказались в гостиной. Чары не развеялись. Это была комната самой совершенной формы, с двумя рядами окон и обшитыми зелеными панелями стенами. Великолепный камин, мебель красного и орехового дерева, шторы и ковер цвета увядших рождественских роз, всюду вазы с розами, над камином картина Ренуара сочных богатых тонов…
Столовая выдержана в темных тонах, блистает чистотой, ни капли уныния. Все поверхности – стол, буфет, – сверкают, отполированные за два века локтями и тряпками горничных. Стулья в стиле империи, высокие свечи. Над камином портрет того Лейси, что построил этот дом вместо сгоревшей усадьбы елизаветинской эпохи, которая сама в свое время сменила более раннее строение. В окна заглядывают белые розы. Еда восхитительная. За столом прислуживает карлик Финни Блэк
Когда-то дом принадлежал семье Лейси, но потом перешел в руки отца Роберта. Роберт женился на женщине из рода Лейси, вернув тем самым ей возможность жить в обожаемом доме. И как только возникает угроза ее благополучному сосуществованию, возникает интрига и сюжет.
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Понедельник, 04.03.2013, 20:51 | Сообщение # 415 |
 Генералиссимус
| Что плохо с простудой- читать трудно. Вроде дома, и время свободное - а не почитаешь...
|
| |
|
|
| Марфенька | Дата: Вторник, 05.03.2013, 12:01 | Сообщение # 416 |
 Генерал-майор
| Всё-таки мое рабоче-крестьянское происхождение во мне крепко засело. Прочла "все поверхности – стол, буфет, – сверкают, отполированные за два века локтями и тряпками горничных" - и сразу впечатление потускнело: представила этих горничных, сменяющих друг друга, трущих и трущих мебель год за годом, век за веком. Глупо, конечно, но я и Елену Молоховец не смогла читать поэтому.
Насчет простуды - Света, понимаю! У меня при малейшей простуде глаза начинают болеть - и я без книги изнемогаю.
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Вторник, 05.03.2013, 19:27 | Сообщение # 417 |
 Генералиссимус
|
Мне очень нравится, как Молоховец описывает процесс приготовления бульона- с выструганной палочкой, чтобы отметить уровень жидкости.
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Вторник, 05.03.2013, 19:40 | Сообщение # 418 |
 Генералиссимус
| Вот, нашла.
Для приготовления его на 6--8 человек надобно выбрать кастрюльку, в которой постоянно варить суп, влить в нее от 6 до 8 глубоких полных тарелок воды, положить 4 фунта говядины, смерить чистой, гладко оструганной палочкой высоту воды, сделать на палочке знак, потом долить воды, варить бульон на легком огне, положив соли, кореньев и пряностей, по крайней мере 3 часа; уварить его так, чтобы его было перед самым отпуском столько, сколько назначено на палочке; так приготовленный бульон будет вкусен и крепок, сколько может быть от этого количества мяса*. Между тем часто случается иначе, а именно: берут говядину по пропорции, т. е. 4 фунта, льют воды без меры, накроют бульон крышкой, дают ему кипеть на довольно сильном огне; незадолго перед обедом оказывается, что бульон выкипел -- что его мало; тогда подливают воды по глазомеру, который, в особенности простолюдина, часто обманывает; вливая бульон в суповую миску, оказывается, что бульону не 6 или 8 тарелок, а 12 и даже более, из числа которых 7--8 тарелок попадутся на стол, а остальные останутся в кухне. Бульон, разумеется, не вкусен, слаб; если суп с крупами, то круп этих едва будет заметно.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Вторник, 05.03.2013, 20:29 | Сообщение # 419 |
 Генералиссимус
| Цитата (Шери) незадолго перед обедом оказывается, что бульон выкипел -- что его мало; тогда подливают воды по глазомеру, который, в особенности простолюдина, часто обманывает;
СТРЯПНЯ И ПОРОДА
Сонет
Я подливал воды по глазомеру, И я Молоховец нарушил меру! Ну что поделать , я – простолюдин, Я Пушкина М.Ю. внебрачный сын!
Я корпус не заканчивал кадетский, И не ходил я даже в садик детский, Графиней не была моя маман, Вела происхожденье из крестьян.
И результат того – как рок на сыне: Из курицы – по Метерлинку синей, Бульон не получился у меня. И я рыдаю, голову склоня...
Придётся перейти на бутерброды. Как же стряпня зависит от породы...
5 марта 2013 г.
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Среда, 06.03.2013, 10:26 | Сообщение # 420 |
 Генералиссимус
|
Как-то я купила себе репринтное издание дореволюционной книги "Дамское рукоделие" Об английской вышивке (это белым по белому, с прорезной гладью) там было сказано замечательно: "эта работа особенно удобна тем, что зимой ее можно взять с собой в гости, а летом - в сад." Наши 6 соток не подразумевались под садом, видимо.
|
| |
|
|
|