|
Горячие антиподы, том 1
| |
| Марфенька | Дата: Четверг, 29.12.2011, 16:35 | Сообщение # 2221 |
 Генерал-майор
Статус: Offline
| Quote (Well-wisher) К строчке лишь одной вернуться Предложу не сгоряча: Кожи гладкой бы коснуться Где-то... в общем, у плеча…
"У" возьму - и тогда сохранится некая антиподность и смысл.
И растет на подбородке Гнусно молвить - борода.
Кожи гладкой бы коснуться Тихий шепот - у плеча.
Добавлено (29.12.2011, 16:35) --------------------------------------------- Антипод. Прошу прощения, что не слишком стройный, но очень личный. Дата написания - тоже антиподна (хотя я писала, конечно, не в июле, а сегодня).
День рожденья – снова я с тобой. «Сорок с лишним», вечно молодой, Ты, умерший, дважды был воскресшим, Рвется с пленки голос севший, спевший Всё – и чистый спирт за упокой, Ты, умерший, все же был – воскресшим! Не крыла – гитара за спиной! Смерти день – то День рожденья мой. 25 июля 2011
Сообщение отредактировал Марфенька - Четверг, 29.12.2011, 16:35 |
| |
|
|
| Ольгица | Дата: Четверг, 29.12.2011, 17:14 | Сообщение # 2222 |
|
Генерал-майор
| Quote (Well-wisher) Ляля, с её знаньями и вкусом И калмычек узнаёт в зулусах! Ну как мне не узнать именно это стихотворение Смелякова. Я тут порылась и вот что нашла. К сожалению только сегодня: у меня что-то с яндекс-почтой нехорошее творится( Помнишь ещё свой анти?
Суровый англичанин
Джин жгучий наливать в стаканы, - ну что есть лучше на Земле? Привет, суровый англичанин, к тебе приплыл на корабле.
Твой макинтош наполнен смогом, висит уныло длинный нос, А уши – лопухи, ей-богу, на вид – ну форменный барбос.
Твой взгляд устало-полусонный, такому поучиться рад, скользит поверху отрешённо, неуловимый, скользкий взгляд.
Ну как не упрекнуть за это, где песни, где твоё тепло, не слышу сладкого привета. Как юный кочет среди лета, расправь, как в первый раз, крыло.
14 апреля 2009 года.
|
| |
|
|
| Ольгица | Дата: Четверг, 29.12.2011, 18:13 | Сообщение # 2223 |
|
Генерал-майор
| Quote (Well-wisher) ПРИ РАЗГОВОРЕ С СОБОЙ ПОЗДНИМ ВЕЧЕРОМ
Забрал с собой на старенький диван -------Мой карандаш и смятую страницу, -------На ней чернеют чёртовы копытца, Что цокают и бьют, как барабан. Не нужно мне чудесных дальних стран, -------Сижу один, хлебаю чечевицу. -------Без женщины... Придётся мне напиться, Упасть под стол, безмолвным, как чурбан.
А может быть я спьяну запою, -------Петь буду долго, не переставая. Без всяких слов, не знаю, почему. -------Как низко душу уронил свою, Навряд ли чудеса увидит рая, -------Сейчас побыть мне нужно одному.
Джон Китс
ПРИ РАССТАВАНИИ С ДРУЗЬЯМИ РАННИМ УТРОМ
На ложе из цветов вручите мне Перо златое, чистую страницу, Белее нежной ангельской десницы, Что к струнам арфы льнет в голубизне. Пусть предо мной, как в праздничной стране, Толпа сопровождает колесницу Дев радостных, одетых в багряницу, Стремящих взоры к ясной вышине.
Пусть музыкой наполнится мой слух, А если звуки стихнут, замирая, Пускай стихов раздастся дивный глас. К таким высотам вознесен мой дух, Такие чудеса провидит рая, Что тягостно быть одному сейчас.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Четверг, 29.12.2011, 18:19 | Сообщение # 2224 |
 Генералиссимус
| Quote (Ольгица) Ну как мне не узнать именно это стихотворение Смелякова. Я тут порылась и вот что нашла. К сожалению только сегодня: у меня что-то с яндекс-почтой нехорошее творится Помнишь ещё свой анти?
Суровый англичанин
Джин жгучий наливать в стаканы, - ну что есть лучше на Земле? Привет, суровый англичанин, к тебе приплыл на корабле.
Твой макинтош наполнен смогом, висит уныло длинный нос, А уши – лопухи, ей-богу, на вид – ну форменный барбос.
Твой взгляд устало-полусонный, такому поучиться рад, скользит поверху отрешённо, неуловимый, скользкий взгляд.
Ну как не упрекнуть за это, где песни, где твоё тепло, не слышу сладкого привета. Как юный кочет среди лета, расправь, как в первый раз, крыло.
14 апреля 2009 года.
Милая, внимательная Ляля! Хоть с тех пор прошёл уже не год, Есть такие, кто не забывали Этот гениальный антипод!
Видимо, вошло уже в привычку, Безусловный мой рефлекс таков - Сразу же хватаюсь за "Калмычку", Если актуален Смеляков...
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Четверг, 29.12.2011, 18:31 | Сообщение # 2225 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) Живёт уродство долгие года Мне непонятна этого причина. Спокойно, долго, как на дне вода, Но солнечным лучам внимая чинно;
Да, люди вянут, но увяв, живут, Хоть постепенно и теряют силы, Пока их тяжкий повседневный труд Не доведёт когда-то до могилы, –
Поэтому забочусь о себе – Уже не молод, можно догадаться, Что Временем записано в Судьбе, Но дни и ночи всё, как прежде, длятся.
Чтобы продлить немного Жизни путь, Себе прививки сделать не забудь.
Quote (Шери) Сонет 15. А перевод - может, тоже Турухтанова?
Когда смотрю на лес, где правит Флора, Я вижу: совершенства миг летуч. Весь мир - всего лишь сцена, на которой Судьбу вещают звезды из-за туч.
Над всем земным один довлеет рок, Под солнцем все подвластно небесам; Ты горд, пока течет по жилам сок, А в старости забытым будешь сам.
На этой сцене бренности земной Тебе богатство юности дано; Тут Время вечный спор ведет с Зимой За право яда влить в твое вино.
И если Время скосит жизнь твою, Я свой сонет на корень твой привью.
Да, это он, пятнадцатый сонет! А перевод - не Турухтанов, нет...
Уильям Шекспир Сонет 15
Когда я постигаю, что живет Прекрасное не более мгновенья, Что лишь подмостки пышный этот взлет И он подвластен дальних звезд внушенью;
Когда я вижу: люди, как цветы, Растут, цветут, кичася юной силой, Затем спадают с этой высоты, И даже память их взята могилой, -
Тогда к тебе свой обращаю взор - Хоть молод ты, но вижу я воочью, Как Смерть и Время пишут договор, Чтоб ясный день твой сделать мрачной ночью.
Но с Временем борясь, моя любовь Тебе, мой милый, прививает новь.
Перевод А.Финкеля
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Четверг, 29.12.2011, 18:42 | Сообщение # 2226 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) ПРИ РАЗГОВОРЕ С СОБОЙ ПОЗДНИМ ВЕЧЕРОМ
Забрал с собой на старенький диван Мой карандаш и смятую страницу, На ней чернеют чёртовы копытца, Что цокают и бьют, как барабан. Не нужно мне чудесных дальних стран, Сижу один, хлебаю чечевицу. Без женщины... Придётся мне напиться, Упасть под стол, безмолвным, как чурбан.
А может быть я спьяну запою, Петь буду долго, не переставая. Без всяких слов, не знаю, почему. Как низко душу уронил свою, Навряд ли чудеса увидит рая, Сейчас побыть мне нужно одному.
Quote (Ольгица) Джон Китс
ПРИ РАССТАВАНИИ С ДРУЗЬЯМИ РАННИМ УТРОМ
На ложе из цветов вручите мне Перо златое, чистую страницу, Белее нежной ангельской десницы, Что к струнам арфы льнет в голубизне. Пусть предо мной, как в праздничной стране, Толпа сопровождает колесницу Дев радостных, одетых в багряницу, Стремящих взоры к ясной вышине.
Пусть музыкой наполнится мой слух, А если звуки стихнут, замирая, Пускай стихов раздастся дивный глас. К таким высотам вознесен мой дух, Такие чудеса провидит рая, Что тягостно быть одному сейчас.
Джон Китс - хороший был поэт! А антиподов почти нет...
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Четверг, 29.12.2011, 18:44 | Сообщение # 2227 |
 Генералиссимус
| Quote (Wetold) Вот такой полный антипод. не перевод.
Сгребают с моста свежевыпавший снег, Что тише кошачьих шагов, Твой поезд внезапно ускорил свой бег Вдали от родных берегов.
И слышу, сквозь сложной мелодии трель, Что к верности, данной двоим, Добавился шумом весенним апрель, И стало тревожнее с ним...
Под небом планеты в утробах озёр Две гирьки лежат на весах: Свет звёзд отражённых и тот приговор, Что Время нам пишет в часах.
... Дыханьем Шанели наполнился дом, В тиши вдруг послышался гул... Случайная птица махнула крылом, Огонь семафора мигнул...
Но надо унять бы холодную дрожь, Все планы – не стоят труда: В чужом небосводе звездой ты взойдёшь, И это, увы, навсегда.
Вернон Вишнарян ЗВЁЗДЫ И ТРОЛЛЕЙБУС
Смывают с дороги вчерашнюю грязь. Что вязче прозрачных медуз, Троллейбус увозит, как будто смеясь, Чужой неоплаченный груз.
Не видно ни неба, ни крыш, ни домов, Один среди тысяч измен, Я тихий октябрь проклинаю без слов, Опять никаких перемен...
А где-то на небе, в шатре облаков Невидимый взгляду Стрелец, Свет звёзд тяжелее железных оков, Сковавших пространство сердец.
...Пахнуло в троллейбусе «Красной Москвой», Чуть слышно шуршание шин... Мелькнул старый сквер с пожелтевшей травой, Сияют экраны витрин...
Внезапно и яростно бросило в жар, Сорвался мой план – не беда. Ты в жизни моей, как созвездье Стожар, Что не погасить никогда.
|
| |
|
|
| Wetold | Дата: Четверг, 29.12.2011, 19:09 | Сообщение # 2228 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) Вернон Вишнарян ЗВЁЗДЫ И ТРОЛЛЕЙБУС
Смывают с дороги вчерашнюю грязь. Что вязче прозрачных медуз, Троллейбус увозит, как будто смеясь, Чужой неоплаченный груз.
Не видно ни неба, ни крыш, ни домов, Один среди тысяч измен, Я тихий октябрь проклинаю без слов, Опять никаких перемен...
А где-то на небе, в шатре облаков Невидимый взгляду Стрелец, Свет звёзд тяжелее железных оков, Сковавших пространство сердец.
...Пахнуло в троллейбусе «Красной Москвой», Чуть слышно шуршание шин... Мелькнул старый сквер с пожелтевшей травой, Сияют экраны витрин...
Внезапно и яростно бросило в жар, Сорвался мой план – не беда. Ты в жизни моей, как созвездье Стожар, Что не погасить никогда.
Ух, ты... Какой талантище открыт - Вернон Вишнарян И как это он раньше мне не попадался?!?
Вот, порылся, нашёл у его почти "земляка", похожее:
Самвел Берулава
Поезда на Млечном пути. Сметают строители мусор в кювет, Как трактором - прут напролом ... Кондуктор в вагоне проверит билет - Ты вновь покидаешь свой дом.
Смотрю, - возле радости, пусть небольшой, Печаль притаилась в углу, Где я, с опустевшей в июле душой, Уселся на грязном полу.
Под Млечным путём, среди спящих камней, Волненья вздымается бунт: Создатель отмерил нам сколько-то дней, Вместивших немало секунд.
Вдруг шипром дохнуло, аж в горле комок, От спящей толпы - страшный шум, Случайных прохожих заносит песок, - Бесчинствует злобный самум.
На улице - зной, но я снова продрог, Листаю ушедшие дни, И где-то опять, на скрещенье дорог, Надежды погасли огни.
|
| |
|
|
| Wetold | Дата: Четверг, 29.12.2011, 20:05 | Сообщение # 2229 |
 Генералиссимус
| С некоторой печалью (и досадой) обнаружил, что у некоего "Wetolda" ("однофамильца" -?) когда-то было опубликовано следующее:
Осенние листья вершат свой полёт Ленивей снежинок зимой... Под небом неласковым мой пароход Дымит проржавевшей трубой.
Смотрю, между радостью – где-то в груди – И дерзостью чем-то томим, - Мелькнула улыбка твоя впереди. Присядь. Хоть в глаза поглядим.
В просторах морей, океанов озёр Уверенность чья-то сквозит ... И жизнь-вышивальщица странный узор В подарок прислать норовит...
Доносится странных цветов аромат, И тишь превращается в гул. По сходням на борт пассажиры спешат... Носильщик роняет баул...
Смахну ль незаметно слезу со щеки, Иль, выбросив планы к чертям, Вернусь от разлада, упрёков , тоски К счастливым, утерянным дням?
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Четверг, 29.12.2011, 23:24 | Сообщение # 2230 |
 Генералиссимус
| Quote (Wetold) Ух, ты... Какой талантище открыт - Вернон Вишнарян И как это он раньше мне не попадался?!?
Вот, порылся, нашёл у его почти "земляка", похожее:
Самвел Берулава
Поезда на Млечном пути.
Сметают строители мусор в кювет, Как трактором - прут напролом ... Кондуктор в вагоне проверит билет - Ты вновь покидаешь свой дом.
Смотрю, - возле радости, пусть небольшой, Печаль притаилась в углу, Где я, с опустевшей в июле душой, Уселся на грязном полу.
Под Млечным путём, среди спящих камней, Волненья вздымается бунт: Создатель отмерил нам сколько-то дней, Вместивших немало секунд.
Вдруг шипром дохнуло, аж в горле комок, От спящей толпы - страшный шум, Случайных прохожих заносит песок, - Бесчинствует злобный самум.
На улице - зной, но я снова продрог, Листаю ушедшие дни, И где-то опять, на скрещенье дорог, Надежды погасли огни.
Здесь, на неизведанном пути, Ждут нас неоткрытые поэты!
Влад Вишенка ПЕШКОМ ПО УТРЕННЕЙ УЛИЦЕ
С рассветом все дворники город метут, Шурша по асфальту - бжик-бжик... И первый автобус уже тут как тут, И в школу пошёл ученик...
А радость такая в душе поутру, Что места печали нигде Не видно. Я город с собою беру, Его отраженье в воде.
Под небом жемчужным, средь шпилей и крыш Иду, и спокойна душа. Лишь семь на часах, ты, наверное, спишь, Есть время, проснись не спеша.
Проснувшись, ты просто Шанель №5, Свежа, ароматна, тиха. Мне хочется по телефону читать Любимые строки стиха.
На улице больше людей и машин, Приходит, как водится, день И где-то внутри, в уголочках души – Надежды неясная тень...
Сообщение отредактировал Wetold - Пятница, 30.12.2011, 17:02 |
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Четверг, 29.12.2011, 23:26 | Сообщение # 2231 |
 Генералиссимус
| Новый полный антирод. Наш поэт, не перевод:
* * * Сидишь, тебя выбрало время, Пространство тебя не влекло. Но оба отвергнуты всеми: Что скрылось из виду – прошло. Не смог ты с моментом расстаться – А был результат бы другой. Какие-то волны пенятся, В каких-то затонах покой. Не стал бы ты спрашивать: кто я? Известно. Обычный поэт. Пространство и Время – пустое, Фактически выбора нет.
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Четверг, 29.12.2011, 23:41 | Сообщение # 2232 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) Сидишь, тебя выбрало время, Пространство тебя не влекло. Но оба отвергнуты всеми: Что скрылось из виду – прошло. Не смог ты с моментом расстаться – А был результат бы другой. Какие-то волны пенятся, В каких-то затонах покой. Не стал бы ты спрашивать: кто я? Известно. Обычный поэт. Пространство и Время – пустое, Фактически выбора нет.
Это Кушнер
Уехав, ты выбрал пространство, Но время не хуже его. Действительны оба лекарства: Не вспомнить теперь ничего. Наверное, мог бы остаться — И был бы один результат. Какие-то степи дымятся, Какие-то тени летят. Потом ты опомнишься: где ты? Неважно. Допустим, Джанкой. Вот видишь: две разные Леты, А пить все равно из какой.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Пятница, 30.12.2011, 00:50 | Сообщение # 2233 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) * * * Сидишь, тебя выбрало время, Пространство тебя не влекло. Но оба отвергнуты всеми: Что скрылось из виду – прошло. Не смог ты с моментом расстаться – А был результат бы другой. Какие-то волны пенятся, В каких-то затонах покой. Не стал бы ты спрашивать: кто я? Известно. Обычный поэт. Пространство и Время – пустое, Фактически выбора нет.
Quote (Шери) Это Кушнер
Уехав, ты выбрал пространство, Но время не хуже его. Действительны оба лекарства: Не вспомнить теперь ничего. Наверное, мог бы остаться — И был бы один результат. Какие-то степи дымятся, Какие-то тени летят. Потом ты опомнишься: где ты? Неважно. Допустим, Джанкой. Вот видишь: две разные Леты, А пить все равно из какой.
Один или вместе со всеми, Шахтёр, программист иль поэт - Есть только Пространство и Время. Иного же выбора - нет...
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Пятница, 30.12.2011, 10:11 | Сообщение # 2234 |
 Генералиссимус
| Новый полный антипод. Наш поэт, не перевод:
* * * Ох, безденежье как истомило, Об известности и не мечтал, Весь извёлся – не вышел я рылом, И никем я, по сути, не стал.
Ничего за душой не имею, Для покупок – посуду сдаю, Думать я о других не умею И на то, что творится, плюю.
Если б были какие-то связи, Я бы вмиг ноги в руки схватил, Я из этой бы вырвался грязи И спокойно, уверенно жил.
Все мои полунищие предки Стали тут же гордиться бы мной, Что в своей позолоченной клетке Никуда не спешит в выходной.
Что плохие стихи сочиняет, Что швейцару рубля не даёт, Что носки постоянно стирает Прямо в кухне все дни напролёт.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Пятница, 30.12.2011, 10:38 | Сообщение # 2235 |
 Генералиссимус
| Снова полный антипод. И опять не перевод:
* * * Как пришествие мессии, Как ромашки на лугу, Мне нужны слова простые: «Без тебя я не могу».
Как дымок родной деревни, Где скворцы весной трубят, Нужен голос задушевный: «Не могу я без тебя».
В час тяжёлого сомненья На законченном кругу – Мне нужны слова прощенья: «Без тебя я не могу».
Усмирённою стихией, Землю сонную любя, Мне звучат слова людские: «Не могу я без тебя».
Улыбаясь постоянно И соседу, и врагу, Слышу голос неустанный: «Без тебя я не могу».
Я бегу домой с работы Нервы попусту дробя, Слышу шёпот: «Что ты, что ты? Не могу я без тебя».
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Пятница, 30.12.2011, 10:57 | Сообщение # 2236 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) Новый полный антипод. Наш поэт, не перевод:
* * * Повсюду ездил в поисках тепла, Его везде необычайно мало. Жара в леса Тарусские пришла, Её мне для души недоставало.
Тепло сберечь стараюсь, как могу, Сажусь к костру поближе, Но к рассвету Воспоминанья вряд ли сберегу О всех разлуках, хоть им счёта нету...
ПОДСКАЗКА к № 2204
Подсказка - полный антипод. Народ, бывает, узнаёт:
РАССТАЛИСЬ
Расставлено столько точек И в дождь, и в жару, всё мало. Спасибо тебе, дружочек, Что ты от меня отстала.
Спасибо, что не прибила И что не зацеловала. Спасибо, скажу я милой – Она от меня отстала.
Расстались, а ведь могли бы Всё ссориться, как бывало... Большое тебе спасибо, Что ты от меня отстала!
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Пятница, 30.12.2011, 11:05 | Сообщение # 2237 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) РАССТАЛИСЬ
Расставлено столько точек И в дождь, и в жару, всё мало. Спасибо тебе, дружочек, Что ты от меня отстала.
Спасибо, что не прибила И что не зацеловала. Спасибо, скажу я милой – Она от меня отстала.
Расстались, а ведь могли бы Всё ссориться, как бывало... Большое тебе спасибо, Что ты от меня отстала!
Это Друнина.
ТЫ - РЯДОМ
Ты - рядом, и все прекрасно: И дождь, и холодный ветер. Спасибо тебе, мой ясный, За то, что ты есть на свете.
Спасибо за эти губы, Спасибо за руки эти. Спасибо тебе, мой любый, За то, что ты есть на свете.
Ты - рядом, а ведь могли бы Друг друга совсем не встретить.. Единственный мой, спасибо За то, что ты есть на свете!
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Пятница, 30.12.2011, 11:08 | Сообщение # 2238 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) Quote (Well-wisher) Новый полный антипод. Наш поэт, не перевод:
* * * Повсюду ездил в поисках тепла, Его везде необычайно мало. Жара в леса Тарусские пришла, Её мне для души недоставало.
Тепло сберечь стараюсь, как могу, Сажусь к костру поближе, Но к рассвету Воспоминанья вряд ли сберегу О всех разлуках, хоть им счёта нету...
Вот оно!
Бежала от морозов — вот беда: От них, должно быть, никуда не деться. Сковали землю Крыма холода И добираются они до сердца.
Я, как могу, со стужею борюсь — Хожу на лыжах в горы, А под вечер Твержу, чтобы согреться, наизусть Скупые наши, считанные встречи...
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Суббота, 31.12.2011, 02:32 | Сообщение # 2239 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) РАССТАЛИСЬ
Quote (Шери) ТЫ - РЯДОМ
Ты - рядом, и все прекрасно: И дождь, и холодный ветер. Спасибо тебе, мой ясный, За то, что ты есть на свете.
Спасибо за эти губы, Спасибо за руки эти. Спасибо тебе, мой любый, За то, что ты есть на свете.
Ты - рядом, а ведь могли бы Друг друга совсем не встретить.. Единственный мой, спасибо За то, что ты есть на свете!
Разгадан, ничуть не странно, Идёт ведь всё по порядку... Спасибо тебе, Светлана, За правильную отгадку!
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Суббота, 31.12.2011, 02:43 | Сообщение # 2240 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) * * * Повсюду ездил в поисках тепла, Его везде необычайно мало. Жара в леса Тарусские пришла, Её мне для души недоставало.
Quote (Шери) Вот оно!
Бежала от морозов — вот беда: От них, должно быть, никуда не деться. Сковали землю Крыма холода И добираются они до сердца.
Я, как могу, со стужею борюсь — Хожу на лыжах в горы, А под вечер Твержу, чтобы согреться, наизусть Скупые наши, считанные встречи...
Я, как могу, стихи пишу для вас, Хоть гения печатью - Не отмечен , Скажу вам, так приятны всякий раз На Отраженьях радостные встречи...
|
| |
|
|
| Марфенька | Дата: Суббота, 31.12.2011, 10:33 | Сообщение # 2241 |
 Генерал-майор
| Подсказка на номер 2221
Ёлка - одна! Пусть стоит в Новогоднюю ночь! Ёлка - нужна! Все, кто против, ступайте вы прочь! Мишура, конфетти и шары - я ее наряжу! Ёлка сияет огнями - я так вам скажу! Песню спою! Ту, где в дровнях сидит мужичок, Ели, и сосны, и кедры рубивший нам под корешок! Ёлка - из шёлка (да, еспи живую - нельзя). Ёлка - для всех! С Новым Годом! Всем счастья, друзья!
Сообщение отредактировал Марфенька - Суббота, 31.12.2011, 10:34 |
| |
|
|
| Wetold | Дата: Воскресенье, 01.01.2012, 22:46 | Сообщение # 2242 |
 Генералиссимус
| Хотя ещё много чего не разгадано. но - как полагается на Новый год надевать что-нибудь новое, так и публиковать 1-го января следует тоже - что-нибудь только что "изваянное".
Новый полный антипод и совсем НЕ перевод:
Подсчитаны все дни... Тревожные дороги Теснятся впереди, всё выпито до дна... Как мало возвели, и как скромны итоги, К которым подошла родная сторона...
И всё нам не понять – фарватер или мели? Всю пену вознесло, и мачты уж трещат... Мы жизнь прожили зря, и даже не сумели Подняться хоть чуть-чуть, над теми, что молчат.
Коррупция... Террор... Цинизм и ... поклоненье... Нехитрая стезя, уже который век. А нам всё не понять: судьбы прикосновенья Обязан различать свободный человек.
Ну, что же – погрустим. Прицел злодейский точен. Как пулею сражён, честнейший из ребят. Поднимемся, друзья, и скажем «Нет!», но впрочем, Найдётся много тех, которые смолчат.
Сообщение отредактировал Wetold - Воскресенье, 01.01.2012, 22:50 |
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Воскресенье, 01.01.2012, 22:57 | Сообщение # 2243 |
 Генералиссимус
| Друзья, рад я видеть вас в новом году! Удачи желаю (и сам чуть-чуть жду)!
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Понедельник, 02.01.2012, 01:13 | Сообщение # 2244 |
 Генералиссимус
| Quote (Wetold) Новый полный антипод и совсем НЕ перевод:
Подсчитаны все дни... Тревожные дороги Теснятся впереди, всё выпито до дна... Как мало возвели, и как скромны итоги, К которым подошла родная сторона...
И всё нам не понять – фарватер или мели? Всю пену вознесло, и мачты уж трещат... Мы жизнь прожили зря, и даже не сумели Подняться хоть чуть-чуть, над теми, что молчат.
Коррупция... Террор... Цинизм и ... поклоненье... Нехитрая стезя, уже который век. А нам всё не понять: судьбы прикосновенья Обязан различать свободный человек.
Ну, что же – погрустим. Прицел злодейский точен. Как пулею сражён, честнейший из ребят. Поднимемся, друзья, и скажем «Нет!», но впрочем, Найдётся много тех, которые смолчат
Михаил Щербаков ГОРЕСТНЫЙ РОМАНС
Несчитанные дни, немыслимые дали Остались позади, а край все непочат. Как много мы сожгли, как мало мы создали По милости людей, которые молчат.
Давно известны нам все омуты и мели. Иных снесло на дно, а нас все волны мчат. Как много мы могли, как мало мы сумели! А все из-за людей, которые молчат.
О, как прекрасен бой! О, как прекрасно рвенье! Вот только перемен не видится пока. Все так же тяжелы судьбы прикосновенья. И смерть недалека и бьет наверняка.
Но слишком не грусти и мучайся не очень. Пусть горьких дум следы чела не омрачат. Поскольку в трудный час всегда найдется, впрочем, Нам место среди тех, которые молчат.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Понедельник, 02.01.2012, 08:19 | Сообщение # 2245 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) * * * Как пришествие мессии, Как ромашки на лугу, Мне нужны слова простые: «Без тебя я не могу».
Как дымок родной деревни, Где скворцы весной трубят, Нужен голос задушевный: «Не могу я без тебя».
В час тяжёлого сомненья На законченном кругу – Мне нужны слова прощенья: «Без тебя я не могу».
Усмирённою стихией, Землю сонную любя, Мне звучат слова людские: «Не могу я без тебя».
Улыбаясь постоянно И соседу, и врагу, Слышу голос неустанный: «Без тебя я не могу».
Я бегу домой с работы Нервы попусту дробя, Слышу шёпот: «Что ты, что ты? Не могу я без тебя».
ПОДСКАЗКА - антипод-фрагмент, Вы разгадаете в момент, Чей антипод отрывок этот. Найдёте имя там поэта:
Близорукость эпохи верхушкой врезается в ту – ту, другую эпоху, что знать не могла слепоту, отличая прекрасно терявших и делавших имя. Синеглазая Русь за край жизни всё хочет взглянуть. Почему же таким получился весь пройденный путь, ты ответь нам, Владимир.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Понедельник, 02.01.2012, 08:50 | Сообщение # 2246 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) Новый полный антипод. Наш поэт, не перевод:
* * * Ох, безденежье как истомило, Об известности и не мечтал, Весь извёлся – не вышел я рылом, И никем я, по сути, не стал.
Ничего за душой не имею, Для покупок – посуду сдаю, Думать я о других не умею И на то, что творится, плюю.
Если б были какие-то связи, Я бы вмиг ноги в руки схватил, Я из этой бы вырвался грязи И спокойно, уверенно жил.
Все мои полунищие предки Стали тут же гордиться бы мной, Что в своей позолоченной клетке Никуда не спешит в выходной.
Что плохие стихи сочиняет, Что швейцару рубля не даёт, Что носки постоянно стирает Прямо в кухне все дни напролёт.
ПОДСКАЗКА - полный антипод. Народ, бывает, узнаёт:
САМОЛЁТ
Растаяв, ночь уже проходит, Над Миссисипи день встаёт, Гудит, как шмель иль что-то вроде Блестящий гордый самолёт.
На солнце весело играя, Гудит, шумит на белый свет, Он обгоняет птичьи стаи, Ему под солнцем равных нет.
Огромно солнце, он огромен, (Хоть по сравненью с солнцем - тля). Есть только он и солнце, кроме Его и солнца, есть Земля.
Гудит!.. Летят в нём пассажиры, Кто средних лет, кто молодой, Со всех концов и точек мира. И не торопятся домой.
Пусть не Земля, но многолюден, Он выполняет чёткий план – Лишь полчаса, и эти люди Прибудут в Новый Орлеан.
|
| |
|
|
| Хлоя | Дата: Понедельник, 02.01.2012, 10:47 | Сообщение # 2247 |
 Подполковник
| Quote (Well-wisher)
САМОЛЁТ
Растаяв, ночь уже проходит, Над Миссисипи день встаёт, Гудит, как шмель иль что-то вроде Блестящий гордый самолёт.
На солнце весело играя, Гудит, шумит на белый свет, Он обгоняет птичьи стаи, Ему под солнцем равных нет.
Огромно солнце, он огромен, (Хоть по сравненью с солнцем - тля). Есть только он и солнце, кроме Его и солнца, есть Земля.
Гудит!.. Летят в нём пассажиры, Кто средних лет, кто молодой, Со всех концов и точек мира. И не торопятся домой.
Пусть не Земля, но многолюден, Он выполняет чёткий план – Лишь полчаса, и эти люди Прибудут в Новый Орлеан.
Доброе утро! :) Д.Сухарев ПАРОХОД
Не тает ночь и не проходит, А на Оке, а над Окой Кричит случайный пароходик — Надрывный, жалостный такой.
Никак тоски не переборет, Кричит в мерцающую тьму. До слёз, до боли в переборках Черно под звёздами ему.
Он знает, как они огромны И как беспомощно мелки Все пароходы, все паромы, И пристани, и маяки.
Кричит!.. А в нём сидят студентки, Старуха дремлет у дверей, Храпят цыгане, чьи-то детки Домой торопятся скорей.
И как планета многолюден, Он прекращает ерунду И тихо шлёпает в Голутвин, Глотая вздохи на ходу.
|
| |
|
|
| Хлоя | Дата: Понедельник, 02.01.2012, 10:51 | Сообщение # 2248 |
 Подполковник
| Quote (Well-wisher) Ох, безденежье как истомило, Об известности и не мечтал, Весь извёлся – не вышел я рылом, И никем я, по сути, не стал.
Бремя денег меня не томило, Бремя славы меня обошло, Вот и было мне просто и мило, Вот и не было мне тяжело.
Что имел, то взрастил самолично, Что купил, заработал трудом, Вот и не было мне безразлично, Что творится в душе и кругом.
Бремя связей мне рук не связало, С лёгким сердцем и вольной душой Я садился в метро у вокзала, Ехал быстро и жил на большой.
И мои золотые потомки Подрастут и простят старику, Что спешил в человечьем потоке Не за славой, а так — ко звонку.
Что нехитрые песни мурлыкал, Что нечасто сорочку стирал, Что порою со льстивой улыбкой В проходной на вахтёра взирал.
|
| |
|
|
| Wetold | Дата: Понедельник, 02.01.2012, 14:03 | Сообщение # 2249 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) Михаил Щербаков ГОРЕСТНЫЙ РОМАНС
Несчитанные дни, немыслимые дали Остались позади, а край все непочат. Как много мы сожгли, как мало мы создали По милости людей, которые молчат.
Давно известны нам все омуты и мели. Иных снесло на дно, а нас все волны мчат. Как много мы могли, как мало мы сумели! А все из-за людей, которые молчат.
О, как прекрасен бой! О, как прекрасно рвенье! Вот только перемен не видится пока. Все так же тяжелы судьбы прикосновенья. И смерть недалека и бьет наверняка.
Но слишком не грусти и мучайся не очень. Пусть горьких дум следы чела не омрачат. Поскольку в трудный час всегда найдется, впрочем, Нам место среди тех, которые молчат.
Славное начало "нового учебного года", дорогой Сергей!
От души Вас поздравляю!
Ваш приз:
|
| |
|
|
| Wetold | Дата: Понедельник, 02.01.2012, 14:08 | Сообщение # 2250 |
 Генералиссимус
| Quote (Хлоя) Quote (Well-wisher)
САМОЛЁТ
Quote (Хлоя) Кричит!.. А в нём сидят студентки, Старуха дремлет у дверей, Храпят цыгане, чьи-то детки Домой торопятся скорей.
И как планета многолюден, Он прекращает ерунду И тихо шлёпает в Голутвин, Глотая вздохи на ходу.
Совершенно блестящий антипод - и великолепная, подобающая ему отгадка!!
"Голутвин - Новый Орлеан" - это НЕЧТО!
|
| |
|
|
|