|
Горячие антиподы, том 1
| |
| Well-wisher | Дата: Вторник, 09.08.2011, 16:45 | Сообщение # 481 |
 Генералиссимус
Статус: Offline
| Quote (Well-wisher) Наполовину мёртвого Можешь не ждать четвёртого, И не жди меня также пятого – Невиновного, но виноватого. Как не любит среда городская, Не люби, я тебя умоляю... Не зови меня, как не хочешь: Ни ужом, ни морским котиком Не прибуду к тебе самолётиком В то известное время точное. В самолёта багажном отсеке От беспамятства стало пусто, Мыслей вдруг пересохли реки, Не узнать не в письме, не устно... Как во всех, вот так же в тебе Ничего о своей судьбе.
30 октября 2008 г. Quote (Шери) Хороший дебют был! Михаил Светлов
Живого или мертвого, Жди меня двадцать четвертого, Двадцать третьего, двадцать пятого - Виноватого, невиноватого. Как природа любит живая, Ты люби меня не уставая... Называй меня так, как хочешь: Или соколом, или зябликом. Ведь приплыл я к тебе корабликом - Неизвестно, днем или ночью. У кораблика в тесном трюме Жмутся ящики воспоминаний И теснятся бочки раздумий, Узнаваний, неузнаваний... Лишь в тебе одной узнаю Дорогую судьбу свою.
1961
Росинанту - сожаление, Лейтенанту - наваждение, Аксельбанту - уважение, Дебютанту - снисхождение...
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Вторник, 09.08.2011, 16:57 | Сообщение # 482 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher ) Я так румян и всем на зависть весел, Что, если заскучаю я порой, Цвет бледности берёзовой корой Мне необычен, даже интересен.
Ещё подчас люблю скрипеть зубами, Чтоб выглядел грозней мой нежный рот. Я челюсть нижнюю всегда сую вперёд, Чтоб выглядеть как буря, как цунами.
Лишь сердце я держу, как на ладони, В веселье - грубоватое чуть-чуть, Как колесницы Фаэтона кони, Но от болей людских мне ни вздохнуть; Держусь я прямо, хоть и сердце стонет, Приемлю окружающую жуть.
Quote (Шери) А это - Байрон, Сонет к Джиневре
Ты так бледна и так мила в печали, Что, если вдруг веселье воспалит Румянцем розы белые ланит, Я грубый цвет их вынесу едва ли.
Еще молю, чтоб очи не сверкали, Не то мой дерзкий взор познает стыд И, обессилев, робость обнажит, Как после бури - трепетные дали.
Хотя ресницы душу скрыли тенью, Ты блещешь грустной нежностью своей, Как серафим, несущий утешенье, Но сам далекий от земных скорбей; И я склоняюсь ниц в благоговенье И оттого люблю еще сильней.
Да, это Байрон, не другой - а очень ведомый избранник! Вам за отгадку - сладкий пряник и приз, конечно, дорогой.
|
| |
|
|
| Uncle-Jup | Дата: Вторник, 09.08.2011, 16:57 | Сообщение # 483 |
 Подполковник
| Quote (Шери) Быков? Я его так, навскидку, не знаю совсем. И он - разный, мне трудно иногда его читать. Нет, не Быков, на сей раз угадано 60% букв (в слове "Быков"). Добавлю, что в оригинале автор средствами простого русского языка передал что-то о пространстве и времени - куда там Эйнштейну с Минковским и Риманом ( к сожалению (или к счастью) гармония, не вполне поверяемая алгеброй). До него подобное удавалось только еще одному великому поэту (естественно, сказанное весьма субъективно, и ограничено русским языковым пространством). Потрясающее стихотворение.
Сообщение отредактировал Uncle-Jup - Вторник, 09.08.2011, 17:03 |
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Вторник, 09.08.2011, 17:22 | Сообщение # 484 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) Новый полный антипод. Наш поэт, не перевод:
Наслаждение покоем
Волны катились, пенились волны, Небо смеялось, всё в голубом, Пел тебе песню, радостью полный, И отзывался весь большой дом.
Я отрывался счастьем от пола И напевал я песню без слов. Тихо жужжали добрые пчёлы Море гасило ярость валов.
Ты за роялем стройно сидела, Полуиграя, полулюбя. Сад волновался, и то и дело Волны вступали, ноты дробя.
Вспыхнули астры, словно лучами. Синие утра. Светлые дни. Как же могли мы плакать ночами? К счастью, на свете мы не одни.
ПОДСКАЗКА - полный антипод. Народ, бывает, узнаёт...
Я, скромный форумный Well-wisher, Не одержал больших побед, Фильм обо мне пока не вышел, В сердцах мне места просто нет.
От Киева до Черри Хилла Прошёл, не подведя черты. Поэзия не возлюбила, И не гремлю я с высоты.
На стану я кричать "Я буду!", Есть, слава Богу. Неспроста Не верю в месть, не чту Иуду, И помолчу насчёт Христа.
Я ставить не люблю задачи И не люблю провозглашать. Придут друзья – уже удача, Когда придут – не мне решать.
Конечно, помогает это, Поддержка, дружбы тёплый свет. А дарование поэта... Да, может быть его и нет.
Быть одиноким – не приемлю, Гордиться? Расскажите, чем. Объял бы всех людей и землю – Масштабом вышел не совсем...
Поддаться не хочу гипнозу, Не лезу я на пьедестал. В душе поэзии занозу Я расковыривать не стал.
Но всех привечу, как сумею, Друзьям и странникам – привет! Привет вам всем – голубке, змею, Орлу... Посмотрим на ответ...
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Вторник, 09.08.2011, 17:26 | Сообщение # 485 |
 Генералиссимус
| Quote (Uncle-Jup) Нет, не Быков, на сей раз угадано 60% букв (в слове "Быков"). Добавлю, что в оригинале автор средствами простого русского языка передал что-то о пространстве и времени - куда там Эйнштейну с Минковским и Риманом ( к сожалению (или к счастью) гармония, не вполне поверяемая алгеброй). До него подобное удавалось только еще одному великому поэту (естественно, сказанное весьма субъективно, и ограничено русским языковым пространством). Потрясающее стихотворение.
Алешковский?
|
| |
|
|
| Uncle-Jup | Дата: Вторник, 09.08.2011, 17:40 | Сообщение # 486 |
 Подполковник
| Quote (Well-wisher) Алешковский? А у Алешковского есть стихи? Я только прозу читал. Еще одна подсказка, явная - автор лауреат Нобелевской премии по литературе. Под простым русским языком я не имею в виду мат или жаргон, хотя автор при необходимости им пользовался в стихах.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Вторник, 09.08.2011, 17:44 | Сообщение # 487 |
 Генералиссимус
| Quote (Uncle-Jup) А у Алешковского есть стихи? Я только прозу читал. http://www.ladoshki.com/?books&mode=i&author=752&group=13 http://www.shansonprofi.ru/archiv....nt.html
Quote (Uncle-Jup) Еще одна подсказка, явная - автор лауреат Нобелевской премии по литературе. Под простым русским языком я не имею в виду мат или жаргон, хотя автор при необходимости им пользовался в стихах. Значит, Бродский! Как сразу не догадались!,
|
| |
|
|
| Uncle-Jup | Дата: Вторник, 09.08.2011, 17:49 | Сообщение # 488 |
 Подполковник
|
Большое спасибо. Кое-что даже знаю, но не помнил, что это Алешковский.
Quote (Well-wisher) Значит, Бродский! Как сразу не догадались!,
Совершенно верно. Это Бродский.
Сообщение отредактировал Uncle-Jup - Вторник, 09.08.2011, 17:50 |
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Вторник, 09.08.2011, 17:58 | Сообщение # 489 |
 Генералиссимус
| Quote (Uncle-Jup) Большое спасибо. Кое-что даже знаю, но не помнил, что это Алешковский. Рад был напомнить! Quote (Uncle-Jup) Совершенно верно. Это Бродский. smile
Пора убегать. Если Светочка не найдёт раньше, потом найду.
|
| |
|
|
| Wetold | Дата: Вторник, 09.08.2011, 18:01 | Сообщение # 490 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) Быть одиноким – не приемлю, Гордиться? Расскажите, чем. Объял бы всех людей и землю – Масштабом вышел не совсем...
По смыслу смахивает на вот это: (Б. Пастернак)
Быть знаменитым некрасиво. Не это подымает ввысь. Не надо заводить архива, Над рукописями трястись. Цель творчества самоотдача, А не шумиха, не успех. Позорно ничего не знача, Быть притчей на устах у всех. Но надо жить без самозванства, Так жить, что бы в конце концов Привлечь к себе любовь пространства, Услышать будущего зов. И надо оставлять пробелы В судьбе, а не среди бумаг, Места и главы жизни целой Отчеркивая на полях. И окунаться в неизвестность, И прятать в ней свои шаги, Как прячется в тумане местность, Когда в ней не видать ни зги. Другие по живому следу Пройдут твой путь за пядью пядь, Но пораженья от победы Ты сам не должен отличать. И должен ни единой долькой Не отступаться от лица, Но быть живым, живым и только, Живым и только до конца.
Но на оригинал не тянет - строк маловато, да и имён собственных не обнаруживается
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Вторник, 09.08.2011, 18:14 | Сообщение # 491 |
 Генералиссимус
| Я пришла. Всем здравствуйте еще раз! Сунула сливовый пирог в печку - и сюда, с мыслью проверить, не ошибся ли Джуп в буквах - решила, что Заболоцкий - тоже вершина поэзии (для меня, для меня!) И Бродский - вершина. Сейчас поищу - на пирог гляну...
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Вторник, 09.08.2011, 18:35 | Сообщение # 492 |
 Генералиссимус
| Вот что нашла. А без подсказок бы не...
Итака
Воротиться сюда через двадцать лет, отыскать в песке босиком свой след. И поднимет барбос лай на весь причал не признаться, что рад, а что одичал.
Хочешь, скинь с себя пропотевший хлам; но прислуга мертва опознать твой шрам. А одну, что тебя, говорят, ждала, не найти нигде, ибо всем дала.
Твой пацан подрос; он и сам матрос, и глядит на тебя, точно ты -- отброс. И язык, на котором вокруг орут, разбирать, похоже, напрасный труд.
То ли остров не тот, то ли впрямь, залив синевой зрачок, стал твой глаз брезглив: от куска земли горизонт волна не забудет, видать, набегая на.
Оно?
|
| |
|
|
| Uncle-Jup | Дата: Вторник, 09.08.2011, 18:57 | Сообщение # 493 |
 Подполковник
| Оно.Одно из самых моих любимых у Бродского.
А вот и приз. Одна вершина русской поэзии говорит о другой.
Сообщение отредактировал Uncle-Jup - Вторник, 09.08.2011, 19:12 |
| |
|
|
| Шери | Дата: Вторник, 09.08.2011, 19:48 | Сообщение # 494 |
 Генералиссимус
| Спасибо, очень интересно. Не знаю, как там о простоте рифм у Мандельштама - я этого не вижу, для меня там звучит завораживающая музыка слов и слогов. А вот о женском отношении к войне и революциям - верно. Мне тоже все равно, с какой стороны гибнут двадцатилетние мальчики. И тоже не согласна, что их гибель может быть основой чего-то хорошего - мира, благополучия, спокойствия. Но я вообще человек крайне аполитичный, и вы на меня внимания не обращайте.
|
| |
|
|
| Uncle-Jup | Дата: Вторник, 09.08.2011, 19:54 | Сообщение # 495 |
 Подполковник
| Вот еще один антипод (не перевод). Меня сегодня что-то в уголовщину или алкогольно-депрессивное тянет.
Днем в подворотне бутылку водки Соображали и пили молча За наши беды, а в небе тускло Светило солнце.
Лилась без звука в стаканы водка, Угасли взгляды, а в глотке сухо. «Мозги пропили, - сказал ханыга – Вот невезуха!»
Полились слезы в стаканы с водкой… Какого черта? Как все достали. Закат угрюмый. Угасли грезы. И ночь... настала.
Сообщение отредактировал Uncle-Jup - Вторник, 09.08.2011, 19:54 |
| |
|
|
| Uncle-Jup | Дата: Вторник, 09.08.2011, 19:56 | Сообщение # 496 |
 Подполковник
| У Мандельштама сила не в рифмах, а в фонетике, и еще в конкретике, только ты не смейся, я всерьез, того самого созерцания архетипов, то, что Бродский назвал "лицом к лицу". Насчет женского отношения - соглашусь, хотя, естественно, исключений немало.
Сообщение отредактировал Uncle-Jup - Вторник, 09.08.2011, 20:13 |
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Вторник, 09.08.2011, 20:01 | Сообщение # 497 |
 Генералиссимус
| Quote (Шери) Ага, Сережа! На работу не пора? Пора, мой друг, пора! Работы сердце просит...
Я тоже Итаку нашёл, как начался обед, С отгадкой только что пришёл - уже загадки нет! А я старался, я искал, я сделал всё, что мог, Но - снова мимо проскакал со сливами пирог...
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Вторник, 09.08.2011, 20:10 | Сообщение # 498 |
 Генералиссимус
| Два слова о фонетике Мандельштама. Разговаривал со своим другом, творческим человеком, журналисткой и переводчицей. Она не очень любит Мандельштама. Привёл ей одно из самых любимых стихотворений - "Я не увижу знаменитой «Федры»". А она мне - разве это можно именно любить? Но вы послушайте, как звучит, оно же пробирает до костей:
Театр Расина! Мощная завеса Нас отделяет от другого мира; Глубокими морщинами волнуя, Меж ним и нами занавес лежит.
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Вторник, 09.08.2011, 20:13 | Сообщение # 499 |
 Генералиссимус
| А "Бессонница. Гомер. Тугие паруса..." - просто сеанс гипноза можно проводить.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Вторник, 09.08.2011, 20:19 | Сообщение # 500 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) ПОДСКАЗКА - полный антипод. Народ, бывает, узнаёт... Я, скромный форумный Well-wisher, Не одержал больших побед, Фильм обо мне пока не вышел, В сердцах мне места просто нет.
От Киева до Черри Хилла Прошёл, не подведя черты. Поэзия не возлюбила, И не гремлю я с высоты.
На стану я кричать "Я буду!", Есть, слава Богу. Неспроста Не верю в месть, не чту Иуду, И помолчу насчёт Христа.
Я ставить не люблю задачи И не люблю провозглашать. Придут друзья – уже удача, Когда придут – не мне решать.
Конечно, помогает это, Поддержка, дружбы тёплый свет. А дарование поэта... Да, может быть его и нет.
Быть одиноким – не приемлю, Гордиться? Расскажите, чем. Объял бы всех людей и землю – Масштабом вышел не совсем...
Поддаться не хочу гипнозу, Не лезу я на пьедестал. В душе поэзии занозу Я расковыривать не стал.
Но всех привечу, как сумею, Друзьям и странникам – привет! Привет вам всем – голубке, змею, Орлу... Посмотрим на ответ... Quote (Wetold) По смыслу смахивает на вот это: (Б. Пастернак)
Быть знаменитым некрасиво. Не это подымает ввысь. Не надо заводить архива, Над рукописями трястись. Цель творчества самоотдача, А не шумиха, не успех. Позорно ничего не знача, Быть притчей на устах у всех. Но надо жить без самозванства, Так жить, что бы в конце концов Привлечь к себе любовь пространства, Услышать будущего зов. И надо оставлять пробелы В судьбе, а не среди бумаг, Места и главы жизни целой Отчеркивая на полях. И окунаться в неизвестность, И прятать в ней свои шаги, Как прячется в тумане местность, Когда в ней не видать ни зги. Другие по живому следу Пройдут твой путь за пядью пядь, Но пораженья от победы Ты сам не должен отличать. И должен ни единой долькой Не отступаться от лица, Но быть живым, живым и только, Живым и только до конца.
Но на оригинал не тянет - строк маловато, да и имён собственных не обнаруживается
Прекрасное, но не оно, Не тратьте в поисках все ночки, Прочтите-ка внимательнО Две первых, две последних строчки!
К посказке же добавить смог Ещё название - ПРОЛОГ!
|
| |
|
|
| Uncle-Jup | Дата: Вторник, 09.08.2011, 20:22 | Сообщение # 501 |
 Подполковник
| И лишь друг поэта, Г. Иванов, сравнит Осипа с:. Пушкиным. «Был похож, — напишет. — Это находили многие, но открыла… моя старуха-горничная». Как все горничные, она ненавидела поэта «за окурки, ночные посещения, грязные калоши, требования чаю и бутербродов в неурочное время». И однажды, когда Иванов повесил у себя портрет Пушкина, старуха, покачав головой, сказала: «Вы, барин, видно, без всякого Мандельштампта не можете. Три дня не ходит, так вы уж его портрет вешаете!» Вот и я "без всякого Мандельштампта" не могу. Пушкин, Мандельштам, Бродский - без них не могу. Ну, не только без них, но без них в первую очередь.
Сообщение отредактировал Uncle-Jup - Вторник, 09.08.2011, 20:23 |
| |
|
|
| Шери | Дата: Вторник, 09.08.2011, 20:30 | Сообщение # 502 |
 Генералиссимус
| Я бы добавила к "не могу" Пастернака, Ахматову, Цветаеву, Заболоцкого и Гумилева. И Ахмадулину.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Вторник, 09.08.2011, 20:34 | Сообщение # 503 |
 Генералиссимус
| Блока, Георгия Иванова и Тарковского.
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Вторник, 09.08.2011, 20:49 | Сообщение # 504 |
 Генералиссимус
| — Не могу же я помнить всех второстепенных поэтов! — А его уже перевели. — Куда? — В первостепенные.
Доживем до понедельника.
|
| |
|
|
| Wetold | Дата: Вторник, 09.08.2011, 20:57 | Сообщение # 505 |
 Генералиссимус
| Похоже (это гипотеза), Вы утверждаете, что название оригинала "Эпилог"... Интересно, что у А.С. Пушкина в его "Эпилоге" к "Руслану и Людмиле" есть много мыслей как бы созвучных Вашему антиподу. И пусть это не ответ, но сравнить мне было интересно (к тому же когда-то я и сам писал антипод по этому "Эпилогу", надеюсь Света до него доберётся в Архивах )
А. С Пушкин
ЭПИЛОГ
Так, мира житель равнодушный, На лоне праздной тишины, Я славил лирою послушной Преданья темной старины.
Я пел - и забывал обиды Слепого счастья и врагов, Измены ветреной Дориды И сплетни шумные глупцов.
На крыльях вымысла носимый, Ум улетал за край земной; И между тем грозы незримой Сбиралась туча надо мной!..
Я погибал... Святой хранитель Первоначальных, бурных дней, О дружба, нежный утешитель Болезненной души моей!
Ты умолила непогоду; Ты сердцу возвратила мир; Ты сохранила мне свободу, Кипящей младости кумир!
Забытый светом и молвою, Далече от брегов Невы, Теперь я вижу пред собою Кавказа гордые главы.
Над их вершинами крутыми, На скате каменных стремнин, Питаюсь чувствами немыми И чудной прелестью картин
Природы дикой и угрюмой; Душа, как прежде, каждый час Полна томительною думой - Но огнь поэзии погас.
Ищу напрасно впечатлений: Она прошла, пора стихов, Пора любви, веселых снов, Пора сердечных вдохновений!
Восторгов краткий день протек - И скрылась от меня навек Богиня тихих песнопений...
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Вторник, 09.08.2011, 20:58 | Сообщение # 506 |
 Генералиссимус
| Quote (Шери) — Не могу же я помнить всех второстепенных поэтов! — А его уже перевели. — Куда? — В первостепенные.
Доживем до понедельника.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Вторник, 09.08.2011, 21:01 | Сообщение # 507 |
 Генералиссимус
| Quote (Wetold) Похоже (это гипотеза), Вы утверждаете, что название оригинала "Эпилог"... Интересно, что у А.С. Пушкина в его "Эпилоге" к "Руслану и Людмиле" есть много мыслей как бы созвучных Вашему антиподу. И пусть это не ответ, но сравнить мне было интересно (к тому же когда-то я и сам писал антипод по этому "Эпилогу", надеюсь Света до него доберётся в Архивах )
А. С Пушкин
ЭПИЛОГ
Так, мира житель равнодушный, На лоне праздной тишины, Я славил лирою послушной Преданья темной старины...
Ну вот, угадано названье! И тот размер - сомнений нет. Я весь в тревожном ожиданьи - Чуть напрягитесь, кто поэт!?
Ведь он без всяких промедлений Там своё имя указал, И сам себя назвал он "..."!!! И не скажу, что был нахал.
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Вторник, 09.08.2011, 21:06 | Сообщение # 508 |
 Генералиссимус
| Так захотелось... Надо бы в Музыку настроения, но далеко нести. Стихи Заболоцкого.
|
| |
|
|
| Wetold | Дата: Вторник, 09.08.2011, 21:08 | Сообщение # 509 |
 Генералиссимус
| Quote (Шери) — А его уже перевели. — Куда? — В первостепенные.
Кстати, когда я после просмотра этого фильма почти что впервые "заглянул" в творчество Баратынского, я поразился, как многое было сказано им почти так же сильно, как Пушкиным, но даже несколько раньше.
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Вторник, 09.08.2011, 21:08 | Сообщение # 510 |
 Генералиссимус
| Я в антиподах часто путаю Пушкина с Баратынским - не он ли?
|
| |
|
|
|