|
Горячие антиподы, том 1
| |
| Uncle-Jup | Дата: Вторник, 09.08.2011, 21:09 | Сообщение # 511 |
 Подполковник
Статус: Offline
| Гиперкаталектический четырехстопный ямб под названием "Эпилог". Думай, Джуп, думай.
Сообщение отредактировал Uncle-Jup - Вторник, 09.08.2011, 21:09 |
| |
|
|
| Шери | Дата: Вторник, 09.08.2011, 21:13 | Сообщение # 512 |
 Генералиссимус
| Гений Игорь Северянин
Я, гений Игорь Северянин, Своей победой упоен: Я повсеградно оэкранен! Я повсесердно утвержден!
От Баязета к Порт-Артуру Черту упорную провел. Я покорил литературу! Взорлил, гремящий, на престол!
Я - год назад - сказал: "Я буду!" Год отсверкал, и вот - я есть! Среди друзей я зрил Иуду, Но не его отверг, а - месть.
"Я одинок в своей задаче!"- Прозренно я провозгласил. Они пришли ко мне, кто зрячи, И, дав восторг, не дали сил.
Нас стало четверо, но сила Моя, единая, росла. Она поддержки не просила И не мужала от числа.
Она росла в своем единстве, Самодержавна и горда,- И, в чаровом самоубийстве, Шатнулась в мой шатер орда...
От снегоскалого гипноза Бежали двое в тлен болот; У каждого в плече заноза,- Зане болезнен беглых взлет.
Я их приветил: я умею Приветить все,- божи, Привет! Лети, голубка, смело к змию! Змея, обвей орла в ответ!
3
Я выполнил свою задачу, Литературу покорив. Бросаю сильным наудачу Завоевателя порыв.
Но, даровав толпе холопов Значенье собственного "я", От пыли отряхаю обувь, И вновь в простор - стезя моя.
Схожу насмешливо с престола И, ныне светлый пилигрим, Иду в застенчивые долы, Презрев ошеломленный Рим.
Я изнемог от льстивой свиты, И по природе я взалкал. Мечты с цветами перевиты, Росой накаплен мой бокал.
Мой мозг прояснили дурманы, Душа влечется в примитив. Я вижу росные туманы! Я слышу липовый мотив!
Не ученик и не учитель, Великих друг, ничтожных брат, Иду туда, где вдохновитель Моих исканий - говор хат.
До долгой встречи! В беззаконце Веротерпимость хороша. В ненастный день взойдет, как солнце, Моя вселенская душа!
|
| |
|
|
| Wetold | Дата: Вторник, 09.08.2011, 21:13 | Сообщение # 513 |
 Генералиссимус
| Три висящих очень интересных антипода разгадать без "Стихии" пока не могу... Тогда сам загадаю
Полный антипод (не перевод):
Победа плоти – рюмочка со сна И бред в мозгах...В кармане - ни гроша.. Но вот опять промозглая весна Бредёт в снегах, усталая душа.
О чём тогда мы думаем вдвоём, Хоть не глядим с тревогою ей вслед? Но мартовский замёрзший водоём Напомнит лишь о хрупкости «побед».
Да, ждём почти тропической жары, Но, зябко помня холод прошлых зим. Мы знаем, что уходит до поры Влекомый светом лета пилигрим.
Разумные и добрые моря! Умом отмерен чётко даже шум их! И на закате серебром горя, Рождают волны сладостные думы.
Венец творенья в Неба синеве, Но знаем мы, что смерть несёт нам вызов Как бремя славы, как змея в траве – За нами не заслуженную близость.
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Вторник, 09.08.2011, 21:20 | Сообщение # 514 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) Волны катились, пенились волны, Небо смеялось, всё в голубом, Пел тебе песню, радостью полный, И отзывался весь большой дом.
Я отрывался счастьем от пола И напевал я песню без слов. Тихо жужжали добрые пчёлы Море гасило ярость валов.
Ты за роялем стройно сидела, Полуиграя, полулюбя. Сад волновался, и то и дело Волны вступали, ноты дробя.
Вспыхнули астры, словно лучами. Синие утра. Светлые дни. Как же могли мы плакать ночами? К счастью, на свете мы не одни. Северянин
Сосны качались, сосны шумели, Море рыдало в бело-седом, Мы замолчали, мы онемели, Вдруг обеззвучел маленький дом.
Облокотившись на подоконник, В думе бездумной я застывал. В ветре галопом бешеным кони Мчались куда-то, пенился вал.
Ты на кровати дрожко лежала В полуознобе, в полубреду. Сосны гремели, море рыдало, Тихо и мрачно было в саду.
Съежились листья желтых акаций. Рыжие лужи. Карий песок. Разве мы смели утром смеяться? Ты одинока. Я одинок.
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Вторник, 09.08.2011, 21:23 | Сообщение # 515 |
 Генералиссимус
| Мммм... Я что-то сняла руку с пульса - а что осталось? Алкогольно-депрессивное про водку, а еще что? Анти свежий Виктора вижу.
А, еще про распоследнюю прихоть - Сережин.
|
| |
|
|
| Wetold | Дата: Вторник, 09.08.2011, 21:27 | Сообщение # 516 |
 Генералиссимус
| Когда я понял, что мне не удалось найти слово "гений" ( вместо "скромный"), тогда как Света это сделала блестяще, то стало ясно, что и второй стих по Северянину будет быстро разгадан. Поздравляю Свету просто с хирургически точной расправой со всеми предлагаемыми "патологическими" стихами-антиподами, а Сергея - с прекрасными достижениями жанра. Особенно мне понравился первый антипод по Северянину.
Мо-лод-цы!!!
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Вторник, 09.08.2011, 21:34 | Сообщение # 517 |
 Генералиссимус
| Нет моего любимого смайлика с книксеном - надо как-то добавить в набор!
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Вторник, 09.08.2011, 21:37 | Сообщение # 518 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) ПРОЛОГ
Я, скромный форумный Well-wisher, Не одержал больших побед, Фильм обо мне пока не вышел, В сердцах мне места просто нет.
От Киева до Черри Хилла Прошёл, не подведя черты. Поэзия не возлюбила, И не гремлю я с высоты.
На стану я кричать "Я буду!", Есть, слава Богу. Неспроста Не верю в месть, не чту Иуду, И помолчу насчёт Христа.
Я ставить не люблю задачи И не люблю провозглашать. Придут друзья – уже удача, Когда придут – не мне решать.
Конечно, помогает это, Поддержка, дружбы тёплый свет. А дарование поэта... Да, может быть его и нет.
Быть одиноким – не приемлю, Гордиться? Расскажите, чем. Объял бы всех людей и землю – Масштабом вышел не совсем...
Поддаться не хочу гипнозу, Не лезу я на пьедестал. В душе поэзии занозу Я расковыривать не стал.
Но всех привечу, как сумею, Друзьям и странникам – привет! Привет вам всем – голубке, змею, Орлу... Посмотрим на ответ...
Quote (Шери) ЭПИЛОГ
Я, гений Игорь Северянин, Своей победой упоен: Я повсеградно оэкранен! Я повсесердно утвержден!
От Баязета к Порт-Артуру Черту упорную провел. Я покорил литературу! Взорлил, гремящий, на престол!
Я - год назад - сказал: "Я буду!" Год отсверкал, и вот - я есть! Среди друзей я зрил Иуду, Но не его отверг, а - месть.
"Я одинок в своей задаче!"- Прозренно я провозгласил. Они пришли ко мне, кто зрячи, И, дав восторг, не дали сил.
Нас стало четверо, но сила Моя, единая, росла. Она поддержки не просила И не мужала от числа.
Она росла в своем единстве, Самодержавна и горда,- И, в чаровом самоубийстве, Шатнулась в мой шатер орда...
От снегоскалого гипноза Бежали двое в тлен болот; У каждого в плече заноза,- Зане болезнен беглых взлет.
Я их приветил: я умею Приветить все,- божи, Привет! Лети, голубка, смело к змию! Змея, обвей орла в ответ!
Разгадана загадка века, Конечно Игорь, мой дружок! Да нет на свете человека, Кто так писать ещё бы смог...
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Вторник, 09.08.2011, 21:47 | Сообщение # 519 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) Волны катились, пенились волны, Небо смеялось, всё в голубом, Пел тебе песню, радостью полный, И отзывался весь большой дом.
Я отрывался счастьем от пола И напевал я песню без слов. Тихо жужжали добрые пчёлы Море гасило ярость валов.
Ты за роялем стройно сидела, Полуиграя, полулюбя. Сад волновался, и то и дело Волны вступали, ноты дробя.
Вспыхнули астры, словно лучами. Синие утра. Светлые дни. Как же могли мы плакать ночами? К счастью, на свете мы не одни.
Quote (Шери) Северянин
Сосны качались, сосны шумели, Море рыдало в бело-седом, Мы замолчали, мы онемели, Вдруг обеззвучел маленький дом.
Облокотившись на подоконник, В думе бездумной я застывал. В ветре галопом бешеным кони Мчались куда-то, пенился вал.
Ты на кровати дрожко лежала В полуознобе, в полубреду. Сосны гремели, море рыдало, Тихо и мрачно было в саду.
Съежились листья желтых акаций. Рыжие лужи. Карий песок. Разве мы смели утром смеяться? Ты одинока. Я одинок.
Quote (Wetold) Особенно мне понравился первый антипод по Северянину.
Спасибо за отгадку и добрые слова Внесу в свою тетрадку, всех наградив сперва:
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Вторник, 09.08.2011, 23:59 | Сообщение # 520 |
 Генералиссимус
| Представьте, нашлось!
Просто вечер поэзии Северянина вышел! И еще говорите, что не существует телепатии. Ведь не сговаривались же!
Quote (Uncle-Jup) Днем в подворотне бутылку водки Соображали и пили молча За наши беды, а в небе тускло Светило солнце.
Лилась без звука в стаканы водка, Угасли взгляды, а в глотке сухо. «Мозги пропили, - сказал ханыга – Вот невезуха!»
Полились слезы в стаканы с водкой… Какого черта? Как все достали. Закат угрюмый. Угасли грезы. И ночь... настала.
ЗВЕЗДЫ
Бессонной ночью с шампанским чаши Мы поднимали и пели тосты За жизни счастье, за счастье наше. Сияли звезды.
Вино шипело, вино играло. Пылали взоры и были жарки. "Идеи наши,- ты вдруг сказала,- Как звезды - ярки!"
Полились слезы, восторга слезы... Минуты счастья! Я вижу вас ли? Запело утро. Сверкнули грезы. А звезды... гасли. 1907
|
| |
|
|
| Wetold | Дата: Среда, 10.08.2011, 00:05 | Сообщение # 521 |
 Генералиссимус
| И это - не "добрый самаритянин": Всё тот же Игорь. Да - Северянин.
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Среда, 10.08.2011, 00:10 | Сообщение # 522 |
 Генералиссимус
| Без Стихии - как без рук! Она все-таки такая памятливая была, любое мое воспоминание превращала в нужные строчки. Вот здесь - я все искала "луна сияла" - а отозвалось на "сияли звезды". А Сережину причуду или прихоть - никак...
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Среда, 10.08.2011, 00:12 | Сообщение # 523 |
 Генералиссимус
| Ах! Убегаю, теряя туфельки...
|
| |
|
|
| Uncle-Jup | Дата: Среда, 10.08.2011, 00:28 | Сообщение # 524 |
 Подполковник
| Браво, Шери!
В качестве приза "Ананасы в шампанском"
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Среда, 10.08.2011, 08:25 | Сообщение # 525 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) Ты моя распоследняя придурь, Не расстаться, хоть Запад густел. Повторял раз двенадцать: «Я выйду». Ты не верила, что я хотел.
А вокруг эти вечные спины. Может свыкнешься, только когда? Потому-то на этой картине Я гвоздём отмечаю года!
Перевешивал в новое место Я картину. Не странно ничуть: Вовращалась она, как невеста, Что готова за суженым в путь.
Ты сказала – душа вся сгорела, Но не знала: она утекла... А далёкое чуждое тело Ты любить никогда не могла.
ПОДСКАЗКА - полный антипод. Народ, бывает, узнаёт...
Мне так нужны волнения сонетов, Торжественность и величавость од. Должно быть всё на месте у поэта, Вдруг кто-нибудь прочтёт.
Примерно знаю, из каких материй Вдруг происходят робкие стихи, Как поздний гость, стучащийся к вам в двери, Как озаренья и грехи.
Песнь иволги, крик журавля прощальный, Журчание прозрачного ручья... Но не сложился стих ещё печальный, Хоть ждём и вы, и я.
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Среда, 10.08.2011, 08:39 | Сообщение # 526 |
 Генералиссимус
| Так - это любимая Ахматова. "Мне не нужны одические рати..." Сейчас поищу.
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Среда, 10.08.2011, 08:40 | Сообщение # 527 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) Мне так нужны волнения сонетов, Торжественность и величавость од. Должно быть всё на месте у поэта, Вдруг кто-нибудь прочтёт.
Примерно знаю, из каких материй Вдруг происходят робкие стихи, Как поздний гость, стучащийся к вам в двери, Как озаренья и грехи.
Песнь иволги, крик журавля прощальный, Журчание прозрачного ручья... Но не сложился стих ещё печальный, Хоть ждём и вы, и я.
Мне ни к чему одические рати И прелесть элегических затей. По мне, в стихах все быть должно некстати, Не так, как у людей.
Когда б вы знали, из какого сора Растут стихи, не ведая стыда, Как желтый одуванчик у забора, Как лопухи и лебеда.
Сердитый окрик, дегтя запах свежий, Таинственная плесень на стене... И стих уже звучит, задорен, нежен, На радость вам и мне.
21 января 1940
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Среда, 10.08.2011, 08:44 | Сообщение # 528 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) Ты моя распоследняя придурь, Не расстаться, хоть Запад густел. Повторял раз двенадцать: «Я выйду». Ты не верила, что я хотел.
А вокруг эти вечные спины. Может свыкнешься, только когда? Потому-то на этой картине Я гвоздём отмечаю года!
Перевешивал в новое место Я картину. Не странно ничуть: Вовращалась она, как невеста, Что готова за суженым в путь.
Ты сказала – душа вся сгорела, Но не знала: она утекла... А далёкое чуждое тело Ты любить никогда не могла.
И с тобой, моей первой причудой, Я простился. Чернела вода. Просто молвила: "Я не забуду". Я так странно поверил тогда.
Возникают, стираются лица, Мил сегодня, а завтра далек. Отчего же на этой странице Я когда-то загнул уголок?
И всегда открывается книга В том же месте. Не знаю зачем! Я люблю только радости мига И цветы голубых хризантем.
О, сказавший, что сердце из камня, Знал наверно: оно из огня... Никогда не пойму, ты близка мне Или только любила меня.
Самое главное - только что видела его в Архиве (анти Виктора) и все время пыталась вспомнить...
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Среда, 10.08.2011, 08:49 | Сообщение # 529 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) Мне так нужны волнения сонетов, Торжественность и величавость од. Должно быть всё на месте у поэта, Вдруг кто-нибудь прочтёт.
Quote (Шери) Мне ни к чему одические рати И прелесть элегических затей. По мне, в стихах все быть должно некстати, Не так, как у людей.
Когда б вы знали, из какого сора Растут стихи, не ведая стыда, Как желтый одуванчик у забора, Как лопухи и лебеда.
Сердитый окрик, дегтя запах свежий, Таинственная плесень на стене... И стих уже звучит, задорен, нежен, На радость вам и мне.
21 января 1940
Когда б вы знали, из какого сора... Когда бы я знал, из каких чудес... Свершения любые были б впору - До самых до небес!
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Среда, 10.08.2011, 08:53 | Сообщение # 530 |
 Генералиссимус
| Сережа - уже половина первого в американской валюте!
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Среда, 10.08.2011, 08:54 | Сообщение # 531 |
 Генералиссимус
Quote (Шери) И с тобой, моей первой причудой, Я простился. Чернела вода. Просто молвила: "Я не забуду". Я так странно поверил тогда.
Возникают, стираются лица, Мил сегодня, а завтра далек. Отчего же на этой странице Я когда-то загнул уголок?
И всегда открывается книга В том же месте. Не знаю зачем! Я люблю только радости мига И цветы голубых хризантем.
О, сказавший, что сердце из камня, Знал наверно: оно из огня... Никогда не пойму, ты близка мне Или только любила меня.
Самое главное - только что видела его в Архиве (анти Виктора) и все время пыталась вспомнить...
Разные авторы - разный подход. Каждый своё в том же тексте найдёт!
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Среда, 10.08.2011, 08:56 | Сообщение # 532 |
 Генералиссимус
| Quote (Шери) Сережа - уже половина первого в американской валюте! smile
Я надоел тебе? Ну вот... Хотел поставить антипод.
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Среда, 10.08.2011, 08:57 | Сообщение # 533 |
 Генералиссимус
| Кстати, хотела перечитать анти Виктора - и не нашла. Ох как нужен каталог... Обдумаю еще раз.
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Среда, 10.08.2011, 08:58 | Сообщение # 534 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) Я надоел тебе? Ну вот... sad Хотел поставить антипод.
Завтра же на работу...
А анти - давай. Люблю в кофейный перерыв почитать стихи. Это - вместо сахара, кофе пью черным.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Среда, 10.08.2011, 08:59 | Сообщение # 535 |
 Генералиссимус
| Вот он - последний перед сном Загадок нет особых в нём: Довольно точный антипод, И наш поэт - не перевод:
* * * Снег на скулы и плечи, и над мачтами тьма. Вновь ты мною не встречен, словно носом корма.
Ничего не случилось... Но хотелось бы знать – такова Божья милость снова счастья не дать.
Не страшусь одиночества, Кораблю нужно плыть...
Просто встретиться хочется, хоть боюсь полюбить.
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Среда, 10.08.2011, 09:00 | Сообщение # 536 |
 Генералиссимус
| Quote (Шери) Спасибо тебе за стихи - именно это - о стихах и соре - люблю больше других.  Даже рассказ написала с таким названием - навеяно Анной Андреевной.
Вечный бой продолжается с тенью, Но словарный остался запас. По великому по безвременью Я пишу антиподы для вас...
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Среда, 10.08.2011, 09:02 | Сообщение # 537 |
 Генералиссимус
| Анти вышел красивый какой... Даже искать как-то не хочется...
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Среда, 10.08.2011, 09:07 | Сообщение # 538 |
 Генералиссимус
| Как-то у тебя нечаянно вышло - вставка прямо в мой пост...
Эх, если бы я могла так писать стихи.
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Среда, 10.08.2011, 10:39 | Сообщение # 539 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) Снег на скулы и плечи, и над мачтами тьма. Вновь ты мною не встречен, словно носом корма.
Ничего не случилось... Но хотелось бы знать – такова Божья милость снова счастья не дать.
Не страшусь одиночества, Кораблю нужно плыть...
Просто встретиться хочется, хоть боюсь полюбить.
bye
Спасибо!
Ахмадулина...
Дождь в лицо и ключицы, и над мачтами гром. Ты со мной приключился, словно шторм с кораблем.
То ли будет, другое... Я и знать не хочу - разобьюсь ли о горе, или в счастье влечу.
Мне и страшно, и весело, как тому кораблю...
Не жалею, что встретила. Не боюсь, что люблю.
1955
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Среда, 10.08.2011, 10:48 | Сообщение # 540 |
 Генералиссимус
| Сережа, можно предложение? заменить "словно носом корма". Например, - "словно летом зима".
|
| |
|
|
|