Понедельник, 26.01.2026, 18:08
Приветствую Вас Гость | RSS

Отражения

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Что мы сейчас читаем
ШериДата: Понедельник, 24.09.2012, 22:10 | Сообщение # 241
Генералиссимус
Статус: Offline
Просмотрела книгу о героях гражданской войны.
В ней 16 историй-судеб.
Два военачальника умерли от ран - Медведовский (апрель 24 г) и Иван Ульянович Павлов(1936). Один - К.Б.Калиновский - погиб в авиакатастрофе в 1931 году. Двое - по странному стечению обстоятельств - утонули, Чапаев - в реке Урал, а Павел Андреевич Павлов - в р. Дунцзян. Кстати, оба погибли в 32 года.
Остальные одиннадцать - Тухачевский, Якир, Уборевич, Шорин, Эйдеман, Примаков, Федько, Куйбышев, Левандовский, Жлоба - расстреляны в 37-38 гг., а Раскольников - после того, как не вернулся на родину и написал знаменитое открытое письмо Сталину - неожиданно скончался от воспаления легких, буквально через пару недель.
И это все - накануне войны.

Well-wisherДата: Вторник, 25.09.2012, 03:54 | Сообщение # 242
Генералиссимус
Quote (Шери)
smiley
Сережа - ты просто одной фотографией вернул меня в мои 13 лет!
Это именно та книга! Я и не надеялась с ней когда-нибудь встретиться...
Тоже читал?
Светочка, читал примерно в том же возрасте и задавался теми же вопросами.
give_rose
Впоследствии прочитал множество художественной литературы и ещё больше документальных источников. Истребление военного руководства и процессы партийных деятелей - только самые известные, но далеко не самые страшные страницы истории.
Жуткие репрессии против крестьянства в период коллективизации 1929 - 1931 гг. (2 млн высланных), как следствие - голод 1932 - 1933 гг. (7 млн погибших по оценке Госдумы РФб 2008 г.).
Репрессии против населения Западной Белоруссии, Западной Украины, Прибалтики, занятых в 1939-1940 гг.
Высылка целых народов.
Процесс Еврейского Антифашистского комитета.
И многое, многое другое...
Зарёкся спорить с теми, кто утверждает, что всё было в основном правильно, с отдельными ошибками и перегибами (приводя, как неубиенное доказательство, что лично их родственники не пострадали, что им существовавший режим даже помог). Бог им судья.

Well-wisherДата: Вторник, 25.09.2012, 04:05 | Сообщение # 243
Генералиссимус
Quote (Макарена)
И называться будет "Герой".

http://fantlab.ru/work162237

На английском уже есть, интересно скоро ли на русский переведут? Что то не торопятся

Марин, прочитал аннотацию. Похоже - не будет наших любимых героев. cray

WetoldДата: Вторник, 25.09.2012, 05:04 | Сообщение # 244
Генералиссимус
Quote (Шери)
Остальные одиннадцать - Тухачевский, Якир, Уборевич, Шорин, Эйдеман, Примаков....,

Я уже давно не читаю подобных книг... И не потому, что полностью утратил интерес, а потому что многие публикации в Интернете часто являются (почти полностью) плодом буйной фантазии их авторов...

Но вот недавно прочитал книгу А. Ваксберга "Загадка и магия Лили Брик" (я уже как-то упоминал об этом). По своему прошлому опыту "общения" с творчеством А. Ваксберга считаю, что ему, в целом, можно доверять - "вымыслов" и "допущений" всякого рода я у него не нашёл.
Из этой книги многое узнал о личности и судьбе В.М. Примакова, ставшего - после самоубийства В. Маяковского - мужем Лили Брик.
А несколько раньше попалась (это уже в Интернете) чья-то любопытная гипотеза о "заговоре маршалов". Там утверждалось, что таковой - пусть организационно ещё не оформленный - всё-таки существовал... И связан он был якобы с случайным обнаружением папки Джугашвили -Сталина из ... жандармского отделения царской охранки. Якобы материалы этой папки однозначно изобличали тогдашнего секретаря ЦК по кадровым вопросам. Когда содержание папки стало известно одному из особистов , он, поражённый, отправился с ней (или копией?) в Киев к Якиру... Тот принял решение немедленно ехать к Тухачевсому... И - началось. В то же время сталинские ищейки, не покладая рук искали эту загадочно исчезнувшую папку, и как-то вычислили, что какая-то часть её содержания стала известна военным...
Тут уж вождю ничего другого не оставалось, как начать процесс прямого уничтожения всей военной верхушки, как якобы замыслившей его (Сталина) убить, так как раскрыть народу, что лучший друг всех физкультурников и отец всех братских народов был заурядным провокатором при царе, было просто немыслимым делом
Узнаем ли мы когда-нибудь ВСЮ правду? Скорее всего - нет. Ведь даже дело писателя М. А. Булгакова до сих пор находится за семью печатями. undecided1

ШериДата: Вторник, 25.09.2012, 09:12 | Сообщение # 245
Генералиссимус
Мои родственники не пострадали - но мне не надо фактов из моей личной семьи для признания чудовищности прошлого моей родной страны.
Вообще - дочитаю Мандельштам - и прервусь на "темное фэнтези" Аберкромби - мне кажется, что оно мрачностью не перебьет 37-го года.

WetoldДата: Вторник, 25.09.2012, 14:59 | Сообщение # 246
Генералиссимус
Quote (Шери)
Вообще - дочитаю Мандельштам - и прервусь на "темное фэнтези" Аберкромби - мне кажется, что оно мрачностью не перебьет 37-го года.

Каюсь, не погу читать этот вид литературы, что-то восстаёт внутри, как бы говоря" "Не трать время и силы на этот затейливо выдуманный мир, лучше подумай о реальных делах..."

В то же время Братьев Стругацких в своё время боготворил, но тогда (и это к тому же НЕ Фэнтзи, имхо) именно у Стругацких искали ответы на животрепещущие события нашей жизни. Может быть, даже не ответы, а беспристрастную оценку и какой-то прогноз...

ШериДата: Вторник, 25.09.2012, 22:29 | Сообщение # 247
Генералиссимус
Стругацких и сейчас очень люблю. smiley

NinonДата: Среда, 26.09.2012, 13:28 | Сообщение # 248
Полковник
В больнице дочитала наконец-то "След в океане" А.М.Городницкого. Безумно понравились эти мемуары. Четко прослеживается личность автора, рассказывающего о себе, о своих ошибках, неблаговидных поступках, заблуждениях, победах, удачах, встречах с самыми разными людьми, о своих путешествиях, о своей профессии и своем сочинительстве, о своей судьбе без прикрас. Например, там в мемуарах есть такая фраза: " Еще целый день потом считал я себя героем, а не подлецом…"
Кроме того, там есть замечательные очерки жизни и творчества таких его друзей как Игорь Губерман, Натан Эйдельман, Давид Самойлов, Борис Слуцкий...

Закончив читать мемуары, я приступила к чтению "Imprimatur" Риты Мональди, Франческо Сорти. Книга захватила с первых же страниц, несмотря на то, что там много разных исторических подробностей, неожиданных поворотов сюжета. Кроме того, на мой взгляд, авторы хорошо раскрыли психологию людей того времени со всеми их суевериями. Хотя с поворотами сюжета на мой взгляд они немного переборщили.
Честно говоря, я очень осуждаю поваренка, что он как-то жестоко с Мелани под конец обошелся, хотя Мелани и был виноват в смерти Фуке. Но ведь Мелани предложил руку помощи. Не стоило быть таким жестоким. (((
Заинтересовала пьеса, которая звучала практически все время на постоялом дворе "Оруженосец". Знаю, что сейчас уже начинают признавать, что определенное сочетание звуков может быть целебным и полезным для человеческого организма. Возможно, что до этого додумались и в те времена и сочинили музыку с определенным набором звуков, чтобы исцелить людей больных чумой. В целом, роман оставил о себе положительное впечатление, поэтому сейчас читаю продолжение "Veritas".

МакаренаДата: Среда, 26.09.2012, 14:55 | Сообщение # 249
Генерал-полковник
Quote (Ninon)
Знаю, что сейчас уже начинают признавать, что определенное сочетание звуков может быть целебным и полезным для человеческого организма.

А может быть очень неполезным. Музыка Вагнера, к примеру, очень тяжело влияет на психику.

Музыка Вагнера, по отзывам многих знатоков дела, это наркотическое создание, действующее на мозг человека так же опьяняюще, как опий, гашиш, морфий и проч.

NinonДата: Среда, 26.09.2012, 15:05 | Сообщение # 250
Полковник
Марина, ну, если вспомнить Библию, то можно привести еще и знаменитые трубы Иерихона. Звук этих труб был точно губителен. smiley

Сообщение отредактировал Ninon - Среда, 26.09.2012, 15:09

WetoldДата: Среда, 26.09.2012, 17:35 | Сообщение # 251
Генералиссимус
Воздействие звука (звуков, мелодий и т.п.) на человека - огромный и, видимо, ещё не до конца изученный участок познания...
Меня почему-то всегда интересовали разные аспекты этой проблемы.
Совершенно согласен с суждением Марины о воздействии музыки Вагнера.
А вот Моцарт (не всё , конечно, но большинство симфоний и фортепьянных концертов) создаёт приподнятое, почти праздничное настроение. Многие врачи-педиатры считают, что музыка Моцарта способствует более гармоничносу развитию ребёнка.
Ещё меня поразили когда-то некоторые результаты исследования академика Шухова, касающиеся воздействия звука инфра низких частот (ниже 12 Гц) на человека. Такие звуки особенно часто возникают при штормах в океанах, особенно в проливах. Кажется, наиболее часто они случаются в проливе между Африкой и Мадагаскаром. Эти результаты Шухова были потом предложены как гипотеза, объясняющая происхождение "летучих голландцев" - судов, оставленных экипажем.

P.S.

Уважаемая Ninon, спасибо за ссылку на мемуары А. Городницкого. Обязательно прочитаю!

NinonДата: Среда, 26.09.2012, 19:04 | Сообщение # 252
Полковник
А еше во время цунами говорят многие слышат звук, который знающего человека может предупредить о приходе цунами.
Говорят, что музыка Моцарта хорошо влияет на работу мозга.
Дорогой Wetold, я очень рада, что сумела заинтересовать вас этими мемуарами. give_rose

Well-wisherДата: Среда, 26.09.2012, 19:23 | Сообщение # 253
Генералиссимус
Друзья, вот пара интересных публикаций о влиянии звука и, в частности, музыки на сознание:

http://www.soznanie.info/mt_sound.html

http://www.dkvartal.ru/antistress/11964

NinonДата: Среда, 26.09.2012, 19:39 | Сообщение # 254
Полковник
Quote (Well-wisher)
Друзья, вот пара интересных публикаций о влиянии звука и, в частности, музыки на сознание:

Спасибо! give_rose

WetoldДата: Среда, 26.09.2012, 21:14 | Сообщение # 255
Генералиссимус
Quote (Well-wisher)

Спасибо, действительно, очень интересно.

МарфенькаДата: Суббота, 29.09.2012, 22:36 | Сообщение # 256
Генерал-майор
Читаю роман Марка Алданова "Заговор". Исторический, всё о времени Павла Первого. Но сейчас не о нем. Хочу процитировать очень хорошее (по-моему) описание Киева, встретившееся в этом романе. Цитата большая, но думаю, ее интересно будет прочесть и присутствующим здесь киевлянам, хоть и бывшим cheesy , ну, и всем остальным.

"Когда он проснулся, комната вся была залита косыми дрожавшими золотыми лучами и показалась ему уже не такой гадкой. Штааль повеселел, быстро оделся и в седьмом часу утра вышел из гостиницы. Людей на улицах попадалось немного. Дома были очень убогие, скорее лачуги. «Так это Киев?» — разочарованно думал Штааль. Он поднялся на Крещатик, в рощу, погулял в ней зевая, съел на ходу купленный тут же крендель с моченым яблоком, затем по узенькому деревянному мостику перешел в Царский сад. Здесь насмешливое настроение с него соскочило. Сад был изумительный — такого он никогда и не видал. Штааль долго поднимался по крутым аллеям, вышел к обрыву и оттуда любовался рекою. «Верно, здесь в старину были терема над Борисфеном», — подумал он, зная, что древность — одно из главных достоинств Киева. Полюбовавшись Днепром, он вышел к крепости, взял извозчика и поехал осматривать город.
Штааль скоро составил себе мнение и впоследствии с чувством говорил столичным приятелям, что Киев сохранил следы величия падшего. Город, раскинувшийся на горах, весь утопавший в зелени, был в самом деле удивительный. Великолепные монастыри, старинные здания, пышные сады чередовались с огородами, с грязными лачугами. Штааль думал, что в Киеве разлита какая-то особенная печаль, странно сочетающаяся с жарким южным солнцем. Впрочем, как всегда бывает, первое впечатление от нового места определилось больше настроением духа путешественника. Штаалю было очень скучно в этом городе, где он никого не знал. Он чувствовал себя одиноким, как когда-то в Париже. Удивляло и смешило Штааля, что извозчик называл ею «паничем», что, вместо «не знаю», прохожий на его вопрос об адресе присутственного места ответил: «не скажу», что на аптекарском магазине была вывеска «Аптечный склад». Удивила его и киевская полиция. Вместо будочников на перекрестках стояли конные милиционеры (Штааль и слова этого не знал), очень пышные и странные с виду. Лошади у них, точно у средневековых рыцарей, были в стальных панцирях, со страусовыми перьями над гривой. А всадники, вооруженные копьями и палашами, носили атласные пунцовые жупаны, зеленые контуши с откидными рукавами и белые шапки. «Поляки какие-то, — с недоумением думал Штааль. — А еще мать городов русских…»
По незастроенной горе извозчик шагом поднялся в Старый Город. Открылась огромная белая площадь. На ней было еще светлее, чем внизу, как-то необыкновенно светло. Даже в Италии Штааль не видал такого обилия света. В Италии все было меньше. Эта раскрашенная киевским солнцем площадь по размеру не уступала Парижской Place de la Révolution. В памяти Штааля она осталась белым пятном несравненной красоты. Со всех сторон виднелись церкви. Высоко над белыми стенами горели золотые купола. Слева за белой оградой раскинулась церковь, не похожая на другие, не похожая вообще ни на что из всего виденного Штаалем. Он долго на нее смотрел.
— Это что же, Лавра? — спросил извозчика Штааль, неохотно нарушая молчание.
Извозчик покачал головою.
— Не, панич, яка Лавра! — сказал он недовольным тоном. — Лавра на Печерске… Це Софийский собор.
«Кажется, это очень древняя церковь, чуть ли ей не тысяча лет», — подумал Штааль, опять сердясь на себя за то, что так плохо знал историю своей страны. Он еще оглянулся. Огромный собор (кое-как оправившийся в ту пору от разрушений 17 века и от мазепинской реставрации) лучше можно было разглядеть с другого конца площади.
«А ведь это не русский штиль? — нерешительно подумал Штааль, сходя с дрожек. — Русский штиль — это Василий Блаженный. А может, то не русский, ведь это будет подревнее. Ну, уж я не знаю, какой это штиль, только лучше этой площади и этого храма я ничего в мире не видывал. Белое с золотом, как просто и как хорошо…»
Он обошел вокруг церкви. Извозчик недоверчиво ехал за ним шагом. Штааль снял шляпу и очутился за оградой, замешавшись в толпу богомольцев. «Какая громада — другой такой в мире нет, разве парижская Notre Dame, — сказал себе неожиданно Штааль, почему-то сравнивая обе церкви. — Вот уж сходства никакого: день и ночь. А все-таки…» Он не знал, какое тут все-таки. Солнечный свет вдруг погас. Горели восковые свечи. Штааль с наслаждением вдыхал прохладный, дышащий ладаном воздух.

Сообщение отредактировал Марфенька - Суббота, 29.09.2012, 22:41

Well-wisherДата: Воскресенье, 30.09.2012, 08:59 | Сообщение # 257
Генералиссимус
Спасибо, Леночка! give_rose
Чудесное описание.
Софиевская (Софийская) площадь и теперь такая же огромная и светлая.
По преданию, на месте Софийской площади, которая была полем близ городских стен, Ярослав Мудрый в 1036 году разгромил печенегов, после чего построил на этом месте Собор святой Софии, а площадь перед ним назвал Софийской.
Вот Софиевский (Софийский) собор (1037 г.):

Купола-луковицы построили в XVII веке. В древности купола были полукруглые - византийские.

Вот вид на противоположную сторону:

Здания присутственных мест (на снимке - слева, за памятником Богдану Хмельницкому) при посещении Киева Штаалем ещё не было, оно построено в 1854 –1857 гг. в стиле позднего классицизма (4-й этаж надстроен уже при Советской власти). Справа виднеется Михайловский Златоверхий монастырь, построенный в 1108—1113 гг., снесенный в 1934-1936 гг. и восстановленный в 1997 - 1999 гг.

Прикрепления: 0337672.jpg (57.6 Kb) · 5905036.jpg (206.5 Kb) · 1874060.jpg (175.2 Kb) · 2266033.jpg (131.7 Kb)

ШериДата: Понедельник, 01.10.2012, 21:30 | Сообщение # 258
Генералиссимус
Мое ощущение от встречи с Киевом - синяя вода Днепра. золотые от солнца купола церквей - и нереально зеленая зелень!
Такой красоты просто не бывает! cheesy

Well-wisherДата: Вторник, 02.10.2012, 07:14 | Сообщение # 259
Генералиссимус

Прикрепления: 3483327.jpg (64.0 Kb) · 2994879.jpg (200.9 Kb) · 4989996.jpg (142.3 Kb)

МарфенькаДата: Вторник, 02.10.2012, 18:22 | Сообщение # 260
Генерал-майор
Правда, очень красиво! isumitelno Одно из моих мечтаний - путешествие по Украине. Так что надеюсь, я все это увижу наяву.

Сообщение отредактировал Марфенька - Среда, 03.10.2012, 00:27

МакаренаДата: Вторник, 02.10.2012, 19:51 | Сообщение # 261
Генерал-полковник
Ой как красиво! isumitelno Спасибо Сережа!

Well-wisherДата: Среда, 03.10.2012, 07:48 | Сообщение # 262
Генералиссимус
Дорогие мои друзья, мне всегда так хочется поделиться тем. что люблю.
kiss

ШериДата: Вторник, 16.10.2012, 08:51 | Сообщение # 263
Генералиссимус
У меня бессонница - не сплю почти до утра.
Откуда берется эта гадость?
Вчера весь день голова - не то, чтобы болит, но какая-то пустая.
Весь день занималась глупостями: пыталась начать книгу, которая затянула бы в себя. Начинала и бросала: "Кукольника" Олди, исторический детектив, фантастику... Остановилась на совершенно диком романе Татьяны Поляковой (сто лет ее не читаю!) - убила с ним половину вечера. Сегодня не вспомню, о чем читала.
На ночь выпью снотворное.

МарфенькаДата: Вторник, 16.10.2012, 13:14 | Сообщение # 264
Генерал-майор
Света, сочувствую! give_rose У меня бывает редко, но да, приятного мало. А если взять перечитать любимую-любимую книгу? Это, по-моему, лучше всего расслабляет, успокаивает и т.д.

ШериДата: Вторник, 16.10.2012, 13:51 | Сообщение # 265
Генералиссимус
Нет - в этом случае не подойдет.
Я обычно перечитываю любимые книги, когда мне хорошо.

ШериДата: Среда, 17.10.2012, 11:06 | Сообщение # 266
Генералиссимус
Сегодня у меня опять "белая ночь". Но в два часа все-таки уснула - и странно - чувствую себя выспавшейся. Читала Голсуорси "Конец главы" - мне Динни нравится.

ШериДата: Четверг, 18.10.2012, 13:03 | Сообщение # 267
Генералиссимус
Вторую книгу трилогии "Конец главы".

ШериДата: Понедельник, 22.10.2012, 18:16 | Сообщение # 268
Генералиссимус
Ну вот - запись в моем читательском дневнике.

Голсуорси Конец главы
Один из любимейших авторов мировой литературы, а его главное произведение - «Сага о Форсайтах» - долго сопровождала меня по жизни и перечитывалась по случаю отпуска, болезни или уборки в книжном шкафу. Один из любимых мужских образов в литературе – Майкл Монт.
Так вышло, что навалилась осенняя бессонница, брала, начинала и бросала тут же книги разных жанров: фантастику, исторический детектив, просто детектив… Убила полночи на нечитанный роман Поляковой – и наутро даже не могла вспомнить, что читала. Пришлось искать для чтения что-то особенное: заведомо нравящееся стилем написания, но не слишком знакомое, чтобы увлечь интригой. Отсюда – трилогия Голсуорси «Конец главы». Читала очень давно – так давно, что основательно забыла сюжет.
Все три романа рассказывают о проблемах семьи Черрел – собственно, и о книге я вспомнила, потому что когда-то мне очень понравилась Динни Черрел, центральная героиня всех трех романов трилогии. Я и сейчас согласна, что это замечательная девушка, заслуживающая самого большого счастья.
Зато по прошествии лет выяснилось, что к другим героям книги я отношусь совсем не так однозначно.
Интрига первого романа трилогии «В ожидании» разворачивается после возвращения домой брата Динни – Хьюберта. В высшем обществе разворачивается скандал: во время экспедиции Хьюберт, английский офицер, не проявил должных организационных способностей, избил хлыстом (!!!) погонщика, и, после нападения с ножом, застрелил его. Откровенно говоря, история неприглядная сама по себе, и даже описания страданий и лишений Хьюберта, получившего в драке ножевую рану, для меня лично оправданием не являются. Вообще, только заступничеством Динни и Джин, невесты Хьюберта, вопрос получает положительное решение. Малосимпатично выглядит английский офицер, выглядывающий из-за юбок.
Вторая сюжетная линия – женщина, которую любит другой герой, Эдриен, замужем за сумасшедшим и не может развестись с ним по английским законам. Сумасшедший муж обманом возвращается в дом жены и все (!!!), стыдливо опуская глаза, оставляют их, чтобы не мешать частной семейной жизни. Это при том, что в прошлом у него были случаи сексуального насилия и ведет он себя явно неадекватно! Любимый мужчина, правда, мучается при этом, и в качестве хоть какой-то защиты с подругой остается молодая девушка – Динни.

ШериДата: Понедельник, 22.10.2012, 18:17 | Сообщение # 269
Генералиссимус
Второй роман трилогии – «Цветок в пустыне».
Один из героев «Саги» - Уолтер Дезерт- поэт, друг и шафер Майкла, полюбил его жену и уехал на восток. Вернувшись, он знакомится с Динни. Возникшим между ними отношениям мешает то, что во время пребывания на востоке, Дезерт под дулом пистолета переменил веру и перешел в мусульманство. Под впечатлением этих событий он написал поэму – в связи с возникшим скандалом она становится бестселлером. Слава имеет оборотную сторону – Дезерта открыто не принимают в обществе, отказывают в членстве в клубе. Дезерт оправдывает свой поступок тем, что он атеист, и тем, что человек, угрожавший ему пистолетом, умолял его не дать ему выстрелить… Мое представление об англичанах, и тем более об англичанах, находящихся вдали от родины, не позволяет мне оправдать его поступок. Пожалеть – да, но не оправдать. Безумно жалею Динни, потерявшую возлюбленного.

ШериДата: Понедельник, 22.10.2012, 18:17 | Сообщение # 270
Генералиссимус
И третий роман – «Через реку».
Сестра Динни Клер возвращается домой, полностью разочарованная в семейной жизни. Выясняется, что последней каплей стало то, что муж отхлестал ее хлыстом для верховой езды и вообще оказался извращенцем. Впрочем, признавать вину он не захотел и требовал возвращения жены. Ей пришлось пройти через чудеса английского судопроизводства. Читая о вопросах, которые ей задавал судья, я просто недоумевала: и это – цивилизованная страна, и 1932-й год!!! Мракобесие, неприличное любопытство к семейной жизни взрослых людей и – ничего не изменилось с тех времен, когда Сомс заявлял права на Ирэн!!! По-моему, для цивилизованных людей нежелание одного из супругов жить в браке с другим должно быть самым веским основанием расторжения брака, независимо от желания другой стороны.
Получает сюжетное завершение и судьба Динни –ее сон о том, что она не может перебраться через реку находит воплощение в реальной жизни – Дезерт утонул при переправе. На протяженн всей книги с ней рядом вполне достойный человек, который влюблен в нее и который нравится ей, но как же он нерешителен!!! Такое впечатление, что если бы судьба не заставила его столкнуться ночью на веранде с Динни, одетой в пижаму, он еще сто лет не решился бы признаться ей в любви!
В общем, я крайне разочарована мужскими образами и характерами, в отличие от женских! Женские – прекрасны: решительная, добрая и благородная Динни, чувственная красавица Клер, Флер, всегда готовая дать дельный совет и заплатившая 1000 фунтов по судебным издержкам, решительная и смелая Джин!
«Через реку» - это последний роман Голсуорси. Роман написан зрелым человеком и прекрасным писателем. Как мне нравится чисто английская ироничность диалогов, внимание автора к деталям быта, обстановки, одежды! Просто чувственное наслаждение от чтения.
Так что искренне рекомендую!

Поиск: