|
Горячие антиподы, том 1
| |
| Шери | Дата: Среда, 03.08.2011, 19:24 | Сообщение # 331 |
 Генералиссимус
Статус: Offline
| Лед лучше класть в стаканы...
Да, вы не перепутали - я так и думала, что у Тимура и дяди может быть одна фамилия. Всегда хотелось узнать, каким Тимур стал бы, если бы вырос.
Кибиров - не мое, но местами нравится. Поищу...
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Среда, 03.08.2011, 19:33 | Сообщение # 332 |
 Генералиссимус
| Нашла.
ПРЕЛЮДИЯ
Нам ничего не остается, ни капельки — увы и ах! Куда нам с этаким бороться! Никак оно не отзовется, то слово, что полвека бьется на леденеющих устах,
как рыба — не форель, конечно, так, простипома, хек, плотва, — совсем чуть-чуть, едва-едва, царапаясь о лед кромешный.... И кверху брюхом, друг сердешный, плывут заветные слова.
Да мне-то, впрочем, что за дело? Не двигаясь, едва дыша, совсем чуть-чуть и еле-еле в противном теле ждет душа. Кого? Чего? Какого черта? Какому лешему служа? Вот из такого нынче сора растут стихи второго сорта, плодятся, мельтешат, кишат мальками в придорожной луже иль головастиками... Вчуже забавно наблюдать, ей-ей, как год за годом спорят ужас и скука, кто из них главней в душе изму-у-у-ченной моей.
Гори ж, гори, моя заветная! Гори-сияй, пронзай эфир!
Гори ты, прорва несусветная! Гори ты синим, словно спирт в каком-то там полтавском штофе! Кипи ты, как морковный кофе! Пошла ты к матушке своей!
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Среда, 03.08.2011, 20:57 | Сообщение # 333 |
 Генералиссимус
| Во время работы с архивом нашла еще неразгаданный анти - уже 4 листа пересмотрела... Похоже, о нем, бедном, забыли! Вы писали о нем - не самый простой...
По утрам, лишь зажжётся весёлый рассвет, Я приветствую жизнь (хоть её–то и нет !) А потом, на исходе бесплодного дня, Ангел Смерти опять поджидает меня.
Я приветствую радость, или тихую грусть, Я молитву простую твержу наизусть: В тёплый вечер я к небу взываю опять, Чтобы злу не дано было торжествовать...
Но куражится дьявол, исполненный сил – Почти всюду он власть на земле захватил… И поверженный раб, побеждённый Судьбой, Все страданья в могилу уносит с собой.
|
| |
|
|
| Wetold | Дата: Среда, 03.08.2011, 21:24 | Сообщение # 334 |
 Генералиссимус
| Quote (Шери) Нашла.
ПРЕЛЮДИЯ
Нам ничего не остается, ни капельки — увы и ах! Куда нам с этаким бороться! Никак оно не отзовется, то слово, что полвека бьется на леденеющих устах,
как рыба — не форель, конечно, так, простипома, хек, плотва, — совсем чуть-чуть, едва-едва, царапаясь о лед кромешный.... И кверху брюхом, друг сердешный, плывут заветные слова.
... И нашла СОВЕРШЕННО ПРАВИЛЬНО! Света, я снимаю шляпу перед Вашими настойчивостью и умением. Тимур Кибиров, имхо, интересное явление на небосклоне позднесоветской поэзии. Человек с остро насмешливым, практически гротескным мышлением, он всегда говорил о современности не через пустое злословие, а через собственную боль. Так мне это представляется.
Ваш приз: (Другой Тимур, но чем-то напоминает раннего Кибирова)
|
| |
|
|
| Wetold | Дата: Среда, 03.08.2011, 21:31 | Сообщение # 335 |
 Генералиссимус
| Новый антипод (большой фрагмент), не перевод, - по оригиналу одного из моих любимых поэтов.
Звенящей порою весенней К нам с юга летят журавли, И радует это веселье Проснувшейся снова земли.
Хоть ветер, согнувший осину, Ещё как зимою силён, Но это не портит картину: Теплеет, теплеет и он!
Но ты ... погружаешься в спячку – Весенний а-ви-та-ми-ноз... Гулять не выводишь собачку, Как будто за дверью ... мороз.
Но вот зеленеют и ветки, И птицы кричат невпопад, И даже суровой соседки Теплеет непрошенный взгляд.
Вот-вот, - и запахнет сиренью, Раскроются створки окна – Так громко, весёлой свирелью, Поёт свою песню весна...
И, верой тебя наполняя, Тропинка бежит по холмам, А после, оврагом петляя, К забытым выводит домам.
..........................................
И всюду – пьянящая свежесть, Небес голубеющий свод: Похоже, весенняя нежность Проникла и в твой антипод.
В зелёном живом полуцарстве, И в этой дали голубой Кричу: «О, земля, благодарствуй! Возьми меня в лето с собой!»
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Среда, 03.08.2011, 21:45 | Сообщение # 336 |
 Генералиссимус
| Quote (Wetold) Новый антипод (большой фрагмент), не перевод, - по оригиналу одного из моих любимых поэтов.
Звенящей порою весенней К нам с юга летят журавли, И радует это веселье Проснувшейся снова земли.
Хоть ветер, согнувший осину, Ещё как зимою силён, Но это не портит картину: Теплеет, теплеет и он!
Но ты ... погружаешься в спячку – Весенний а-ви-та-ми-ноз... Гулять не выводишь собачку, Как будто за дверью ... мороз.
Но вот зеленеют и ветки, И птицы кричат невпопад, И даже суровой соседки Теплеет непрошенный взгляд.
Вот-вот, - и запахнет сиренью, Раскроются створки окна – Так громко, весёлой свирелью, Поёт свою песню весна...
И, верой тебя наполняя, Тропинка бежит по холмам, А после, оврагом петляя, К забытым выводит домам.
..........................................
И всюду – пьянящая свежесть, Небес голубеющий свод: Похоже, весенняя нежность Проникла и в твой антипод.
В зелёном живом полуцарстве, И в этой дали голубой Кричу: «О, земля, благодарствуй! Возьми меня в лето с собой!»
Ой, похоже!
Н. Некрасов
Не ветер бушует над бором, Не с гор побежали ручьи – Мороз-воевода дозором Обходит владенья свои.
Глядит – хорошо ли метели Лесные тропы занесли, И нет ли где трещины, щели, И нет ли где голой земли?
Пушисты ли сосен вершины, Красив ли узор на дубах? И крепко ли скованы льдины В великих и малых водах?
Идет — по деревьям шагает, Трещит по замерзлой воде, И яркое солнце играет В косматой его бороде.
Дорога везде чародею, Чу! ближе подходит, седой. И вдруг очутился над нею, Над самой ее головой!
Забрался на сосну большую, По веточкам палицей бьет И сам про себя удалую, Хвастливую песню поет:
«Вглядись, молодица, смелее. Каков воевода Мороз! Навряд тебе парня сильнее И краше видать привелось?
Метели, снега и туманы Покорны Морозу всегда, Пойду на моря-окияны — Построю дворцы изо льда.
Задумаю — реки большие Надолго упрячу под гнет, Построю мосты ледяные, Каких не построит народ.
Где быстрые, шумные воды Недавно свободно текли — Сегодня прошли пешеходы, Обозы с товаром прошли.
Люблю я в глубоких могилах Покойников в иней рядить, И кровь вымораживать в жилах, И мозг в голове леденить.
На горе недоброму вору, На страх седоку и коню, Люблю я в вечернюю пору Затеять в лесу трескотню.
Бабенки, пеняя на леших, Домой удирают скорей. А пьяных, и конных, и пеших Дурачить еще веселей.
Без мелу всю выбелю рожу, А нос запылает огнем, И бороду так приморожу К вожжам — хоть руби топором!
Богат я, казны не считаю, А всё не скудеет добро; Я царство мое убираю В алмазы, жемчуг, серебро.
Войди в мое царство со мною И будь ты царицею в нем! Поцарствуем славно зимою. А летом глубоко уснем.
Войди! приголублю, согрею, Дворец отведу голубой...» И стал воевода над нею Махать ледяной булавой.
1862-1863
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Среда, 03.08.2011, 21:48 | Сообщение # 337 |
 Генералиссимус
| Ага, к нам присоединяются и те, кого затянула бурная светская жизнь!
Сережа, привет!
|
| |
|
|
| Wetold | Дата: Среда, 03.08.2011, 21:57 | Сообщение # 338 |
 Генералиссимус
| Quote (Шери) По утрам, лишь зажжётся весёлый рассвет, Я приветствую жизнь (хоть её–то и нет !) А потом, на исходе бесплодного дня, Ангел Смерти опять поджидает меня.
Я приветствую радость, или тихую грусть, Я молитву простую твержу наизусть:
Не без труда, но всё-таки вспомнилось... Это стихотворение (оригинал) было написано автором 3 декабря 1899 г.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Среда, 03.08.2011, 22:04 | Сообщение # 339 |
 Генералиссимус
| Quote (Шери) Ага, к нам присоединяются и те, кого затянула бурная светская жизнь! smile
Сережа, привет! Не крутит народ шуры-муры, Не пахарь идёт на межу, А я, как последний придурок, Упёршись в компьютер, сижу!
Проходят, проходят недели, В весёлом мелькании дней, Проблемы сидят, как сидели, На лысине бедной моей!
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Среда, 03.08.2011, 22:05 | Сообщение # 340 |
 Генералиссимус
| Ага, значит в мое любимое время попадает...
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Среда, 03.08.2011, 22:06 | Сообщение # 341 |
 Генералиссимус
| Ночной последний антипод, А автор - наш, не перевод:
* * * Города рассыпаются струйкой песка, Мысли спутаны напрочь, как мнимые числа, А на сердце - лишь лёгкая грусть и тоска, Тишина за окном переполнена смыслом.
В поле ни ветерка. Безнадёжный покой Нам не дорог, хоть все он содержит ответы. Человек – поддержи своей сильной рукой Тишину, о которой мечтали поэты.
И никак не понять, что поэт не Тезей, Кому боги пошлют и любовь и удачу, Он скорей гладиатор, и ждёт Колизей, Его крови, геройства и смерти впридачу.
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Среда, 03.08.2011, 22:08 | Сообщение # 342 |
 Генералиссимус
| Дата - 3 декабря 1899 года кажется такой далекой, а моя бабушка родилась именно в этом году. Мама была у нее третьей, поздней дочерью. Бабушку я хорошо помню, любовь ко всяким рукоделиям - это от нее.
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Среда, 03.08.2011, 22:31 | Сообщение # 343 |
 Генералиссимус
| Пока не забыла: о Кибирове. В его стихах мне симпатичны упоминания классиков - все время встречаю знакомые отрывки.
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Среда, 03.08.2011, 22:59 | Сообщение # 344 |
 Генералиссимус
| Quote (Wetold) Quote (Шери) По утрам, лишь зажжётся весёлый рассвет, Я приветствую жизнь (хоть её–то и нет !) А потом, на исходе бесплодного дня, Ангел Смерти опять поджидает меня.
Я приветствую радость, или тихую грусть, Я молитву простую твержу наизусть:
Не без труда, но всё-таки вспомнилось... Это стихотворение (оригинал) было написано автором 3 декабря 1899 г. smile
Нашла - Блок.
DOLOR ANTE LUCEM Каждый вечер, лишь только погаснет заря, Я прощаюсь, желанием смерти горя, И опять, на рассвете холодного дня, Жизнь охватит меня и измучит меня!
Я прощаюсь и с добрым, прощаюсь и с злым, И надежда и ужас разлуки с земным, А наутро встречаюсь с землею опять, Чтобы зло проклинать, о добре тосковать!..
Боже, боже, исполненный власти и сил, Неужели же всем ты так жить положил, Чтобы смертный, исполненный утренних грез, О тебе тоскованье без отдыха нес?.. (3 декабря 1899)
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Среда, 03.08.2011, 23:14 | Сообщение # 345 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) * * * Города рассыпаются струйкой песка, Мысли спутаны напрочь, как мнимые числа, А на сердце - лишь лёгкая грусть и тоска, Тишина за окном переполнена смыслом.
В поле ни ветерка. Безнадёжный покой Нам не дорог, хоть все он содержит ответы. Человек – поддержи своей сильной рукой Тишину, о которой мечтали поэты.
И никак не понять, что поэт не Тезей, Кому боги пошлют и любовь и удачу, Он скорей гладиатор, и ждёт Колизей, Его крови, геройства и смерти впридачу.
Георгий Иванов
Мы из каменных глыб создаем города, Любим ясные мысли и точные числа, И душе неприятно и странно, когда Тянет ветер унылую песню без смысла.
Или море шумит. Ни надежда, ни страсть, Все, что дорого нам, в них не сыщет ответа. Если ты человек -- отрицай эту власть, Подчини этот хор вдохновенью поэта.
И пора бы понять, что поэт не Орфей, На пустом побережьи вздыхавший о тени, А во фраке, с хлыстом, укротитель зверей На залитой искусственным светом арене.
|
| |
|
|
| Wetold | Дата: Четверг, 04.08.2011, 00:30 | Сообщение # 346 |
 Генералиссимус
| Quote (Шери) Нашла - Блок.
DOLOR ANTE LUCEM Каждый вечер, лишь только погаснет заря, Я прощаюсь, желанием смерти горя, И опять, на рассвете холодного дня, Жизнь охватит меня и измучит меня!
Я прощаюсь и с добрым, прощаюсь и с злым, И надежда и ужас разлуки с земным, А наутро встречаюсь с землею опять, Чтобы зло проклинать, о добре тосковать!..
И опять - пребываю в немом восхищении: как Вы всё это успеваете?!? Столько труда и в Архив вложено, и все орешки-антиподы отщёлкали (ну, п о ч т и все... )
Ваш приз:
|
| |
|
|
| Wetold | Дата: Четверг, 04.08.2011, 00:36 | Сообщение # 347 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) Ночной последний антипод, А автор - наш, не перевод:
* * * Города рассыпаются струйкой песка, Мысли спутаны напрочь, как мнимые числа, А на сердце - лишь лёгкая грусть и тоска, Тишина за окном переполнена смыслом. Поздравления Сергею - какой замечательный антипод! Отличная находка: Тезей и Колизей, ждущий поэта-гладиатора!
Ну, а Свете - как обычно - восторг и восхищение быстротой и точностью отгадки!
И обоим -
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Четверг, 04.08.2011, 09:24 | Сообщение # 348 |
 Генералиссимус
| А мне и первая строчка очень нравится - рассыпаются горстью песка... Ассоциации не с Апокалипсисом каким-то, а, например, с построенным на берегу моря городом из песка. Лето проходит, пляжи скоро опустеют, и гостевое веселье закончится. Кстати, в субботу у меня предположительно гости-однокурсники, так что могу потеряться.
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Четверг, 04.08.2011, 09:42 | Сообщение # 349 |
 Генералиссимус
| Виктор, спасибо! Какие скрипки!!! Пылающие.
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Четверг, 04.08.2011, 19:43 | Сообщение # 350 |
 Генералиссимус
| Quote (Шери) Всмотрись, всмотрись в моё дневное бденье, От солнечных лучей укрывшись под зонтом. По городам – как призрак, как виденье – Я следом за тобой проникну в каждый дом.
Послушай (мне так весело в тусовке Родных моих Пенат): Есть фонари ещё у ГУМ'а, на Петровке? И звёзды над Кремлём ещё горят?
Прислушайся к ночному сновиденью, не пропусти упавшую звезду... по улицам моим Невидимою Тенью я за тобой пройду...
Ты посмотри (я так томлюсь в пустыне вдали от милых мест...): вода в Неве еще осталась синей? У Ангела из рук еще не отнят крест?
Черубина Де Габриак.
|
| |
|
|
| Wetold | Дата: Четверг, 04.08.2011, 20:46 | Сообщение # 351 |
 Генералиссимус
| Quote (Шери) Прислушайся к ночному сновиденью, не пропусти упавшую звезду... по улицам моим Невидимою Тенью я за тобой пройду...
Ты посмотри (я так томлюсь в пустыне вдали от милых мест...): вода в Неве еще осталась синей? У Ангела из рук еще не отнят крест?
Черубина Де Габриак.
Так точно, товарищ Генерал!
Она самая - в миру Елизавета Васильева (Дмитриева). История появления в печати её стихов под столь экзотическим псевдонимом рассказана её автором и вдохновителем М. Волошиным. Она есть в Интернете.
Ваш приз: (Одно из лучших скрипичных произведений, исполняемое виртуозом)
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Четверг, 04.08.2011, 21:08 | Сообщение # 352 |
 Генералиссимус
| Новый полный антипод, Наш поэт, не перевод:
* * * Я бегаю, как угорелый, Пыхтя, как старый паровоз. Лоб напряжён. И к тучкам белым Всё реже тянется мой нос.
Перед глазами всё двоится, В ушах какой-то адский зуд. На ланч – заказанная пицца, И снова бесконечный труд.
Как близко, голубым мерцая, Квадратный плоский монитор. В нём цифр и букв различных стая, Бегут, бегут во весь опор.
Смотрю на это терпеливо, То раньше я копытом рыл, Лишь молча усмехаюсь криво – Свою фамилию забыл.
А помню только о работе, Пыхтя, как старый паровоз, Опять в сплошном круговороте, Поднять не успеваю нос.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Четверг, 04.08.2011, 21:29 | Сообщение # 353 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) * * * Города рассыпаются струйкой песка, Мысли спутаны напрочь, как мнимые числа, А на сердце - лишь лёгкая грусть и тоска, Тишина за окном переполнена смыслом.
И никак не понять, что поэт не Тезей, Кому боги пошлют и любовь и удачу, Он скорей гладиатор, и ждёт Колизей, Его крови, геройства и смерти впридачу. Quote (Шери) Георгий Иванов
Мы из каменных глыб создаем города, Любим ясные мысли и точные числа, И душе неприятно и странно, когда Тянет ветер унылую песню без смысла.
Или море шумит. Ни надежда, ни страсть, Все, что дорого нам, в них не сыщет ответа. Если ты человек -- отрицай эту власть, Подчини этот хор вдохновенью поэта.
И пора бы понять, что поэт не Орфей, На пустом побережьи вздыхавший о тени, А во фраке, с хлыстом, укротитель зверей На залитой искусственным светом арене.
Антипод иногда получается вдруг от той самой души , что бессмертна, идущим. Прочитает его тесный маленький круг, И сейчас же вперёд, к антиподам грядущим...
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Четверг, 04.08.2011, 22:01 | Сообщение # 354 |
 Генералиссимус
| Новый полный антипод, Наш поэт, не перевод:
Рот закрою: перекрыл лавину, Запрудил потоки лишних слов. Нет, не напрягайте ваши уши! Ведь слова, вообще, – не нужно слушать, Все – пустые.
Всё – наполовину В мыслях, часто чёрных и слепых. Перекрыл и запрудил лавину, Не родился выношенный стих.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Пятница, 05.08.2011, 06:19 | Сообщение # 355 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) Москва
С каждым днём всё растут небоскрёбы, покрывает их мрамора слой, министерств и компаний чащобы, и сулит улучшенья герой.
Жить в столице не сможешь, коль беден: для кармана не для моего... Вова Путин и Дима Медведев – а моих – ну почти никого.
ПОДСКАЗКА - полный антипод! Надеюсь, кое-кто поймёт:
Динозавра скелет я из тундры холодной отрою, Зубы вставлю на место, лопатки и хвост прилеплю, И коллег созову, конферецию с шиком устрою, Ради этого, в общем-то, всё, стиснув зубы, терплю!
Привозите, коллеги, пустые свои выступленья, Про себя я над вами смеяться ужасно люблю, Всех умней и талантливей, к чёрту любые сомненья. Ради этого, в общем-то, всё, стиснув зубы, терплю!
Под конец я устрою приём, сам приду в белом фраке, Среди дам в серебристых шелках я сродни королю, Посмотрю я с ехидной улыбкой, дойдёт ли до драки. Ради этого, в общем-то, всё, стиснув зубы, терплю!
А потом подкрадётся рассвет, на ходу золотея, И я сам, и все гости, конечно, уснут во хмелю, Мне приснятся Офелия, Сольвейг, к утру Галатея. Ради этого, в общем-то, всё, стиснув зубы, терплю!
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Пятница, 05.08.2011, 09:28 | Сообщение # 356 |
 Генералиссимус
| Ну, это-то вот:
Виноградную косточку в теплую землю зарою, и лозу поцелую, и спелые гроздья сорву, и друзей созову, на любовь свое сердце настрою... А иначе зачем на земле этой вечной живу?
Собирайтесь-ка, гости мои, на мое угощенье, говорите мне прямо в лицо, кем пред вами слыву, царь небесный пошлет мне прощенье за прегрешенья... А иначе зачем на земле этой вечной живу?
В темно-красном своем будет петь для меня моя Дали, в черно-белом своем преклоню перед нею главу, и заслушаюсь я, и умру от любви и печали... А иначе зачем на земле этой вечной живу?
И когда заклубится закат, по углам залетая, пусть опять и опять предо мною плывут наяву синий буйвол, и белый орел, и форель золотая... А иначе зачем на земле этой вечной живу?
|
| |
|
|
| Wetold | Дата: Пятница, 05.08.2011, 16:42 | Сообщение # 357 |
 Генералиссимус
| Quote (Well-wisher) С каждым днём всё растут небоскрёбы, покрывает их мрамора слой, министерств и компаний чащобы, и сулит улучшенья герой.
Жить в столице не сможешь, коль беден: для кармана не для моего... Вова Путин и Дима Медведев – а моих – ну почти никого.
Ах, этот замечательный Сергей! Как кошка с мышкой играет...
С трудом, но нашёл:
Булат ОКУДЖАВА
Ленинград
Год от года пышней позолота, многослойнее тонны румян, но погибелью тянет с болота, и надежды съедает туман.
Он совсем для житья непригоден, нету в нём для души ничего... Саша Кушнер и Шура Володин - вот и все из полка моего. 7 октября 1984 г.
Подсказка сделана потрясающе! С новой антиподной удачей!
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Пятница, 05.08.2011, 16:49 | Сообщение # 358 |
 Генералиссимус
| А там, где я искала - не было...
Замечательный анти.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Пятница, 05.08.2011, 16:59 | Сообщение # 359 |
 Генералиссимус
| Друзья, я бегу на работу, Потом награжу вас, а вот Внезапно родившийся что-то, Сезонный такой антипод:
Да, август. У экрана хмыкать? Писать об августе легко, А громы продолжают рыкать, В набухшем небе далеко.
Пройтись пешком. Вполне бесплатно, Под верещание цикад, Туда, где всё небезвозвратно, И где тебе хоть кто-то рад.
Где, стройные, как бригантины, Покрыли гуси гладь пруда. А в голове уже картины, Как улетят они... Куда?
Трава местами побурела, В тиши вздыхают лопухи, Закономерно, то и дело Приходят грустные стихи.
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Пятница, 05.08.2011, 17:03 | Сообщение # 360 |
 Генералиссимус
| Я узнала. И говорила - невосполнимая потеря для Лампы.
Пастернак. Февраль. Достать чернил и плакать...
|
| |
|
|
|