Любимые стихи
| |
Шери | Дата: Вторник, 03.07.2012, 22:58 | Сообщение # 181 |
 Генералиссимус
Статус: Offline
| В Питере была всего два раза - и то люблю, а уж для тех, кто в нем жил...
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Пятница, 24.08.2012, 21:12 | Сообщение # 182 |
 Генералиссимус
| Павел Антокольский ДОН-КИХОТ
Не падай, надменное горе! Вставай, молодая тоска! Да здравствует вне категорий Высокая роль чудака!
Он будет — заранее ясно — Смешон и ничтожен на вид, Кольцом неудач опоясан, Дымком неустройства повит.
А кто-то кричит: «Декламируй. Меча не бросай, Дон-Кихот! В горячей коммерции мира Ты мелочь, а всё же доход.
Дерись, разъярясь и осмелясь, И с красным вином в бурдюках, И с крыльями ветряных мельниц, Ты этим прославлен в веках.
Недаром, сожженный как уголь, В потешном сраженный бою, Меж марионеток и кукол Ты выбрал богиню свою!
Она тебе сердце пронзает, Во всем отказав наотрез». . . . . . . . . . . . . . Об этом и пишет прозаик, Когда он в ударе и трезв. 1969
|
|
| |
Шери | Дата: Воскресенье, 26.08.2012, 20:45 | Сообщение # 183 |
 Генералиссимус
| Вот что значит редко на форуме бывать!
|
|
| |
Wetold | Дата: Понедельник, 27.08.2012, 05:45 | Сообщение # 184 |
 Генералиссимус
| Quote (Шери) Вот что значит редко на форуме бывать!
Да уж ... "Кто-то теряет, а кто-то - находит..."
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Среда, 29.08.2012, 07:27 | Сообщение # 185 |
 Генералиссимус
| Жизнь слишком похожа порой на вокзальный зал ожидания, факт этот хоть и привычен, но так несносен. Думаешь – всё и всегда понимаешь, можешь сказать заранее, но вдруг без особых причин наступает осень, вдаль улетают трамваи, дожди, журавли и лоси.
Хочешь за ними лететь, растопырив плаща рукава и полы, только не знаешь, как от земли отрываются люди. Вот и сентябрь, ожидают отмытые летом школы всех , кто захочет, но только меня уже там не будет, так уж судьба справедливо и строго зачем-то судит.
Нет у судьбы ни диплома юриста, ни мантии чёрной, кто же судить дал ей право и по каким законам? Кто заповедал идти не обычной и гладкой дорогой торной, а по откосам крутым, по обрывам, оврагам, склонам, падая и скользя, курам на смех, кукушкам, чижам, воронам.
Кто заставляет искать то, что было, к примеру, ушедшее лето, не объясняя, зачем, для чего и что делать с такой находкой. Я не искал бы, тем более, ведь никому не давал обета, но заставляет судьба всей программой своей нечёткой. Значит пора – уезжать, улетать, уплывать последней лодкой.
28 августа 2012 г.
|
|
| |
Шери | Дата: Среда, 29.08.2012, 20:31 | Сообщение # 186 |
 Генералиссимус
| Осеннее настроение.
|
|
| |
Макарена | Дата: Пятница, 31.08.2012, 18:49 | Сообщение # 187 |
 Генерал-полковник
| Сентябрь
Что за погода нынче на дворе? А впрочем, нет мне до погоды дела — и в январе живу, как в сентябре, настойчиво и оголтело.
Сентябрь, не отводи твоё крыло, твоё крыло оранжевого цвета. Отсрочь твоё последнее число и подари мне промедленье это.
Повремени и не клонись ко сну. Охваченный желанием даренья, как и тогда, транжирь свою казну, побалуй все растущие деревья.
Что делалось! Как напряглась трава, чтоб зеленеть с такою полнотою, и дерево, как медная труба, сияло и играло над землею.
На палисадники, набитые битком, всё тратилась и тратилась природа, и георгин показывал бутон, и замирал, и ожидал прироста.
Испуганных художников толпа на цвет земли смотрела воровато, толпилась, вытирала пот со лба, кричала, что она не виновата:
она не затевала кутерьму, и эти краски красные пролиты не ей — и в доказательство тому казала свои бедные палитры.
Нет, вы не виноваты. Всё равно обречены менять окраску ветви. Но всё это, что жёлто и красно, что зелено, — пусть здравствует вовеки.
Как пачкались, как били по глазам, как нарушались прежние расцветки. И в этом упоении базар всё понижал на яблоки расценки.
Белла Ахмадулина
|
|
| |
Шери | Дата: Понедельник, 08.10.2012, 11:38 | Сообщение # 188 |
 Генералиссимус
| Владимир Солоухин
Она еще о химии своей... — Чем вы занимаетесь? — Химией. — Как ваша фамилия? — Муромцева. *
На следующий день, 13 ноября, я, как обычно, работала над чем-то по органической химии. Стояла у вытяжного шкафа. Меня вызвали к телефону... Я услышала голос Бунина1. *
В пятницу 1 декабря, возвратившись из лаборатории раньше обыкновенного, я нашла у себя на письменном столе несколько книг Бунина.
В. Н. Бунина. Беседы с памятью
Она еще о химии своей... Не ведает (о, милая наивность!), Что в звездах все уже переменилось — Он ей звонит, он книги носит ей.
Он в моде, в славе. Принят и обласкан И вхож во все московские дома. Им угощают. Только мать с опаской Глядит на дочкин с Буниным роман.
Жуир. Красавчик. Донжуан. Сластена. Уж был женат и брошена жена. Перчатки, трость. Небрежно и влюбленно. Свежайших устриц! Белого вина!
Она еще куда-то в длинном платье Спешит, походкой девичьей скользя. О женщина, оставь свои занятья — Иная уготована стезя.
Она еще о химии лепечет. Шкаф вытяжной. Пробирки. Кислота. Но крест чугунный лег уже на плечи... Ну, хорошо. Пока что — тень креста
Пока еще святая Палестина, Борт корабля, каюта, зеркала. Свободный брак. Пускай смеются в спину. Над Средиземным морем ночи мгла.
Как все легко, доступно. Мать смирилась. А он красив, талантлив и умен, Чтоб это длилось, длилось, длилось, длилось, Чтоб только он, навеки только он!
Что ж, так и будет. То есть даже ближе И дольше, чем дерзала бы мечта. В голодном и нетопленном Париже — Вот где любовь воистину свята!
Париж-то сыт, да проголодь в Париже Растянется на много, много лет, Где друг ее уж тем одним унижен, Что Бунин он — прозаик и поэт.
Ну а пока — извозчик, стерлядь, вина. Он наклонился. Что-то шепчет ей. Московский снег. В неведенье наивном Она пока — о химии своей... 1975
|
|
| |
Макарена | Дата: Понедельник, 08.10.2012, 12:57 | Сообщение # 189 |
 Генерал-полковник
| Свое любимое, цветаевское выложу. Може неправильно любимое, но мы же не выбираем кого и что любить.
Мой милый, что тебе я сделала?
Вчера еще в глаза глядел, А нынче - все косится в сторону! Вчера еще до птиц сидел, - Все жаворонки нынче - вороны!
Я глупая, а ты умен, Живой, а я остолбенелая. О вопль женщин всех времен: "Мой милый, что тебе я сделала?!"
И слезы ей - вода, и кровь - Вода, - в крови, в слезах умылася! Не мать, а мачеха - Любовь: Не ждите ни суда, ни милости.
Увозят милых корабли, Уводит их дорога белая... И стон стоит вдоль всей земли: "Мой милый, что тебе я сделала?"
Вчера еще - в ногах лежал! Равнял с Китайскою державою! Враз обе рученьки разжал, - Жизнь выпала - копейкой ржавою!
Детоубийцей на суду Стою - немилая, несмелая. Я и в аду тебе скажу: "Мой милый, что тебе я сделала?"
Спрошу я стул, спрошу кровать: "За что, за что терплю и бедствую?" "Отцеловал - колесовать: Другую целовать", - ответствуют.
Жить приучил в самом огне, Сам бросил - в степь заледенелую! Вот что ты, милый, сделал мне! Мой милый, что тебе - я сделала?
Все ведаю - не прекословь! Вновь зрячая - уж не любовница! Где отступается Любовь, Там подступает Смерть - садовница.
Само - что дерево трясти! - В срок яблоко спадает спелое... - За все, за все меня прости, Мой милый, - что тебе я сделала!
Марина Цветаева
|
|
| |
Макарена | Дата: Понедельник, 08.10.2012, 12:58 | Сообщение # 190 |
 Генерал-полковник
| А сегодня 120 лет со дня её рождения.
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Понедельник, 08.10.2012, 19:51 | Сообщение # 191 |
 Генералиссимус
| Марина Цветаева
* * * Уж сколько их упало в эту бездну, Разверзтую вдали! Настанет день, когда и я исчезну С поверхности земли.
Застынет все, что пело и боролось, Сияло и рвалось. И зелень глаз моих, и нежный голос, И золото волос.
И будет жизнь с ее насущным хлебом, С забывчивостью дня. И будет все - как будто бы под небом И не было меня!
Изменчивой, как дети, в каждой мине, И так недолго злой, Любившей час, когда дрова в камине Становятся золой.
Виолончель, и кавалькады в чаще, И колокол в селе... - Меня, такой живой и настоящей На ласковой земле!
К вам всем - что мне, ни в чем не знавшей меры, Чужие и свои?!- Я обращаюсь с требованьем веры И с просьбой о любви.
И день и ночь, и письменно и устно: За правду да и нет, За то, что мне так часто - слишком грустно И только двадцать лет,
За то, что мне прямая неизбежность - Прощение обид, За всю мою безудержную нежность И слишком гордый вид,
За быстроту стремительных событий, За правду, за игру... - Послушайте!- Еще меня любите За то, что я умру.
|
|
| |
Марфенька | Дата: Вторник, 09.10.2012, 11:15 | Сообщение # 192 |
 Генерал-майор
| Статья о Марине Цветаевой и несколько роликов: известные русские актрисы читают ее стихи. http://www.pravmir.ru/marina-cvetaeva-5-stixotvorenij-video/
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Вторник, 09.10.2012, 16:38 | Сообщение # 193 |
 Генералиссимус
| Леночка, спасибо большое!
|
|
| |
Wetold | Дата: Четверг, 11.10.2012, 06:09 | Сообщение # 194 |
 Генералиссимус
| Quote (Макарена) Мой милый, что тебе я сделала?
Вчера еще в глаза глядел, А нынче - все косится в сторону! Вчера еще до птиц сидел, - Все жаворонки нынче - вороны!
Я глупая, а ты умен, Живой, а я остолбенелая. О вопль женщин всех времен: "Мой милый, что тебе я сделала?!"
И слезы ей - вода, и кровь - Вода, - в крови, в слезах умылася! Не мать, а мачеха - Любовь: Не ждите ни суда, ни милости.
Увозят милых корабли, Уводит их дорога белая... И стон стоит вдоль всей земли: "Мой милый, что тебе я сделала?"
Спасибо, Марина
Это настолько сильное, пронзительное стихотворение... ну, словно операция на открытом сердце. Т а к о е антиподировать невозможно
|
|
| |
Шери | Дата: Четверг, 11.10.2012, 15:34 | Сообщение # 195 |
 Генералиссимус
| Сонеты Шекспира, раз прочитав, полюбила навсегда. Больше всего люблю перевод Маршака - он отвечает моему сердцу. В разное время жизни любила разные сонеты - с возрастом самым дорогим стал вот этот. Может, это тоже изменится, но пока...
Сонет 74
Когда меня отправят под арест Без выкупа, залога и отсрочки, Не глыба камня, не могильный крест - Мне памятником будут эти строчки. Ты вновь и вновь найдешь в моих стихах Все, что во мне тебе принадлежало. Пускай земле достанется мой прах, - Ты, потеряв меня, утратишь мало. С тобою будет лучшее во мне. А смерть возьмет от жизни быстротечно Осадок, остающийся на дне, То, что похитить мог бродяга встречный,
Ей - черепки разбитого ковша, Тебе - мое вино, моя душа.
|
|
| |
Wetold | Дата: Четверг, 11.10.2012, 17:07 | Сообщение # 196 |
 Генералиссимус
| Quote (Шери) Сонеты Шекспира, раз прочитав, полюбила навсегда.
А я вот так сказать, к сожалению, не могу. Те опусы, которые явно относятся к "нетрадиционной" ориентации автора (условно назовём его "Шекспиром") как-то не воспринимаются, мягко говоря, оставляют равнодушным. Но вот выбранный Вами сонет - замечательный! И как это его миновала злая участь "расправы" со стороны антиподистов?!? Моя оценка переводов полностью совпадает с Вашей: Маршаку удалось нечто большее, чем удачный перевод, он сформировал некую особую ауру этого произведения с каким-то безошибочно (имхо) угаданным ритмом.
|
|
| |
Макарена | Дата: Четверг, 11.10.2012, 20:12 | Сообщение # 197 |
 Генерал-полковник
| Quote (Wetold) Спасибо, Марина Это настолько сильное, пронзительное стихотворение... ну, словно операция на открытом сердце. Т а к о е антиподировать невозможно
Да, Виктор, так и есть. Спасибо Вам за это сравнение!
|
|
| |
Марфенька | Дата: Суббота, 13.10.2012, 10:18 | Сообщение # 198 |
 Генерал-майор
| Сегодня день рождения Саши Черного. Люблю его стихи, особенно такие, как это.
Письмо от сына
Хорунжий Львов принес листок, Измятый розовый клочок, И фыркнул: "Вот писака!" Среди листка кружок-пунктир, В кружке каракули: "Здесь мир", А по бокам: "Здесь драка".
В кружке царила тишина: Сияло солнце и луна, Средь роз гуляли пары, А по бокам - толпа чертей, Зигзаги огненных плетей И желтые пожары.
Внизу в полоске голубой: "Ты не ходи туда, где бой. Целую в глазки. Мишка". Вздохнул хорунжий, сплюнул вбок И спрятал бережно листок: "Шесть лет. Чудак, мальчишка..." 1923
|
|
| |
Марфенька | Дата: Суббота, 13.10.2012, 18:58 | Сообщение # 199 |
 Генерал-майор
| И вообще - Саша Черный писал прекрасные стихи о Первой мировой войне (не слишком распространенная тема в поэзии, по-моему).
В ОПЕРАЦИОННОЙ
В коридоре длинный хвост носилок... Все глаза слились в тревожно-скорбный взгляд. Там за белой дверью красный ад: Нож визжит по кости, как напилок, - Острый, жалкий и звериный крик В сердце вдруг вонзается, как штык... За окном играет майский день. Хорошо б пожить на белом свете!.. Дома - поле, мать, жена и дети - Все темней на бледных лицах тень.
А там, за дверью, костлявый хирург, Забрызганный кровью, словно пятнистой вуалью, Засучив рукава, Взрезает острою сталью Зловонное мясо... Осколки костей Дико и странно наружу торчат, Словно кричат От боли. У сестры дрожит подбородок, Чад хлороформа, как сладкая водка, - На столе неподвижно желтеет Несчастное тело.
Пскович-санитар отвернулся, Голую ногу зажав неумело, И смотрит, как пьяный, на шкаф... На полу безобразно алеет Свежим отрезом бедро. Полное крови и гноя ведро... За стеклами даль зеленеет - Чета голубей Воркует и ходит бочком вдоль карниза. Варшавское небо - прозрачная риза Все голубей...
Усталый хирург Подходит к окну, жадно дымит папироской, Вспоминает родной Петербург И хмуро трясет на лоб набежавшей прической: Каторжный труд! Как дрова, их сегодня несут, Несут и несут без конца...
<1923>
|
|
| |
Шери | Дата: Суббота, 13.10.2012, 22:35 | Сообщение # 200 |
 Генералиссимус
| И мне нравится мягкая ироничность Черного:
Мой роман
Кто любит прачку, кто любит маркизу, У каждого свой дурман,— А я люблю консьержкину Лизу, У нас — осенний роман.
Пусть Лиза в квартале слывет недотрогой,— Смешна любовь напоказ! Но все ж тайком от матери строгой Она прибегает не раз.
Свою мандолину снимаю со стенки, Кручу залихватски ус... Я отдал ей все: портрет Короленки И нитку зеленых бус.
Тихонько-тихонько, прижавшись друг к другу, Грызем соленый миндаль. Нам ветер играет ноябрьскую фугу, Нас греет русская шаль.
А Лизин кот, прокравшись за нею, Обходит и нюхает пол. И вдруг, насмешливо выгнувши шею, Садится пред нами на стол.
Каминный кактус к нам тянет колючки, И чайник ворчит, как шмель... У Лизы чудесные теплые ручки И в каждом глазу — газель.
Для нас уже нет двадцатого века, И прошлого нам не жаль: Мы два Робинзона, мы два человека, Грызущие тихо миндаль.
Но вот в передней скрипят половицы, Раскрылась створка дверей... И Лиза уходит, потупив ресницы, За матерью строгой своей.
На старом столе перевернуты книги, Платочек лежит на полу. На шляпе валяются липкие фиги, И стул опрокинут в углу. Для ясности, после ее ухода, Я все-таки должен сказать, Что Лизе — три с половиною года... Зачем нам правду скрывать? 1927
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Воскресенье, 14.10.2012, 07:51 | Сообщение # 201 |
 Генералиссимус
| Саша Черный
* * * Здравствуй, Муза! Хочешь финик? Или рюмку марсалы? Я сегодня именинник... Что глядишь во все углы?
Не сердись: давай ладошку, Я к глазам ее прижму... Современную окрошку, Как и ты, я не пойму.
Одуванчик бесполезный, Факел нежной красоты! Грохот дьявола над бездной Надоел до тошноты...
Подари мне час беспечный! Будет время - все уснем. Пусть волною бытротечной Хлещет в сердце день за днем.
Перед меркнущим камином Лирой вмиг спугнем тоску! Хочешь хлеба с маргарином? Хочешь рюмку коньяку?
И улыбка молодая Загорелась мне в ответ: "Голова твоя седая, А глазам - шестнадцать лет!" <1923>
|
|
| |
Макарена | Дата: Суббота, 03.11.2012, 19:39 | Сообщение # 202 |
 Генерал-полковник
| Мальчик смотрит. Белый пароходик Уплывает вдаль по горизонту. Несмотря на ясную погоду Раскрывает дыма черный зонтик. Мальчик думает:"А я остался! Снова не увижу дальних стран, Ах, зачем меня не догадался Взять с собою в море капитан?" Мальчик плачет, солнце смотрит с выси. И прекрасно видимо ему, Как на тот корабль седые крысы Принесли из Африки чуму... Вот уснут матросы в синем море, Смолкнет пар в коробочке стальной И столкнется пароходик в море С ледяною синею стеной. А на пашне размышляет Ангел Он стоит на самом видном месте Знает он, что капитан Изангрий Не вернется никогда к невесте. Что уснет погибший пароходик Где по дну цветы несет река И моя душа смеясь уходит По песку в костюме моряка.
Александр Николаевич Вертинский.
|
|
| |
Макарена | Дата: Пятница, 09.11.2012, 13:31 | Сообщение # 203 |
 Генерал-полковник
| Годы, люди и народы Убегают навсегда, Как текучая вода. В гибком зеркале природы Звезды - невод, рыбы - мы, Боги - призраки у тьмы.
Велимир Хлебников
|
|
| |
Марфенька | Дата: Пятница, 23.11.2012, 10:20 | Сообщение # 204 |
 Генерал-майор
| Николай Гумилев
ЕВАНГЕЛИЧЕСКАЯ ЦЕРКОВЬ
Тот дом был красная, слепая, Остроконечная стена. И только наверху, сверкая, Два узких виделись окна.
Я дверь толкнул. Мне ясно было, Здесь не откажут пришлецу. Так может мертвый лечь в могилу, Так может сын войти к отцу.
Дрожал вверху под самым сводом Неясный остов корабля, Который плыл по бурным водам С надежным кормчим у руля.
А снизу шум взносился многий, То пела за скамьей скамья, И был пред ними некто строгий, Читавший книгу Бытия.
И в тот же самый миг безмерность Мне в грудь плеснула, как волна, И понял я, что достоверность Теперь навек обретена.
Когда я вышел, увидали Мои глаза, что мир стал нем. Предметы мира убегали, Их будто не было совсем.
И только на заре слепящей, Где небом кончилась земля, Призывно реял уходящий Флаг неземного корабля.
1919
|
|
| |
Хлоя | Дата: Суббота, 24.11.2012, 16:53 | Сообщение # 205 |
 Подполковник
| Давид Самойлов
И осень, которая вдруг началась Прилежно, Меня веселит на сей раз И тешит. Она мне настолько мила, Что надо На время оставить дела Земные... Шататься и скуки не знать Осенней. Да кто это вздумал пенять На скуку! Ленивы мы думать о том, Что, может, Последняя осень последним листом Тревожит.
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Воскресенье, 25.11.2012, 01:52 | Сообщение # 206 |
 Генералиссимус
| Катюша, какое хорошее и грустное стихотворение Вы поместили.
... может, Последняя осень последним листом Тревожит.
Последняя осень... У меня позавчера в Иркутске друг умер - korsar-Серёжа Боровский, Вы, возможно, его помните по альдебарану. Светлый, остроумный, много знавший и повидавший человек. Диссидент, получил срок при Советской власти за рассказ, признанный "антисоветским"... Сердце. 67 лет.
|
|
| |
Шери | Дата: Вторник, 27.11.2012, 09:41 | Сообщение # 207 |
 Генералиссимус
| Эренбург
Не время года эта осень, А время жизни. Голизна, Навязанный покой несносен: Примерка призрачного сна. Хоть присказки, заботы те же, Они порой не по плечу. Всё меньше слов, и встречи реже. И вдруг себе я бормочу Про осень, про тоску. О боже, Дойти бы, да не хватит сил. Я столько жил, а всё не дожил, Не доглядел, не долюбил.
|
|
| |
Макарена | Дата: Вторник, 27.11.2012, 19:06 | Сообщение # 208 |
 Генерал-полковник
| А музыка нужна, чтоб вынести всё это : И долготу зимы и скоротечность лета, И прочее, чего перечислять нет смысла, Чтоб не пугали нас немыслимые числа. Страстям благодаря, на страсти невзирая- Всегда в земном аду живёт кусочек рая......
Лариса Миллер
|
|
| |
Well-wisher | Дата: Вторник, 27.11.2012, 19:19 | Сообщение # 209 |
 Генералиссимус
| Осень
Ну вот, уже осень в разгаре, Опять холодней вечера. А год – вроде бравый был парень, Начался, как будто, вчера. И так хорохорился , кстати, Грозил все проблемы решить. Не вышло. Куда там, приятель, Смотрю, растерял свою прыть. Всё так, как всегда, – обещанья, Надежды глоток на бегу. Здесь просится рифма «прощанье», Но ставить её не могу. Прощанью и даже прощенью Пока не приходит черёд. И бой продолжается с тенью, И всё не находится брод В потоке людей и событий. Вот знаки сменил Зодиак. Спокойных пора чаепитий Опять не наступит никак. Да, знаю, что осень в разгаре, Да, знаю, что всё на кону. Но я, как и прочие твари, Уже ожидаю весну!
13 октября 2010 г.
|
|
| |
Шери | Дата: Среда, 28.11.2012, 17:30 | Сообщение # 210 |
 Генералиссимус
| И я ожидаю. Давай ждать вместе - вместе веселей!
|
|
| |
|