|
О том, о сем...
| |
| Well-wisher | Дата: Воскресенье, 18.11.2012, 10:42 | Сообщение # 421 |
 Генералиссимус
Статус: Offline
| Quote (Марфенька) А попробовать... Когда-нибудь "техника дойдет" до того, что в виртуальном общении будут передаваться вкусы и запахи. И можно будет виртуально наесться. Эх, заживем! А действительно, Лен, может так когда-нибудь и это будет возможно. Кто бы мог подумать сто лет назад, что будут передаваться изображения? Quote (Марфенька) У нас серо, серо, серо, серо. Наверное, всё уже облетело, да? А нас этот японский клён перед домом радует каждую осень.
Quote (Марфенька) Нестерпимо хочется снега. (Но не хочется его потом во дворе чистить). В детстве обожал снег. А теперь, будучи водителем, нет... Да и чистить перед домом - спина потом болит.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Вторник, 20.11.2012, 00:01 | Сообщение # 422 |
 Генералиссимус
| Quote (Марфенька) О, и я была на таком концерте! isumitelno Почти. Кантата "Александр Невский" в исполнении хора и оркестра, и на экране - эпизоды из фильма. Было великолепно! У многих зрителей (и у меня) были слезы - от восторга, от того, что дух захватывало. Но, конечно, я была не в Филадельфии, smiley а дома, в областной филармонии. Леночка, уверен, что и ты видела зрелище не хуже, и получила такое же удовольствие. Друзья, приятно было видеть, что и в Филадельфии у зрителей (а зал был, как я уже говорил, заполнен до отказа) дух захватывало. Кстати, смеялись шуткам героев фильма (в самом низу экрана шли английские титры). Я же часто смеялся из-за языковых различий. Например, Александр (Николай Черкасов) говорит зычным голосом, призывно, - Мужиков подымем! На экране титр:"We will mobilize the peasants!" В дословном преводе, - Мы мобилизуем пейзанов!
Оркестр и хор, как всегда здесь, были выше всяких похвал. Акустика в зале (специально построенном для симфонических концертов) - замечательная.
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Вторник, 20.11.2012, 09:08 | Сообщение # 423 |
 Генералиссимус
| Вчера в 12 часов открыла Яндекс – над Краснодаром туман, аэропорт не принимает, рейсы задерживаются. В общем, их посадили в два часа дня в Ростов, трижды приглашали на борт, чтобы лететь в Краснодар, и трижды отменяли. Я умоляла детей по телефону не лететь: знаю, что пилот будет стремиться сесть любой ценой, и боялась ужасно. После смоленской трагедии с поляками и каждый бы так думал. Кончилось тем, что они на такси добрались до Краснодара, там сели в аэропорту в свою машину, и в три часа ночи были дома. Сейчас целуются с Дашей, которая на радостях не пошла в сад.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Вторник, 20.11.2012, 09:13 | Сообщение # 424 |
 Генералиссимус
| Хорошее дело - целоваться! Слава Богу, что все дома.
|
| |
|
|
| Марфенька | Дата: Вторник, 20.11.2012, 11:33 | Сообщение # 425 |
 Генерал-майор
| Ой, правда, хорошо, что не полетели. Я бы тоже вся изошлась от волнения. Представляю, как Даша рада.
|
| |
|
|
| Марфенька | Дата: Вторник, 20.11.2012, 11:38 | Сообщение # 426 |
 Генерал-майор
| Сергей, растравили вы мне душу Так хочу на концерт! Очень! Но удастся разве только сходить на новогоднее представление, "Сказка с оркестром". В этом году под Новый год будут "Щелкунчик" и "Спящая красавица". С Ромой мы были на "Щелкунчике", надо будет теперь дочку вести, думаю, можно уже. Необыкновенно красиво, дирижер наряжен господином Дроссельмейером, и весь зал разукрашен, и музыка! Па-де-де из Щелкунчика - самая моя любимая музыка!
Сообщение отредактировал Марфенька - Вторник, 20.11.2012, 11:39 |
| |
|
|
| Шери | Дата: Вторник, 20.11.2012, 11:42 | Сообщение # 427 |
 Генералиссимус
| Лена, ты так рассказываешь, что я тоже все это хочу: и господина Дроссельмайера, и музыку, и, конечно, па-де-де!
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Вторник, 20.11.2012, 18:23 | Сообщение # 428 |
 Генералиссимус
| Друзья, давайте послушаем и посмотрим вместе:
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Среда, 21.11.2012, 08:26 | Сообщение # 429 |
 Генералиссимус
| Ага, подвигайся!
|
| |
|
|
| Марфенька | Дата: Среда, 21.11.2012, 09:37 | Сообщение # 430 |
 Генерал-майор
| Я один раз смотрела "Щелкунчика" вживую и несколько раз в записи, по телевизору (в разных исполнениях). И у меня сложилось убеждение, что человеческий танец не поднимается, если попроще - "не дотягивает" до этой музыки (по крайней мере если говорить о Па-де-де). Может, просто музыку узнала раньше и так ее люблю, что она затмевает остальное? Не знаю.
|
| |
|
|
| Хлоя | Дата: Среда, 21.11.2012, 13:42 | Сообщение # 431 |
 Подполковник
| тоже с удовольствием посмотрела "па-де-де", очень красиво. я единственный раз смотрела "щелкунчика" в КДС, очень понравились декорации и музыка, а артистов издалека было плохо видно ) . расскажите дилетанту - как это балерина так непринужденно скользит на носке на 4.09-4.20 минутах? выглядит как фокус.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Среда, 21.11.2012, 21:35 | Сообщение # 432 |
 Генералиссимус
| Quote (Хлоя) тоже с удовольствием посмотрела "па-де-де", очень красиво. я единственный раз смотрела "щелкунчика" в КДС, очень понравились декорации и музыка, а артистов издалека было плохо видно ) . расскажите дилетанту - как это балерина так непринужденно скользит на носке на 4.09-4.20 минутах? выглядит как фокус. Как танцовщик со стажем , поделюсь своим мнением. По-моему, балерина с видимой непринуждённостью, но с большим напряжением держит своё тело вертикально прямо, а партнёр тянет её за руку, и она скользит на своей единственной точке опоры - на носке. Джордж Баланчин, конечно, знает точнее.
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Четверг, 22.11.2012, 18:43 | Сообщение # 433 |
 Генералиссимус
| Добрый вечер всем заглянувшим. Я еще на работе, но уже хочу домой. Устала...
|
| |
|
|
| Марфенька | Дата: Суббота, 24.11.2012, 09:30 | Сообщение # 434 |
 Генерал-майор
| Доброго - в зависимости от часового пояса!
Как невыносима эта утренняя темнота! Я изнемогаю от нее! Еще хорошо, что в садик не строго ко времени, а первая смена в школе только в субботу: сегодня бежали бегом и влетели в здание в 8:30. Я точно не знаю, кто такие солнцепоклонники. Но мне кажется, если я завтра проснусь в семь и увижу лучи - я выбегу на улицу и буду гортанными криками и первобытными танцами приветствовать Солнце.
|
| |
|
|
| Марфенька | Дата: Суббота, 24.11.2012, 09:35 | Сообщение # 435 |
 Генерал-майор
|
|
| |
|
|
| Хлоя | Дата: Суббота, 24.11.2012, 11:16 | Сообщение # 436 |
 Подполковник
| Всем доброе утро! да, мне тоже очень не хватает солнца в ноябре) хотя вчера оно было и невероятно красивый закат с золотистой сверкающей лентой от самолета на розово-сиреневом фоне частично компенсировал краткость светлого периода - качество перешло в количество) - я весь вечер вспоминала ) а картинка напомнила Рериховские полотна - наверно, еще и потому, что утром сестра рассказывала о вчерашнем визите в музей Рериха. причем бесплатный - я и не знала, что в Америке есть бесплатные музеи)
|
| |
|
|
| Хлоя | Дата: Суббота, 24.11.2012, 11:29 | Сообщение # 437 |
 Подполковник
| Борис и Глеб
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Суббота, 24.11.2012, 12:07 | Сообщение # 438 |
 Генералиссимус
| Я сегодня поехала на работу с мыслью- до вечера. Приехала - а никого нет, все уехали на ликвидацию аварии - где-то в районе перевернулись 10 вагонов с нефтью, есть пострадавшие... По городу носятся скорые на безумной скорости с сиреной, идет розлив нефти... Беда. В общем, совещание мое отменили и я дома. Тоже хочется солнышка.
|
| |
|
|
| Марфенька | Дата: Суббота, 24.11.2012, 12:18 | Сообщение # 439 |
 Генерал-майор
| Света, прочла об этом в новостях на Яндексе. Сразу подумала о тебе, но успокоилась тем, что тебя там быть не может. Но очень жаль пострадавших, конечно, и дай Бог, чтобы природа не сильно пострадала.
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Суббота, 24.11.2012, 12:24 | Сообщение # 440 |
 Генералиссимус
| Пишут, что пострадавших нет. Надеюсь.
|
| |
|
|
| Wetold | Дата: Суббота, 24.11.2012, 18:20 | Сообщение # 441 |
 Генералиссимус
| Quote (Шери) Пишут, что пострадавших нет. Надеюсь. Дорогая Света!
Мои соболезнования и сочувствие всем, кому это событие доставило боль, горечь и переживания. Мне кажется, что все мы (люди определённой цивилизации) постепенно оказываемся в плену ведущейся уже не первый год , но пока ещё громогласно никем не названной (за исключением нескольких смельчаков-одиночек) войны "цивилизаций". Развивать я эту тему здесь не буду - она нас слишком далеко заведёт. Но надо верить в окончательную (м.б. и не скорую) победу Разума и Добра.
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Суббота, 24.11.2012, 20:30 | Сообщение # 442 |
 Генералиссимус
| Я верю- честное слово!- но что- то все так медленно. А хочется скорой, полной и безоговорочной победы!
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Суббота, 24.11.2012, 20:49 | Сообщение # 443 |
 Генералиссимус
| Pochemu-to ne mogu soedinit'sya, poluchayu otvet "Bad gateway". Pishu na telephone. Nadeus', hot' ludi ne pogibli v etoy avarii.
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Суббота, 24.11.2012, 21:34 | Сообщение # 444 |
 Генералиссимус
| Нет, кажется, все живы.
У меня тоже сайт плохо работает, то вижу, то нет.
|
| |
|
|
| Wetold | Дата: Суббота, 24.11.2012, 21:34 | Сообщение # 445 |
 Генералиссимус
| Теперь – обещанная небольшая история. В моём детстве большую роль сыграла бабушка. Она была хорошо – по тем временам - образованным человеком: окончила женскую гимназию, свободно говорила и писала на 3 языках, регулярно читала книги, газеты, прекрасно пела. Но больше всего я любил, когда вечером, присев у моей кроватки, бабушка, на ночь глядя, рассказывала мне сказки... По-видимому, тексты песен, исполнявшихся бабушкой, непроизвольно откладывались в моей памяти, и я их иногда пытался воспроизвести, чего сам совершенно не помню. Но дело обернулось тем, что родители порешили проверить мои музыкальные способности всерьёз. Не забывайте, что мы жили в Одессе, которая в середине 30-х годов уже прочно завоевала звание кузницы музыкантов высокого класса. И вот где-то осенью 1940 года (время установлено по рассказам родителей), когда мне едва исполнилось 5 лет, мы с отцом отправились на дачу к П. С. Столярскому, известнейшему одесскому педагогу, наставнику многих выдающихся музыкантов. Это неофициальное прослушивание совершенно мне не запомнилось, настолько буднично и неинтересно оно для меня выглядело. Зато прекрасно помню последующий визит в парк на карусель с взлетающими самолётами, обещанный мне в награду, если не буду упрямиться и буду внимательно «слушать дяденьку». Кончилось дело тем, что меня пригласили на официальное прослушивание, назначенное на 15 мая 1941 г. Рано утром мы с бабушкой отправились в консерваторию, где проходило прослушивание. Смутно помню толпившийся в вестибюле народ, постоянно царивший возбуждённый гул... Время тянулось... Наконец позвали меня, бабушка осталась в вестибюле. В зале, где проходило прослушивание, на большой сцене стоял чёрный рояль. Рядом с ним прохаживался высокий седой старик с бездонными голубыми глазами. Это и был экзаменатор – П. С. Столярский. Справа от сцены был длинный стол, покрытый кумачовой скатертью. За ним восседала комиссия – человек 10 – 12. «Зал затих. Я вышел на подмостки» ... После каких-то плохо запомнившихся мне вопросов и упражнений последовало предложение что-нибудь спеть. Здесь, видимо, сказалась мудрость предварительного совета Столярского родителям, чтобы меня ни в коем случае не «натаскивали», всё должно было идти естественным путём. И действительно, ничуть не стесняясь и не страшась, я сказал, что спою любимую песню моей бабушки (слова «романс» я тогда ещё не знал). Комиссия насторожилась. И тут – вы, конечно, уже догадались, зазвучал романс « Выхожу один я на дорогу»... Слова и образы бессмертного лермонтовского текста проносились в моём мозгу, и мне было немного жаль себя, так как было «так больно и так трудно». ... В зале царила мёртвая тишина. Но когда пятилетний мальчонка с уверенностью заявил, что «уж не ждёт от жизни ничего он» - зал взорвался гомерическим хохотом. Помню , как дама из комиссии, сидевшая в центре стола, положила щеку на стол и прикрыла смеющийся рот руками. Невомутимыми оставались только профессор и ... исполнитель. Я допел до конца. Кажется, профессор мне улыбнулся. Дальше почти ничего не помню, но из последующих рассказов родителей знаю, что я был принят на отделение скрипки в школу Столярского, которую должен был начать посещать с сентября 1941 года... Но потом случилась война.... Эвакуация... Шесть лет жизни в Сибири... В Одессу и к музыке я уже никода всерьёз не возвращался. Вот почему я считаю, что этот знаменитый романс для меня оказался водоразделом, до которого было столько радужных надежд (естественно, прежде всего у моих родителей), а после – полная пустота в смысле получения хоть какого-то музыкального образования. Но, как вы теперь сами видите, последующие слова: «И не жаль мне прошлого ничуть» - уже не вполне справедливы в моём случае. Немного жаль. Но есть утешение: дочка прекрасно поёт, а сын очень хорошо играет на гитаре. Правда его, чёртушку, всегда надо упрашивать что-нибудь сыграть. Вечно ссылается на то, что «давно не брал в руки шашек».
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Суббота, 24.11.2012, 21:38 | Сообщение # 446 |
 Генералиссимус
| Конечно, жаль. Но вы так любите музыку, и с нами так щедро делитесь. Вы умеете гениально слушать музыку!
|
| |
|
|
| Wetold | Дата: Суббота, 24.11.2012, 21:50 | Сообщение # 447 |
 Генералиссимус
| Quote (Шери) Но вы так любите музыку, и с нами так щедро делитесь.
Люблю - и слушать, и делиться.
Остальное - Ваш прекрасный комплимент
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Воскресенье, 25.11.2012, 01:56 | Сообщение # 448 |
 Генералиссимус
| Спасибо, дорогой Виктор. Прекрасная история! Как хорошо, что я попросил Вас её рассказать.
|
| |
|
|
| Well-wisher | Дата: Воскресенье, 25.11.2012, 02:36 | Сообщение # 449 |
 Генералиссимус
| Повторю и на этой ветке то, что написал в "Любимых стихотворениях", прочитав грустное стихотворение Давида Самойлова, помещённое Катей:
У меня позавчера в Иркутске друг умер - korsar-Серёжа Боровский. Вы, возможно, его помните по альдебарану. Светлый, остроумный, много знавший и повидавший человек. Диссидент, получил срок при Советской власти за рассказ, признанный "антисоветским"... Сердце. 67 лет.
|
| |
|
|
| Шери | Дата: Воскресенье, 25.11.2012, 09:46 | Сообщение # 450 |
 Генералиссимус
| Светлая память. И жалко, что так и не встретились здесь.
У меня в этом году плохая осень, очень плохая. И никогда я не замечала, что у хризантем такой грустный запах.
|
| |
|
|
|